Как приготовить постную шарлотку с яблоками

  • автор:

Регистрация закрыта

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Как готовить?

Постная шарлотка с яблоками

Опубликовано 09.05.2014 автор Любовь Свирина
Шарлотка

Постная шарлотка с яблоками

Забавно, но немецких женщин на Руси времен Петра I называли Шарлоттами. Всех подряд. Очень уж распространенное немецкое женское имя. И пирогу из черствого хлеба дали то же название. Мол, жены немецких пекарей очень уж экономные.
Но, с другой стороны, пирог и без русских этимологов так назывался. Поговаривали, что рецепт пошел от королевы Шарлотты (сомнительно). И о поваре, влюбленном в красавицу с таким именем, тоже говорили.
Шарлотка недаром дожила до наших дней. Готовить ее легко. Пирог получается вкусным. Вариаций на тему не пересчитать.
Одна из них – постная шарлотка с яблоками. Само название лакомства говорит о том, что такой пирог можно готовить во время православного поста. Но и в другие дни лишним он не будет.
А если хотите шарлотку посложнее – есть отличный рецепт английской шарлотки с яблоками и сливами. Совсем не постная, зато фантастика!

Ингредиенты постной шарлотки с яблоками

Мука – 1,5 ст.
Масло растительное – 0,5 ст.
Яблоки – 6 шт.
Вода теплая – 0,5 ст.
Сахар – 1 ст. (можно меньше)
Ванилин — на кончике ножа
Мед – 1 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Корица — по желанию

Как приготовить постную шарлотку с яблоками.

1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
3. Подогреть воду до 40 градусов, растворить в ней сахар, ванилин, мед, при желании – чуть корицы. Добавить просеянную муку, размешать. Сюда же влить растительное масло. Соду погасить уксусом и тоже положить в тесто. Все как следует перемешать. Тесто должно быть жидким и однородным.
4. Форму смазать растительным маслом, можно слегка посыпать мукой (или манкой или сухарями). На дно формы высыпать кусочки яблок. Залить яблоки жидким тестом.
5. Выпекать шарлотку 40 минут. У готового пирога боковинки начинают отходить от формы. Цвет шарлотки – золотисто-коричневый.
6. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно есть шарлотку с вареньем. И, конечно, с чаем, молоком, кофе, какао, соком.

Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Постная шарлотка – выпечка, разрешанная даже при соблюдении диеты

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление такой шарлотки не займет много времени

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • яблоки – несколько штук;
  • мята – 2 веточки;
  • мука – 1,5 ст.

Эта шарлотка содержит мало калорий

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
  2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
  3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Шарлотка получается пышной и румяной

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

Шарлотка имеет легкий аромат лимона

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода горячая или теплая – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • абрикосы – 2 шт.

Украсить шарлотку можно по-разному

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
  2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
  3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
  4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
  5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 100 г
  • вода горячая – 100 мл
  • разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • яблоки – несколько штук.

Шарлотка хоть и простая, но выглядит симпатично

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Украсить шарлотку яблоками.
  3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
  5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Шарлотка без яиц: интересные рецепты для духовки и мультиварки

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Постная шарлотка с яблоками, очень вкусно

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Опубликовано 03.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В любой постный день задумываешься над тем что можно испечь, чтобы в состав постной выпечки не входили запрещенные продукты.

Все знают, что в пост нельзя кушать яйца, которые в основном являются основой для пышной традиционной шарлотки. Но как быть в пост? Есть у меня один хороший рецепт постной шарлотки, которая получается вкуснейшей, самой ароматной и очень красивой. Её сразу хочется скушать, налить чашечку горячего чая и вместе с семьей насладится каждым кусочком.

Попробуйте приготовить мою постную шарлотку с яблоками, и вы сами убедитесь, что это очень вкусно!

Ингредиенты:
– 300 грамм муки;
– 2 крупных яблока;
– 1 апельсин;
– 180 грамм воды;
– 40 грамм подсолнечного масла;
– 150 грамм сахарного песка;
– 50 грамм мёда;
– 2 чайн. л. разрыхлителя;
– пару щепоток ванилина;
– 1 чайн. л. корицы.

Для теста воду слегка подогреваю, чтобы удобнее было с ней работать. Всыпаю в воду сахарный песок, который в теплой среде быстро начнет таять.

Вливаю ароматный мед, чтобы шарлотка получилась более ароматной. В теплой воде мед также быстро растворится. Теперь можно не бояться. Что шарлотка будет несладкой.

Всыпаю молотую корицу, которая всегда наилучшим образом сочетается с яблоками.

Апельсиновую кожуру натираю через мелкую терочку, получаю цедру и её кладу в жидкую основу для теста.

Чтобы уже добавить все жидкие компоненты в тесто, вливаю подсолнечное масло.

Теперь пришла очередь за мукой. Насыпаю в миску муку и начинаю наконец-то замешивать не сильно густое тесто для шарлотки. Также добавляю обязательно немножко ванилина, чтобы тесто стало вкуснее и ароматнее. Вместе с мукой всыпаю и разрыхлитель, который поднимет тесто и сделает его мягким.

Получается в меру густое тесто, которое легко размешивается ложкой.

С яблок срезаю всю кожуру и режу их тонкими дольками.

В форму, смазанную сливочным маслом, присыпанную потом сухарями, наливаю жидкое тесто, а сверху распределяю все дольки яблок.

Запекаю постную шарлотку 30 минут, а духовку при этом я разогреваю до 180°. При такой температуре шарлотка прекрасно пропекается, становится румяной, зажаренной и вкусной. Вынимаю готовую шарлотку и выкладываю на тарелочку. Подаю к столу.

Смотрите также другие рецепты постных блюд на каждый день во время поста.

Постная шарлотка

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной постной шарлотки2017-11-03 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.7 гр.39 гр.229 ккал.

Во время поста можно испечь вкусную и ароматную выпечку без использования продуктов животного происхождения. Приготовить такой пирог еще проще, а в результате он получается ничуть не хуже, чем на яйцах.

Тесто для выпечки замешивают на компоте, натуральном соке или фильтрованной воде.

Ингредиенты

  • три яблока;
  • 7 мл лимонного сока или уксуса;
  • половина стак. белого сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 90 г натурального меда;
  • 5 г молотой корицы;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • половина стак. масла растительного;
  • стак. кипятка.

Пошаговый рецепт постной шарлотки

Яблоки помойте и оботрите салфеткой. Разрежьте каждый плод пополам и удалите семенные коробки. Фрукт измельчите не слишком тонкими дольками.

Смажьте постным маслом форму и слегка притрусите мукой. Красиво выложите яблочные дольки, закрыв фруктами все дно.

Кипяток соедините с медом, лимонным соком и сахаром. Влейте масло растительное и хорошо размешайте. Муку с разрыхлителем просейте в глубокую посуду. Введите жидкую смесь и быстро размешайте до однородности.

Залейте яблочные дольки тестом. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте на протяжении часа. Готовьте при температуре 180 С.

К яблокам можете добавить орехи или сухофрукты. В тесто для аромата можете добавить ванильный экстракт, цедру цитрусовых или другой ароматизатор. Тесто получится еще нежнее, если вместо сахара использовать пудру.

Основа пирога – постное тесто на воде, в состав которого не входит молоко и яйца. За счет добавления варенья, выпечка получается сладкой и ароматной. Пока мультиварка будет выпекать пирог, вы сможете заниматься своими делами.

Ингредиенты

  • 10 г рассыпчатого черного чая;
  • 30 мл масла растительного;
  • 30 г сахара;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 80 г варенья или джема;
  • крупное яблоко;
  • половина стак. питьевой воды;
  • 5 г манной крупы;
  • 750 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постную шарлотку

Первым делом заварите чай. Листья залейте половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса. Перелейте чай в миску, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте сахар и хорошо размешайте.

Сюда же влейте растительное масло. Просейте через сито муку, соду погасите уксусом и выложите все к остальным ингредиентам. Добавьте любое варенье и тщательно все перемешайте. Влейте воду и замесите тесто.

Отставьте его в сторону на несколько минут.

Дно кастрюли мультиварки присыпьте манной крупой. Аккуратно переложите в нее тесто. Свежие яблоки почистите с помощью овощечистки, удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте тонкими ломтями и выложите их на тесто. Закройте крышку кухонного устройства и включите программу «выпечка». Таймер установите на 45 минут.

После звукового сигнала достаньте кастрюлю с пирогом из прибора. Слегка остудите и выньте выпечку с помощью приспособления для приготовления на пару.

Для заварки можете использовать фруктовый или обычный черный чай. Растительное масло для теста используйте только рафинированное, оно не имеет постороннего запаха и вкуса.

Тесто для этого пирога замешивают на основе апельсинового сока, которое, в сочетании с ароматными яблоками позволяет получить невероятно вкусный и нежный пирог.

Ингредиенты

  • полкилограмма пшеничной муки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль мелкого помола – 3 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • фруктовый уксус – 30 мл;
  • белый сахар – 150 г;
  • пищевая сода – 5 г.

Как приготовить

Вылейте апельсиновый сок в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок и интенсивно взбалтывайте венчиком до растворения кристаллов.

Добавьте в апельсиновую смесь фруктовый уксус и размешайте. Влейте постное масло и сразу добавьте соль и пищевую соду. Слегка взболтайте венчиком. Продолжая взбалтывать, понемногу всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комков.

Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробки и измельчите дольками средней толщины. Огнеупорную форму промажьте маслом и красиво выложите в нее яблочные дольки по кругу.

Залейте фрукты апельсиновым тестом и поставьте в форму. Время приготовления зависит от толщины теста. В среднем оно составляет до 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Апельсиновый сок используйте свежевыжатый, но если такого нет, можете взять из пакета. Для еще большего аромата можете добавить в тесто цедру апельсина.

Это рецепт постной шарлотки по мотивам манника. Тесто готовят на основе любого ягодного или фруктового сока и яблочного пюре. Половину муки заменяют манкой, что делает пирог нежным.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – стак.;
  • пищевая сода – 3 г;
  • фруктовый или ягодный сок – стак.;
  • корица;
  • манная крупа – стак.;
  • ваниль;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • белый сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Пошаговый рецепт

Снимите с вымытых яблок тонкую кожицу. Удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте не слишком мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку, посыпьте молотой корицей и сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Манную крупу высыпьте в чашку, залейте соком, размешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа как следует набухла.

Яблочное пюре соедините с сахаром, мукой и гашеной содой. Тщательно размешайте.

Выложите набухшую манку в пюре с мукой, добавьте измельченные яблоки, влейте тесто и хорошо размешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму и разровняйте лопаткой.

Духовой шкаф разогрейте до 170 С. Поместите в него форму и выпекайте до готовности. Выньте пирог из духовки, остудите и только после этого достаньте его из формы.

Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством теплой воды. Яблочное пюре можно сделать самостоятельно, измельчив фрукты на самой мелкой терке.

Рецепт невероятно ароматной шарлотки, которая разнообразит рацион в пост. Этот пирог можно подать даже на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • стак. фильтрованной воды;
  • 75 г пудры сахарной;
  • стак. белого сахара;
  • ванилин;
  • щепотка морской соли;
  • цедра одного лимона;
  • 400 г пшеничной муки;
  • три яблока;
  • 75 г лимонного сока;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • пакетик пекарского порошка.

Как приготовить

Фильтрованную воду выливаем в глубокую чашку, добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем, пока они не растворятся полностью. Вливаем рафинированное масло. Добавляем ложку сока лимона и ванилин. Еще раз размешиваем.

Всыпаем в жидкую смесь просеянную муку с пекарским порошком и взбалтываем венчиком до однородного состояния. Следим, чтобы не осталось ни одного комочка.

Яблоки моем, обтираем салфеткой и срезаем острым ножом тонкую кожуру. Нарезаем фрукты не слишком тонкими ломтиками, удаляя семена с перегородками. Сразу же выкладываем их в тесто и перемешиваем.

Лимон моем, обтираем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем ее в тесто и перемешиваем. Форму промазываем постным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем лопаткой и ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа.

Оставшийся лимонный сок соединяем с сахарной пудрой и взбалтываем венчиком до однородности. Вынимаем готовый пирог, перекладываем его на блюдо, остужаем до теплого состояния и поливаем лимонной глазурью.

Глазурь готовьте непосредственно перед тем, как поливать ею пирог, иначе пудра растает и она станет жидкой. Если вы используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно. Пирог по бокам и снизу будет с хрустящей корочкой, если форму посыпать манной крупой или панировочными сухарями.

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Для этого рецепта понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • яблоки – несколько штук;
  • мята – 2 веточки;
  • мука – 1,5 ст.

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

  • мука – 150 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

  • мука – 1 ст.;
  • вода горячая или теплая – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • абрикосы – 2 шт.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто.

Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

  • мука – 100 г
  • вода горячая – 100 мл
  • разрыхлитель или сода – 1 столоваячайная ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • яблоки – несколько штук.

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

Постная шарлотка с яблоками: очень вкусно и быстро

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно получается практически всегда, если точно следовать указаниям из рецепта. Поэтому не упускайте возможности порадовать себя и окружающих этим печеным лакомством даже в дни поста.

Секреты постной удачной шарлотки с яблоками

Те, кто готовит себя к стеснениям Великого Поста, готовы к лишениям животными продуктами. Среди них яйца – главный ингредиент любого пирога. Однако хитрить, чтобы найти рецепт постной шарлотки без куриных яичек не придется – мы предложим вам два варианта, на самом деле их намного больше.

Классическая постная шарлотка с яблоками, заманчивые рецепты с фото которых легко найти на любом кулинарном ресурсе, сделаны из этих основных составляющих:

  • Вместо яиц добавляем в тесто что-то жидкое (травяной отвар, сок, минеральную воду, варенье или мед);
  • Разрыхлитель разрешен и необходим – без него выпечка потеряет благородный внешний вид, перестав быть пышной и пористой;
  • Чтобы получилось очень вкусно, стоит приготовить шарлотку с добавлением сахара или его заменителей;
  • Чтобы улучшить вкус теста, в него добавляют корицу, ваниль или цитрусовую цедру.

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно сочетается с другими фруктами или орехами.

Медовая шарлотка

Предлагаем приготовить на скорую руку очень простую, но невероятно вкусную и сладкую постную шарлотку с яблоками.

  • Минеральная вода – 150 мл;
  • Любая мука – 350 гр.;
  • Жидкий мед – 2 стол. ложки;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сахар – чуть менее 1 стак. (по вкусу);
  • Немного корицы и ванилина;
  • Чуть-чуть соды;
  • 6 Яблок.

В теплую воду вливаем мед, засыпаем ванилин и сахар. Пряности добавляйте по желанию, например, рецепт постной шарлотки только выиграет от небольшого количества корицы.

Аккуратно вмешиваем муку, получив однородную массу, льем в нее же подсолнечное масло. Погашенная сода поможет тесту стать более аппетитным.

Очищенные и разрезанные на дольки яблоки укладываем в форму на самое дно. Сверху аккуратно заливаем их жидким тестом, чтобы не повредить красоту верхушки нашей выпечки.

Очень вкусную и нежную, однако при этом допустимо постную шарлотку с яблоками можно вынимать из духовки уже через 40 минут.

Интересный вариант шарлотки – с вареньем

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно получается на основе любого варенья. Конечно, оно должно быть в меру жидким, и при этом кусочки ягод или фруктов придадут печеному блюду особенный привкус.

  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Любимое варенье – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 3 стол. ложки (по вкусу);
  • Масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
  • Мука – 200 гр.;
  • Разрыхлитель

Возьмите так же шесть яблок, почистите их от несъедобной сердцевинки и порежьте на небольшие кусочки. Если вам понравилась постная шарлотка с яблоками, чей рецепт с фото предполагает фрукты без кожуры, то можете поступить также. Однако именно верхняя кожица защищает куски фруктов от превращения в пюре.

Можете сразу высыпать куски яблок в форму, оценить необходимость нарезания еще парочки фруктов или орехов и переходить к процессу создания тесто. Его сделать очень просто.

В теплую воду выкладываем ложками варенье, размешиваем. Засыпаем сахар для любителей сладенького.

В сладкую воду вливаем масло и приступаем к добавлению сухих ингредиентов – сначала осторожно сыпем муку, а затем добавляем немножко разрыхлителя.

Добились консистенции сметаны? Значит, вы все делаете правильно! Заливайте яблоки своим тестом и отправляйте его в духовку. Спустя 45 минут вы сможете полакомиться постным десертом.

Как видите, очень вкусно приготовить в Пост шарлотку – легко! Запаситесь желанием и небольшим количеством ингредиентов и у вас все обязательно получится!

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно

Написал OlgaK | в категории Пироги и пирожки из яблок, Рецепты выпечки, Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 19.03.2018

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 200 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 220 г
Вода — 100 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Масло растительное — 90 мл
Яблоко — 3 шт. средних
Цедра апельсина — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сахар — 140 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление:

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 – апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой. Постная шарлотка с яблоками готова.

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления постной яблочной шарлотки. Муку лучше заранее просеять. Сахар можно взять белый или коричневый. Масло растительное без запаха. Апельсиновый сок я приготовила из двух апельсинов, можно взять покупной, но без сахара. Также использовала свежеприготовленный лимонный сок. Соду нужно будет растворить в двух столовых ложках кипячённой воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовить форму для выпечки. Можно её застелить специальным пергаментом (выбирайте проверенного производителя, чтобы пирог потом можно было легко вынуть из формы), можно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Яблоки помыть, очистить от шкурки (или не очищать), нарезать на дольки и выложить на дно формы (они должны полностью прикрыть дно формы).

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокой посуде смешать сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешать миксером или венчиком до растворения кристаллов сахара и соли.

Шаг 4:

Шаг 4.

Просеянную муку добавить в жидкую смесь и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто без комочков.

Шаг 5:

Шаг 5.

Соду, растворённую в двух столовых ложках воды, добавить в тесто и быстро перемешивать венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Шаг 6:

Шаг 6.

Переложить тесто в форму для выпечки, поверх яблок. Разровнять тесто в форме и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Если во время выпечки верх начнёт сильно подрумяниваться, то лучше пирог накрыть фольгой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовность шарлотки с яблоками проверять деревянной шпажкой — если она выходит сухой из середины пирога, значит пирог готов. Выключить духовку и оставить остывать в ней готовую постную шарлотку примерно на час. Готовый пирог достать из формы, перевернув на тарелку яблоками вверх, присыпать сахарной пудрой.

Я при приготовлении пирога использовала меры веса, какие были указаны в источнике рецепта. Там, к сожалению, какой стакан не стоял и я использовала 200 мл. Позже уже взвесила, но наверно, лучше пользоваться мерой весов как есть — то есть мука 1 стакан и 3/4 стакана, апельсиновый сок 3/4 стакана, сахар 3/4 стакана.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.