Как путешествует яблоко в твоем организме
Перейти к содержимому

Как путешествует яблоко в твоем организме

  • автор:

Путешествие яблока по организму.

Нажмите, чтобы узнать подробности

пищеварение, слюна, глюкоза, пищевод, желудок, кишечник.

Серия полезных фраз для диалога/письма

Что такое пищеварительная система?

Материал прошедших уроков:

Учащиеся знают, что такое внутренние органы человека.

Учащиеся знают расположение внутренних органов человека.

Учащиеся могут определить, где располагаются сердце и легкие

Этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Создание положительного эмоционального настроя:

Приветствие учителя и учащихся на трех языках.

Создание комфортной психологической обстановки на уроке,

снятие внутреннего напряжения учащихся.

Учащиеся встают в большой круг, взявшись за руки. Учащиеся

желают друг другу хорошей работы на уроке.

Деление на группы для работы по принципу «Шляпа». Учащиеся

достают из шляпы конфеты и формируют группы по одинаковым

конфетам. Учащиеся рассаживаются в классе по группам

с надписями

«Здравствуйте»

на трех языках.

Шляпа, конфеты

Середина урока

Актуализация субъективного опыта учащихся

Работа по вопросам:

– Как можно назвать органы, в которых пища переваривается?

– Что вы знаете о пищеварительной системе человека?

– Какова ее роль в организме человека?

– Какие органы относятся к пищеварительной системе человека?

Формулирование целей урока совместно с учащимися.

– Чему вы должны научиться сегодня на уроке?

– Что новое вы должны узнать?

– Запишите свои идеи и предложения на листах

Изучение нового материала (работа по учебнику)

Перед знакомством с новым материалом учащиеся отвечают на вопросы для повторения.

1. Знаешь ли ты, где находится сердце в теле человека?

2. Почему при вдохе грудь поднимается?

3. Когда мы говорим, что желудок полный?

Изучение нового материала

Практическая работа. Перед учащимися схема пищеварительной системы человека. Учащиеся в группах составляют путешествие яблока по организму с помощью вопросов:

1) Где начинается путешествие?

2) Что там происходит?

3) Когда ты глотаешь, куда попадает еда?

4) Где пища распадается на мелкие кусочки?

Весь путь яблока по организму учащиеся записывают.

Подведение итогов работы.

Каждая группа по очереди рассказывает свое путешествие.

Во время изучения нового материала учитель напоминает о том, что можно также пользоваться глоссарием в конце учебника при знакомстве с новыми определениями

Как путешествует яблоко в твоем организме

Қазақстан Республикасының
Білім және ғылым порталы

Құрметті қолданушы, Назар аударыңыз:

Сізге «Зияткерлік олимпиадаға» доступ берілді. Қазір тапсырыс беріп үлгеріңіз. Себебі, небәрі 13 күннен соң олимпиада аяқталады.

открытый урок на тему: «Путешествие яблока по организму»
Материал жайлы қысқаша түсінік:

Открытый урок в третьем классе по обновленной программе. Предмет естествознание. К уроку прилагается слайд презентация. Присутствует групповая,парная работа.

Төмендегі Ашық сабақ толық нұсқасы емес, тек сізге танысу үшін көрсетілген, сайтқа жарияланған документтен айырмашылығы болуы мүмкін. Жүктеу үшін осы беттің төменгі жағындағы жүктеу деген жазуды басу керек

Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблока в организме человека. (Слова для вставки: пищевод, кишки,

Я откусил яблоко зубами. Слюнные железы смочили пищу и начали ее переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по крови попал в пищевод. Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки, откуда углеводы и вода проникли в желудок. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

Урок естествознания Путешествие яблока по организму 3 класс

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Живая природа (в контексте сквозной темы «Время»)

Человек

Школа: КГУ «Гимназия № 45»

ФИО учителя: Иванова Н.Ю.

Класс : 3 «Б» класс.

Путешествие яблока по организму

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу):

3.2.3.2 – описывать роль системы пищеварения человека в получении энергии для жизнедеятельности

Критерии успеха ( Предполагаемый результат):

Учащиеся будут:

знать, как описывать роль пищеварения человека в получении энергии, необходимой для жизнедеятельности;

определять органы пищеварения и называть их роль в получении энергии для жизнедеятельности;

анализировать и описывать роль некоторых органов в процессе пищеварения

Полиязычие: пищеварение, ас қорыту, digestion.

Приветствие на трех языках (казахском, русском, английском).

Основные термины: пищеварение, слюна, глюкоза, пищевод, желудок, кишечник.

Используемый язык для диалога/письма на уроке:

Ценности, основанные на национальной идее «Мәңгілік ел»: казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; уважение; сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.

Межпредметные

русский язык; изобразительное искусство; познание мира

использования ИКТ

ИКТ — просмотр видеоролика, презентация урока.

Предварительные

Учащиеся знают, что такое внутренние органы человека.

Учащиеся знают расположение внутренних органов человека.

Учащиеся могут определить, где располагаются сердце и легкие

Этапы урока, t

Запланированная деятельность на уроке

Начало урока

I . Создание положительного эмоционального настроя

Приветствие учащихся учителем на трех языках.

Создание комфортной психологической обстановки на уроке.

Учащиеся обмениваются добрыми пожеланиями

Карточки с надписями «Здравствуйте» на трех языках.

Шляпа, цветная бумага

II . Повторение органов пищеварения

– Назовите органы пищеварения последовательно.

Листы А3, А4. Цветные карандаши

Середина урока

III .Актуализация знаний . Целеполагание

IV. Изучение нового материала

Повторное чтение текста «Прочитай чтобы знать». По ходу чтения на доску записываются названия органов.

К о м м е н т а р и и у ч и т е л я.

Уже в полости рта слюна обильно смачивает пищу, а благодаря согласованной работе жевательных мышц, мышц щёк и особенно языка пища удерживается между зубами, размельчается, отчасти перетирается, и, наконец, образуется удобный для глотания комочек.

В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным. В момент глотания гортань приподнимается, вход в нее прикрывается опустившимся надгортанником, дыхательные движения полностью прекращаются, и в результате пищевой комок попадает в пищевод. На все это уходит не более полусекунды.

Если строго согласованный акт глотания внезапно нарушится, например, при испуге либо непреодолимой потребности чихнуть или кашлянуть, пища может попасть в открытый дыхательный путь, что далеко не всегда кончается благополучно.

В пищеводе кольцевые мышечные волокна расслабляются впереди проглоченного комка пищи и сокращаются позади него. Медленно, одна за другой проходят волны сокращений от верхней части пищевода к нижней, проталкивая комок, который через несколько секунд попадает в желудок – самую широкую часть пищеварительного тракта.

До еды объем желудка очень невелик; между его передней и задней стенками имеется лишь узкая щель. При поступлении пищи желудок растягивается и может вместить у взрослого человека 2–3 кг или более. При частом чрезмерном наполнении желудка его стенки становятся дряблыми, что ведет к расширению желудка и нарушению нормального пищеварения. Поэтому очень вредно сразу много есть и пить. В толще слизистой оболочки желудка находится, по меньшей мере, несколько миллионов маленьких желез. Одни клетки этих желез вырабатывают ферменты – в основном фермент, расщепляющий белки, другие – слизь, третьи – соляную кислоту. Оставаясь в желудке в течение нескольких часов, пища переходит в полужидкое состояние и становится похожей на кашицу.

Толстое кольцо мышечных волокон запирает выход из желудка. Когда они на короткое время расслабляются, пищевая кашица маленькими порциями попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта – кишечник , состоящий из тонкой и толстой кишок. Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка.

Двенадцатиперстная кишка – происходит от славянского слова «перст». Считалось, что 12 сложенных пальцев приблизительно соответствуют длине этой кишки. В действительности её длина 20–25 см. По форме напоминает подкову. Из стенок двенадцатиперстной кишки вытекает горькая желтая желчь. Она растворяет жирные пищевые части, с которыми не справился желудок. Из 12-перстной кишки медленно, как на лифте, жидкая кашица плавно въезжает в тонкую кишку, которая внутри имеет бархатистую поверхность, покрытую тонкими ворсинками. Эти ворсинки служат насосом для всасывания питания в кровь. А кровь донесёт эти питательные вещества всем клеткам нашего организма. Ненужные вещества, шкурки, косточки вместе с водой отправляются дальше, в толстую кишку.

Здесь происходит дальнейшее всасывание воды, а ненужные отходы выбрасываются наружу.

Печень – выделяет желчь для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Это самая большая железа тела. У взрослого человека её масса 1,5 кг. Жёлчь – густая жёлтовато-зелёная жидкость, состоящая из воды, особых солей, пигментов, кислот, жиров и холестерина. Жёлчь хранится в особом резервуаре – жёлчном пузыре.

Учащиеся обсуждают, почему человеку необходимо питание.

Учащиеся вспоминают свои ощущения, когда долго не ели.

Затем повторяют правила здорового питания. Составление меню. Сначала учащиеся сами пытаются составить меню на один день: завтрак, обед, ужин. Защита составленного меню. Учитель выслушивает несколько пар. Учащиеся исправляют, если с чем-то не согласны

Листы А3, А4. Цветные карандаши.

Наклейки с овощами, фруктами и другими продуктами питания

IV. Динамическая пауза.

Учащиеся под музыку выполняют движения, которые показывает учитель или дежурный ученик

Интерактивная доска, диск с музыкой

V . Работа по теме урока

Работа с учебником

Учащиеся знакомятся с правильным питанием.

– Какие продукты находятся в основании пирамиды?

Зерновые – это продукты и блюда, приготовленные из зерна или крупы (каши, хлеб, макароны, печенье, рис, гречка и т. д.).

– Что находится на ступени выше зерновых?

Овощи – съедобная часть (например, плод или клубень) некоторых растений, и фрукты – сочные съедобные плоды деревьев или кустарников.).

– Чтобы быть здоровым, нужно употреблять в пищу разные продукты. Как это узнать?

– Почему все ступени пирамиды разного размера?

(В самой маленькой части пирамиды находятся продукты, которые можно употреблять в небольших количествах и нечасто.)

Пользуясь знаниями, полученными после разбора пирамиды питания, учащиеся составляют новое меню (завтрак, обед, ужин)

Листы А4, карандаши.

Конец урока

VI. Обобщение

Проведем небольшой опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу ответить на вопросы теста, содержащего 11 вопросов и несколько вариантов ответа на них. Вам следует выбрать
из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь?

2. Вы завтракаете:

б) один-два раза в неделю;

в) очень редко, почти никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

а) Из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. Часто ли вы в течение дня перекусываете в промежутках между завтраком, обедом и ужином?

в) три раза и больше.

5. Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты?

а) Три раза в день;

б) три-четыре раза в неделю;

6. Как часто вы едите торты с кремом, шоколад?

б) от 1 до 4 раз в неделю;

в) почти каждый день.

7. Вы любите хлеб с маслом?

а) Почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а) Два-три раза и больше;

в) один раз и реже.

9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?

б) два раза в день;

в) три раза и более.

10. Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, вы:

а) убираете весь жир;

б) убираете часть жира;

в) оставляете весь жир.

11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете в течение одного дня?

б) от трех до пяти;

в) шесть и больше.

Подведем и т о г и. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. О т в е т ы: а – 2 очка, б – 1, в – 0.

Кто набрал от 19 до 22 очков, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

16–18 очков . Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

12–15 очков . Пересмотрите свое отношение к питанию.

0–11 очков . То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

– Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны?

Работа в тетради.

Учащиеся записывают названия органов пищеварения человека (задание 1). Проверка выполненного задания

1. Как вы думаете, что будет, если из строя выйдет хоть один орган из данной цепи?

2. Вспомните, сколько человек может прожить без пищи?

3. Как вы думаете, полезно ли для организма питаться только конфетами и лимонадом? Докажи, почему.

Работа в группах. Задание: составить меню школьника на 1 день. Ученики записывают его на листе.

Время на работу 3-4 минуты. По окончании работы все группы вывешивают свои меню на доске.

Презентация. Обсуждение. Выбор самого правильного меню.

VII . Домашнее задание

Продолжить работу в тетради.

Ответьте на вопросы.

1. Назовите органы пищеварения.

2. Какой сок помогает пище перевариваться?

3. Что такое пирамида питания?

4. Назовите правила правильного питания

VIII . Итог урока. Рефлексия

Отгадав кроссворд, мы прочитаем ключевое слово. Это самое главное слово для каждого человека, то, что мы должны беречь смолоду.

1) Чем перемалывается пища во рту.

3) Чем покрыто наше тело.

4) Кость грудной клетки.

5) Какой орган защищает череп.

6) Трубка, по которой перемещается пища.

7) Жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека.

8) Орган, где происходит первичное переваривание пищи.

hello_html_13822cd5.png

– Что же является для нас самым главным?

– Для чего мы изучаем свой организм?

Критерии успеха

Разгадывают кроссворд с ключевым словом «здоровье»

Дифференциация

Здоровье и соблюдение ТБ

На уроке используется учебная информация с учётом различных типов восприятия информации (текст для чтения или просмотр видео). Для учащихся с высокой мотивацией можно предложить найти интересные факты об открытиях в биологии.

Самооценивание. Взаимооценивание. После каждого вида работы учитель оценивает учащихся.

2. «Словесная оценка».

3. Техника «Сигналы рукой»: а) большой палец вверх – я понимаю и могу объяснить другим;

б) большой палец направлен в сторону – я все еще не понимаю;

в) помахать рукой – я не совсем уверен в. .

4. Звездочки, смайлики.

Оценивание учащимися своей работы на уроке с помощью «Пирамиды успеха»

Соблюдение техники безопасности при передвижении учащихся по классу во время групповой работы.

Физкультминутка

Учащиеся выполняют упражнения за учителем.

Я возьму мяч большой.

Подниму над головой,

А мяч назад кину.

Чтоб ногам работу дать,

Будем дружно приседать.

Взял Сережа обруч свой,

Держит обруч за спиной.

Все, что делает Сережа,

Повторить попробуй тоже.

А теперь, детвора,

Приложение 1

Приложени 2

Приложение 3

Правила школы здорового питания

1. Очень важно всегда соблюдать распорядок дня!

2. Полезно есть разные продукты – овощи и фрукты, мясо и блюда из круп.

3. Для того чтобы пища лучше усваивалась, нужно тщательно ее пережевывать. После обеда лучше выбирать спокойные занятия.

4. Есть надо 5–6 раз в день в одно и то же время, а перерыв между едой должен составлять не более 3 часов. Запомни названия приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин.

5. Чтобы быть здоровым, каждый день ешь хлеб, овощи и фрукты, мясо или рыбу, молоко и молочные продукты. Сладости ешь изредка.

6. В мясе и рыбе содержится белок – важный строительный материал для организма человека. Поэтому блюда из мяса или рыбы нужно есть каждый день.

7. Во всех молочных продуктах содержатся белок и кальций, которые делают кости и зубы крепкими. Молочные продукты нужно есть ежедневно.

8. Овощи и фрукты надо есть каждый день, ведь они не только вкусные, но и полезные!

9. Зерновые продукты содержат много необходимых человеку питательных веществ, поэтому их нужно есть регулярно.

10. Ешь кашу, и у тебя будет много сил и энергии.

11. Соблюдай правила поведения за столом, и тебя всегда и везде будут с радостью приглашать к столу!

12. Перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом. Не забывай также вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

13. Пей только чистую питьевую воду. Также не забывай, что питье должно быть разнообразным – пей соки, кисели, компоты.

14. Относись с уважением к национальным кулинарным традициям разных народов.

15. Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом!

16. Если ты занимаешься спортом, физкультурой или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать правильный режим и рацион питания.

Правила школы здорового питания

1. Очень важно всегда соблюдать распорядок дня!

2. Полезно есть разные продукты – овощи и фрукты, мясо и блюда из круп.

3. Для того чтобы пища лучше усваивалась, нужно тщательно ее пережевывать. После обеда лучше выбирать спокойные занятия.

4. Есть надо 5–6 раз в день в одно и то же время, а перерыв между едой должен составлять не более 3 часов. Запомни названия приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин.

5. Чтобы быть здоровым, каждый день ешь хлеб, овощи и фрукты, мясо или рыбу, молоко и молочные продукты. Сладости ешь изредка.

6. В мясе и рыбе содержится белок – важный строительный материал для организма человека. Поэтому блюда из мяса или рыбы нужно есть каждый день.

7. Во всех молочных продуктах содержатся белок и кальций, которые делают кости и зубы крепкими. Молочные продукты нужно есть ежедневно.

8. Овощи и фрукты надо есть каждый день, ведь они не только вкусные, но и полезные!

9. Зерновые продукты содержат много необходимых человеку питательных веществ, поэтому их нужно есть регулярно.

10. Ешь кашу, и у тебя будет много сил и энергии.

11. Соблюдай правила поведения за столом, и тебя всегда и везде будут с радостью приглашать к столу!

12. Перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом. Не забывай также вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

13. Пей только чистую питьевую воду. Также не забывай, что питье должно быть разнообразным – пей соки, кисели, компоты.

14. Относись с уважением к национальным кулинарным традициям разных народов.

15. Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом!

16. Если ты занимаешься спортом, физкультурой или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать правильный режим и рацион питания.

1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь?

а) пять раз; б) три раза; в) один раз.

2. Вы завтракаете:

а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

а) Из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. Часто ли вы в течение дня перекусываете в промежутках между завтраком, обедом и ужином?

а) два раза б) Никогда; в) три раза и больше.

5. Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты?

а) Три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз.

6. Как часто вы едите торты с кремом, шоколад?

а) Раз в неделю; б) от 1 до 4 раз в неделю; в) почти каждый день.

7. Вы любите хлеб с маслом?

а) Почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а) Два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже.

9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?

а) Раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более.

10. Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, вы:

а) убираете весь жир; б) убираете часть жира; в) оставляете весь жир.

11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете в течение одного дня?

а) Одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и больше.

1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь?

а) пять раз; б) три раза; в) один раз.

2. Вы завтракаете:

а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

а) Из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. Часто ли вы в течение дня перекусываете в промежутках между завтраком, обедом и ужином?

а) два раза б) Никогда; в) три раза и больше.

5. Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты?

а) Три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз.

6. Как часто вы едите торты с кремом, шоколад?

а) Раз в неделю; б) от 1 до 4 раз в неделю; в) почти каждый день.

7. Вы любите хлеб с маслом?

а) Почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.