Как красиво нарезать яблоки: лучшие варианты с фото
Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.
Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.
Нарезка яблок: роза и другие цветы
Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.
Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.
Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).
Затем уберем сердцевину.
И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.
Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.
В результате получается такая интересная, игривая фигурка.
Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.
А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.
Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.
И в результате получаем красивый цветок.
Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.
А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.
Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.
В результате получается такая фигурка.
Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.
А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.
И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.
С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.
Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.
Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.
Как нарезать яблоко: красивый листочек
А вот еще один простой и быстрый способ нарезать яблоко на праздничный стол в виде красивого листочка:
Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото
Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.
Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.
Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:
Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.
Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.
Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.
Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.
Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.
Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.
Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.
Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.
Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.
Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.
Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.
Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.
Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.
Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.
Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.
Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».
Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.
Бабочка
Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.
Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):
Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.
Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.
Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.
Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.
Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.
Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.
Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.
И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет
Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто. Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:
- достаточно большие;
- округлые, с ровной поверхностью;
- без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
- яркие, наливные;
- обязательно с плотной мякотью и кожурой.
Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.
И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:
Нарезка яблок на праздничный стол, фото идеи
Фруктовые вазы всегда являлись главным украшением стола, но после обильного ужина целые плоды, как правило, остаются нетронутыми.
Поэтому сейчас более востребованы оригинальные фруктовые тарелки, и сегодня мы расскажем и покажем пошагово с фото, интересные варианты нарезки яблок на праздничный стол. Яблоки на банкетах просто необходимы, ведь они стимулируют пищеварительные процессы, и долька-две сочного плода после переедания поможет избавиться от тяжести.
Праздничная нарезка яблок «Лепестки»
Лепесковая нарезка яблок поистине универсальна, ведь такая технология открывает огромный потенциал для художественного оформления фруктовых тарелок и даже кондитерских изделий и коктейлей.
Используя подобную технику карвинга, из яблока можно вырезать оригинальную звездочку. Или создать прекрасного лебедя.
А как вырезать такое украшение из яблока, вам расскажет наша пошаговая интсрукция:
- Берем крепкое сочное яблоко довольно крупное, хорошенько его моем и вытираем насухо.
- После этого разрезаем плод по оси на 4 равные части и вырезаем аккуратно семенную сердцевину. Для того чтобы создать лебедя нам потребуются две четверти.
- Теперь берем четвертинку и вырезаем, отступая от краев на 3 мм пять уголков от большего к меньшему.
- После того, как обе четвертинки будут должным образом нарезаны, собираем из них два лепестка, вставляя уголки поочередно по размеру один в один, отступая от края на 5-7 мм.
- После этого соединяем две половинки срезами друг к другу, а из отрезка яблока с плодоножкой формируем шею и голову лебедя, которую средует вставить в серединку.
Как нарезать яблоки слайсами
Слайсы, или тонкие пластинки – это одна из самых простых видов нарезки яблока, которая при грамотном оформлении может стать истинным украшением сервировки стола.
Толщину пластинки вы можете делать любую, от 2 до 10 мм. Кроме того, слайсы не обязательно должны быть круглыми. Разрезанное по оси яблоко также можно нарезать тонкими ломтиками или же нашинковать при помощи шинковочной терки.
Такую нарезку можно просто уложить на фруктовую тарелку внахлест вряд, по кругу, отдельными фигурами в комбинации с другими плодами, или же оформить исключительно яблочное блюдо в оригинальном стиле.
Какие же интересные композиции можно сделать из яблочных слайсов своими руками?
Красивая нарезка яблок «Роза»
Роза на тарелке – это и самый простой, и в то же время очень простой способ оформления фруктового блюда.
- Здесь нет ничего сложного, нужно лишь укладывать довольно тонкие (1-2 мм) круглые ломтики яблока по краю круглой тарелки стыком.
- Сверху кладем следующий ряд слайсов, перекрывая стыки нижних ломтиков.
- Таким же образом укладываем все остальные ряды. Однако ближе к центру круглые ломтики следует заменить на половинки.
- В центре розы необходимо разместить свернутый в трубочку тонкий слайс (1/4 от круга).
Как порезать яблоки, способ «Павлин»
Второй вариант подачи яблок на стол – павлин:
- Для этого потребуется очень крупное яблоко, которое следует нарезать пластинками толщиной 5 мм.
- Далее выбираем самый большой слайс с середины яблока и по уменьшению через один еще 3 кружка, а также завершающий пятый ломтик крайний срез бока плода.
- Собираем из ломтиков пирамидку, из остатков яблока вырезаем голову птицы и хвост, которые можно закрепить к конструкции зубочистками.
Красивая праздничная нарезка яблока «Спираль»
Третий вид декоративной нарезки из яблока называется «Спираль».
- Берем крупное яблоко и срезаем его половинку, не затрагивая семенной части.
- После этого кладем часть яблока срезом вниз и поперек шинкуем тонкими (3-4 мм) слайсами в форме половинок кружков.
- Бамбуковую шпажку для устойчивости насаживаем на крайний срез яблока, как показано на фото.
- А затем насаживаем за краешки на палочку поочередно яблочные ломтики, распределяя их внахлест спирально.
Нарезаем яблоки «Пирамидкой»
По аналогичной технологии делается нарезка пирамидкой. Для этого лучше брать ярко-красное яблоко, чтобы был контраст шкурки с мякотью. Плод должен быть крепким и сочным.
- При помощи ножа для очистки картофеля с насадкой для вырезания глазков или специальным ножом для карвинга яблоко следует карбовать по всей длине плода, делая борозды на расстоянии 1 см друг от друга.
- После этого нарезаем яблоко поперек слайсами, толщина которых будет равна 4 мм.
- Далее берем бамбуковую палочку и для устойчивости вонзаем ее в крайний срез огурца, яблока, апельсина или лимона. А затем насаживаем на шпажку внахлест слайсы по методу спирали, начиная от самого крупного к меньшему.
- Завершающим ломтиком для пирамидки будет служить крайний срез яблока, центр которого следует украсить вишенкой, а по пирамидке можно сделать россыпь клюквы.
Яблочная нарезка для праздничного стола «Цветочки»
Такая нарезка будет служить украшением не только для фруктового ассорти, но и для кондитерских изделий, фруктовых салатов, закусок и коктейлей.
- Срезаем верхушку крупного яблока поперек оси, отступив от края до линии среза 2-3 см. А оставшуюся часть плода чистим от мякоти при помощи круглой ложки из карвинг набора, создавая из фрукта чашечку.
- Теперь берем верхний срез яблока и по краям от плодоножки производим несколько набольших симметричных борозд, вырезая их под встречным углом.
- Затем между бороздками делаем угловые срезы, формируя лепестки цветка, как показано на фото.
- При помощи зубочистки прикрепляем цветочек к яблочной чашечке, которую вы можете наполнить ягодным ассорти, орехами, сухофруктами, коктейлем или даже мороженым.
Фруктовая тарелка, нарезка яблок «Зайчики»
Один из наиболее популярных вариантов нарезки яблок – дольки, в руках умелой хозяйки способны превратиться в оригинальных зайчишек, которые станут прекрасным украшением на традиционный церковный праздник пасха, детское торжество или на украшения классических фруктовых нарезок.
- Из крепкого яблока удаляем сердцевину.
- После этого режем плод на 7-8 долек.
- Далее на шкурке каждой дольки делаем надрез в виде уголка, как показано на фото.
- И затем аккуратно срезаем шкурку до острия уголка. Нижнюю часть шкурки убираем, а «ушки» загибаем вверх. Также необходимо срезать краешек дольки с задней стороны, чтобы получились вот такие симпатичные зайчишки.
Как видите, нарезка яблок на праздничный стол может быть не только разнообразной, но и способна поддаться даже тем, кто не владеет техникой карвинга.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как красиво нарезать яблоко
Новый Год все ближе и ближе, а с ним возрастает интерес к нарезке всевозможных фруктов и овощей у хозяек. Но сегодня будем говорить только об одном из них — о яблоке. Ну как же красиво нарезать это простое яблоко не превращая его в разных мишек, лягушек, квакушек и прочего подобного съедобного зверья, которым кишит интернет.
Даже если все это делается для увеселения детей в надежде, что то или иное чадо все же хотя бы ухо откусит тому или иному животному, не очень хотелось бы ставить все эти творения на праздничный стол. Но что же делать, если я не знаю как красиво нарезать и подать даже самое простое яблоко? Я собрала 10 способов того как красиво нарезать яблоко .
Как красиво нарезать яблоко — способ 1
Самый красивый, на мой взгляд, способ нарезки яблока это розы из яблок.
Такие розочки даже есть жалко, но, все же очень хочется.
Cпособ 2
Несколько упрощенный (по сравнению с розами из яблок) вариант яблочного пирога — это французский яблочный пирог. Признаюсь, это мой самый любимый пирог. Может отдельные яблочные дольки и не доставят вам никакого эстетического наслаждения, но сложенные кольцом выглядят очень гармонично и аппетитно. Но как как красиво нарезать яблоко так, чтобы все дольки были одинакового размера. Я решила этот вопрос вот этим простым… даже не знаю как назвать… ну ни прибором же. Пусть будет нарезатель яблок.
Cпособ 3
Сушки из яблок вряд ли кто станет подавать на стол, но несколько нитей из тонко нарезанных яблок, развешанных в кухне придадут уютную атмосферу. Если вы правильно нарезали яблоко, то в центре нарезанной дольки у вас естественным образом появится звездочка.
Cпособ 4
Ну а если вы хотите идентично выглядящих сушек с простым и всем понятным кольцом посередине, то вот вам еще один “прибор” в помощь:
И результат будет таков:
Cпособ 5
Дальше идет “высший пилотаж” нарезания и засушивания яблок. Не могу найти как, где, кем это было сделано, но выглядит очень профессионально. Таким образом нарезанным яблоком можно украсить самую простую шарлотку, а смотреться будет так, как будто вы целый день стояли на кухне. Только бы узнать как засушить это худо так, чтобы оно не свернулось или помялось? Напишите, если есть идеи!
Cпособ 6
Еще одна идея, которая может украсить ваш новогодний стол — свечи из яблок.
Картинка, пожалуй, говорит сама за себя.
Cпособ 7
А чем же порадовать детей, кроме тонн шоколада и мандарин этой зимой? Как насчет яблочных сэндвичей, смазанных арахисовой пастой?
Взрослые гости наверняка обрадуются салату из курицы, поданному на тонко нарезанных яблочных дольках.
Cпособ 8
Но это еще не все! А как насчет нарезанных яблок в шоколаде, карамели, поссыпанными орехами.
Лично мне ближе всего дольки в шоколаде, посыпанные подсолнечными семечками или кокосовой стружкой.
Как красиво нарезать яблоки на стол
Яблоки – это вкусный, сочный и полезный фрукт, который всегда присутствует на праздничном столе.
В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» подготовил для Вас интересную и вкусную идею, которая окажется полезной при составлении фруктовой нарезки из яблок.
Необходимые ингредиенты:
— вкусные спелые яблоки;
— 1 чайная ложка соли;
— белый шоколад;
— карамельный соус;
— миндаль, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Яблоки хорошо помойте и нарежьте на аккуратные тонкие ломтики.
В миске смешайте соль и два стакана чистой питьевой воды. Добавьте в солевой раствор дольки яблок и продержите их там около 10 минут. Эта процедура позволит предотвратить потемнение на яблоках.
Теперь слейте воду и промойте яблоки. Просушите яблочные дольки.
На водяной бане растопите белый шоколад.
Разложите яблочные дольки на красивом блюде и полейте их растопленным белым шоколадом, нарезанным миндалем и грецкими орехами.