Как правильно есть яблоко по этикету
Перейти к содержимому

Как правильно есть яблоко по этикету

  • автор:

Как правильно есть яблоки по этикету?

Яблоки уже давно и очень прочно вошли в рацион любого человека. Связанно это и с их приятным вкусом, и с набором витаминов, а так же полезных микроэлементов, которые присутствуют в составе не зависимо от сорта яблок. В этих фруктах практически нет жира, на восемьдесят пять процентов состоят они из воды. Заменив таким фруктом высококалорийный десерт, можно за короткий период избавиться от лишнего веса. Отдельно стоит упомянуть наличие в яблоке витаминов А, В и С, при чём пиковое их количество отмечается во время сезона сбора урожая, а не после длительного хранения. Яблоки подаются на многих официальных приёмах, где всё нужно делать исключительно по этикету. Если кушать их начать неправильно, то вполне можно оказаться в очень неудобном положении не получить одобрения в глазах общества.

Хотя ничего сложного в этих правилах нет, но знать их всё же необходимо. Итак, как правильно есть яблоки согласно общепринятому этикету. Пошаговая инструкция: Яблоко аккуратно берётся с тарелки правой рукой. Далее перелаживается в левую. Правой рукой следует взять нож и начать срезать с яблока кожуру, делается это в направлении от плодоножки. Очищенный слой должен быть максимально тонким. Все манипуляции следует делать только над тарелкой. Теперь яблоко пора разделить. Оно ложится на середину тарелки, а кожура отодвигается на её край. С применением ножа и вилки, яблоко разрезают на две половины. Левая часть временно отодвигается, а правая снова ложится по центру. Половинка разрезается снова и становится двумя четвертинками. Теперь следует удалить сердцевину вместе с семенами, она отправляется к кожице.

Яблоко поедается с помощью вилки. Далее можно повторить операцию и со второй половинкой. Употреблять в пищу яблоки на званом ужине чаще приходится не только в свежем виде. Обычно из них делают разнообразные блюда, от горячих первых, до холодных закусок и десертов. Возможные способы приготовления и употребления в пищу яблок: свежие, целые или кусочками в составе фруктового или закусочного салата; сушёные, могут изготавливаться под действием солнечного света или с помощью либо специальной сушилки для овощей и фруктов, либо духовки, идеально подходят для компота и отваров. Мочёные, могут быть трёх видов: простые, кислые, сладкие; квашеные. Отличаются от предыдущих наличием более сильного соляного раствора; консервированные, сохраняют почти все свои полезные свойства, предназначены для употребления в зимний период.

Яблочное повидло, которое может служить самостоятельным блюдом или использоваться для приготовления других; печёные, с творогом, ягодами или орехами; гарнир к мясу, примером может быть традиционное блюдо: гусь, запеченный с яблоками. Яблоко может выступать основой для повидла, варенья или джема, причём мелкие сорта плодов ложатся туда прямо целиком. Благодаря наличию большого количества пектина данный фрукт используют для приготовления желе и мармеладов. Такие десерты подаются в изящных стеклянных вазочках или креманках. Обычно их ставят на небольшие, практически без углублений тарелки. По этикету есть блюдо полагается при помощи маленькой ложечки. По окончанию приёма пищи она ложится на тарелку, рядом с вазочкой, иные варианты считаются признаком дурного тона.

Отдельно стоит рассмотреть и употребление яблочного компота в обществе воспитанных людей. Подаются такие напитки в специальных фужерах или бокалах. Эти емкости называются компотницами и делаются из красивого стекла или даже хрусталя. Главным правилом при их использовании остаётся то, что их никогда нельзя наклонять полностью, так что часть компота обязательно останется на дне после окончания трапезы. Если в напитке находятся плоды с косточками, хотя с яблоками это практикуется редко, то их нужно аккуратно выплёвывать на ложечку, а следом складывать на блюдо возле ножки фужера. Процесс употребления такого компота выглядит не очень эстетично. В связи с этим косточки из любых ягод и фруктов изымаются ещё в процессе его приготовления.

Для яблок существует специальный нож, который одним движением не только удаляет сердцевину, но и делит плод на шесть или восемь частей. Делают такое удобное устройство из нержавеющей стали с пластиковыми защитными элементами на ручках. Как есть яблоки, чтобы в них сохранились все витамины и полезные вещества? Во многих культурах такой фрукт олицетворяет здоровье и жизненную силу. Англичане говорят, что человек, съедающий одно яблоко в день, может полностью забыть о докторах и посещениях больницы. К сожалению, на полках наших супермаркетов сложно найти отечественные сорта, которые в несколько раз богаче тем же самым витамином С. Особенно печально обстоит ситуация в зимний период. Именно поэтому, яблоками стоит запасаться ещё со времени сбора их урожая, в зависимости от вида это конец зимы и весь осенний период.

Если периодически перебирать яблоки и отделять порченые плоды, то можно обеспечить себя витаминами до самой весны. Бытует мнение, что самые полезные плоды обладают червоточинкой, якобы в них много витаминов и это привлекает вредителей. На самом деле данный факт довольно сомнителен, тем более, практически все яблоки сверху обрабатываются воском для их последующей продажи. Без червоточинки вполне можно обойтись, а вот отмыть поверхность следует обязательно. Человеку, который находится дома, а не в элитном обществе, чистить кожуру яблока совсем не обязательно. В ней накапливается наибольшее количество витаминов, включая совсем недавно открытый антиоксидант под названием кверцетин. Он помогает организму сохранять молодость намного дольше, улучшает иммунитет и позволяет противостоять многим болезням.

Как есть яблоки

Правильно есть яблоки нужно уметь. Причем это касается не только того, с чем и где это сделать, но и того, как это сделать.

Как правильно есть яблоки (с точки зрения пользы)

Яблоки — продукт чрезвычайно полезный, в них много питательных веществ и витаминов. Однако людям, страдающими нарушениями пищеварения, они могут принести серьезный вред. Поэтому при наличии подобных заболеваний обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли употреблять яблоки в пищу. И если да — то в каком виде и количестве. Большую роль при наличиях болезней имеет и сорт яблок. К примеру, для страдающих гастритом полезны будут только сорта, обладающие кисло-сладким вкусом.

Для тех, у кого со здоровьем все в порядке, большую пользу принесет употребление яблок в свежем виде. Можно есть и сушеные плоды, поскольку количество витаминов в них сохраняется. При любом другом способе обработки теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в них. Также следует учитывать, что зеленые яблоки содержат больше витамина С. А, значит, более полезны.

Как правильно есть яблоки (с точки зрения этикета)

Очень часто этот фрукт присутствуют на столе во время официальных торжеств, и если не знать, как их правильно есть яблоки по этикету, можно оказаться в крайне неудобном положении. На самом деле ничего сложного нет. Следует аккуратно взять плод с тарелки, переложить его в левую руку и срезать тонким слоем кожицу, в направлении от плодоножки. Все действия производятся над тарелкой. Далее срезанная кожица отодвигается на край тарелки, а очищенное яблоко помещается на ее середину. С помощью вилки и ножа, оно делится пополам. Одна половинка временно отодвигается, а вторая опять делится. Затем удаляется сердцевина, помещается на кожицу, а с помощью вилки съедается одна из четвертушек. После того как съедается вторая четвертинка, процесс повторяется над оставшейся половиной.

Кушаем фрукты по всем правилам этикета

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой статье речь пойдет о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты.

Как не растеряться во фруктовом изобилии

Например, как есть яблоко? Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки яблок едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Дыню, нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.

Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.

Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же. не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

Хурму, если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо «коварным», с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

Совет 1: Как положительно есть яблоки

Самый знаменитый фрукт на столе современного человека – это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обыкновенно в качестве подлинного угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека фактически каждодневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки , оказывается, необходимо есть верно? Звучит необычно, но это подлинно так.

Учеными подтверждено, что зеленые яблоки пригоднее красных.

Инструкция

1. Немного кто знает, что яблоки , съеденные сразу позже употребления стержневой пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Финально же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Следственно яблоки желанно есть, подождав 2-4 часа позже плотного приема пищи.

2. Употребление яблок натощак за 30 мин до завтрака, обеда либо ужина содействует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Помимо того, поедание яблок на голодный желудок помогает снижению веса, а следственно, улучшает фигуру.

3. Наивысшее число пригодных веществ содержится только в естественных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные либо печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки , кстати, не менее пригодны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая либо кофе свежевыжатым яблочным соком.

4. Для желающих невидимо похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Правило ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки . Полтора килограмма этих пригодных фруктов следует поделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.

5. Кислые сорта яблок пригодны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут совладать с задачей частых запоров.

6. Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат настроение людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями желчного пузыря, ожирением.

7. А вот людям с повышенной кислотностью либо язвой желудка со свежими яблоками следует быть осмотрительнее. Для них больше пригодными будут эти фрукты в запеченном виде.

Совет 2: Как есть яблоки

Яблоки…такой любимый и отменно приятель фрукт. Он настоль привычен, что кажется, его дозволено есть неизменно и повсюду, и ничего помимо пользы от этого не будет. Впрочем это не вовсе так.

Правильно есть яблоки надобно уметь. Причем это касается не только того, с чем и где это сделать, но и того, как это сделать.

Как положительно есть яблоки (с точки зрения пользы)

Яблоки — продукт исключительно пригодный, в них много питательных веществ и витаминов. Впрочем людям, страдающими нарушениями пищеварения, они могут принести солидный урон. Следственно при наличии сходственных заболеваний неукоснительно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, дозволено ли употреблять яблоки в пищу. И если да — то в каком виде и числе. Огромную роль при наличиях болезней имеет и сорт яблок. К примеру, для страдающих гастритом пригодны будут только сорта, владеющие кисло-приторным вкусом.Для тех, у кого со здоровьем все в порядке, огромную пользу принесет употребление яблок в свежем виде. Дозволено есть и сушеные плоды, от того что число витаминов в них сохраняется. При любом ином методе обработки теряется существенная часть пригодных веществ, содержащихся в них. Также следует рассматривать, что зеленые яблоки содержат огромнее витамина С. А, значит, больше пригодны.

Как верно есть яблоки (с точки зрения этикета)

Очень зачастую данный фрукт присутствуют на столе во время официальных пиршеств, и если не знать, как их положительно есть яблоки по этикету, дозволено оказаться в весьма неудобном расположении. На самом деле ничего трудного нет. Следует опрятно взять плод с тарелки, переложить его в левую руку и срезать тонким слоем кожицу, в направлении от плодоножки. Все действия производятся над тарелкой. Дальше срезанная кожица отодвигается на край тарелки, а очищенное яблоко помещается на ее середину. С поддержкой вилки и ножика, оно делится напополам. Одна половинка временно отодвигается, а вторая вновь делится. После этого удаляется сердцевина, помещается на кожицу, а с поддержкой вилки съедается одна из четвертушек. Позже того как съедается вторая четвертинка, процесс повторяется над оставшейся половиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.