Как приготовить пирог 3 стакана с яблоками

  • автор:

Пирог «Три стакана» с яблоками (насыпной)

Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками рискует стать одним из самых популярных на вашей кухне на какой-то срок (пока не надоест), поскольку он прост в приготовлении и пропорции продуктов легко запоминаются: по стакану манки, сахара и муки, плюс молоко 300 мл. Яблок для приготовления пирога «уходит» много, поэтому можно взять на вооружение это рецепт на тот случай, когда большой урожай яблок и их нужно срочно «утилизировать». Я взяла немного груш, т.к. до килограмма немного не хватило яблок.

Насыпной яблочный пирог «Три стакана» получается сочным, хорошо пропитавшимся и быстро съедается домочадцами.

Из нюансов приготовления я бы отметила только один момент. В следующий раз я бы сделала нижний слой сухих ингредиентов самым тонким, а средний — побольше. Хочется, чтобы средняя прослоечка теста была более выраженной, а так в целом — все хорошо!

В большой просторной миске соедините манку, муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. На дно насыпьте и разровняйте треть сухой массы.

Яблоки промойте, удалите сердцевины и срежьте кожицу. Очищенную мякоть натрите на крупной терке. Половину натертых яблок выложите на сухой слой.

Сверху равномерно насыпьте и разровняйте еще треть сухих компонентов.

Выложите вторую половину натертых яблок, разровняйте. Засыпьте третью часть сухих ингредиентов, разровняйте.

Залейте пирог молоком и часто-часто наколите его вилкой, чтобы молоко максимально равномерно проникло внутрь и пропитало пирог.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Спустя указанное время насыпной пирог «Три стакана» с яблоками будет готов. Оставьте его в духовке до полного остывания, так пирог легче будет нарезать на кусочки.

Насыпной яблочный пирог 3 стакана

Очень давно хотела попробовать приготовить насыпной пирог с яблоками, но что-то меня смущало в рецепте, ведь он довольно необычно готовиться. В итоге, все таки решилась его сделать и не пожалела ни капли.

Как оказалось, это самый вкусный яблочный пирог с корицей, который теперь часто будет готовиться в моей семье. Но хочу добавить, что по вкусу я бы добавила в него еще немного грецких орехов и получиться еще вкуснее.

Готовиться данный пирог с яблоками без яиц, молока, кефира и прочих жидких ингредиентов. Называют его три стакана, а знаете почему? Да потому что основных ингредиентов действительно три стакана.

В общем, не буду тянуть и расскажу подробно, как испечь пирог с яблоками 3 стакана, чтобы порадовать свою семью вкусной новой выпечкой, которая непременно может стать самой любимой. К чашечке чая непременно нужно его испечь, поверьте, вы не пожалеете. Также советую посмотреть мой любимый рецепт яблочной шарлотки, которая всегда получается идеальной.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл.)
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 1 ч.л
  • Изюм – по вкусу
  • Лимонный сок – 5 ч.л

Как приготовить пирог с яблоками

приготовление сухой основы

Поскольку у нас насыпной пирог с яблоками три стакана, первым делом подготавливаю сухую основу, которая и заменит тесто. Для этого беру стакан сахара, стакан муки и стакан манной крупы. В стакане у меня 200 мл.

сухая смесь для пирога

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Все перемешиваю.

тертые яблоки

Теперь делаю начинку. Для неё беру 800 грамм яблок, у меня это три огромные яблока. Очищаю их от кожуры, удаляю косточки и натираю на крупной тёрке. Затем добавляю корицу и лимонный сок.

яблочная начинка для пирога

Начинку перемешиваю и добавляю в нее промытый изюм. Ещё раз смешиваю и готово.

тертое масло

Это были самые долгие процессы рецепта насыпного пирога с яблоками, далее все ещё проще и быстрее. На дно разъемной формы кладу пергамент и скрепляю ее. Бока формы не смазываю, в этом нет необходимости. Теперь беру замороженное сливочное масло, но только 50 грамм и натираю его на дно формы.

формирование пирога

Сверху на масло насыпаю 4 ст.л сухой смеси и равномерно ее распределяю ложкой.

выкладывание начинки

Далее выкладываю часть начинки, чтобы она покрыла предыдущий слой и также ее распределяю равномерно.

формирование насыпного пирога

Таким образом формирую весь пирог, чередуя начинку и сухой слой. Последний слой должен быть из сухой смеси. В конце снова достаю масло из морозилки, оставшиеся 100 грамм и натираю на тёрке поверх пирога.

натирание масла

Вот и весь рецепт сухого пирога с яблоками и манкой. Теперь духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю его выпекать на 45 — 50 мин. Сверху образуется аппетитная румяная, карамельная корочка.

вкусный пирог

Далее оставляю его остыть, не вынимая из формы. Когда он полностью остыл, снимаю бортики и убираю пергамент.

яблочный пирог

Насыпной пирог с яблоками режу на кусочки и подаю к чаю. Он получился очень вкусным и вкус не хуже, даже на следующий день. Очень рекомендую его испечь. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(13 оценок, среднее: 4,15 из 5)

Вы его так хорошо описали, что скорее хочется приготовить и попробовать что же это за такой чудесный насыпной пирог. Обязательно напишу потом свои впечатления. Может и фото покажу)

буду рада, если покажете фото)

У меня пирог что-то не получился. Нижний слой остался сухим в виде этого самого порошка муки, манки и сахара. А верх вкусный. Странно….

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Яблочный пирог «3 стакана» – проще, чем шарлотка, даже тесто делать не нужно, всё смешал – и готово

яблочный пирог 3 стакана рецепт с фото

Рецепт этого пирога очень легко запомнить: в качестве основных ингредиентов 3 стакана – муки, манки и сахара, отсюда и название. Такая выпечка называется «насыпной», т.к. здесь не нужно замешивать классическое тесто. При этом пирог получается сочным и нежным, за счет большого количества яблок имеет ярко выраженный вкус. Тем, кто ни разу не пробовал такую выпечку, кажется, что пирог будет сухим, но это совершенно не так! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 1 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Пекарский порошок – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Просеиваем через сито муку с пекарским порошком и солью.

мука

Туда же добавляем все «сухие» продукты – манку, сахарный песок, молотую корицу и щепотку ванилина, размешиваем.

манка и сахар

Разъемную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Трем на терке 1/3 сливочного масла.

масло

Яблоки чистим от кожуры и семян, мякоть трем на крупной терке, поливаем лимонным соком и перемешиваем.

тертые яблоки

Начинаем «собирать» пирог, будем чередовать «сыпучие» слои с яблочными. Первый слой – сухая мучная смесь, кладем на дно формы 4-6 ст.л. с горкой, разравниваем.

первый слой

Далее выкладываем тонкий слой яблок, равномерно распределяем их вилкой.

слой яблок

Так чередуем слои, пока не закончатся продукты. Последний слой – сыпучий, он должен быть немного меньше, чем предыдущие. Всего на форму 22-24 см диаметром получится около 3 яблочных слоев и 4 сухих.

насыпной пирог

В конце трем на пирог оставшееся сливочное масло. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем около 50 минут при 170С.

тертое масло

Когда пирог будет готов, оставляем его в выключенной духовке с открытой дверцей остывать. Только потом освобождаем от формы.

Приготовление пирога “Три стакана с яблоками”

Пирог три стакана с яблоками

Выпечка

Пирог “Три стакана с яблоками” можно приготовить по рецепту, который предусматривает всего несколько ингредиентов. В результате получается отличный десерт быстрого приготовления.

Пирог "Три стакана с яблоками" можно приготовить по рецепту, который предусматривает всего несколько ингредиентов

Пирог “Три стакана с яблоками” можно приготовить по рецепту, который предусматривает всего несколько ингредиентов.

Рецепт яблочного пирога с хрустящей корочкой

Яблочный пирог 3 стакана относится к пирогам насыпного типа. Тесто для него не требуется вымешивать, необходимо лишь поочередно высыпать в форму ингредиенты и выпечь блюдо в духовом шкафу. Рецептура не предполагает использование жидких продуктов: в процессе выпечки яблочная начинка выделяет достаточное количество сока, чтобы пропитать сухие составляющие.

Яблоки для начинки необходимо выбирать сочные, кисло-сладких сортов. Для того чтобы начинка получилась нежной, кожицу с фруктов можно удалить. Для рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сахар для посыпания пирога (2-3 ст. л.).

Порядок выполнения работ:

  1. Подготавливаем сухую смесь: муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и манной крупой.
  2. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на терке.
  3. Чтобы фрукты не потемнели, поливаем их лимонным соком.
  4. Подготавливаем форму для выпечки: чтобы тесто не прилипало, ее дно и бока обрабатываем маслом и посыпаем мукой.
  5. По дну формы распределяем 1/4 объема сухой смеси.
  6. Поверх нее распределяем треть яблочной начинки, затем снова выкладываем порцию сухой смеси.
  7. Чередуем яблочную начинку с мучной основой до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должна оказаться мучная смесь.
  8. Верх пирога покрываем маслом, натертым на терке, и посыпаем сахаром (2-3 ст. л.).
  9. Выпекаем пирог от получаса до часа в зависимости от особенностей духового шкафа (он должен быть разогрет до 180 °С). О готовности десерта свидетельствует румяная корочка.

Перед тем как приступить к выпечке, можно проверить, достаточно ли сока дадут яблоки в процессе приготовления. Горсть натертых фруктов набирают в ладонь и сжимают. Если при этом течет сок, значит, жидкости будет достаточно для образования теста. Если используются плоды, которые содержат мало сока (жидкость при сжимании фруктов не выделяется), десерт перед запеканием поливают молоком (100-150 мл).

Сахар, которым посыпан верх десерта, под воздействием температуры карамелизуется и образует красивую хрустящую корочку. В процессе выпечки сок из яблок полностью пропитывает сухие ингредиенты и таким образом получается вкусное нежное тесто. После выпекания оно похоже на то, которое делается традиционным способом, но готовить его проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.