Как приготовить гуся в духовке кусочками с яблоками

  • автор:

Как приготовить гуся в духовке и без, в рукаве, с яблоками, как приготовить гуся в фольге, целиком

Как приготовить гуся в духовке, как приготовить гуся без духовкиНаверняка у каждой семьи есть такие любимые блюда, которые собирают всех близких и родных людей за одним столом. Эти блюда могут быть приготовлены как на праздник, так и в обычный день. В основном это блюда мясные, которые готовятся очень долго, но есть блюда, которые готовятся быстрее и получаются не менее вкусными.

Так как приготовить гуся в духовке очень просто, и получается он очень вкусным, многие люди отдают предпочтение именно этому блюду. Шеф повар получит максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от приятных отзывов о блюде.

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, отличаются от блюд приготовленных жарением тем, что в духовке блюдо готовится в собственном соку, и как следствие уменьшается калорийность и жирность. При этом необходимо учесть, что калорийность также зависит от ингредиентов. Поэтому они и полезнее для человека. И, конечно же, основное преимущество испеченных блюд – это их особый аромат, нежный вкус, румяный цвет и хрустящая корочка. Поэтому блюда из зажаренных в духовке птиц столь популярны, так как приготовить гуся на новый год очень вкусно и просто.

К выбору гуся необходимо подходить ответственно, гусь должен помещаться в вашем духовом шкафу, в данном случае размер имеет значение. В большинстве случаев предложенный ассортимент гусей в магазинах очень внушительных размеров, очень важно купить такого гуся, чтоб он не только поместился в духовом шкафу, но и чтоб оставалось вокруг него достаточно места для совершения каких-либо дополнительных действий, иначе вы можете пораниться.

Специи для гуся

Со специями необходимо быть крайне осторожно, ведь всегда существует вероятность добавления специй, которые могут испортить вкус или заглушить аромат самого гуся. Лучше всего к гусю подходит черный молотый перчик и какие-либо сушеные травы. Конечно, если у вас есть собственные предпочтения, и вы уже не раз готовили гуся, то пользуйтесь собственным опытом. Если вы готовите гуся впервые, то лучше не экспериментировать со специями. Будьте осторожны с добавлением различных ягод и всяких пряностей. Если вы все-таки будете их использовать, то не добавляйте в большом количестве, пару веточек того, пару веточек этого будет вполне достаточно для придания аромата. И добавлять их необходимо буквально за несколько часов до готовности.

Приготовление гуся на первый взгляд кажется очень простым блюдом, но на самом деле это далеко не так просто как кажется. Самого гуся не сложно подготовить к процедуре приготовления, а когда его поставите в духовой шкаф, останется только выждать время, когда он будет готов. Но когда вы начнете подготовку вы поймете что с птицей столь немалых размеров работать далеко не просто.

Лучше всего свежую птицу не готовить, так как она в духовке получится очень жесткой. Но если у вас в наличии свежий гусь, то его необходимо хорошенько промыть, очистить от внутренностей. Это займет немало времени. Затем его необходимо натереть специями и поставить в холодильник на пару дней. После такого маринования гусь получится сочным, мясо будет нежным, а аромат будет потрясающим.

Как размягчить мясо гуся

Конечно же, у большинства хозяек просто нет столько времени, чтобы ждать пока мясо станет мягче, есть и более быстрые методы решения этой проблемы.

1. Можно в воду добавить небольшое количество яблочного уксуса и замочить в полученной жидкости гуся только на ночь, утром вы сможете его приготовить.

2. Подготовленную птицу необходимо натереть специями и полить белым вином, только небольшим его количеством. Птицу необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.

3. Протрите ягоды клюквы на мелкой терочке, добавьте немного соли и полученной смесью натрите гуся.

4. Надавите сок из черноплодной рябины и намажьте им птицу, а чтобы сок впитался лучше необходимо сделать вилкой отверстия на кожице гуся в разных местах.

Как приготовить гуся в духовке с начинкой из яблок

Как только вы подготовили гуся, необходимо подготовить начинку для птицы и необходимую посуду для приготовления. В качестве посуды потребуется разделочная доска, большая игла, острый нож, белая нить номер десять, большой противень с высокими краями, посуда для воды, которая будет поставлена в духовке на нижнюю полку и лопатка для переворачивания птицы. Для начинки понадобятся яблочки (лучше использовать кисло-сладкие), приправы и зелень.

На гуся необходимо заранее нанести специи, чтоб ими он пропитался полностью. Также необходимо пропитать его майораном и черным молотым перцем. Затем дайте ей немного настояться. Пока тушка впитывает необходимый вкус, займитесь приготовление начинки. Начинку можно готовить как внутри так и снаружи гуся, все зависит от того как вы больше любите. Но самой вкусной и подходящей начинкой для гуся являются яблочки.

Самыми идеальными яблочками для запекания являются яблочки сорта «Антоновка». Именно эти яблочки очень хорошо переносят процесс томления в духовом шкафу, придают птице изысканный вкус и необычный сладкий аромат. Яблочек необходимо купить побольше, так как во время их подготовке будет вырезана сердцевина и снята кожура. Каждое яблочко необходимо разрубить на четыре части, полученной начинкой необходимо заполнить птицу. Если все яблочки не поместились, их можно выложить по краям блюда. Тушку, разумеется, необходимо зафиксировать нитками. Лучше использовать белые нити, так как они не содержат вредных для пищи красителей. Зашивать лучше большими стежками, чтоб их потом было удобно извлекать.

Также необходимо связать ножки гуся для того, чтобы потом вам было легче мыть духовой шкаф. С ножек обычно при запекании стекает большое количество жира, и если их не связать то весь духовой шкаф будет в жирных разводах, которые весьма сложно удалить.

Ранее было указано, что для запекания потребуется противень с очень высокими краями, если вы будете использовать другой, то жир будет стекать на различные места в духовом шкафу, из-за чего будет возникать запах гари, который будет распространяться по всей площади квартиры, поэтому воспользуйтесь обязательно глубоким противнем. В него необходимо налить немного воды, затем поместите в него гуся, яблочки вокруг пока не выкладывайте, их лучше разместить там за полчаса до готовности гуся. Сначала следует установить температуру 250 градусов минут на 20, а затем снизить ее до 220 градусов, когда подойдет время добавить яблочки, установите температуру в 200 градусов. Но лучше температуру выставлять самим в зависимости от типа духовки, от размера птицы. Лучше установить не самую высокую температуру, пусть она готовится дольше, но зато не будет пригорать и не останется не прожаренного мяса.

Сначала лучше гуся уложить грудкой вверх, а через полчаса перевернуть спинкой вверх. Тушку периодически поливайте образовавшимся жиром, переворачивайте каждые 30 минут, чтоб она пропеклась равномерно. После того как гусь будет готов, извлеките из него все нитки, а полученный жир слейте в тару и используйте при других приготовлениях.

Как приготовить гуся в рукаве

Рекомендации по приготовлению:

Удобнее птицу запекать в рукаве или пакете, время приготовления будет меньше, чем при приготовлении ее в фольге.

Время приготовления птицы рассчитывается исключительно из ее размеров. На килограмм гуся должно быть выгадано времени примерно сорок минут.

Рекомендации по запеканию в фольге:

При запекании птицы необходимо каждые полчаса поливать его выделившимся жиром и делать отверстия на грудке и ножках.

Необходимо за полчаса до готовности удалить фольгу, чтоб птица получила необходимый цвет и корочку.

Удостовериться в приготовлении птицы можно при помощи нажатии на нее, если сок выделится бесцветный, то птичка готова к употреблению и ее можно извлекать из духового шкафа.

После приготовления, извлеките птицу из специальной посуды для запекания, слейте образовавшуюся в ней жидкость и отставьте птицу в сторону, чтоб она немного настоялась. Лучше всего гуся разделать перед подачей на стол, так будет его удобнее кушать, ведь птица очень большая и разделывать ее на столе будет просто неудобно. Начинку лучше разместить вокруг нарубленной птицы.

Как приготовить гуся в рукаве — рецепт

Как приготовить гуся в рукаве, как приготовить гуся с яблокамиПроизведите все необходимые приготовления по подготовке гуся к запеканию, промойте, обсушите, срежьте кончики крыльев, удалите лишний жир, на шее кожицу сверните и закрепите зубочистками.

Теперь подготавливаем маринад для птицы. Смешиваем в глубокой тарелочке майонез (его должно быть больше чем других ингредиентов), горчицу, мед и специи. Полученный маринад нанесите на гуся и снаружи и внутри.

Теперь гуся замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь, достаточно будет и десяти часов.

Как мариновать гуся:

Чем старше птица, тем выше вероятность, что мясо будет суховатым, поэтому гуся необходимо мариновать. Если вы этого не сделаете или не выдержите положенное время, то получите жесткое блюдо. Ваша спешка положительных результатов не даст.

Можно сделать маринад из меда и горчицы, при этом горчицы должно быть в два раза больше чем меда.

Можно маринад изготовить другим способом. Берем лимон, его необходимо сначала ошпарить, затем нарезать кружочками. Натертую специями птицу выложите в глубокую емкость, обложите лимонными дольками, залейте вином (на это уйдет целая бутылка), лучше использовать вино белое сухое. Затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на десять часов. Перед тем как будете ставить птицу в духовой шкаф, сбрызните ее лимоном.

Когда с маринадом покончено, перейдем к начинке. Берем яблочки, моем, удаляем несъедобные внутренности и нарезаем на достаточно крупные части. Чернослив перебираем, моем, обсушиваем, можно их нарезать по желанию, можно оставить цельными. Смешиваем нарезанные яблочки и чернослив вместе.

Заполняем птицу начинкой, но не впихиваем в нее насильно, там должно быть достаточно свободно. Затем закрепите отверстие и зашейте специальными нитками. Свяжите ножки и крылья птицы для компактности блюда.

Теперь можно разместить птицу в рукаве так, чтобы спинка была внизу, в вверху находился шов рукава.

Ставим подготовленного гуся в духовой шкаф, заранее разогретый, и выдерживаем температурный режим так, как описывалось ранее. Переворачивать гуся не стоит, просто установите небольшую температуру, пусть будет дольше пропекаться, зато качественнее получится блюдо.

Как приготовить гуся в фольге

Обрабатываем птицу, моем, очищаем от внутренностей, обсушиваем и натираем специями. Берем яблочки, моем, очищаем от сердцевину и кожуры, нарезаем крупными частями. Затем фаршируем птицу начинкой из яблок, закрепляем отверстие зубочистками. На специальной форме для запекания расстилаем фольгу, выкладываем на нее гуся, поливаем растительным маслом в небольшом количестве и закрепляем фольгу так, чтоб птица спряталась в ней полностью. Ставим запекаться. Как только птица будет готова, разворачиваем фольгу и выдерживаем еще немного, чтобы птица подрумянилась. Как будет птица готова, ее необходимо извлечь из духового шкафа, убрать деревянные зубочистки и иные предметы, которые служили средством закрепления. Перед подачей на стол лучше гуся полностью нарубить на порционные куски для простоты поедания.

Как приготовить гуся целиком в духовке

Берем для начинки яблочки и апельсины, их моем, очищаем от несъедобных элементов, рубим средними кусочками. Перемешиваем яблочки, апельсины с очищенными грецкими орешками, ошпаренным заранее черносливом и абрикосами.

Теперь прейдем к подготовке гуся, моем, вычищаем внутренности, наносим на него специи и внутри и снаружи, сверху можно использовать также красный молотый перец, а внутри тушку можно натереть чесноком, так вы усилите его вкус. Теперь необходимо начинить гуся полученной начинкой и закрепить нитками, чтоб ничего не расползлось.

Тушку необходимо смазать со всех сторон растительным маслом, затем переложите тушку в специальную посуду для запекания. Вокруг птицы можно разложить оставшиеся яблочки и заранее очищенную головку лука.

Теперь поместите блюдо в заранее разогретую духовку. Накройте его специальной крышкой. Время приготовления отслеживаете самостоятельно, у вас получится примерно не более трех часов. Не забудьте поливать птицу выделившейся с нее жидкостью каждые полчаса.

За некоторое время до готовности птицы, снимите крышку, чтоб она получила необходимый цвет и корочку. При этом также слейте лишнюю жидкость и можно сверху полить соком апельсина для пикантности. Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу при этом выложив в красивую емкость, удалив из птицы лишние шпажки и украсив. В качестве украшения идеально подойдет зелень. Можно также птицу украсить свежими апельсинами и яблочками.

Как приготовить гуся кусочками

Сначала необходимо провести обработку тушки гуся, промыть, обсушить. Теперь его необходимо порубить на кусочки, которые окажутся у гостей в тарелке.

Теперь необходимо на каждом кусочке сделать несколько надрезов, в которые необходимо разместить нарезанный чеснок и вишенки, заранее отделенные от косточек. Как только это будет выполнено, необходимо каждый кусочек обмазать специями, которые будут состоять из соли, перца черного молотого, имбиря и мускатного ореха.

Теперь переложите гусиные кусочки в специальную посудину, сковороду и тушите в течение четверти часа на сильном огне, далее сбавьте огонь и тушите до того, пока вся жидкость не выкипит.

Затем влейте немного вина вишневого и снова тушите, пока жидкость не исчезнет, можно проткнуть гуся и убедиться, что он готов. Подавать к столу кусочки можно как с гарниром, так и на большом блюде, при этом его можно украсить свежими вишенками, косточки можно не удалять, так красивее будет.

Как приготовить гуся с яблоками

Проводим все необходимые приготовления гуся, потроши, моем, обсушиваем. Затем натираем его солью со всех сторон и внутри тоже. Теперь приступаем к яблочкам, лучше всего использовать яблочки сорта «Антоновка», они имеют необходимую кислинку.

Яблочки режем на четыре части, снимаем кожуру и вырезаем сердцевину. Теперь перейдем к изюму, сначала его необходимо замочить, как только он набухнет, сливаем воду и добавляем его к яблочкам. Начинку необходимо пересыпать сахаром и перемешать. Полученную смесь набиваем в птицу и отверстие закрепляем. Берем специальную посуду, в которой будет запекаться птица, и укладываем в нее гуся брюшком вверх. Затем влейте в посуду немного воды и поставьте в разогретый духовой шкаф.

Когда птица получит румяный цвет, можно немного сбавить огонь, выньте посуду и слейте с нее образовавшуюся от запекания жидкость. После поставьте птицу обратно, не забудьте полученной жидкостью поливать гуся. Проверить готовность гуся очень просто, необходимо проткнуть его острым предметом и посмотреть какого цвета выделяется сок или же проткнуть деревянной зубочисткой, если она входит без лишних усилий, значит мясо готово. За некоторое время до готовности птицы необходимо вокруг нее уложить оставшейся начинкой только без изюма. Яблочки также полейте жидкостью и дожидайтесь приготовления. Следите за тем, чтобы яблочки не потрескались и не развалились, если добавите их немного раньше, чем положено так и получится.

Как только извлечете птицу из духовки, из нее необходимо удалить нитки и вынуть начинку. Подавать к столу можно в целом виде, обложив запеченными фруктами, можно при этом положить на блюдо пару веточек укропа. Также можно в качестве украшения взять маслины без косточек.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся в фольге, как приготовить гуся целикомПроизводим все необходимые действия по подготовке гуся к запеканию. Его необходимо вымыть, удалить все внутренности из него, обсушить. Затем сделайте несколько надрезов на птице, чтоб в процессе запекания активно выделялась естественная жидкость.

Теперь на птицу необходимо нанести специи во всех местах без исключения. Также для пикантного аромата можно натереть гуся чесноком, лучше это сделать, чтоб добиться максимального результата. Также сверху обмажьте маслом птицу для получения соответствующей корочки, можно использовать оливковое масло.

Теперь приступаем к приготовлению начинки, для нее мы будем использовать такие же яблочки, как и в предыдущем рецепте. Яблочки нарезаем, очищаем от внутренностей и кожуры. В оригинале к яблочкам еще необходимо добавить в начинку курагу, кишмиш, чернослив, орехи, с такой начинкой птица получится очень оригинальной, вкусной и невероятно сочной. Если у вас ничего из перечисленного нет, можно к яблочкам добавить немного капусты квашенной, она придаст блюду очень пикантный вкус и аромат.

Как только вы поместите начинку в птицу, отверстие необходимо обязательно закрепить. Сильно утрамбовывать начинку не следует, он и так выделит столько жидкости сколько положено. Закрепить можно нитками или шпажками, в общем, так как получится закрепить.

В специальную посуду для запекания укладываем птицу и добавляем немного воды, ставим в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Затем необходимо сбавить температуру буквально через полчаса от начала запекания. При этой температуре теперь запекаем птицу до готовности. Если у вас случилось непредвиденное, начала подгорать корочка, просто заверните птицу в фольгу для того чтоб она доготовилась, от этого птица не утратит свой аромат и вкус.

Постоянно следите за птицей, поливайте его образовавшейся от нее жидкостью, чтоб она получилась сочной, время изготовления сложно угадать, так как это зависит от веса гуся. Если вы проверили при помощи прокола мяса, что гусь готов, не стоит его там еще держать, иначе мясо может стать очень сухим.

Теперь готовую птицу необходимо переложить на блюдо, извлечь из нее нитки или шпажки, а яблочки можно разложить вокруг блюда в качестве украшения. Можно птицу порубить на кусочки, чтоб удобнее было есть.

Как приготовить гуся без духовки в утятнице

Подготовьте птицу к приготовлению, промойте, выпотрошите, обсушите. Затем нарубите ее средними по размеру кусочками. Кусочки разложите в утятнице, добавьте в нее немного воды, масла растительного и поставьте на средний огонь тушиться примерно до часа, время зависит от размеров кусочков. В процессе приготовления почти в самом начале добавьте в птицу специи, можно добавить немного пряностей, для пикантности добавьте размоченный чернослив и постепенно по мере выпаривания подливайте немного воды. Как только гусь будет готов, переложите его на большое блюдо и украсьте зеленью, по желанию можно украсить любыми овощами, хоть свежими, хоть тушеными.

Как приготовить гуся в микроволновке

Сначала необходимо подготовить лук, почистить, помыть и нарезать, затем залейте его кипятком, при этом немного посолив. Перестать лук в кипятке на плиту и немного подогрейте, это займет буквально несколько минут, теперь слейте воду. Возьмите немного сливочного масла и растопите на сковороде, добавьте в него лук и прожарьте буквально немного, затем добавьте туда же немного сахарного песка и еще немного прожарьте, постоянно помешивая.

Теперь приступим к подготовке птицы, моем, освобождаем от внутренностей, обсушиваем. Связываем крылышки и ножки гуся веревками. Теперь берем другую сковороду поглубже и растапливаем там достаточное количество растительного масла и на нем обжариваем птицу, постоянно переворачивая.

Теперь берем специальную емкость для приготовления птицы в микроволновой печи, наливаем в нее масло и бульон, добавляем специи, кладем в нее утку, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Когда ваша птица будет готова, дайте ей немного времени, чтоб она настоялась, после чего выложите ее на блюдо и украсьте обжаренным луком, также полейте соком, который останется в емкости после извлечения птицы.

Если вы хотите приготовить в микроволновой печи гуся с яблоками, то подготовьте яблочки, нарубите их на несколько частей и уберите несъедобные внутренности и кожуру. С птицей все те же действия совершаем, что описывались ранее, затем наносим на нее специи и натираем ее шалфеем. Последний можно не использовать, если не любите.

Теперь набейте начинкой птицу и закрепите отверстие, затем переложите в емкость, в которой будете ее готовить. На средней температуре готовьте примерно с полчаса. Затем добавьте немного красного сухого вина и немного бульона и еще примерно столько же готовьте. Она за это время должна приготовиться.

В качестве начинки можно использовать и другие продукты, которые вы любите, это могут быть оливки или маслины, например. Если вы будете использовать именно их, то их необходимо немного разогреть, поставив их в холодную воду, это процедура займет буквально пару минут, не более. Затем растопите на сковороде немного масла и на нем готовьте утку не более десяти минут. Немного масла смешайте с оливками и добавьте немного муки, вот этой начинкой можно наполнить утку, после чего в течение нескольких минут довести до готовности.

Как приготовить гуся с картофелем в микроволновке

Производим все действия по подготовке гуся к процедуре приготовления. Затем обжариваем птицу в жиру. Подготавливаем картофель, моем, чистим, режем на кусочки, складываем его в птицу и закрепляем отверстие.

Теперь снова прожариваем гуся вместе с начинкой в течение какого-то времени, при этом постоянно обливая жидкостью, образующейся в процессе приготовления. Прячем крылышки и ножки в фольгу, чтоб они не пригорели и ставим в микроволновую печь и ожидаем готовности блюда.

Гусь с черносливом в микроволновой печи

Данное блюдо лучше готовить в микроволновой печи, где есть конвекция. Не рекомендуется это блюдо изготавливать в обычной микроволновке, так как неизвестно что может в результате получиться.

Птицу необходимо подготовить, промыть, извлечь внутренности, срезать лишний жир и обмазать солью как внутри, так и снаружи.

Внутренности, которые были извлечены из птицы, необходимо пропустить через мясорубку, добавить специи, добавить промытый чернослив, смешать с измельченными грецкими орешками и с дольками очищенных яблочек. Полученной начинкой набить птицу и закрепить отверстие. Теперь птицу необходимо переложить в специальную емкость и поставить в духовой шкаф на соответствующий режим. Постоянно птицу необходимо поливать выделившейся жидкостью.

Как запечь гуся с яблоками в духовке, чтобы он был мягким и сочным?

Здравствуйте читатели моего блога! Ещё помню с самого детства родители на новый год или на рождественские праздники готовили гуся. Получался он очень ароматный с хрустящей корочкой. Но к сожалению приготовить его удаётся далеко не всем. Не многие люди правильно маринуют его и готовят. А потом начинают плакаться, что он у них жирноватый, жёсткий или сухой. Но ведь не зря это блюдо считается кулинарным шедевром. А если у вас был неудачный опыт, то может стоит задуматься и сначала изучить, как правильно это сделать и попробовать приготовить ещё раз.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как запечь гуся в духовке целиком. Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

Гусь запечённый с яблоками в духовке

Гусь запечённый с яблоками в духовке

Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части. Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо. Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке целиком?

Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
  • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки.

1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.

2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.

4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, что тоже очень хорошо от потемнения.

5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.

6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.

7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.

8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.

9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин. Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.

Вот и готово, приятного аппетита!

Готовим гуся кусочками, чтобы он был мягким и сочным

Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.

Нам понадобиться:

  • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.

1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.

3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.

5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.

6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.

7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.

Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.

Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Гусь в рукаве, запечённый с яблоками и черносливом

Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.

За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.

Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Гусь в духовке целиком с яблоками

Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.

Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.

Для работы требуются:
  • тушка птицы;
  • 3 – 4 зелёных яблока;
  • домашняя сметана;
  • соль;
  • перемолотый перец;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке:
  1. Вымыть тушку и высушить бумажными салфетками.
  2. Смешать сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и приправами. Порезать дольками яблоки.
  3. Малой частью получившегося соуса смазать гуся изнутри, уложить туда же яблочную начинку и скрепить разрез нитками или зубочистками.
  4. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности тушки, а затем обернуть ее фольгой в несколько слоев так, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Положить сверток с ценным грузом на противень и печь 3 часа. За полчаса до того, как извлечь блюдо, следует развернуть фольгу, чтобы гусь покрылся корочкой.

Внимание! Время запекания зависит от веса гуся. Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.

Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
  • 550 – 600 г гусиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 моркови;
  • несколько плодов сладкого болгарского перца;
  • томатная паста;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.
Гусь кусочками в мультиварке готовится так:
  1. Сначала следует вымыть мясо, обтереть салфеткой и порезать маленькими кусочками. Кости потребуется удалить.
  2. Обжарить мясные заготовки в чаше мультиварки, а затем вынуть. Желательно взять для готовки гусиный, а не растительный жир.
  3. В жире, где жарился гусь, припустить порезанную соломкой морковь, нашинкованные полукольцами луковицы и плоды перцев.
  4. Развести томатную пасту кипяченой водой, положить в чашу мясо, влить получившийся соус и томить в режиме тушения 1 час.

На заметку. Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.

В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.

Чтобы сделать таким способом гуся, нужны такие компоненты:
  • тушка птицы;
  • 120 г риса;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • майонез;
  • куркума;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • соль;
  • кулинарный рукав.
Порядок работы:
  1. Перебрать рис, сложить во вместительную миску и залить кипятком на четверть часа для разбухания.
  2. Замочить курагу и изюм в прохладной воде.
  3. Помыть тушку гуся и высушить салфетками.
  4. Слить воду с рисовых зерен и сухофруктов, соединить компоненты и посыпать куркумой для придания приятного золотистого цвета. Насыпать соли и приправ.
  5. Смазать майонезом внутреннюю часть птицы, набить начинкой и закрепить разрез.
  6. Обмазать тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, вложить в кулинарный рукав и плотно завязать.
  7. Сделать несколько надрезов ножом в верхней части рукава, чтобы мог выходить воздух, и поставить птицу запекаться.

Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.

Как вкусно приготовить дикого гуся

Дикий гусь — птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.

Для готовки понадобится:
  • тушка дикой птицы;
  • красное вино;
  • вишневый сок;
  • яблоки;
  • груши;
  • порошковый имбирь;
  • сушеный кориандр;
  • приправы;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Разделать птицу, натереть кусочки смесью соли и приправ, сложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холоде на 7 – 9 часов.
  2. Уложить птицу во вместительную посуду, полить остатками маринада, прикрыть емкость фольгой и поставить выпекаться.
  3. Когда маринад испарится, разложить между кусочками порезанные дольками груши и яблоки, влить вишневый сок и запекать до готовности.

Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.

Рождественская птица

Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное — правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.

Для готовки понадобится:
  • тушка гуся;
  • 5 – 6 луковиц;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко;
  • лимон;
  • перемолотый перец;
  • щепотка шалфея сушеного;
  • молотые мускатные орехи;
  • немного мелкой соли.
Порядок действий:
  1. Помыть птицу, обсушить салфетками и натереть смесью соли, перца и шалфея. Помариновать 2 – 3 часа.
  2. Поместить на противень луковицы, не очищая их, и отправить в духовку на 40 – 45 минут. Затем вынуть, охладить, снять шелуху и мелко порезать.
  3. Замочить хлебный ломтик в молоке, отжать, измельчить, смешать с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатом.
  4. Получившейся смесью нафаршировать гуся и скрепить разрез нитками.
  5. Полить птицу цитрусовым соком, поместить в глубокую жаростойкую посуду, долить немного воды и отправить запекаться.

Внимание! Чтобы на гусе образовалась румяная корочка, а мясо не было пересушенным, потребуется каждые 10 – 15 минут поливать тушку выделяющимся жиром.

Рецепт с апельсинами

Гусь — довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.

Для готовки понадобится:
  • гусь;
  • апельсины;
  • зелёный лук;
  • имбирный корень;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного сахара;
  • соль и подходящие приправы.
Порядок действий:
  1. Помыть птицу, высушить полотенцем и обрезать концы крылышек.
  2. Почистить апельсины, измельчить цедру и перемешать с сахаром, солью и приправами. Затем залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
  3. Освободить мякоть цитрусов от пленок и косточек, измельчить и соединить с тертым имбирем, рубленым луком и солью. После этого начинить получившейся массой гуся и отправить в холод на 8 – 10 часов.
  4. Когда тушка промаринуется, выложить ее на застеленный фольгой противень и запекать до готовности, часто поливая жиром.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, за 30 – 40 минут до готовности птицы нужно положить в форму рядом с ней порезанный дольками картофель.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Для готовки понадобится:
  • тушка птицы;
  • 250 г печенки;
  • 120 г риса;
  • луковица;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.
Последовательность действий:
  1. Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
  2. Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.
  3. Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
  4. Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.

Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.

Как потушить с квашеной капустой

Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.

Потребуются такие продукты:
  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • лавровые листы;
  • зелень;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Отделить мясо гуся от косточек и порезать его мелкими ломтиками.
  2. Налить на дно посуды масло, раскалить и пожарить птицу, сдобрив солью и специями.
  3. Нашинковать луковицы и морковку, переложить к мясу и томить до мягкости.
  4. Ввести в блюдо квашеную капусту и лавровый лист, долить воды и готовить, плотно закрыв крышкой, 45 – 50 минут.

Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.

Гусиные ножки в медовом соусе

Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.

Для готовки понадобятся:
  • ножки гуся;
  • жидкий мед;
  • лимонный сок;
  • молотая паприка;
  • орегано;
  • черный или красный перец;
  • соль.
Порядок приготовления:
  1. Вымыть гусиные ножки и высушить полотенцем.
  2. Натереть заготовки смесью соли и специй, а затем сложить в глубокую посуду.
  3. Смешать мед с лимонным соком, залить полученным соусом гусиные ножки, перемешать и оставить мариноваться на 5 – 6 часов.
  4. Застелить фольгой посуду для запекания, выложить мясо и готовить до мягкости, поливая выделяющимся соком.

Совет. Чтобы придать гусятине неповторимый аромат, за 40 минут до того, как достать блюдо, понадобится разложить на противне посыпанные корицей яблочные дольки.

Жаркое с картофелем

Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.

Для готовки понадобится:
  • 700 г гусятины;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • светлое пиво;
  • приправы для картошки и птицы;
  • перемолотый перец и соль.
Порядок действий:
  1. Порезать гусиное мясо кусочками, натереть солью и приправами, залить пивом и отправить в холод на 2 – 3 часа.
  2. Почистить овощи и порезать: картошку крупными кусками, морковь — круглыми тонкими дольками, а лук нашинковать полукольцами.
  3. Посыпать картошку солью и специями, перемешать с луком и морковкой, слить с мяса маринад.
  4. Поместить заготовленные составляющие в кулинарный рукав, плотно завязать и сделать несколько проколов в верхней части. Уложить рукав на противень и отправить в духовку.

После запекания можно сразу же раскладывать горячее блюдо по тарелкам, украсив веточками свежей зелени.

Пошаговое приготовление с айвой

Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
  • гусиная тушка;
  • 2 – 3 айвы;
  • несколько плодов киви;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • соль и подходящие приправы.
Порядок приготовления:
  1. Вымыть гусиную тушку и высушить полотенцем.
  2. Смешать сметану, горчицу, соль и специи до однородности.
  3. Намазать получившейся массой птицу и отправить мариноваться на 6 – 8 часов.
  4. Порезать айву и киви, смешать и немного посолить.
  5. Набить начинкой птицу, уложить ее в кулинарный рукав или обернуть фольгой и запекать до готовности.

Чтобы гусь получился с румяной корочкой, за 30 – 40 минут до того, как извлечь из духовки, его потребуется развернуть.

Птица, запеченная с черносливом

Очень вкусным получается гусь с черносливом и орехами, а чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленом тесте.

Для готовки потребуются:
  • тушка птицы;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • мука;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Вымыть гуся, натереть солью и приправами, после чего отправить в холодильник на пару часов.
  2. Замочить чернослив в воде, а затем слить жидкость, высушить сухофрукты и смешать с измельченными ядрами грецких орешков.
  3. Приготовить из муки и воды тесто, добавив несколько столовых ложек соли.
  4. Набить гуся начинкой, зашить нитками разрез, а затем обернуть тушку тестом так, чтобы не осталось ни единого отверстия. Отправить заготовку запекаться в духовку.

Солёное тесто в этом случае выполняет функцию рукава или кулинарной фольги. Оно не даёт соку вытекать, и мясо получается нежным и мягким.

Как приготовить праздничного гуся в духовке: рецепты и подсказки

Запеченный гусь отождествляет собой праздник и семейный уют.

Запеченный гусь с золотистой корочкой

Это блюдо готовят хозяйки по всему миру, стремясь порадовать своих близких и связать воедино поколения.

История, основанная на легендах

Запеченный гусь – птица с историей.

Его обожествляли древние египтяне, благодарили римляне, а галлы даже придумали для него святого покровителя – Фереоля.

Птица была в большом почете у многих правителей.

Карл Великий, например, угощал им исключительно самых знатных и почетных гостей.

Рождественская традиция, если верить одной легенде, зародилась в Рождество 1588 года.

В тот момент, когда Королева Великобритании Елизавета I лакомилась жареным гусем, ей доложили о том, что Непобедимая Армада потерпела полное поражение.

Традиционное блюдо на Рождество

Обрадованная королева сочла блюдо из данной птицы благоприятным знамением, благодаря чему оно тут же было объявлено рождественским.

Этот обычай быстро перекинулся и прижился в континентальной Европе.

Согласно другой легенде традиция приготовления этой дивной птицы на Рождество восходит к католическому обычаю поедания гуся на день св. Мартина, предваряющий начало рождественского поста.

«Золотой» век закончился с прибытием из Америки «индейских петухов», гусятина стала считаться едой простолюдинов.

А сотрясающие Европу в восемнадцатом столетии религиозные войны перекинулись и на кулинарный фронт, сделав блюдом протестантов индейку, а католиков – гуся.

Выбор и подготовка тушки

Всегда лучше приобретать тушку молодой птицы.

Определить это легко по лапкам.

Лапки молодого гуся нежно-желтого цвета, с возрастом же они краснеют.

У хорошей домашней птицы шкура равномерно окрашена и имеет желтый оттенок.

Синюшный оттенок говорит о неправильном кормлении и хранении.

При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.

К запеканию мяса нужно правильно подготовить.

Прежде всего, следует удалить оставшиеся перья и отделить кухонными ножницами первые фаланги крыльев.

Жир крайне неравномерно распределен по гусиной тушке и скапливается преимущественно на брюшке и под шеей.

Птица будет вкуснее и эстетичнее, если аккуратно удалить эти желтые пятна ножом.

После чего необходимо острой шпажкой или спицей проколоть кожу на грудке, окорочках и местах перехода лап в туловище.

Важно при этом не повредить мясо.

Ошпаривание кипятком

Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием.

Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки.

Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.

После этого можно приступать к запеканию.

Рассмотрим самые лучшие рецепты пошагово.

Как приготовить праздничного гуся в духовке: рецепты и подсказки

Ингредиенты Количество
Тушка гуся — около 3 кг
Сливочное масло — 2 ч. ложки
Твердые зеленые яблоки — 3-4 шт
Мед — 2 ст. ложки
Картофель — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Потрошки — 250 г
Лук репчатый — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Тмин — по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Теперь подробно о том, как приготовить гуся в духовке.

Убираем жир

Первым делом нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, обсушить и удалить лишний жир (его впоследствии поместить в глубокий противень, в котором птица будет запекаться).

Натираем солью и тмином

Натереть гуся снаружи и изнутри тмином и солью.

Яблочные дольки

Яблоки нарезать на восемь долек, извлечь семена.

Лук

Промыть потрошки, поджарить и смешать с яблоками.

Начинка

Очистить лук и порезать его полукольцами, затем обжарить на сливочном масле.

Смешать с остальной начинкой.

Нафаршировать тушу на две трети, плотно утрамбовывая начинку, зашить брюхо.

Уложить птицу в форму и затянуть сверху фольгой.

Это важный момент, поскольку так время готовки сократится, а мясо будет мягким.

Добиться же хрустящей корочки поможет смазывание шкурки жиром, образующимся при запекании, и соусом из меда и лимона.

Фаршируем

Духовой шкаф необходимо нагреть до 220 градусов.

В фольге

Форма с блюдом помещается в разогретую духовку.

Приобретение корочки

В течении двух часов печь мясо, попеременно поливая его жиром и лимонно-медовой смесью.

Кладем картофель

По истечении двух часов порядка 50-100 мл жира (в зависимости от его количества) необходимо слить в отдельную баночку, в оставшийся в форме жир положить вымытый и порезанный на четвертинки картофель.

Выпекать далее с картофелем предстоит еще приблизительно час.

Проверять готовность хозяйки советуют протыкая тушку ножом, если сок прозрачный — блюдо можно вынимать из духовки.

Готовое блюдо для подачи на стол

За полчаса до готовности фольга удаляется, чтобы птица подрумянилась.

В это время ее нужно часто поливать жирком.

В качестве наполнителя можно использовать различные компоненты.

Например, в видео ниже вы увидите как отличной начинкой для данного блюда становится гречка:

Рецепт запеченного кусочками гуся с овощами

  1. Молодой гусь весом 1,5-2 кг.
  2. Твердый сыр — 300 г.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Смесь перцев.
  5. Томаты — 4 шт.
  6. Сливки — 80 мл.
  7. Цукини — 1 шт.
  8. Сладкий перец — 4 шт.
  9. Растительное масло –30 мл.
  10. Чеснок — 4 зубочка.
  11. Соль.

Режем на куски

Чтобы приготовить гуся кусочками в духовке, нужно его промыть, заранее удалив остатки перьев.

Лишний жир срезать.

Порезать птицу порционными кусками.

Каждый кусочек хорошенько натереть измельченным чесноком, солью и специями.

Вымыть под проточной водой овощи.

Лук очистить и нарезать тонкими пластинами.

Цукини также следует порезать кольцами, но более толстыми.

Извлечь у перца семена и плодоножку и нарезать средними кубиками.

Запеченное мясо с овощами

Томаты нарезаются крупными дольками.

Глубокий противень или форму натереть жиром или маслом, и поместить в него куски мяса.

Поверх них уложить все овощи, исключая томаты.

Затем нужно накрыть фольгой противень и поместить его в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.

Натертый на крупной терке сыр нужно смешать со сливками.

Покрыть этой смесью овощи, а сверху уложить дольки томатов.

Вернуть форму в духовой шкаф еще на тридцать минут, не закрывая фольгой.

Это блюдо является самостоятельным и не нуждается в гарнире.

Жульен в мультиваркеПорадуйте своих гостей необычным жульеном. На праздничном столе это блюдо будет отлично смотреться, да и понравится всем без исключения. Жульен в мультиварке — привет из романтичной Франции!

Ну кто не слышал про закуску Тещин язык? Каждая хозяйка пытается научиться готовить баклажаны таким образом. Так вот, чтобы эти попытки были успешными, мы приготовили очередную серию рецептов. Учитесь готовить правильно и вкусно!

Простой, легкий, сытный и питательный — все это о нем, о восхитительном рисовом супе. Это блюдо гармонично сочетает в себе несовместимое: простоту и шарм. Для изучения рецепта приглашаем сюда.

Гусь, фаршированный черносливом, орехом и яблоками

  1. Тушка гуся весом 3,5 кг.
  2. Горчица — 20 г.
  3. Копченый чернослив — 200 г.
  4. Чеснок — 20 зубочков.
  5. Грецкие орехи — 150 г.
  6. Твердые яблоки — 3 шт.
  7. Крупная морская соль.
  8. Мед — 1 ст. ложка.

Натираем аккуратно солью

Помыть, ошпарить и обсушить тушу, натереть солью снаружи и изнутри.

Готовим начинку

Чтобы приготовить начинку, нужно измельчить чернослив, нарезать некрупными дольками яблоки, порубить орехи (можно вместо них использовать курагу), пропустить через чеснокодавку чеснок и смешать все ингредиенты.

Начиняем брюхо

Начинить птицу и аккуратно зашить.

Затем уложить ее в рукав для запекания и печь строго по схеме:

  • полчаса при температуре 240 градусов;
  • полчаса — 200 градусов;
  • полчаса — 180 градусов;
  • полчаса — 150 градусов;
  • 50 минут — 90 градусов.

Укладываем в рукав и печем

После этого достать сочное мясо и вытащить рукава.

Вкуснейший фаршированный гусь

Мед развести с горчицей и тщательно обмазать птицу, вернуть в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать в течение 10-20 минут до образования красивой хрустящей корочки.

И сразу предлагаем вам просмотр рецепта с черносливом и яблоками в формате видео:

Полезные кулинарные советы

  1. Опытные хозяйки всегда приобретают птицу заранее, за 3-4 дня до торжества, связана такая заблаговременность с тем, что процесс подготовки довольно длительный.
  2. Количество соли для натирания тушки рассчитывается таким образом – на один килограмм птицы одна чайная ложка соли.
  3. Наиболее подходящими специями считаются черный перец, тмин, орегано, шалфей и розмарин.
  4. В старину гуся, натертого специями, оставляли на 2-3 суток в холодном месте. Кожа успевает подсохнуть и в процессе запекания мясо размягчается, а шкурка становится румяной и хрустящей.
  5. Для того, чтобы при подаче птица выглядела эстетично, перед тем как уложить ее в духовой шкаф ножки связываются.
  6. Фаршировка гуся имеет ряд особенностей. Прежде всего, внутреннюю полость нужно заполнять плотно, но лишь на 2/3, так как традиционно используемые начинки при запекании увеличиваются в объеме.
  7. Отверстие обязательно нужно надежно закрыть, не только для того, чтобы не вывалился фарш, но и для сохранения аромата и сока внутри птицы. Использовать нитки предпочтительнее, нежели зубочистки.

Запеченный гусь – это не просто вкусное праздничное блюдо, это синоним праздника, а точно следуя рецептуре, приготовить его сможет даже молодая хозяйка.

Напоследок обратите внимание на видео-советы по приготовлению чудесного рождественского гуся в духовке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.