Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей
Этот простой слоеный рулет с яблоками – упрощенный вариант яблочного штруделя. Результат практически такой же: хрустящее тесто, сочная яблочная начинка и неповторимый аромат корицы.
При этом приготовление рулета намного проще: классический штрудель готовится из вытяжного теста, которое нужно очень тонко растягивать руками, что требует определенной сноровки. А с готовым слоеным тестом не возникнет никаких сложностей, его достаточно разморозить и немного раскатать.
Ингредиенты
- 2-3 яблока
- 250 г слоеного теста
- 50 г сахара
- 30 г панировочных сухарей
- ½ ч. л. корицы
- 1 яйцо
Для приготовления этого яблочного рулета подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.
Панировочные сухари лучше приготовить самостоятельно, а если вы используете покупные, проверьте, чтобы в составе не было соли и прочих добавок.
Яблоки для начинки выбирайте кисло-сладких или сладких сортов. Главное, чтобы они были плотными, не мягкими. По желанию можно добавить к ним горсть изюма или молотых орехов (грецких, арахиса).
Приготовление
- Половину сахара смешиваем с сухарями, а к оставшемуся сахару добавляем корицу.
- Яблоки моем, тонко снимаем с них кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем средними кубиками. Чтобы яблочные кусочки не потемнели, рекомендую сбрызнуть их соком лимона.
- Пласт слоеного теста размораживаем до мягкости и слегка (без особого нажима) раскатываем до прямоугольной формы.
- Посыпаем тесто смесью сахара и сухарей, не доходя до краев прямоугольника. От края одной из длинных сторон нужно отступить больше, как показано на фото.
- Потом по центру присыпки выкладываем полосой яблоки. Сверху яблочную начинку равномерно присыпаем сахаром с корицей.
- Начинаем формировать яблочный рулет. Сначала заворачиваем ту длинную сторону, которая почти полностью присыпана сахаром с сухарями.
- Затем поверх нее загибаем вторую сторону. Аккуратно прижимаем длинный край.
- Подгибаем торцы рулета вниз и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто не разорвалось при выпекании из-за образующегося внутри пара, делаем ножом небольшие надрезы по верху рулета.
- Отделяем от яйца желток, взбиваем его до пены и смазываем рулет. Особое внимание уделяем месту, где скрепились две стороны теста.
- Выпекаем яблочный рулет в разогретой духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. На это потребуется примерно 40 минут, умопомрачительный аромат яблок и корицы оповестит о готовности выпечки.
- Нарезаем готовый рулет с яблоками только тогда, когда он остынет до теплого состояния. Раньше резать не рекомендуется, так как в горячем виде слоеное тесто будет сильно крошиться.
- По желанию можно посыпать рулет сахарной пудрой.
Рулет из слоеного теста с яблоками
Выпечка, особенно сладкая и пахнущая ванилью или корицей, всегда наполняет дом атмосферой праздника, уюта и радости. Независимо от возраста, её любят и малыши, и взрослые. У каждого есть свои предпочтения в сладкой выпечке, но рулет из слоеного теста с яблоками любят все!
В каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда и названия у него разные, но всегда неизменными остаются нежнейший вкус хрустящего, тающего во рту слоеного теста и аромат яблока и корицы. Такой аппетитный десерт хорош уже сам по себе, но если есть настроение, можно добавить к кусочку горячего рулета немного взбитых сливок или шарик мороженого — получится очень душевно!
Сегодня, предлагаю научиться готовить этот простой, но удивительно вкусный десерт в домашних условиях, используя готовое слоеное тесто. Начнем?!
Яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевину и разрежем на четыре части. Каждую часть нарежем тонкими дольками.
В сковороде растопим кусочек сливочного масла, добавим нарезанные яблоки и, периодически помешивая, потушим яблоки 5-7 минут, не накрывая крышкой.
Добавим к яблокам сахар и молотую корицу. Перемешаем, потушим все еще 3 минуты. Количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок, по своему вкусу. Я добавляю 50 граммов сахара сразу, а когда сахар растает, пробую начинку и при необходимости добавляю еще.
Выключив огонь, полностью охладим начинку, прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению.
Пока остывает начинка, также разморозим слоеное тесто, оставив его при комнатной температуре на 30-40 минут.
Зальем изюм горячей водой и оставим на 5-10 минут, чтобы он немного набух.
Грецкие орехи измельчим ножом, в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.
Слоеное тесто выложим на присыпанную мукой поверхность и разделим на две части. Одну часть уберем в холодильник, а вторую тем временем раскатаем до толщины примерно 2-3 мм.
Половиной ореховой крошки присыплем тесто, так, чтобы осталось 2-3 см чистого теста вдоль его вертикальных краев и ближнего горизонтального, и примерно 7-8 см вдоль дальнего края теста.
На ореховую крошку выложим охлажденную яблочную начинку.
С изюма максимально сольем воду (можно его слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости). Отделив половину изюма, распределим ее по поверхности яблочной начинки.
Свернем тесто с начинкой в рулет, подвернув края и аккуратно защипнув шов. Если на кухне жарко и тесто к этому времени размягчилось – поместите рулет в холодильник на 15 минут, прежде чем приступать к выпеканию.
На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложим рулет швом вниз. На верхней поверхности рулета сделаем надрезы через каждые 2-3 см (прорежем верхний слой теста до начинки). Смажем поверхность рулета взбитым яйцом.
Поместим рулет в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 30-35 минут, до золотистого цвета. Тем временем повторим весь процесс с оставшейся половиной теста и начинки.
Рулет из слоеного теста с яблоками готов. Разрежем его на порционные кусочки, припорошим сахарной пудрой и подадим к столу. Приятного чаепития!
Вкусный рулет с яблоком из слоеного теста. Лучшие рецепты
Домашний рулет с яблоком из слоеного теста станет настоящей находкой для тех, на пороге чьего дома часто появляются нежданные гости. Он готовится настолько быстро и просто, что сделать это можно меньше чем за час. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете несколько интересных рецептов этой ароматной выпечки.
Вариант с корицей и сухим вином
Следует отметить, что данный рецепт подразумевает использование минимального набора компонентов, основная часть которых всегда есть практически в каждом доме. В результате, потратив совсем немного времени и усилий, вы испечете невероятно нежный и ароматный рулет с яблоком из слоеного теста. Перед тем как взяться за продукты, проверьте, имеется ли на вашей кухне:
- Триста граммов покупного теста.
- Три столовые ложки мягкого сливочного масла.
- Девятьсот граммов кисло-сладких яблок.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Пятьдесят миллилитров сухого белого вина.
- Полторы чайные ложки корицы.
- Куриное яйцо.
Описание процесса
Прежде всего нужно достать из холодильника тесто. Пока оно будет размораживаться, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным и сливочным маслом, высыпают сахар. Когда он растает, туда же отправляют почищенные и порезанные яблоки. После полного испарения жидкости в сковороду выливают сухое вино и продолжают томить на среднем огне. В самом конце в практически готовую начинку добавляют корицу, хорошенько перемешивают, снимают с плиты и остужают.
Размороженное тесто помещают на рабочую поверхность, припыленную мукой, и раскатывают в виде тонкого прямоугольника. По всему полученному пласту равномерно распределяют начинку и сворачивают рулетом. Поверхность изделия смазывают яичным желтком, посыпают корицей и сахаром и отправляют в духовку. Выпекают рулет с яблоками из слоеного теста, рецепт которого представлен чуть выше, при ста девяноста градусах в течение сорока минут. После этого его остужают, осторожно перекладывают на блюдо и подают к столу.
Вариант с миндалем
Десерт, испеченный по этому рецепту, получается невероятно нежным и ароматным. А его поверхность покрыта красивой хрустящей корочкой. Чтобы ваши родные смогли попробовать рулет с яблоками из слоеного дрожжевого теста, следует четко соблюдать рекомендованное соотношение продуктов. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- Полкило готового дрожжевого слоеного теста.
- Пятьдесят граммов миндаля.
- Половина стакана сахарного песка.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Полкило спелых яблок.
- Чайная ложка корицы.
Следует заметить, что в отличие от предыдущего варианта, для этого рулета лучше приобретать яблоки сладких сортов.
Технология приготовления
Сперва необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого в сковороду, смазанную сливочным маслом, помещают почищенные и порезанные яблоки и обжаривают их на небольшом огне. После того как фрукты потемнеют, их посыпают сахаром и карамелизируют. Практически готовую смесь приправляют корицей и тушат еще несколько минут. Затем ее убирают с огня и остужают.
Предварительно размороженное тесто раскатывают не слишком тонким пластом, обильно смазывают начинкой и сворачивают в рулет. При этом важно хорошо закрепить края. Полученный полуфабрикат помещают на противень и отправляют в духовку. Выпекают рулет с яблоком из слоеного теста при ста девяноста градусах на протяжении получаса.
Вариант с изюмом
Сразу отметим, что с этим простым рецептом без проблем справится любая хозяйка, никогда не работавшая с тестом. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:
- Четыреста граммов спелых яблок.
- Столовая ложка сахара.
- Полкило бездрожжевого слоеного теста.
- Пара столовых ложек панировочных сухарей.
- Семьдесят граммов изюма.
- Столовая ложка ванильного сахара.
Чтобы испечь вкусный рулет из слоеного теста с яблоками, вышеуказанный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят немного муки и сахарную пудру.
Алгоритм действий
Сперва нужно заняться изюмом. Его хорошенько промывают и заливают кипятком. Примерно через десять минут изюм откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла ненужная жидкость. В отдельной посуде смешивают почищенные и порезанные яблоки, сахар и ванилин. Туда же отправляют подготовленный изюм и хорошенько перемешивают.
Размороженное тесто выкладывают на стол, слегка припыленный мукой, раскатывают тонким пластом и присыпают панировкой. Сверху помещают начинку, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности и отступив от краев примерно один сантиметр. Тесто осторожно сворачивают рулетом и перекладывают на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Готовый рулет с яблоком из слоеного теста посыпают сахарной пудрой, нарезают порционными кусками и подают к столу.
Рулет из слоеного теста с яблоками
На десерт к чаю или даже на праздничный стол приготовьте очень красивый, хрустящий и аппетитный рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто слоеное 1 Килограмм
- Яблоки 0.5 Килограмма
- Корица 1 Щепотка
- Сахар По вкусу
- Орехи грецкие По вкусу
- Панировочные сухари 2-3 Ст. ложек
- Яйцо 1 Штука
Шаг 1
1. Для начала вымойте яблоки, при желании очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2
2. Добавьте немного сахара по вкусу и при желании — щепотку корицы.
Шаг 3
3. В отдельной мисочке соедините сахар, корицу, измельченные орешки и панировочные сухари. Как следует все перемешайте до однородности. В рецепте приготовления рулета из слоеного теста с яблоками можно использовать не только грецкие, но и любые другие орешки.
Шаг 4
4. Немного раскатайте тесто, выложите на край сначала ореховую смесь, а сверху — яблоки.
Шаг 5
5. Аккуратно сверните рулет.
Шаг 6
6. В небольшой мисочке взбейте яйцо, смажьте им рулет со всех сторон.
Шаг 7
7. Сверху сделайте небольшие надрезы острым ножом. Отправьте рулет отправьте в разогретую духовку.
Шаг 8
8. Выпекайте рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях около 40 минут (до образования румяной корочки).
Шаг 9
9. Вот и все! Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой. Осторожно разрежьте получившийся рулет на порционные кусочки и подавайте к столу с мороженым или сиропом, например.