Как сделать яблоко папье маше
Перейти к содержимому

Как сделать яблоко папье маше

  • автор:

Изготовление яблока из папье маше: мастер класс по работе

Не многие, кто занимается искусством папье маше знают, что данная фраза означает «жеванная бумага», что в принципе раскрывает полную суть самого процесса. Предлагаем мастер-класс, в котором рассказывается достаточно подробно как сделать яблоко из папье маше. Следует сразу сказать, что в данном случае яблоко из папье маше, изготовление его можно доверить даже начинающему мастеру.

Изготовление яблока из папье маше: мастер класс по работе

Итак, в первую очередь готовим все, что нам может понадобится. В первую очередь это листки бумаги или обычные бумажные салфетки, миска с водой, ПВА, кисти, натуральное яблоко, пластилин, ножницы, нож, краски и лак.

Изготовление яблока из папье маше: мастер класс по работе

В качестве каркаса можно использовать настоящее яблоко или же слепить форму из пластилина. В случае же первого варианта яблоко должно быть тщательно вымыто и высушено. Затем начинаем формировать форму. Нарезаем на кусочки квадратной формы размером полтора сантиметра бумагу. После чего замочить эти кусочки в воде до размокания.

Следующим этапом будет оборачивание основной формы (яблока или пластилина) мокрыми кусочками бумаги. Когда поверхность основы будет полностью обернута одним слоем бумаги, его покрывают слоем ПВА. Аналогично все проделывают с другими слоями, количество которых зависит от требуемой плотности конечного продукта.

Изготовление яблока из папье маше: мастер класс по работе

Когда все слои наложены, заготовку оставляют до полного высыхания. При этом места на батареи не рекомендуется использовать для ускорения процесса. Когда заготовка высохнет, ее необходимо разрезать на две части вдоль и вытащить основу.

Изготовление яблока из папье маше: мастер класс по работе

После того как внутренность бумажного яблока удалена, две части его опять необходимо склеить между собой. Затем можно нанести еще пару слоев бумаги на уже склеенное пустое яблоко. Когда верхние слои высохнут можно приступать к раскрашиванию изделия.

Изготовление яблока из папье маше: мастер класс по работе

На этом этапе следует полностью довериться собственной фантазии, а оттенок яблока может быть не один, а несколько. Более того, яблоко может быть разукрашено как угодно, а при необходимости даже наклеить любой декор.

Изготовление яблока из папье маше: мастер класс по работе

Из бумаги можно изготовить листики для яблока, а в качестве хвостика подойдет зубочистка.
Конечным этапом в работе папье маше станет нанесение лака, который должен быть прозрачным. Наносить его следует в один слой, после чего его следует тщательно высушить.

Папье — маше Яблоко

Поделки из бумаги и картона

папье маше яблоко

Папье маше Яблоко в домашних условиях.

Папье — маше в переводе с французского на наш язык означает жеваная бумага. Мы предлагаем сделать вместе с детьми папье — маше в домашних условиях следующим способом. Детям нравится рвать бумаги на кусочки, а потом мочить ее в воде.

Для изготовления папье — маше потребуется яблоко, бумага тонкая, вода,клей, кисти и краски. Бумагу необходимо порвать на кусочки и опустить в воду.

Измельченная бумага для папье маше кусочки бумаги в воде

Накладываем слоями кусочки мокрой бумаги на яблоко. Делаем несколько слоев.

приклеивание кусочков бумаги к яблоку

Нам с ребенком понравилось после тонкой бумаги накладывать белые салфетки. Правда они более нежные и рвутся. Зато поверхность яблока выкладывается более ровной.

яблоко в кусочках бумаги приклеивание салфетки на яблоко

Затем наносим клей и снова кусочки бумаги (либо салфетки) приклеиваем на яблоко слой за слоем .

нанесение кусочков бумаги на яблоко

Оставляем яблоко на сутки подсохнуть. Когда бумага подсохнет, разрезаем яблоко пополам. И осторожно при помощи ножа достаем яблоко. У нас получилось две половинки формы яблока из бумаги.

разрезанное яблоко

Складываем половинки нашего бумажного яблока. Наносим клей на шов и около шва и приклеиваем кусочки бумаги. Снова оставляем яблоко подсохнуть. Затем наступает самый приятный момент для детей — яблоко можно красить. Мы выбрали гуашь желтого цвета.

Яблоки из папье-маше своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Крутенкова Алёна Дмитриевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО «Дом детского творчества» с. Молчаново Томской области
Мастер класс предназначен педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, технологии, воспитателям, обучающимся от 10 лет и выше.
Цель: создание театрального реквизита «яблочки».
Задачи:
— разработать театральный реквизит «яблочки»;
— учить создавать яблочки из папье-маше;
— развивать конструкторские способности, творческое воображение.

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс, который будет интересен всем творческим людям, по изготовлению театрального реквизита «Яблочки». Мы их использовали, чтобы за 30 секунд, на глазах у зрителей, преобразиться из актёров-детей в «Яблоньку». Вы можете их сделать, например, для счёта или уроков изобразительного искусства, либо – оформить какой-нибудь праздник или сделать интересный подарок!

Е. Маленкина
Кислое и сладкое
С кожицею гладкою.
Сочное, душистое
С мякотью лучистою.
Людям всем полезно.
Лечит от болезней!
Даже птичкам зябликам
Вкусно. Это ж. (яблоко).

Рис. 2
Пушкин А.С.
Что за яблочко! Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно, золотисто,
Будто мёдом налилось,
Видны семечки насквозь.

Для изготовления яблочек нам необходимы следующие материалы и инструменты:
— бросовая бумага;
— бросовая и туалетная бумага;
— клей ПВА;
— проволока;
— нитки;
— шпатлёвка;
— наждачная бумага №60, №120;
— гуашь, губка;
— зелёный флис;
— гофрированная бумага;
— ножницы, плоскогубцы.

Как сделать яблоки из папье-маше

Как сделать яблоки из папье-маше

Вам понадобится таз средних размеров, листы белой неплотной бумаги или множество старых газет и салфеток. Белая бумага предпочтительнее, так как газеты при намокании образуют грязно-серый цвет.

Бумагу необходимо разорвать на мелкие части (чем меньше, тем лучше), сложить в таз и залить горячей водой доверху. Прикиньте, хватит ли вам материала. По желанию добавьте еще бумаги. Залитой бумаге надо дать настояться сутки. Время от времени помешивайте бумагу и растирайте пальцами.

После того, как мокрая бумага настоится, ее необходимо прокипятить, дать остыть и отжать, слив лишнюю воду.

В разрыхленную бумагу следует добавить немного порошка из мела. И, помешивая, влить столярный клей. Можно также использовать клей для обоев или клей ПВА. Полученная масса по густоте должна походить на тесто.

Лепка яблок

Лепка яблок из папье-маше чем-то напоминает изготовление котлет. В ладонь набирают необходимое количество массы, и обеими руками начинают лепить колобок. Можно скомкать из сухой газеты макет яблока, обложить его массой и слегка примять, чтобы колобок принял форму яблока.

Сверху посередине большим пальцем слегка надавливают, чтобы получилась ямка под хвостик для яблока.

В качестве хвостика можно использовать настоящую ветку с листьями. Ветка должна быть тонкой и не слишком длинной. Длинную ветку обрежьте под углом с одной стороны. Это будет верхушка. Капните немного густого клея в ямку и подержите ветку несколько секунд. Также хвостик вы можете изготовить из полоски бумаги, скрутив ее по спирали и обмакнув в клей.

Полученные колобки с хвостиками должны хорошенько просохнуть. Положите их в теплое место на чистую клеенку минимум на три часа. Длительность просушки может достигать и 12 часов, так что запаситесь терпением.

Высохшие яблоки необходимо загрунтовать. Для грунтовки подойдет белая краска, шпатлевка или, на крайний случай, зубная паста.

Приготовьте грунтовку в отдельном стаканчике и аккуратно покройте каждое бумажное яблоко с помощью кисти. Дайте просохнуть. Грунтовать хвостик из ветки не надо. Только бумажные части.

Можно приступать к покраске. Выберите основной цвет для ваших яблок и покрасьте. Чтобы яблоко было похоже на натуральное, добавьте переливов на боках. Для этого следует слегка разбавить на пластмассовой доске основной цвет схожей краской, чтобы цвет получился на тон темнее или светлее.

Также можно поэкспериментировать с двумя разными цветами. Попробуйте предварительно раскрасить что-нибудь. Например, нарисуйте яблоко в альбоме и раскрасьте. Если вас устроила расцветка, смело применяйте на готовом муляже.

Когда краска подсохнет, покройте яблоки тонким слоем прозрачного клея или бесцветного лака для ногтей. Это предотвратит трещины в будущем, и ваши яблоки будут глянцевыми, как будто облиты солнечным светом. Можете украсить кухню готовыми муляжами в плетеной корзинке. Только не забудьте предупредить гостей, что они не съедобны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.