Как приготовить классическую шарлотку с яблоками
Перейти к содержимому

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

  • автор:

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Германии. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Уметь готовить его должна каждая настоящая хозяйка. Можно воспользоваться следующими беспроигрышными рецептами.

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Ингредиенты Количество
муки высшего сорта — 1 гранёный стакан
сахара — 1 гранёный стакан
куриные яйца — 4 шт.
разрыхлитель теста или сода гашенная уксусом — 1/2 ч. л.
яблок — 3-4 больших
сливочное масло — для смазки формы
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Этот рецепт является базовым вариантом выпекания. Такой яблочный пирог всегда получается вкуснейшим.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокую посудину разбить яйца, высыпать весь сахар и взбить миксером или венчиком. Полученная заготовка для теста увеличится в размере примерно в три раза, она должна получиться нежно кремового цвета;

взбить белки

  1. В несколько заходов просеиваем муку, каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку заранее смешать с разрыхлителем или гашеной содой;
  2. Смесь взбить кухонным миксером на небольшой скорости. Взбивать недолго, до получения однородного состояния;

добавить муку

  1. Яблоки необходимо отчистить от шкурки, вырезать середину и нарезать не очень толстыми дольками или кубиками. После смешать тесто с нарезанными яблоками;

очистить яблоки

  1. Вылить жидкое тесто в смазанную сливочным маслом ёмкость для готовки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут. В частности, именно от высоты ёмкости меняется время выпечки, чем выше форма, тем дольше готовится, и наоборот. Готовность можно проверить, воспользовавшись деревянным сучком или зубочисткой. Необходимо проткнуть пирог в самом толстом месте, если палочка сухая, значит, готово.

вылить тесто

Шарлотка на кефире: простой рецепт

яблочный десерт

    Мука пшеничная высшего сорта ― 1.5 стакана (

Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).

Калорийность шарлотки на кефире несколько выше, чем классической, так как в рецепте используется сливочное масло. Калорийность такого пирога равняется 180 ккал на 100 грамм продукта.

Этапы приготовления:

  1. Масло должно быть размягчённое, тщательно перемешать его с сахаром;
  2. Яйца по очереди вмешивать в масляно―сахарную смесь, перемешать;
  3. Кефир, комнатной температуры, налить в полученную массу, хорошо помешать до однородности;
  4. Муку с разрыхлителем постепенно просеять. Также тщательно помешать.
  5. Яблоки необходимо помыть, отчистить. Порезать можно любым способом. Добавить яблоки в замешанное тесто;
  6. Заготовленное тесто переместить в ранее промазанную маслом ёмкость для выпекания. Поместить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, держать 40―45 минут. Уже готовый пирог оставить остывать внутри духовки, дверцу лучше приоткрыть.

Приготовление классической яблочной шарлотки в мультиварке

Кроме духового шкафа, можно приготовить вкуснейший яблочный пирог в мультиварке. Мультиварка — универсальная вещь, готовить в ней одно удовольствие, сдоба пышная, нежная и воздушная.

  • Пшеничная мука ― 100 г (1 стакан);
  • Сахар ― 170 г (1 стакан);
  • Куриные яйца среднего размера ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • Соль ― 1/2 ч.;

Общее время приготовления – 90 минут, 20 минут на заготовку теста и 60 минут на выпекание.

Калорийность шарлотки приготовленной в мультиварке, примерно такая же, как и у классической, то есть равняется 165 ккал на 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Готовим тесто. Хорошенько отмыть под проточной водой яйца, можно мыть с содой. Взять глубокую миску и разбить туда яйца. Насыпать сразу все 170 г сахара. Взбивать миксером, начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая её. Яичная смесь должна быть пышной и пузыристой;
  2. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешать до однородного состояния, должно быть, без мучных комков, консистенция похожа на густую сметану;
  3. Яблоки можно не чистить, а просто хорошо помыть и нарезать крупными кусочками. Добавить их в тесто, перемешать;
  4. Чашку от мультиварки необходимо промазать небольшим количеством сливочного масла, и легонько припудрить сахаром. Ещё одно яблоко порезать аккуратными дольками и выложить по дну чаши. Теперь залить в ёмкость тесто и равномерно пригладить;
  5. В любой мультиварке шарлотку нужно выпекать на функции «Выпечка». Длится готовка обычно 60 минут. По истечении времени даём шарлотке немного остыть. Слегка остывший пирог нужно вынуть, перевернув на решётку для готовки на пару. Пышная и воздушная шарлотка из мультиварки готова!

2Супы из морских коктейлей — это отличный источник микроэлементов и витаминов. Такие супы нужно обязательно включать в свой рацион.

Рис с овощами довольно просто приготовить в мультиварке. Читайте лучшую подборку рецептов.

Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасная добавка к любому гарниру. Рецепт здесь.

Секреты удачной шарлотки

Шарлотка — блюдо несложное, говорят, что даже ребёнок справится с её приготовлением. Но есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут сделать её ещё вкуснее.

  • Лучшим сортом яблок, которые максимально раскрывают свой вкус при выпечке, считается Антоновка. Они очень ароматные. Их кислинка отлично дополняет сладкий бисквит шарлотки.
  • Чем пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней будет пирог.
  • Ставить тесто нужно только в хорошо разогретый, до необходимой температуры, духовой шкаф. Это очень важно. Благодаря этому у пирога будет не только аппетитная корочка, но и пропечённая серединка.
  • Ни в коем случае не нужно заглядывать в духовку во время приготовления. Шарлотка не любит сквозняков и перепадов температуры, от них она оседает.
  • Изначально, выпекать нужно было именно в чугунной сковородке, это способствовало появления прекрасной золотой корочки пирога.
  • Добавление в тесто лимонной или апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара, мёда или какао, сделает пирог более интересным и необычным. Не бойтесь экспериментировать. Добавить можно практически все что угодно. Это может быть даже кардамон или мускатный орех.

Шарлотка отлично подходит к чаю или кофе. Её можно употреблять, как и абсолютно самостоятельный десерт. Подача шарлотки, в какой-то степени, тоже искусство. Вкуснее всего, это свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

Идеально подавать шарлотку с шариком лёгкого сливочного мороженого. Если немного притрусить сахарной пудрой, пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Особенно гармоничное сочетание у шарлотки и сметанного крема. Существует множество вариаций, нужно только проявить фантазию.

Шарлотка рецепт с яблоками в духовке 🥝 4 простых способа как приготовить шарлотку

Рецепт классической шарлотки с яблоками встречался в кулинарных книгах наших прабабушек. 4 вкусных рецепта, ингредиенты для которых всегда под рукой, основы приготовления традиционной шарлотки и советы о том, как лучше всего подать этот десерт к столу.

Шарлотка рецепт с яблоками в духовке 🥝 4 простых способа как приготовить шарлотку

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления шарлотки

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Взбитые яйца

Базовый рецепт шарлотки с яблоками. Классика с фото

Кусочек шарлотки с яблоками

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.
  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Шарлотка на сметане

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.
  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Шарлотка на кефире

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.
  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 простых пошаговых рецептов

Классическая яблочная шарлотка — простой, нежный, тающий пирог. Существует очень много разных вариаций приготовления данного рецепта. Но по сути это простой десерт, который не может не нравиться, а готовить его проще простого.

Замечательный вариант домашней выпечки, а ингредиенты всегда найдутся дома. Кстати, такой десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, получается нежным и воздушным.

Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке (бабушкин рецепт)

Классическая шарлотка — бесподобный, нежный и очень вкусный пирог с яблоками всего из 4-х ингредиентов. Внутри тесто получается лёгкое, воздушное и мягкое, а сверху безешная корочка ммм вкуснота! Яблоки для этого пирога берите с кислинкой не твёрдых сортов.

Необходимо:

  • Яйца — 3 шт. (крупные)
  • Мука — 210 гр.
  • Сахар — 150 гр.

По желанию можно добавить 1 ч. лож. разрыхлителя, корицу и ванильный сахар.

Этапы приготовления:

1. В миску вбейте яйца взбейте немного миксером и постепенно подсыпайте сахар увеличивая скорость. Взбивайте до пышности массы и посветления, примерно 4-5 минут. Долгое взбивание способствует появлению корочки у пирога.

Если сладкие яблоки, можно уменьшить количество сахара.

2. В пышную яично-сахарную массу постепенно вмешиваем муку на минимальной скорости.

3. Дно формы застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.

4. Нарезать в форму яблоки тонкими дольками.

5. Залить тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто проникло на дно и обволокло яблоки.

6. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от диаметра формы и вашей духовки. Готовность пирога проверьте зубочисткой или спичкой, на палочке не должно оставаться сырого теста.

Когда пирог остынет, присыпьте сахарной пудрой.

Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.

Требуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яблоко — 3 шт. (крупные или 6-7 мелких)
  • Лимонный сок — 1-2 ч. лож. (чтобы сбрызнуть сладкие яблоки)
  • Корица — 1 ч. лож. по желанию

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.

2. Взбейте яйца с сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.

3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.

4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.

5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.

6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.

7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.

По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Пышная и сочная яблочная шарлотка на кефире в духовке

Если есть в доме кефир, предлагаю приготовить простейший пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке. Этот дежурная выпечка в нашей семье после классической шарлотки — нежная, сочная и ароматная, что может быть вкуснее?!

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. лож.
  • Сахарная пудра для посыпки

Процесс приготовления:

1. Яблоки нарезать кубиками, смочить небольшим количеством лимонного сока. По желанию можете срезать с яблок кожуру.

2. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером до пышности. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. Затем влить кефир и перемешать до однородной консистенции на небольших оборотах.

3. Всыпать просеянную муку + разрыхлитель теста и перемешать уже лопаткой до тех пор, пока не вмешается вся мука.

4. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать лопаткой.

5. Дно формы застелить пергаментом, выложить половину теста и посыпать половиной от всего количества яблок, затем вылить оставшуюся часть теста и сверху распределить оставшиеся яблоки.

6. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку до 180С и выпекаем примерно 40 минут до сухой зубочистки.

7. Остудить выпечку, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Вот так выглядит десерт в разрезе:

Ставьте чайник и приглашайте семью за стол. Приятного чаепития!

Пышная и нежная шарлотка с яблоками на молоке

Вкусный и лёгкий десерт на молоке. Готовить очень просто и быстро, справится даже новичок, а в результате получится необыкновенный, волшебный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка

Пошаговый процесс приготовления яблочной шарлотки:

1. Вбить яйца, присыпать щепоткой соли и начать взбивать миксером, постепенно всыпая сахар тонкой струйкой, также всыпать пакетик ванильного сахара. Сахарно-яичная масса должна увеличиться и побелеть. Затем вливаем тёплое молоко и продолжаем перемешивать миксером.

2. Яблоки нарезать на тонкие слайсы, так как это летний сорт, кожуру можно не срезать. Если у яблок жёсткая шкурка, тогда её нужно обязательно срезать.

3. В получившуюся массу всыпаем просеянную муку и вмешиваем уже по кругу лопаткой, миксер уже не понадобится. Когда мука полностью вмешается в тесто, подготовьте форму. Дно формы застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом.

4. Тесто будем вливать в три слоя перекладывая каждый слой яблоками. Вливаем первый слой, разравнивая лопаткой по всему дну, укладываем слой яблок, чтобы они полностью покрывали тесто, затем вливаем 2-й слой теста, разравнивая лопаткой, чтобы яблоки были покрыты полностью тестом. Затем уже выливаем оставшееся тесто (3-й слой) и сверху красиво укладываем яблоками, украшая верхушку пирога.

5. Убираем пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем в течении 30 минут.

6. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста абсолютно сухой и на ней не должно оставаться сырого теста.

Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем

Предлагаю ещё один классический рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.

Необходимо:

  • Яйца — 3 шт. (крупные)
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож.
  • Яблоки — 3 шт. (крупные)
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Этапы приготовления:

1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.

2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.

3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.

4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.

5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.

Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.

6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.

Затем остудить и достать из формы.

Нежная и воздушная шарлотка с яблоками с содой на яйцах

Испечь пышную и воздушную шарлотку можно добавив в тесто соду, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком. В качестве начинки будем использовать яблоки, но подойдут любые фрукты или ягоды. Выпекать яблочную шарлотку будем в силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоко — 2-3 шт.
  • Сода (пищевая) — 1/2 ч. лож.
  • Уксус (столовый) — 1/2 ч. лож.
  • Масло растительное — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. В миску вбейте яйца, добавьте саха, смешайте миксером до однородной массы и появления пузырьков. На этом этапе включите разогреваться духовку на 180°С.

2. В просеянную муку добавьте соду, погашенную уксусом (в соду влить уксус, как только зашипит влить в муку). В несколько этапов всыпьте муку в яичную массу и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Затем взбейте миксером или воспользуйтесь венчиком, масса начнёт пузыриться, так работает сода. В тесте не должно быть комочков муки.

3. Яблоки нарежьте произвольно ломтиками, дольками или кусочками.

4. Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха и вылейте в неё всё тесто. Сверху разложите яблоки или любые другие фрукты.

5. Поставьте форму в духовку и выпекайте при 180°С примерно 40-45 минут до сухой зубочистки.

6. Выньте пирог и дайте ему остыть, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Пышная и вкусная шарлотка с яблоками на сметане в духовке

Яблочную шарлотку можно приготовить на сметане. Ароматный, сочный с кисло-сладким вкусом пирог очень вкусный и аппетитный. Великолепное сезонное угощение!

Нам потребуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яблоки — 3 шт. или 5 средних
  • Корица — 1 ч. лож.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. В глубокой ёмкости соедините сыпучие ингредиенты и просейте через сито. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, только уменьшите порцию в два раза.

2. Яблоки тщательно вымойте и просушите от влаги. Нарежьте тонкими дольками или ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте небольшим количеством лимонного сока.

3. В миске соедините яйца и сахар, взбейте миксером на больших оборотах, масса должна увеличиться и посветлеть.

4. Добавьте в яично-сахарную массу сметану и продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции. Сметану берите любой жирности.

5. Теперь порциями всыпайте муку и вымешивайте лопаткой, долго перемешивать не нужно, чтобы не упали яйца и тесто не стало плотным.

6. Дно формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом слоями вылейте тесто, каждый слой переложите яблоками. Должно получится примерно 3 слоя.

7. Отправьте форму в духовку и выпекайте яблочную шарлотку при температуре 180 С 40-45 минут. Но у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою и проверяйте готовность деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться сырого теста.

8. Вынимайте готовый пирог и дайте ему время остыть, а уже потом извлекайте из формы.

Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!

Самый простой рецепт пышной яблочной шарлотки без разрыхлителя

Простейший рецепт яблочной шарлотки. Минимум ингредиентов и ароматный пирог порадует Вашу семью. Для приготовления этого десерта используют кисло-сладкие яблоки они очень вкусно оттеняют вкус сладкого теста. Шарлотка получается пышной и нежной, хотя разрыхлитель ил гашёную соду не используем.

Необходимо:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Яблоко — 2 шт. (крупные)
  • Сливочное масло смазать форму

Приготовление:

1. Включаем разогреваться духовку на 180С и принимаемся за приготовление теста.

2. Яйца вбиваем в миску, всыпаем сахар и начинаем взбивать миксером или блендером с насадкой венчик. Яично-сахарная смесь должна превратиться в белую пышную массу, больше в несколько раз от первоначального объёма.

3. Затем в пышную массу добавляем просеянную муку перемешивая лопаткой или ложкой по часовой стрелки, вмешивая всю сухую муку в жидкое тесто.

4. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками или тонкими слайсами. Форму смажьте сливочным маслом и уложите на дно яблоки. Залейте тестом.

5. Форму уберите в разогретую духовку и выпекайте пирог при температуре 180% примерно 30 минут.

6. Дать время остыть и аккуратно вытащить из формы.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить шарлотку из яблок на скорую руку?

Ещё один любимый рецепт шарлотки на скорую руку или ленивая шарлотка. Несмотря на то, что приготовить этот пирог можно за считанные минуты, десерт получается шикарным! Нежный, вкусный и ароматный, готовить проще простого.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 125 гр.
  • Мука — 125 гр.
  • Сода — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Включить духовку на разогрев на 180С. Взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить порциями просеянную муку и соду, перемешать, чтобы не образовались комочки.

2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Отправить ломтики в тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто обволокло каждый кусочек яблока.

3. Форму смазать сливочным маслом, переложить тесто в форму и разровнять лопаткой.

4. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте при 180С 35-40 минут. Если будет быстры румяниться верх, накройте фольгой. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.

Выньте готовый десерт и дайте время остыть, затем выньте на блюдо и заварите свежий чай.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Давайте сначала разберемся, что такое «классическая шарлотка с яблоками»? Это высокий и пышный пирог из бисквитного теста с кусочками яблок внутри? Или это десерт из белого хлеба с яблоками? Однако чтобы не утомлять тех, у кого мало времени и их не интересует вопрос того, что же является настоящей классической шарлоткой, немного прерву свои рассуждения, чтобы подсказать, что перейти к нужному рецепту можно, воспользовавшись содержанием (кликните на нужный пункт и перескакивайте сразу к нему). А с теми, кому интересно, или просто есть время почитать, мы продолжим.

  1. Классическая шарлотка с яблоками из белого хлеба: рецепт с фото пошагово в духовке
  2. Советская шарлотка с яблоками в духовке дома: классический рецепт с фото

Сейчас уже сказать очень сложно, откуда взялось название «шарлотка», так как вариантов его происхождения сразу несколько. Теория первая: по имени королевы Шарлотты, жены Георга III – короля Великобритании. В таком виде он напоминал английский хлебный пудинг и даже вошел в число рецептов советской «Книги о вкусной и здоровой пище», правда, под именем «яблочная бабка». Теория вторая: от десерта, который готовили еще в дореволюционной России в немецких пекарнях из остатков хлеба. А назвали этот десерт так, потому что всех немок в то время за глаза именовали «Шарлоттами».

Как видите, неважно, откуда пришел к нам этот пирог или десерт, изначально он готовился из хлеба и яблок и, по идее, считать классическим можно только этот рецепт. Откуда появилась шарлотка как бисквит яблоками, мне лично не известно. Но кто сказал, что в этом своем исполнении она уже не стала классикой? Поэтому сегодня, говоря о классической яблочной шарлотке, предлагаю вам два пошаговых рецепта приготовления.

Классическая шарлотка с яблоками из белого хлеба: рецепт с фото пошагово в духовке

  • белый хлеб (батон) – 330гр;
  • яблоки – 500гр;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 400мл;
  • сахар – 225гр;
  • панировочные сухари – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить шарлотку с яблоками и хлебом: классический рецепт

  1. Батон нарезаем кубиками. Корочку с него не то что можно не срезать, а я бы даже настоятельно рекомендовала ее оставить. Потом в духовке он запечется лучше всего. У меня для приготовления шарлотки ушел как раз целый батон и его вес составлял 330 грамм. Форма и размер кусочков батона виден на фото ниже. Не мельчите.
  2. Берем очень большую миску. Разбиваем в нее яйца и насыпаем сахар.
  3. Наливаем молоко и взбалтываем все венчиком, как на омлет, только сладкий. Взбивать не нужно, только смешать.
  4. Кладем в смесь кубики хлеба. Перемешиваем и оставляем в сторону примерно на 20-30 минут.
  5. А в это время занимаемся яблоками. Очищаем их от кожицы и сердцевинки. Нарезаем кубиками примерно такого же размера как и хлеб.
  6. Включаем духовку прогреваться, выставляем температуру 150°С.
  7. Форму для выпечки, у меня разъемная, но это не принципиально, смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями, чтобы потом шарлотка хорошо вынулась из нее.
  8. За время это подготовки хлеб впитает почти все молоко с яйцами. Теперь смешиваем их с яблоками, но старайтесь его активно не шевелить, чтобы кубики не превратились в кашу. Можно добавить корицу.
  9. Перекладываем массу в форму. Ставим в духовку. Первые 20 минут печем при 150°С. Затем увеличиваем до 200°С. Общее время выпекания около 1 часа. Следите за верхом, чтобы он не подгорал.
  10. Достаем из духовки, сначала остужаем в течение 10 минут в форме, затем острием ножа проводим между боками шарлотки и краями формы, снимаем кольцо и полностью остужаем на днище.
  11. Остывшую и уже не такую рыхлую шарлотку снимаем на блюдо.

А теперь – пьем с ней чай! Очень вкусно, предельно просто и относительно быстро мы с вами сделали одну из вариации шарлотки с яблоками, которую принято считать классической. Сохраняйте себе рецепт и готовьте на здоровье!

Автор: Виктория С.


Как приготовить очень пышную шарлотку с яблоками? — Поможет хороший рецепт!

Советская шарлотка с яблоками в духовке дома: классический рецепт с фото

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 3 штуки (крупные);
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления классической советской шарлотки с яблоками

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли до получения пышной пены. Затем частями всыпаем сахар и взбиваем на максимальной скорости миксера, пока сахар полностью не растворится.
  2. Вливаем желтки и взбиваем еще пару минут.
  3. Получится воздушная масса без крупиц сахара.
  4. Добавляем разрыхлитель теста.
  5. И просеянную муку.
  6. Смешиваем на самой маленькой скорости миксера, чтобы все соединилось и получилось однородное бисквитное тесто. На это уйдут считанные секунды. Тесто ни в коем случае нельзя перевзбить, чтобы не потерять его воздушность.
  7. Яблоки тщательно моем, обсушиваем, разрезать пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими полукружьями. Кожицу обрезать не нужно.
  8. Форму для выпекания застилаем пергаментом, бока присыпаем мукой либо смазываем сливочным маслом.
  9. Выливаем половину теста.
  10. Равномерно выкладываем яблоки.
  11. Поверху яблок выливаем оставшееся тесто.
  12. Выпекаем в разогретой духовке до 180°С примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и количества яблок. Шарлотка с небольшим количеством яблок пропекается за 40-45 минут. На это количество у меня ушел целый час. Готовность проверяем зубочисткой.
  13. Готовую шарлотку оставляем остывать в духовке. Достаем из нее уже теплой.

Она получилась высокой, в разрезе хорошо виден яблочный слой (смотрите фото ниже), а мякиш получился рассыпчатый и не размокший от яблочного сока.


Слышали про рецепт яблочной шарлотки на кефире? Он тоже весьма неплох!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.