Как хранить печеные яблоки
Перейти к содержимому

Как хранить печеные яблоки

  • автор:

Каков срок хранения яблок и как его увеличить?

foto14655-1

Яблоки полезны и вкусны, но только тогда, когда они свежие. Урожаем, собранным осенью, можно наслаждаться всю зиму.

Однако не все яблоки хранятся долго. Некоторые сорта лежат всего несколько месяцев, поэтому длительность хранения отличается от типа сорта, а также от нюансов хранения.

О сроках хранения яблок (свежих, запеченных и т.д.) разных сортов, читайте в статье.

Сколько хранятся?

Срок хранения яблок отличается, в зависимости от их сорта и способа обработки. Зимние плоды дольше остаются свежими, но летний урожай тоже можно сохранить на несколько месяцев. Многое зависит от условий хранения и от температуры окружающей среды. Много полезной и важной информации о хранении яблок можно найти здесь.

Зимние

Зимние сорта при температуре от 0 до +1 градуса будут оставаться свежими в течение 6-8 месяцев. Погреб является лучшим местом для их хранения.

Основные рекомендации:

foto14655-2

  1. Собирать фрукты нужно с веток, не следует ждать, пока они начнут падать на землю.
  2. Перед отправкой на зимовку плоды сортируют, убирают подгнившие экземпляры.
  3. Фасуют яблоки по пакетам, проделав в нем несколько небольших отверстий. Можно поместить их в чистые обеззараженные ящики и пересыпать опилками, прокаленным песком или луковой шелухой.
  4. Подготовленные плоды убирают на зимовку.
  5. Раз в 2-3 недели яблоки нужно просматривать.

Зимние сорта не отличаются отменным вкусом сразу после их сбора с дерева. Они дозревают именно во время хранения, набирая сладость и аромат.

Осенние

Осенние яблоки собирают по мере их фактической зрелости. Средняя продолжительность их хранения при температуре от 0 до +3 градусов – 3 месяца. Такие плоды сочные, сладкие и ароматные.

В погреб осенние яблоки не ссыпают. Они активно выделяют газ этилен, который может привести к порче находящихся рядом овощей. Хранят урожай в холодильнике, в нижнем отсеке, либо на лоджии.

Советы, которые помогут продлить срок годности осенних фруктов:

  1. Отбирают на хранение плоды средних размеров, не битые и не мятые.
  2. Каждое яблоко оборачивают в пергамент или в бумажную салфетку и складывают вплотную друг к другу.
  3. Убирают урожай на хранение в холодильник или на застекленный балкон.

С осенних яблок нельзя удалять плодоножку. Ее отсутствие приведет к быстрому загниванию фруктов.

Как долго можно сохранить сушеные?

Обезвоженные яблоки хранятся до 10 месяцев. Сушат плоды в духовом шкафу, в электросушилке и в микроволновке.

Независимо от того, каким способом из них была удалена влага, они предъявляют одинаковые требования к хранению.

foto14655-3

Сушеным долькам необходимы следующие условия:

  • доступ свежего воздуха;
  • сухость;
  • чистота;
  • темнота;
  • отсутствие насекомых и продуктов с выраженным запахом.

Хранить сушеные плоды рекомендуется в прохладном помещении при температуре до +10 градусов. Лучшей тарой для них является тканевый мешок.

Для хранения обезвоженных долек можно использовать картонные и деревянные ящики, плетеные корзины, перестеленные вощеной бумагой. Можно разместить их в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками.

Свежие очищенные

Очищенные фрукты хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Их нужно убрать под пищевую пленку, чтобы замедлить процесс окисления мякоти. Дополнительно их сбрызгивают лимонным соком.

Плоды без шкурки можно хранить в морозильной камере.

Порядок действий:

  1. Снять с плодов кожуру и удалить сердцевину.
  2. Поместить цельные фрукты в пакет, прочно завязать его.
  3. Включить морозильную камеру на полную мощность.
  4. Убрать пакеты на верхнюю полку.
  5. Через 2 часа перевести тумблер, контролирующий работу морозилки, в привычное положение.

Перед шоковой заморозкой и снятием шкурки, яблоки обязательно моют. Сердцевину из цельных плодов удаляют специальным ножом. Если его нет, используют обычный шприц на 5 мл, с которого срезают тонкое основание.

Запеченные

foto14655-4

Печеные яблоки – это вкусный и полезный десерт, который готовят в духовом шкафу или в микроволновой печи. Срок хранения у продукта небольшой, поэтому съедать его нужно сразу.

При необходимости фрукт хранят в холодильнике, в пластиковом контейнере не более суток. Даже если за это время продукт не испортится, он приобретет неприятный вкус.

Стоявшие печеные яблоки стекают и сморщиваются, поэтому лучше употреблять их в пищу теплыми.

Порезанные

Порезанные фрукты едят сразу. Яблоки, лишенные кожуры, быстро темнеют. Если после застолья осталось несколько недоеденных долек, то их можно убрать в холодильник, прикрыв тарелку пищевой пленкой. Употребить их в пищу нужно в течение 12 часов.

Иногда хозяйки хранят порезанные яблоки в морозилке. Подготавливают их следующим образом:

  1. Моют яблоки, удаляют сердцевину. Шкурку можно оставить.
  2. Режут плоды дольками или четвертинками.
  3. Убирают их в пакет и прочно завязывают его, выгнав лишний воздух.
  4. Помещают в морозильную камеру.

Чтобы не пришлось размораживать сразу все яблоки, заготовки нужно делать небольшими. О том, можно ли хранить яблоки в холодильнике и как правильно это делать, читайте в статье.

Как продлить годность фрукта при закладке на зиму?

Продлить срок годности яблок помогают различные вещества. Ими обрабатывают целые, неразделанные плоды, чтобы они не портились. Лучше использовать те составы, которые не вредны для организма человека даже при случайном проглатывании.

Обработка

Прежде чем убрать фрукты на хранение в погреб, их можно обеззаразить такими средствами, как:

foto14655-5

  1. Глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают шкурку каждого плода.
  2. Хлористый кальций концентрацией 4%. Время выдержки плодов – 1 минута.
  3. Слабый раствор марганцовки. Им опрыскивают фрукты и оставляют их сохнуть в естественных условиях.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Спирт и прополис берут в пропорции 1:5.
  5. Парафин. Им обрабатывают только место фиксации плодоножки к фрукту.

Прежде чем употребить обработанные плоды в пищу, их нужно тщательно вымыть в горячей воде. О способах обработки яблок перед зимним хранением читайте здесь.

Полезная информация

Хотя яблоки не относятся к скоропортящимся продуктам, их период годности может быть существенно сокращен, если не принять во внимание следующую информацию:

  1. Чем раньше собранные яблоки отправить на место постоянного хранения, тем лучше. При комнатной температуре они портятся очень быстро.
  2. Складывать плоды в тару нужно аккуратно, чтобы на них не появились вмятины.
  3. Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга.
  4. Яблоки впитывают посторонние запахи. Это нужно учитывать при выборе места для хранения.

Заключение

Срок годности яблок различается, в зависимости от их сорта и от способа предварительной обработки. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, их нужно держать в прохладе. При комнатной температуре они портятся быстро.

Сколько хранятся печеные яблоки

Яблоко – известнейший и любимый многими фрукт. Но в данной статье пойдет речь о печеных яблоках, выделяемых врачами — диетологами в отдельную категорию полезных диетических блюд. Мы расскажем о пользе и вреде для здоровья печеных яблок, их калорийности и химическом составе, применении в народной медицине.

Дадим простой и доступный любой хозяйке рецепт приготовления лечебного для множества органов продукта.

Ответим на сайте alter-zdrav.ru на вопросы, какие все же яблоки полезнее и лучше усваиваются организмом — печеные или свежие, можно ли их есть беременным и кормящим женщинам и есть ли вообще норма употребления этого диетического блюда…

Яблоко и его польза

Яблоко – плод, растущий в большинстве садов. Фрукт, полный витаминов, был всегда популярен и востребован населением. Определенным плюсом яблок является то, что употреблять их можно круглый год, так как выращиваются данные плоды почти во всех уголках мира.

Не зря описываемые фрукты в сказках называются «молодильные яблочки», ведь яблоки действительно способствуют укреплению здоровья и иммунитета, а также влияют на омоложение.

Яблоки особенно популярны в России, так как в нашем климате их можно вырастить даже в собственном саду.

Состав и калорийность печеных яблок, фото

Печеные яблоки – очень вкусное и ароматное блюдо. В состав такого угощения входят пищевые волокна, являющиеся главным составляющим печеного яблока. Говоря о витаминах, в печеных яблоках состоят все витамины класса B и витамины A, C, H, E, K.

Рассматривая минеральные вещества в составе продуктов, отмечаются такие минералы как калий, железо, марганец, натрий и кальций. Фолиевая и урсоловая кислоты также входят в состав испеченного яблока.

Калорийность печеного яблока превышает калорийность свежего яблока и составляет – 50-70 ккал на 100 грамм.

Польза печеных яблок для здоровья

Запеченные в духовке яблоки, несомненно, полезны для здоровья. Многие врачи назначают их в некоторые диеты или при каких-либо заболеваниях. Также они советуют внести печеные яблоки в свой ежедневный рацион.

  1. Говоря о пользе печеных яблок для организма, стоит сразу отметить то, что они намного легче им усваиваются.
  2. Они отлично подойдут к рациону людей, имеющих проблемы с желудочно–кишечным трактом, так как стимулируют его работу, справляясь с запорами.
  3. Еще одним достоинством печеных яблок можно назвать очищение кровеносных сосудов от лишнего холестерина.
  4. Печеные яблоки имеют мочегонное свойство, способствуют здоровой работе почек.
  5. Помогают в сбросе избыточного веса.
  6. Также фруктовый десерт защищает от развития онкологических заболеваний.
  7. Запекаемые фрукты способствуют активной работе сердечной мышцы. Особенно их советуют употреблять людям в возрасте, чтобы не переживать за больное сердце.
  8. Употребление печеных яблок благополучно скажется и на зрении, так как они улучшают здоровье сетчатки глаза и защищают от возможности заболевания глазными инфекциями.
  9. Содержание кальция и фосфора в печеном яблоке поспособствует улучшению качества зубной эмали. Эти компоненты предотвращают резкую чувствительность зубов и развитие кариеса.
  10. Как мы уже говорили, печеные яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они так же благотворно влияют и на состояние кожи.

Применение в народной медицине печеных яблок

Зачастую печеные яблоки используют не только как вкусное блюдо к столу, но и как лекарство. Имея большой спектр полезных свойств, печеные яблоки являются отличным натуральным медикаментом.

Народное применение печеных яблок состоит в профилактике многих болезней. Также многие проводят разгрузочные дни, питаясь печеными яблоками.

Данное средство советуют применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, депрессии, сахарном диабете и сердечно — сосудистых заболеваниях. Особенно полезны печеные яблоки детям, людям пожилого возраста и будущим мамам, или находящимся на этапе кормления грудью.

Также печеные яблоки применяют во время лечения пищевого отравления или интоксикации.

Зачастую печеные яблоки применяют в изготовлении натуральных масок и бальзамов. Такие средства применяются в лечение акне, аллергических высыпаний, дерматита. Они мягко воздействуют на кожу, помогая в избавлении от кожных заболеваний.

Употребление печеных яблок известно и как средство для похудения. В печеном яблоке содержится минимум калорий и по размеру оно небольшое. Но при всем этом в нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Именно это полезно для тех, кто стремится к похудению.

Также печеные яблоки способствуют нормальной функциональности различных систем организма. Печеные яблоки выводят из организма ненужные жиры и напрямую влияют на хорошее самочувствие.

Противопоказания, вред печеных яблок

С употреблением печеных яблок так же нужно быть осторожным и соблюдать противопоказания к их применению. Например, противопоказанием к употреблению печеных яблок может послужить:

  • обостренная язва;
  • гастрит;
  • продолжительная диарея или запор.

Применяя печеные яблоки в пищу, стоит учитывать норму. Не переедайте печеные яблоки, так как они могут нарушить метаболизм в организме или привести к обостренной диарее.

Главным и возможно единственным вредным свойством печеного яблока можно считать возникновение проблем с пищеварением. Чтобы избежать данных проблем, нужно соблюдать норму употребления печеных яблок в день. Для каждого возраста с учетом возможных заболеваний существует своя норма употребления запеченного фрукта.

Рецепт приготовления печеных яблок

Для приготовления печеных яблок выбирайте целые и свежие яблоки. Так они будут невредимы и полезны для организма.

  1. Тщательно промойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину яблока.
  2. Делая узкий срез в яблоке, удалите семечки.
  3. Подготовьте формы для запекания яблок и поставьте фрукты туда.
  4. По вкусу добавьте в яблоко сахар, мед, сухофрукты, орехи, изюм и т.п.
  5. Заранее разогрейте духовую печь до 180-200 градусов и поставьте туда яблоки на 20-30 минут.
  6. Следите за процессом запекания. Готовность печеного яблока зависит от состояния кожи – если она начала трескаться, то печеное яблоко готово.
  7. Перед подачей дождитесь, пока блюдо остынет. При подаче можно добавить к печеным яблокам мороженое, жидкую карамель или шоколад, корицу, творог.

Норма употребления или сколько печеных яблок можно съедать в день

Сильных побочных эффектов от употребления фруктового лакомства ожидать нечего. Но это не значит, что не стоит соблюдать норму применения печеных яблок. Средняя ежедневная норма – 3 больших или 5 маленьких печеных яблок. Детям – 3 маленьких яблока, диабетикам – 1 большое яблоко.

Печеные яблоки не следует есть на ночь, так как они сильно влияют на работу пищеварительной системы.

Употреблять печеные яблоки стоит после принятия основного приема пищи. Они отлично подойдут в качестве десерта.

Сколько хранятся печеные яблоки

Конечно, вкуснее и полезнее есть десерт сразу после приготовления, но, если есть такая необходимость, пару дней их можно хранить в холодильнике. Им дают остыть и потом кладут в закрытую посуду.

Правда, если честно, вкус их со временем хранения портится, плоды стекают, сморщиваются.

[info_border pre_border_color=»blue» w >

Можно ли кормящим и беременным печеные яблоки

Печеные яблоки никак не навредят кормящим и беременным женщинам. Наоборот, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых как маме, так и ребенку. Особенно стоит отметить:

  • большое количество клетчатки;
  • содержания полезных витаминов;
  • отсутствие аллергенов;
  • облегчение симптомов беременности;
  • снижение лишнего веса

Многих мам пугают тем, что яблоки разных цветовых окрасов имеют различные аллергические эффекты. Но это заблуждения. Печеные яблоки не аллергичны и очень полезны. Главное, употреблять, их в нормальном количестве, не перебарщивая.

Но стоит учесть, что при грудном вскармливании печеные яблоки разрешается употреблять только после того, как возраст малыша достиг 2,5 – 3 месяцев. Не стоит бояться употреблять печеные яблоки во время вскармливания, так как это не нанесет никакого вреда ребенку.

Именно печеные яблоки очень полезны для беременных женщин. Они помогут справиться с токсикозом, устранят изжогу и вздутие живота. Особенной проблемой во время беременности является тяжелая нагрузка и набор веса. Описываемый продукт укрепит мускулатуру и сосуды – это поможет справиться с тяжестями во время беременности.

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете

Можно и даже очень полезно, только в процессе приготовления не стоит добавлять сахар, мед, есть прекрасные рецепты в интернете печеных яблок со стевией, творогом.

Также кислые сорта яблок можно употреблять диабетикам и в свежем виде, главное, соблюдать норму — 1-2 штуки в сутки.

Можно ли есть печеные яблоки при поносе

В отличие от сырых фруктов, да, можно, но стоит соблюдать умеренность, не более 300-350 гр в день, это одно большое или 2 маленьких яблочка.

Можно ли печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Печеные яблоки при панкреатите

Данные фрукты в запеченном виде можно употреблять даже при обострении панкреатита, но не более 2 яблок в день и лучше сладких сортов. Предпочтительно не натощак, во избежании дискомфорта в животе.

Какие яблоки полезнее — свежие или печеные

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. И запеченные, и свежие яблоки одинаково полезны.
Подвергаясь термической обработке, яблоки не теряют свои полезные свойства и наличие витаминов.

Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.

В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.

Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно хранить печеные яблоки в холодильнике? Ребенку 8 мес., вы рекомендовали нам печ яблоки, но ведь по одному запекать в духовке не будешь. Как и сколько времени можно хранить? Спасибо.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно хранить печеные яблоки в холодильнике? Ребенку 8 мес., вы рекомендовали нам печ яблоки, но ведь по одному запекать в духовке не будешь. Как и сколько времени можно хранить?
Спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно хранить печеные яблоки в холодильнике? Ребенку 8 мес., вы рекомендовали нам печ яблоки, но ведь по одному запекать в духовке не будешь. Как и сколько времени можно хранить?

Сейчас яблочный сезон, печеные яблоки очень полезны и взрослым. Это прекрасный десерт, если предварительно вырезать сердцевинки и наполнить образовавшуюся ямку изюмом, медом, орехами. Хранить в холодильнике печеные яблоки можно два дня, если положить их в холодильник в закрытой чашке сразу, как только они остынут.

Как и помидоры, яблоки при термической обработке не теряют, подобно прочим овощам и фруктам, а наоборот, приобретают полезные свойства. И без того насыщенные нутриентами яблочные плоды при запекании обогащаются новыми гастрономическими и целебными качествами. Подробнее о печёных яблоках читайте далее в статье.

Химический состав

Витамины: Микро- и макроэлементами:
ретинол (А) калий
аскорбиновая кислота (С) железо
тиамин (В1) натрий
рибофлавин (В2) кальций
никотиновая кислота (В3) марганец
пиридоксин (В6) фосфор
фолиевая кислота (В9) кобальт
токоферол (Е) ванадий
биотин (Н) бор
филлохинон (К)
биофлавоноиды (РР)

Славится яблочный плод и наличием пектинов, представляющих собой полисахариды, которые, по праву называясь санитарами организма, эффективно очищают организм от ядов и вредных веществ, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору кишечника.

Пищевая ценность или калорийность

Термически обработанное яблоко калорийнее свежего, правда, очень не намного: на 100 граммов продукта без сахара и мёда, а также без прочих добавок в среднем приходится 58 ккал.

С добавлением сахара калорийность печёного яблочного фрукта увеличивается до 100 ккал. Испарение воды в процессе запекания фрукта незначительно влияет на содержание в нём жиров и белков, но существенно поднимает концентрацию углеводов.

Уровень БЖУ в итоге в 100 г печёного продукта составляет:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 20 г.

Чем полезны запечённые яблоки

Кроме хорошо усваивающихся пищевых волокон, благотворно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, и эффективно очищающих организм пектинов, данный продукт своими нутриентами благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах кроветворения, кровообращения и кровоочищения.

Для ребёнка

Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет. Кроме многих ценных веществ, полезных для пищеварения и укрепляющих иммунную систему, печёные яблоки доставляют малышу и несомненное вкусовое удовольствие.

Более того, при достаточно часто встречающихся у младенцев отравлениях этот продукт способен эффективно бороться с интоксикацией детского организма. А ещё он способствует укреплению мышц и костей ребёнка, помогает бороться с вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.

Для взрослых

  • Польза от употребления взрослыми людьми подвергнутых термической обработке яблок многообразна:
  • Продукт способен эффективно предупреждать развитие дисбактериоза в кишечнике, улучшая тем самым пищеварительный процесс.
  • Высокая концентрация железа и калия благотворно сказывается на процессе кроветворения, заметно улучшая состав крови.
  • Удачно сбалансированный состав нутриентов в печёном яблочном плоде существенно укрепляет иммунную систему человеческого организма.
  • Незначительные, но всё же заметные мочегонные свойства продукта позволяют мягко очищать почки, что важно при почечном поражении.
  • Эти фрукты в запечённом виде способны притормаживать воспалительные процессы при панкреатите и холецистите.
  • Уже упоминавшийся пектин стимулирует выведение шлаков и ядов из организма.
  • Солидное присутствие калия в продукте укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • Замечено благотворное воздействие печёных яблок на функционирование печени.
  • Многие нутриенты, содержащиеся в данном продукте, выступают в роли действенных антиоксидантов, тормозящих появление свободных радикалов и, соответственно, старение организма.
  • При регулярном употреблении этих термически обработанных фруктов заметно улучшается состояние кожного покрова.
  • Стимулирование продуктом обменных процессов позволяет избавиться от лишнего веса.

Для кормящей мамы

Будучи гипоаллергенным продуктом, печёные яблочные плоды позволяют кормящей женщине активно наполнять свой организм витаминами и минералами уже в первые дни после родов. Не влияя непосредственно на лактацию, яблоки через молоко способствуют налаживанию пищеварительного процесса у младенцев, тем самым положительно воздействуя на их самочувствие. Кроме того, обсуждаемый продукт ликвидирует дисбаланс, образовавшийся в организме женщины после родов, а также избавляет её от отёков на лице.

При диабете

Наличие низкого гликемического индекса позволяет диабетикам при регулярном употреблении обсуждаемого продукта поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Больным, которым важно, сколько хлебных единиц находится в продукте, наличие в 100 г печёных яблок всего 1.1 ХЕ является положительным фактором.

Присутствие в этих фруктах фруктозы, а также пектинов, очищающих кровь и оптимизирующих в ней уровень инсулина, делает данный продукт очень востребованным при диабетических проблемах в организме.

При панкреатите

Все типы панкреатита допускают употребление запечённых яблочных плодов, если соблюдаются следующие условия:

  1. При запекании используются только сладкие плоды.
  2. Во время обострения болезни употребление десерта осуществляется через неделю после его начала.
  3. В период обострения хронической стадии болезни исключено употребление кожуры.

Оптимизация деятельности ЖКТ, к которой приводит употребление яблочного десерта, в итоге благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы.

Для кишечника и при язве желудка

Ценность запечённых яблок для людей, страдающих язвой желудка, заключается в том, что при употреблении данного десерта желудок для процесса переваривания вырабатывает минимальное количество желудочного сока при максимальном усвоении полезных веществ. А наличие пектина, как уже указывалось, эффективно очищает кишечник от ядов и шлаков, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору.

Сколько можно в день

Даже столь полезный для здоровья человека продукт требует известной умеренности в своём употреблении. Медики рекомендуют взрослому здоровому человеку съедать не более 3 яблок в сутки. Двухлетним малышам достаточно пол-яблока в течение нескольких дней, а 5–10-летним детям полезно будет съедать 1 шт. за пару дней.

Хранение и заготовка на зиму

Лучшими яблочными сортами, предназначенными для запекания, являются те, чьи плоды при разрезании темнеют. Наиболее популярные среди них — Симиренко и Антоновка. Яблоки в течение зимы хранят в погребе или подвале с хорошей вентиляцией при температуре от 0°С до +5°С и влажности до 95%.

Лучшую сохранность плодам обеспечивают деревянные или картонные ящики, специальные контейнеры и стеллажи. Плод предпочтительно изолировать друг от друга с помощью опилок и обёртывания в бумагу. При этом не следует хранить яблоки рядом с другими фруктами или овощами, особенно с картофелем, поскольку они негативно воздействуют друг на друга.

Способы приготовления запечённых яблок

Этот десерт одинаково успешно готовится при применении различных нагревательных устройств.

Готовим в духовке

При приготовлении продукта в духовке яблоко разрезают на 2 половинки, каждую из которых освобождают от сердцевины. В образовавшуюся выемку можно добавить сахар или мёд и корицу. Духовку разогревают до 200°С, в которой фрукты запекаются треть часа.

Видео: запеченные яблоки с орехами и изюмом

В готовый десерт в зависимости от личных предпочтений можно добавить:

  • изюм;
  • цукаты;
  • курагу;
  • имбирь;
  • орехи.

Готовим в микроволновке

В этом нагревательном устройстве процесс запекания протекает намного быстрей. Предварительно из плодов вынимается середина таким образом, чтобы с другой стороны не образовалось ещё одно отверстие.

В полученную выемку заливают мёд, после чего фрукты запекаются во включённой на полную мощность микроволновой печи 5 мин.

Видео: запечённые яблоки в микроволновке

Готовим в мультиварке

Этот наиболее современный способ запекания требует использования яблок с твёрдой кожурой. Данное требование обусловлено способностью фруктов с мягкой кожурой превращаться в мультиварке в кашу. После аккуратного изъятия из плодов сердцевины в образовавшуюся выемку добавляют сахар или мёд.

При желании можно туда же поместить и творог, перетёртый в блендере с орехами и корицей. Запекаются яблоки в мультиварке в течение примерно 40 мин. с поправкой на твёрдость кожуры в сторону увеличения этого времени или его уменьшения.

печеные яблоки

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно хранить печеные яблоки в холодильнике? Ребенку 8 мес., вы рекомендовали нам печ яблоки, но ведь по одному запекать в духовке не будешь. Как и сколько времени можно хранить? Спасибо.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно хранить печеные яблоки в холодильнике? Ребенку 8 мес., вы рекомендовали нам печ яблоки, но ведь по одному запекать в духовке не будешь. Как и сколько времени можно хранить?
Спасибо.

Печёные яблоки: полезные свойства и противопоказания

Правильно приготовленные печеные яблоки – удивительное блюдо для десерта, которое является очень вкусным, а также полезным и низкокалорийным. Многих в детстве баловали этим ароматным блюдом, но и большинство взрослых не отказываются полакомиться печеным яблочком. Этот десерт легок в приготовлении, поэтому справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

  • Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
  • Состав и калорийность
  • Чем полезны печеные яблоки
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Печеные яблоки в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • От отеков
  • При запорах
  • При поносе
  • При колите
  • Для печени
  • При холецистите
  • Для повышения иммунитета
  • Вред и противопоказания
  • Как хранить печеные яблоки
  • Можно ли заморозить
  • Как правильно есть печеные яблоки
  • Сколько можно съесть в день
  • Можно ли есть на ночь и натощак
  • С чем сочетаются
  • Как правильно запечь яблоки: рецепты
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • На сковороде
  • С творогом
  • С медом
  • С корицей
  • Интересные факты о яблоках

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные

Сложно определить, какие яблоки обладают в большей степени полезными свойствами – свежие или печеные, но следует отметить, что они оказывают почти одинаковое полезное действие на организм. Различие между свежими и термически обработанными плодами состоит, главным образом, в их вкусовых качествах, а не в содержании витаминов и других элементов, так как состав фруктов при запекании изменяется не сильно.

В некоторых случаях печеные яблоки будут действительно более полезны, чем свежие. Это касается тех людей, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, а также маленьких детей и лиц, имеющих сложности с перевариванием сырой растительной пищи с обильным содержанием клетчатки. При обострении гастрита (а также при этом недуге с повышенной кислотностью) и язвенной болезни употребление свежих яблок противопоказано, а вот в печеном виде их можно есть, но в небольшом количестве.

Состав и калорийность

В приготовленных путем запекания яблоках содержится небольшое количество калорий – всего 45–70 ккал на 100 г. Конечно, итоговая цифра будет зависеть от того, по какому рецепту готовится блюдо. Добавление меда, сахара, творога или других ингредиентов, соответственно, увеличивает энергетическую ценность печеных яблок – она может достигать 100 ккал на 100 г.

В составе запеченных плодов содержатся витамины группы В, а также А, С (всем известная нам аскорбиновая кислота), РР, К, Е. Не обделено блюдо и содержанием пищевых волокон, играющих важную роль в регулировании процессов пищеварения и способствующих медленному всасыванию углеводов.

В запеченных яблоках содержатся микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий, марганец, бор и некоторые другие, а также кислоты и пектины. Если употреблять плоды вместе с косточками, можно получать и такой важный для организма элемент, как йод.

Чем полезны печеные яблоки

Польза и вред печеных яблок

Общая польза

За счет положительного воздействия на организм печеные яблоки можно считать по-настоящему полезным десертом. Входящий в состав пектин улучшает пищеварение, выводит шлаки и положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Калий и фолиевая кислота регулируют работу сердечно-сосудистой системы, железо повышает уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление печеных яблок позволяет снизить риски развития инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых других заболеваний.

Для женщин

Печеные яблоки следует включать в свой рацион женщинам для того, чтобы повысить свой иммунитет, а также пополнить витаминные запасы организма. Этот десерт оказывает весьма положительное влияние на организм почти каждой женщины:

  1. Печеные яблоки оказывают положительный эффект на здоровье ногтей и волос.
  2. Кожа при регулярном поедании запеченных яблок становится чище, моложе и здоровее.
  3. У женщин сокращается вероятность развития остеопороза.
  4. Печеные яблоки благотворно влияют на работу головного мозга, предупреждая возрастные изменения, сохраняя память и здравый рассудок на долгие годы.
  5. Яблоки, в том числе и в запеченном виде, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  6. Печеные яблоки можно употреблять во время похудения.

Для мужчин

Печеные яблоки полезны для мужского организма, прежде всего, тем, что повышают физическую выносливость, укрепляют костную ткань, а также поддерживают необходимый уровень энергии, позволяющий активно заниматься спортом или физическим трудом. Кроме того, в запеченных плодах содержатся вещества, оказывающие положительное влияние на функционирование нервной системы, головного мозга и щитовидной железы.

Печеные яблоки предупреждают развитие болезни Альцгеймера, а также замедляют процессы старения всего организма. С помощью этого продукта мужчины могут защитить свой организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как он способен укреплять стенки сосудов и снижать уровень вредного холестерина в крови. Также яблоки в любом виде, в том числе и в запеченном, способствуют восстановлению мужских гормонов.

При беременности

Известно, что во время беременности женщине необходимо употреблять больше витаминов и минеральных веществ. Для этой цели как нельзя лучше подходят печеные яблоки, в которых содержится широкий набор полезных элементов, в числе которых железо, калий, марганец, фосфор, сера, фруктовые и органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота и др.

Печеные яблоки помогут устранить актуальную для многих беременных проблему – запоры. За счет обильного содержания клетчатки этот продукт способен действовать в качестве мягкого слабительного, стимулируя процесс пищеварения. Также такой десерт позволит регулировать набор веса, поскольку он является достаточно низкокалорийным. Важнейший элемент для беременных – йод. Он содержится в яблочных семечках в большом количестве. Чтобы восполнить суточную норму йода, достаточно съедать около 6–7 семечек в день.

Но, несмотря на то что печеные яблоки очень полезны для женщин в положении, употреблять их нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать возникновения диареи. Достаточно съедать всего 1–2 запеченных плода в день, чтобы восполнить в организме недостаток полезных веществ и не перегрузить при этом пищеварительную систему.

При грудном вскармливании

Кормящая мама должна уделять своему меню особое внимание. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, но при этом получал все необходимые витамины и минералы через мамино молоко, при грудном вскармливании женщина должна употреблять только полезные продукты.

В период кормления грудью лучше избегать свежих фруктов, овощей и ягод, так как большое количество клетчатки может стать причиной вздутия и болей в животе, что непременно отразиться и на малыше. А вот полакомиться запеченным яблоком кормящая мама может себе позволить. Дело в том, что после любой термической обработки распадается часть грубых пищевых волокон, яблоко лучше усваивается и не вызывает брожения в кишечнике.

Вводить в рацион при грудном вскармливании печеные яблоки следует постепенно. Сначала можно попробовать кусочек, понаблюдать за реакцией малыша, а на следующий день увеличить порцию, со временем доведя до 1–2 печеных яблок в день. Они пополнят организм матери и ребенка витаминами и микроэлементами, а также станут отличным способом разнообразить меню при грудном вскармливании и привести фигуру после родов в норму.

Для детей

Вводить в рацион ребенка печеные яблоки можно уже в 6-месячном возрасте. Малыш сможет не только полакомиться вкусным десертом, но и получить множество полезных и питательных веществ. Термическая обработка не сильно влияет на полезность яблок, зато в таком виде фрукт будет лучше усваиваться детским организмом.

Яблоки способны поддерживать иммунитет ребенка, работу сердечно-сосудистой и нервной системы на должном уровне, помогают при интоксикации организма, а также укрепляют костную систему и мышцы.

Доказано, что яблоки оказывают антибактериальное и противовирусное свойство. Это объясняется довольно таки высоким содержанием в них витамина С, а наличие йода в печеных яблоках будет способствовать умственному развитию ребенка.

При похудении

Поскольку яблоки сами по себе являются диетическим продуктом, в запеченном виде они тоже будут пригодны для употребления во время похудения. Главное – не добавлять слишком много сахара, меда и других ингредиентов, что только увеличит энергетическую ценность. Печеные яблоки вкусны сами по себе, но можно посыпать их корицей или, если попался кислый сорт, добавить немного меда. Можно приготовить запеченные яблоки с нежирным творогом, что тоже станет отличным вариантом завтрака, ужина или десерта при похудении.

Диета на печеных яблоках
Перед соблюдением любой диеты важно убедиться в состоянии своего здоровья. Также не следует соблюдать любую диету дольше одной недели и повторять ее не ранее чем через месяц. В остальное врем лучше лишь немного ограничить калорийность рациона и добавить физические нагрузки.

Меню диеты на печеных яблоках выглядит примерно так: 6–7 плодов, запеченных без сахара или с небольшим количеством меда или корицы разделить на 3–4 приема и употреблять в течение дня. Если слишком голодно, можно добавить 1–2 стакана кефира или два вареных яйца. Во время диеты лучше исключить интенсивные тренировки, а также отказаться от кофе, алкоголя и сигарет.

Разгрузочный день на печеных яблоках
Употребляя в течение дня только печеные яблоки, можно не только снизить вес, избавиться от отеков, устранить запоры, но и пополнить запасы витаминов и минералов. Для разгрузочного дня необходимо приготовить 5–7 печеных яблок и есть их в течение дня при возникновении чувства голода. Разрешено пить чистую негазированную воду, зеленый чай, чашку черного кофе в день. Результат от такого разгрузочного дня будет заметен уже на следующее утро – свежий цвет кожи, легкость во всем теле и, конечно же, минус на весах. Однако не стоит повторять разгрузочный день на печеных яблоках слишком часто – достаточно всего 1 раза в неделю, чтобы поддерживать фигуру и здоровье в полном порядке.

Печеные яблоки в медицине

Яблоко считается одним из самых полезных фруктов для организма человека. Еще наши бабушки говорили, что нужно есть по одному яблоку каждый день, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы. Действительно, этот фрукт является очень ценным, он применяется не только в кулинарии, но и медицине – народной и традиционной. Рассмотрим влияние яблок на организм при некоторых заболеваниях.

Печеные яблоки в медицине

При сахарном диабете

Поскольку печеные яблоки обладают низким гликемическим индексом, они разрешены людям, страдающим сахарным диабетом. Печеные яблоки могут присутствовать в меню диабетиков в количестве 1–2 штук. Этого объема обычно достаточно для того, чтобы насытить организм полезными веществами, очистить кровь от вредного холестерина, нормализовать пищеварение, а также снизить уровень инсулина.

Печеные яблоки помогут диабетикам удерживать вес в рамках нормы, конечно, если употреблять их в умеренном количестве. Рекомендуется есть этот десерт после основного приема пищи в качестве десерта или заменять им вредные перекусы.

Важно: гликемический индекс печеных яблок — 35 единиц.

При панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, можно есть запеченные яблоки, но только в период нахождения болезни в стадии ремиссии. Также лучше выбирать только сладкие сорта для запекания, очищая при этом кожуру. В день больным панкреатитом разрешается употреблять 1–2 печеных яблока, это позволит не перегрузить поджелудочную железу и насытит организм необходимыми веществами.

Печеные яблоки помогают бороться с панкреатитом, так как обладают пониженной кислотностью. Они не оказывают существенной нагрузки на поджелудочную железу и легко перевариваются, а содержащаяся в них клетчатка способствует правильному пищеварению, не вызывая вздутия и болей в животе, чего не скажешь о сырых плодах.

При гастрите

Яблоки разрешены при гастрите, но при этом заболевании лучше употреблять их в запеченном виде. Также гастрит с повышенной кислотностью желудка является противопоказанием для употребления кислых сортов. Если кислотность понижена, то, наоборот, лучше выбирать более кислые яблоки.

Специалисты также советуют отказаться от яблок, даже печеных, если гастрит находится в стадии обострения. А при ремиссии болезни можно употреблять этот продукт в количестве 1–2 штук в день. Допускается добавление сахара, меда или других добавок при запекании, что сделает десерт еще вкуснее.

Для кишечника

Яблоки – один из самых полезных продуктов для кишечника. Они содержат в себе большое количество пищевых волокон, которые очищают стенки кишечника и способствуют правильному пищеварению. Яблоки не задерживаются долго в желудке и перевариваются уже в кишечнике, если употреблять их отдельно от другой пищи.

От отеков

Печеные яблоки – отличное средство для выведения лишней жидкости из организма и нормализации работы почек. В лечебных целях рекомендуется есть 1–2 печеных яблока в день, что позволит улучшить самочувствие, снять болевой синдром при различных почечных заболеваниях, а также вывести мелкий песок из почек.

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Печеные яблоки способны устранять проблемы с перевариванием пищи, мягко удаляя скопившиеся в кишечнике массы, избавляя от запоров и вызванных ими болей в животе. Однако употребление печеных яблок должно быть ограниченным, так как поедание этого десерта в больших количествах, наоборот, вызовет вздутие и процессы брожения в кишечнике. Печеные яблоки быстро устраняют запоры, так как имеют свойство размягчать стенки кишечника, выводя каловые массы. Улучшения стула можно заметить уже через 2–3 дня регулярного употребления плодов (по 3–4 шт. в день).

Иногда запеченные яблоки не только не помогают в борьбе с запорами, но и провоцируют их. Так бывает, например, при гастрите, язве, панкреатите. Также провоцируют запоры слишком сладкие сорта яблок и плохо помытые плоды. В некоторых случаях они могут вызвать не только запоры, но и тошноту, рвоту.

При поносе

Печеные яблоки имеют адсорбирующие и противомикробные свойства, благодаря чему болезнетворная микрофлора в кишечнике уничтожаются, заменяясь нормальной. Благодаря этим же свойствам печеные плоды способны устранить понос, а также в целом наладить функционирование желудочно-кишечного тракта.

При колите

При таком заболевании, как колит, разрешено употреблять печеные яблоки, но не более чем 1–2 штуки в день. Также следует отдавать предпочтение плодам сладких сортов, так как при колите следует избегать излишней кислотности. Запекать яблоки можно с сахаром, медом или творогом. Практически любой вариант приготовления печеных плодов подойдет для людей, страдающих колитом. Этот десерт не только облегчит состояние больного, но и станет отличной заменой вредным сладостям, которые уж точно не стоит есть при колите.

Для печени

Печеные яблоки могут оказать огромную пользу печени. В их составе содержатся вещества, разгружающие орган, восстанавливающие его клетки естественным путем. А большое количество витаминов и других полезных веществ способствует оздоровлению не только печени, но и всего организма.

Для нормализации работы печени необходимо не только употреблять определенные продукты, но и следить за образом жизни в целом – включить спорт, контролировать питание, исключить алкоголь, курение, а также избегать стрессов и сильных нервных потрясений.

При холецистите

При инфекционном воспалении желчного пузыря (холецистите) следует соблюдать определенные ограничения. Помимо лекарственного лечения, больному нужно придерживаться определенного меню. Так, в период обострения заболевания запрещается употреблять большое количество белковой и жирной пищи, так как это может усугубить ситуацию.

При остром холецистите врачи назначают больным стол номер 5а, который включает только протертые безбелковые продукты. При этом важно принимать пищу небольшими порциями, несколько раз в день. В стадии ремиссии можно добавлять продукты не только в виде пюре, а также включать в меню небольшое количество белка.

Далеко не все фрукты и овощи можно включать в меню больного холециститом. Однако печеные яблоки не попадают в список продуктов, на которые нанесен запрет. Понемногу, очистив от кожуры, можно есть плоды, запеченные с сахаром, медом или без добавок. В период ремиссии болезни можно приготовить печеные яблоки с творогом и сметаной, а также есть их вместе с кожурой.

Для повышения иммунитета

Регулярное употребление печеных яблок может существенно повысить иммунитет и, как следствие, сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям. Это достигается преимущественно за счет высокого содержания витамина С, в котором организм постоянно нуждается. Для получения лечебного эффекта необходимо есть яблоки вместе с кожурой, в количестве 2–3 штук в день. Детям достаточно 1–2 фруктов в сутки, чтобы повысить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Вред и противопоказания

Печеные яблоки – блюдо, которое практически не имеет противопоказаний, а значит, не приносит вреда здоровью. Наоборот, эти фрукты как в свежем, так и запеченном виде оказывают только положительное воздействие на организм.

Некоторые беременные и кормящие женщины опасаются есть яблоки красного цвета, так как считают, что они являются очень аллергенными. Действительно, в таких фруктах содержатся аллергены, но при запекании они практически в полном объеме разрушаются. Это означает, что красные яблоки есть можно в меру.

Иногда печеные яблоки могут быть противопоказаны к употреблению. Как правило, это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Если есть сомнения относительно того, можно или нельзя есть яблоки в конкретном случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Как хранить печеные яблоки

Безусловно, почти все блюда вкуснее и полезнее употреблять сразу после приготовления, что относится и к запеченным яблокам. Но иногда возникает необходимость хранить печеные яблоки. В таком случае важно знать, как долго и при каких условиях хранится это блюдо.

Как хранить печеные яблоки

Печеные плоды следует остудить и сразу положить в закрытую посуду, после чего поместить в холодильник. Их можно хранить в течение 2–3 дней, перед употреблением желательно немного разогревать. Конечно, вкус только что приготовленных печеных яблок отличается от тех, которые хранились в течение пары дней. Изменяется и внешний вид – они становятся сморщенными, теряют свой цвет и аромат.

Можно ли заморозить

Если хочется заготовить плоды на зиму, а привычные способы в виде варенья, квашения, сушения и т.д. порядком надоели, можно попробовать заморозить печеные яблоки. Для этого необходимо очистить плоды от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и запечь в духовке. Затем остудить, сложить в пакеты и заморозить. Можно пробить яблоки блендером, а в холодное время года использовать получившееся пюре для приготовления различных десертов, выпечки и т.д.

Если необходимо сохранить печеные яблоки в целом виде на срок от недели и более, можно попробовать следующий вариант заморозки. Запеченные плоды остудить, разложить в морозильной камере в один слой, заморозить, затем сложить в пакет и положить опять в морозилку. Хранятся замороженные яблоки в течение года.

Как правильно есть печеные яблоки

Печеные яблоки – блюдо, которое подходит практически всем. Фруктовый десерт в большинстве случаев не вызывает побочных реакций, конечно, при условии, если будут соблюдены нормы его употребления. Чрезмерное поедание печеных яблок не принесет пользы, а вот негативные последствия могут проявиться уже спустя несколько часов – расстройство стула, вздутие, боли в животе.

Печеные яблочки рекомендуется есть после основного приема пищи в качестве десерта. Так фрукты будут способствовать более быстрому перевариванию остальной пищи, а также не вызовут дискомфорта в желудке. Это не относится к яблокам, запеченным с творогом, сухофруктами и другими добавками. Такой десерт уже может считаться самостоятельным блюдом, которым можно заменять один из приемов пищи – завтрак, перекус или ужин.

Также следует отметить, что печеные яблоки нужно есть вместе с кожурой, так как именно в ней находится большая часть витаминов и других полезных веществ. При желании можно съесть и семечки, но не более 5–7 штук в день. В яблочных семечках содержится необходимый человеку элемент – йод, которого часто не хватает жителям России.

Сколько можно съесть в день

Взрослому человеку достаточно съедать до 3 запеченных яблок в день, детям – 1–2 плода, диабетикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не более 1 фрукта в день. Бесконтрольное поедание десерта грозит проявлением негативных реакций со стороны органов желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

Можно ли есть на ночь и натощак

Можно ли есть печеные яблоки натощак и на ночь? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно понять, что печеные яблоки – это десерт. Как и все углеводсодержащие продукты, фрукты не рекомендуется есть непосредственно перед сном. Вообще, на ночь не желательно есть никакие другие блюда, так как излишняя нагрузка на кишечник не будет способствовать крепкому и здоровому сну.

Натощак печеные яблоки употребляются только в некоторых случаях: при диете и при необходимости быстро устранить запоры. Съеденные натощак фрукты позволяют быстро прочистить кишечник, по этой же причине их не стоит есть на ночь.

С чем сочетаются

Печеные яблоки можно есть без добавок, так как сам по себе этот десерт будет вкусным и полезным. Но, если привычный вкус уже приелся, можно разнообразить его различными дополнениями, такими как мед, корица, творог, сметана, сухофрукты, орехи, сладкие сиропы и др.

У каждой национальности есть свой любимый рецепт приготовления печеных яблок. Так, американцы запекают фрукт с кленовым сиропом и подают их с панкейками, русские привыкли добавлять к печеным яблокам мед и корицу. Есть и много других, от простых до оригинальных рецептов приготовления печеных яблок, но тогда придется учитывать, что с добавлением ингредиентов будет увеличиваться и калорийность итогового блюда.

Как правильно запечь яблоки: рецепты

При запекании яблоки почти не теряют свих полезных свойств. Поэтому можно смело заменять свежие фрукты запеченными. В таком виде клетчатка из фруктов будет лучше усваиваться, не вызывая вздутия и болей в животе. Чтобы запечь яблоки, можно воспользоваться духовкой, мультиваркой или микроволновкой. В каждом случае получится невероятно вкусный и полезный десерт. Конечно, при этом важно найти действительно хорошие яблоки – не слишком кислые, но и не очень сладкие, а при необходимости добавить другие ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные способы запекания.

Как правильно запечь яблоки

В духовке

Самый распространенный способ запекания яблок – в духовке. Для каждого из них важно выбрать качественные и вкусные фрукты. Так, яблоки должны иметь не очень тонкую кожуру, чтобы в процессе приготовления она не потрескалась, также лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Есть несколько рецептов приготовления печеных яблок в духовке, рассмотрим самые простые и вкусные из них:

  1. Простое печеное яблоко. Уже из названия понятно, что никаких специальных знаний и усилий, чтобы приготовить это блюдо, не потребуется. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевины, срезать верхушку, по желанию наполнить яблочные чашечки сухофруктами, творогом, медом, посыпать сахаром или добавить немного сливочного масла. Блюдо получится вкусным и без добавок. Подготовленные яблоки разложить на противень и поместить в духовку. Запекать десерт в течение получаса при температуре 180 градусов.
  2. Классический рецепт печеных яблок – с орехами и медом. Для приготовления такого блюда необходимо выбрать качественные плоды, помыть их, удалить сердцевину, нафаршировать яблоки смесью из меда и орехов, сверху посыпать корицей с сахаром. Далее разложить заготовки на противень и выпекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.
  3. «Яблочные лодочки» – рецепт запеченных яблок, которые особенно любят дети. Для приготовления яблочных печеных долек необходимо взять сами фрукты, разрезать пополам, удалить семечки и «хвостики», кожуру оставить. Разложить яблоки на противень кожурой вниз, запечь при 200 градусах в течение 15 минут. После этого достать, охладить, наполнить предварительно доведенной до кипения смесью из молока (100 мл), крахмала (1 ч.л.), какао (1 ч.л.), сахара (3 ст.л.), сливочного масла (30 г) и одного желтка. Ингредиенты взяты в объеме, рассчитанном на приготовление 3 крупных яблок (6 лодочек). Вместе с начинкой лодочки запекать еще 10 минут, после чего сразу подавать к столу.

В микроволновке

Печеные яблоки – довольно простое в приготовлении блюдо. Однако, решив запечь яблоки в микроволновке, нужно знать и соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Перед тем как поместить яблоки в микроволновку, их необходимо проткнуть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Так они не потрескаются и хорошо пропекутся внутри.
  2. Выделившийся при запекании сок не нужно сливать – им можно сбрызнуть яблоки перед подачей, сделав их более сочными и аппетитными.
  3. В зависимости от размера яблок время выпекания будет разным. Так, процесс приготовления этого блюда может занять от 3 до 10 минут.
  4. При запекании с начинкой нужно оставить как минимум сантиметровую кожуру, чтобы яблоко в процессе приготовления не развалилось.

Можно приготовить запеченные яблоки не только целиком, но и порезать их дольками, выложить слоями, добавить начинку и получить удивительно вкусную запеканку.

Теперь рассмотрим несколько рецептов печеных яблок в микроволновке, приготовить которые может каждая хозяйка:

  1. Яблоки с корицей и медом в микроволновке готовятся следующим образом: на 2 средних плода нужно взять 2–3 ст.л. меда, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого имбиря. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, проткнуть несколько раз зубочисткой. Заполнить отверстия медом, перемешанным с имбирем и корицей, поставить в глубокую емкость для микроволновки и запечь на средней мощности в течение 5–7 минут. Подавать десерт можно, посыпав сахарной пудрой или корицей.
  2. Яблоки, запеченные с медом – вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. Этот витаминный десерт приготовить несложно, необходимо взять 2 больших яблока, 2 ст.л. меда, по 40 г чернослива и изюма. Фрукты помыть, вырезать сердцевины, которые заполнить смесью чернослива, изюма и меда (предварительно помыв сухофрукты). Яблоки поместить в емкость для микроволновки и запечь в течение 5–7 минут на высокой мощности.
  3. Простой рецепт запеченных яблок – с сахаром. Для приготовления этого блюда понадобятся яблоки среднего размера и сахар. Фрукты вымыть, освободить от сердцевины (необязательно), посыпать сахаром (10 г на среднее яблоко) и запекать в микроволновке от 3 до 5 минут на средней мощности. Для вкуса и аромата можно добавить немного сливочного масла.

В мультиварке

Приготовить печеные яблоки можно в мультиварке. Для этого нужно выбрать твердые, кисло-сладкие яблоки, подойдет сорт «Антоновка» или «Семеренко». Рецептов запекания яблок в мультиварке существует много, наиболее удачно получаются следующие:

  1. Яблоки с медом и корицей – любимое многими осеннее лакомство. Фрукты среднего размера нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину и срезать верхушку. В получившиеся отверстия положить мед с корицей, накрыть оставшимися «крышечками», сложить в емкость мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30–40 минут. По истечении этого времени вкусный и ароматный десерт будет готов. Подавать яблоки можно, посыпав корицей и сахарной пудрой и положив рядом шарик мороженого.
  2. Яблоки, запеченные с орехами, готовятся следующим образом. На 5–6 небольших яблок понадобится 2 ст.л. сахара, горсть орехов (миндаль, кешью, грецкие), немного корицы и сливочного масла. Плоды нужно вымыть, удалить сердцевину, оставив оболочку не менее 1 см. Орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей, заполнить получившейся смесью яблоки и сложить в смазанную сливочным маслом емкость мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса и ждать готовности блюда.
  3. Печеные яблоки с творогом – вкусное и полезное лакомство, которое заменит привычную кашу на завтрак или станет отличным перекусом в течение дня. Чтобы приготовить яблоки по этому рецепту, необходимо взять 5–6 фруктов среднего размера, вымыть, вырезать сердцевину, чтобы получилось небольшое отверстие. Творог (примерно 200 г на это количество яблок) смешать с 2 ст.л. изюма или измельченной кураги, 2 ст.л. сахара и щепоткой ванилина, выложить творожную массу в яблоки, посыпать сверху сахаром и поместить для запекания в смазанную сливочным маслом мультиварку. Готовить яблоки примерно 30 минут, для твердых сортов может потребоваться 40–45. Подавать к столу лучше всего в остывшем виде, украсив сахарной пудрой.

На сковороде

Самый простой и доступный каждому способ приготовления печеных яблок – на сковороде. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно запекать фрукты с медом, творогом, корицей, сухофруктами, орехами и другими начинками или сахаром.

Яблоки перед запеканием нужно тщательно вымыть, удалить семена и все лишнее, положить начинку или посыпать сахаром, сложить фрукты в смазанную сливочным маслом сковородку, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки будут готовы в тот момент, когда они хорошо зарумянятся сверху. Готовый десерт выложить на тарелки и посыпать корицей или сахарной пудрой.

Другой вариант приготовления печеных яблок на сковороде – дольками. Для этого плоды нужно помыть, нарезать не очень толстыми дольками, выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать сахаром или полить медом, добавить немного корицы и готовить на медленном огне. Как правило, яблоки будут готовы через 20–30 минут. Если добавить начинку, например, творог, сухофрукты или орехи, получится ароматная и вкусная яблочная запеканка.

С творогом

Для приготовления вкусных печеных яблок, фаршированных творогом, потребуется совсем немного усилий и времени. Это блюдо лучше всего получается из кисло-сладких сортов яблок крупного или среднего размера. Лучше всего выбирать зеленые или желтые яблоки, а красные предпочтительно есть свежими. Также фрукты должны быть достаточно твердыми, чтобы они не разваливались в процессе запекания и не теряли свою форму.

Печеные яблоки с творогом

Творог для этого блюда лучше выбирать не слишком сухой, но и не очень жирный, подойдет, например, 9-процентный. Если он слишком сухой, можно добавить немного сметаны, если жидкий – отжать лишнюю сыворотку. Творог, перед тем как поместить в яблоки, необходимо протереть через сито, смешав с сахаром, ванилином, сухофруктами, орехами или любыми другими добавками. Затем сложить начинку в яблоки (в отверстия от вырезанной сердцевины) и выпекать в духовке в течение 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Печеные яблоки с творогом лучше готовить в духовке, но если таковой нет, можно попробовать приготовить это блюдо в мультиварке или микроволновке. Если нравится, чтобы яблоки были сочными, можно добавить в емкость немного воды. Также не стоит забывать протыкать яблоки зубочисткой, чтобы они не потрескались в процессе запекания. Готовое блюдо подавать в остывшем виде, слегка посыпав сахарной пудрой или украсив по собственному желанию.

С медом

Запеченные яблоки с медом – классический рецепт приготовления этого блюда. Для этого понадобится 3–5 яблок среднего размера, 7–9 ложек свежего меда (желательно гречишного), палочки корицы. Яблоки нужно помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной не менее 1 см, затем наполнить получившиеся отверстия медом и запекать в духовке в течение получаса. Можно готовить яблоки с медом в микроволновке, мультиварке или даже на сковороде – в любом случае получается вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

С корицей

Яблоки, запеченные с корицей – отличный десерт для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовить такие яблоки проще простого. Необходимо взять несколько спелых, но не перезревших яблок, желательно кисло-сладкого сорта, не очень мягких. Вымыть фрукты, разрезать пополам или нарезать дольками, выбросив семечки и все лишнее, сложить в форму для запекания, посыпать корицей, при необходимости – сахаром, поместить в духовку на 20–30 минут при 180 градусах. Готовые яблоки охладить, подавать с мороженым или просто в качестве отдельного десерта. Сверху посыпать сахарной пудрой, положить палочки корицы или веточки мяты.

Яблоки с корицей можно запекать и целиком. Для этого следует выбирать не слишком крупные фрукты, а также не очень кислые. Если нужно добавить сладости, то можно добавить меда или посыпать яблоки сахаром. Целые плоды запекаются дольше, чем нарезанные – примерно 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Интересные факты о яблоках

Яблоки – самый распространенный фрукт во всем мире. Его любят в разных странах, но готовят везде по-своему. Также о яблоках известно множество мифов, а есть и интересные факты, имеющее научное обоснование:

Интересные факты о яблоках

  1. Родина яблок – Казахстан. Именно на территории этой страны еще древние люди впервые обнаружили вкусные и ароматные плоды. Столица Казахстана – Алма-Аты имеет название, в переводе означающее «Отец яблок». В этом городе даже установлен памятник яблоку, который выполнен из настоящего мрамора и находится на горе Кок-Тюбе.
  2. Согласно археологическим данным, яблоня является первым деревом, которое начал культивировать человек. Впервые ему удалось это сделать еще 6500 лет назад.
  3. Английское звучание слова яблока (apple) имеет связь с древнегреческим именем Аполлон. Это объясняется тем, что в Древней Греции яблоню считали священным деревом Аполлона.
  4. Яблони могут жить и плодоносить очень долго. Но самой старой яблоней, которая дает плоды и на сегодняшний день, является яблоня, посаженная Петром Стювесантом в 1647 году.
  5. Самые крупные масштабы яблочного производства принадлежат Китаю, вопреки распространенному мнению, что больше всего этот фрукт любят русские.
  6. Если подсчитать площадь всех яблоневых садов в мире, получится цифра более 5 миллионов гектаров.
  7. Во всем мире существует около 7 тысяч сортов яблок, но селекционеры на этом не останавливаются и выводят новые сорта. Некоторые из них являются декоративными, другие используются в технических целях, а в целях непосредственного употребления в пищу используется только 100 сортов.
  8. Некоторые сорта яблоневого дерева могут достигать 12 метров в высоту. Но в производственных и личных целях выращиваются 2–3 метровые яблони, выведенные искусственно селекционерами.
  9. Яблоки не тонут. Если уронить плод в воду, можно увидеть, как он всплывет, так как в нем содержится достаточное количество воздуха.
  10. Основное количество витаминов и других полезных веществ содержится в кожуре яблока. Это необходимо учитывать тем, кто предпочитает счищать кожуру перед тем, как съесть фрукт.
  11. Англичане полагают, что всего два яблока в день могут продлить молодость и красоту человека, а также уберечь от болезни Альцгеймера и онкологических опухолей.
  12. В зависимости от цвета кожуры плод будет иметь ту или иную степень полезности. Так, самыми ценными для организма человека считаются красные, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Зеленые яблоки полезны чуть менее, но в них содержатся вещества, положительно сказывающиеся на здоровье зубов и десен.
  13. Всего из двух яблок можно получить дневную норму пищевых волокон, полезных для пищеварения.
  14. Если яблоко «прорыл» червячок, можно быть уверенным в том, что этот фрукт выращен без использования химических добавок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.