Как приготовить яблочное пюре неженка
Перейти к содержимому

Как приготовить яблочное пюре неженка

  • автор:

Яблочное пюре Неженка

Яблочное пюре Неженка

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

Ингредиенты:

ЯблокоЯблоко ( 3 килограмма ) Сгущенное молокоСгущенное молоко ( 1 банка ) ВодаВода ( 1 стакан ) СахарСахар ( 0.5 стакана )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочное пюре Неженка. Шаг 1

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 2

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 3

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 4

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 5

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 6

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 7

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 8

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка. Шаг 9

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Яблочное пюре «Неженка»

Фото Яблочное пюре «Неженка»

Готовим яблочное пюре на зиму «Неженка» со сгущёнкой

Хочу предложить многим знакомый вкус с детства, яблочное пюре «Неженка». Делаю это пюре уже второй яблочный сезон. Вкусное, ароматное, нежное, очень нравится ребёнку. Делается из белого налива. Работа по чистке очень кропотливая, даже мучительная), но того стоит. Время подготовки не пишу, скорость очистки яблок у всех разная. Приступим!

Как приготовить "Яблочное пюре «Неженка»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для пюре нам понадобятся яблоки (белый налив, очищенных 5 кг, а неочищенных 6-6,5 кг, в зависимости от размера и качества), сахар, вода и сгущёнка, я использую только белорусскую Рогачёв.

Фото к шагу 2

В большую кастрюлю положить все яблоки, залить водой и поставить на огонь до мягкости.

Фото к шагу 3

Они также немного уменьшатся в объёме.

Фото к шагу 4

Снимаем с плиты и опускаем в кастрюлю погружной блендер, и измельчаем все яблоки в однородное пюре.

Фото к шагу 5

Засыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

Хорошо размешиваем, ставим на огонь, варим минут 5 (я, на всякий случай, доводила до кипения, так как погреба нет, хранится при комнатной температуре) и закрываем в стерильные банки.

Яблочное пюре «Неженка». Способы приготовления десерта

Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.

яблочное пюре неженка

Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • рафинад – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • сгущённое молоко – 100 г.
  1. Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
  2. В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление — 1 час.
  3. Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
  4. Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.

рецепт яблочного пюре неженка

Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.

Консервация фруктовой массы

Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:

  • яблоки – 2 кг;
  • кипяток – 250 г;
  • сгущённое молоко – 380 г (1 банка).

Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.

    Фрукты обработайте так же, как и в первом рецепте, затем определите их в глубокую кастрюлю, добавьте стакан кипятка и включите плиту. Когда содержимое сотейника закипит, огонь убавьте на минимум и варите яблоки, периодически перемешивая их деревянной ложкой 15 минут.

яблочное пюре неженка со сгущенкой

Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.

Вкусный десерт с добавлением сливок

Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:

  • яблоки – 3 кг;
  • кипяток – 400 мл;
  • сливки – 300 г;
  • рафинад — 100 г.
  1. Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
  2. Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
  3. Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
  4. Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.

Десерт с добавлением сметаны и корицы

Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • кипяток – 100 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 500 г;
  • корица – 5 г.
  1. Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
  2. Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
  3. Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.

как приготовить яблочное пюре неженка

Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму

Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:

  • антоновка – 5 кг;
  • кипяток – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сгущёнка – 1 банка;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
  2. Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
  3. Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
  4. Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.

Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

яблочное пюре неженка на зиму

Полезные свойства продукта

Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.

Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма использовать яблочное пюре. И нет необходимости покупать его в магазине, ведь можно сделать намного вкуснее дома, да ещё и выйдет дешевле.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.

Яблочное пюре «Неженка»

В яблочный сезон попробуйте обязательно приготовить пюре из яблок со сгущенным молоком. Получается очень нежный десерт, от которого не откажутся не только малыши, но и взрослые! Сгущенку лучше брать хорошо качества и не экономить на ней, и, кстати, сахар можно не добавлять, если сорт яблок и так сладкий.

1. Для приготовления яблочного пюре Неженка со сгущенкой на зиму нам понадобятся следующие продукты: яблоки, сахар, сгущенное молоко и вода.

Ингредиенты для яблочного пюре Неженка на зиму

2. Яблоки вымыть, нарезать на дольки. При желании можно сразу же очистить от кожуры.

Яблоки в кастрюле

3. Добавить воду и пропарить на медленном огне до мягкости.

Яблоки уваренные

4. Протереть через сито. Если яблоки без кожуры, то просто можно пюрировать блендером.

Яблочное пюре

5. В пюре добавить сахар и проварить на медленном огне минут 5 до закипания.

Пюре с сахаром

6. Добавить сгущенку. Хорошо перемешать. Варить на медленном огне минут 10-15.

Яблочное пюре со сгущенкой

7. Горячее пюре Неженка из яблок и сгущенки разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать одеялом и дать под ним полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.