Самые вкусные моченые яблоки с горчицей и медом
Redvik — Ноя 19th, 2016
Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).
Поспешите приготовить моченые яблочки по моему рецепту с пошагово сделанными фото, чтобы они успели просолиться к Новому Году!
- Яблоки – 3 кг;
- Горчичный порошок – 4 ст.л.;
- Мед — 200 гр;
- Соль поваренная – 80 гр;
- Вода – 4 литра.
Милые хозяйки, учтите, что далеко не все сорта яблок годятся для засолки. Самые вкусные сладенькие и резкие моченые яблочки получаются из сортов: снежный кальвий, антоновка, голден, славянка. Для своего рецепта я подобрала целенькие, без изъянов яблочки голден среднего размера, спелые, но не перезревшие. Пчелиный мед для маринада можно брать любой на Ваш вкус (у меня цветочный).
Как сделать моченые яблоки в домашних условиях
И так, начинаем готовить заготовку с того, что яблоки нам нужно сначала хорошенько сполоснуть под проточной водой и сразу сложить в емкость для мочения. Я свои яблоки солила в большой кастрюле из нержавейке.
Сверху яблоки посыпаем сухим горчичным порошком.
Далее, воду нагреваем, примерно, до 50 градусов, добавляем в нее мед и размешиваем. Воду для рассола старайтесь сильно не перегревать, чтобы мед, растворенный в ней, не терял своих полезных свойств.
Затем, в медовой жидкости мы растворяем соль. Вот такой, слегка желтоватый, у нас получился маринад для яблок.
Яблочки заливаем маринадом и прямо в кастрюле руками слегка размешиваем горчицу. Если горчица полностью не растворится, не расстраивайтесь, в процессе засолки яблок горчичный порошок «разойдется».
После этого, на моченые яблоки с горчицей и медом нужно поставить гнет, чтобы плоды были полностью погружены в рассол. Я в качестве гнета использую обычную плоскую тарелку, сверху которой ставлю банку с водой.
Ну и дальше наши яблоки оставляем в теплом помещении для просаливания на месяц.
Уже недели через две рассол поменяет цвет, не пугайтесь, в процессе засолки яблок это нормально.
Прошел ровно месяц и, наконец-то, наши вкусные, кисло-сладкие и резкие моченые яблоки с горчицей и медом готовы. Полюбуйтесь, какие они у нас красивые получились!
Хранить моченые яблоки можно 3-4 месяца в прохладном помещении. Но обычно мои домочадцы съедают это вкусное осеннее лакомство гораздо быстрее.
Как мочить яблоки с медом
Моченые яблоки с медом сегодня мы приготовим по очень простому пошаговому рецепту с фото. Этот ускоренный способ позволит насладиться вкусом яблок и готового напитка уже спустя 14-15 дней после заготовки. Особенно полезен он будет для тех, кто не любит ждать или просто не умеет этого делать. Вкус готового продукта мало чем будет отличаться от самого классического варианта приготовления такой заготовки из яблок. Для приготовления мы будем использовать сорт яблок антоновка: он наиболее распространен и идеально подходит для этой консервации.
Нет ничего вкуснее, чем попробовать зимой собственноручно моченые в меду яблоки. Текстура у плодов будет очень мягкой и сочной, при этом яблоки будут прекрасно держать форму, что прекрасно видно на фото. Чтобы придать напитку совершенно необычный вкус, мы добавим в процессе готовки к яблокам помимо специй еще и вишневые листья. Такой вкусовой букет станет прекрасным дополнением на праздничном столе и даст фору даже многим компотам. Приступим к приготовлению на зиму моченых яблок с медом в домашних условиях.
Ингредиенты
- />Яблоки сорта Антоновка, по вкусу
- />Мед 600 г
- />Поваренная соль 200 г
- />Специи по вкусу
- />Листья вишни по вкусу
Антоновка — это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.
Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят.
Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде.
На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.
Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.
Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным.
Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.
В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее.
В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы.
Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом
Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.
Ингредиенты
- 300 г меда;
- 7 кг яблок;
- 150 г соли;
- 200 г вишневых листьев;
- 200 г листа смородины;
- 10 л воды.
Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом
Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.
Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.
В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.
Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.
Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.
Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.
Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с медом
Яблоки по этому рецепту с медом будут готовы примерно через 13-15 дней, все зависит от их размера и температуры в помещении. Здесь рецепт с вишневыми веточками, на них должны быть листочки. Желательно использовать молодые побеги, стараемся аккуратно срезать наискосок, заодно прореживаем дерево в нужных местах. Потребуется хороший пучок веточек по 20-25 см длиной.
Ингредиенты
- яблоки;
- 600 г меда;
- 10 л воды;
- 200 г соли;
- вишневые веточки;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить моченые яблоки с медом
Промываем яблоки. Выбираем мелкие экземпляры без повреждений, хвостик можно оставить. Прокалываем каждый фрукт зубочисткой, чтобы процесс квашения шел чуть быстрее. Можно делать прокол на носике или у веточки, чтобы он был не так заметен.
Вымыть вишневые ветки, листочки не обрываем. Выкладываем на дно бачка чуть больше половины прутиков, высыпаем на них все яблочки, сверху накрываем оставшимися веточками. По желанию кидаем в бачок специи, любые травы. Часто добавляют гвоздику, хороший аромат дают горошки душистого перца.
Мед ставим на плиту, добавляем литр воды и соль. Подогреваем до растворения, но не до горячего состояния, пусть в продукте сохранятся все витамины. Как только соль разойдется, переливаем эту жидкость в ведро с девятью литрами холодной колодезной воды. Размешиваем.
Заливаем подготовленные яблоки рассолом. Ставим небольшой грузик, чтобы они не всплывали. Фрукты должны полностью погрузиться в воду. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, запускаем брожение.
Спускаем бачок с яблоками в погреб и выдерживаем еще около 10-12 дней при температуре от 15 до 18 градусов. Периодически проверяем, при необходимости добавляем немного водички. К концу указанного срока можно достать несколько мелких яблок, попробовать.
Необязательно накалывать все яблоки. Удобнее засыпать вниз целые фрукты, а сверху разложить проколотые экземпляры, чтобы они чуть быстрее приготовились.
Вариант 3: Моченые яблоки с медом и ржаной мукой
Очень часто в старину яблоки готовили с добавлением ржаной муки. Этот ингредиент способствует брожению, дает свой особенный привкус. Здесь рецепт рассола с медом на десять литров воды. При необходимости увеличиваем или уменьшаем. Количество яблок не указано, просто наполняем емкость и заливаем так, чтобы фрукты полностью погрузились в рассол.
Ингредиенты
- яблоки;
- 120 г ржаной муки;
- 4 горсти вишневых листьев;
- 160 г соли;
- 200 г меда;
- 10 л воды.
Как приготовить
Подогреваем немного воды, примерно литр. Отправляем в нее соль и мед, размешиваем, затем вводим ржаную муку. Продолжаем размешивать, пока не исчезнут все комочки. Соединяем эту смесь с оставшимися девятью литрами воды. Если она не родниковая или колодезная, то кипятим и остужаем.
Яблоки стандартным способом промываем, как и листочки. Можно взять смородиновый лист, использовать несколько веточек мяты, с ассорти тоже замечательно получается. Насыпаем немного на дно, выкладываем яблоки, присыпаем слои листочками, продолжаем собирать.
Заливаем яблоки приготовленным медовым рассолом с ржаной мукой, устанавливаем груз. Нам не нужен большой гнет, он просто должен опускать фрукты, чтобы они полностью погрузились в воду.
Оставляем яблоки в подвале на 30-35 дней. Для ускорения процесса брожения можно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное помещение. В нем должно быть не более 18 градусов.
Аналогичным способом готовят моченые яблоки с солодом. Его нужно просто размешать с водой вместо ржаной муки или использовать два ингредиента в любых пропорциях.
Вариант 4: Моченые яблоки с медом и капустой
Достаточно популярный способ приготовления моченых яблок с медом и белокочанной капустой. Заготовка не требует большого количества времени. Также она удобна, если в наличии мало фруктов. Удачный вариант закуски, можно использовать капусту и яблоки для винегрета и других зимних салатов.
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 2 кг яблок;
- 2 моркови;
- 4 ложки меда;
- 3 ложки соли;
- 200 мл воды;
- семена укропа, тмин по желанию.
Пошаговый рецепт
Нашинковать капусту. Делаем это ножом либо специальной теркой. Нам нужна обычная мелкая соломка. Морковки очищаем и натираем соломкой, можно порезать, красивая закуска получается при использовании корейской терки. Скидываем эти овощи в таз.
Добавляем к капусте соль и мнем ее вместе с морковью руками. Должен появиться сок. Масса станет значительно меньше в объеме. Используем три ложки соли с горкой.
Растворяем мед в стакане теплой воды, добавляем к капусте и просто размешиваем. Укладываем немного полученного салата на дно бачка. Сверху раскидываем мелкие яблочки, можно их проколоть в нескольких местах. Посыпаем капустой, заполняя пустоты. Затем снова фрукты. Завершаем капустой, делаем слой не меньше трех сантиметров.
Выливаем сок капусты с медовой водой, которая скопилась на дне миски. Накидываем кружок и гнет, оставляем бродить яблоки на десять дней при комнатной температуре, периодически «прокалываем» капустные слои палочкой, выпускаем газ. Затем убираем еще на пару недель в прохладное место.
Иногда помимо яблок к капусте добавляют кусочки свеклы. Но важно не закладывать много. Этот ингредиент практически не дает вкуса и аромата, но зато дарит симпатичный розовый цвет.
Вариант 5: Моченые яблоки с медом и горчицей
Горчица – природный консервант, который часто используют для предотвращения плесени. Также этот ингредиент не дает яблокам раскваситься, они остаются плотными, отлично сохраняют форму, прекрасно нарезаются. Здесь еще один проверенный временем простой рецепт. Выбираем плотные и твердые фрукты, промываем, подсушиваем.
Ингредиенты
- яблоки;
- 4 л воды;
- 4 ложки горчицы;
- 75 г соли
- 160 г меда.
Как приготовить
Нагреваем до 50 градусов воду, засыпаем в нее соль, размешиваем, добавляем мед. После растворения остужаем. Вводим горчичный порошок, получаем желтый маринад.
Укладываем яблоки в кастрюлю или в бачок, на это количество жидкости потребуется примерно 3,5 килограмма. По желанию перекладываем листочками. Заливаем, ставим гнет и убираем на месяц в подвал.
Для квашения и мочения используется исключительно горчичный порошок, разведенным соусом его заменять нельзя.
Всем добрый день! Хочу поделиться с вами ещё одним рецептом мочёных яблок, так сказать, ускоренной готовности к употреблению. Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. Опять "Антоновка", но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.
Ингредиенты для «Мочёные яблоки с мёдом и специями»:
- Яблоко (сорт "Антоновка".) — 20 кг
- Мед — 600 г
- Соль (не йодированная) — 200 г
- Лист вишневый — 300 г
- Гвоздика — 20 шт
- Смесь специй (смесь для глинтвейна) — 1 пач.
Рецепт «Мочёные яблоки с мёдом и специями»:
Берём 20 кг яблок сорта "Антоновка".
Тщательно их моем.
Я использовал вот такую емкость.
Моем листья вишни.
Выстилаем дно ёмкости листьями вишни.
Засыпаем яблоки в ёмкость, не забывая добавлять листья вишни.
Берём свежий мёд нового урожая.
Используем соль без йода.
Распускаем 600 гр мёда с 200 гр соли и смешиваем с 10 л холодной питьевой воды.
Получается вот такой приятный во всех отношениях тузлук, которым заливаем яблоки и оставляем на три дня при комнатной температуре.
После помещаем в холодильник или другое прохладное место.
Для придания пикантного вкуса решил добавить эту смесь.
Также можно добавить 20 шт. гвоздик или по вкусу.
14 дней ожидания и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом медовых яблок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соленая капуста со свеклой
- 18
- 78
- 15845
Ассорти из огурцов и кабачков
- 13
- 249
- 5714
Маринованная капуста с помидорами в банке
- 18
- 129
- 23438
Салат из зеленых помидоров без сахара и уксуса
- 65
- 745
- 41466
Овощное ассорти
- 63
- 456
- 33630
Салат из зеленых помидоров
- 28
- 200
- 50670
Салат из баклажанов и грибов на зиму
- 2
- 35
- 36290
Ассорти "Лето в банке"
- 18
- 229
- 50044
Заправка из свеклы
- 56
- 295
- 42224
Фотографии «Мочёные яблоки с мёдом и специями» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2018 года nadin0930 #
20 декабря 2018 года wise1288 #
20 декабря 2018 года nadin0930 #
20 декабря 2018 года helena1961 #
20 декабря 2018 года Михеева76 #
20 декабря 2018 года nadin0930 #
20 декабря 2018 года nadin0930 #
21 декабря 2018 года Михеева76 #
21 декабря 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года девушка с веслом #
2 декабря 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года Zirkap #
24 ноября 2018 года terry-68 #
25 ноября 2018 года Zirkap #
24 ноября 2018 года lioliy1967 #
25 ноября 2018 года Zirkap #
25 ноября 2018 года вита110 #
25 ноября 2018 года Zirkap #
25 ноября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года Водолейка #
24 ноября 2018 года terry-68 #
26 ноября 2018 года Водолейка #
25 ноября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
26 октября 2018 года yugai ludmila65 #
26 октября 2018 года lioliy1967 #
26 октября 2018 года yugai ludmila65 #
26 октября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
27 октября 2018 года yugai ludmila65 #
26 октября 2018 года terry-68 #
27 октября 2018 года yugai ludmila65 #
26 октября 2018 года beautiful woman #
27 октября 2018 года yugai ludmila65 #
27 октября 2018 года beautiful woman #
28 октября 2018 года yugai ludmila65 #
26 октября 2018 года Евгения 1976 #
27 октября 2018 года yugai ludmila65 #
27 октября 2018 года mazziadri #
28 октября 2018 года yugai ludmila65 #
20 октября 2018 года lazof #
20 октября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
16 октября 2018 года lazof #
17 октября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
18 октября 2018 года lazof #
18 октября 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года maskya #
16 октября 2018 года lazof #
16 октября 2018 года maskya #
16 ноября 2017 года GourmetLana #
14 ноября 2017 года chapushil #
14 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года chapushil #
14 ноября 2017 года Wera13 #
14 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Людмила Проноза #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Людмила Проноза #
13 ноября 2017 года тина к #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года тина к #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года КотТуся #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Юта-2015 #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Ирушенька #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года jihljj #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Клорен #
13 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Клорен #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Моченые яблоки с медом
2018-10-09 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом
Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.
Ингредиенты
- 300 г меда;
- 7 кг яблок;
- 150 г соли;
- 200 г вишневых листьев;
- 200 г листа смородины;
- 10 л воды.
Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом
Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.
Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.
В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.
Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.
Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.
Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с медом
Яблоки по этому рецепту с медом будут готовы примерно через 13-15 дней, все зависит от их размера и температуры в помещении. Здесь рецепт с вишневыми веточками, на них должны быть листочки. Желательно использовать молодые побеги, стараемся аккуратно срезать наискосок, заодно прореживаем дерево в нужных местах. Потребуется хороший пучок веточек по 20-25 см длиной.
Ингредиенты
- яблоки;
- 600 г меда;
- 10 л воды;
- 200 г соли;
- вишневые веточки;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить моченые яблоки с медом
Промываем яблоки. Выбираем мелкие экземпляры без повреждений, хвостик можно оставить. Прокалываем каждый фрукт зубочисткой, чтобы процесс квашения шел чуть быстрее. Можно делать прокол на носике или у веточки, чтобы он был не так заметен.
Вымыть вишневые ветки, листочки не обрываем. Выкладываем на дно бачка чуть больше половины прутиков, высыпаем на них все яблочки, сверху накрываем оставшимися веточками. По желанию кидаем в бачок специи, любые травы. Часто добавляют гвоздику, хороший аромат дают горошки душистого перца.
Мед ставим на плиту, добавляем литр воды и соль. Подогреваем до растворения, но не до горячего состояния, пусть в продукте сохранятся все витамины. Как только соль разойдется, переливаем эту жидкость в ведро с девятью литрами холодной колодезной воды. Размешиваем.
Заливаем подготовленные яблоки рассолом. Ставим небольшой грузик, чтобы они не всплывали. Фрукты должны полностью погрузиться в воду. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, запускаем брожение.
Спускаем бачок с яблоками в погреб и выдерживаем еще около 10-12 дней при температуре от 15 до 18 градусов. Периодически проверяем, при необходимости добавляем немного водички. К концу указанного срока можно достать несколько мелких яблок, попробовать.
Необязательно накалывать все яблоки. Удобнее засыпать вниз целые фрукты, а сверху разложить проколотые экземпляры, чтобы они чуть быстрее приготовились.
Вариант 3: Моченые яблоки с медом и ржаной мукой
Очень часто в старину яблоки готовили с добавлением ржаной муки. Этот ингредиент способствует брожению, дает свой особенный привкус. Здесь рецепт рассола с медом на десять литров воды. При необходимости увеличиваем или уменьшаем. Количество яблок не указано, просто наполняем емкость и заливаем так, чтобы фрукты полностью погрузились в рассол.
Ингредиенты
- яблоки;
- 120 г ржаной муки;
- 4 горсти вишневых листьев;
- 160 г соли;
- 200 г меда;
- 10 л воды.
Как приготовить
Подогреваем немного воды, примерно литр. Отправляем в нее соль и мед, размешиваем, затем вводим ржаную муку. Продолжаем размешивать, пока не исчезнут все комочки. Соединяем эту смесь с оставшимися девятью литрами воды. Если она не родниковая или колодезная, то кипятим и остужаем.
Яблоки стандартным способом промываем, как и листочки. Можно взять смородиновый лист, использовать несколько веточек мяты, с ассорти тоже замечательно получается. Насыпаем немного на дно, выкладываем яблоки, присыпаем слои листочками, продолжаем собирать.
Заливаем яблоки приготовленным медовым рассолом с ржаной мукой, устанавливаем груз. Нам не нужен большой гнет, он просто должен опускать фрукты, чтобы они полностью погрузились в воду.
Оставляем яблоки в подвале на 30-35 дней. Для ускорения процесса брожения можно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное помещение. В нем должно быть не более 18 градусов.
Аналогичным способом готовят моченые яблоки с солодом. Его нужно просто размешать с водой вместо ржаной муки или использовать два ингредиента в любых пропорциях.
Вариант 4: Моченые яблоки с медом и капустой
Достаточно популярный способ приготовления моченых яблок с медом и белокочанной капустой. Заготовка не требует большого количества времени. Также она удобна, если в наличии мало фруктов. Удачный вариант закуски, можно использовать капусту и яблоки для винегрета и других зимних салатов.
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 2 кг яблок;
- 2 моркови;
- 4 ложки меда;
- 3 ложки соли;
- 200 мл воды;
- семена укропа, тмин по желанию.
Пошаговый рецепт
Нашинковать капусту. Делаем это ножом либо специальной теркой. Нам нужна обычная мелкая соломка. Морковки очищаем и натираем соломкой, можно порезать, красивая закуска получается при использовании корейской терки. Скидываем эти овощи в таз.
Добавляем к капусте соль и мнем ее вместе с морковью руками. Должен появиться сок. Масса станет значительно меньше в объеме. Используем три ложки соли с горкой.
Растворяем мед в стакане теплой воды, добавляем к капусте и просто размешиваем. Укладываем немного полученного салата на дно бачка. Сверху раскидываем мелкие яблочки, можно их проколоть в нескольких местах. Посыпаем капустой, заполняя пустоты. Затем снова фрукты. Завершаем капустой, делаем слой не меньше трех сантиметров.
Выливаем сок капусты с медовой водой, которая скопилась на дне миски. Накидываем кружок и гнет, оставляем бродить яблоки на десять дней при комнатной температуре, периодически «прокалываем» капустные слои палочкой, выпускаем газ. Затем убираем еще на пару недель в прохладное место.
Иногда помимо яблок к капусте добавляют кусочки свеклы. Но важно не закладывать много. Этот ингредиент практически не дает вкуса и аромата, но зато дарит симпатичный розовый цвет.
Вариант 5: Моченые яблоки с медом и горчицей
Горчица – природный консервант, который часто используют для предотвращения плесени. Также этот ингредиент не дает яблокам раскваситься, они остаются плотными, отлично сохраняют форму, прекрасно нарезаются. Здесь еще один проверенный временем простой рецепт. Выбираем плотные и твердые фрукты, промываем, подсушиваем.
Ингредиенты
- яблоки;
- 4 л воды;
- 4 ложки горчицы;
- 75 г соли
- 160 г меда.
Как приготовить
Нагреваем до 50 градусов воду, засыпаем в нее соль, размешиваем, добавляем мед. После растворения остужаем. Вводим горчичный порошок, получаем желтый маринад.
Укладываем яблоки в кастрюлю или в бачок, на это количество жидкости потребуется примерно 3,5 килограмма. По желанию перекладываем листочками. Заливаем, ставим гнет и убираем на месяц в подвал.
Для квашения и мочения используется исключительно горчичный порошок, разведенным соусом его заменять нельзя.
Моченые яблоки с медом – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Моченые яблоки с медом сегодня мы приготовим по очень простому пошаговому рецепту с фото. Этот ускоренный способ позволит насладиться вкусом яблок и готового напитка уже спустя 14-15 дней после заготовки. Особенно полезен он будет для тех, кто не любит ждать или просто не умеет этого делать. Вкус готового продукта мало чем будет отличаться от самого классического варианта приготовления такой заготовки из яблок. Для приготовления мы будем использовать сорт яблок антоновка: он наиболее распространен и идеально подходит для этой консервации.
Нет ничего вкуснее, чем попробовать зимой собственноручно моченые в меду яблоки. Текстура у плодов будет очень мягкой и сочной, при этом яблоки будут прекрасно держать форму, что прекрасно видно на фото. Чтобы придать напитку совершенно необычный вкус, мы добавим в процессе готовки к яблокам помимо специй еще и вишневые листья. Такой вкусовой букет станет прекрасным дополнением на праздничном столе и даст фору даже многим компотам. Приступим к приготовлению на зиму моченых яблок с медом в домашних условиях.
Моченые яблоки с медом — рецепт приготовления
Антоновка — это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.
Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят.
Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде.
На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.
Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.
Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным.
Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.
В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее.
В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы.