Как сделать яблоки с корицей для начинки
Перейти к содержимому

Как сделать яблоки с корицей для начинки

  • автор:

Простая начинка из яблок с корицей для тонких блинов

Для этого рецепта яблочной начинки лучше всего подойдут яблоки кислых сортов, а летом можно использовать не очень спелые свежие яблоки. Начинка из таких яблок не растекается при выпечке.

Поделюсь маленькими секретами и расскажу как сделать начинку из яблок с корицей.

Чтобы приготовить начинку на 4 порции блинов необходимо нарезать небольшими кубиками два крупных кислых яблока и положить их в кастрюльку с толстым дном. Добавить немного воды, примерно 1 столовую ложку, и столько же измельченной корицы и полстакана сахара.

яблочная начинка

Дать закипеть жидкости, уменьшить огонь и продолжать тушить яблоки около 10 минут. Во время тушения следить за тем, чтобы кусочки сохранили свою форму и при этом стали мягкими. Для этого, содержимое кастрюльки не нужно перемешивать. Тогда яблоки не превратятся в пюре, а наоборот кармелизируются.

кармелизированая яблочная начинка

Готовую начинку из яблок отложить в сторону, остудить и добавить к начинке 1 чайную ложку крахмала. Крахмал будет удерживать влагу и при термической обработке начинка не вытечет из блинчика.

яблочная начинка для блинов

Эти сладкие блинчики можно подавать как десерт и как самостоятельное низкокалорийное блюдо. Можно готовить на завтрак, ужин и даже на масленичную неделю.

Начинка из яблок или других фруктов обычно доставляет хозяйке много хлопот, так как вытекающий во время нагревания сок подгорает и портит вкус блюда. Эта вкусная яблочная начинка избавит любую хозяйку от подобных проблем, так как содержит крахмал, а значит, сок из любых мучных изделий вытекать не будет.

Начинка для блинов из яблок с корицей

Доброго времени суток уважаемые кулинары. Автор урока Елена и добрые кулинарные рецепты предлагают вам воспользоваться рецептом приготовления начинки для блинов. Начинка для блинов из яблок с корицей очень хорошо подходит для тех людей кто следит за своей диетой и является вегетарианцем.

Начинка для блинов из яблок с корицей

Начинка для блинов из яблок с корицей

Начинка для блинов из яблок с корицей

Блины с яблоками и корицей – любимое лакомство многих и прекрасное начало не только выходного дня, но и обычного среди недели. Нарядное блинное кружево, нежные яблоки с ароматной корицей – изысканное сочетание, которое никого не оставит равнодушными. Многие любят блины, но не все умеют их готовить. В этом рецепте раскрыта тайна приготовления красивых, но простых ажурных блинчиков с вкусной яблочной начинкой.

Начинка для блинов из яблок с корицей обычно доставляет хозяйке много хлопот, так как вытекающий во время нагревания сок подгорает и портит вкус блюда. Эта вкусная яблочная начинка избавит любую хозяйку от подобных проблем, так как содержит крахмал, а значит, сок из любых мучных изделий вытекать не будет.

Для приготовления начинки для блинов нам потребуется яблоки или груши. Возможно выбрать то или другое по вкусу.

Ингредиенты

  1. Яблоки/Груши – 6 штук ( около 750 грамм)
  2. Корень имбиря – 10 – 15 грамм
  3. Корица молотая – 2 -3 чайной ложки
  4. Мед – 2 столовые ложки

Приготовление начинки

Помыв яблоки, разрезаем их пополам, чтобы удалить сердцевину, а очищать яблоки от кожуры не нужно. Нарезаем яблоки мелкими кусочками и выкладываем их в глиняный горшочек. Тоже самое можно поступить с грушей, но её не обязательно добавлять. Для Елены она является любимой начинкой для блинчиков. Вы можете просмотреть рецепт приготовления блинчиков в предыдущем посте по этой ссылке.

Нарезаем грушу и очищаем корень имбиря от кожуры. Далее мелко нарезаем его. При приготовлении начинки с имбирем стоит быть аккуратно, нужно не переборщить. Чтобы у вас начинка не получилась слишком острой. Выкладываем в горшочек имбирь и посыпаем все двумя ложками корицей.

Затем делаем несколько слоев фруктов с пряностями и завершаем наполнять горшочек снова фруктами. Последним штрихом станет ложка меда. Возможно по желанию положить несколько ложек меда. Теперь плотно закрываем крышкой и запекаем все в духовке на 30 минут, при температуре 180 градусов.

После приготовления наша начинка для блинов готова. Вы можете использовать её в блинах и других кулинарных рецептах. Приятного аппетита.

Запеченные яблоки с корицей

запеченные яблоки с корицей

Порадуйте себя и родных, бесподобным лакомством — запеченными яблоками с ароматом пряной корицы, используя предложенные ниже рецепты. Расскажем, как сделать восхитительный десерт двумя совершенно разными способами: в духовке или микроволновке, наполнив фрукты интересной начинкой.

Запеченные яблоки с творогом и корицей в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.; – 120 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ядра грецких орехов – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

С вымытых яблок срезаем около одного сантиметра шляпки, а далее маленьким острым ножом вырезаем серединки так, чтобы в полученные выемки можно было положить больше вкусной начинки.

В мисочку с домашним творогом добавляем не сильно густую сметану, присыпаем сахарным песком, ванилью и очень тщательно, как будто растирая, вымешиваем начинку. Ядра очищенных грецких орехов очень меленько рубим ножом.

Итак, подготовленные фрукты натираем изнутри небольшим количеством ароматной корицы. Поверхность притрушиваем орешками, а все оставшееся пространство, до самого края и даже чуть выше, заполняем сладенькой массой из творога. Распределяем яблочки по форме для выпечки и ставим их по центру прогретого до 195 градусной температуры духового шкафа. Спустя полчаса можно будет насладиться вкусом этого нежнейшего десерта.

Яблоки, запеченные с сахаром и корицей в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хорошее сливочное масло – 30 г;
  • мелкий сахар – 3 десертные ложки;
  • молотая корица – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Сверху каждого яблочка проделываем ножом глубокое, но не широкое отверстие, вырезая при этом сердцевину. В каждую проделанную выемку проталкиваем до самого дна кусочек хорошего сливочного масла. Далее, засыпаем пустое пространство мелким сахаром и совсем чуть-чуть оставляем место для половины чайной ложечки корицы. Компактно укладываем фрукты в подходящую для микроволновки посуду и отправляем в нее заготовку. Устанавливаем режим максимальной для данного электроприбора мощности и выпекаем вкусненькие яблоки на протяжении 5-6 минут. Таким образом получаем запеченные мягкие и ароматные яблоки с корицей, а вкус их ничем не хуже тех, что приготовлены в духовке.

Как сделать запеченные яблоки с медом. Яблоки с корицей в духовке

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

О пользе

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Калорийность печеного яблока — 47 ккал.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!

В холодные зимние дни, наверное, каждому из нас очень хочется чего-то сладкого и ароматного. Любителям вкусных и полезных десертов обязательно понравятся запеченные яблоки в духовке с медом, польза этого лакомства просто неописуема. Кроме того, что такие яблоки поднимут вам настроение, они насытят организм огромным количеством различных полезностей, ведь каждый компонент десерта – целый кладезь нужных в зимнее время организму веществ. Кстати, яблоки, запеченные в духовке с медом, можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и правильно питающимся. Ведь этот десерт – отличная альтернатива тортам и пирожным с различными пищевыми добавками, красителями и другими не самыми полезными веществами.
Для запекания в духовке подходят не все яблоки, идеальными будут сорта атнтоновка, макинтош, ранет, гренни смит. Это осенние сорта яблок, в которых отлично сочетается сладкий и слегка кисловатый вкусы. Аромат же у них просто восхитительный, хорошо вылежанные яблоки после запекания получатся невероятно вкусными.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт.;
  • Мед – 6 ст. ложек;
  • Изюм светлый – 1 горсть;
  • Курага – 6 шт.;
  • Орехи грецкие – 20 г.

Способ приготовления:

1. В принципе, яблоки можно использовать любые, но особенно хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки сорта ранет Симиренко, после запекания они не разваливаются, а аромат получается просто волшебный. Яблоки необходимо хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Вырезать серединку у каждого яблока, извлечь семена.
3. Грецкие орехи немного измельчить, изюм и курагу порезать небольшими кусочками. Все смешать в одной чашке.
4. Полученную смесь равномерно разложить в отверстия яблок, сверху положить по 1 ст. ложке меда.
5. Выставить яблоки в жаропрочную форму для запекания и отправить в горячую духовку на 10-20 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели, как только кожицы начнет трескаться, сразу же вынимайте их из духовки.
Подавать яблоки, посыпав сахарной пудрой и украсив парой веточек мяты.

Яблоки, запеченные кусочками в духовке – удивительно вкусный десерт, который превратит в праздник самый обычный будний день. Еще более оригинальным этот десерт делает способ приготовления, а именно горшочки. Благодаря им кусочки яблока медленно томятся, становясь янтарными на вид и карамельными на вкус. Особой пикантности придают корица и корень имбиря, делая вкус яблок более насыщенным, а лимонный сок подчеркивает природную кислинку ароматного фрукта. Попробуйте приготовить это лакомство, я уверена, что вам очень понравится.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Корица молотая – 3 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 10 г.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. Кусочки не обязательно должны быть одинакового размера, старайтесь обрезать всю яблочную мякоть.
2. Выжать пару столовых ложек лимонного сока и сбрызнуть им яблоки. Это не только не даст потемнеть фруктам, но и придаст дополнительной кислинки.
3. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
4. На дно горшочков для запекания (можно использовать несколько горшочков, или один большой, но обязательно с крышкой) выложить до половины яблоки, сверху присыпать корицей и имбирем. Выложить яблоки доверху, сверху еще немного присыпать корицей и положить 1-2 ст. ложки меда. Накрыть крышкой и запекать в духовке 20-25 минут.
5. Готовые яблоки станут очень мягкими, пустят очень ароматный сок. Употреблять десерт можно сразу, главное – не обжечь (и не проглотить) язык.

Хотите превратить обычный будний день в праздник, приготовьте яблоки, запеченные в духовке с медом. Потрясающий десерт, на аромат которого сбегутся приглашенные и незваные гости, очарует и взрослых и детей. Как их правильно приготовить? Держите самые вкусные рецепты и секреты запекания лакомства. Мед – не единственно украшение сладкой начинки плодов.

Запекают с творогом, орехами, корицей, изюмом, маком, курагой, кладут пряности. Можно запечь яблоки целиком, обернув фольгой, чтобы сохранить сочность плодов. Известны варианты приготовления десерта кусочками.

Простой рецепт запеченых яблок с медом и корицей

Рецепт годится для приготовления лакомства на скорую руку. Но даже простое угощение можно и нужно красиво подать, придав торжественность.

  • Яблоки – 4 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Мёд – 8 маленьких ложек.
  • Взбитые сливки, мороженое для подачи.
  1. Подготовьте фрукты, разрезав пополам, удалив семенную часть.
  2. Выложите половинки в форму, подстелив лист фольги.
  3. Налейте в углубление 1-2 ложечки меда. Посыпьте корицей.
  4. Прогрейте духовку до 200 о С. Запекайте до мягкости плодов.
  5. Подайте со сливками или мороженым. Можно украсить горсткой молотых орешков.

Праздничный рецепт для детей

Рецепт отлично подходит для торжества, к примеру, для детского праздника.

  • Фрукты – 6 шт.
  • Светлый изюм – горсть.
  • Ядра орехов – 20 гр.
  • Курага – 6 шт.
  • Мед – 6 ложек (по количеству плодов).
  1. Удалите сердцевину у плодов, извлеките семена и немного мякоти.
  2. Мелко порубите курагу, изюм, раздробите в крошку грецкие орехи. Все смешайте – начинка готова. Можно добавить немного протертой в пюре мякоти.
  3. Заложите внутрь яблок начинку, залейте медом.
  4. Уложите заготовки бок о бок в форму.
  5. Время приготовления 10-15 минут при температуре в духовке 180 о С. Украсьте сахарной пудрой и листиками мяты.

Яблоки кусочками с медом

В предыдущих рецептах домиком для сладкой начинки выступали плоды яблок. В данном случае фрукты станем запекать кусочками, а поместим их в горшочки.

  • Яблоки – килограмм.
  • Корица – 3 чайные ложки.
  • Мед – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Имбирь – щепотка.
  1. Нарежьте яблоки небольшими дольками. Срезать кожуру, или оставить, решите сами.
  2. Выжмите на нарезку сок из лимона, чтобы яблоки не потемнели, и появилась чудесная цитрусовая нотка.
  3. Можно использовать один общий для всех горшочек, или сделать порционные. Наполните горшочек кусочками фрукта до половины.
  4. Посыпьте имбирем, корицей. Сложите остальные ломтики.
  5. Вновь присыпьте специями, добавьте мед.
  6. Закройте крышкой, отправьте готовиться на 20-25 минут.

Яблоки, печёные с мёдом с орехами

От этого десерта можно проглотить язык, настолько он вкусен.

  • Яблоки – 8 шт.
  • Ядра грецких орехов – 2/3 стакана.
  • Корица – щепотка.
  • Мёд – 8 ложечек.
  1. Для запекания постарайтесь подобрать плоды одного размера. Срежьте макушку яблока со стороны плодоножки.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, сделав внутри углубление для начинки. Обратите внимание, что донышко должно быть толще стенок, примерно 1-2 см. Иначе мед и сок во время приготовления вытечет даже при самом незначительном повреждении.
  3. Раздробите ядра орехов в крошку, добавьте в мед. Туда же отправьте корицу. Хорошенько перемешайте начинку.
  4. Заполните начинкой кармашек в яблоке. Прикройте срезанной крышечкой.
  5. Переложите заготовки на противень, подлейте немного воды, чтобы чуть-чуть покрыть донышко.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень. Готовьте 15-20 минут. Не передержите десерт в духовке, иначе яблоки станут не в меру мягкими, растекутся и потеряют форму. Сигнал о готовности – чуть сморщенная кожура.

Яблоки с творогом и мёдом, запеченные в духовке

  • Плоды – 4 шт.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Творог – 150 гр.
  • Орехи – горсть ядер.

Как вкусно запечь яблоки:

  1. Помойте фрукты, срежьте верх, оставив крышечку. С помощью ножа выньте серединку и часть мякоти.
  2. Для начинки соедините творог с яблочной мякотью. Пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте мед. Вновь поработайте блендером.
  4. Фаршируйте заготовки яблок сладкой творожной начинкой.
  5. Переместите в форму, прикройте крышечкой. Запекайте в духовке при 180 о С приблизительно 20 минут.
  6. Подавая лакомство, налейте капельку меда и посыпьте ореховой крошкой.

Секреты запекания десерта

Для приготовления десерта отбирайте крепкие твердые плоды, сорт значения не имеет. Поскольку лакомство готовится уже в холодное время года, отдайте предпочтение поздним сортам – антоновке, гренни смит, макинтош, американка, ранет. Мякоть яблок плотная, плоды с легкой кислинкой, аромат потрясающий.

  • Не берите перезревшие экземпляры, рискуете вместо десерта получить кашу.
  • Отбирайте фрукты одного размера, чтобы пропеклись одновременно.
  • Заготовки укладывайте в форму плотно друг к другу, чтобы во время запекания они не повалились набок и не выплеснули начинку.
  • Фольгой обычно выстилают дно формы, но при желании, вы можете соорудить «домик» для каждого плода отдельно.

Сколько по времени надо запекать яблоки в духовке?

  • Время запекания зависит от размера плодов, но не превышает 15-20 минут.

Внимание! Калорийность печеных яблок невысока, поэтому люди, следящие за весом, могут позволить себе угоститься небольшой порцией.

Яблоки с медом – 74 ккал., с корицей – 83 ккал, с творогом – 80,5 ккал. Отличная альтернатива перегруженным калориями тортам и пирожным.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании самых вкусных печеных яблок с медом. Приятного вам угощения!

Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки — так корица лучше «пристанет», и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.

При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.

Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.

В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.

Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.

Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.

Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.

Порций: 4 шт.
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Яблоки, запеченные в духовке, с медом, лимонным мороженым и орехами – замечательное сочетание для осеннего десерта. Я готовила их на медовый и на ореховый Спас. Очень красивый и символичный десерт. Аромат яблок и корицы подчеркивается необыкновенным вкусом гречишного меда. Это просто наслаждение в чистом виде!

Есть много хороших , на мой вкус, этот – один из лучших. Для него подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Лучше – мягкого сорта, поскольку запекаются они совсем недолго. Коричный соус некоторые делают с медом, но я взяла сахар, не советую запекать мед, поскольку при нагревании он теряет свои полезные качества. Говорят, даже становится вредным. Поэтому медом лучше полить уже запеченное яблочко.

Начинка из мороженого делает яблоки особенно вкусными. Я взяла лимонное мороженое из ближайшего кафе, но, конечно, если вы приготовите мороженое сами – десерт будет более здоровым и подходящим для детского питания. Также мороженое можно заменить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

Чтобы приготовить яблоки запеченные в духовке с медом, нужны:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 4 яблока (мягкого, кисло-сладкого или кислого сорта);
  • 4 ст. ложки (шарика) лимонного мороженого (или другого, или сливок);
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда нового урожая;
  • 1 с.т. ложка измельченных орехов (любых).

Готовим по шагам:

Разогрейте духовку до 180 гр. С.
В маленькой миске или чашке растопите сливочное масло, поставив его в микроволновку на 30–60 секунд. Добавьте к нему, сахар и корицу, размешайте до однородности.

Яблоки вымойте, высушите полотенцем, удалите сердцевины со стороны плодоножки, стараясь не пробивать «дно», чтобы получилась яблочная «чашечка».

Поместите яблоки в небольшую форму для выпечки.

Смажьте яблоки внутри масляно-коричным соусом.

Выпекайте в разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму (то есть около 15 минут). Извлеките форму из печи и дайте десерту немного остыть.

Заполните яблочные «чашки» мороженым, сверху полейте жидким медом и посыпьте дроблеными орехами.

Подавайте десерт теплым.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.