Как принимать яблочную клетчатку в порошке

  • автор:

Как принимать яблочную клетчатку

Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека. Долгое время она воспринималась балластным веществом, что привело к появлению богатых быстрыми углеводами и не слишком полезных для здорового питания продуктов, как белый хлеб и очищенный рис. Во второй половине 20 века роль клетчатки в процессе пищеварения и правильном питании была серьёзно пересмотрена, а её нехватку в рационе стали связывать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вплоть до рака.

Яблочная и свекловичная клетчатки — довольно популярные на рынке сорта готовых пищевых волокон. Из яблок и свёклы удаляются сок, сахара и белки, а остаются лишь высушенные и измельчённые волокна 2 типов: растворимые и нерастворимые. Первые организмом перерабатываются и являются питательными, в то время как вторые служат для очистки желудка от токсинов (нерастворимая клетчатка впитывает их в себя, после чего выводится из организма естественным путём).

Как употреблять яблочную и свекловичную клетчатку

1. Нормой употребления клетчатки считаются от двух до пяти столовых ложек в день. Но начинать с такого количества не стоит — может возникнуть дискомфорт в кишечнике и другие мелкие побочные эффекты. В первый день желательно употребить не более половины чайной ложки клетчатки и постепенно, в течение двух недель, увеличивать её количество. Дневную дозу рекомендуется разбить на несколько приёмов.

2. Диетологи советуют употреблять клетчатку незадолго до приёма пищи (примерно за полчаса). Можно принимать её в чистом виде, запивая большим количеством воды — стакан или больше на столовую ложку. Также допустимо смешивать клетчатку с йогуртом, кефиром или ряженкой, либо добавлять в такие блюда, как супы, каши, выпечка или салаты.

3. Никаких ограничений по времени употребления клетчатки не существует. Принимать её можно для сохранения разнообразия в рационе здорового питания, а не только для достижения конкретных целей, вроде похудения или нормализации стула. Также стоит отметить, что если ваш рацион богат овощами и фруктами, съедать по пять столовых ложек в день яблочной или свекловичной клетчатки совершенно не обязательно. А вот пара ложек для повышения разнообразия — лишними не будут.

Клетчатка из свеклы и яблок свободно продаются, проходя в категории биологически активных добавок, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Тем не менее, при всей пользе пищевых волокон, не следует рассматривать их в качестве панацеи от проблем с желудком. Безусловно, регулярный их приём может помочь улучшить пищеварение и отрегулировать вес, но при серьёзных проблемах с ЖКТ следует в первую очередь обращаться к врачу.

Максим Андронов

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Большинство людей недовольны своим телосложением и заинтересованы в эффективном похудении. То, как мы выглядим, это лишь соотношение мышц и жира в нашем теле. Только лишь планирования физической нагрузки, пусть даже грамотного, и режима питания может быть недостаточно, чтобы добиться успеха.

В вопросе эффективного похудения большое значение играют нюансы, одним из которых является клетчатка. В современных условиях человек недополучает необходимое количество клетчатки с пищей. Причина кроется в том, что большинство продуктов являются рафинированными, то есть очищенными. И чаще всего удаляют именно клетчатку. Из различных зерновых культур так получают муку высшего сорта, а из овощей и фруктов – соки и нектары. Давайте разберемся, что же такое клетчатка, чем она полезна и как ее употреблять.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это балластное вещество, которое проходит транзитом через весь организм в непереработанном виде. Она не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. В общем виде клетчатка – это стенки клеток растений, которые мы получаем из фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов, другими словами – это пищевые растительные волокна. Причем в зерновых она находится во внешних слоях, которые нещадно удаляются при обработке. Несмотря на то, что у клетчатки нет питательных веществ, у нее есть несколько положительных качеств.

Что происходит при употреблении клетчатки?

Клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. При поступлении в желудок она начинает впитывать желудочный сок и увеличиваться в объеме. Это приводит к тому, что у человека раньше наступает чувство насыщения. Далее из желудка она попадает в кишечник. Клетчатка уменьшает скорость всасывания простых углеводов, снижая тем самым гликемический индекс пищи. Кроме того, клетчатка помогает всасыванию холестерина, содержащегося в желчи, и выведению его из организма. Это значит, что клетчатка препятствует повышению уровня холестерина в крови и предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка также препятствует образованию камней в желчном пузыре. В кишечнике клетчатка служит питательной средой для бифидобактерий, а здоровье микрофлоры кишечника лежит в основе нашего иммунитета.

В чем польза клетчатки?

1. Замедляет усвоение углеводов и жиров

Клетчатка способствует замедлению процесса усвоения углеводов и жиров и снижает общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем. К чему это приводит? Снижаются скорость усвоения и уровень сахара в крови. Соответственно снижается вероятность возникновения сахарного диабета. Организм выработает меньше инсулина и меньше глюкозы перейдет в жировые отложения, что благоприятно скажется не только на похудении.

2. Очищает кишечник

Следующим положительным свойством является то, что клетчатка не перерабатывается организмом и проходит транзитом через кишечник. Наши ферменты просто не в состоянии ее разрушить. Что собой представляет кишечник с внутренней стороны? Он имеет ворсинки, в которых размножаются бифидобактерии. Со временем у человека эти ворсинки забиваются продуктами распада, поступающими в организм из пищи. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует рост бифидобактерий и улучшает процесс расщепления белков до аминокислот.

3. Снижает устойчивость к инсулину

Еще одним плюсом клетчатки является ее способность уменьшать резистентность к инсулину. Резистентность – это не чувствительность. Когда вы поели быстрых углеводов, будь то любое сладкое или мучное, у вас резко увеличивается уровень сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина. Инсулин утилизирует глюкозу из крови по клеткам во всем организме, а излишки транспортирует в жировые отложения. Чем больше инсулина вырабатывается в вашем организме, тем менее резистентным он становится к инсулину. И тем большей дозы инсулина будет требоваться каждый раз, чтобы получить аналогичный эффект. Соответственно, ваши жировые отложения растут. Клетчатка, снижая устойчивость к инсулину, позволяет организму вырабатывать меньшие дозы инсулина для такого же эффекта. Жировые отложения в таком случае будут накапливаться с гораздо меньшей скоростью.

4. Уменьшает чувство голода

Клетчатка дарит ощущение сытости, даже если объем съеденной пищи довольно скромен. Согласитесь, это является просто драгоценным свойством во время похудения, когда вам приходится ограничивать себя в питании.

Как набрать суточную норму клетчатки?

Итак, мы рассмотрели какими полезными свойствами обладает клетчатка. Возникает логичный вопрос: как и сколько ее употреблять?

Чтобы набрать суточную норму клетчатки, вам потребуется съедать либо килограмм овсянки, либо 2,5 килограмма капусты, а это в современных условиях труднодостижимо. Да и калорийность питания будет зашкаливать. Но есть отличная альтернатива: употреблять клетчатку в виде пищевой добавки. Эти добавки можно добавлять в пищу или разводить в воде и пить во время еды.

Яблочная клетчатка

Яблочная клетчатка представляет собой мелкодисперсный порошок, полученный из высушенных яблок. Помимо всех положительных качеств, присущих клетчатке, в этой добавке присутствует пектин, который нормализует уровень жиров в крови, что будет особенно актуальным при похудении.

Овсяные отруби

Полезным для здоровья источником клетчатки также являются овсяные отруби. Являясь шелухой овсяных зерен, отруби содержат повышенную концентрацию клетчатки, витамины и минералы.

Как правильно принимать клетчатку?

Многие неправильно употребляют клетчатку. Суточная доза клетчатки для человека составляет примерно от 30 до 50 г. И некоторые берут эти 30 грамм, растворяют в воде и выпивают один раз в сутки. Конечно, это неправильно. Прием клетчатки необходимо разделить на 2-3 приема и употреблять вместе с основной пищей. Это логично, исходя из основных положительных качеств клетчатки: именно вместе с едой будет снижаться гликемический индекс употребляемой пищи и раньше наступать ощущение сытости.

Заключение

Одним из условий эффективного похудения и хорошего самочувствия является потребление достаточного количества клетчатки. Она замедляет процесс усвоения углеводов и жиров, уменьшая гликемический индекс пищи, снижает резистентность к инсулину, регулирует уровень холестерина в крови, снижает чувство голода и придает ощущение сытости, даже при скромном объеме съеденной пищи. Не забывайте употреблять клетчатку в виде дополнительных добавок к пище, чтобы получать достаточное ее количество в сутки, и тем самым повысить эффективность своего похудения.

Клетчатка – самая грубая часть растений. Это сложные углеводы, расщепить которые пищеварительная система не в состоянии. Всем приверженецам традиционного питания с мясо-рыбо-молочными продуктами очень важно употреблять клетчатку в большом количестве. Только она справится с завалами, выведет шлаки и защитит от множества болезней, в том числе, от тяжелых, которых и врагу не пожелаешь.

Под катом — о яблочной клетчатке, с растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Считается, что 90% болезней развиваются из-за неправильной работы кишечника. Захламленный не только остатками пищи, но и массой вредных токсинов, кишечник не выполняет задачу усвоения витаминов и микроэлементов. В результате развивается дефицит многих полезных веществ. Страдает наше здоровье: сердечно-сосудистая и нервная система, иммунитет, кожа, волосы, зрение, ну и, конечно же, сами органы пищеварения. Чтобы такого не допустить, надо позаботиться о нашем кишечнике. Мягкому очищению и детоксикации способствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.

Растворимые волокна действует как губка, нерастворимые — как метла. В идеальном рационе их соотношение должно быть 1:3. Я выбрала яблочную клетчатку, потому что она содержит сразу два вида волокна: растворимые и нерастворимые, причем, в правильной дозе: 25% растворимой клетчатки ( из них — 10% пектин) и 75% нерастворимой. Пектин в соединении с водой превращается в гель и обволакивает содержимое кишечника. С орбирует жиры, токсины и прочий мусор, снижая уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. И тут на помощь приходят нерастворимые волокна, которые выметают, вычищают, выскребают все это добро по закоулкам и эвакуируют из организма. Множится и процветает правильная микрофлора в кишечнике. З доровый кишечник — здоровы и мы!

В упаковке коричневый порошок с яблочным запахом и вкусом. Это, по сути, концентрат, полученный из свежих яблок разных сортов . Д обавка не только полезная, но и вкусная. Я угадываю в ней красные сладкие яблоки. Просто сама их когда-то сушила и знаю вкус. Сушеные яблоки могут заменить эту добавку на 100%, но сколько их надо, чтобы получить 340 г. порошка? Если измельчить в порошок мой немаленький мешочек сушеных яблок, думаю, получится совсем немного.

Употребляю порошок клетчатки обычно вечером, перед сном. Хотя многие рекомендуют утром. Не пробовала утром, но думаю, что моему желудку это не понравится, он привык к кашам. Можно кашу посыпать яблочной клетчаткой, но я привыкла молотыми семенами льна. Яблочная клетчатка, в отличие от семян льна, более грубая. Лучше ее принимать с чем-то "сглаживающим". У меня это сок, или кефир/йогурт — один стакан плюс 2 ч.л. клетчатки. Размешивается в жидкости не сразу, надо потрудиться или использовать шейкер. Я шейкером не пользуюсь. Иногда смешиваю порошок яблочной клетчатки с порошком семян подорожника — 1:2. Консистенция получается более желеобразная, если сравнить с моно- яблочной.

Резюме: полезный, вкусный и качественный продукт.
Не забудьте только пить больше воды — эффекта будет от клетчатки больше в разы.

7 главных достоинств яблочной клетчатки для организма человека. Как правильно принимать? Покупка на iHerb

яблочная клетчатка

Яблочная клетчатка – особый тип пищевых волокон. В ее состав входят и растворимые, и нерастворимые компоненты, что обеспечивает высокую эффективность средства. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает от нарушений деятельности пищеварительного тракта или избыточного веса.

Польза

яблочная клетчатка

Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:

  1. проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
  2. уменьшаются жировые отложения;
  3. увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
  4. снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
  5. уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
  6. из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
  7. стабилизируются показатели давления;
  8. укрепляется иммунитет;
  9. уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  10. улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.

Из чего состоит?

Это разновидность углеводов. В порошке содержится целлюлоза, пектин, легнин и проч. Они представлены в 2 формах – растворимые (25%) и нерастворимые волокна (75%).

Калорийность

яблоки

Сколько калорий в добавке, зависит от сорта яблок, из которого ее делали. Средний показатель – это 45 ккал на 100 г продукта. Учитывая суточную норму не более 50 г порошка, в сутки калорийность рациона вырастет в среднем на 20 – 25 ккал.

Преимущества перед другими видами клетчатки

Особенность этой разновидности БАД состоит в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон. И те, и другие необходимы для правильного очищения пищеварительного тракта. Они способствуют выведению из организмов токсинов, шлаков, а также являются почвой для размножения полезных микроорганизмов.

Достоинство №1: использование для похудения

яблочная клетчатка для похудения

Продукт помогает избавиться от лишнего веса, оказывая воздействие по следующим направлениям:

  • очищается кишечник, налаживается его правильная деятельность. Переваренная пища не задерживается в пищеварительном тракте. Это способствует улучшению обмена веществ и ускоренному сжиганию жировых отложений;
  • яблочные волокна утоляют чувство голода. Если вы употребляете их вместе с едой, то съедите меньше. Средство увеличивает объем пищи, которая поступает в желудок, но при этом имеет очень низкую калорийность. Вы будете есть меньше, но при этом долго не будете чувствовать голода;
  • благодаря уменьшению чувства голода не будет происходить резких скачков сахара в крови. Также БАД помогает контролировать уровень «вредного» холестерина;
  • добавка позволяет быстрее переварить сложные углеводы и жиры, чтобы они не откладывались в жир, а расходовались в энергию.

Для похудения рекомендуют добавлять клетчатку в молочные продукты, в постные каши. Если вас мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, то вы можете разводить ее в обычной воде, чтобы не перекусывать. Таким образом вы «обманете» желудок, но при этом не получите лишних калорий.

Достоинство №2: борьба с запорами

яблочная клетчатка

Пищевые волокна – это незаменимое средство для устранения проблем с пищеварительным трактом. В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного употребления клетчатки. По большей части она содержится в овощах и фруктах. Если в вашем рационе преобладают крупы, белковые продукты или молочные изделия, то вы входите в группу риска.

Биодобавка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.

Еще одно преимущество – БАД увеличивает активность полезных бактерий. Растет их количество в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на всей желудочно-кишечной деятельности, а также на иммунитете.

Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики необходимо принимать добавку ежедневно. Требуемый объем зависит от того, в каком количестве вы употребляете фрукты и овощи. Если в вашем рационе их очень мало, значит нужно увеличить количество клетчатки до 2 – 3 столовых ложек. Уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.

Достоинство №3: контроль уровня сахара

Если у вас есть предрасположенность к диабету, обратите внимание на этот продукт. Он переваривается очень долго, за счет чего замедляет всасывание сахара. При регулярном употреблении это позволяет уменьшить гликемический индекс пищи, которую вы едите. Благодаря этому уменьшается уровень сахара и инсулина. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто входит в группу риска по диабету.

Достоинство №4: заселение кишечника полезной микрофлорой

При употреблении антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Дисбактериоз может быть вызван и другими причинами. Использование биодобавки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике. Растительные волокна являются отличной средой для размножения микроорганизмов, поскольку они не расщепляются в тонком кишечнике.

Достоинство №5: выведение вредных веществ

яблочная клетчатка

Средство – натуральный природный сорбент. Нерастворимые компоненты по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт впитывают в себя те вредные вещества, которые в нем скапливаются. Это токсины, шлаки и проч. Грубая клетчатка помогает быстрее вывести вредные продукты, которые вы едите. Слизистая оболочка будет меньше с ними контактировать, что снизит риск рака кишки.

Достоинство №6: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней

Воздействие добавки на организм проявляется поэтапно. Во-первых, снижается уровень сахара и инсулина. Во-вторых, происходит эффективное сжигание жировых отложений. В-третьих, нормализуется давление. Кроме того, пищеварительный тракт работает более эффективно. Все вместе это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Достоинство №7: укрепление иммунитета

Использование порошка позволяет повысить защитные силы организма. Он очищает желудочно-кишечный тракт и заселяет слизистую полезными микроорганизмами. Здоровое пищеварение обеспечивает крепкий иммунитет. Исследования продемонстрировали, что употребление продукции позволяет быстрее справиться с гриппом и избежать развития опасных осложнений.

Где купить?

яблочная клетчатка

Классическую продукцию сегодня можно встретить в любой аптеке и на прилавках большинства магазинов. Но качественные яблочные волокна выпускают не все производители. Чтобы не столкнуться с обманом и купить именно ту, полезную, клетчатку, необходимо заказывать ее у проверенных поставщиков.

На сайте iHerb представлены десятки производителей, которые выпускают товар, подтвержденный сертификатами качества. Вы всегда сможете проверить соответствие продукта мировым и европейским стандартам. Кроме того, сайт предлагает гибкую систему скидок для новых и постоянных покупателей.

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка

Now Foods, Чистая яблочная клетчаткаNow Foods, Чистая яблочная клетчатка

Производитель выпускает товар, который представляет собой порошок мелкого помола. Поскольку средство производят из проверенных яблок, то оно сохраняет их запах и вкус. В одной порции содержится 5 г чистой клетчатки.

Производитель рекомендует использовать ее так, как удобнее. Вы можете просто съедать ее, запивая водой, а можете растворять в любимом напитке. Еще один вариант применения – добавлять порошок в смузи, каши, молочные продукты. Если вы предпочитаете растворять его в воде, то соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка на 360 мл жидкости.

В составе отсутствуют иные компоненты, кроме пищевых волокон. БАД производят из яблок нескольких популярных сортов. Во время обработки не используют потенциальные аллергены, опасные компоненты, животные продукты. Поэтому средство безопасно к использованию и может применяться практически всеми группами населения. Это вегетарианская добавка.

яблочная клетчатка отзывы

Биодобавку получают из яблочной кожуры, которую предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Содержание растворимых и нерастворимых волокон составляет 1 к 3. Товар соответствует всем действующим стандартам, что подтверждает сертификация.

Используйте продукцию для того, чтобы избавиться от нарушений деятельности пищеварительного тракта, повысить содержание полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря регулярному применению вы очистите организм от токсинов, снизите уровень сахара и опасного холестерина.

Это средство утолит голод и поможет справиться с проблемой лишнего веса. Вы надолго получите чувство сытости, благодаря чему съедите меньше. Вредная пища будет быстрее выводиться из организма, не откладываясь в жир.

Как принимать?

яблочная клетчатка

Этот продукт можно использовать практически в любом удобном вам виде. Его употребляют, запивая водой, или растворяя в ней порошок. В среднем на большой стакан жидкости нужно 1 – 2 чайных ложки.

Вы можете добавлять волокна в следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • смузи и соки;
  • каши.

Учитывайте норму суточного потребления волокон. В организм взрослого человека они должны поступать в объеме не более 50 г в день. Если вы превысите дозировку, то можете навредить. Учтите, что в эту норму входит не только порошок, но и остальные продукты питания, из которых вы получаете клетчатку. Рассчитывайте дозу соответственно.

Основным условием правильного применения добавки является употребление большого количества воды. В сутки вы должны пить не менее 2 литров. Если вы не будете соблюдать это правило, то рискуете столкнуться с запорами и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Волокна сильно разбухают в кишечнике, но для этого они всасывают воду из слизистых оболочек. При дефиците жидкости развиваются многочисленные сбои.

Начинайте принимать БАД постепенно. В первые дни используйте небольшое количество порошка, чтобы отследить реакцию организма. В дальнейшем можете повысить дозу и довести ее до рекомендованного уровня. Это средство можно использовать регулярно, а можно делать перерывы.

Яблочная клетчатка для детей

Детям уже с первых лет жизни необходимо достаточное поступление клетчатки в организм. Из-за несовершенства пищеварительной системы у них могут часто происходить запоры. Для борьбы с ними требуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.

Не назначайте своему ребенку БАД самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом для подбора правильной дозировки. Средний объем средства для детей до 3 лет – 10 – 15 г клетчатки в сутки. По мере роста ребенка этот показатель доводят сначала до 30, затем до 40 г.

яблоки

Любая добавка может навредить, если использовать ее неправильно. При применении клетчатки важно учитывать суточную норму. Если вы превысите рекомендованный уровень, то можете столкнуться с повышенным метеоризмом, вздутием живота. Избыточное употребление волокон нарушит правильное продвижение еды вдоль кишечных стенок. Это не позволит организму усвоить все поступающие с пищей полезные вещества.

Следите за своим состоянием в первые дни употребления БАД. Если появились какие-то тревожные симптомы, то откажитесь от использования и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Большинство производителей указывают, что во время вынашивания ребенка или кормления его грудью не следует принимать продукцию. Однако в эти периоды повышается вероятность развития запоров, поэтому пищевые волокна необходимы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить необходимую дозу, и убедиться в отсутствии других противопоказаний.

При острой язве и иных проблемах пищеварительного тракта в острой стадии не следует употреблять порошок.

Яблочная клетчатка – одна из наиболее эффективных разновидностей пищевых волокон. Ее регулярное употребление позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, снизить вес и отрегулировать уровень сахара и глюкозы в крови.

Яблочная клетчатка польза и вред

Яблочная клетчатка польза и вред thumbnail

Яблочная клетчатка – особый тип пищевых волокон. В ее состав входят и растворимые, и нерастворимые компоненты, что обеспечивает высокую эффективность средства. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает от нарушений деятельности пищеварительного тракта или избыточного веса.

Польза

Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:

  1. проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
  2. уменьшаются жировые отложения;
  3. увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
  4. снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
  5. уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
  6. из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
  7. стабилизируются показатели давления;
  8. укрепляется иммунитет;
  9. уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  10. улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.

Из чего состоит?

Это разновидность углеводов. В порошке содержится целлюлоза, пектин, легнин и проч. Они представлены в 2 формах – растворимые (25%) и нерастворимые волокна (75%).

Калорийность

Сколько калорий в добавке, зависит от сорта яблок, из которого ее делали. Средний показатель – это 45 ккал на 100 г продукта. Учитывая суточную норму не более 50 г порошка, в сутки калорийность рациона вырастет в среднем на 20 – 25 ккал.

Преимущества перед другими видами клетчатки

Особенность этой разновидности БАД состоит в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон. И те, и другие необходимы для правильного очищения пищеварительного тракта. Они способствуют выведению из организмов токсинов, шлаков, а также являются почвой для размножения полезных микроорганизмов.

Достоинство №1: использование для похудения

Продукт помогает избавиться от лишнего веса, оказывая воздействие по следующим направлениям:

  • очищается кишечник, налаживается его правильная деятельность. Переваренная пища не задерживается в пищеварительном тракте. Это способствует улучшению обмена веществ и ускоренному сжиганию жировых отложений;
  • яблочные волокна утоляют чувство голода. Если вы употребляете их вместе с едой, то съедите меньше. Средство увеличивает объем пищи, которая поступает в желудок, но при этом имеет очень низкую калорийность. Вы будете есть меньше, но при этом долго не будете чувствовать голода;
  • благодаря уменьшению чувства голода не будет происходить резких скачков сахара в крови. Также БАД помогает контролировать уровень «вредного» холестерина;
  • добавка позволяет быстрее переварить сложные углеводы и жиры, чтобы они не откладывались в жир, а расходовались в энергию.

Для похудения рекомендуют добавлять клетчатку в молочные продукты, в постные каши. Если вас мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, то вы можете разводить ее в обычной воде, чтобы не перекусывать. Таким образом вы «обманете» желудок, но при этом не получите лишних калорий.

Достоинство №2: борьба с запорами

Пищевые волокна – это незаменимое средство для устранения проблем с пищеварительным трактом. В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного употребления клетчатки. По большей части она содержится в овощах и фруктах. Если в вашем рационе преобладают крупы, белковые продукты или молочные изделия, то вы входите в группу риска.

Биодобавка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.

Еще одно преимущество – БАД увеличивает активность полезных бактерий. Растет их количество в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на всей желудочно-кишечной деятельности, а также на иммунитете.

Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики необходимо принимать добавку ежедневно. Требуемый объем зависит от того, в каком количестве вы употребляете фрукты и овощи. Если в вашем рационе их очень мало, значит нужно увеличить количество клетчатки до 2 – 3 столовых ложек. Уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.

Достоинство №3: контроль уровня сахара

Если у вас есть предрасположенность к диабету, обратите внимание на этот продукт. Он переваривается очень долго, за счет чего замедляет всасывание сахара. При регулярном употреблении это позволяет уменьшить гликемический индекс пищи, которую вы едите. Благодаря этому уменьшается уровень сахара и инсулина. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто входит в группу риска по диабету.

Достоинство №4: заселение кишечника полезной микрофлорой

При употреблении антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Дисбактериоз может быть вызван и другими причинами. Использование биодобавки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике. Растительные волокна являются отличной средой для размножения микроорганизмов, поскольку они не расщепляются в тонком кишечнике.

Достоинство №5: выведение вредных веществ

Средство – натуральный природный сорбент. Нерастворимые компоненты по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт впитывают в себя те вредные вещества, которые в нем скапливаются. Это токсины, шлаки и проч. Грубая клетчатка помогает быстрее вывести вредные продукты, которые вы едите. Слизистая оболочка будет меньше с ними контактировать, что снизит риск рака кишки.

Достоинство №6: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней

Воздействие добавки на организм проявляется поэтапно. Во-первых, снижается уровень сахара и инсулина. Во-вторых, происходит эффективное сжигание жировых отложений. В-третьих, нормализуется давление. Кроме того, пищеварительный тракт работает более эффективно. Все вместе это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Достоинство №7: укрепление иммунитета

Использование порошка позволяет повысить защитные силы организма. Он очищает желудочно-кишечный тракт и заселяет слизистую полезными микроорганизмами. Здоровое пищеварение обеспечивает крепкий иммунитет. Исследования продемонстрировали, что употребление продукции позволяет быстрее справиться с гриппом и избежать развития опасных осложнений.

Где купить?

Классическую продукцию сегодня можно встретить в любой аптеке и на прилавках большинства магазинов. Но качественные яблочные волокна выпускают не все производители. Чтобы не столкнуться с обманом и купить именно ту, полезную, клетчатку, необходимо заказывать ее у проверенных поставщиков.

На сайте iHerb представлены десятки производителей, которые выпускают товар, подтвержденный сертификатами качества. Вы всегда сможете проверить соответствие продукта мировым и европейским стандартам. Кроме того, сайт предлагает гибкую систему скидок для новых и постоянных покупателей.

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

Смотреть цену на iHerb

Производитель выпускает товар, который представляет собой порошок мелкого помола. Поскольку средство производят из проверенных яблок, то оно сохраняет их запах и вкус. В одной порции содержится 5 г чистой клетчатки.

Производитель рекомендует использовать ее так, как удобнее. Вы можете просто съедать ее, запивая водой, а можете растворять в любимом напитке. Еще один вариант применения – добавлять порошок в смузи, каши, молочные продукты. Если вы предпочитаете растворять его в воде, то соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка на 360 мл жидкости.

В составе отсутствуют иные компоненты, кроме пищевых волокон. БАД производят из яблок нескольких популярных сортов. Во время обработки не используют потенциальные аллергены, опасные компоненты, животные продукты. Поэтому средство безопасно к использованию и может применяться практически всеми группами населения. Это вегетарианская добавка.

Биодобавку получают из яблочной кожуры, которую предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Содержание растворимых и нерастворимых волокон составляет 1 к 3. Товар соответствует всем действующим стандартам, что подтверждает сертификация.

Используйте продукцию для того, чтобы избавиться от нарушений деятельности пищеварительного тракта, повысить содержание полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря регулярному применению вы очистите организм от токсинов, снизите уровень сахара и опасного холестерина.

Это средство утолит голод и поможет справиться с проблемой лишнего веса. Вы надолго получите чувство сытости, благодаря чему съедите меньше. Вредная пища будет быстрее выводиться из организма, не откладываясь в жир.

Как принимать?

Этот продукт можно использовать практически в любом удобном вам виде. Его употребляют, запивая водой, или растворяя в ней порошок. В среднем на большой стакан жидкости нужно 1 – 2 чайных ложки.

Вы можете добавлять волокна в следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • смузи и соки;
  • каши.

Учитывайте норму суточного потребления волокон. В организм взрослого человека они должны поступать в объеме не более 50 г в день. Если вы превысите дозировку, то можете навредить. Учтите, что в эту норму входит не только порошок, но и остальные продукты питания, из которых вы получаете клетчатку. Рассчитывайте дозу соответственно.

Основным условием правильного применения добавки является употребление большого количества воды. В сутки вы должны пить не менее 2 литров. Если вы не будете соблюдать это правило, то рискуете столкнуться с запорами и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Волокна сильно разбухают в кишечнике, но для этого они всасывают воду из слизистых оболочек. При дефиците жидкости развиваются многочисленные сбои.

Начинайте принимать БАД постепенно. В первые дни используйте небольшое количество порошка, чтобы отследить реакцию организма. В дальнейшем можете повысить дозу и довести ее до рекомендованного уровня. Это средство можно использовать регулярно, а можно делать перерывы.

Яблочная клетчатка для детей

Детям уже с первых лет жизни необходимо достаточное поступление клетчатки в организм. Из-за несовершенства пищеварительной системы у них могут часто происходить запоры. Для борьбы с ними требуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.

Не назначайте своему ребенку БАД самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом для подбора правильной дозировки. Средний объем средства для детей до 3 лет – 10 – 15 г клетчатки в сутки. По мере роста ребенка этот показатель доводят сначала до 30, затем до 40 г.

Любая добавка может навредить, если использовать ее неправильно. При применении клетчатки важно учитывать суточную норму. Если вы превысите рекомендованный уровень, то можете столкнуться с повышенным метеоризмом, вздутием живота. Избыточное употребление волокон нарушит правильное продвижение еды вдоль кишечных стенок. Это не позволит организму усвоить все поступающие с пищей полезные вещества.

Следите за своим состоянием в первые дни употребления БАД. Если появились какие-то тревожные симптомы, то откажитесь от использования и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Большинство производителей указывают, что во время вынашивания ребенка или кормления его грудью не следует принимать продукцию. Однако в эти периоды повышается вероятность развития запоров, поэтому пищевые волокна необходимы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить необходимую дозу, и убедиться в отсутствии других противопоказаний.

При острой язве и иных проблемах пищеварительного тракта в острой стадии не следует употреблять порошок.

Яблочная клетчатка – одна из наиболее эффективных разновидностей пищевых волокон. Ее регулярное употребление позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, снизить вес и отрегулировать уровень сахара и глюкозы в крови.

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Яблочный пектин

Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться ��

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.

Настоящий яблочный пектин

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса.

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

Когда рекомендуется принимать клетчатку?

  1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
  4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  5. Для лечения дисбактериоза
  6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  8. Для профилактики сахарного диабета
  9. При снижении иммунитета любой этиологии

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Яблочная клетчатка польза и вред

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Яблочный пектин

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

Яблочная клетчатка польза и вред

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

Яблочная клетчатка польза и вред

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Яблочная клетчатка польза и вред

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Яблочная клетчатка польза и вредЯблочная клетчатка польза и вред

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 12 унц. (340 г.)

Этой клетчатки часто не бывает в наличии, но сейчас она есть, поэтому спешу поделиться отзывом.

Суточная потребность взрослого в клетчатке – 25 – 30 гр. Если ваш рацион состоит из большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых, то, скорее всего, вы получаете необходимое количество клетчатки. Если нет, то её необходимо получать из дополнительных источников. Клетчатка нужна для питания полезных бактерий в кишечнике (её желательно добавить при приёме пробиотиков), поддержки иммунитета, детокса (впитывает вредные вещества), правильной работы ЖКТ (в т.ч. отличное средство от запоров), способствует снижению уровня холестерина и сахара, помогает в снижении веса, очищает организм от аллергенов.

Яблочная клетчатка содержит 75% нерастворимых волокон и 25% растворимых, в т.ч. 10% пектина.

Нерастворимые волокна не перевариваются в кишечнике, они, во-первых, поглощают токсины, вредные вещества и избыток желчи, во-вторых, они слегка раздражают стенки кишечника, улучшая перистальтику, нормализуя частоту и объём стула, в-третьих, впитывают воду (не забываем пить достаточное количество воды!), разбухают, тем самым создавая ощущение сытости и наполненности ЖКТ, что тоже активизирует работу кишечника, помогает в профилактике запоров, а также колоректального рака.

Растворимые волокна (пектин в т.ч.) являются пищей для пробиотиков — полезных бактерий, благодаря которой они могут нормально существовать, поддерживать иммунитет, защищать от заселения патогенных микроорганизмов, а также производить витамины и другие вещества, полезные для здоровья. Растворимые волокна замедляют всасывание жиров и простых углеводов, нормализуя уровень холестерина и сахара, и многих токсичных веществ, улучшают усвоение питательных веществ, а также обладают вяжущими и обволакивающими свойствами, оказывают противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие.

Противопоказания и ограничения к употреблению клетчатки:
при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении пищевода, дуодените, гастрите, колите.
Избыток клетчатки может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов.
Клетчатку желательно пить отдельно от лекарств, витаминных и минеральных препаратов.

Мои впечатления:

Яблочная клетчатка представляет из себя мелкий порошок, имеющий лёгкий вкус и аромат сушёных яблок, слегка кисло-сладкий – гораздо вкуснее обычных отрубей. Не содержит ГМО, кошерно. Упакована в удобный пакет с зип-локом.

Её можно просто растворять в воде, соке, добавлять в смузи (я беру 1 банан, 1 ч.л. клетчатки, 1 совок зелёной смеси, по возможности — немного свежих или замороженных ягод), кашу, творог, сладкую выпечку (заменяя часть муки клетчаткой) и т.д. Придаёт дополнительную сытость без лишних калорий. Если добавить клетчатку в йогурт, ряженку или кефир, можно получить довольно сытный завтрак или ужин, в котором сочетаются пробиотики с пребиотиками. Дети тоже с удовольствием едят эти продукты с добавлением яблочной клетчатки.

Кишечник работает отлично, холестерин и сахар в норме, иммунитет тоже радует.

Клетчатку нужно вводить в рацион постепенно, начиная с 1 ч.л., и учитывать клетчатку, поступающую с пищей. При этом обязательно увеличивать количество поступающей воды, т.к. она её хорошо впитывает — 1 доп. стакан воды на 1 ч.л. клетчатки. Иначе вместо борьбы с запором эффект будет обратный, а если воды пить совсем мало, то может быть несварение или заворот кишок.

При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:

Польза клетчатки при похудении. Клетчатка в порошке

О пользе пищевых волокон для здоровья стали говорить сравнительно недавно.

Долгое время считалось, что нерастворимая клетчатка — "пустой" углевод, который только увеличивает содержимое кишечника и ухудшает его работу.

Сейчас же все диетологи единогласно заявляют о пользе и необходимости введения в рацион продуктов богатых клетчаткой, а также применения добавок с повышенным содержанием пищевых волокон.

Клетчатка - основная пища кишечных бактерий. Клетчатка для похудения. Клетчатка для налаживания работы кишечника

ПОЛЬЗА КЛЕТЧАТКИ

  1. Нерастворимая (неперевариваемая) клетчатка стимулирует перистальтику кишечника

Рафинированная еда, зависимость от сладкого, как избавиться

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ КЛЕТЧАТКУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

В обычном рационе должно присутствовать не менее 25-30 г клетчатки ежедневно.

При снижении веса количество пищевых волокон можно увеличить до 30-35 гр в день. Получается 6 порций клетчатки в день (одна порция — 5 грамм пищевых волокон)

5 грамм клетчатки содержат:
70 гр геркулеса (вес сухого продукта)
90 гр цельнозернового хлеба
90 гр макарон из пшеницы твердых сортов (вес сухого продукта)
30 гр темной фасоли, чечевицы, нута (вес сырого продукта)
60 гр орехов
70 гр изюма, кураги или чернослива
200 гр яблок, груш, ягод
200 гр овощного салата или гарнира (капуста, баклажан, кабачок, огурец и тд)
15 гр отрубей

Как видите, набрать еждневную норму клетчатки из продуктов не так легко. Поэтому мы рекомендуем обеспечить дополнительное поступление пищевых волокон в виде добавок.

Отруби — это тоже биологически активная добавка к пище. Но зачем мучаться и запихивать в себя невкусный порошок, если есть отличная вкусная замена.

Попробуйте продукт с высоким содержанием пищевых волокон, витамин и минералов ХАЙ-ФАЙБЕР

Клетчатка для похудения, какую клетчатку пить. Клетчатка Кораллового Клуба. Как купить со скидкой

Абсолютно натуральный состав, насыщенный ягодный вкус, алоэ вера и L-глутамин для защиты кишечника (способствует решению проблемы так называемого "синдрома раздраженного кишечника")

Рекомендуем принимать за полчаса-час до сна. Хорошо размешать с водой, молоком или кисломолочным продуктом. Это реально очень вкусный и полезный напиток. Результативность вы сможете оценить утром — в идеале должно до завтрака происходить опорожнение кишечника. Часто это происходит после традиционных двух стаканов воды.

Эубиотический ужин — кисломолочный продукт + клетчатка — это ужин для ваших полезных бактерий.

А нормализация микрофлоры кишечника — это не только крепкий иммуниет, но также способ избавиться от патогенных бактерий, которые "заставляют" вас хотеть сладкого.

КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА НАШИ ПРИВЫЧКИ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Вы можете купить клетчатку Хай-Файбер и другую продукцию компании Coral Club через официальное представительство самостоятельно.

Получите скидку 20%.
Просто заполняете Заявку и через 2 минуты информация у Вас на e-mail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.