Как мочить яблоки антоновка на зиму

  • автор:

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Яблоки антоновка относятся не совсем к сорту яблок. Их скорее можно назвать их «сортотипом». Она имеет большое количество разновидностей – обыкновенная, серая, «Золотой монах», степная, плоская и т.д. С помощью нее выведено новые яблочные сорта – «Московские», «Имбрус», «Богатырь» и много других.

Сорт яблок антоновка «Обыкновенная» – это фрукт народной селекции. Дерево довольно рослое. В высоту оно может достигать около 5-6 метров. Крона его округлая, неправильной формы. Плодоносить растение начинает только на 7-8 год. Однако урожаи сразу получаются богатыми. Дерево нуждается в перекрестном опылении, чтобы формировались крупные и средние плоды. В основном, плоды завязываются на центральных цветках и имеют стаканчатую или плоскоокруглую форму. Цвет они имеют зеленоватый, а во время хранения он может меняться до соломенно-желтого. Мякоть фруктовая ароматная, зернистая, желтоватая, сочная. Для хранения фрукты снимают в конце сентября.

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Приготовьте и аджику с яблоками – лучшие рецепты мы собрали для вас на сайте.

Как мочить яблоки антоновка

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Узнайте и как приготовить шарлотку с яблоками. Она станет прекрасным вариантом десерта для посиделок с любимыми подружками.

Очень вкусной получается заготовка яблочек с соломой. Для этого нужно отобрать пшеничную или ржаную солому, ошпарить ее кипятком и уложить на дно, по бокам и поверх продуктов. На нижний слой соломы уложите плотными рядами промытые яблочки. Обязательно проложите их листочками вишни, мяты и смородины. Подойдут также листочки пастернака и сельдерея. К сожалению, найти солому в наше время не так уж просто, поэтому чаще всего хозяйки обходятся без нее. Дно посудины можно застелить листьями вишни или черной смородинки. Сверху выкладываются фрукты. Их нужно обязательно переложить рядами листьев. Верхний ряд также нужно переложить листьями.

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Теперь нужно залить раствором. Его готовят из соли, сахара и солода. На 20 кг яблочек подготовьте 420 г сахарного песка, 100 г солода и 220 г соли. Из солода приготовьте сусло: в 100 г воды положите 100 г пророщенного ячменя, прогрейте его и дайте покипеть 15 минут. Вместо солода можно также использовать ржаную муку. Перед приготовлением ее нужно развести прохладной водой, которой нужно брать в 2 раза больше, чем муки. После этого заварите массу кипятком. Соль и сахарный песок прокипятите в 10 литрах воды, охладите, залейте фрукты. В готовый раствор также не помешает добавить 30 г горчичного порошка. Заготовку накройте кружком из дерева, а на него – положите груз. В качестве груза, как правило, берут камень. Уровень заливки должен быть на 3-5 см выше. Заготовку выдержите на протяжении недели, придерживаясь температуры 18-20 градусов. Это позволит ей забродить. За это время плоды впитают достаточное количество жидкости, поэтому постоянно нужно доливать холодную воду. Через неделю посудину вместе с содержимым опустите в подвал либо любое помещение с низкой температурой. Заготовку можно кушать уже через 2 месяца. Придерживаясь такого же принципа, можно приготовить моченые яблоки антоновка в банках.

Достаточно вкусным и необычным получается и варенье из клюквы и яблок. Его кисловато-сладкий вкус вас обязательно порадует.

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Антоновка яблоки: рецепты

— вода простая – 5 л
— сахарок – 220 г
— соль – столовая ложечка
— листочки вишни и смородины
— свежие яблочки

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Подберите плоды среднего размера, чтобы они свободно вошли в горлышко банок. Если же для маринования вы используете деревянную кадку, то размер не так уж важен. Емкости предварительно нужно стерилизовать в кипяченой воде. Сварите маринад: в воду досыпьте сахарный песок и соль, прокипятите 5 минут, охладите. На дно тары выложите листья, выложите основной продукт, влейте приготовленный маринад. Верх емкостей прикройте марлей, уберите для брожения в темное место. Спустя пару дней сверху образуется пена, которую нужно снять и при необходимости долить заливку. Банки закройте пластмассовыми крышечками, уберите в прохладное место. «Доходить» плоды будут еще на протяжении месяца. Однако окончательно приготовленными их можно будет считать только через 2 месяца.

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Данный рецепт считается классическим, но в его состав можно включить различные ароматные травы, специи, мед и т.д. Выбранные продукты будут зависеть от ваших собственных предпочтений.

Как приготовить мочёные яблоки Антоновка

Как приготовить мочёные яблоки Антоновка

Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки, которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.

Отбор и предварительная подготовка фруктов

Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое характеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.

Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются.

Яблоки Антоновка

Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают. Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.

Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки. Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.

Моченые яблоки Антоновка – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Как мочить яблоки Антоновка на зиму: рецепты с фото

Моченые яблоки – классическое русское угощение. Раньше это был просто способ заготовки на зиму. Но и сегодня это лакомство очень популярно. Моченые яблоки подают как самостоятельную закуску, добавляют в первые и вторые блюда, а также соусы. В дорогих ресторанах их добавляют в заливное из утки, а также дополняют вкус некоторых мясных салатов. Хотите знать, как мочить яблоки Антоновку в домашних условиях на зиму? Для вас собраны лучшие рецепты.

Моченые яблоки в деревянно кадушке

Это тот самый классический рецепт с фото, который пришел к нам от наших прабабушек.

  • 5 кг яблок сорта Антоновка;
  • 2 стакана сахара или столько же меда;
  • стакан муки (обязательно ржаной);
  • 3 ложки соли с горкой;
  • по 15-20 листьев смородины и вишни.
  • Деревянную кадушку промываем горячей водой. Если емкость давно не использовалась, не помешает еще и протереть содой. Яблоки сорта Антоновка также тщательно промываем.
  • На дно кадушки выложить немного листьев, сверху на них яблоки. И так до самого верха. Последний слой должен быть из листьев.
  • Доводим до кипения 10 литров воды. Добавляем все остальные компоненты, тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось. Важно, чтобы не было комочков муки.
  • Рассолом заливаем яблоки, помещаем сверху гнет и оставляем на 2 недели. Когда начнется брожение следует регулярно снимать пенку. Через 14 дней яблок переставляем в погреб на 20-30 дней.

Моченые яблоки с рожью и сельдереем

Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.

  • яблоки – 10 кг;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 литров воды;
  • 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
  • 50 грамм солода;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 стол. ложки соли.
  1. Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
  3. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.

С медом и специями

Оригинальные нотки приготовленным по этому рецепту яблокам придает смесь для глинтвейна.

  • яблоки – 20 кг;
  • 500-600 мл меда;
  • 200 гр мелкой соли;
  • 300 гр вишневых листьев;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 1 упаковка смеси для глинтвейна.
  • Яблоки и листья вымыть, дать стечь лишней жидкости. Мед смешать с 10 литрами воды и солью, смесью для глинтвейна и гвоздикой.
  • На дно выбранной для мочения емкости выложить часть листьев, сверху на них яблоки, и так до самого верха. Последним слоем должны быть листья.
  • Залить получившейся медовой смесью, оставить на три дня при комнатной температуре. Потом переставить в погреб или холодильник на хранение.
  • Кушать можно спустя две недели. Такие яблочки в домашних условиях получаются с пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом.

Вкусные яблоки со специями

Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
  • 1 ложка соли;
  • 2-4 ложки меда;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько веточек мяты;
  • по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1-3 шт.бадьяна;
  • 2 литра воды.
  1. Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
  2. Добавить веточки мяты и остальные приправы.
  3. Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
  4. Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.

Как замочить яблоки с капустой

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста – 1,5-2 кг;
  • 300 гр морковки;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.
  1. Капусту нашинковать, морковку натереть на средней терке. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать руками, сжимая овощи так, чтобы они пустили сок.
  2. В выбранную для мочения емкость выложить слой нашинкованной капусты, сверху на него яблоки и снова капусту. Образовавшийся сок тоже вылить в общую массу.
  3. Поставить пресс и 2 недели не трогать. После переставить в погреб или холодильник. Кушать можно через 10-12 дней. А хранится такая заготовка более, чем полгода.

Советы и рекомендации

Во время мочения яблок следует придерживаться таких рекомендаций:

  • яблоки для мочения должны быть спелыми. Если они не дозрели, нужно выдержать плоды в тепле от 3 до 10 дней в зависимости от сорта;
  • подбирать плоды с земли не стоит. Для мочения подходят только те яблоки, которые были сорваны с с дерева;
  • идеально подходит сорт Антоновка, но можно использовать также Мельбу, Пепин, Анис, Славянку;
  • для заготовки лучше всего брать деревянную кадку, но если ее нет, подойдет и стеклянные, и пластиковые пищевые емкости. Многие предпочитают мочить яблоки Антоновку на зиму в домашних условиях в ведре.

Обязательно испытайте предложенные рецепты. Моченые яблоки – отличное угощение, которое всегда будет кстати и в будни, и в праздники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.