Как сделать яблочный щербет
Перейти к содержимому

Как сделать яблочный щербет

  • автор:

Яблочный щербет – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Яблочного или грушевый щербет с фото для приготовления в домашних условиях

Мороженое из яблок? Именно! Такой десерт не подвергается тепловой обработке и доставит массу пользы и удовольствия как в процессе приготовления, так и во время поглощения!

Натуральный яблочный сорбет

Список продуктов:

  • Крупные яблоки – 4-5 штук;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар-песок – полстакана;
  • Сок от 2 лимонов.
  1. Приготовление яблочного сорбета начинаем с варки сахарного сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду в кастрюльке и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дожидаемся, пока сахар растворится полностью. Затем снимаем сахарный сироп с огня и даем остыть при комнатной температуре.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины, а затем режем мелкими кубиками.
  3. В чашу блендера помещаем нарезанные яблоки, сахарный сироп и лимонный сок. Измельчаем ингредиенты до однородного пюре.

Лимонный сок не даст яблокам окислиться и окраситься в темный цвет.

  1. Полуготовый яблочный сорбет осталось заморозить. Для этого разливаем смесь по формочкам для приготовления мороженого или выливаем сорбет в большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправляем в морозильную камеру часа на 3-4. Каждые полчаса необходимо доставать сорбет и перемешивать вилкой, чтобы не дать образоваться крупным кристаллам льда.

Яблочный щербет со сливками

Почему щербет? Потому что в состав щербета входят молочные продукты, а сорбет готовится без каких-либо молочных составляющих.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Жирные сливки (от 33%) – 200 мл;
  • Вода питьевая – полстакана;
  • Сахар-песок – 150 г.

    Готовим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока сахар полностью растворится. Кипятим сироп еще минут 10 и снимаем с огня.

Поделиться новостью в соцсетях

Пять рецептов освежающих щербетов на любой вкус

Щербеты бывают нескольких типов:

  • это напиток из фруктов и трав, сильно охлажденный, который еще называют “сорбет”;
  • густая масса, полузамороженная, приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений;
  • густая замороженная масса, приготовленная без сливок и желтков;
  • фруктово-сливочная или фруктово-молочная помадка с добавлением орехов, изюма, цукатов, ванилина.

Ингредиенты:

  • Сушеная мята1 ч. л.
  • Вода 2 стакана
  • Сахар100 г
  • Сок лайма5 ст. л.

Половину воды перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте мяту и варите примерно 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около часа. Оставшуюся воду закипятите, добавьте сахар и растворите его до консистенции сиропа. Отвар из мяты процедите и добавьте в сахарный сироп. Добавьте сок лайма, перемешайте. Перелейте в стаканы и охладите в холодильнике. Подавайте с шариком ванильного мороженого и дольками лайма.

  • Лимон4 шт.
  • Сахар1,5 стакана
  • Вода2 стакана

Лимоны помойте, обдайте кипятком, снимите кожуру, измельчите ее и подсушите. Из мякоти выжмите сок. Горячую воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. В сироп добавьте получившуюся цедру и варите еще 2 минуты. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Хорошо охладите в морозильной камере 20 минут. Разлейте по бокалам и подавайте со сладкими пирожными.

Арбузный щербет

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза1 кг
  • Сахар100 г
  • Сахарная пудрадля украшения

Арбуз очистите от косточек. Несколько кусочков мякоти отложите для украшения. Остальную мякоть вместе с сахаром взбивайте блендером в 2 захода по 2 минуты. Полученную массу разлейте по креманкам и поставьте в морозилку на 40 минут. Перед подачей посыпьте щербет сахарной пудрой или украсьте на свой вкус.

Яблочный щербет

  • Пюре из яблок3 стакана
  • Сахар1,5 стакана
  • Сок лимона1 шт.
  • Вода1 стакан


Яблочное пюре нагреть с сахаром на водяной бане до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и взбивать миксером около минуты. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.

Восточный щербет


Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко200 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахар150 г
  • Орехи200 г
  • Вода100 мл
  • Лимонный сокпо вкусу


В кастрюлю налейте теплую воду, добавьте сахар и помешивая доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После закипания добавьте лимонный сок, сгущенное молоко, сливочное масло, орехи и тщательно перемешайте до состояния однородности. Уварите массу при постоянном помешивании около 20 минут. Сняв с огня, переложите массу в форму, дайте остыть и поставьте в морозильную камеру не меньше чем на час. Перед подачей нарежьте застывший щербет кусочками.

Вкусный щербет из запеченных яблок

Щербет из запеченных яблок – это вкусное, ароматное, и небесполезное для здоровья лакомство — десерт, который порадует как в праздники, так и в будни.

Чтобы приготовить щербет из запеченных яблок, вам понадобится:

яблоко – 500 г (4 шт.)
молоко – 150 мл
желток – 2 шт.
крупа манная – 0,5 ст. (100 г)
мед – 2 ст.л. (60-70 г)
орехи кешью – большая горсть
корень имбиря – 10-15 г
масло сливочное

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину

и запечь до мягкости.

Пока они не остыли, снять с них шкурку, полностью соскоблив с нее мякоть.
Имбирь тонко нарезать и вместе с яблочной мякотью смолоть блендером в пюре. Пюре выложить в небольшую кастрюльку, влить молоко, всыпать манную крупу и добавить желтки.

Поставить кастрюльку на огонь и, энергично помешивая, заварить массу до очень густого состояния.

Затем вмешать мед и измельченные орехи.

Пергаментную бумагу хорошенько смазать сливочным маслом, выложить ей форму. На бумагу переложить слегка остывшую массу и разровнять. Форму прикрыть пленкой и оставить. После полного остывания убрать на холод для созревания на сутки. За это время вкус нашего щербета значительно улучшится, но консистенция останется мягкой.

Подавать его можно, нарезав на кусочки и посыпав миндальными хлопьями и свежими ягодами.

В виде рождественской звезды.

Цвет щербета получается, как видите, не очень выразительным. Если вас это не устраивает, могу посоветовать заменить молоко морковным или свекольным соком, либо добавить щепотку куркумы. Тем, кто ждет конфетной сладости, рекомендую не увеличивать количество меда (чтобы не забить вкус и аромат запеченных яблок), а добавить по вкусу сахар на этапе перед завариванием.
В качестве формы я взяла контейнер 12х18, толщина щербета получилась около 2 см.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Мика
Рецепт опубликован 09.01.2015

Яблочный или грушевый щербет. Как приготовить Яблочный или грушевый щербет

    На 8 порций: 3 стакана свежего яблочного или грушевого пюре 1 1/2 стакана сахара сок 1 лимона 1 стакан воды

Яблочное или грушевое пюре нагреть с сахаром на водяной бане до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Полученную массу выложить в металлическую посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

Рекомендуем Вам приготовить:

Мандариновый щербет
Орехово-грушевый десерт
Парфе земляничное
Грушевый торт с винной пропиткой
Щербет из листьев черной смородины
Фруктовый щербет
Щербет из шампанского

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Яблочный или грушевый щербет. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Яблочный или грушевый щербет. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Яблочный или грушевый щербет в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Яблочный или грушевый щербет. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Яблочный или грушевый щербет, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Сорбет из яблок: ингредиенты, рецепты, калорийность

Сорбет или щербет — вкусный замороженный десерт на основе фруктовых и ягодных соков и пюре, сахарного сиропа и сливок. Кроме классического рецепта сорбета, приготовление которого начинается с нагревания сахара с водой до образования сиропа, есть множество альтернативных способов приготовления.

Сорбет можно готовить из любых ягод и фруктов, добавляя на свое усмотрение орехи и сухофрукты, мяту и мелиссу и даже мед и зеленый чай. Одним из самых вкусных и полезных лакомств по праву является яблочный щербет.

У русских хозяек яблоки занимают особое место в списке любимых продуктов, что вполне оправдано: эти красивые полезные фрукты легко доступны в наших краях зимой и летом, стоимость их относительно невысока, а в кулинарии яблоки занимают законное почетное место. Но главное — в яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, многие из которых устойчивы к термической обработке. К ним относятся, например, железо, калий и тиамин (витамин В1). Яблочный сорбет обладает еще одним преимуществом перед другими десертами, в том числе мороженым: фруктовый щербет достаточно низкокалорийный, энергетическая ценность 100 г десерта, приготовленного по традиционному рецепту, обычно не превышает 150 ккал.

Рецепты сорбета из яблок

Разные люди предъявляют к еде различные требования: одни хозяйки ценят простоту приготовления, другие — то, как блюдо смотрится на столе, третьи отдают предпочтение пище, которая не портит фигуру, а четвертым важно, чтобы было просто вкусно. Но способов приготовления щербета столько, что удовлетворить пожелания самых капризных сладкоежек не составит труда.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного щербета понадобится:

  • 5-6 средних яблок
  • 3 ст.л. лимонно сока
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды.

Классический сорбет начинается с заваривания сахарного сиропа, для этого смешайте сахар и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите еще 10 минут. Пока варится сироп, промойте яблоки и, не очищая от кожуры, поставьте в духовку на решетку. Через 15-20 минут достаньте яблоки, снимите с них кожицу и удалите косточки. Размягченные фрукты измельчите блендером, добавив охлажденный сахарный сироп и лимонный сок, переложите в контейнер и заморозьте в течение 6 часов. Замороженную массу нужно растереть, она будет похожа на ледяную крошку, и смешать со взбитыми сливками: не покупайте готовые взбитые сливки в баллончике — они растительного происхождения и только испортят вкус десерта. Готовую массу переложите в контейнер и замораживайте в течение 3 часов, после чего снова перемешайте и отправьте в морозилку еще на 6 часов. После этого сорбет можно подавать на стол.

Диетический сорбет

Достаточно простой, очень вкусный и невероятно легкий рецепт щербета, больше похожего на мороженое фруктовый лед, станет настоящей находкой для сладкоежек, следящих за фигурой, ведь калорийность этого десерта чуть больше 40 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных яблока
  • 3 крупных лимона
  • 150 г фруктозы или сахара (калорийность продукта, соответственно, будет выше)
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. ванилина.

Яблоки промойте, очистите, мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю или сотейник, залейте половиной стакана воды. Туда же добавьте фруктозу и сок 1 лимона и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, тушите еще 15 минут, затем снимите с огня, взбейте блендером и поставьте в холод на 3 часа. Пока остывает яблочная масса, смешайте оставшуюся воду и сок двух лимонов, добавьте ваниль и вскипятите. Дайте смеси остыть и добавьте к яблокам, взбейте до однородной консистенции, разлейте по формам и поместите в морозильную камеру до застывания (примерно 8 часов).

Рецепт фруктового сорбета приведен в видео:

Такой освежающий десерт прекрасно подойдет для повседневного и праздничного стола, особенно летом в жаркую погоду.

Сорбет холодным способом

Не все любят стоять у плиты, особенно когда за окном +30°, но отказывать себе в возможности насладиться холодным десертом не хочется. Можно ли приготовить сорбет из яблок без нагревания и как это сделать? Этот рецепт еще проще предыдущего, для приготовления понадобится пара крупных зеленых яблок, 1 яичный белок, 80 г сахарной пудры и вода.

Попросите детей помочь вам в приготовлении: они будут признательны за проявленное к ним доверие, а рецепт настолько прост, что не справиться с ним почти невозможно. Очищенные яблоки, половину сахарной пудры и полстакана воды взбейте блендером в пюре, отдельно взбейте белок и оставшуюся пудру до образования густой устойчивой пены, после чего соедините белок с яблочным пюре и, переложив массу в контейнер, отправьте в морозилку на 2-3 часа. Когда масса застынет, взбейте ее еще раз, разложите по формам и оставьте в морозилке еще на 3-4 часа. Если формочек для мороженого нет, оставьте сорбет в контейнере, а перед подачей разложите по креманкам и украсьте листком мелиссы или ягодами.

Яблочный сорбет с йогуртом

Очень простой и полезный рецепт холодного лакомства из яблок без добавления сахара. Для десерта понадобится 5 яблок, 2 лимона и один стакан натурального йогурта (125 мл). Предварительно выжмите сок из лимонов и снимите цедру, яблоки порежьте мелкими кубиками. Перемешайте все ингредиенты, взбейте блендером и отправьте в морозилку, перемешивайте каждый час. Через 5 часов вкусный фитнес-десерт готов.

Рецептов сладких блюд на основе яблок, в том числе способов приготовления холодного щербета, неограниченное количество. Попробуйте поэкспериментировать, и, скорее всего, в процессе приготовления вы добавите в рецепт еще что-то новое и уникальное, что позволит вам создать неповторимое изысканное блюдо.

Яблочный шербет, пошаговый рецепт с фото.

Яблочный шербет, пошаговый рецепт с фото.

Шербет в домашних условиях

Многие из восточных сладостей не являются дефицитом, их можно приобрести в любом супермаркете и даже во многих небольших продуктовых магазинах. Но не все хозяйки доверяют качеству покупных лакомств, предпочитая делать их своими руками. Шербет в домашних условиях сможет приготовить даже человек, не обладающий большими кулинарными навыками, – этот десерт готовится просто и часто из доступных продуктов. Вкус его не уступает органолептическим качествам покупного продукта и нередко даже превосходит их.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шербета может быть различным, многое зависит от ингредиентов, но знание нескольких положений позволит получить наилучший результат.

  • Традиционный шербет представляет собой орехи, скрепленные массой, напоминающей застывшую карамель. Почти всегда в состав продукта входят молоко, масло, сахар. Перед приготовлением десерта следует убедиться, что молоко свежее, даже не собирающееся закисать (иначе оно свернется). Масло требуется брать натуральное, приготовленное из коровьих сливок без добавления каких-либо других компонентов. Спредом или маргарином сливочное масло заменять нельзя, иначе вкус лакомства будет непоправимо испорчен. Орехи тоже должны быть свежими, без намека на плесень.
  • Для приготовления шербета лучше выбирать сырые орехи, то есть не обжаренные, не обсыпанные сахаром или солью.
  • Перед добавлением в карамельную массу орехи необходимо очистить от шелухи и подсушить. Подсушивают орехи в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, или на сковороде. Сигналом о готовности орехов служит начавшая трескаться шелуха, пережаривать их не стоит. Когда орехи остынут, их нужно перетереть между ладонями, чтобы снять шелуху. Еще один способ избавиться от нее – сложить орехи в банку, закрыть, потрясти.
  • Вне зависимости от рецепта приготовленный шербет необходимо остудить в течение 8–12 часов. Только тогда он приобретет свойственную этому виду сладостей консистенцию. Остывший шербет нарезают прямоугольными кусками и подают к столу. Если остужать карамельно-ореховую массу в небольших формочках, нарезать продукт перед тем, как предложить его гостям и домочадцам, не придется.
  • Чтобы шербет легко извлекался из формы, ее застилают пергаментом, смазывают его маслом и только после этого насыпают в форму орехи, вливают в нее карамель.

Подавать шербет принято к чаю, но в последнее время популярны и другие формы подачи. В частности, его предлагают к холодному молоку, дополняют им мороженое.

Классический рецепт шербета из арахиса

  • сахар – 0,7 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • арахис – 150 г;
  • вода – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Очищенный от скорлупы арахис высыпьте на противень. Поставьте его в разогретую до 160–180 градусов духовку на 10–15 минут. Выньте из духовки, дайте орехам остыть, очистите ядра от шелухи.
  • Молоко смешайте с водой, влейте в кастрюлю. Добавьте 0,6 кг сахара.
  • Поставьте молоко на медленный огонь и подогревайте, помешивая, полчаса. За это время сахар растворится, молоко станет напоминать по консистенции сироп.
  • В небольшой сотейник всыпьте оставшийся сахар. Подогревайте его на среднем огне, помешивая, пока он не превратится в карамель.
  • Влейте карамель к молочному сиропу, перемешайте до получения однородного состава. Поварите его, не переставая помешивать, 20–30 минут.
  • Добавьте в карамельную массу порезанное небольшими кусками сливочное масло. Перемешайте до такой степени, чтобы масло растаяло и распределилось в карамели равномерно.
  • Форму застелите пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Высыпьте в форму орехи, распределив их по дну максимально равномерно.
  • Залейте горячей карамелью.
  • Дайте остыть карамели до комнатной температуры, после чего поставьте форму с шербетом на 6–12 часов в прохладное место, в идеале – в холодильник.

Спустя указанное время нужно будет вынуть шербет из формы, отделить от пергамента и нарезать ровными прямоугольниками.

Шербет с арахисом с добавлением меда и сухого молока

  • молоко жирностью не менее 2,5 % – 0,3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло жирностью не менее 82 % – 120 г;
  • соль – 3 г;
  • мед – 10 мл;
  • жареный арахис – 150 г;
  • сухое молоко – 50 г.
  • Пожарьте в духовке или на сковороде арахис. В сыром виде он весит больше, поэтому и отмерять его нужно больше, чем указано в рецепте (примерно 180 г).
  • Остудите орехи, очистите их от шелухи.
  • В небольшую кастрюлю всыпьте сухое молоко, разведите его жидким, слегка прогрев. Важно, чтобы получилась жидкая смесь без комков.
  • В чистый сотейник всыпьте сахар, соль, сверху положите куски масла, полейте их медом.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Первые 5 минут прогревайте продукты, не перемешивая. Нужно, чтобы сахар растаял. Затем продолжите приготовление, перемешивая продукты лопаткой. Готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет выраженный коричневый цвет.
  • Небольшими порциями введите молоко, перемешивая при этом содержимое сотейника. Будьте готовыми к тому, что смесь будет пениться, карамель схватится кусочками – это временное явление: пена скоро сойдет, карамель снова расплавится.
  • После того как смесь снова станет однородной, варите ее на медленном огне 25–30 минут. Готовая смесь будет стекать с лопатки медленно.
  • Добавьте подготовленные орехи, снимите сотейник с огня.
  • Когда смесь остынет примерно до 60 градусов, начните размешивать ее лопаткой. В процессе перемешивания она будет густеть.
  • Когда смесь загустеет настолько, что перемешивать ее станет трудно, переложите ее в силиконовую или застланную пергаментом форму, разровняйте и уберите в холодильник.

На следующий день шербет будет можно извлечь из формы, аккуратно нарезать и снять пробу.

Шербет из фундука и сгущенного молока

  • очищенный от скорлупы фундук – 150 г;
  • мед – 30 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенное молоко – 0,3 кг;
  • вода – 40 мл;
  • соль – на кончике ножа.
  • Орехи прогрейте в духовке или на сухой сковороде, остудите, очистите от шелухи.
  • В сотейник влейте воду, подогрейте.
  • Подсыпайте в воду сахар, перемешивая, пока весь он не растворится.
  • Добавьте мед. Прибавьте огонь. На среднем огне доведите смесь до кипения. Поварите ее, помешивая, 3–4 минуты, снова убавьте огонь.
  • Добавьте соль и сгущенное молоко. Варите на медленном огне полчаса. Все это время смесь нужно часто перемешивать.
  • Через 12–15 минут снимите сотейник с огня, перелейте карамель в миску.
  • Остудите карамель, поместив миску с ней в емкость большего объема, наполненную холодной водой.
  • Взбейте остывшую карамель миксером, воспользовавшись насадками для вымешивания теста.
  • В процессе взбивания смесь посветлеет и приобретет более плотную консистенцию, не прилипающую к рукам.
  • Выложите помадку на стол и вымесите ее руками.
  • Вновь подогрейте ее на плите или в микроволновке, чтобы она стала мягкой, но не жидкой.
  • Добавьте орехи, вмешайте их в помадку руками.
  • Форму оберните пищевой пленкой, положите в нее будущий шербет, утрамбуйте.
  • Уберите форму с шербетом в холодильник не менее чем на 3–4 часа, лучше на ночь.

Перед подачей лакомства к столу его нужно будет извлечь из формы и нарезать аккуратными кусками.

Шербет из орехового коктейля, печенья и конфет «Коровка»

  • очищенный миндаль – 50 г;
  • кешью – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • печенье – 0.25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • конфеты «Коровка» – 100 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • изюм – 50 г.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде. Остудив, очистите от шелухи. Поломайте.
  • Печенье с помощью скалки или толкушки измельчите до состояния крупной крошки. Если в ней будут попадаться небольшие кусочки печенья, это даже хорошо.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Конфеты порежьте кусочками. Сложите в сотейник. Прогревайте их на медленном огне, пока они не растают.
  • Добавьте к конфетам сливки. Варите смесь, помешивая, на медленном огне, пока она не станет однородной.
  • Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте, добившись его равномерного распределения.
  • Не снимая емкость с огня, добавьте в карамельную массу все виды орехов и изюм. Тщательно перемешайте лопаткой. В результате получится довольно плотная масса.
  • Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься от нее. Выложите на пищевую пленку и сформируйте колбаску.
  • Обсыпьте сладкую колбаску смесью сахарной пудры и корицы.
  • Заверните шербет в пищевую пленку и уберите на холод на 12 часов.

Останется развернуть шербет и нарезать его кусками толщиной 1–2 см. Кешью в составе лакомства можно заменить арахисом или семечками, изюм – кусочками других сухофруктов. Вкус десерта от этого изменится, но не кардинально.

Шербет из печенья со сгущенным молоком

  • очищенные ядра орехов (любых) – 100 г;
  • конфеты «Коровка» – 0,2 кг;
  • печенье – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Поломайте печенье, раздробите орехи, перемешайте.
  • Конфеты соедините со сливочным маслом и поставьте на медленный огонь.
  • Когда конфеты растопятся, добавьте к ним сгущенку, перемешайте. Поварите 5 минут.
  • Добавьте смесь орехов и печенья, перемешайте.
  • Разложите получившуюся массу по формочкам, отправьте в холодильник до полного застывания.

Этот рецепт шербета является одним из самых простых, справится даже начинающий кондитер.

Шербет относится к числу наиболее популярных восточных сладостей. Приготовить его в домашних условиях можно несколькими способами. Все рецепты просты, понадобится только время.

Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото 🍰

Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото 🍰

Вы ждете в гости дорогую свекровь или близкую подругу с детьми? Хотите порадовать своих домашних вкусняшками к чаю? Тогда стоит вспомнить свое детство – какие лакомства вы просили у мамы в кондитерском отделе? Я просто обожала щербет с арахисом, который был лучше любых конфет; недавно нашла рецепт этого десерта и готовлю его в домашних условиях – вкус получается, как у того, из детства.

Сегодня я расскажу вам, как сделать это блюдо, тем более, для этого не нужны дорогие или экзотические ингредиенты. Давайте разберемся, как приготовить щербет в домашних условиях – я предлагаю два рецепта: для одного из них понадобится арахис, а второй вкуснее с фундуком или грецкими орехами.

Домашний щербет с арахисом

  • Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сахар 700 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 80 г
Арахис 140-180 г
Вода 1-2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
  • Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.
  • Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.
    Приготовим щербет в домашних условиях по простому рецепту с фото.
  2. Добавьте 600 г сахара, перемешайте.
    В молоко добавляем сахар, нагреваем и перемешиваем.
  3. Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.
    Варим смесь до полного растворения сахара.
  4. В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.
    По этому рецепту приготовим щербет с арахисом в домашних условиях.
  5. Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.
    Подсушенный в духовке арахис очищаем от шкурочек.
  6. В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.Отдельно варим сахар до состояния карамели.
  7. Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.
    Полученную карамель тонкой струйкой вводим в молочный сироп.
  8. Проварите в течение 20-30 минут.
    Перемешиваем массу и варим.
  9. В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.
    Добавляем в массу сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения.
  10. Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.
    Застилаем пергаментом форму и смазываем его растительным маслом.
  11. Равномерно распределите орехи по форме.
    Выкладываем на пергамент арахис.
  12. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.
    Аккуратно заливаем арахис в форме густой помадкой.
  13. Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте. В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.
    Масса должна полностью застыть в холодильнике.
  14. Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.
    Готовый щербет отделяем от пергамента и угощаемся!

Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.

Домашний щербет с орехами

  • Время приготовления: 1 час + минимум 3 часа для застывания.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: лист для выпечки или форму для запекания, пергамент, сотейник, лопатку для помешивания, миксер с насадками для теста, форму для щербета, пищевую пленку, духовку, плиту, микроволновую печь.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сгущенное молоко 300 г
Сахар 130-150 г
Вода 30-40 мл
Мед (инвертный сироп) 25-30 г
Орехи 150-200 г
Соль на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Застелите форму или лист для выпечки пергаментов, высыпьте 150-200 г орехов, поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Прожаривайте их в течение 8-10 минут, время от времени помешивая.
    Перед тем как сделать щербет в домашних условиях по простому рецепту, подсушиваем в духовке фундук.
  2. Достаньте орешки, остудите и очистите от шелухи.
    Подсушенный фундук очищаем.
  3. В сотейник влейте 30-40 мл воды и всыпьте 130-150 г сахара. Перемешайте, подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Помешивайте массу.
    Варим сироп из воды и сахара.
  4. Когда сахар полностью растворится, очистите лопаточкой стенки сотейника и добавьте в смесь 25-30 г меда или инвертного сиропа.
    В сироп добавляем мед.
  5. Доведите сироп до кипения, проварите 3 минуты. Уменьшите огонь, чтобы масса кипела еле-еле.
    Варим массу о полного растворения меда и уменьшаем огонь.
  6. Добавьте 300 г сгущенного молока, щепотку соли.
    Затем добавляем в массу сгущенку и соль.
  7. Как следует вымешайте помадку, доведите до кипения на сильном огне.
    Хорошенько вымешиваем массу и варим на медленном огне.
  8. Уменьшите нагрев и варите смесь до светло-коричневого цвета, интенсивно помешивая.
    Варим подарку до светлого коричневого цвета.
  9. Через 10-12 минут, когда со дна поднимется карамель, выключите помадку.
    Когда со дна кастрюльки начнет подниматься карамель, снимаем массу с огня.
  10. Охладите массу. Для этого возьмите лед, поставьте на него охлажденную миску и вылейте смесь из сотейника. Вымешивайте ее.
    Выливаем массу в мисочку, которая стоит на льду, чтобы быстрее все остудить.
  11. Взбейте смесь миксером с насадками для теста. Взбивать нужно до тех пор, пока не изменится консистенция массы. Готовая смесь не должна липнуть к рукам.
    Миксером с насадками для теста взбиваем массу до получения плотной текстуры.
  12. Выложите помаду на стол, вымесите ее руками.
    Затем вымешиваем массу руками.
  13. Слегка подогрейте массу до 50 градусов. Делать это удобно в микроволновке: достаточно 2-3 заходов по 15-20 секунд. Мощность – около 700. Следите, чтобы масса не растопилась и не стала жидкой.
    Чтобы вмешать орехи, помадку надо сначала слегка подогреть в микроволновке.
  14. Когда смесь станет мягкой, вмешайте в нее орехи. Как следует разомните, чтобы орехи распределились равномерно.
    В размягченную помадку вмешиваем орехи.
  15. Застелите форму для будущего десерта пищевой пленкой, выложите его, плотно утрамбовывая. Разровняйте верх.
    выкладываем помадку в застеленную пищевой пленкой форму.
  16. Прикройте сверху пергаментом и дайте остыть около 3 часов, лучше – на ночь.
    Теперь вы знаете рецепт, как приготовить щербет в домашних условиях

Видеорецепт приготовления щербета с орехами

Хотите приготовить щербет с орехами в домашних условиях, но вам недостаточно рецепта с фото? Посмотрите следующее видео, в котором показано, как сделать это блюдо, даются советы по приготовлению.

Как подать и украсить блюдо

  • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
  • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
  • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

Как сделать щербет

Как сделать щербет

Само слово шербет произошло от арабского «шарба» — напиток или, в более точном переводе, то, что пьют. Одно из самых первых упоминаний шербета относится к 12 веку, напиток был описан в персидском медицинском трактате «Сокровища, посвященные царю Хорезма». Шипучее, прохладное фруктовое питье использовали не только как освежающее, но и как лечебное средство. При дворе правителей Османской империи за приготовление шербета отвечали фармацевты, они отслеживали все этапы приготовления, начиная с выращивания фруктов, цветов и специй.

В Европу шербет попал в 14-15 веке. Проведя долгие годы на Востоке, рыцари перенимали многие обычаи и кулинарные пристрастия, свойственные «неверным». Другим источником проникновения восточной культуры на Запад были османские завоевания. Турки со временем вынуждены были покинуть оккупированные территории, но многие привитые ими бытовые привычки – оставались. Среди такого «кулинарного наследства» числится и шербет.

Рецепт шербета с лепестками роз

Великолепный шербет из лепестков роз прекрасно сморится в бокалах из прозрачного стекла, ведь его цвет похож на яркий, драгоценный рубин. Возьмите:
— ½ стакана свежесобранных лепестков роз;
— 1 стакан кипятка;
— ½ чайной ложки семян кардамона;
— 1 чашку сахара;
— ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока;
— 1 чашку гранатового сока;
— 5 чашек холодной воды.

Положите лепестки розы в ступку и разотрите их пестиком в единую массу. Переложите в сосуд, залейте кипятком, добавьте семена кардамона и накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов. Процедите через частое сито в кастрюлю, добавьте сахар и держите на паровой бане, пока кристаллы сахарного песка не растворятся. Охладите, влейте фильтрованную воду, гранатовый и лимонный сок, хорошо перемешайте и подавайте, разлив по стаканам, наполовину заполненным колотым льдом.

Молочный шербет с шафраном

Шафран называют королевской пряностью. Он придает блюдам и напиткам не только богатый вкус и аромат, но и яркий, солнечный оттенок. Для шараново-молочного шербета вам потребуется:
— 6 чашек молока;
— 10 «прядей» шафрана;
— 4 столовые ложки сахарного песка;
— щепотка молотого кардамона;
— 10 миндальных орешков;
— 10 фисташковых орехов;
— 4 ложки колотого льда.

Положите шафран в глубокое блюдце, залейте молоко и отставьте в сторону. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, варите на медленном огне еще около 10 минут. Добавьте сахар, молоко с шафраном и кардамон, размешайте и варите еще 5-7 минут. Фисташки и миндаль ошпарьте кипятком, снимите с орехов шкурку и добавьте их в молочную смесь, перемешайте, снимите шербет с огня и охладите. Разложите лед по четырем высоким бокалам, разлейте напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.