Как приготовить тыкву с яблоками
Перейти к содержимому

Как приготовить тыкву с яблоками

  • автор:

Тыква с яблоками в мультиварке

Тыква с яблоками в мультиварке

Тыквы должно остаться 400 грамм после того, как мы её почистим и порежем. Сахар можно менять на свой вкус (добавить, если любите послаще). Получится отличный и полезный десерт и для детей и для взрослых.

  • Тыква — 400 гр.
  • Яблоки (средние) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 130.7 ккал.

Белки: 0.7 гр.

Жиры: 8.5 гр.

Углеводы: 13.8 гр.

Тыква с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Тыкву очистить и порезать небольшими кубиками. Шаг 2. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Шаг 3. Сливочное масло порезать кубиками. Шаг 4. В мультиварку добавить все ингредиенты, залить водой, посыпать сахаром. Готовое блюдо: тыква с яблоками в мультиварке

Компоненты и калорийность рецепта «Тыква с яблоками в мультиварке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Тыкватыква 400 гр 400 5.2 1.2 30.8 112
Яблокояблоко 2 шт 330 1.32 1.32 32.34 155.1
Сахар-песоксахар-песок 3 ст.л. 75 0 0 74.78 298.5
Масло сливочноемасло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Водавода 100 мл 100 0 0 0 0
Итого 1005 7 85 138.7 1313.6
1 порция 251 1.8 21.3 34.7 328.4
100 грамм 100 0.7 8.5 13.8 130.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Тыква с яблоками – 5 рецептов десерта

Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.

Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.

Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.

Запечённая тыква сохраняет по максимуму все полезные свойства. Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.

Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.

Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.

Тыква с яблоками в духовке

Этот десерт получается сладким и без сахара. Если вы любите блюда с неприторным вкусом, а тыкву используете молодую, то сахар можно не класть.

Тыква с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 3 зелёных яблока;
  • горсть изюма, лучше светлого;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • Щщепотка коричного порошка;
  • 1 ст.ложка мёда.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порежьте кубиками.
  2. Порежьте и яблоки, но кубики при этом должны быть меньше в 2 раза.
  3. Перемешайте в ёмкости. Выжмите сок из лимона, перемешайте ещё раз.
  4. Уложите кубики в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху разложите изюм.
  6. Посыпьте сахаром и корицей.
  7. Запекайте полчаса при 200°С.
  8. Достаньте готовое блюдо, полейте сверху мёдом.

Тыква запечённая с яблоками и орехами

Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.

Тыква с яблоками

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая тыква с яблоками

Тыква с яблоками запеченная в духовом шкафу — это вкуснейшее лакомство, которое принято подавать во время Рождественского поста. Нарезать тыкву для этого кушанья можно средними кусочками, а можно натереть на крупной терке. Дополнить десерт можно и другими продуктами: персиками, абрикосами, овсяными хлопьями, семенами подсолнечника, орехами, кокосовой стружкой и т.д. В качестве пряностей для аромата подойдет имбирь, корица, мускатный орех и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут
  • Тыква — 300 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 2-3 ст.л. или по вкусу
  • Молотая корица — 1 ч.л. без горки
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.

Приготовление тыквы с яблоками

Тыква нарезана

1. Тыкву очистите от толстой кожуры, помойте под проточной водой, оботрите хлопковой салфеткой и нарежьте кубиками по 2 см со сторонами.

Яблоко нарезано

2. Яблоко помойте, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте кубиками такого же размера, как и тыкву.

Орехи нарезаны

3. Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите острым ножом на средние кусочки. По желанию можете их еще немного прожарить на сковороде.

Тыква с яблоками выложена в форму для запекания

4. Подберите жаропрочную форму для запекания блюда и положите в нее тыкву с яблоками. Перемешайте продукты.

К продуктам добавлены орехи

4. Сверху ингредиенты посыпьте измельченными орехами.

Из апельсина выдавлен сок

5. Апельсин помойте, разрежьте пополам и с одной половинки выдавите сок. Вторая для данного рецепта не понадобится.

Продукты для соуса соединены

6. В глубокой посуде соедините апельсинный сок, молотую корицу, мед и кокосовую стружку.

Продукты для соуса перемешаны

7. Хорошо перемешайте соус и попробуйте его на вкус. Если вам будет чего-то не хвать, то добавьте.

Продукты перемешаны

8. Заправьте продукты соусом и несколько раз все перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.

Продукты запечены

9. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться продукты на 30 минут. Первые 20 минут пеките их под закрытой фольгой.

Готовое блюдо

10. Подавать лакомство можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную тыкву с яблоками и грушами «Осеннее ассорти».

Яблочные кексы с изюмом на молокеЯблочные кексы с изюмом на молоке
Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозкиКак заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
Запеканка с макаронами, фаршем и соусом бешамельЗапеканка с макаронами, фаршем и соусом бешамель
Убираем жир с коленей в домашних условияхУбираем жир с коленей в домашних условиях
Цветки гвоздики – ароматная сладостьЦветки гвоздики – ароматная сладость
Как сделать ванильный пучок на голове?Как сделать ванильный пучок на голове?
LPG массаж для лица: методика, показания и противопоказанияLPG массаж для лица: методика, показания и противопоказания
Как использовать эфирное масло чайного дерева для лицаКак использовать эфирное масло чайного дерева для лица

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Вкусная тыква запеченная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт

Здравствуйте! Сегодня у нас на очереди тыква, запеченная с яблоками в духовке. Также вы узнаете, почему готовое блюдо считается кладезем витаминов, минералов и множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и работы пищеварительной системы.

Поделюсь с вами информацией об этом овоще, который справляется с токсинами, холестериновыми бляшками и другими вредными веществами, которые мешают полноценной работе человеческого организма. Итак, начнем!

Пошаговый рецепт тыквы запеченной с яблоками

тыква с яблками рецепт с фото

У нас дома это блюдо готовится очень часто, и мне нравится больше всего классический рецепт, которым я с вами поделюсь. На приготовление этого блюда нужно минимум времени и продуктов. Как запечь яблоки с тыквой? Начнем с подготовки ингредиентов.

Ингредиенты и их подготовка

Вообще, это блюдо не только полезно, но и может считаться диетическим продуктом, ведь, кроме полезных овощей и фруктов, в нем нет ничего, что испортит фигуру. Итак, нам понадобиться совсем немного:

  1. Тыква (средняя) – 1 шт. (3,50 гривен кг) ;
  2. Яблоки – 3-4 шт (крупные, 20 гривен кг).;
  3. Сахар или мед – по желанию (1 ст. ложка).

Овощ лучше выбирать более сладким из сортов, применяемых для приготовления каш. Если вы покупаете его на рынке, то смотрите на цвет кожуры – сладкий овощ имеет яркий окрас.

Затем плод нужно вымыть, разрезать на две части, очистить от семян. Семечки можно вымыть и просушить в духовке – семечки незаменимы для мужского здоровья.

Овощ следует поделить дольками так, как вы это делаете с дыней, просто такие скибки удобнее очищать от жесткой кожицы ножом.

Фрукт соответственно вымыть и высушить. Снимать или нет кожуру с него – это уже решайте сами. Я люблю запеченное десертное блюдо без дополнительных продуктов и пряностей, но можно приготовить яблоки тушеные с тыквой, приправленные медом, орехами, ванилью, корицей или сахаром. В любом варианте польза от яства обеспечена. Приступим к рецепту запеченной тыквы с яблоками.

Запеченная тыква с яблоками: рецепт

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт

Очищенные тыквенные скибки режут на кубики 2-3 см, но мне больше нравится, когда овощ сильно мягкий, тогда после перемешивания в конце готовки с фруктом, получается вкусное фруктовое пюре.

Поэтому я режу на 1,5-2 сантиметровые кубики. Затем перерабатываем яблоки на дольки или кубики – по желанию.

На дно глубокого противня или утятницы выкладываю сначала фрукты, а сверху насыпаю слой тыквы. Если утятницу закрыть крышкой, то фруктовый аромат пропитает овощ, и блюдо сильно отдавать тыквой не будет. Это совет для тех, кому не нравится ее вкус.

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Если десерт готовится под закрытой крышкой, то фрукт и овощ пустит сок, которого достаточно для приготовления, а если хотите получить тыковку с корочкой, тогда на дно посуды нужно добавить немного воды. Готовить нужно в разогретой духовке около получаса.

К ингредиентам можно добавить сахар или мед (по желанию), тогда сок продукты пустят быстрее, а сам десерт получится сахарным. Многим нравится рецепт тыквы с яблоками и медом в духовке.

Я не приверженец добавления меда в блюда для запекания, так как считаю, что горячий мед теряет все свои свойства. Если хочется подсластить десерт, это можно сделать после готовки.

Особенно полезна тыква с яблоками для детей, так как оба ингредиента имеют богатый состав полезных веществ, необходимых для растущего организма. Если вы готовите для маленьких деток, то приготовленные овощи с яблоками лучше натереть, на выходе получится нежное пюре.

Польза и вред тыквы и яблок для организма

Какую пользу для организма несет запеченная тыква с яблоками в духовке кусочками? Употребление тыквенных блюд необходимо при:

  1. Плохом пищеварении – в овоще содержится много клетчатки, что заставляет кишечник работать без сбоя, особенную пользу отмечают люди, страдающие изжогой или несварением, так как этот продукт легкоусвояемый.
  2. Скоплении лишней жидкости в организме – тыквенно-яблочное лакомство незаменимо для больных печеными и почечными патологиями. (читайте как еще вывести жидкость из организма).
  3. Беременности во время токсикоза – утреннюю тошноту у беременных, прекрасно снимает тыква с яблоками запеченная в духовке, пюре или сок.
  4. Тыкву необходимо ввести в рацион деткам – овощ легкоусвояемым с большим содержанием витаминов.

Такое блюдо необходимо людям после болезней, так как в овоще содержится богатый витаминно-минеральный запас, а для ослабленного организма важно не перегружать систему пищеварения.

Косметологи рекомендуют использовать ценную мякоть для масок – такие средства полезны для увядающей кожи, а также при подростковых угрях (с простыми советами по уходу за кожей ознакомьтесь в другой заметке).

Ну а теперь о химическом составе. Вы только посмотрите на перечень, и сразу станет ясно, почему овощ нужно ввести в свой рацион.

  • группа витаминов в, рр;
  • фосфор и кальций;
  • витамины (С, А, Е);
  • медь и йод;
  • магний и цинк;
  • натрий и железо;
  • калий и фтор;
  • хлор и марганец.

Но это еще не все полезные вещества, так как еще нужно рассмотреть яблоки. В печеных фруктах много пектина, который защищает организм от токсинов. К примеру, пектин защищает организм курильщиков от тяжелых металлов, поступающих в процессе курения. Он также борется с вредным холестерином и радионуклидами, а неоценим для кишечных полезных микроорганизмов (бактерий).

Пектин способствует похудению, в этих целях следует ежедневно съедать до 250 гр. печеных яблок. Мягкая фруктовая клетчатка полезна и для кишечника. Помимо пектина, в это фрукте присутствует:

  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Как видите,тыква с яблоками запеченная в духовке содержит 2 ценнейших составляющих, которые дополняют друг друга. Поэтому на зиму рекомендую запастись этими продуктами, тогда никакой зимний авитаминоз не страшен.

Иногда блюда на основе этого тыквы запрещены, а именно при диабете – из-за сладости; и при диарее – может усилить и без того жидкий стул.

Если же у вас нет ни одного из вышеперечисленного противопоказания, тогда это блюдо принесет вашему организму только пользу! Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, уверяю, вы останетесь довольны.

Основные выводы

Ну вот теперь и вы знаете, как готовится тыква запеченная с яблоками. Простейший рецепт десерта, готовить блюдо можно хоть каждый день, как душе угодно. Особенно лакомство пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания.

Если вы еще не ввели в свой рацион этот овощ, то начните расширять свое меню именно с этого десерта. Как приготовить тыкву с яблоками, быстро вам рассказал, дело теперь за вами.

Если понравился мой, поделитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на новости, будет еще интереснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.