Сладкий плов с яблоками
Сладкий плов с яблоками очень любят дети, особенно на завтрак или в полдник. Блюдо получается аппетитным и очень полезным, ведь помимо яблок в него также добавляется и морковь. За ароматы в десертном плове отвечает молотая корица, куркума же придает ему красивый золотистый цвет. Многие кулинары рекомендуют добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и т.д., вы же вольны готовить этот плов по-своему. Включайте свою кулинарную фантазию и каждый раз получайте новое вкусное блюдо!
Сорт риса значения не имеет, можно выбрать пропаренную крупу и сократить время приготовления, можно — бурую и увеличить полезность блюда. В любом случае давайте плову пропариться после варки примерно 5-7 минут под крышкой в емкости без нагрева — рис вберет в себя оставшуюся жидкость, разбухнет и станет ароматным, сочным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Рис промойте в воде, тщательно вымывая крахмал. Смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Высыпьте промытую крупу в казан или ковш с антипригарным дном. Промойте яблоки, разрежьте их на четыре части и вырежьте из них семена. Еще раз промойте и нарежьте все кубиками среднего размера. Очистите морковь, промойте и нарежьте такими же кубиками. Добавьте обе нарезки в емкость. Залейте горячей водой, а лучше — кипятком.
Всыпьте куркуму, сахар, соль и молотую корицу. Аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев, накройте емкость крышкой и томите около 15-20 минут.
Затем нагрев выключите и оставьте плов на 5 минут для пропаривания.
Выложите сладкий плов с яблоками на тарелки или на блюдо, украсьте свежей мятой и подайте к столу теплым.
Плов домашний с яблоками
Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, мясо нарезать кусочками величиной не более последней фаланги указательного пальца.
Все это обжарить на разных сковородках. В это время готовите бульон, в котором затем будет вариться плов. В кастрюлю покрошить штук 5-6 кубиков куриного бульона, добавить 5 столовых ложек томатного соуса, приправить всем, что придет в голову (желательно в пределах разумного: перец, лавровый лист и т.д.) по вкусу. Не солить. Залить содержимое этой кастрюли крутым кипятком (литра 2.5-3). Теперь, когда уже все обжарилось, в гусятницу или просто кастрюлю, кладете мясо — на дно, затем лук и, поверх лука, морковь. Туда же положить парочку не слишком мелко порезанных яблок. Залить все это бульоном так, чтобы жидкость слегка выступила из-под моркови и поставить тушиться на рассекатель (чтоб не подгорело). Пока тушится промыть рис. Через 30-35 минут вынуть яблоки и уложить рис. Залить остатками бульона (жидкость должна только слегка покрывать рис). Оставить на малом огне на час. Зат ем добавить давленый чеснок и с открытой крышкой оставить готовится до тех пор, пока не испарится жидкость.
Плов с яблоками
Сегодня мы устроим настоящий пир для всех любителей сладкого плова! Этот отличнейший рецепт плова с яблоками понравится и взрослым, и детям, ведь здесь отлично сочетаются фрукты и рис.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 1 Стакан
Басмати - Яблоко 2 Штуки
- Изюм 100 Грамм
- Кешью 60 Грамм
- Корица палочка 1/3 Штуки
- Сахар 270 Грамм
- Гвоздика 6 Штук
- Кардамон молотый 0,25 Чайных ложки
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
- Куркума По вкусу
Шаг 1
Для начала приготовим сироп из сахара. Всыпаем сахар в кастрюльку, добавляем 270 мл воды и немного куркумы, она придаст приятный цвет сиропу. Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара и загустения.
Шаг 2
Рис промываем несколько раз под холодной водой и оставляем его в дуршлаге, чтобы он немного подсох.
Шаг 3
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, затем нарезаем их небольшими кубиками.
Шаг 4
Изюм промываем под холодной водой, а кешью немного измельчаем, смешиваем изюм и орехи.
Шаг 5
В кастрюле с толстыми стенками нагреваем масло и обжариваем на нем гвоздику, корицу и кардамон буквально минуту-две.
Шаг 6
Теперь всыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут. Затем вливаем 1,5-2 стакана кипятка и варим рис на среднем огне 8-10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 7
Когда рис будет наполовину готов, мы перекладываем половину риса в миску, а в кастрюлю выкладываем изюм, яблоки и орехи.
Шаг 8
Накрываем их второй половиной риса и поливаем приготовленным сиропом. Опять накрываем крышкой и готовим на медленном огне еще 10-15 минут. Теперь выключаем огонь и даем плову настояться минут 10.
Шаг 9
Готовый плов перемешиваем и раскладываем по тарелочкам. Приятного всем аппетита!
Фруктово-овощной плов
Во время поста крупы, овощи и фрукты становятся основными продуктами питания. Если соединить в одном блюде рис, яблоки, лук с морковью, перец и помидоры, приправить все ароматными специями, то получится очень вкусный постный вариант фруктово-овощного плова. Готовится это блюдо просто, обходится недорого, овощи и фрукты в нем можно менять на свое усмотрение. Например, к яблокам добавить айву, сухофрукты, овощи использовать как свежие (лук и морковь), так и замороженные. Если своих запасов нет, подойдет готовая замороженная овощная смесь, состав которой может быть каким угодно: с кукурузой, сладким перцем, зеленым горошком. Посмотрите еще и такой рецепт с фото сладкого плова с сухофруктами.
Чем еще хорош этот рецепт – для плова совсем не обязательно покупать дорогой рис басмати или жасмин. Из безымянного круглозерного риса получится ничуть не хуже. Самое главное – не перемешивать крупу во время приготовления, чтобы рисинки не слиплись между собой. Достаточно залить рис с овощами и фруктами водой, довести до кипения и плотно накрыть. Через 20-25 минут все будет готово. И так, начинаем готовить плов с яблоками и овощами, рецепт с фото пошагово смотрите ниже.
Ингредиенты:
— круглый рис – 1,5 стакана;
— морковь – 2 средние или 1 крупная;
— репчатый лук – 2 шт.;
— помидоры – 3 шт.;
— перец сладкий болгарский – 1-2 шт.;
— яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
— гвоздика – 5-6 шт.;
— кориандр – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
— зира – 0,5 ч. ложки;
— приправа карри готовая (порошок) – 1 ч. ложка;
— куркума – 0,5 ч. ложки;
— перец чили – по вкусу (или сладкая паприка);
— соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
— сахар – 0,5 ст. ложки (по вкусу);
— вода – 3-3,5 стакана;
— масло растительное – 4-5 ст. ложек.
Режем овощи небольшими кусочками: морковь кубиками, лук шинкуем помельче как обычно для супов или вторых блюд.
Перец и помидоры освобождаем от семян, режем мякоть кубиками покрупнее, чем морковь. Один крупный помидор можно натереть на терке или добавить при обжарке пару ложек томатного соуса – плов получится с приятной кислинкой, контрастного вкуса.
В глубокой сковороде, казанке или сотейнике раскаляем растительное масло. Высыпаем лук, слегка обжариваем до появления румяной кромочки или до прозрачности. Добавляем кубики моркови, обжариваем еще несколько минут.
К луку и моркови добавляем кусочки сладкого перца, помидоры и томатный соус, если он понадобится. Обжариваем не более пяти минут на небольшом огне.
Бутоны гвоздики, зерна кориандра и семена зиры нужно перетереть в ступке в порошок. Можете воспользоваться уже молотыми специями, но если растереть целые, плов будет намного ароматнее. Очень вкусным получается и этот плов из свинины с томатом.
Высыпаем к овощам измельченные специи, добавляем куркуму, приправу карри. Добавляем молотый чили или заменяем его сладкой паприкой, если острый плов вам не по вкусу. Специи нужно помешивать и обжаривать примерно с минуту, пока они не раскроют аромат.
Добавляем яблоки, нарезанные небольшими кусочками. От кожицы яблоки чистить нужно только в том случае, если есть повреждения или пятна.
Рис промываем три-пять раз под холодной водой, чтобы с крупы сливалась вода почти прозрачной. Высыпаем к овощам с яблоками, увеличиваем огонь. Перемешиваем и слегка обжариваем рис, точнее – пропитываем его маслом и специями.
Добавляем соль и сахар по вкусу. После того, как вольете воду, обязательно пробуйте на вкус и внесите поправки, если они необходимы.
Вливаем воду, берем с небольшим запасом, учитывая, что овощи при тушении тоже впитают какое-то количество жидкости. На 1,5 стакана рисовой крупы нужно 3-3,5 стакана воды. Сначала можно влить три стакана, потом, в конце приготовления проверить готовность риса – если еще жестковат, добавить полстакана воды и подержать на тихом огне минут 6-7. Доводим до кипения, пробуем на соль/сахар. Накрываем, укручиваем огонь до минимального. Хочу чтобы вы посмотрели и этот рецепт с фото быстрого плова с курицей в горшочке.
Готовим постный фруктово-овощной плов 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается в крупу. Во время приготовления рис не перемешиваем, чтобы рисинки оставались целыми, тогда плов получится рассыпчатым. Готовый плов с яблоками и овощами оставляем под крышкой настояться, не перемешивая.
Минут через десять раскладываем по тарелкам и подаем постный фруктово-овощной плов к столу. Украсить можно зеленью или подать с овощной нарезкой (свежие помидоры, огурцы, салатные листья).
Приятного аппетита!