Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт
Мочёные яблоки из бочек — вкусная заготовка на зиму. Заготовка плодов методом заквашивания в русской кухне известна с незапамятных времён, но и в настоящее время их возможно приготовить в домашних условиях — необходимо подготовить необходимые ингредиенты и ёмкость. В статье приведены хорошие, проверенные рецепты и прописана технология, как их правильно готовить.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для мочения в бочке подходят зелёные яблоки поздних сроков созревания. Традиционно, лучшим считают сорт Антоновка. Также подходят фрукты сортов Семеренко, Титовка или Зелёнка. Выбирают неповреждённые плоды, которые были аккуратно сняты с ветвей. Непосредственно перед приготовлением фрукты моют и просушивают — удалять плодоножки и очищать от кожуры не нужно.
Не замачивайте яблоки сразу после сбора урожая. Перед закладкой в засолочную тару дайте плодам отлежаться 2 недели в комнатных условиях.
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей. Существует много рецептов мочёных яблок. Ниже приведены способы мочения — классический, с горчицей, рябиной, мятой и мёдом. Все их можно выполнить в домашних условиях.
Вне зависимости от выбора рецепта, плоды следует мочить в деревянных кадках или бочках. Если нет доступа к такому типу ёмкости, можно использовать ведро или эмалированную тару. В квартирных условиях целесообразно готовить в банках — в таком случае количество ингредиентов пропорционально уменьшают.
Количество порций в рецептах указано, исходя из расчёта: 1 порция — 100 грамм.
Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках
Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.
Рецепт фруктов в бочке
Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:
- яблоки «антоновка» – 5 кг;
- сахар-песок – 250 г;
- ржаная мука – 200 г;
- соль – 50 г;
- листочки вишни, смородины – 40 шт.;
- вода – 5 л.
- Деревянный бочонок промойте под водой, а затем ошпарьте его кипятком.
- Будущие мочёные яблоки сполосните, хвостики убирать не нужно.
- На дно определите по 7 листочков вишни и смородины, а затем положите часть фруктов. Потом снова слой листиков и сверху «антоновку», так до конца.
- В кипячёной тёплой воде разведите соль и сахар. Потом добавьте муку, перемешайте и остудите полученную смесь.
- Когда рассол остынет, залейте им «антоновку», верхний ряд фруктов прикройте оставшимися листочками, сверху поставьте гнёт.
- Спустя 5 дней «антоновка» начнёт бродить, и тогда бочку перетащите в прохладное место. Спустя 1 месяц мочёные яблоки будут готовы.
Простой рецепт заготовки фруктов
Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:
- яблоки – 10 кг;
- вода кипячёная – 5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
- Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
- В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
- Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
- По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.
Фрукты с мятой
Для этого варианта потребуются такие компоненты:
- яблоки поздних сортов – 10 кг;
- веточки свежей мяты – 150 г;
- мёд – 200 г;
- мука – 40 г;
- соль – 100 г;
- кипяток – 5 л.
Традиционное русское лакомство – это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.
- Фрукты и веточки сполосните водой.
- Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
- По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты — и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.
Заготовка с добавлением корицы и горчицы
Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:
- яблоки – 1 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- мёд – 80 г;
- листочки вишни и смородины – 20 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- пряность (корица) – 5 г;
- горчица в зёрнах – 10 г;
- соль – 25 г.
Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.
- Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
- В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
- Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
- Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
- Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
- Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.
Способ заготовки с рябиной
Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:
- яблоки – 10 кг;
- рябина – 1,5 кг;
- мёд – 250 г;
- вода кипячёная – 5 л.
- Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
- Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
- В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
- Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.
Важные рекомендации
- Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
- Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
- Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
- В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.
Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.
Как мочить яблоки в бочке
Один из древних способов хранения яблок – процесс мочения. За годы своего существования почти не изменилась его технология. Широкое употребление разными национальностями страны своеобразно законсервированных фруктов позволило мочить яблоки в бочке и наслаждаться их вкусовыми качествами, особенно в зимнее время года.
Не стоит путать процессы мочения и квашения. Их методика похожа, но существуют серьёзные отличия. В первом случае в качестве сырья берутся яблоки, закладываются в бочку и заливаются разным рассолом. Наличие определённого количества сахара в яблоках и рассоле способствует протеканию брожения. А при квашении в деревянную ёмкость обычно кладут овощи и, выполняющая функцию брожения, молочная кислота консервирует продукты.
Как мочить яблоки в бочке, чтобы они сохранили свои ценности и приобрели утончённый пряный вкус? Какой рецепт применить лучше всего? Давайте всё подробно выясним.
Фруктовые сорта. Некоторые тонкости
Выбираются плотные небольшие яблоки. Сорта подойдут разные. Это может быть «Антоновка» – популярный вид зимних фруктов. Можно взять «Семиренко» и «Анис», «Славянку» и «Титовку», «Апорт», «Пепин» и другие, не менее вкусные сорта яблочек.
Ни в коем случае не мочите только что собранные в саду плоды. Если они полежат некоторое время, то крахмал в них превратится в сахар. Эта реакция идеально подходит для дальнейшего мочения. Осенний вид яблок выдерживают несколько дней, зимние – примерно дней 14.
Не рекомендуется консервировать упавшие плоды яблочного дерева, лучше аккуратно их срывать. После сортировки фрукты моют. Теперь они готовы непосредственно для укладки.
Похожие материалы:
Стандартная процедура
Для мочения яблок используют деревянные кадки и бочонки для засолки, которые проверяются на целостность. Перед укладкой фруктов деревянное изделие замачивают холодной водой, ошпаривают и дно выстилают предварительно пропаренной соломой, пшеничной или ржаной. Желательно иметь её свежую и без плесени. Можно вместо неё взять листья смородины или вишни. В один плотный слой аккуратно вручную кладут яблочки. Они должны держать свои хвостики вверху. Потом устилают опять соломой или листьями.
И так повторяют до тех пор, пока не заполнят тару полностью. Не нужно утрамбовывать яблоки, таким образом они деформируются, и получится сплошная каша.
Следующим действием является заливка в ёмкость рассола. Рецептов существует много, некоторые из них мы рассмотрим позже. В состав заливки может входить натуральный мёд или сахар, немного соли и солод. Эти вещества способствуют быстрому образованию молочной кислоты и нормальному спиртовому брожению. Также благодаря этим добавкам улучшаются вкусовые качества плодов.
Кадку или бочку закрывают и не забывают хотя бы раз в неделю промывать крышку или груз горячей водой. Необходимо убирать плесень и пену. Первые две недели сохраняют температурный режим +16–18 0 С. Затем бочку или кадку опускают в погребное помещение. При температуре +5–6 0 С продолжается естественный процесс брожения. Если мочёные яблочки не скушают зимой или весной, они могут продержаться до июня, смотря какой сорт плодов взяли. Определённое значение также имеет и хороший рецепт. Как мочить яблоки в бочке, чтобы они были вкусные и пролежали долго? Об этом наш следующий раздел.
- Бочки для засолки
- Кадки для солений
- Бочки под пластиковую вставку
Проверенные рецепты мочения
Существует множество рекомендаций по приготовлению заливки для яблочек. В рассол можно добавлять различные специи, травы и пряности:
- мёд или сахар;
- горчицу;
- лаванду;
- мяту;
- базилик.
Остановимся на нескольких самых распространённых рецептах. Например, для мочёных яблочек с горчицей понадобится соль, сахар и горчица. Берут 10 л воды, добавляют 100 г соли, обычный 200-граммовый стакан сахара и 3 столовых ложки горчицы. Рассол доводят до кипения, остужают и заливают яблоки. За счёт горчицы получают мочёные фрукты с хрустящей кожицей. И плесени намного меньше появляется на поверхности, если используется этот рецепт.
Для приготовления вкусных сладких яблочек с мёдом и мятой необходимо взять около 300 г мёда, немного меньше 150 г соли и 100 г солода. Всё это растворяется в 10 л воды и после остывания вливается в бочку с яблоками. Предварительно внутрь ёмкости кладут листья мяты. Достаточно нескольких веточек для появления мятного пикантного вкуса.
Очень сочными и аппетитными получаются плоды с укропом и смородиновыми листочками. В составе рассола ничего нового:
- 50 г соли;
- столько же ржаного солода;
- 150 г сахара;
- 5 л воды.
Такой объём рассчитан на 10 кг фруктов. Это лишь малая часть рецептов, проверенных любителями мочения на практике. Яблочки из бочки получаются всегда вкусными и полезными. Они не теряют своих ценных полезных свойств. Наоборот, приобретают дополнительный насыщенный аромат.
Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото
Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».
Как мочить яблоки
Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.
Мочение яблок в домашних условиях в кадке
Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.
Как замочить яблоки в банках на зиму
Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.
Простой рецепт моченых яблок
Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:
- спелые плоды яблони – 2-3 кг;
- рябину – 400 г;
- листы смородинового кустарника – 1 горсть;
- мед – 50 г (расчет на один литр воды);
- соль – 5 г.
Приготовление не отнимет много времени:
- Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
- Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
- Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
- Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
- Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
- Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.
Как сделать моченые яблоки с горчицей
В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:
- плоды яблони – 5 кг;
- вода (обычная) – 10 л;
- листья смородинового кустарника;
- горчица – 3 ст. ложки;
- сахар (песком) – 1 стакан;
- соль (желательно йодированная) – 100 г.
Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:
- В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
- Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
- Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.
Яблоки на зиму с капустой в бочке
Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:
- плоды яблони – 3 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- капуста – 4 кг;
- соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.
Процесс консервирования заключается в следующих действиях:
- Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
- Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
- Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
- Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
- Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
- Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
- Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.
Консервация яблок на зиму с мятой и медом
Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:
- плоды яблони – 3-5 кг;
- листья мяты, вишни, смородины;
- вода – 10 л;
- мед – 300 г;
- соль – 150 г;
- мука ржаная или солод – 100 г.
Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:
- Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
- Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
- Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
- Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
- Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
- Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
- Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.
Консервирование яблок целиком с брусникой
Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты: