Как приготовить шарлотку без яблок
Перейти к содержимому

Как приготовить шарлотку без яблок

  • автор:

Шарлотка без яблок

2017-10-13 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Шарлотка без яблок — классический вариант

Если у вас нет свежих яблок, шарлотку можно приготовить из джема или варенья. Выпечка готовится так же просто, как и классический вариант со свежими яблоками. Использовать можно любое варенье на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 300 г айвового варенья;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 мл сметаны;
  • 10 г молотой корицы;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 10 мл столового уксуса;
  • яйца – три шт.;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт шарлотки без яблок

Белки отделите от желтков. В белки всыпьте сахар и взбивайте до его полного растворения. Должна получиться плотная пышная масса.

Во взбитые белки по одному введите желтки, не прекращая взбивать. Небольшими порциями просеивайте муку в яичную смесь. Замесите тесто, консистенцией как на оладьи.

В тесто добавьте соду, предварительно погасив ее. Сюда же отправьте сметану и корицу. Еще раз взбейте все до однородности.

В тесто выложите варенье и хорошо перемешайте ложкой.

Форму смажьте жиром и выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 200 С. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте на протяжении сорока минут.

Для шарлотки лучше использовать варенье с целыми ягодами или кусочками фруктов. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой или полить его растопленным шоколадом. Чтобы белки взбились быстрее, добавьте в них щепотку соли или лимонной кислоты.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Шарлотка без яблок — быстрый рецепт в мультиварке

Мультиварка – универсальный кухонный прибор, в котором можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и выпечку. В мультиварке пирог не подгорит и пропечется равномерно. При этом нет необходимости постоянно контролировать процесс. Вам достаточно замесить тесто, вылить его в прибор, включить необходимый режим и заниматься своими делами

Ингредиенты

  • четыре крупных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • стакан ягодного ассорти;
  • стакан муки пшеничной.

Как быстро приготовить шарлотку без яблок в мультиварке

Сахарный песок высыпаем в высокую посуду. Вбиваем сюда же яйца и добавляем масло сливочное. Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока сахар не растворится. Масса должна увеличиться как минимум в два раза.

Крахмал соедините с мукой и дважды просейте через мелкое сито. Небольшими порциями вводите муку в яично-масляную смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

Ягодное ассорти выложите в тесто и хорошенько перемешайте. Выньте емкость из прибора, смажьте ее изнутри маслом и вылейте тесто. Установите чашу в мультиварку. Плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер включите на час.

Выпечку рекомендуют оставить в режиме «подогрев» еще минут на десять. Начинайте взбивать яйца на малых оборотах, постепенно увеличивая их, чтобы пена получилась максимально высокой, а выпечка воздушной. Добавьте в тесто готовые мюсли, это добавит шарлотке особый вкус и сделает пирог хрустящим.

Вариант 3: Шарлотка без яблок с клюквой и апельсинами

Апельсины часто используют для приготовления выпечки. Он хорош не только в свежем, но и запеченном виде. Во время термической обработки апельсин еще интенсивнее отдает свой аромат. Фруктовая начинка из клюквы и апельсина делает пирог не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты

  • один апельсин;
  • три яйца;
  • половина стакана клюквы;
  • стакан коричневого сахара;
  • стакан муки;
  • пудра сахарная.

Как приготовить

В глубокую широкую посуду вбейте яйца, добавьте коричневый сахар и взбейте до пышной пены. Затем просеивайте муку небольшими порциями прямо в жидкую смесь и, взбивая на малых оборотах, замесите тесто.

Апельсин вымойте и оботрите полотенцем. Самой мелкой теркой снимите с него цедру. Очистите цитрусовый от кожуры и белых прожилок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее половину теста. Сверху разложите кусочки апельсина и горсть клюквы. Залейте начинку оставшимся тестом.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Поставьте в него форму с тестом и выпекайте на протяжении 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если есть необходимость, добавьте время. Остудите пирог прямо в форме, затем выньте, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Хорошо разогрейте духовку, иначе тесто не «схватиться» быстро и начинка осядет на дно. Вместо клюквы можете использовать любые другие ягоды, либо добавить еще один апельсин. Если вы любите очень сладкую выпечку, увеличьте количество сахара.

Вариант 4: Шарлотка без яблок с творогом и вишней

Рассыпчатый домашний творог со спелой вишней – лучшее сочетание для приготовления вкусной и питательной шарлотки. Ее с удовольствием будут уплетать даже те, кто не любит творог.

Ингредиенты

  • 400 г домашнего творога;
  • поваренная соль – щепотка;
  • два стакана вишни без косточки;
  • 3 г пищевой соды;
  • стакан сахара-песка;
  • 125 г муки;
  • четыре куриных яйца;
  • 75 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Если у вас свежая вишня, промойте ее и удалите косточки. Выложите в глубокую посуду и присыпьте ложкой сахара. Оставьте, чтобы ягода пустила сок.

Творог соедините с оставшимся сахаром, и перетрите полученную смесь через мелкое сито. В творожную массу добавьте соду, щепотку соли и яйца. Хорошенько все вымесите, растирая творог в однородную массу.

Муку дважды просейте через мелкое сито. Всыпьте в творожную массу. Сюда же добавьте манную крупу. Размешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.

Слейте с вишни выделившийся сок. Ягоды добавьте в тесто и перемешайте.

Духовку прогрейте до 180 С. Форму смажьте любым маслом и переложите в нее тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут. Готовый пирог остудите, не вынимая из формы. Затем переложите его на блюдо. Украсьте ягодами вишни и притрусите сахарной пудрой.

Для украшения можете использовать листочки мяты или мелисы. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек из вишни, воспользуйтесь булавкой. Чтобы максимально избавиться от сока, вишню лучше выложить на сито и оставить на полчаса. Для приготовления шарлотки можете использовать замороженные или засахаренные ягоды.

Вариант 5: Шарлотка без яблок с ягодами и белым шоколадом без выпечки

Для настоящих гурманов и любителей экспериментировать французские кондитеры придумали этот рецепт шарлотки. Сочетание малины, шоколада и апельсинов позволяет получить нежный, ароматный и полезный десерт. Этот пирог называют королевской шарлоткой за необычное сочетание фруктов и богатый вкус.

Ингредиенты

  • упаковка печенья савоярди;
  • 200 г свежей малины;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г взбитых сливок;
  • два апельсина;
  • 20 г желатина;
  • 10 л рома;
  • 200 г белого шоколада;
  • 200 мл молока.

Как приготовить

Белый шоколад ломаем на кусочки и выкладываем в тарелку, добавляем к нему сахар и молоко. Устанавливаем ее над кастрюлей с кипящей водой и держим, постоянно размешивая, до полного растворения сахара и шоколада. Снимаем с водяной бани. Остужаем, добавляем ванилин и перемешиваем.

Желатин заливаем водой и оставляем его набухать. Затем распускаем его над паром и переливаем в шоколадно-молочную смесь. Перемешиваем.

Сливки взбиваем в плотную пену и соединяем с желатиновой смесью.

Апельсины моем, обтираем салфеткой, разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем в него ром.

Печенье окунаем в апельсиновый сок и выкладываем в форму плотно друг к другу. Сверху разложите ягоды малины, залейте шоколадно-молочной смесью. Отправляем в холодильник до полного застывания. Сверху шарлотку без яблок можно украсить ягодами малины.

Сливки перед взбиванием охладите. Ром можно заменить коньяком или другим алкогольным напитком. Вместо печенья савоярди можете использовать бисквитный корж, нарезанный полосками. Пирог лучше готовить в разъемной форме, так его легче будет вынуть, не повредив. Вместо сливок можете взять жирную сметану и взбить ее с сахаром.

С чем приготовить шарлотку без яблок

Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.

Вместо них использовать можно любые сладкие ингредиенты, будь то свежие фрукты или заготовленное на зиму варенье, вкус у пирога по-любому выйдет потрясающий.

Шарлотка с апельсинами и клюквой: пошаговый рецепт

Любимый многими детьми и взрослыми плод – апельсин, хорош, как в свежем, так и запечённом виде. Именно поэтому его нередко используют для приготовления домашней сладкой выпечки. В сочетании с витаминной клюквой, фруктовая начинка делает пирог не только пикантно-вкусным, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клюква – ½ ст.;
  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Коричневый сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.

Шарлотка с апельсинами и клюквой - домашний рецепт

Как приготовить шарлотку без яблок в духовке

  1. Соединяем все необходимые для замеса теста ингредиенты (мука, яйца, сахар, сахарная пудра), тщательно взбиваем их миксером или венчиком.
  2. Цитрусовый очищаем от цедры (её также можно добавить в измельчённом виде в тесто, чтобы пирог получился более ароматным), режем апельсин небольшими кусочками.
  3. Смазываем форму для выпечки маслом, выливаем в неё ½ часть готового теста, сверху равномерно выкладываем нарезанный апельсин и горсть клюквы.
  1. Сверху на начинку выливаем остаток теста, затем помещаем форму с пирогом в разогретую до 180-200 °С духовку на 30 минут.
  1. Поскольку мощность каждой духовки индивидуальна, то время приготовления может немного варьироваться. Проверяйте время от времени пирог на готовность с помощью спички.
  2. Когда выпечка полностью приготовится – достаём её из печки, немного остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой, подаём к столу.

С любым напитком вкусный домашний десерт будет отлично сочетаться. Чай, кофе, свежевыжатые соки, компот, кисель и прочие лёгкие напитки идеально дополнят пикантный вкус пирога.

Как сделать шарлотку без яблок с вареньем

Как сделать шарлотку без яблок с вареньем

Ингредиенты

  • Варенье любое — 300 г + —
  • Сметана — 2 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 300 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 100 г + —
  • Уксус столовый — 1 ч.л. + —
  • Корица — 1 ст.л. + —
  • Сода — 1 ч.л. + —

Рецепт приготовления шарлотки с вареньем

Если у вас нет в наличии свежих фруктов или ягод, тогда можно воспользоваться зимними запасами варенья или джема. Приготовить шарлотку с вареньем так же просто, как и классический десерт со свежими яблоками. Использовать в качестве начинки для пирога можно абсолютно любое варенье.Выбирайте сладость на своё усмотрение и готовьте нежный бисквитный пирог к любому грандиозному застолью или небольшим дружеским посиделкам с чаем.

  1. Отделяем желтки от белков, последние взбиваем с сахаром до полного его растворения. Важно, чтобы на этом этапе масса немного загустела.
  2. Добавляем в полученную смесь желтки, продолжаем взбивать.
  3. Понемногу всыпаем в тесто просеянную муку, не прекращая его мешать.
  4. Гасим соду, добавляем её в тесто, следом всыпаем корицу и кладём сметану. Снова массу тщательно перемешиваем.
  5. Кладём в тесто варенье (старайтесь использовать варенье с целыми ягодами, это сделает пирог более сочным), хорошенько всё перемешиваем.
  6. Форму смазываем жиром (сливочное, оливковое или подсолнечное масло), выливаем в неё тесто с начинкой.
  7. Прежде, чем поставить форму в духовку, разогреваем духовой шкаф до t 200°С, затем помещаем в него пирог для выпекания на 35-40 минут.

При необходимости, температуру приготовления можно снизить, чтобы десерт не подгорел.

Читайте еще похожие записи:

Абрикосовая шарлотка в духовке: оригинальный рецепт

Правильно приготовить шарлотку – значит, сделать её вкусной и аппетитной, и совершенно не важно, с какой начинкой она будет приготовлена. Поскольку оригинальный рецепт шарлотки – это рецепт без яблок, тогда самое время найти им достойную замену. Этой самой достойной заменой легко могут стать спелые абрикосы.

Поспевание этих фруктов в самом разгаре, а, значит, вы успеете ещё ни один раз за лето сделать с ними любимую шарлотку.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Абрикос – 450 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сливочное масло (для смазки формы) – по вкусу;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 г (небольшой пакетик)

С чем приготовить шарлотку без яблок

Оригинальный рецепт приготовления шарлотки с абрикосами

  1. Взбиваем яйца до однородности.
  2. Не прекращая мешать, добавляем к ним сахар, муку (небольшими порциями), гашёную уксусом соду, ванилин.
  3. Абрикосы моем, разламываем пополам, удаляем косточки.
  4. Обильно смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в неё половинки абрикосов, заливаем фрукты тестом.
  5. Печём пирог в разогретой до t 180°С духовке около 35-40 минут.

С чем приготовить шарлотку без яблок

Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:

  • грушей;
  • бананом;
  • черникой;
  • сливами;
  • вишней;
  • лимоном;
  • клубникой.

Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.

Когда времени на готовку совсем мало, из положения можно выйти более быстрым способом – приготовить шарлотку (с яблоками или без них) в микроволновке. Такое приготовление займёт всего лишь 15-20 минут, это очень удобно, особенно, если вы не успеваете полноценно сделать пирог в духовке до прихода гостей. Удивляйте себя и родных особенной выпечкой, и пусть она приносит вам много сладких минут.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка без яблок от влюбленного кондитера — быстро, просто, вкусно!

Шарлотка — популярный яблочный пирог. Существует несколько вариантов происхождения данного десерта. Одна легенда гласит, что рецепт шарлотки придумал молодой влюбленный кондитер. Чтобы привлечь внимание прекрасной дамы по имени Шарлотта, он придумал пирог из белого хлеба, бисквитного крема и яблок. Современные хозяйки значительно упростили рецепт, заменив белый хлеб и крем бисквитным тестом. Выпекают десерт в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Классический вариант пирога готовят с кислыми яблоками, но если этих фруктов у вас не оказалось, то шарлотка без яблок получится не хуже, если использовать другие фрукты или ягоды.

шарлотка без яблок

  1. Шарлотка без яблок в духовке: пошаговый рецепт с фото
  2. Шарлотка без яблок в мультиварке быстро и просто

Необходимые продукты:

  1. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  2. сахарный песок — 250 г (1 стакан);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ягоды — 300 г;
  5. ванилин — 1/2 чайной ложки;
  6. сода — 1/2 чайной ложки;
  7. масло для смазывания.

ингредиенты для пирога

Время подготовки: 7-10 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 1 шарлотка.

Для начинки бисквитного пирога, кроме привычных яблок, прекрасно подойдут бананы, грушу, сливы, абрикосы, ягоды, джем, повидло. Домашние хозяйки используют даже густое варенье. Ягоды и фрукты можно добавлять как свежие, так и замороженные или консервированные.

Шарлотка без яблок в духовке: пошаговый рецепт с фото

  • Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок и ванилин.
  • Совет. Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры. взбиваем яйца с сахаром и ванилином
  • Продолжая взбивать, по частям добавляя муку, просеивая ее через сито. Затем – соду.
  • Совет. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Добавляем муку в тесто
  • Форму для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
  • Совет. Масло можно использовать как растопленное сливочное, так и растительное.
  • Выкладываем половину теста в форму.
  • Распределяем по поверхности начинку.
  • Совет. Замороженные ягоды или фрукты предварительно необходимо разморозить. Добавляем ягоды в заготовку
  • Выкладываем оставшееся тесто, стараясь равномерно закрыть начинку. Закрываем начинку тестом
  • Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем пирог 40-50 минут. Готовность десерта проверяем при помощи спички или зубочистки. Шарлотка без яблок
  • При желании посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой.
  • Нарезаем шарлотку на кусочки и подаем к столу.Вкусная выпечка без дрожжей

Шарлотка без яблок в мультиварке быстро и просто

Шарлотка в мультиварке, получается пышной и нежной и готовится при этом быстро и просто. Десерт, приготовленный по классическому рецепту, выпекают в приборе любой модели. Готовить пирог можно не только с яблоками, но и с любыми фруктами или ягодами, с вареньем или джемом. Проще всего шарлотка в мультиварке готовится на кефире. Рецепт прекрасно подходит, если неожиданно пришли гости, и вы хотите порадовать их свежей выпечкой.

Продукты для приготовления шарлотки в мультиварке:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахар — 250 г (1 стакан);
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ягоды или фрукты — 300 г.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 1 пирог.

Если в качестве начинки используются свежие или консервированные фрукты, то их предварительно необходимо измельчить: нарезать ломтиками или кубиками. Варенье выбираем с цельными ягодами или густой джем, повидло.

  • В глубокой емкости взбиваем миксером яйца до образования стойкой пены.
  • Постепенно добавляем сахарный песок, продолжая взбивать массу.

Совет. Количество сахарного песка, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно уменьшить до 2/3 стакана.

  • Добавляем кефир и просеянную муку, разрыхлитель.
  • Аккуратно перемешиваем массу, используя ложку или лопатку до однородного состояния.
  • Добавляем выбранную начинку и перемешиваем еще раз.

Совет. При желании начинку можно выложить между слоями теста.

  • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
  • Выбираем режим “выпечка” и выставляем время 40 минут.

Совет. Во время выпечки не открываем крышку, чтобы десерт не осел преждевременно.

  • Вынимаем готовое блюдо, осторожно отделяя пирог от стенок чаши при помощи силиконовой лопатки.
  • Шарлотку, приготовленную в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой, остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как приготовить шарлотку

В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить шарлотку с яблоками – один из простейших видов домашней выпечки, любимый всеми, даже сидящими на диете, потому что в шарлотке яблок много, а теста мало!

как приготовить шарлотку: кусок шарлотки на тарелкеВ августе, в яблочный сезон, это едва ли не ежевечерняя выпечка к чаю на нашем столе, потому что делается шарлотка очень просто и достаточно быстро, а то, что случайно не доели с вечерним чаем, радостно употребляется с утренним кофе. Для шарлотки (садоводы и дачники меня поймут!) прекрасно подходят так называемые «опадыши» – яблоки, упавшие с ветки чаще всего в недозрелом, но подпорченном червячками виде. Так их есть не будешь, а для шарлотки кислые яблочки (даже очень кислые!) вполне хороши, и их всё равно нарезать дольками, так что испорченные места с легкостью отрезаются и выбрасываются. Зрелые яблоки, естественно, тоже не отвергаются.

Вам понадобится форма для запекания (напоминаем, что стеклянные формы для запекания не рекомендуется ставить в горячую духовку, а нам нужно будет сделать именно это, так что для шарлотки берите форму металлическую или силиконовую, кстати, бабушкина чугунная глубокая сковорода без ручки тоже годится). Форма может быть как разъёмная, так и неразъёмная, для шарлотки это неважно.

Яблоки (лучше кислые) – около 1 килограмма

Яйца куриные – 3 штуки

Сахарный песок – 1 стакан (обычного размера, ёмкостью 200 мл)

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 7-10 граммов (или 0,5 чайной ложки пищевой соды «погасить» в 1 столовой ложке уксуса)

Маргарин или сливочное масло – совсем маленький кусочек, чтобы смазать форму для выпечки (можно смазать и растительным маслом)

как приготовить шарлотку: яблоки вымыть и нарезатьЯблоки нужно тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками или дольками. Кстати, совет: если вы сомневаетесь в количестве яблок, просто покрошите их один раз прямо в форму для выпечки так, чтобы заполнить её почти полностью, оставив до верхнего края 1,5-2 сантиметра, потом пересыпьте в какую-нибудь подходящего размера миску и запомните, что для шарлотки вам нужна вот эта полная нарезанных яблок миска. Форму, перед тем как в ней печь, придется сполоснуть и вытереть.

как приготовить шарлотку: смешайте яйца с сахаром и разрыхлителемВ другой миске большего размера делаем тесто. Разбиваем в миску 3 яйца, перемешиваем вилкой белки и желтки до однородного состояния. Всыпаем стакан сахара и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.

как приготовить шарлотку: всыпьте муку и перемешайтеВсыпаем в эту же миску стакан муки.

как приготовить шарлотку: получилось негустое тестоЕщё раз всё тщательно перемешиваем (ложкой, не руками!), получается некрутое (густоты сметаны) тесто.

как приготовить шарлотку: всыпаем яблоки в тестоВысыпаем в тесто нарезанные яблоки и перемешиваем так, чтобы кусочки яблок покрылись тестом.

как приготовить шарлотку: смазать маргарином формуФорму для выпечки смазываем маргарином или маслом (или выстилаем бумагой для выпечки ).

как приготовить шарлотку: выложить яблоки в формуВыкладываем яблоки в тесте в форму для выпечки и ложкой равномерно распределяем по всей форме и разравниваем поверхность.

как приготовить шарлотку: ставим форму в духовкуВ хорошо разогретую духовку (включите нагрев / огонь минут за 10-15 до того, как ставить в духовку шарлотку, мы обычно включаем духовку греться перед тем, как начать делать тесто) на среднюю высоту или чуть выше устанавливаем противень, на котором стоит форма с шарлоткой.

как приготовить шарлотку: готовность проверяем втыканием спичкиВыпекаем около 30 минут (в некоторых духовках до 40-45), сначала минут 10 на сильном огне / нагреве, потом убавляем до минимума. Готовность шарлотки проверяем с помощью спички или деревянной зубочистки: приоткройте духовку, слегка выдвиньте противень, воткните в центр шарлотки спичку или зубочистку на максимально возможную глубину и сразу вытаскивайте обратно. Если извлечённая из шарлотки спичка или зубочистка чистая, на неё не налипло тесто, значит, шарлотка готова, можно доставать форму из духовки.

как приготовить шарлотку: дайте слегка остыть в формеКогда вы достали шарлотку, дайте ей минут 10-15 поостыть в форме. «Пройдитесь» тонкой деревянной лопаткой или тупым ножом вдоль стенок формы с внутренней стороны, чтобы убедиться, что шарлотка нигде не прилипла.

как приготовить шарлотку: вынимаем из формы и разрезаемДалее вынимаем шарлотку из формы. Если форма разъёмная, снимаем боковую стенку и лопаткой сдвигаем шарлотку на доску. Если форма неразъёмная, накрываем форму с шарлоткой разделочной доской, берём эту конструкцию двумя руками (используйте прихватки, форма всё ещё горячая!) и переворачиваем. Снимаем форму с шарлотки (надеемся, все помнят, как в детстве делали куличики из песка?). Теперь накрываем перевёрнутую шарлотку другой доской или плоской большой тарелкой (тарелку, естественно, тоже перевернуть) и ещё раз переворачиваем. Поскольку яблоки – продукт влажный, чтобы наша шарлотка тут же не отсырела от собственного пара, лучше сразу разрезать её пополам или даже на четверти и дать ей остывать дальше уже в разрезанном виде.

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить шарлотку. Как нам кажется, на стол её лучше подавать в холодном, а не в тёплом виде, но, возможно, вы с нами не согласитесь. Попробуйте и решите сами, что вам больше нравится.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: если ваша форма для выпечки очень большая и яблок там явно значительно больше килограмма, есть два варианта действий. Вариант первый: заполняйте форму яблоками не полностью и примерно на 2/3, кстати, при этом шарлотка гарантированно не вылезет из формы на противень в процессе выпечки. Вариант второй сделайте тесто из 4 яиц, увеличив на 1/3 стакана количество сахара и муки (видимо, придется увеличить и время выпечки, толстая шарлотка плохо пропекается, есть риск, что середина останется сыроватой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.