Перейти к содержимому

Как измельчить яблоки

  • автор:

Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях для отжима сока

Для того чтобы приготовить сок из яблок в домашних условиях, фрукты нужно предварительно измельчить. Не всегда под рукой бывают нужные инструменты, поэтому воспользоваться можно различными способами. Нужно только знать, какими. Самостоятельно изготовить измельчитель яблок несложно, главное – знать последовательность работы и иметь под рукой все приспособления. Поэтому речь пойдет именно о подручных средствах для измельчения яблок, которые можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Подготовка яблок для измельчения

Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях для отжима сока

Так как для измельчения используют различные приспособления, многие из них могут выходить из строя при попадании в дробилку твердых предметов. Поэтому предварительно очистите яблоки от косточек и палочек. От кожуры тоже желательно избавиться, это продлит срок службы рабочих деталей на технике. Фрукты следует порезать на небольшие дольки.

Преимуществом яблочной дробилки выступают такие обстоятельства:

  • для измельчения большого количества яблок понадобится немного времени;
  • практически безотходный процесс, сока много, а жмых практически полностью сухой;
  • для конструирования домашнего приспособления понадобится минимум затрат; небольших партий фруктов, что удобно для домашнего хозяйства;
  • оборудование практичное и надежное, главное – не забывать о правилах безопасности;
  • не нужно прилагать особых физических усилий при дроблении фруктов;
  • возникшие неисправности можно легко поправить самостоятельно, что опять же экономит домашний бюджет.

Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях

Теперь стоит рассмотреть, какие приспособления чаще всего применяют для измельчения яблок в домашних условиях. Но перед любым процессом измельчения не забывайте мыть яблоки, очищать их от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Для изготовления приспособлений, помогающих измельчать яблоки в домашних условиях, чаще всего сочетают металл и дерево.

С помощью пресса

Его можно изготовить самостоятельно из домкрата и дополнительных материалов, купленных в строительном магазине. Последовательность изготовления можно посмотреть в интернете. Если у вас имеется готовый пресс для фруктов и ягод, то приступайте к работе.

Сначала порезанные фрукты укладываются в матерчатые мешочки или заворачиваются по типу конверта. После этого заготовки укладываются в емкость через дренажные решетки. Сверху опускается гнет, и готовый сок стекает в поддон.

Оставшийся жмых становится сухим и спрессованным. Его использовать уже не получится, зато если у вас есть огород, можно высыпать остатки от прессованных яблок в компостную яму, они послужат неплохим материалом для удобрения почвы.

Однако, чтобы сделать качественный отжим для фруктов, недостаточно иметь под рукой все материалы. Дубовые брусья, которые служат основой для бочонка под пресс, придется заказать в столярной мастерской, тогда они будут одного размера. Нужно также купить нержавейку, соорудить раму для упора пресса. Хлопот с его изготовлением немало. Порой проще купить уже готовое приспособление, чем сооружать его самостоятельно.

Специальной насадкой на дрель

Предварительно измельченные яблоки дают более вкусный и полезный сок. Еще один способ сэкономить на соковыжималках и дробилках – использование дрели. Она пойдет на привод будущей дробилки. Дрель понадобится небольшая, мощностью в 350 ватт.

Бункер, куда будут засыпаться блоки, изготавливается из ламинированного ДСП. Сырье перемалывается при помощи барабана. Бункер просто ставится сверху и ничем не крепится, это позволяет легко его вынимать и очищать приспособление от остатков яблок.

Для изготовления рабочего стола берется кусок ламинированной столешницы. В ней прорезывается отверстие, а с двух сторон от нее прикручиваются деревянные бруски 60 × 40 мм. К ним крепятся дубовые дощечки при помощи саморезов. В дощечках просверливается отверстие, куда вставляется шпилька с насаженным на нее барабаном дробилки.

Полученная дробилка хорошо измельчает фрукты. После чего можно переходить к отжиму сока.

Строительным миксером

Большинство строительных миксеров мало чем отличается от обычной дрели. Поэтому последовательность изготовления дробилки для яблок будет такой же, как и с дрелью. На конец миксера устанавливается деревянный брусок на длинной шпильке. На деревянную втулку накрутите саморезы в произвольном порядке.

Яблоки уложите в бидон и приступайте к их дроблению.

Помните и о последующем уходе, так инструмент продолжит дольше. Главное – содержать его в чистоте. Промывайте приспособление после каждого использования, особенно труднодоступные места. Если этого не сделать, на деталях останется цвель от предыдущих яблок, и если она попадет в новые заготовки, это ускорит порчу продукта.

Перед началом мойки не забывайте обесточивать прибор.

Не оставляйте устройство на улице, ему противопоказана влага в любом случае, даже если оно сделано не из металла, а из дерева.

Измельчение яблок для отжима сока

Лучшим вариантом для отжима сока из яблок является пресс. Стоит рассмотреть такой вариант, как самодельный гидравлический пресс:

  1. Сначала делаются заготовки для будущего бочонка, под него делается полоса из нержавеющей стали с отверстиями для саморезов, чтобы дубовые палочки соединить между собой. Именно дуб или бук отличаются высокой прочностью и считаются химически индифферентными.
  2. Диаметр поршня сделайте на 4–6 мм меньше диаметра самого бочонка. Делать его лучше из нержавеющей стали при помощи лазерного распила. Если используется обычная сталь, то ее нужно покрасить. Для упрощения вынимания прикрутите к нему 2 кольца. В качестве материала подойдет и древесина, например, две дубовые доски, скрепленные саморезами. А вот упором будет служить лист из нержавеющей стали, на него будет установлено гидравлическое устройство.
  3. Продумайте поддон, он может быть в виде большой тарелки. Вклейте в него пластмассовую трубку, чтобы сок вытекал, как только наполнится поддон.
  4. Сверху рабы делается упор для домкрата. двигателя. Ее можно сварить или сделать ножки. Так измельчитель будет устойчив при работе.
  5. Нужно также приготовить мешок для фильтрации сока. Оптимальным материалом для него выступает лавсан. Размер мешка должен превосходить внутренний размер бочонка, чтобы его края можно было завернуть во внешние стороны.

Прессы для отжима бывают различных видов:

  1. Гидравлические.
  2. Механические.
  3. Пневматические.
  4. Электрогидравлические.

Как измельчить яблоки для браги дрелью

Чтобы применить дрель для измельчения яблок для браги, приготовьте следующие заготовки:

  1. Пластиковое ведро, если яблок много, то такая емкость должна вмещать в среднем 20 литров. Крышка и ручка его не понадобятся.
  2. Режущий нож. Для его изготовления возьмите нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к ее концу – шестигранник, чтобы ось ножа можно было зажать в патроне. На задней стороне ножа приварите металлический кусочек, он будет прорезать путь ножу вниз.
  3. Крышка. Она делается из нержавеющей стали с отверстием посередине. Продумайте зажимы, чтобы ее можно было фиксировать на ведре.
  4. Площадка для ног. Она крепится к днищу ведра, чтобы во время дробления яблок ведро не двигалось с места. В качестве материала берется нержавейка или фанера, размером 10 мм. Фанеру лучше покрыть лаком.
  5. Дрель или перфоратор. Они должны быть качественными и мощными, тогда яблоки измельчатся лучше.

Из этих деталей будет состоять дробилка для фруктов. Тщательно измельчив яблоки, можно приступать к дальнейшему приготовлению браги.

Такой измельчитель всегда пригодится в хозяйстве, будь то приготовление крепкого напитка или обычного сока. После пропуска через такую дробилку даже яблоки твердых сортов превратятся в однородную массу. Далее ее уже можно загружать под пресс и давить сок.

Если вы хотите получить хорошую сокоотдачу, пусть подробленная масса немного постоит, буквально 2–3 часа, после чего сок быстрее будет отходить.

Стоит сразу предупредить новичков в этом деле: изготовление дробилки для яблок и других фруктов и ягод – дело непростое. Требуются определенные навыки и знания. Не стоит забывать и о правилах электробезопасности, работая с таким приспособлением. Поэтому, если вы не уверены в том, что сами справитесь с изготовлением измельчителя, лучше купите уже готовый в специализированном магазине.

Измельчение яблок своими руками: 3 способа

Измельчение яблок своими руками: 3 способа

Для дробления яблок сначала их подготавливают. Фрукты обязательно промывают, только потом мелют. Для нарезки яблок применяется измельчитель.

Рассмотрим, как сделать самодельный измельчитель с помощью пресса, специальной насадки на дрель, строительного миксера. Советы Большого каталога сортов яблонь: yabloki.site

С помощью пресса

Лучшее решение для отжима сока из яблок — пресс. С производительностью пресса и качеством образуемого сока не сравнится ни одна обычная соковыжималка из магазина.

Самодельный пресс для яблок можно соорудить из домкрата и строительных материалов. Для изготовления такой соковыжималки нужно иметь минимальные знания по металлообработке, деревообработке.

После подготовки сырье распределяется по пакетам либо мешкам из ткани. Потом мешочки укладываются в емкость или на дно измельчителя слоями через дренажные решетки. В конструкцию кладут около 3-4 мешочков. Сверху кладут гнет, с помощью которого сок стекает в отдельную емкость, расположенную под дробильной емкостью. После окончания этапа отжимания яблок убирают мезгу, кладут следующие мешки.

Специальной насадкой на дрель

Этот способ не требует финансовых затрат, потому что не нужно закупать электродвигатель, обращаться к токарю за деталями и т. п. Для изготовления измельчителя для яблок понадобится:

20-литровое ведро из пластмассы. Крышку и ручку снимают — они не понадобятся.

Изготовляют режущий нож. Берут 3-миллиметровую нержавейку и точат на наждачном диске. В центре приваривают трубу, а к концу трубы шестигранник, чтобы ось ножа можно было хорошо зажать в патроне. На обратной стороне ножа приваривают кусок металла, который будет прорезать путь ножу вниз.

Делают крышку из нержавейки или фанеры с отверстием посередине. На крышке пристраивают зажимы для ее фиксации на ведре. К ней прикручивают четырьмя саморезами центрирующую втулку из фрикционного пластика. Если она из фанеры, ее покрывают эмалью.

Ко дну ведра привинчивают площадку для ног, чтобы при дроблении яблок ведро не крутилось. Ее можно изготовить из нержавейки или сантиметровой фанеры. Фанеру покрывают лаком.

При сверлении используют мощную дрель либо перфоратор.

Строительным миксером

Измельчитель, изготовленный для яблок, имеет простое строение. Для его изготовления не нужно будет искать конкретные детали, которых нет под рукой. Плоды можно раздробить строительным миксером. Сначала инструмент нужно подготовить. Для этого в нижнюю часть миксера вбивают несколько болтов. Нужно взять металлическое ведро большого размера, в его боковой части сделать несколько дырок, через которые будет вытекать сок.

Для повышения производительности дробилки миксер устанавливают на дрель, повышая количество оборотов.

Фрукты кладут в чистое ведро и измельчают.

Раздробленную массу пересыпают в мешок, в котором будет производиться отделение жмыха от нектара.

Надавливают мешки прессом. Для получения большого количество сока пресс должен быть тяжелым.

Главный момент в этом процессе — изготовление пресса. Он должен быть тяжелым, чтобы хорошо отжимать сок. В роли пресса можно использовать домкрат.

Измельчитель яблок своими руками как сделать?

Лето и осень – это пора созревания различных ягод, фруктов и овощей. У каждого, кто имеет собственный приусадебный участок, обязательно растут яблони разных сортов: «башкирская красавица», «антоновка», «шалопаевка», «ранетки» и так далее. И это неудивительно, ведь яблоки — очень вкусные и полезные фрукты.

В высокоурожайный год многие задумываются, что приготовить из такого большого количества плодов. Вариантов, конечно же, много. Кто-то готовит яблочный сок, вино, пюре, кто-то варит повидло, джем, варенье. Очень вкусной получаются пастила и мармелад из яблок. Некоторые нарезают яблоки на кусочки и кладут в морозильную камеру.

измельчитель яблок своими руками

Для выполнения любой описанной процедуры необходимо иметь специальные инструменты. Можно использовать просто ножик. А можно сделать уникальный самодельный аппарат, который облегчит процесс приготовления заготовок на зиму.

Измельчитель яблок своими руками

Для удобства нарезания яблок используется измельчитель. Можно использовать покупной прибор или кухонный комбайн. У особо умелых появляются идеи, как сделать измельчитель для яблок своими руками.

Сначала надо определиться, какая заготовка из яблок будет делаться. То есть насколько мелко нарезать плоды?

Обычно в гараже, мастерской или цеху хранятся ненужные доски, брусочки, шурупы, саморезы и многое другое. Все это может пригодиться для того, чтобы сделать измельчитель яблок своими руками.

Дробилка для измельчения яблок из подручных средств

Из небольших по размеру ЛДСП делается емкость, куда насыпаются яблоки. Далее плоды перемалываются с помощью барабана, установленного внутри емкости. Барабан можно сделать из обрезков досок толщиной примерно двадцать пять миллиметров. Четыре такие доски склеиваются между собой. Получается брус размером сто миллиметров на сто миллиметров. Этот брус с помощью рубанка превращается в цилиндр. Барабан будет крутиться с помощью дрели или другого вращающего устройства. На барабан насажено определенное количество саморезов или гвоздей. Когда барабан крутится, данные саморезы начинают дробить яблоки. Также барабан можно сделать из круглой трубы небольшого диаметра.

Через какое-то время плоды полностью измельчены и готовы к дальнейшей обработке.

как сделать измельчитель для яблок своими руками

Для крупного нарезания яблок (для приготовления шарлотки или сушки) можно сделать измельчитель яблок своими руками из тонких железных пластин.

Для этого берутся пластины размером 1 см на 10 см. Закрепляются между собой в виде решетки или цветка. Тонкое лезвие пластин отлично нарежет яблоки на крупные куски.

Еще одна простая идея

Как мастерили измельчитель яблок своими руками в старину? Брали небольшое деревянное ведерко. Туда клали вымытые яблоки. Для измельчения использовали специальную острую лопаточку наподобие современного ножа для шинкования.

Научившись делать измельчитель яблок своими руками, можно попытаться сделать и другие приспособления для удобства приготовления разных заготовок. Благо, что у всех имеются материалы для этого.

измельчитель садовый для яблок своими руками

Измельчитель садовый для яблок (своими руками сделанный, конечно же, выйдет намного дешевле, чем покупной) значительно упростит работу на кухне. Ведь с помощью этого нехитрого приспособления можно измельчать не только яблоки, но и другие виды фруктов, овощей и ягод.

3 варианта самодельного измельчителя для яблок

Самодельная терка для яблок

Все любят домашний яблочный сок, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Но где же взять настоящий яблочный сок, без химикатов и консервантов, в магазинах его вряд ли можно купить. Единственное решение этой проблемы – самостоятельно сделать домашний яблочный сок. Однако для того чтобы его получить, нужно преодолеть ряд небольших трудностей. Чтобы облегчить себе работу вам понадобится измельчитель для яблок и соковыжималка. Именно благодаря измельчителю вы потратите минимум времени и сил на получение домашнего яблочного сока. В данной статье рассмотрим способы изготовления самодельного измельчителя для яблок.

Преимущества самодельного измельчителя

Измельчитель можно приобрести в магазине или интернете, но настоящие умельцы сделают этот агрегат сами и потратят минимум средств. Измельчитель необходим для дробления яблок на мелкие кусочки, если яблоко хорошо измельчено, то его легче давить, а выход сока получается намного больше. Считается, что чем однороднее масса после измельчения, тем будет легче выдавить сок.

Самодельный измельчитель яблок

Самодельный измельчитель яблок

В чем же заключаются преимущества яблочной дробилки:

  • Для переработки большого количества яблок понадобится минимум времени.
  • Практически нет отходов. Из яблок выжимается весь сок и остается небольшое количество жмыха.
  • Чтобы сконструировать домашний измельчитель, понадобится минимум затрат.
  • К минимуму сводятся все физические усилия.
  • Переработка небольших партий яблок, что наиболее подходит для домашнего хозяйства.
  • Надежность и практичность оборудования.
  • В случае возникновения неисправностей, ремонт осуществляется самостоятельно, что опять экономит средства.

Для того чтобы самостоятельно сконструировать измельчитель для яблок понадобится базовый набор инструментов, который есть у каждого хозяина. Кроме инструментов вам нужны еще и материалы, если их в хозяйстве нет, тогда необходимо совершить закупку.

Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы

Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает.

Деревянный измельчитель для яблок Деревянный измельчитель для яблок Металлический измельчитель для яблок Металлический измельчитель для яблок Комбинированный измельчитель для яблок

Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм. Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.

Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке

Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке

Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки.

В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.

Схема горловины измельчителя яблок

Схема горловины измельчителя яблок

Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.

Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру, в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.

К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой. Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.

Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку

Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку

1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости

Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина. Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.

Уход за яблочными измельчителями

Если вы своими руками сделали измельчитель для яблок, то ухаживать за ним будет проще простого. Самое главное правило – это чистота. После каждого использования тщательно мойте агрегат. Даже все труднодоступные места должны быть вымыты и очищены. Яблок быть не должно, поскольку их остатки могут пустить цвель, и когда машина будет запущенна вновь, цвель попадет в смесь, а потом и в сок, что приведет к его быстрой порче.

Не следует бросать измельчитель на улице под дождем. Влага не только приведет к ржавлению металла, но и порче двигателя. Если ваша дробилка из дерева, то влага ей тоже противопоказана. После каждой работы выключите измельчитель из розетки, хорошо его помойте и спрячьте в помещение.

Вывод

Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *