Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке простой рецепт с 2 яйцами

  • автор:

Как приготовить пышную шарлотку

Пышная шарлотка готовится очень лёгким способом главное, соблюдать указанную норму продуктов входящих в состав рецепта. Секрет шарлотки простой надо отнестись к приготовлению десерта ответственно и всё у вас получится идеально.

шарлотка с яблоками простой рецепт

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 15 минут.

После приготовления вы получите – 6 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 208.79 ккал.
Белки: 5.27 гр.
Жиры: 3.60 гр.
Углеводы: 38.61 гр.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 штуки.
  • Яблоки – 330 грамм.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Масло растительное – для смазки противни.

Рецепт

    Рассмотрим, как приготовить очень вкусный и самый простой яблочный пирог на скорую руку в домашних условиях.

Сладкие яблоки промываем, очищаем от кожуры, затем режем тонкими ломтиками, как на пошаговом фото. Проделываем эти действия для того, чтобы испечённый бисквит был нежным, воздушным и при поедании не чувствовалась кожура.

12 пышных рецептов ШАРЛОТКИ с яблоками 2022 в духовке: пошаговые классические с фото

Этот сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте, в нашей семье обожают все. Очень нежная, пышная выпечка, просто тает во рту. Чтобы насладиться, приходится съесть не один кусочек. Поскольку, готовится просто и быстро, я выпекаю его часто. Удивительно, но пирог не приедается. Вероятно потому, что начинку периодически изменяю.

Рецепт заимствован из английской кухни. Его готовили из белого хлеба, яиц, заварного хлеба, фруктов. Он как пудинг, выпекался в духовке, подавался в теплом или охлажденном виде. Покрывался сверху взбитыми сливками, сладкими соусами или припудривался сахарной пудрой.

Позднее была придумана русская шарлотка. Теперь, она больше похожа на легкий в приготовлении пирог. Где нарезанные яблоки заливаются бисквитным тестом. Я готовлю его с творогом, на кефире, яйцах. Смотрите подробный рецепт со сметаной. Начинку берите не только яблочную. Это могут быть любые фрукты с ягодами.

Классический

Невзирая на то, что в приготовлении используется самый простой набор ингредиентов: яблоки, сахар, мука, яйца, крахмал. Это базовый, классический рецепт.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте заменить яблоки на груши или персики. Добавьте корицу к фруктам. А в тесто добавьте сметану, либо майонез.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л крахмала;
  • 1 ч. л. соды.

Последовательность действий:

1. Яблоки чистим от кожицы. Разрезаем на слайсы. Можно их укладывать дольками, но мне больше нравится, когда кусочки помельче.

2. Яйца разбиваем, отправляем в миску. Добавляем сахар по раскладке. Взбиваем миксером до образования пышной, белой массы.

Чтобы яичная масса получилась объемной и не оседала, необходимо взбивать ее на высокой скорости.

3. Ванилин с крахмалом отправляем в муку, хорошо перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь и перемешиваем.

Перемешивайте тесто в одном направлении или снизу-вверх. Иначе яичная масса потеряет свою пышность и осядет.

4. Соду гасим уксусом, выливаем. Еще раз перемешиваем.

5. Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Выкладываем часть порезанных яблочных ломтиков.

6. Повторяем еще слой теста и фруктов. Сверху пирог заливаем тестом.

7. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем минут сорок, при 180 градусах.

Если форма для запекания широкая, то время потребуется меньше. Всего минут 15-20.

8. Готово! Оставляем в форме, минут на 10, чтобы остыл. Выкладываем на тарелку и любуемся своим произведением.

Классический №2

Еще один рецепт классического простого бисквита с начинкой. Минимум ингредиентов используется для его приготовления: 2 яйца, сахар, подсолнечное масло и яблоки. Но результат радует своим вкусом, видом, нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Как готовить:

Чистим плоды от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку. Аккуратными движениями вмешиваем ее в яично-масляную смесь. Совершаем вращательные движения в одном направлении, чтобы тесто не потеряло воздушности.

На низ формы для выпекания выкладываем дольки фруктов. Заливаем бисквитным тестом.

Ставим в горячую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Раскрываем форму. Переворачиваем изделие и посыпаем его сахарной пудрой.

Если пирог не готов, а верх уже подгорает, прикройте его сверху фольгой.

На кефире

Пирог на кефире по этому рецепту готовится быстро. Всего минут 7-9 требуется для того, чтобы подготовить фрукты и замесить бисквитное тесто. Остальное время лишь изредка, подходим к духовке чтобы проверить, как он выпекается.

Продуктовый набор:

  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 350 г муки.

Как будем действовать:

Растопим 50 г сливочного масла и оставим его до остывания. В миску разбиваем 2 яйца. Засыпаем два вида сахара (песок с ванильным). Взбиваем массу миксером. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.

В кефир добавляем соду, перемешиваем ложечкой. Немного подождем, пока масса начнет пениться и выльем его в яичную смесь.

Добавляем остывшее сливочное масло. Постепенно вводим муку, перемешиваем до однородности.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто, разравниваем поверхность.

Чистим фрукты от кожицы, вырезаем сердцевину. Разрезаем на дольки. Раскладываем слайсы сверху. Слегка их утапливаем, чтобы на поверхности оставалась лишь небольшая часть кусочка.

Выпекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Готовность изделия проверяем зубочисткой.

Бабушкин

Продукты для выпечки найдутся у любой хозяйки. Таким способом, без изысков, готовила быстрые яблочные пироги наша бабушка. Простота приготовления не отражается на вкусе. Он буквально, тает во рту, а потому съедается за один присест.

Перечень ингредиентов:

  • 500-600 г яблок;
  • 4 больших яйца (или 5 маленьких);
  • 160 г сахара;
  • 160 г муки;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

В миску с разбитыми яйцами добавляем сахар. Немного присаливаем. Взбиваем миксером до пышной однородной массы.

Аккуратно примешиваем муку, чтобы не нарушить объем яично-сахарной смеси. Для этого, муку добавляем частями. Лучше просеивать через сито.

Просеянная мука насыщается кислородом. Становится легкой и воздушной.

Смазываем форму маслом, перекладываем половину бисквитного теста. Поверхность разравниваем лопаточкой.

Готовим фрукты. Делим их на половинки, удаляем сердцевину с семенами. Разрезаем на дольки. Раскладываем дольки в произвольном порядке на тестовую поверхность, слегка заглубляя их.

Заливаем вторую половину, выравниваем поверхность. Теперь, делаем красивый рисунок кусочками яблок на поверхности. Чтобы пирог получился более выразительным.

Выпекаем в горячей духовке. При температуре 180 градусов, 25-30 минут

Вот так красиво смотрится готовый десерт. Его следует слегка остудить, прежде чем вынимать из формы.

На сметане

На сметане выпечка получается более нежной и влажной. Это еще один рецепт, который передается из рук в руки. От бабушке — маме, теперь пользуемся им мы. Разумеется, этот компонент прибавляет калории готовому изделию. Но иногда, можно себя побаловать. Во время выпечки аромат витает по всей квартире. Запах такой, что трудно дождаться, когда же его можно достать из духовки и насладиться десертом.

Что нам потребуется:

  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны (250 мл);
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Пошагово:

В яичную смесь засыпаем сахар, взбиваем миксером. Добавляем сметану и еще хорошенько взбиваем. Засыпаем муку с содой. Перемешиваем массу ложкой, до образования однородной массы.

Плоды делим на половинки, чистим от семян, сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Смазываем форму для запекания маслом. Раскладываем кусочки на дно формы. Присыпаем их сахаром.

Заливаем тестом яблочные дольки. Слегка ровняем поверхность лопаточкой. Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Чтобы изделие не подгорело, сначала выдержите его минут 15 на нижней решетке. Затем переставьте повыше и запекайте еще 15 минут.

Не забывайте проверить готовность изделия, проткнув его деревянной палочкой.

С творогом

Такое угощение можно приготовить на любое торжество в семье. Для взрослых и для детей. Пирог с творогом настолько вкусный, что сметается со стола за несколько минут. Никто не отказывается съесть кусочек пышного, бисквитного десерта. Фрукты можно залить бисквитной массой, красиво смотрятся дольки плодов сверху (как на фото).

Что понадобится:

  • 200 г творога;
  • 2-3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя.

Как:

Соединяем яйца с сахаром, взбиваем до пенной массы. В другой емкости взбиваем творог со сметаной. Смешиваем яичную и творожную массу.

В муку добавляем разрыхлитель. Небольшими порциями вмешиваем ее в яично-творожную смесь. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее бисквитное тесто. Сверху раскладываем красивым рисунком подготовленные дольки плодов.

Можно чередовать кусочки с зеленой и красной кожицей. Выпекаем минут 40 в разогретой духовке до 180 градусов.

Без яиц

Рецепт не содержит яиц. Но дополнен грецкими орехами и сливочным маслом. Бисквитное тесто заводится на кефире. Получается десерт с нежной консистенцией.

Что нам потребуется:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 120-150 г. сахара;
  • 250 мл. кефира (либо сметаны с низкой жирностью);
  • 300 г. муки;
  • 1 ч. л соды;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  • 3 яблока;
  • корица для посыпки.

Приготовление:

Сахарный песок засыпаем в размягченное сливочное масло и хорошо растираем. Сахар должен раствориться, а масло приобрести белый цвет.

Если вы любите сладкие пироги, то сахара добавляйте полный стакан (250 г).

Частями добавляем кефир, смешиваем его с масляной массой. Вместо кефира вы можете использовать легкий йогурт. Либо взять смесь кисломолочных продуктов.

Просеиваем муку в жидкую молочную массу. Добавляем соду с лимонной кислотой, замешиваем тесто. Вместо соды с кислотой можно взять пакетик разрыхлителя.

Тесто должно получиться достаточно густоватым. Оно с трудом спадает с ложки. Выкладываем его на смазанный маслом противень и разравниваем поверхность ложкой.

Ядра орехов поделить на небольшие кусочки и погрузить их в массу. Фрукты нарезаем слайсами.

Если хотите, чтобы яблоки в готовом пироге сохранили свою сочность, не делайте ломтики слишком тонкими.

Фруктовые дольки раскладываем на поверхность. Старайтесь расположить кусочки внахлест (друг на друга). Когда тесто будет подниматься при выпечке, они разойдутся и закроют всю поверхность.

Яблочный слой посыпаем сверху сахаром и корицей.

Выпекаем 30-40 минут, при 180 градусах, в разогретой духовке.

Не забудьте деревянной шпажкой проверить готовность пирога. При проколе, шпажка должна оставаться сухой.

Воздушный

В этом рецепте есть две особенности, придающие невероятную пикантность. В него закладывается цедра апельсина. Запах получается изумительным. Чтобы выпечка была воздушной, а тесто нежным — добавим всего 1 ложку сметаны.

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 4 крупных яблока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. сметаны (с горкой).

Последовательность действий:
Из плодов убираем сердцевину с семенами, нарезаем дольками до 0,5 см шириной. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью. До получения белой, воздушной массы.

Добавляем сметану. На терке натираем цедру апельсина. Через сито просеиваем муку.

Перемешиваем с аккуратностью, вращая лопаткой в одном направлении. Важно сохранить пышность и воздушность текстуры.

Бумагу на дне формы чуточку смазываем маслом. Выкладываем слой фруктовых кусочков. Присыпаем их корицей. Заливаем тестом.

По массе делаем сверху красивый рисунок яблочными дольками. Немного погружаем их в тесто.

Выпекаем изделие при 180 градусах. Если форма диаметром 18 см, то вполне хватает 30 минут.

Со сливой

Когда в пироге сочетаются два вида фруктов, он получается более насыщенным по вкусовому восприятию. Слива придает некоторую кислинку, что мне очень нравится. А сколько пользы в таких кусочках десерта!

Основу замеса можно брать самую простую или, напротив, усложнить ее творогом, кефиром, сметаной. Вы можете выбрать любой из представленных рецептов выше и дополнить его свежей сливой. Я предлагаю такие ингредиенты.

Состав:

  • 1-2 яблока;
  • 300 г слив;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки.

Приготовление:

Взбиваем миксером масло с сахаром. Добавляем яйца и продолжаем перемешивать. Должна получиться однородная масса. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем ванилин. Просеиваем ее прямо в яично-масляную смесь. Вымешиваем. Тесто должно получиться в меру густым и тягучим. Выкладываем его в форму, распределяем.

Раскладываем красиво очищенные от косточек сливы по поверхности теста. Слегка вдавливаем фрукты в массу. Между плодами размещаем дольки яблок.

Запекаем пирог при температуре 180 градусов, минут 40. Красивый вкусный десерт к чаю готов!

С грушами

Невероятно вкусным и пышным получается яблочно-грушевый пирог с этим составом продуктов. Воздушность тесто получает за счет взбитой белковой массы. К ней добавляются перетертые с сахаром желтки. Важно только сохранить эту пузырчатую структуру при замесе теста. И готовое изделие покорит вас своим величавым видом.

Какие продукты потребуются:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 150 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 190 г муки.

Как будем готовить:

Отделяем белки от желтков. Отправляем их в разные емкости. Делим сахар пополам. Насыпаем его в белки, добавляем в желтковую массу. Желток растираем с сахаром, белок — взбиваем миксером. До увеличения массы в два раза.

Примешиваем к белковой массе муку, а затем вводим желтки. Осторожно перемешиваем. Масло сливочное растапливаем и даем ему время остыть. Смазываем маслом форму для выпечки. Все остальное выливаем в тесто. Еще раз вымешиваем.
Фрукты чистим, нарезаем на дольки. На дно формы наливаем немного теста. Выкладываем в произвольном порядке груши и яблоки. Покрываем фрукты жидкой массой.

Разогреваем духовку, выпекаем пирог.

Со сметаной

Этот способ называют самым быстрым и простым. И все потому, что кусочки фруктов просто перемешиваются с тестом. Не надо тратить время и выкладывать их красивым рисунком. Перемешали с тестом и в духовку.

Внешне, готовое изделие смотрится не так красиво. Но, уверяю вас, вкус пирога остается неизменным. И если вы, чувствуете лимит по времени, смело берите на вооружение этот вариант.

Что нам потребуется:

  • 5 яиц;
  • 4-5 средних яблока;
  • 100-150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Как будем готовить:

Яйца взбиваем венчиком с сахаром и щепоткой соли. Добавляем растопленное и предварительно охлажденное сливочное масло. Продолжая перемешивать венчиком, добавляем сметану.

Разрыхлитель и ванилин смешиваем с мукой. Засыпаем ее в чашу со смесью. Вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно жидким и текучим.

Засыпаем в тесто подготовленные кусочки яблок и смешиваем их с массой.

На дно противня кладем лист пекарской бумаги. Заливаем и разравниваем ложкой.

Отправляем в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Пирог хоть и ленивый, но получается румяный, да вкусный.

Красивый

Никак не могу оставить этот рецепт без внимания. Выпечка поражает своей яркостью. Все дело в розочках, выполненных из яблок. А состав ингредиентов для замеса теста, может быть любым.

Есть такая поговорка, что «Мы едим глазами». И это действительно так. Сначала работает зрение, оно помогает нам выбрать красивый кусочек. Затем, посредством сигналов через мозг подключается обоняние и вкусовые анализаторы. Красивые, яркие блюда вызывают сильный аппетит.

Если вы хотите поразить своих близких или гостей своим шедевром. Не обязательно выбирать сложнейший рецепт пирога, с большим количеством ингредиентов. Можно взять простой и быстрый. И украсить его розочками…

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 200 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л сметаны (с горкой);
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г муки;
  • 4-5 яблок;
  • ванилин на кончике ножа.

Как будем готовить:

Яйца с сахаром и солью взбиваем миксером или блендером до однородной, пышной массы. Добавляем сметану, подсолнечное масло. И сразу же — ванилин с пищевой содой. Замешиваем тесто, используя лопаточку или ложку. Оно получается тягучим, не очень густым.

Чистим плоды, нарезаем их дольками, смешиваем с тестом. Выкладываем в силиконовую форму.

Как украсить шарлотку красивыми розами:

Яблоки для украшения лучше брать яркие, красные. Убираем сердцевину, нарезаем тонкими слайсами. Бланшируем их в кипящей воде — одну минутку. Следите, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.

Добавьте в воду немного лимонной кислоты. Кожица не потеряет свой цвет, останется яркой.

Мягкие слайсы откидываем на салфетку, чтобы они подсохли. Выкладываем 5-6 слайсов на разделочную доску — внахлест. Одну дольку на другую. Сворачиваем их в рулончик. Получается красивая розочка. Усаживаем цветы в тесто.

Выпекаем изделие при температуре 180 градусов, минут 30. Проверяем готовность палочкой.

Диетический

Отличный рецепт для тех, кто придерживается здорового питая или соблюдает диету. Содержит цельнозерновую муку, овсяные хлопья. Тесто заводим на кефире и только на белках.

Что нам необходимо:

  • 0,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 0,5 овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира (1%);
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л соды;
  • 1 ст. л сахарной пудры;
  • 1-2 яблока.

Приготовление:

Выливаем кефир в миску, примешиваем соду. Ждем несколько минут, чтобы она хорошо погасилась. При этом кефир должен пениться и увеличиваться в массе.

Засыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем массу минут на 20. За это время овсянка должна размякнуть.

После этого добавляем ванилин, сахар. Присыпаем муку и вымешиваем тесто. В отдельной емкости взбиваем белки. Выкладываем их в массу и осторожно смешиваем.

На низ формы выкладываем порезанные кусочками яблоки. Заливаем их сверху жидким тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 30. Время для запекания может потребоваться больше или меньше. Проверяйте готовность пирога, протыкая его деревянной палочкой.
Сладкие и легкие в приготовлении бисквитные шарлотки с яблоками, покоряют своей пышностью, приятным вкусом. Они просто тают во рту. Фруктовая начинка становится мягкой, нежной. Мне нравится, когда ее много…

Выбирайте рецепт, который вам по нраву. Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой! А чтобы не забыть, сохраните статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке пышный

У каждой хозяйки в кулинарной книге есть особая запись, по которой создается уникальный шедевр. Простым, но очень вкусным станет приготовление яблочной шарлотки в духовке. Сочные ароматные фрукты используют в разной выпечке, но открытый вариант яблочного пирога уже многие годы остается незаменимым десертом. Им угощают гостей дома, и смело вносят в ресторанное меню. Стоит только подобрать интересный пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Наши 10 простых советов, как готовить шарлотку с фото, откроют вам новые кулинарные секреты и путь к успеху!

Как испечь пышную шарлотку (с фото и видео)

Опытные кулинары знают, что любое приготовление начинается на этапе ознакомления с рецептурой и плавно переходит в «горячую» фазу выпечки. Сделать пирог тающим во рту несложно, если придерживаться всех этапов готовки. В кулинарных книгах, дошедших к нам из Франции, встречается рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке. Французы не зря считаются законодателями высокой кухни. У них можно поучиться приготовлению десертов с фруктами, отличающихся легкостью, пышностью, особым ароматом.

Классическая шарлотка с яблоками выпекается в горячей духовке 40-45 минут. А подготовка занимает всего 15-20 минут. Для тающего во рту изделия понадобятся ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • ½ ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • 4 больших яблока (или 5 маленьких);
  • 1 ст.л. сливочного масла (для смазки).

Дальше кулинару не помешают определенные навыки, сноровка и терпение. Одеваем фартук и приступаем пошагово к операциям для выпекания в духовке пышной шарлотки с яблоками (рецепт с фото):

  • Берем глубокую объемную миску и разбиваем туда яйца. Засыпаем весь сахар и взбиваем миксером до получения пышной тягучей массы. Оттенок у смеси получается кремовый.
  • Муку обязательно просеиваем несколько раз через сито, чтобы избежать образования комочков. Сразу добавляем гашеную уксусом соду и соединяем с взбитыми яйцами. Продукты тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  • Яблочки после очищения от кожуры нарезаем дольками или небольшими кубиками. Аккуратно засыпаем нарезку в тесто и перемешиваем большой ложкой, равномерно распределяя кусочки фруктов по всей массе.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 0 . Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и заливаем жидким тестом. Отправляем для выпекания на 40-45 минут.

Важно знать! Время выпечки прямо пропорционально высоте формы: чем выше ободки емкости, тем дольше выпекается тесто. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой). Если пирог готов, палочка остается сухой.

Если все удалось, последним штрихом станет посыпка десерта сверху сахарной пудрой или корицей для особой пикантности.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Свежеиспеченный пирог с приятной яблочной кислинкой вполне подходит, как самостоятельный десерт. Но такой вкусняшкой можно украсить чаепитие и порадовать кофеманов. Бисквит лучше подавать еще теплым, тогда послевкусие гораздо ярче и приятнее, а нежное тесто просто тает во рту. Как приготовить шарлотку с яблоками, чтобы удивить гостей, знают опытные кулинары. Мы воспользуемся их советами и сделаем пирог пошагово. Для приготовления ленивого десерта нам понадобятся такие продукты:

  • Яблок небольших — 7-8 шт.;
  • Подсолнечного масла— 8 ст.л.;
  • Сахара — 1/2 стакана;
  • Муки пшеничной — 1 стакан;
  • Куриных яиц — 3 шт.;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Масла сливочного — 0,5 ч. л. (для смазывания формы).

Когда все продукты на столе, начинается пошагово таинство приготовления классической шарлотки с яблоками в духовке. Простые продукты в руках умелого кулинара превращаются в шедевр (рецепт с фото):

  • Разбиваем сырые яйца в глубокую емкость и взбиваем миксером до появления пены.
  • Заливаем растительное масло, добавляем соду, погашенную уксусом, ароматизируем ванилью или корицей (0,5 ч.л.), засыпаем муку.
  • Продолжаем взбивать миксером все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Нарезку яблок после очищения от кожуры проводим произвольно (кубиками, слайсами и пр.).
  • Смешиваем тесто с нарезанными фруктами и заливаем в форму, выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
  • Отправляем заготовку для выпекания в разогретую духовку (220-240 0 С). Если духовка прогревается быстро, достаточно 35-40 минут для готовности продукта. Прокалываем тесто деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности, вытягиваем форму и нарезаем пирог на порции. Ароматное изделие украсит праздничный стол и станет дополнением к ежедневному чаепитию.

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

Францию не зря считают родиной яблочного пирога. Найдены старинные рецепты, удивляющие самых изысканных гурманов. Оказывается, выпекать шарлотку можно еще быстрее, если включить фантазию и обойтись без замешивания теста. Нам понадобится:

  • 250 г белого хлеба (не слишком мягкого);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 5-6 шт. яблок;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • 3 ч.л. лимонной цедры;
  • 5 ст.л. измельченных сухарей (или печенья);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. сахарной пудры.

Большинство способов приготовления бисквита основано на жидком тесте. Как делается шарлотка с хлебом по-французски, станет понятно в процессе готовки:

  • Яйца взбиваем с сахаром до растворения кристаллов.
  • Разводим теплым молоком и продолжаем взбивать до пышной массы.
  • Нарезаем хлеб квадратиками 1х1 см, заливаем яично-молочной смесью на полчаса.
  • Измельченные орехи высыпаем к яблокам, нарезанным кубиками с кожурой. Можно сразу добавить лимонную цедру.
  • Яблочно-ореховую смесь соединяем с разбухшим хлебом.
  • Разогреваем духовку до 180 0 С, емкость для выпечки обсыпаем толчеными сухарями (или печеньем). Выкладываем подготовленную массу в форму, уплотняем ложкой. Обязательно посыпаем сверху орехами, сухарями, поливаем топленым маслом. Процесс выпекания длится не более получаса. Готовый десерт еще горячим обильно засыпаем сверху сахарной пудрой, как снежком. Получается аппетитно и красиво!

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

В приготовлении любого десерта есть свои небольшие хитрости, которыми может поделиться опытная хозяйка. Как приготовить шарлотку со сметаной, чтобы получилось пышная сдобная консистенция, попробуем разобраться. Ведь именно сметана придает бисквитной основе приятное молочное послевкусие.

Продукты подойдут простые, за которыми не придется бегать со списком по магазинам:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • ½ ст.л. соды;
  • 2-3 яблока (больших);
  • 50 г молотых орехов.

Процесс готовки займет минимум времени, если работа ладится и горит в руках. Готовим шарлотку пошагово, строго по схеме:

  • Разогреваем духовой шкаф (газовый до 180 0 С, электрический – до 200 0 С). Пока духовка разогревается, занимаемся приготовлением теста.
  • Смешиваем соду со сметаной и оставляем на несколько минут.
  • Чистим яблоки и нарезаем произвольно на кусочки. Если попались кислые фрукты, их можно слегка посыпать сахаром.
  • Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и продолжаем взбивать. Медленно засыпаем муку, перемешивая ложкой или миксером, чтобы избежать комочков.
  • В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, потом выкладываем яблоки, заливаем остальную часть. Яблочную нарезку, по желанию, посыпаем корицей и молотыми орехами для придания пикантного вкуса.
  • Заготовку отправляем в духовку на 40-45 минут. Если проверка деревянной палочкой покажет, что изделие еще сырое, оставляем выпекаться еще на 10 минут.

Готовый шедевр сразу выкладываем на поднос и нарезаем удобными порциями. Подаем в теплом виде, чтобы не пропал аромат фруктов и корицы.

Как приготовить шарлотку на кефире

Если в вашем холодильнике задержались остатки кефира, их можно применить с пользой для дела. Бабушкин рецепт шарлотки с яблоками основан именно на кефире. Можно брать кислое молоко, не учитывая его свежесть. Для теста лучше, когда кисломолочных бактерий много.

Рецепт шарлотки настолько простой и вкусный, что понравится даже новичкам. Подобрать продукты можно за 5 минут, а получить готовое изделие за 40 минут. Составляющие яблочного десерта:

  • 250 мл кефира;
  • 3 шт. яблок;
  • 1,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки);
  • 1 ст.л. манной крупы (для подсыпки).

Процесс приготовления состоит из двух этапов: подготовки теста и выпекания в духовом шкафу. Как приготовить шарлотку в духовке так, чтобы получилась пышной и вкусной? Найдите ответ в нашей подсказке:

  • Помытые яблоки очищаем от кожицы, режем на кусочки, как захотим.
  • Смешиваем в глубокой емкости кефир с сахаром до растворения кристаллов.
  • В смесь вбиваем яйца и продолжаем смешивать.
  • Чтобы тесто получилось без комков, просеянную муку засыпаем в яично-молочную смесь порциями, постоянно помешивая ложкой.
  • Внутреннюю часть формы смазываем растительным маслом, обсыпаем манной крупой, чтобы смесь не приставала к стенкам. Только после такой подготовки раскладываем кусочки нарезанных фруктов, ароматизируем их корицей.
  • Сверху заливаем слоем теста, встряхивая форму для равномерного распределения жидкой массы. Процедура выпечки продлится не более 40 минут, если духовка разогрета до 200 0 С.

Проверку готовности проводим, как обычно, с помощью деревянной зубочистки, протыкая пирог в нескольких местах. Сухая палочка – бисквит готов! Выкладываем его на поднос, перевернув форму резким движением. Посыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с ванилью для усиления аромата. Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка на молоке

Всегда хочется удивлять гостей чем-то вкусным и необычным. Но что делать, если они уже на пороге? Тогда ставьте чайник и занимайтесь тестом, чтобы испечь пирог-шарлотку с яблоками. Это не заберет много времени. Можно привлечь гостей на кухню, чтобы помогли почистить яблоки. Самый старательный помощник получит первый кусок изумительной выпечки. Простой рецепт в духовке уже проверен и никаких задержек не будет.

Для простого десерта понадобится всего несколько составляющих:

  • 2 шт. Яйца;
  • 100 мл Молоко свежее;
  • 3 ст.л. Сахар;
  • 1, 5 ч.л. Разрыхлитель для теста;
  • 140 г Мука пшеничная;
  • 2 шт. Яблоки;
  • 20 г Сахарная пудра.

На этапе готовки выполняем действия пошагово:

  • В глубокую емкость разбиваем два яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером.
  • Заливаем в получившуюся массу молоко и растительное масло, тщательно перемешиваем.
  • Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
  • Медленно засыпаем муку в жидкость, помешивая до густоты сметаны.
  • Нарезанные кубиками яблоки без кожуры добавляем в тесто.
  • Готовую массу выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Потом отправляем в разогретую духовку.

Через полчаса кухню наполняют божественные ароматы. Чтобы убедиться в готовности пирога, прокалываем его несколько раз зубочисткой. Если на палочке остается жидкость, нужно продолжить выпекание на 10 минут. Яблочный бисквит в готовом виде имеет привлекательную коричневую корочку, которую присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу. Гости будут в восторге и подарят хозяйке немало комплиментов.

Шарлотка в мультиварке

К старинному французскому рецепту можно подойти по-новому, применив чудо-кастрюлю, в которой можно варить, тушить, выпекать разные вкусняшки. Как делать пышную шарлотку из яблок в мультиварке, разобраться несложно. Главное, чтобы под рукой был современный гаджет и набор продуктов. Подготовительный этап практически похож на общепринятый процесс. Продукты берем на 8 порций:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Уксус – 1/2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки – 0,5 кг.

Включать заранее мультиварку не стоит. Начнем с подготовки теста:

  • Взбиваем яйца с сахаром в глубокой емкости.
  • Добавляем соль и соду, гашеную уксусом.
  • Просеянную муку засыпаем медленно, размешивая массу до однородности с помощью миксера.
  • Очищенные и нарезанные на кубики яблоки добавляем в жидкое тесто, смешивая.
  • В мультиварке есть чаша, стенки которой смазываем маслом перед тем, как залить туда тесто.
  • Включаем мультиварку в сеть. При закрытой крышке выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.

Готовый десерт аккуратно выкладываем на плоскую тарелку, перевернув чашу. Он быстро остывает, поэтому нарезаем на кусочки и сразу угощаем гостей.

Рецепт шарлотки с корицей

«О вкусах не спорят» (латинская пословица “De gustibus non est disputandum»), но шарлотка с яблоками в духовке, присыпанная корицей, издает неповторимые ароматы. Кусочек бесподобного десерта украшает меню дорогих ресторанов и популярных кафе в Европе и по всему миру.

Простота рецепта приготовления шарлотки с яблоками в его ингредиентах:

  • 160 г Мука пшеничная;
  • 200 г Сахар;
  • 3 шт. Яйца;
  • 3 шт. Яблоки крупные;
  • ½ ч.л. Сода;
  • ½ ч.л. Соль;
  • 1 ст.л. Корица;
  • 1 ч.л. Сливочное масло (для смазки).

Готовить бисквит так же просто, как подбирать составляющие. Главное, это желание сделать приятный сюрприз семье и друзьям.

Начнем с приготовления основы. Для этого смешаем яйца, соль и сахар, воспользовавшись блендером. Потом просеем муку, чтобы не допустить появления комков в тесте. Тщательно перемешаем муку со взбитой смесью. Для начинки яблоки разрежем на кусочки. Если кожица тонкая, очищать ее не стоит. Яблочную начинку посыпаем сахаром и корицей, смешиваем.

Когда все готово, включаем духовой шкаф для прогревания. Форму смазываем маслом, присыпая стенки мукой или манкой. Выкладываем на дно половину теста, потом – слой яблок, а сверху заливаем еще одним слоем теста.

Заготовку отправляем в разогретую до 180 0 С духовку на 35-45 мин. На поверхности мучного изделия появляется поджаристая корочка. Готовый пирог в горячем виде выкладываем на поднос, разрезая на порционные кусочки.

Важно знать! Чтобы бисквит не упал и остался пышным, духовой шкаф в процессе выпечки открывать нельзя.

Шарлотка без яиц: секрет приготовления

Может показаться, что это шутка: бисквит без яиц. Ведь именно яйца обеспечивают пышность во время выпекания изделия. На самом деле, технология проверена и рекомендована к постному столу. Готовить выпечку с фруктами без использования главного ингредиента так же просто, как и другими способами. Не забудьте внести в книгу рецептов необычный вариант приготовления яблочного десерта, чтобы порадовать родных во время поста.

Подбирая состав продуктов, нужно следовать рекомендациям. Нам потребуется:

  • 4-6 небольших яблок;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 20 г манки.

Предварительно включаем духовку, чтобы прогрелась до 200 0 С. Потом переходим к подготовке теста и начинки пошагово:

  • Яблоки очищаем от кожицы и режем тонкими ломтиками.
  • Смешиваем с теплой водой мед, сахар, соль, разрыхлитель.
  • Добавляем просеянную муку, выливаем масло и засыпаем соду, погашенную уксусом. Все старательно перемешиваем.
  • Стенки формы смазываем маслом, обсыпаем небольшим количеством муки (манки).
  • На дно выкладываем слой яблок и заливаем равномерно тестом. Отправляем для выпекания в горячий шкаф на 40 минут. Проверку готовности изделия проводим только в конце, чтобы не пропала пышность.

Готовый пирог выкладываем на тарелку, немного остуживаем и только потом нарезаем аккуратными кусочками. Сверху его можно украсить, посыпав сахарной пудрой, корицей или молотыми орехами.

Видео сюжет приготовления шарлотки с яблоками

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Эта китайская пословица натолкнула на мысль, что простое приготовление воздушного десерта станет удачным экспериментом для каждого, если посмотреть не только фото, но и видео пошагового рецепта яблочного пирога. Заниматься готовкой можно просто во время просмотра, пользуясь функцией «пауза», или создать кулинарный шедевр, просмотрев видео-урок.

Как готовится шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

Опытные хозяйки готовят необычные вкусные десерты практически интуитивно, не озадачиваясь технологией пошагового приготовления. Но практика показала, если не придерживаться правил, на кухне случаются разные казусы: пышность выпечки исчезает, тесто получается слишком жестким и др. Чтобы овладеть кулинарными хитростями, лучше следовать проверенной рецептуре:

  • Пирог получится пышным и воздушным, если дверцу духовки не трогать до последней минуты. После проверки состояния выпечки деревянной палочкой, бисквит надо оставить в теплом месте еще на 10 минут, выключив духовку.
  • При изъятии выпечки кусочки могут прилипнуть к стенкам формы, изделие потеряет аккуратный внешний вид. Предупредить такую неприятность можно, если горячую форму из духового шкафа сразу поставить на мокрую салфетку.
  • Хотя пирог называется яблочным, можно без проблем сделать начинку ягодной (вишни без косточек, абрикосы, клубника и пр.).
  • Для создания уникальной начинки желательно к яблокам добавить измельченные орехи (грецкие, кедровые, кешью, фундук).
  • Особое послевкусие и удивительный аромат придаст небольшое количество специй: корицы, ванили. Но переусердствовать с этими ингредиентами нельзя.
  • После запекания в горячей духовке пирог с яблоками приобретает коричневую корочку. Для аппетитного вида его дополнительно украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамельным соусом. Или сразу продумывают узор, выкладывая на дне яблочные дольки.

Следуя простым правилам, мы получаем сказочный десерт, напоминающий яблочным ароматом теплые мамины руки и беззаботное далекое детство. Классический рецепт шарлотки с яблоками постоянно совершенствуется и приобретает новые изысканные вкусы. Но главные ингредиенты остаются неизменными уже много столетий подряд.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Шарлотка с яблоками – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление десерта не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности шарлотки, завоевавшей сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао .

У каждой хозяйки свои секреты приготовления шарлотки. Это поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства, которые предусматривают использование не только яблок, но и других фруктов и ягод. В некоторых вариантах шарлотки можно обнаружить начинку на основе какао. Такие десерты предпочитают любители шоколада.

У шарлотки имеется особое достоинство – универсальность. Пирог с яблоками легко сочетается с разнообразными начинками. В него кладут все, что найдется в холодильнике. Но темой материала станет именно шарлотка с яблоками.

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности шарлотки с яблоками, случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Рецептов десерта много и все они предусматривают использование разных продуктов. Это влияет на энергетическую ценность угощения.

Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

Как правильно замешивать тесто для шарлотки

Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста. Делается тесто из простейших ингредиентов, но не у каждого повара оно получается легким и воздушным. Рассмотрим алгоритм правильного приготовления теста.

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения массой белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом и просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности пирог отправляют в заблаговременно разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании бисквитного теста они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью шарлотки с яблоками с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это секрет вкусного пирога.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт, являющийся основой других способов приготовления пирога с яблоками. Освоив технику приготовления классической шарлотки, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло.
  1. Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
  2. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Добавьте подготовленные фрукты в мучную основу.
  4. Подготовьте форму. Если разъемная форма, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
  5. Тесто высыпьте в форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность пирога с яблоками поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

В ваше распоряжение поступил классический рецепт шарлотки с яблоками. Вопреки простоте он поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао. Ниже вас ожидают не менее вкусные рецепты.

Самый простой и вкусный рецепт в духовке

Поделюсь простым и быстрым рецептом приготовления шарлотки. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на приготовление пирога уходит не более 20 минут.

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой и порежьте маленькими кубиками. Посыпьте начинку корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите в тесто муку и перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте в форму поверх первого слоя. Практика показала, что такой способ распределения мучной основы и начинки обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после чего проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени пирог не готов, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

Как видите, по этому рецепту яблочная шарлотка готовится действительно в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе .

Как сделать пышную шарлотку с яблоками

Вопреки простоте ингредиентов шарлотка не зря считается выдающимся пирогом, который сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. И хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем. Предлагаю рецепт пышного пирога с яблоками.

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.
  1. Яблоки очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности фруктов.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку и ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто. Поставьте пирог в духовой шкаф. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Перед подачей обязательно посыпьте пышную шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, приготовьте колбаску из печенья и какао. Вместе они сделают застолье незабываемым.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта имеется несколько особенностей. Речь идет об использовании теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно сказывается на пышности, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта.

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
  5. Отправьте яблочный пирог в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса. Она сократит продолжительность выпекания.

Для украшения готового пирога используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки. Кстати, этот рецепт подходит для приготовления шарлотки из простокваши. Она получается такой же вкусной и пышной.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане

Классический вариант шарлотки с яблоками – воздушный пудинг из яиц, молока и черствого хлеба. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия пирога лишена недостатков и содержит в составе сметану. Ознакомьтесь.

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Если слишком кислые, добавьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте смеси.
  3. В получившуюся массу введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины .
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. Отправьте форму с шарлоткой в духовку. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Перед подачей обязательно украсьте десерт сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. И запомните, что для рецепта не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

Пирог шарлотка с яблоками на твороге

Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки и перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду и перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном. Запекайте пирог с яблоками в духовке 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники .

Как приготовить быструю шарлотку на молоке

Существует много вариантов приготовления шарлотки. Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает использования заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка пирога приносят много радости и поднимают настроение.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте яблочный пирог в духовку. При 180 градусах шарлотка испечется за 40 минут.

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения пирога используйте то, что нравится. Подойдет и сахарная пудра, и крем, и другая посыпка.

Диетическая шарлотка в духовке без яиц

Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на рецепт диетической шарлотки с яблоками. И хотя в состав пирога не входят ни яйца, ни мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

  • Манка – 1 стакан.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин, сода, разрыхлитель.
  1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир и перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
  2. Помойте фрукты, снимите кожуру и измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
  3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте диетическую шарлотку без яиц при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Ингредиенты просты, готовится быстро, а вкус пирога потрясающий. Главное, деликатес не причиняет огромного вреда фигуре. Если не боитесь набрать вес. порадуйте себя вкусом настоящего манника.

Полезные советы

Справиться с приготовлением шарлотки с яблоками под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают приготовление десерта более приятным, а результат – пышным и ароматным.

  • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
  • Секрет пышности пирога кроется в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
  • Если шарлотку поместить в духовку без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Поэтому пирог отправляйте только в горячий духовой шкаф. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
  • Шарлотка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы рекомендуется добавлять мускатный орех или кардамон. В придании выпечке пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.

Вот и подошел к концу рассказ о приготовлении в духовке шарлотки с яблоками в домашних условиях. Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.