Как приготовить утку в духовке с яблоками и медом
Перейти к содержимому

Как приготовить утку в духовке с яблоками и медом

  • автор:

Рецепты для духовки: печеная утка с медом и яблоками

Рецепты для духовки: печеная утка с медом и яблоками

На любом праздничном столе обязательно должно присутствовать коронное блюдо. Утка с яблоками в духовке с медом прекрасно подойдет для такой роли! Как приготовить вкуснейшую птицу в соусе мы расскажем далее.

«Утка в медово-яблочном соке»

Ингредиенты:

  • тушка птицы одна штука;
  • кислые яблоки (4-5 штук в зависимости от размера);
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • вода, чтобы налить на противень (примерно полстакана — 125 грамм);
  • перец, соль для натирания;
  • мед – 2 столовые ложки.

Медовая утка фаршированная яблоками

Приготовление

  1. Тушку помыть тщательно, натереть как снаружи, так и изнутри перцем с солью.
  2. В заднюю часть утки (под хвостом) положить яблоки.
  3. Плоды должна быть без семян, очищенные.
  4. Некоторые хозяйки советуют крупно нарезать яблоки, но в нашем случае просто вырезаем семена, не режем.
  5. На противень наливают 125 грамм воды, в которой предварительно растворяют мед.
  6. Температура в духовке должна быть около 200 градусов, не больше.
  7. Мясо постоянно следует поливать жиром, который выделяется при томлении.
  8. Блюдо будет готово через 2 часа.

Перед тем, как достать птицу из духовки, кожицу смазывают медом, оставляют на несколько минут, чтобы мясо пропиталось. Подают птицу в том же соусе, на том же противне, ставя на деревянную толстую дощечку. Можно есть утку с горчичным соусом или французской горчицей.

«Яблочно-лимонная утиная тушка»

Ингредиенты:

  • одна крупная утка;
  • 2 кисло-сладких крупных яблока;
  • лимон 1 штука;
  • столовая ложка меда;
  • масло оливковое или подсолнечное 20 грамм;
  • винный уксус 25 грамм;
  • соус соевый 60 грамм;
  • имбирный корень тертый (столовая ложка);
  • соль и перец.

Утиная тушка с яблочной начинкой

Приготовление

  1. Вначале из лимонного сока, уксуса, соевого соуса, меда и масла готовят маринад.
  2. Смешивают все составляющие, добавляют имбирь, еще раз перемешивают.
  3. Птицу моют, а затем вытирают досуха.
  4. Натирают молотым перцем и солью, а после заливают маринадом и оставляют примерно на 8 часов, можно и больше.
  5. Яблоки моют, чистят, дольки закладывают внутрь тушки, а разрез скрепляют нитками или зубочистками.
  6. Кладут мясо в специальный рукав или пакет.
  7. Запекают в духовке – температура 180-200 градусов.
  8. Время нахождения мяса в духовке – не менее 90 минут.

Такая утка с яблоками и медом получается очень пикантной и сочной благодаря соусу и начинке. Подают её в собственном же соку, иногда вместо соуса используют брусничное или сливовое варенье.

«Утка с яблоками под медовым соусом»

Ингредиенты:

  • тушка птицы 1 шт.;
  • лимон небольшого размера;
  • 40 граммов конька;
  • жидкий мед 2-3 ложки столовых;
  • молотый перец черный, соль.

Фаршированная яблочными кусочками птица

Приготовление

  1. Мытую птицу натереть лимоном и специями.
  2. Заполнить порезанными яблоками, зашить.
  3. Противень залить водой (около 2 стаканов в зависимости от размера, можно меньше).
  4. Положить утку на противень и выпекать в духовке. Температура около 200 градусов.
  5. Теперь готовим соус из меда и коньяка. Смешиваем два компонента, а после выливаем прямо на утку, которая всё еще в духовке.
  6. Заливать наше блюдо соусом необходимо примерно за полчаса до готовности.
  7. Обязательно поливайте мясо получившимся соком, чтобы не было сухим.

Можно извлечь фрукты и разрезать мясо на кусочки, а можно поставить на стол целиком. Получившийся в духовке ароматный соус вылить в соусник и подать к общему столу. Этой жидкостью поливают мясо, чтобы придать великолепный вкус и аромат.

Видео «СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО НОВОГОДНЕГО СТОЛА»

Простой рецепт очень вкусного утиного мяса под маринадом в духовке. Маринад или соус придает блюду пикантность, остроту и прекрасный аромат.

Утка с яблоками в духовке — 2 рецепта, которые получаются у всех

Мясо этой птицы считается настоящим деликатесом. Утка, запеченная в духовке с яблоками, станет украшением любого новогоднего стола. Остается выбрать рецепт, по которому ее приготовить.

Утка с яблоками в духовке — все секреты приготовления

Ингредиенты:

1 тушка утки весом около 2 кг

500 г яблок (Антоновка или других твердых и чуть кисловатых сортов)

специи (корица, имбирь, черный перец) — по вкусу

Приготовление:

Разморозка. Если тушка замороженная, нужно предварительно разморозить. Лучше это делать постепенно: сначала поместите ее в холодильник, а только потом размораживайте при комнатной температуре.

Ощипывание тушки. Если утка не очень хорошо ощипана, и на ней остались волоски, их нужно удалить. Для этого опалите тушку над включенной плитой. После этого остатки можно легко удалить, обваляв тушку в муке и протерев влажным полотенцем. После всех манипуляций тщательно промойте утку водой.

Маринование. Приготовьте смесь для натирания тушки в отдельной посуде. Насыпьте специи, соль и тщательно перемешайте. Равномерно натрите утку приготовленной смесью. Теперь можно приступайть к приготовлению начинки.

Подготовка яблок. Вымойте яблоки, очистите от кожуры, освободите от косточек и нарежьте кубиками или дольками. Выжмите сок 1 лимона и сбрызните им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпьте корицей и солью или другими специями по вкусу. Начинка готова.

Фарширование. Нафаршируйте утку подготовленной начинкой. Не нужно слишком усердствовать и туго набивать тушку яблоками — в процессе запекания может лопнуть кожа птицы. После фаршировки зашейте утиную тушку. Используйте грубые нитки и делайте стежки через край. По бокам утки сделайте небольшие разрезы и заправьте утиные крылышки в получившиеся кармашки. Это сохранит форму утки в процессе запекания и позволит избежать ее сморщивания и высыхания.

Утка с яблоками и медом в духовке

Утка, запеченная с яблоками и медом в духовке, отличается особым кисло-сладким ароматом и очень нежной текстурой. Несмотря на то, что в домашних условиях процесс приготовления запеченной утки может показаться очень трудоемким и сложным, не стоит отказывать себе в таком великолепном праздничном блюде.

Утка Духовка

Утка на Новый год 2022 в духовке

Близятся новогодние праздники и самое время подумать о блюдах, которые будут красоваться на вашем столе. Традиционное новогоднее застолье не обходится без мяса птицы. Поэтому рецепт фаршированной утки, запеченной целиком будет очень кстати.

Утка Духовка

Утка с курагой и черносливом в духовке

Запеченная таким способом утка получается сладкой, ароматной и нежной. Это отличный способ разнообразить повседневный рацион и приготовить своим домашним что-нибудь оригинальное.

Утка В рукаве

Утка целиком с яблоками и картошкой в духовке

Вкусная, ароматная утка с яблоками и картошкой, приготовленная в духовке, не только идеальный вариант для семейного ужина, но и украшение праздничного стола. Времени на подготовку утки уйдет много, но результатом вы точно останетесь довольны.

Утка Духовка

Утка целиком с яблоками и черносливом в духовке

Классический и самый знаменитый вариант запеченной утки может быть еще интереснее и вкуснее. Конечно же речь идет об утке с яблоками. Блюдо заиграет новыми вкусами, если добавить в начинку немного чернослива.

Утка В фольге

Утка с яблоками, апельсинами и медом в духовке

Великолепное блюдо из птицы и фруктов. Благодаря оригинальной заправке из яблок и апельсинов мясо имеет великолепный вкус. А рецепт достаточно прост для того, чтобы его смогла приготовить каждая хозяйка.

Утка Целиком

Утка целиком в рукаве в духовке

Что еще приготовить для праздничного стола, как не запеченную утку. Грандиозное во всех отношениях блюдо, оно сытно накормит и будет привлекать внимание гостей своей оригинальной подачей.

Утка Целиком

Утка с яблоками и медом в рукаве в духовке

Утка с медом и яблоками выходит невероятно сочной и мягкой. Приготовьте яркое и питательное блюдо для праздничного стола. Порадуйте близких или гостей сытным угощением.

Утка Духовка

Утка с яблоками и картошкой в фольге в духовке

В качестве основного блюда для праздничного стола можно запечь утку в фольге с яблоками и картошкой. Аппетитный продукт порадует ароматом и нежным вкусом. Мясо выйдет сочным и мягким.

Утка Целиком

Утка с яблоками, медом и горчицей в духовке

Приготовить аппетитную утку с яблоками можно в ароматном маринаде из меда и горчицы. Мясо выйдет хрустящим снаружи и сочным и нежным внутри. Подавайте к праздничному столу.

Утка Духовка

Утка с айвой в рукаве в духовке

Запеченная целиком в духовке румяная и очень вкусная утка всегда украсит любой праздничный стол. Сейчас ее запекают в рукаве, что делает мясо этой птицы очень ароматным и сочным. Утку нафаршируем айвой и яблоком, а можно и одной айвой, ведь фрукты хорошо сочетаются с мясом этой жирной птицы. В этом рецепте птицу маринуем в яблочно-медовом соусе в течение 4 часов, а лучше замариновать на ночь.

Утка В рукаве

Утка с яблоками в медово-горчичном соусе в духовке

Аппетитная, сочная утка, с румяной корочкой в медово-горчичном соусе. Нашинкованная яблоками она приобретает особый вкус и аромат. Настоящий деликатес!

Утка Целиком

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве в духовке

Утка с апельсинами получается сочной и ароматной, с выраженным цитрусовым привкусом. Также в начинку кладем яблоки – они с уткой сочетаются идеально. Перед тем, как начинять тушку, обязательно промаринуем ее ароматным маринадом с чесноком и специями – только тогда мясо получится вкусным и сочным. Если есть возможность, маринуйте птицу как минимум за сутки до запекания.

Утка Целиком

Утка с яблоками и черносливом в рукаве в духовке

Ничто так не освежает и не делает более сочным утиное мясо, как яблоки и чернослив. Это нестареющая классика, которая по вкусу практические всем. Для маринада утки будем использовать смесь меда, соевого соуса, горчицы и лимонного сока. Такая смесь отлично сочетается как с мясом, так и с фруктовой начинкой. А также является залогом того, что на поверхности тушки зарумянится золотистая корочка.

Утка В рукаве

Утка с медом и горчицей в рукаве в духовке

Рукав значительно облегчает процесс запекания в духовке. Во-первых, печь остается чистой – ни капли жира не выйдет за пределы формы. Во-вторых, рукав не препятствует образованию румяной корочки, чего не скажешь о фольге или гусятнице. В-третьих, мясо в рукаве получается всегда сочным, так как естественный сок и жирок никуда не вытекает и не испаряется. А мариновать утку будем с горчицей и медом – получается очень вкусно!

Утка В рукаве

Утка с медом и апельсинами в рукаве в духовке

Для запекания выбираем утку пожирнее – она будет выделять больше сока и получится нежной. Конечно, при этом желательно, чтобы птица была молодой: ее мясные волокна не успели загрубеть, что напрямую скажется на вкусе. В данном рецепте для маринования предлагаем использовать мед и апельсиновый сок. А для начинки берем все те же цитрусы и немного яблок. Запекаем тушку в рукаве – это удобно, чисто и относительно быстро.

Утка Духовка

Утка с медом и соевым соусом в духовке

Запеченная в духовке утка очень популярна в период рождественских и новогодних праздников. Существует огромное количество рецептов на любой вкус – найти подходящий не так-то просто. Рекомендуем сравнительно простой рецепт запекания птицы с использованием меда и соевого соуса. Это сочетание обеспечит красивую румяную корочку и чуть сладковатый вкус мяса – классика. В качестве начинки берем традиционные яблоки.

Утка В фольге

Утка с медом и горчицей в духовке

Любители запеченной утки со сладковатой корочкой заинтересуются данным рецептом. Для маринования будем использовать медово-горчичный соус. А для начинки – фруктово-ореховую смесь. Очень интересная по вкусу получается комбинация: мясо птицы сверху сладковатое и хрустящее, а внутри сочное, нежное, с легкой фруктовой кислинкой и ореховой ноткой.

Утка В рукаве

Утка с квашеной капустой и яблоками в духовке

Румяная блестящая утка, запеченная в духовке, с начинкой из квашеной капусты и яблок – сочно, вкусно, празднично и очень привлекательно. В дополнение к птице предлагаем приготовить и клюквенный соус – с таким сопровождением утиное мясо приобретает совершенно особенный вкусовой оттенок. Такая утка станет главным блюдом на праздничном столе.

Утка Духовка

Утка с квашеной капустой в духовке

Если вы еще не запекали утку с квашеной капустой, рекомендуем обязательно попробовать. Натуральная овощная кислинка хорошо разбавляет жирность утиного мяса и подчеркивает его естественный вкус. Дополнительно в начинку положим и яблоки. Вместе с тушкой предлагаем сразу запечь картофель. Он пропитается жирком утки и станет мягким и сочным. Подавать такую утку лучше всего именно горячей, посыпав свежей зеленью.

Утка Духовка

Утка в утятнице с рисом в духовке

Отличный вариант запеченной утки к Рождеству или Новому году. Начинка для птицы содержит много специй и ароматических добавок, и вкус ее очень многогранный! А база смеси для наполнения утки – вполне традиционный рис. При обработке тушки участки с жирком срезаем, но не выбрасываем. Утиный жир будем использовать для обжаривания ингредиентов начинки. Запекать начиненную тушку будем в утятнице. А чтобы кожица получилась румяной и хрустящей, в конце приготовления смажем ее медом.

Утка Утятница

Утка в утятнице целиком в духовке

Чтобы вкусно запечь утку в духовке, потребуется терпение и время. Во-первых, для того, чтобы последовательно обработать ее и начинить. А во-вторых, чтобы выдержать нужный период маринования. Именно хорошо промаринованная утка получается вкусной и нежной. Запекать в духовке будем в закрытом виде в утятнице либо в другой глубокой форме. И лишь ближе к окончанию запекания раскрываем поверхность утки и даем ей хорошо зарумяниться. Как результат – у птицы нежное, мягкое мясо и румяная, золотистая корочка.

Утка В рукаве

Утка целиком с яблоками и картошкой в рукаве в духовке

Утка, запеченная целиком с начинкой в духовке – это идеальное блюдо на любой праздник. Вид у румяной тушки очень аппетитный, а вкус невероятно насыщенный. Все потому, что мариновать тушку отправляем заранее, а в качестве начинки используем сочные яблоки и картофель. Запекать будем в рукаве. Птица пропечется быстрее и мясо получится сочнее. А чтобы корочка хорошо зарумянилась, незадолго за окончания запекания разрезаем рукав и смазываем поверхность тушки медом и соевым соусом. Цвет утки к концу запекания станет темно-золотистым.

Утка Духовка

Утка с яблоками, картошкой и черносливом в духовке

Утка отлично сочетается с яблоками и черносливом. Кисло-сладкие нотки удачно балансируют по вкусу жирноватое мясо птицы. Картофель выступает сытным гарниром – этот нейтральный овощ хорошо поддерживает общий вкус запеченного блюда. Яблоки лучше выбирать покислее, чернослив – тот, что без косточки. А в качестве смеси для маринования будем использовать мед, майонез, чеснок, лимонную цедру и черный молотый перец. За дело!

Утка Целиком

Утка в утятнице с картошкой в духовке

Запеченная в духовке утка – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.

Рецепт утки с яблоками и медом в духовке

Утка – очень необычное блюдо. Мясо этой птицы очень вкусное и несравнимо с чем-то из традиционных блюд нашей кухни. Если его правильно приготовить, то блюдо получается – просто пальчики оближешь, но если вложить в это дело не все свои силы, вкус и ваши ожидания могут не оправлаться.

Самый удачный способ сделать мясо мягким – использовать при приготовлении мед. Я решила приготовить это блюдо по известному рецепту, но добавить в него что-то свое, необычное.

Итак, утка у меня домашняя, очень молодая – весит около 2,5 кг. Ее необходимо тщательно промыть. Внутри утки много жира, это видно на фото. Этот жир необходимо вырезать ножом, но не выбрасывать, а отложить в тарелку.

Рецепт утки с яблоками и медом

Рецепт утки с яблоками и медом

Специй в своем рецепте я использовала немного, так как утка должна получиться сладковатой. Я взяла адыгейскую соль и базилик, обмазала этими специями утку внутри и снаружи. Вместо адыгейской соли можно использовать смесь из соли, перца, сушеной зелени.

Рецепт утки с яблоками и медом

После этого подготавливаем яблоки. Я взяла сладкие, красно-желтые яблоки, хотя обычно используются зеленые. Заранее скажу, я довольно этим небольшим экспериментом и после этого также использую именно эти яблоки для готовки утки. Лучше берите яблоки домашние, на рынке, а не в магазинах. Яблоки необходимо промыть, разрезать на 4 части и очистить от сердцевины. Количество яблок зависит от размера утки и самих яблок. Они должны быть плотно набиты в утку. Когда процедура будет закончена, отверстие утки можно немного закрыть с помощью зубочисток или иголки с нитью.

Рецепт утки с яблоками и медом

Подготовьте противень. Для этого достаточно положить на ее дно фольгу в два слоя. Сверху положите утку. Противень можно ставить в разогретую духовку.

Рецепт утки с яблоками и медом

Пока утка готовится, почистите немного картошки. Вымойте и нарежьте ее. Достаньте противень, положите вокруг утки картофель, посыпьте специями по вкусу, а сверху положите оставшиеся куски жира с утки.

Рецепт утки с яблоками и медом

Примерно через полчаса достаньте утку и обмажьте ее медом. Проследите, чтобы картофель не подгорал. Оставьте утку в духовке.

Примерно через 1-1,5 часа после начала готовки в духовке утка будет готова. Мясо получается сладковатым, очень необычным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.