Как приготовить сухую шарлотку с яблоками

  • автор:

Рецепт сухой шарлотки с яблоками

Сухая оригинальная шарлотка с яблоками является популярным блюдом среди современных домохозяек. Данный рецепт отличается простотой и доступностью любого из ингредиентов.

Вы сможете использовать для приготовления рецепт такой сухой шарлотки даже тогда, когда не знаете тонкостей кулинарии и выпечки. Рецептура подходит и неопытным хозяйкам, тем, кто недавно начал угощать своих близких оригинальными блюдами. В этом случае вам непременно потребуется рецептура с манкой, так как именно она позволяет пирогу с яблоками в итоге оставаться сухим.

Особенности блюда

Приготовление шарлотки со сладкими или же кисло-сладкими яблоками требует внимательного подхода. Чтобы она была сухой, вам непременно потребуется присыпать один из слоев манкой, которая должна быть качественной, иначе испортит весь вкусный рецепт.

Шарлотка пользуется популярностью как у взрослых, так и у деток, потому что обладает приятным вкусом. Да и яблоки приходятся каждому по вкусу, так как являются практически универсальным фруктом для десертов.

Сухой рецепт с манкой актуален тогда, когда вы хотите, чтобы ваше печеное изделие выглядело идеально. Ведь если использовать рецептуру не с манкой, а просто выложить на тесто яблоки, то фрукты могут пустить обильное количество сока, который пропитает пирог и начнет сочиться наружу.

Нежелателен такой эффект, если вы решили поставить ароматную шарлотку на праздничный стол или же взять с собой на пикник или на дачу. В этом случае рекомендуется использовать простой и понятный рецепт с манкой, который поможет вам испечь достаточно сухой, но при этом не менее вкусный пирог.

Приготовление шарлотки

Чтобы воплотить простой рецепт в жизнь, вам потребуется:

  • мука просеянная – стакан;
  • манка чистая – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление сухой шарлотки

1. Перемешайте в достаточно глубокой емкости муку, сахар и манку, которые были подготовлены по одному стакану. Также в данную смесь насыпьте один пакетик разрыхлителя.

2. Помытые яблоки тщательно очистите от шкурки и натрите на терке. Или же просто нарежьте фрукты небольшими ломтиками.

натереть яблоки

3. Яблоки полейте соком, который получился с одного лимона. Если же нет такого цитрусового, можно использовать сок двух лаймов.

4. Ваш противень необходимо немного смазать обычным растительным маслом. На самое дно насыпьте подготовленную сухую смесь, которая поможет сделать вам исключительно сухой и очень вкусный пирог.

посыпать мукой

5. Далее равномерно положите яблоки. Только не стоит сильно давить, чтобы слои не прошли сквозь друг друга. Делайте все аккуратно, иначе яблоки пустят сок.

6. Теперь присыпьте выложенные фрукты сухой смесью. Так надо повторять до тех пор, пока не закончатся яблоки или же заготовленная смесь из трех сухих ингредиентов. Последний слой должна составлять смесь.

укладываем в емкость

7. Сверху положите нарезанное пластинками сливочное масло, посыпьте ароматной корицей.

8. Этот пирог надо выпекать 30-40 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.

выпекаем пирог

Шарлотка получается очень вкусной и сочной. Но при этом у вас не будет недоразумений с яблоками, которые пустили сок. Ведь именно эта жидкость может спровоцировать подгорание пирога и далеко не привлекательную корку.

Шарлотка

Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит. Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Подробней о шарлотке .

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Фото к рецепту: Быстрая шарлотка

Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще, чем обычно, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквита.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не готовила шарлотку. Но всё же я хочу поделиться своим рецептом быстрой и вкусной шарлотки.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Если вы любите шарлотку с яблоками, то советую воспользоваться этим простым рецептом. У вас всегда будет получаться пышная шарлотка с ароматом корицы и ванили. Это очень вкусная домашняя выпечка!

Важно знать!

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками — самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт!

Фото к рецепту: Классическая шарлотка с яблоками

Шарлотка — один из наиболее популярных яблочных пирогов, его любят за простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов. Сегодня приготовим классическую шарлотку из бисквитного теста (без разрыхлителя). По этому рецепту шарлотка с яблоками получается идеальной — пышной, воздушной и очень нарядной!

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Сегодня я хочу поделиться рецептом нежнейшей шарлотки с яблоками. Этот яблочный пирог просто тает во рту!

Фото к рецепту: Самый яблочный пирог

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный! Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую приготовить и оценить!

Фото к рецепту: Вкусная и красивая шарлотка

Безумно вкусная шарлотка, на все случаи жизни. Быстро и вкусно))

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками, на молоке

Это мой любимый рецепт шарлотки с яблоками — на молоке и растительном масле! Шарлотка по нему получается идеальной — несколько плотнее, чем классическая, напоминает кекс, но более влажная, мягче и сочнее. А аромат какой — просто сказка!

Фото к рецепту: Шарлотка обычная

Шарлотка — это очень вкусный и простой яблочный пирог.

Фото к рецепту: Яблочная шарлотка

Шарлотка — пирог с яблоками. В чем секрет популярности шарлотки? Во-первых, неповторимый яблочный вкус — нежный и ароматный. Во-вторых, доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме или в ближайшем магазине. В-третьих, время приготовления — его нужно совсем немного, 35-40 минут, и на вашем столе появится настоящий десерт — яблочная шарлотка.

Фото к рецепту: Шарлотка проще простого

Рецепт шарлотки с яблоками для тех, кто особо не любит возиться на кухне! Быстро, просто, доступно!

Фото к рецепту: Шарлотка с кефиром

Есть очень много рецептов шарлотки, но я хочу предложить вам один, мой самый любимый – рецепт шарлотки на кефире. Корица придает ей необыкновенный аромат, а тесто с кефиром вкуснее обычного бисквита.

Фото к рецепту: Яблочный пирог на сметане

Летом люблю готовить пироги с фруктами и ягодами. Сегодня готовим яблочную шарлотку на сметане по простому рецепту.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Простое бисквитное тесто и яблоки — самый популярный рецепт яблочного пирога.

Фото к рецепту: Яблочный пирог "Шарлотт"

Много яблок и мало теста! Сочный, влажный и ароматный яблочный пирог «Шарлотт».

Фото к рецепту: Яблочный пирог на скорую руку

Нежный, мягкий и ароматный яблочный пирог. Сверху получается шикарная хрустящая корочка благодаря сахару и сливочному маслу. Готовится пирог очень быстро, из самых простых и доступных ингредиентов.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками — один из самых быстрых и простых пирогов, и не заставит гостей долго ждать чаепития.

Фото к рецепту: Шарлотка яблочная

Вкусная яблочная шарлотка. Проста в приготовлении.

Фото к рецепту: Бисквитный пирог с яблоками

Этот бисквитный пирог с яблоками очень напоминает шарлотку, только выпекается в прямоугольной кексовой форме. Ещё одна отличительная особенность в том, что в тесто добавляется растительное масло, благодаря которому пирог получается более нежным и вкусным. Готовится такой бисквитный кекс совсем несложно и всегда идёт на ура. К тому же ингредиенты для рецепта нужны самые простые и доступные.

Фото к рецепту: Яблочная шарлотка

К чаю предложу вкусную шарлотку из свежих яблок.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками и корицей

Шарлотка с яблоками — один из самых простых вариантов выпечки! С приготовлением нежного и воздушного пирога по этому рецепту справится каждый, от вас потребуется минимум продуктов и времени. За счёт яблок шарлотка получится сочной, а ванильный сахар и корица придадут выпечке бесподобный аромат!

Фото к рецепту: Быстрый пирог-шарлотка с яблоками

Невероятно вкусная, сладкая и душистая выпечка не потребует от вас больших затрат по времени. Набор продуктов минимальный.

Фото к рецепту: Шоколадная шарлотка с грушами

Шарлотку можно приготовить не только в классическом варианте — из белого теста с яблоками. Сегодня испечём шарлотку с какао и грушами. За счёт какао-порошка тесто приобретает шоколадный вкус, цвет и аромат, оставаясь при этом таким же воздушным и нежным, а ломтики груш сделают выпечку сочной и оригинальной!

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Быстрый рецепт вкуснейшей шарлотки с яблоками, в духовке.

Фото к рецепту: Бисквит с яблоками (шарлотка)

От редакции: бисквит с яблоками или шарлотка с яблоками — простой рецепт, который принесет вам массу удовольствия! Рецепты шарлотки с яблоками обычно похожи, но наш замечательный автор Lady N всегда удивит вас интересными нюансами.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками по-французски

Французская шарлотка — яблочный пирог, для которого не нужно возиться с тестом. Из остатков белого хлеба и яблок можно создать великолепный десерт.

Фото к рецепту: Шарлотка с персиками (яблоками)

Шарлотка с персиками или яблоками насчитывает минимум ингредиентов. Этот рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Шарлотка получается вкусной, ароматной, воздушной и просто тает во рту!

Фото к рецепту: Творожная шарлотка с яблоками

Невероятно нежный творожный пирог с яблоками — это мягкое, воздушное тесто, в меру сладкое, с кусочками ароматных яблок. Творожная шарлотка с яблоками готовится из доступных продуктов, проста в приготовлении, а главное — получается очень вкусной.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Классический простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Фото к рецепту: Шарлотка классическая

Классическая шарлотка с яблоками — простой яблочный пирог из бисквитного теста, который получится у вас вкусным, даже если вы лишь начинающий кулинар.

Фото к рецепту: Шоколадная шарлотка с малиной

Этот воздушный, мягкий, пористый пирог на основе бисквитного теста с добавлением разрыхлителя и какао-порошка обладает насыщенным цветом и шоколадным вкусом. Ягодки малины, добавленные в тесто, делают шарлотку сочной, оттеняют сладость теста своей натуральной кислинкой и придают выпечке летний колорит!

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками? Вот проверенный рецепт приготовления шарлотки с яблоками от известного мастера Инны Комаровой, замечательные блюда которой не раз доказывали, что рецепты одесской кухни очень хороши. Эта шарлотка с яблоками — нежная, лёгкая и вкусная.

Фото к рецепту: Шарлотка

Да-да, она самая! Классика жанра! Яблочный сезон в разгаре, а это значит, что сегодня к чаю я вам предлагаю Шарлотку!

Фото к рецепту: Пирог с персиками, на минералке

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт пирога на минеральной газированной воде. За счёт минералки пирог получается особенно пышным и нежным, напоминает шарлотку. Можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды, у меня пирог с персиками.

Фото к рецепту: Простой пирог с яблоками

Простой и очень вкусный пирог с яблоками. Делаем вместе к чаю?

Фото к рецепту: Шарлотка с клюквой

Все привыкли, что шарлотка — это некий стандарт, а именно вкусный бисквит с начинкой из яблок. Но давайте смотреть дальше и экспериментировать! Вместо яблок, предположим, добавим кисленькую клюкву, а ингредиенты для бисквита подберем в немножко другой пропорции, и я уверяю Вас, получится очень вкусно. 🙂

Фото к рецепту: Моя идеальная Шарлотка

На Ваш суд — «идеальный» вариант этого классического яблочного пирога.

Фото к рецепту: Пирог-перевёртыш с персиками

Тесто для этого пирога замешивается на сметане и сливочном масле, поэтому в готовом виде похоже на кексовое — плотненькое, маслянистое, такое добротное и сытное. Половинки персиков на поверхности пирога — это не только его особое украшение; персики идеально дополняют тесто, делают выпечку сочной, ароматной и по-настоящему летней!

Фото к рецепту: Пирог постный яблочный

Вот такой яблочный пирог — на фруктовом соке и растительном масле — можно сделать в пост. Вкусный и очень нежный.

Фото к рецепту: Шарлотка со сливами и сливочным маслом

Начинка для шарлотки помимо традиционной яблочной может быть абсолютно любой, например сливовой. Шарлотка со сливами получается и нарядной, и с приятной кислинкой, которая оттеняет сладость теста. Бисквитное тесто готовится со сливочным маслом, за счёт чего получается чуть более плотным, чем классический бисквит.

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками и корицей

Очень вкусная шарлотка с яблоками и корицей. Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками дает отличный вкус и аромат.

Фото к рецепту: Рождественская мандариновая шарлотка

Здесь орехи, шоколад, мандарины – настоящий рождественский пирог. Готовится мандариновая шарлотка очень быстро и легко.

Фото к рецепту: Шарлотка с тыквой (кабачками)

Да-да. Шарлотка с тыквой или кабачками))) Очень вкусно и полезно!))

Фото к рецепту: Шарлотка с изюмом и кукурузными хлопьями

Необычный рецепт шарлотки без яблок — воздушная, нежная шарлотка с изюмом и кукурузными хлопьями. Привычный сухой завтрак и изюм, добавленные в бисквитное тесто для шарлотки, преображают простую домашнюю выпечку. Кукурузные хлопья размягчаются от влажности теста и придают шарлотке вкус выпечки из кукурузной муки, а изюм привносит сладость и сочность. Бюджетно и оригинально!

Фото к рецепту: Шарлотка с грушами и фундуком

Приготовим интересную ореховую шарлотку с грушами. Для рецепта используем сочные и сладкие груши. Часть муки заменит молотый фундук. Белки взобьём отдельно от желтков, и благодаря этому текстура выпечки будет бисквитная — пышная и воздушная. Ванильный сахар придаст шарлотке более яркий аромат.

Фото к рецепту: Шарлотка на сметане, с яблоками и миндальными лепестками

Этот рецепт шарлотки примечателем тем, что яблоки раскладываются внутри теста и в процессе выпечки не опускаются вниз. За счёт добавления сметаны в тесто пирог получается более плотным, чем простой бисквитный, и слегка влажным. Часть муки заменим крахмалом, что сделает шарлотку ещё нежнее. Сверху это великолепие можно украсить миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Фото к рецепту: Шарлотка с творогом и яблоками

Настоящее лакомство из самых простых продуктов — шарлотка с творогом и яблоками.

Фото к рецепту: Шарлотка с грушами и базиликом

Традиционно шарлотку пекут с яблоками, но сегодня предлагаю приготовить с грушами. Рецепт немного необычный – яйца с сахаром взбиваем на водяной бане, а часть муки заменяем крахмалом, благодаря чему шарлотка получается нежной и пышной. Добавление сливочного масла делает шарлотку ещё аппетитнее. А ароматный зелёный базилик удачно сочетается с ванилью и грушами.

Фото к рецепту: Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Шарлотка из пшенично-ржаного хлеба может удивить на первый взгляд, но это действительно вкусно. Хлеб пропитывается соком и ароматом яблок и начинает играть новыми вкусовыми оттенками.

Как приготовить шарлотку знают во Франции, Англии, Америке, России. Но на самом деле, сегодня за этим названием кроется несколько довольно различных по рецептуре пирогов. Классическая шарлотка с яблоками была придумана во Франции, её готовят из белого хлеба, заварного крема и яблок. Некоторые считают, что французский рецепт шарлотки с яблоками — это переиначенный французами английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками. Приготовление шарлотки обычно происходило осенью, во время сбора урожая яблок. Шарлотка с яблоками быстро завоевала сердца и желудки европейцев, и, в конце концов, как испечь шарлотку с яблоками узнали и в России. Хотя здесь издавна готовили пирог с яблоками, шарлотка была воспринята на ура. Более того, в России был придуман свой рецепт шарлотки. Правда, как испечь шарлотку придумал всё же француз, Мари Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. И уже значительно позже, этот сложный в приготовлении бисквитный десерт из печенья, баварского крема и сливок, был значительно упрощён и появился простой рецепт шарлотки.

Яблочная шарлотка стала такой популярной во многом из-за доступности начинки – яблок. Так что если вы не знаете, как приготовить шарлотку с яблоками, спешим вас обрадовать: всё очень просто. По сути, наша привычная яблочная шарлотка, рецепт которой так популярен у домохозяек, это бисквит с начинкой из яблок. Тесто для шарлотки несложное, главное его хорошо взбить. Бывает шарлотка на кефире или шарлотка на сметане. Готовится шарлотка в микроволновке, шарлотка в мультиварке тоже прекрасно получается. Очень вкусная получается шарлотка с яблоками и корицей. Казалось бы, такая маленькая деталь, и пирог шарлотка с яблоками, рецепт которого вообще-то не оставляет много места для экспериментов, приобретает оттенки нового вкуса и аромата. Приготовление шарлотки с яблоками – это не жёсткое правило. Рецепт шарлотки может включать в себя груши, сливы, различные ягоды. Если вас всё же интересует именно шарлотка с яблоками, рецепт с фото подскажет необходимую последовательность действий. И у вас получится очень вкусная шарлотка, рецепт с фото действительно полезная вещь, жаль только, что фото – штука несъедобная.

Шарлотка из сушеных яблок

Шарлотка из сушеных яблок

Оригинальный рецепт шарлотки из сушеных яблок я взяла у знакомой. На детский праздник мамочки приносили свою выпечку и один пирог мне понравился особенно. Это была разновидность шарлотки, вот рецепт!

Описание приготовления:

Рецепт шарлотки из сушеных яблок немного отличается от классического рецепта, потому, что в него входят сухие дрожжи. Их надо развести или водой или смешать с мукой, инструкция всегда есть на пакетике. Шарлотка из сушеных яблок получается необыкновенно вкусной, несмотря на то, что в рецепт входят самые простые продукты. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Она должна остаться сухой при прокалывании шарлотки. Попробуйте приготовить шарлотку из сушеных яблок по этому рецепту!

Сухая шарлотка

2017-10-31 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт сухой шарлотки

Сухая шарлотка — один из самых простых рецептов яблочного пирога. Для его приготовления не нужно никаких особых навыков или знаний в области кулинарии. В классическом варианте используется манная крупа, именно она обеспечивает сухость теста. Но готовое изделие трудно назвать сухим или невкусным, ведь основа прекрасно пропитывается фруктовыми соками. В некоторых случаях к яблокам добавляют тертую морковь или тыкву, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Крупа манная — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Яблоки — 1 кг.

Пошаговый рецепт сухой шарлотки

Сначала нужно просеять муку. Высыпьте ее в большую емкость, туда же добавьте манную крупу и сахар. По желанию можно заменить часть песка ванильным сахаром.

Тщательно перемешайте сухую смесь для теста.

Яблоки вымойте, отрежьте сердцевину и снимите кожуру. Натрите их на крупной терке.

В форму положите пергамент для выпечки. На дно насыпьте приблизительно 1/3 часть сухой смеси, сверху положите яблоки. Повторяйте до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Последний слой должен быть сухим.

Запекайте 45 минут при 190 градусах. Готовая шарлотка должна иметь слегка золотистую корочку.

Пирог из сухого теста нравится всем, кто ценит свое время. Для его приготовления не нужно пачкать руки, подолгу стоять у плиты и мыть огромное количество посуды. Единственная трудность заключается в удалении кожуры с яблок, но при желании можно обойтись и без этого. Готовый пирог имеет оригинальный вкус и текстуру, он просто тает во рту.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт сухой шарлотки

Шарлотка готовится быстро даже по классическому рецепту. Чтобы максимально ускорить этот процесс, можете не очищать кожуру с яблок. Также не обязательно просеивать муку. Самое большое количество времени уходит на выпекание пирога, но результат стоит таких ожиданий. Просто подготовьте все продукты заранее, включите духовку в самом начале приготовления — и уже через час вы сможете попробовать чудесную яблочную шарлотку.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Манка — 150 г;
  • Сода — 10 г;
  • Яблоки — 500 г.

Как быстро приготовить сухую шарлотку

Соедините в одной миске муку, сахар, соду и манную крупу. Разогрейте духовку до 180 градусов, пока будете перемешивать тесто.

Помойте яблоки и вытрите их бумажными полотенцами. Разрежьте на половинки, чтобы удалить семена. Натрите на крупной терке.

В заранее подготовленную форму положите пергамент для выпечки. Можно смазать ее растительным или сливочным маслом, но на это потребуется дополнительное время.

В форму выкладывайте слоями тесто и яблоки. Если у вас мало времени, достаточно трех слоев: в самом низу должна быть сухая смесь, затем фрукты и снова тесто.

Выпекайте в течение 40 минут, потом дайте пирогу остыть хотя бы 10-15 минут. Не доставайте его из формы до полного остывания.

Шарлотка по этому рецепту готовится быстрее всего. У вас даже останется время на то, чтобы поэкспериментировать с начинкой. Можно добавить к яблокам греческий натуральный йогурт, клюкву или смородину. В зимнее время вы можете использовать замороженные ягоды, но не забудьте заранее слить с них воду. Некоторые хозяйки для ускорения процесса выпекают пирог при температуре 200 градусов, но в этом случае он может сгореть. Если у вас мощная духовка, лучше не стоит пользоваться такими рискованными советами.

Вариант 3: Сухая шарлотка с корицей

В этом рецепте вкус яблок подчеркивается с помощью корицы и ванильного сахара. Последний ингредиент можно заменить ванилином, но будьте осторожны, особенно если вы недавно на кухне. Если переборщить с этой специей, блюдо может стать горьким и невкусным. Лучше добавить ванильный сахар, с ним будет трудно испортить шарлотку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1.5 кг;
  • Мука и сливочное масло — по 165 г;
  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Ванильный сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель — 25 г;
  • Сок лимона — 25 мл;
  • Корица.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно традиционно помыть и почистить яблоки. Удалите семечки и сердцевину, кожуру можете оставить, если она не чересчур плотная.

Натрите яблоки или пюрируйте их блендером. Пока будете заниматься остальными ингредиентами, сбрызните фрукты лимонным соком. В противном случае они потемнеют, будут выглядеть не так эстетично в пироге.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте туда муку и манную крупу. Добавьте сахар, разрыхлитель и ваниль с корицей. Аккуратно все перемешайте.

Включите духовку на 180 градусов.

Смажьте форму сливочным маслом, его остатки натрите на терке. Укладывайте пирог слоями — сначала насыпьте немного теста, потом яблочное пюре и сливочное масло.

В этом рецепте используется много сливочного масла. Добавлять его нужно обязательно, поскольку этот продукт будет постепенно таять и растекаться, пропитывая все слои. Именно масло придаст готовому блюду особенно нежный запах и тончайшую текстуру. Тесто будет одновременно сухим и сочным, это обязательно стоит попробовать.

Вариант 4: Сухая шарлотка с грушами в мультиварке

Обычно пироги готовят в духовке, но сейчас технологии продвинулись далеко вперед. Вы можете создать уникальное блюдо с помощью мультиварки или аэрогриля. А если добавить в такую шарлотку немного груш и лимонную цедру, гости просто не смогут от нее оторваться.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г;
  • Кипяток — 200 мл;
  • Мед — 40 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Цедра одного лимона;
  • Груши — 200 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Ваниль и корица.

Как приготовить

В одной глубокой миске соедините сахар, корицу, мед и ванилин. Дайте смеси немного постоять, потом введите туда кипяток.

Муку смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте туда жидкую смесь. В конце добавьте цедру лимона.

Фрукты почистите, удалите сердцевины и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.

Смажьте форму маслом. Положите в нее кусочки яблок и груш, затем залейте их тестом.

Готовьте пирог 65 минут в режиме «Выпечка». Перед подачей шарлотка должна полностью остыть в чаше. Посыпьте ее сахарной пудрой, затем нарежьте на порционные куски.

Если вы хотите сделать шарлотку сочнее и нежнее, можете натереть сверху слой сливочного масла. Чтобы оно расходовалось экономично, заранее положите упаковку в морозильную камеру. Через 2-3 часа масло будет натираться значительно быстрее и экономнее. Также не забудьте смазать форму, поскольку на пергаменте выпечка может получиться суховатой.

Вариант 5: Постная сухая шарлотка с абрикосами

В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 1000 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель или сода — 10 г;
  • Мед и корица — по вкусу;
  • Орехи и мак — по 50 г;
  • Абрикосовый джем.

Пошаговый рецепт

Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.

С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.

Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.

Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.

Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.

Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Время приготовления: 1 час
Число порций: 8 порций
Белки в 100 гр: 2.67
Жиры в 100 гр: 0.52
Углеводы в 100 гр: 36.27
Калорийность в 100 гр: 162.35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.