Секреты идеального яблочного сока
Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!
Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.
Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие. А в урожайный год, как сейчас, и вовсе стоят копейки.
Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.
Яблочный сок из соковыжималки
Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не "хитрить" с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.
Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок
Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.
Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).
Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет большую часть своих полезных свойств.
Яблочный сок, приготовленный в блендере
Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!
Сок дома можно легко сделать при помощи блендера
Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.
Яблочный сок без использования бытовой техники
У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.
Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки
Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.
Как выжать сок из яблок без соковыжималки
О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?
Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии. Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.
Хозяйки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.
Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.
Общие требования к приготовлению сока из яблок
- Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.
- Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.
- Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.
- При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.
- Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.
- При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.
- Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.
- Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.
- Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.
- Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.
- Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.
При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).
Приготовление яблочного сока с помощью тёрки
Если вам нужно приготовить 1—2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.
- Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
- Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
- Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
- Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
- Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!
Хороший рецепт 8
Приготовление яблочного сока с помощью блендера
- Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
- Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
- Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
- Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.
Хороший рецепт 5
Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85 °C. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.
Приготовление яблочного сока без соковыжималки: отжим отваренных фруктов
- Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
- Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
- Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
- Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.
Хороший рецепт 18
Примечание: если хотите этот сок сохранить до зимы, то доведите его до кипения, прокипятите 3—5 минут, перелейте в стерильные банки, герметично укупорьте.
Хозяйке на заметку
Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85 °C и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.
Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.
Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.
Яблочный сок через соковыжималку
Как приготовить яблочный сок на зиму своими руками? Сегодня будем консервировать сок из яблок (любого сорта) через соковыжималку без стерилизации.
Если у вас есть соковыжималка, то зимой вы сможете насладиться полезным и натуральным домашним соком. Напиток в любом случае получится вкусным, а конечный результат будет напрямую зависеть от выбранного сорта яблок: сладкий или с кислинкой, прозрачный или с мякотью.
Готовить яблочный сок будем без стерилизации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в фруктах, он будет храниться всю зиму даже без кипячения. Главное — прогреть его до температуры 95 градусов. Но банки обязательно должны быть стерильными! При таком способе термической обработки напиток сок из яблок сохранит витамины и полезные вещества.
Совет! Сок получится концентрированным, поэтому перед употреблением его можно развести холодной кипяченой водой.
Ингредиенты
- яблоки – 5 кг (или любое количество)
- сахар – 4 ст. л. (или по вкусу)
Приготовление
Яблоки помыть. Готовить сок можно из любого сорта.
Разрезать каждый плод и удалить кочерыжку, попутно избавившись от червоточин, если имеются. Если ваша соковыжималка способна выжать сок из целых яблок и на них нет повреждений, то процедуру можно пропустить. И еще один момент: если почистить от сердцевины, то вы сможете приготовить из жмыха «бюджетный» домашний джем, если не чистить, то жмых придется выбросить.
Выжать из яблок сок (из-за содержания железа он потемнеет). Сколько его получится? Все зависит от сочности и сорта яблок, также от возможностей вашей соковыжималки. В среднем из 2-2,5 кг яблок получается 1 л сока.
Оставить сок в миске, пусть отстоится 1 час.
На поверхность поднимется пенка, ее нужно снять ложкой и выбросить.
Чтобы сок был более прозрачным, процедить через мелкое сито с марлей (в один слой, иначе это сделать будет крайне сложно).
Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь и добавить сахар. Количество сахарного песка определяется исключительно на вкус. Все зависит от того, насколько кислые плоды (я добавила всего 4 ложки сахара).
Прогревать сок на очень слабом огне, не допуская кипения — это «золотое правило» для варки яблочного сока. Температура должна достичь 95 градусов. Он должен быть очень горячим, но не закипеть. На поверхность опять-таки поднимется пенка, которую нужно снять. Удобнее это делать с помощью мелкого ситечка.
Горячий сок разлить по стерилизованным банкам под самое горлышко. Сразу же закатать под ключ прокипяченными крышками.
Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного остывания. По мере настаивания мякоть осядет на дно, поэтому перед употреблением сок нужно взболтать.
Прозрачность напитка будет зависеть от сорта яблок, от того, как тщательно вы сняли пенку и от вашей соковыжималки (с мякотью она выжимает сок или без). Напиток достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно развести холодной кипяченой водой. Хранить в темном и прохладном месте.
Свежевыжатый яблочный сок и его волшебные свойства
Яблоко – это без сомнения самый распространённый и легкодоступный плод. О нём мы знаем с самого раннего детства. Его воспевают народные сказки. С ним связаны разнообразные магические поверья. Яблоки – это первое, что приходит на ум при воспоминании о лете в деревне у бабушки. Ах, какбы хотелось, чтоб оно длилось вечно. Но время летит вперёд, за окошком уже промозглая осень. Да и зима не за горами. Но стоит ли отчаиваться, ведь лето можно создать и среди январской стужи. И помогут нам опять-таки яблоки, а вернее Свежевыжатый яблочный сок. Вот о нём-то и пойдёт разговор в данной статье.
Кто придумал выжимать из яблок сок?
Но начнём мы наш разговор не с собственно обсуждения достоинств свежевыжатого яблочного сока и правил его производства, а с небольшого лирического отступления. Всякий раз, когда пьешь этот замечательный янтарный напиток, невольно задаёшься вопросом, кому первому пришло в голову выжимать сок из яблок. История, к сожалению, об этом умалчивает. Известно только то, что заготовлением этого изумительного напитка начали заниматься за много веков до наших дней. И не мудрено, ведь упоминание о яблоках встречается даже в библии. Но кто бы это не начал, огромное спасибо этому человеку. Он дал нам возможность не только поддерживать своё физическое здоровье в холодное время года, но и научил, как воскрешать давно прошедшее лето. Однако вернёмся к практической стороне вопроса.
Что таит в себе стаканчик сока?
Яблочный сок – это настоящее сокровище для нашего здоровья и полноценной жизни. В нём содержатся витамины A, C, группы B и фолиевая кислота, а также микроэлементы железо, магний, фосфор, сера и хлорин. Конечно, состав сока во многом зависит от места произрастания, сортовых особенностей, видов подкормки и уровня освещённости, но в любом случае яблочный сок — неоспоримо полезный напиток.
Кому яблочный сок пригодится в первую очередь?
Конечно, тем, кто страдает различными заболеваниями и дамам, собирающимся стать мамами. Ведь такой богатый витаминно-минеральный состав не может быть не замечен врачами и диетологами. Доказано, что постоянное употребление свежевыжатого яблочного сока способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укреплению волос и ногтей, нормализации кислотно-щелочного баланса в органах пищеварения и укреплению пошатнувшегося иммунитета. Этот напиток также способен бороться с отложениями атеросклеротических бляшек и повышенным артериальным давлением, усиливать работу органов кроветворения и секреторную функцию желудка, печени и поджелудочной железы.
Все эти качества нашли своё применение в сфере кардиологии, гастрологии, иммунологии и гематологии. И на конец, яблочный сок считается лучшим продуктом для разгрузочных дней и непродолжительных монодиет. Однако слишком увлекаться этими делами не стоит. Ведь яблочная кислота довольно агрессивно влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к негативным последствиям. Помните, мера важна во всём, и похудание в этом смысле не исключение.
Всем ли подходит «живой» яблочный сок?
При такой, казалось бы, полезности свежий сок может и навредить. Как уже было сказано выше, в его состав входит весьма агрессивная яблочная кислота, которая при некоторых заболеваниях может спровоцировать обострение. В частности это касается больных гастритом с повышенной секрецией и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. А также тех, у кого имеется склонность к возникновению кариеса, стоматита и ли иных воспалительных заболеваний полости рта. С не меньшей осторожностью к употреблению яблочного сока надо подходить и аллергикам. Особенно, если хотя бы раз у них наблюдались обострения заболевания в ответ на данный продукт. Лучше вовсе отказаться от сока, чем рисковать.
И ещё одна группа людей, которые обязаны с осторожностью подходить к включению яблочного сока в свой рацион, это кормящие матери. Для них самих возможно никаких последствий и не случится. Однако неизвестно ещё, как это отразится на здоровье грудного ребёнка. Конечно, кушать яблоки и пить свежий яблочный сок людям из перечисленных здесь групп никто не запретит. Это личное дело каждого. Только помните об умеренности, и используйте сей продукт с осторожностью.
Как правильно приготовить яблочный сок?
У многих сейчас, наверное, возникнет вопрос, а зачем его готовить, если в магазине купить можно? Купить-то можно, да совсем не тот продукт, о котором мы с вами ведём речь. Целебные свойства свежевыжатого яблочного сока исчезают уже через полчаса после его приготовления. И полезный напиток превращается в малопригодную жидкость. Теперь сами подумайте, может ли напиток из супермаркета заменить настоящий только что выжатый яблочный сок? Вот то-то, что нет. Поэтому надо знать, как правильно свежий яблочный приготовить.
Итак, правило 1 : плоды для сока надо брать только спелые и без изъянов.
Правило 2 : перед употреблением яблоки нужно тщательно вымыть, даже если они взяты из собственного сада.
Правило 3 : сок не должен соприкасаться с металлом, иначе он обретёт неприятный привкус.
Правило 4 : готовить сок нужно столько, сколько возможно выпить сразу, не оставляя на потом.
Кстати пить его лучше через коктейльную трубочку для сохранения зубной эмали. Вот, пожалуй, и все премудрости о яблочном соке. Сделайте его своим любимцем, радуйтесь жизни и будьте здоровы.