Как карамелизовать яблоки для шарлотки
Перейти к содержимому

Как карамелизовать яблоки для шарлотки

  • автор:

Шарлотка Яблоки в карамели

Шарлотка Яблоки в карамели

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .

Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам .

Вкусная шарлотка легко

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом .

Яблочный пирог Шарлотка легко

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной .

Как карамелизовать яблоки для шарлотки

Когда на дворе сезон созревания яблок, я обязательно использую возможность полакомиться вкусными дарами. Очень часто пеку пироги, среди которых мою любовь завоевала шарлотка. Такой яблочный быстрый пирог меня лично привлекает «незатейливостью» рецептуры, применением малого количества ингредиента, причем доступных и обыденных. Зато на выходе у меня получается замечательный десерт к чайным посиделкам. На этот раз предлагаю вам рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками. Попробуйте такой пирог и вы.

big 514 0

5 минут – подготовка ингредиентов;

10 минут – приготовление яблочной начинки в карамели;

5 минут – приготовление теста;

30 минут – выпечка пирога в духовке;

Всего весь процесс займет примерно 55 минут.

Из указанного количества продуктов получается 1 пирог на 4 порции.

Готовится: в духовке

Шарлотка с карамелизированными яблоками рецепт пошагово с фото

Мою яблоки, нарезаю их в форме тонких долек. В сковороде растапливаю сливочное масло, перекладываю в него нарезку из яблок. Поджариваю яблочки в течение 2-3 минут. Затем высыпаю сахарный песок (около 1/3 всей порции сахара). Сахар под воздействием высокий температуры растает, образуя карамель. Томим яблочные дольки в карамели 2-3 минуты.

img1 514 0

Карамелизированные яблоки перекладываю в смазанную форму для выпечки.

img2 514 0

Приступаю к приготовлению теста. Кстати, можно уже включать духовку, настроив ее параметры на 180 градусов. В миску забиваю куриные яйца, подсыпаю оставшийся сахар.

img3 514 0

Взбиваю на средней скорости миксером 3-4 минуты.

img4 514 0

Частями просеиваю пшеничную муку.

img5 514 0

Лопаточкой или ложкой ингредиенты с аккуратностью перемешиваю до получения однородного нежного теста.

img6 514 0

Начинку из яблок в карамели заливаю тестом.

img7 514 0

Пеку шарлотку в духовке 30 или 35 минут. Всем приятного чаепития!

img8 514 0

Из формы пирог достать, когда он полностью остынет.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami thumb

Яблоки люблю с детства. Пироги с ними знатные получаются, повидло, варенье. А когда домой приезжаю, печём с мамой шарлотку. Делюсь её рецептом, только яблочки здесь карамелизированные в сливочном масле с сахаром.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami1

Время приготовления: 60 минут

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami2

2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami3

3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami4

4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami5

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami6

2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami7

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami8

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami9

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami10

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami11

Snimok e%60krana 2013 08 28 v 16.45.15

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami13

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

sharlotka s karamelizirovannyimi yablokami12

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Публикация в группе : Десерты

Карамелизировать яблоки для различных десертов при желании можно даже самостоятельно в домашних условиях. Сделать это удастся на сковороде. Ниже собраны самые простые варианты карамелизации фруктов для разных лакомств.

Общие принципы карамелизирования яблок

Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.

Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.

kak karamelizirovat yabloki 1

Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:

Как карамелизировать яблоки для шарлотки

Карамелизировать яблоки на сковороде часто требуется для шарлотки. Это самый популярный вариант фруктовой выпечки. Когда яблоки используются не в свежем, а в карамелизированном виде, лакомство получается особенным по вкусу и внешнему виду. Такой вариант шарлотки подойдет даже для праздничного стола. Калорийность самих яблок, карамелизированных по предложенному ниже рецепту, оказывается приблизительно 211 ккал на 100 г.

А их БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 0,6
Жиры 13,4
Углеводы 21,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Фрукты для рецепта допускается брать любого сорта. Но желательно использовать именно яблоки с плотной мякотью. Тогда работать с ними будет проще, а результат получится идеальным. Корицу для рецепта желательно перемалывать непосредственно перед использованием.

kak karamelizirovat yabloki 2

Тогда пряность будет более ароматной и можно не опасаться, что она успела испортиться и начнет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

С такими яблоками хорошо сочетаются разных варианты бисквитного теста. Например, на молоке, сметане, сгущенке. Когда выпечка уже полностью готова, ее нужно изъять из формы, перевернуть на плоскую тарелку дном вверх и дать остыть. В итоге карамелизированные фруктовые кусочки становятся ее настоящим украшением.

kak karamelizirovat yabloki 3Как карамелизировать яблоки для шарлотки.

Нужно только порезать лакомство на порции и дополнить его фруктовым чаем.

Для украшения торта и десерта

Карамелизировать яблоки на сковороде можно не только для шарлотки, но также для более сложных десертов. Например, для торта, трайфлов и прочих вариантов популярных лакомств. Но в этом случае яблоки рекомендуется резать более мелкими кусочками, чем для шарлотки. Лучше всего миниатюрными кубиками. Тогда из них получится легко сделать небольшую прослойку или оформить украшение для десерта сверху. Например, такой слой делается в торте «Иннета».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 1 ч. л. пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Далее кусочки в карамели можно использовать для оформления десерта. Например, просто аккуратно выложить дольки сверху, чтобы их кончики торчали из порционной посуды с лакомством. Еще один вариант – выкладывать подготовленные яблочные кубики поверх пропитанного бисквита слоем торта. Для этого удобнее всего использовать разъемное кольцо. Опытные повара рекомендуют поверх яблочного делать сразу шоколадный слой, а затем – уже все остальные.

Для начинки пирога

Карамелизировать яблоки вкусно удастся на сковороде для начинки в пирог. Есть очень простой и быстрый рецепт, который позволяет в итоге получить фруктовые кусочки в блестящей хрустящей оболочке. Для пирогов обычно используются небольшие ломтики яблока, но в целом предложенный ниже рецепт карамели хорошо подойдет и для целых плодов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Кукурузный продукт в рецепте допускается заменять глюкозным. Краситель – необязательный компонент рецепта. Он берется по желанию кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

kak karamelizirovat yabloki 5

При приготовлении пирога стоит уложить карамелизованные яблочные кусочки между нижней и верхней половиной теста. Оно может быть и бисквитным, и песочным.

Для начинки блинов

Карамелизировать яблоки на сковороде вкусно для блинов. Это очень аппетитный и необычный вариант начинки. С его помощью можно превратить привычное угощение в настоящий десерт. Яблоки в начинке для блинов допускается смешивать с дополнительными компонентами.

Например, с творогом, взбитыми сливками, разным кремом. Рецепт относят к французской кухне. Но можно приготовить к нему любые блины. Желательно только сделать их тонкими и нежными, чтобы основы не перебивали вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Для такого рецепта опытные повара рекомендуют выбирать именно слегка кисловатые яблоки. Например, разные зеленые их сорта. Сливочное масло должно быть очень качественным максимальной жирности. Желательно – выше 80%. А количество сахара не стоит сильно увеличивать. Полного стакана для рецепта будет вполне достаточно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

kak karamelizirovat yabloki 6

Получившиеся яблочные кусочки в ароматной карамели можно выкладывать на край блинчика и заворачивать его трубочкой. Сверху для красоты стоит полить лакомство оставшейся в сковороде карамелью.

Для штруделя

Карамелизировать яблоки на сковороде кулинары часто решают и для штруделя. В итоге получается особенный вкуснейший вариант начинки для такого угощения. Но у опубликованного ниже в статье рецепта есть особенность. Яблоки для него режутся не кубиками, а тонкими колечками и распределяются по тесту в таком виде.

Сверху их желательно также присыпать корицей и рублеными грецкими орехами уже в процессе сбора десерта. В процессе кусочки яблок присыпаются сахаром. Сладкие кристаллы плавятся и превращаются в лакомую карамель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Корица для такого рецепта берется по вкусу. Но обычно ее оказывается достаточно примерно 2/3-1 ч. л. Количество пряности определяется по вкусу кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда яблоки будут полностью готовы, можно распределять их по листу теста, присыпая сверху орешками. Здесь дополнительно допускается использовать немного корицы.

kak karamelizirovat yabloki 7

На растительном масле

Даже на растительном масле получится сделать карамель, но она будет жидковатой. Зато такой вариант хорошо подойдет для украшения различных десертов сверху. Например, лакомств в порционных стаканчиках с бисквитом или печеньем на дне. Важно взять качественное рафинированное масло.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Сливки очень важно взять максимально жирные. Отлично подойдет для рецепта продукт, предназначенный для взбивания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившейся смесью можно украшать приготовленные отдельно самые разные десерты. Вкусно распределять массу и поверх пирога или делать прослойкой торта.

Кубиками и дольками

Для дополнения десертов используются не целые карамелизированные яблоки, а их кусочки. Например, фрукты режутся кубиками или дольками. Опубликованный ниже рецепт довольно необычен. Он привычных он отличается тем, что яблочные кусочки сначала запекаются в духовке, а уже потом отправляются в карамельную массу на сковороде. Зато в отличном результате кулинарных экспериментов можно быть уверенным. В итоге удается сохранить сочность яблочных кусочков.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Крахмал для рецепта допускается брать как картофельный, так и кукурузный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое лакомство можно подавать к столу как самостоятельный десерт. Еще один вариант – украшать им разные угощения (торты, пирожные, печенье, пироги) или делать начинки для блинов, тортов, выпечки.

Целые яблоки

Чтобы получить полноценный самостоятельный десерт из фруктов и сахара, стоит закарамелизовать яблоки целиком. По опубликованному ниже в статье рецепту получается не хрустящая, а мягкая тягучая карамель с нежным медовым вкусом. Сделать ее аромат можно еще ярче, используя пряности по своему выбору. Для этого отлично подойдет кардамон, ваниль, корица.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

kak karamelizirovat yabloki 10

В таком виде десерт оставляется в холодильнике до застывания.

Полезные советы и рекомендации

Правильно карамелизовать яблоки помогут следующие подсказки:

Есть много удачных способов карамелизировать яблоки самостоятельно дома на сковороде. Среди них даже вариант с растительным маслом, целиком или кусочками, для начинок в блины, штрудель, торт и других десертов.

Видео о том, как карамелезировать яблоки

Как карамелезировать яблоки для пирожков, блинчиков, пирогов:

Как карамелизовать яблоки для шарлотки

Что такое карамелизация

Процесс карамелизации заключается в обжарке плодов в густом сиропе. В результате сахарный сироп застывает на поверхности плодов, обеспечивая глянцевый эффект. Однако, при такой обработке важно учитывать, что плоды обязательно должны отличаться плотной структурой.

Рыхлая и нежная мякоть в процессе воздействия высоких температур теряет товарный вид и хотя вкус останется прекрасным, внешне такие плоды существенно проиграют.

Обжарка плодов в сахарном сиропе может проводиться самыми разнообразными способами, по различным рецептам. Выбор конкретного метода работы зависит только от цели повара и подручных средств.

Какие продукты потребуются

Из названия уже становится понятно, что для приготовления такого блюда понадобится карамель. Тот густой сахарный сироп, в котором и обвариваются плоды.

Кроме сахара для приготовления сиропа понадобится сливочное масло и вода для обеспечения тягучести и густоты сиропа и ванилин с корицей для особенного аромата.

После приготовления сиропа единственное, что придется отыскать — яблоки, груши или другие плоды с плотной структурой. Времени это займет немного, а результат превысит все ожидания по эстетическим и вкусовым показателям.

Как карамелизировать яблоки для шарлотки, для украшения торта и десерта

Наиболее простым и широко распространенным методом карамелизации, которая подойдет для фруктов, что идут в начинку шарлотки или на украшение десерту является все та же обычная обжарка в густом сиропе.

Для приготовления необходимо:

После того, как плоды будут готовы их нужно выложить на тарелку и дать остыть. Для украшения тортов лучше выбирать плоды с тугой мякотью, который точно не потеряют товарного вида, а вот для начинки вполне могут подойти и мягкие.

Посмотрим видео о карамелизации яблок для начинки:

Шарлотка с карамелизированными яблоками с маслом

Для этого рецепта шарлотки с яблоками тесто готовится на сливочном масле, а яблоки обжариваются в карамели до полной готовности и абсолютной мягкости, поэтому начинка имеет несколько другой оттенок вкуса.

Поскольку яблоки для пирога должны быть карамелизованными, рецепт будет следующий:

Растопить 75 г. сливочного масла и нарезать почищенные яблоки кубиками. Высыпать их на сковородку со сливочным маслом, разогретую, и обжаривать на максимальном огне в течение 2 – 3 минут.

Готовые яблоки засыпать сахарным песком (90 г.), затем, помешивая, нагреть до полного растворения песка и убрать сковородку с огня. Присыпать ее содержимое корицей.

Остатки масла растопить и остудить в течение 15 минут, поскольку горячим его в тесто добавлять не рекомендуется.

Пока масло остывает можно приступить к приготовлению теста. Взбить яйца и высыпать в них остатки песка. Добавить масло и муку и, при необходимости, добавить разрыхлитель (1 пакет).

Форму для выпекания обмазать хорошенько сливочным маслом и разложить на дне карамельные яблоки. Сверху покрыть сладкую массу пышным бисквитным тестом. Поместить шарлотку в шкаф для выпекания, как только пирог будет готов, перевернуть шарлотку пока она не остыла.

Готовим быстро в мультиварке

Традиционно карамелизация проводится в сковороде на плите, но современный уровень развития науки и техники позволяет внести коррективы и в эту традицию. Для того, чтобы приготовить яблоки быстро и качественно, можно использовать мультиварку.

Процесс приготовления в этом методе сводится к следующему:

После приготовления выложить на тарелку, дать остыть. Можно использовать, как начинку, украшение торта или самостоятельное блюдо к чаю.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.

Ингредиенты

Как приготовить яблочную шарлотку в карамели

Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.

Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.

Карамелизированные яблоки на растительном масле

Для приготовления лакомства в сахарном сиропе совсем не обязательно использовать именно сливочное масло. При должной сноровке вполне подойдет и растительное.

Для приготовления понадобится:

Приготовленное таким образом лакомство может отличаться по вкусу от лакомства, приготовленного в мультиварке или обычной сковороде, но единственное в чем будет состоять это отличие — оригинальность вкуса.

Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Карамельная шарлотка может покорить своим нежным вкусом даже самого заядлого ценителя. И все благодаря входящему в ее состав творогу.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

Брусок сливочного масла растереть, чтобы он превратился в равномерную густую масляную массу. Добавить сюда творог и сахар, и снова перетереть до однородного состояния.

Разбить яйца и разделить желтки с белками. Последние взбить в плотную пену с добавлением сахара. Желтки растереть с постепенным введением творожной массы и добавить сахар. Перемешать обе чаши (белки и желтки) с осторожностью, чтобы масса не осела.

Добавить гашеную соду и муку. Замешать тесто, плотность которого должна быть равна плотности домашней сметаны.

В сковороду добавить три столовые ложки воды и ложку сахара для приготовления карамелизирующего сиропа. Как только сахар растает и превратится в однородную жидкую массу золотистого цвета, высыпать сюда очищенные яблоки, нарезанные тонкими прозрачными ломтиками. На медленном огне еще подержать сковороду в течение 1 минуты.

Полученную яблочную карамель добавить в тесто и тщательно перемешать. Поместить будущий пирог на противень или форму для выпечки и убрать духовой шкаф. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время – 40 минут. Помимо фруктов пирог можно сыпать орехами или добавить сухофрукты. Для более густого аромата можно добавить корицу или ваниль.

Целые яблоки на палочке

Яблоки на палочке — универсальный вариант, который подойдет к фуршету, домашнему празднику или простому лакомству к чаю.

Для приготовления одной порции достаточно:

После того, как лакомство будет готово — дать ему высохнуть в течение получаса. Для больших праздников к карамели также можно добавить краситель, который придаст блюду более оригинальный вид.

Готовим яблоки кубиками и дольками

Как и предыдущие, этот рецепт не займет много времени. Так при минимальных затратах можно получить максимально вкусный десерт. Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт к чаю понадобится:

Заранее заготовить полкилограмма фруктов, нарезанных на кубики или дольки, в зависимости от предпочтений;

Таким образом начав готовить одно блюдо на выходе получается несколько любопытных ингредиентов, которые принесут приятное разнообразие на любой стол.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

Еще один рецепт знаменитого пирога с карамельными яблоками. Однако здесь присутствует важный нюанс: для его приготовления задействована манная крупа и коричневый сахар. Именно эти ингредиенты придадут особый аромат карамели, и неповторимый вкус готовому блюду.К тому же этот простой рецепт подходит и для молочно–вегетарианской диеты.

Ингредиенты указаны в расчете на шесть порций:

Для начала перемешайте в одной посуде манку, кукурузную муку, сахар, муку, засыпьте соду. Вылейте растительное масло, добавьте кефир. Все тщательно перемешать и оставить запариваться на 3 часа.

Очистите яблоки, удалите семена и порежьте фрукты кусочками. Затем высыпать в посуду и добавить к ним сока лимон и 20 г коричневого сахара. Все перемешать.

Тем временем, растопить на сковороде кубик сливочного масла, добавив в него яблоки и сахар. Обжаривать на медленном огне периодически помешивая, стараясь не нарушить форму яблок, которые должны стать мягче, но не дойти до состояния кашицы. Приготовленные яблоки поместить дуршлаг.

В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла и добавить в нее 50 г коричневого сахара. Держать на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, при этом важно контролировать чтобы карамель не пригорела.

Смазать маслом противень или форму для выпечки. Затем дно выбранной посуды равномерно покрыть полученной карамелью, которая должна быстро застыть. Поверх карамели выложить дольки яблок красивыми фигурами и вылить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200°С, в течение 20 минут. При этом следить, чтобы вверх шарлотки зарумянился, но не почернел. Как только достанете готовый пирог из духового шкафа, следует немедленно перевернуть десерт, а только потом остудить. Приступить к чаепитию.

Карамелизация сушеных плодов

Для карамелизации совсем не обязательно использовать именно свежие фрукты, для этого подойдут даже сухофрукты. Правильно приготовленные, они будут отличаться от свежих плодов, оригинальностью вкуса. Единственное, что важно учитывать — такое лакомство достаточно твердое и больше напоминает леденцы.

Схема приготовления в этом случае немного отличается:

На выходе получается удивительно вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к чаю. Главное не допустить пригорания, извлечь из духовки сразу же после достижения золотистого оттенка.

© 2021Онлайн сборник полезных советов Все права сохранены. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Яблоки люблю с детства. Пироги с ними знатные получаются, повидло, варенье. А когда домой приезжаю, печём с мамой шарлотку. Делюсь её рецептом, только яблочки здесь карамелизированные в сливочном масле с сахаром.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Мука, сахар, яйца, яблоки, лимон, сода, ванилин, корица

Время приготовления: 60 минут

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.

Нарезанные пластинами яблоки

2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.

Приготовление карамели из сливочного масла и сахара

3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.

Нарезанные яблоки в сковороде с карамелью

4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Карамелизированные яблоки с корицей

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.

Яично-сахарная смесь с содой и ванилином

2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Жидкое тесто для шарлотки

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

Карамелизированные яблоки в форме для запекания

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

Яблоки и тесто в форме для запекания

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Шарлотка в форме для запекания

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на доске

Яблочная шарлотка

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Кусочек шарлотки с яблоками

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Пышная шарлотка с карамелизированными яблоками

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога.

Карамелизованные яблоки

Карамелизованные яблоки

Как сделать карамелизованные яблоки? Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте целые, крепкие и без повреждений. Если они будут мягкие, то при тушении просто размякнут. Яблоки хорошо помойте, разрежьте на 4 части и удалите из них сердцевину. Очищать от кожуры нет необходимости.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем яблоки нарежьте на кубики среднего размера.

Шаг 3:

Шаг 3.

Антипригарную сковороду нагрейте и растопите на ней сливочное масло. Только не заменяйте сливочное масло на маргарин. Именно масло придает готовым яблочкам сливочный вкус, а запах маргарина только все испортит.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем всыпьте в горячее масла сахар. Перемешайте. Подержите все вместе на огне пару минут. Дождитесь пока сахарная масса начнет немного желтеть.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем добавьте в сковороду все нарезанные яблоки. Все хорошо перемешайте и оставьте их жариться. От высокой температуры яблоки пустят достаточное количество сока и будет казаться, что яблоки плавают в сковороде. Но это временно. Продолжайте их жарить и иногда мешайте. Для аромата можно добавить немного корицы. С ароматом корицы яблоки отлично будут ощущаться в пирогах.

Шаг 6:

Шаг 6.

Спустя минут 5-7 лишняя жидкость выпарится и яблочная масса станет густой и вязкой, карамельной. Не ждите, пока яблоки превратятся в кашу. Снимайте в огня. Яблоки должны быть мягкие, но оставаться кусочками. Готовые яблочки остудите и используйте по назначению. Приятного угощения!

Карамелизация — это обжаривание яблок в сахарном сиропе. На готовом продукте сироп застывает и яблочки получаются глянцевые и блестящие. Это выглядит очень эффектно! Этот десерт пришел к нам из Франции и пришелся по душе на многих наших кухнях.
Идея с карамелизацией фруктов хорошая, поэтому для такой обработки подойдут любые крепкие фрукты, такие как груши или хурма. Карамелизированные фрукты можно подать вместе с творожным кремом, аккуратно выложив их в креманки или другую порционную посуду. Такой вид десерта все больше набирает популярность.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *