Как сделать кисель из яблок
Перейти к содержимому

Как сделать кисель из яблок

  • автор:

Как приготовить кисель из яблок

Сейчас лето, самая пора различных ягод и фруктов. В эту пору очень рекомендуется запасаться витаминами, так как зимой их количество ограничено. Одним из таких фруктов являются яблоки. Практически на каждом участке можно найти хотя бы одну яблоню. Яблоки обладают лечебными свойствами, они улучшают работоспособность мозга, нормализуют пищеварение и поддерживают уровень холестерина в крови. Ну и как же без этого, они повышают иммунитет! В летнюю пору яблоки надоедают, их кисло-сладкий вкус начинает сниться во сне, и до самой зимы человек к яблокам даже не приближается. Но не пропадать же яблокам, ведь это универсальный фрукт! Из них можно делать варенья, компоты и даже кисель! Кисель из яблок является очень нежным напитком, который любят как дети, так и взрослые. Особенно в жаркий период никто не прочь насладиться прохладным киселем. Рассмотрим один из многих рецептов киселя из яблок. Приготовить его на самом деле очень просто!

Какие яблоки выбрать

Ингредиенты

Для приготовления киселя из яблок нам понадобится:

  • Яблоки. Зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить и какой концентрации напиток.
  • Вода питьевая — 1 литр.
  • Кукурузный крахмал. Если учитывать, что будете готовить кисель из 0,5 кг яблок, то нужно 50 грамм крахмала.
  • Сахар — 100-150 грамм в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Любое варенье (необязательно).

Какие яблоки выбрать

Для киселя из яблок можно брать в принципе любые плоды. Главное, чтобы они не были слишком кислые. Если брать, например, сорт яблок «антоновка», то они созревают только к осени, до конца лета они кислые и употреблять их просто невозможно, если вы, конечно, не любитель кислого. Если яблок нет, то можно их приобрести на рынке. Вообще, больше витаминов именно в домашних фруктах, там все натуральное. В летнюю пору на рынке часто можно встретить бабушек, которые продают яблоки из своих садов, поэтому лучше брать у них.

Выбор яблок для киселя

Подготовка плодов

Для приготовления киселя следует сначала подготовить яблоки. Первым делом, чтобы почистить их от грязи, их нужно промыть горячей водой, после чего просушить. Следующим действием нужно нарезать яблоки. Предпочтения и вкусы у людей разные, поэтому нужно опираться лишь на них. Сердцевину лучше убирать, не всем понравится, если при употреблении нежного киселя попадется такой грубый элемент. Если вы хотите доставать из киселя яблоки ложкой и съедать, наслаждаясь превосходным вкусом, то можно нарезать плоды мелкими кубиками. Также можно нарезать большими дольками, если вы любитель ощущать в киселе кусочки фруктов.

Подготовка яблок для киселя

Приготовление киселя

Ставим воду на огонь, после чего ждем, пока она закипит. После закипания воды следует добавить яблоки. По истечении 5 минут нужно добавить сахар или варенье и сахар. Дело в том, что кисель из яблок без добавления варенья получается белым. Это никак не влияет на вкус, но детям может не понравиться. Можно использовать красители, конечно, но ведь лучше будет, если добавить варенье! Во-первых, это даст красивый цвет, а во-вторых, сочетание вкусов! Лучше всего использовать клубничное или ежевичное варенье, они отлично сочетаются с таким фруктом, как яблоко. После 10 минут кипячения можно достать фрукты из получившегося компота и протереть через сито. Это делать необязательно, но именно такой кисель из яблок обладает насыщенным вкусом, а также выглядит более однородно и гармонично.

После протирания яблок через сито добавляем их обратно в компот. Чтобы наш кисель окончательно получился, следует добавить в него загуститель, обычно это крахмал. Количество используемого крахмала зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более густой кисель, то необходимо использовать побольше. Для того чтобы добавить его в кисель, сначала нужно крахмал подготовить. Требуется взять какой-нибудь сосуд, где нужно быстро смешать с небольшим количеством холодной воды наш крахмал. После чего уже готовый раствор можно добавлять в кисель из яблок. Добавлять нужно небольшими порциями при постоянном помешивании. Теперь остается только ждать! Ждем 5 минут и выключаем огонь. Тщательно перемешиваем кисель и даем остынуть. Ни в коем случае не дайте закипеть.

Приготовление киселя из яблок

Горячий или холодный кисель?

Пить кисель можно как в горячем виде, так и как в холодном. При жаркой летней погоде холодный напиток спасет вас от жары своим неповторимым и изысканном вкусом, а в зимнюю холодную пору горячий согреет.

Горячий или холодный кисель

Что можно добавить

В кисель можно добавить сахарную пудру или взбитые сливки. Это будет выглядеть очень красиво, а вкус станет неповторимым. Также можно добавить зефирки типа маршмеллоу, превосходное сочетание с киселем!

Итак, подведем итоги. Мы узнали, как сварить кисель из варенья и крахмала, на самом деле, для приготовления этого забытого, но очень вкусного напитка требуется очень мало ингредиентов. Перед таким киселем никто не сможет удержаться! Напиток является хорошим источником витаминов, а на приготовление уходит всего 15-20 минут! Если летом заготовить яблоки, то можно баловать себя и свою семью киселем круглый год!

Кисель из яблок

Кисель из яблок

Количество: 4 порции Подготовка: 20 минут

Готовка: 10 минут

Сейчас время готовить самые разнообразные блюда из яблок. Одни пекут яблочные пироги, пирожки, используя фрукты в качестве начинки, другие заготавливают яблоки на зиму в качестве варенья, компотов. Третьи запекают фрукты и так едят. А вот кисель варят немногие. И очень зря, ведь кисель из яблок получается довольно вкусным, ароматным и полезным.

Густой и полезный

Густой однородный напиток, как правило, нравится и взрослым, и детям. Не зря его готовили еще наши бабушки. Некоторые хозяйки готовят кисель, не протирая фрукты через сито, предпочитая во время еды ощущать кусочки яблок или других фруктов. Мы же с вами превратим яблочные ломтики в нежное и однородное пюре. Готовый напиток охладим и будим наслаждаться им вопреки жаркому еще солнцу.

Кисель из яблок хорош не только в жаркий сезон, но и в зимнюю стужу. Летом он дарит нам прохладу и наполняет энергией, а зимой — обволакивающий нежный теплом и приятным вкусом, в теплом виде он согревает и дарит ощущение комфорта.

Кисель из яблок

Среди вкусных, полезных и сытных напитков для детей лидирует кисель из яблок. Раньше наши любимые бабушки варили овсяные, молочные, фруктовые, ягодные кисели. В настоящее время снова начали приготавливать этот незаслуженно забытый напиток. Польза киселя, а особенно яблочного, очевидна. Давайте перечислим основные полезные свойства.

Всем нам известно, что кисель имеет необычную густоту. Именно из-за нее этот напиток нормализует работу желудка и предотвращает гастрит, язвенную болезнь. Кисель из свежих яблок содержит крахмал, который выводит токсины из организма. Людям, страдающим анемией, также поможет чудесный напиток. Он также полезен людям, страдающим лишними калориями.

Содержащиеся в нем минералы и витамины, а особенно витамин А и витамины группы РР, В, в большом количестве, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие..Они являются профилактикой для некоторых заболеваний.

Кисель из яблок

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Известно ли вам, что такой напиток, как кисель имеет очень высокую пищевую ценность? Если нет, то рекомендую вплотную заняться изучением этой темы и как можно чаще включать его в свой рацион. А кисель, приготовленный из свежих фруктов, вдвойне полезнее и вкуснее. Вот и у нас несколько дней лежали принесенные родственниками свежие яблоки с их личного садового участка, которыми все мое семейство уже давно насытилось. Не стала я слишком долго размышлять и сварила кисель из яблок, дабы не дать замечательным фруктам испортиться. Имея достаточно высокую калорийность за счет содержания крахмала, яблочный кисель (да и любой другой на зиму) запросто может стать прекрасным вариантом утоления голода. Особенно этот напиток полезен малышам и людям, страдающим желудочными заболеваниями .

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для киселя средней густоты:

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

• 9 яблок среднего размера;
• сахар –150 г.;
• лимонная кислота – треть чайной ложки;
• крахмал – 3 ложки столовые.

Время приготовления киселя из яблок по фото рецепту занимает у вас – 30 минут. Сам же способ приготовления на зиму совсем прост:

Первым делом наливаем в кастрюлю полтора литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, тщательно промываем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими (с сантиметр толщиной) дольками.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Бросаем порезанные фрукты в кастрюлю с кипящей водой и после закипания варим до их размягчения.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Процеживаем наше варево сквозь сито и через него же перетираем в пюре размягченные яблоки.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Соединяем в кастрюле отвар и пюре, добавляем сахар с лимонной кислотой, на сильном огне доводим до кипения. Лимонная кислота придает киселю приятный кисловатый привкус, но ее добавление необязательно.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

В чистую емкость наливаем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал, затем сразу небольшой струей выливаем в кастрюлю, постоянно перемешивая ее содержимое.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Вновь доводим вкусный ароматный кисель до кипения и, сняв с огня, разливаем по стаканам.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.