Как делают яблоки
Перейти к содержимому

Как делают яблоки

  • автор:

Как сделать моченые яблоки

Как сделать моченые яблоки

Здравствуйте уважаемые посетители и читатели блога « Дачный Участок »!

В прошлой статье мы рассмотрели, как вычислить самый оптимальный период для сбора урожая тыквы, кому интересно более подробно «здесь». А наша новая статья посвящена заготовкам на зиму и сегодня мы рассмотрим, как сделать моченые яблоки, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом этих приятных фруктов.

Как раз сейчас, во время сбора осенних сортов яблок у многих дачников возникает вопрос как урожай сохранить хотя бы до Нового года. О том, как продлить срок хранения яблок, мы подробно писали «здесь», а сегодня хочу предложить вам еще один интересный способ хранения яблок – заготовка на зиму, как сделать моченые яблоки.

Как сделать моченые яблоки

Итак, что нам понадобится, чтобы сделать моченые яблоки, интересную заготовку на зиму? Прежде всего, это яблоки и для нашего рецепта приготовления более всего подойдут яблоки следующих сортов: Анис, Антоновка, Пепен. Также понадобится посуда или емкость, в которой мы будем квасить яблоки. Для этой цели лучше всего подойдет дубовая кадка или эмалированная кастрюля.

Для приготовления моченых яблок, сначала их тщательно перебираем, и обмываем водой. Дно подготовленной посуды выкладываем ржаной соломой либо листьями вишни или черной смородины (на усмотрение хозяев). На них укладываем один ряд яблок плодоножками к верху, затем яблоки насыпом. Верхний слой прикрывают листьями либо соломой.

Кадку с уложенными яблоками заливаем раствором и накрываем гнетом (обычно используют деревянный круг или тарелку, на который располагают груз). Для груза лучше всего подходит обмытый, натуральный природный камень (на худой конец бутыль с водой). После основного процесса брожения емкость с яблоками переносят в холодное помещение (подвал, балкон).

Как сделать моченые яблоки

Чтобы сделать моченые яблоки нам, конечно, понадобится определенная по составу заливка. Для ее приготовления берем на10 лводы сахара 400г (можно заменить на600 гмеда) и соли50 г; либо ржаную муку 200г, сахар250 ги соль 50г. Предварительно заливаем кипятком ржаную муку, тщательно размешиваем, даем отстояться, и процеживаем.

Яблоки, на протяжении первых 3-4 дней будут впитывать много влаги, поэтому в емкость к ним необходимо периодически доливать свежий раствор заливки. Во время замачивания и последующего хранения моченых яблок уровень заливки должен быть на 3-4 см выше поставленного гнета кружка.

Моченые яблоки становятся полностью готовые к употреблению уже через 20-30 дней. Хранить емкость с готовыми мочеными яблоками лучше в холодном месте. Правильно приготовленные моченые яблоки хранятся довольно таки долго.

Почему моченые яблоки полезнее, чем свежие, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня мы познакомились с интересной заготовкой яблок на зиму — с рецептом как сделать моченые яблоки. В следующей статье мы расскажем об осенних размышлениях дачников. Буду искренне рад вашим комментариям и рецептам квашения яблок на зиму. До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр.

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

12 комментариев на “Как сделать моченые яблоки”

  1. Николай высказал:
    27 октября, 2012 в 18:08

Доброго времени суток коллега спасибо за замечательный рецепт заготовки моченых яблок. Обязательно использую.

Пожалуйста, Николай! Всегда рад поделиться интересной и полезной информацией. Спасибо за комментарий!

У нас не принято делать моченые яблоки, просто потому, что своих нет. А китайские не вкусные. Но я пробовала, когда гостила на украине, мне понравились.

Это точно, Нина! Пользу нашему организму приносят только выращенные на территории нашего проживания овощи и фрукты. Спасибо за комментарий.

Выглядит очень вкусно! Надо попробовать приготовить такие яблочки! Спасибо!

Попробуйте, обязательно, Екатерина! Возьмите , для начала небольшую емкость в 3л. , вам обязательно понравиться. Спасибо за комментарий.

Знаем этот рецепт и пользуем его.

И правильно делаете! Спасибо за комментарий, тезка!

Спасибо большое за отличные советы. Благо в этом году яблок в этом году очень много. Я очень люблю сушить яблоки. Но прочитав Вашу статью, думаю им последовать. Спасибо

Спасибо , Раиса, за теплые слова. Яблоки действительно такой уникальный фрукт, что его много не бывает. Можно и сушить , и в джемы, и в варенья, и консервировать и просто так хранить и употреблять в свежем виде. Кстати у нас на сайте есть статьи обо всех этих способах хранения яблок. Спасибо за комментарий.

Моченые яблоки сам пока не делал, но попробовать довелось и мне понравились. Обязательно на досуге замочу яблоки.

Обязательно попробуйте — сделанные заготовки своими руками всегда вкусней!

Как делать сок из яблок?

Как делать сок из яблок?

Сочная и разноцветная фруктовая экзотика радует глаза и вкусовые рецепторы, но почему-то не может заменить вкусов, знакомых и любимых с детства. Интересно попробовать манго, полакомиться ароматной папайей или ставшими совсем привычными бананами. Но при одной мысли об антоновке из бабушкиного сада рот наполняется слюной и хочется с хрустом откусить от ее румяного глянцевого бочка. Ничего удивительного, ведь впечатления, полученные в раннем возрасте, невозможно вытеснить даже самыми яркими удовольствиями в течение последующей жизни. А значит, нас всегда будет тянуть к простым, но таким вкусным и полезным фруктам, с которыми связаны радостные детские воспоминания.

Современные компании-производители пищевых продуктов прекрасно понимают эти особенности человеческой психологии и вовсю делают на них упор в своих рекламных кампаниях. И все же даже самый качественный и упакованный в яркую коробку сок промышленного производства не сравнится с тем, который сделан заботливыми руками мамы или бабушки для своих домочадцев. Он вкуснее, полезнее и наверняка не содержит никаких искусственных компонентов, без которых не обойтись в фабричных процессах производства соков. Поэтому в каждом доме, где подрастает ребенок или просто внимательно относятся к подбору рациона, обязательно должны уметь делать сок из свежих яблок.

Яблочный сок: достоинства и особенности
Яблоко не случайно стало самым распространенным на планете съедобным плодом и многократно вдохновляли художников и литераторов на создание бессмертных произведений искусства. Даже народная мудрость не осталась в стороне, на разных языках утверждая, что «даже яблоко в день поможет забыть о болезнях и врачах». Чем же так полюбились яблоки человечеству? Во-первых, своей неприхотливостью в росте и размножении, ведь взрослая яблоня регулярно дает обильный урожай сочных и вкусных фруктов. Во-вторых, неоспоримой пользой, замеченной издавна и подтвержденной современными научными исследованиями.

Как и вся растительная пища, яблоки – это источник натуральной клетчатки, необходимой для пищеварения и усвоения питательных веществ человеческим организмом. Но редкий фрукт может похвастаться таким же, как у яблок, набором нутриентов, щедро и в большой концентрации размещенных природой. Плоды здоровья – это второе имя яблоки заслужили благодаря наличию в их сочной мякоти витаминов (С, Р, Е, группы В), минеральных веществ (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, железо в оптимальной для усвоения форме), пектиновых веществ, органических кислот, ферментов, крахмала и фруктовых сахаров.

Яблоки – великолепные антиоксиданты, активизирующие обмен веществ, предотвращающие образование опухолей и преждевременное старение клеток, причем все эти бесценные свойства свежих плодов сохраняются и в компотах, повидле, джемах, сухофруктах и чипсах из них. И все же самым полезной, безопасной и удобной для употребления формой является сок. Его охотно пьют даже самые привередливые маленькие гурманы, которых бывает трудно уговорить съесть целое яблоко. Свежевыжатый сок, выпитый как можно скорее после приготовления, несет в себе весь набор составляющих свежих плодов, который немного отличается в зависимости от сорта яблок. И даже яблочный сок, заготовленный на зиму, остается намного полезнее и вкуснее, чем любые витаминные препараты из аптеки.

Из каких яблок сделать сок
Сок можно сделать из яблок любого сорта, причем зачастую для этой цели используется смесь самых разных видов, которые растут в дачном саду или остались несъеденными из-за большого количества или «нетоварного» вида. Как раз неказистые с виду яблочки часто оказываются самыми сочными и ароматными, потому что не подвергались обработке химическими защитными веществами и созрели по всем законами природы. Но если подойти к выбору яблок для приготовления сока системно, то придется учитывать наиболее важные в этом деле параметры: вкус (сладость/кислинка), объемы выхода готового продукта и стоимость исходного сырья.

Желательно также, чтобы содержание фруктозы и других натуральных подсластителей позволило использовать как можно меньше рафинированного сахара при употреблении и консервировании яблочного сока. И лучше всего этим требованиям отвечают яблоки зимних сортов: антоновка, ранет, снежный кальвиль. Их можно использовать в чистом виде или смешивать на свой вкус, и каждый раз сок будет приобретать новые нотки. Интересно, что самый вкусный сок получается из яблок отечественного садового производства. Европейские и американские фрукты выглядят красиво, как на картинке, но после длительной транспортировки теряют львиную долю своих вкусовых и питательных свойств.

  1. Хорошо вымойте яблоки в большом количестве проточной воды. Переберите их, обрежьте поврежденные участки (подгнившие, придавленные, ударенные). Удалите хвостики и листочки. Даже если собираетесь пустить на сок дичку или смесь сортов яблок, постарайтесь, чтобы все они были достаточно созревшими.
  2. Очистите яблоки от шкурки с помощью острого ножа, лезвие которого позволяет срезать как можно более тонкий слой кожуры – непосредственно под ней сконцентрировано большое количество полезных компонентов яблочной мякоти. Удалите серединки с семенами.
  3. Нарежьте яблоки на равные по размеру кусочки. Их величина будет зависеть от технических требований вашей соковыжималки: одни модели допускают крупные куски, и для них достаточно разрезать средние по размеру яблоки пополам. Другие агрегаты справляются только с измельченным сырьем, и тогда яблоки лучше нарезать небольшими кубиками.
  4. Планируя количество продуктов, рассчитывайте на то, что из 10 кг свежих яблок получается от 3 до 5 литров сока, в зависимости от сочности сорта и спелости фруктов.
    Как делать сок из яблок?
  5. Подставьте к носику соковыжималки подходящую по объему бутылку, банку или другую емкость с не слишком широким горлышком, чтобы сократить время и площадь соприкосновения сока с воздухом. Выбирайте стеклянную или керамическую, можно даже пластиковую (для недлительного хранения сока), но не металлическую (окисляющуюся) посуду.
  6. Положите подготовленные кусочки яблок в горлышко, предназначенное для приема фруктов, и включите соковыжималку. Скорость производства сока у разных моделей бытовой техники отличается, но в среднем она достаточно высока, потому что яблоки (в отличие от, например, моркови) содержат много жидкости, и составляет приблизительно 3-4 литра за 5 минут работы.
  7. Степень очистки сока от мякоти тоже зависит от технических возможностей соковыжималки. А от ваших вкусовых предпочтений зависит, как ее воспринимать. Обычно в бутылке получается небольшое количество яблочного жмыха поверх сока. Вы можете перемешать все вместе и сделать тем самым сок с мякотью. Или дополнительно отфильтровать волокнистую часть через марлю или мелкое сито.
  8. Жмых от переработки яблок обычно уже не обладает полезными свойствами и приятным вкусом, поэтому его можно выбросить или использовать в косметических или иных хозяйственных целях. Не забудьте хорошо промыть соковыжималку после завершения работы и просушить все ее детали перед тем, как снова собрать.
  1. Терки. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, чтобы получилось пюре. Заверните пюре в марлю, сложенную в несколько слоев, и плотно сожмите над стаканом или миской. Сок вытечет, а у вас в руках останется мешочек со жмыхом.
  2. Блендера. Сложите в чашу блендера мелко нарезанные очищенные от кожуры и сердцевин яблоки и измельчите в кашицу. Затем через марлю или сито слейте сок, а мякоть оставьте в блендере.
  3. Соковарки. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно постоянно присутствовать и контролировать процесс. Но зато он занимает больше времени. Правда, сок получается сразу осветленным и пригодным для хранения. Чистые и нарезанные яблоки вместе с кожурой сложите в верхнюю кастрюлю соковарки. Накройте крышкой и поставьте на огонь на час. После этого перемешайте содержимое соковарки, откройте кран над ее носиком и дайте образовавшемуся соку стечь в подставленную бутылку или банку.

Как делают яблоки

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

Содержание:

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Вода
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица
  • Вода

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

16 Комментариев к “Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты”

Очень впечатляющий рецепт с медом и корицей, вот по нему и приготовлю этвкуснятину.

Иногда покупаю пастилу в магазине, но из яблок никогда даже не пробовала. а тут оказывается и готовить не сложно. Попробую с медом сделать.

Иногда покупаю пастилу в магазине, но из яблок никогда даже не пробовала. А тут, оказывается, и готовить не сложно.

Удивительно, но такую пастилу я никогда не пробовала. Только ту, что белыми брусочками в магазине продается. Захотелось попробовать. Спасибо, что познакомили с этим лакомством.

Обожаю пастилу. Особенно из яблок. Мне понравился рецепт без сахара. В основном мы используем сахар. Надо попробовать.

Пастила с мёдом – то, что доктор прописал! Ура, буду готовить!

Замечательные рецепты.Едим пастилу магазинную,теперь будем пробовать делать сами.

А я не варю яблоки, запекаю в духовке, потом через сито протираю и в образовавшееся пюре можно добавлять по вкусу мед, корицу, ванилин и тд. Запекаю тоже в духовке, но у меня она с вентилятором, поэтому дверцу я не держу приоткрытой.
Очень вкусные овощные, но в них нужно добавлять яблоко в любом случаи, готовлю постоянно разную (облепиха+яблоки, слива, слива+яблоки, груша, груша+яблоки, персики+яблоки, манго+яблоки, манго, питахая+яблоки и тд, морковь+яблоки, кабачок+яблоки, свекла+яблоки и тд. Все получается очень вкусно.

Анастасия, а кабачок+яблоки тоже с сахаром? интересное сочетание…

В прошлом году было море сливы. Делала пастилу — блендер и духовка.
делала на зиму. Но снега она не дождалась.

Пастилу из слив делала моя бабушка. В детстве для нас это было что-то необычное. До сих пор помню тот вкус

Попробовала сегодня приготовить пастилу из яблок без сахара. Получилось вкусно, но у меня пергаментная бумага не хотела отделятся. Намучилась пока её убрала. После борьбы с бумагой пропало всякое желание делать эту вкусняшку

Как одно из решений попробуйте бумагу с силиконовым покрытием. Такую уже разработали. На вид как обычная пергаментная, только сверху тонкий силиконовый слой. В принципе она давно в продаже появилась, просто может не так широко распространены. Хотя зря, у неё большое количество преимуществ и по многим параметрам превосходит обычный пергамент. И на сегодняшний день стоит недорого. Даже в интернете посмотрите по отзывам 5 из 5. Так что не отказывайтесь от готовки.

Автору спасибо за подборку рецептов. У нас климат сухой и жаркий, если год урожайный яблоки действительно девать некуда. Бабушка готовила пастилу на солнце. Сушили на крыше. Вместо простой бумаги использовали кальку. Не знаю откуда находили такое количество. Но в принципе тоже годилось и не прилипало. А может влияло то что сушили не в духовке, а на воздухе.

Хотел ещё обозначить важный момент. Яблочная пастила храниться около 1-1,5 месяца. Дальше затруднительно. Но выход есть. Например в вощённой бумаге, при температуре 12-15 градусов пролежит 2-3 месяца. Насчёт пластикового контейнера согласен, но будет сильно зависеть от качества ёмкости. Простое решение — стеклянная банка с очень плотной герметичной крышкой. Если хорошо подсохла пастила можно сохранить в неё до полугода.

Добрый день. А если сушить пастилу на солнце, надо ее чем-то накрыть от пыли и насекомых?

Можно марлей накрыть, но в первый день ее нужно будет несколько раз приподымать, чтобы она к пастиле не прилипла.

А чем отличается домашняя пастила из яблок от домашнего мармелада из них же? Рецепты идентичны. И еще вызывает сомнение общее количество времени, потраченное на приготовление. Маловато.

Пастила из яблок в домашних условиях — 6 простых рецептов яблочной пастилы

Дело к осени, а у домоводов заканчивается пора заготовок. Многие закрывают на зиму варенья, джемы, компоты. Но есть одно лакомство, которое очень легко приготовить и сохранить до зимы. Говорить мы будем про пастилу. Обычно такую сладость делают из яблок, сливы, различных ягод и фруктов.

Такое угощение очень полезное и малокалорийное, и детки с большим удовольствием уплетают тянучку. Остановимся мы на рецептах, в которых использовать будем яблоки. Огромный плюс, что можно использовать упавшие плоды или которые начали портиться. Очень хорошо подходят кисло-сладкие сорта, если кислинки кажется очень много, вкус можно подрегулировать добавив сахара или мёда. Но если вы сторонник натуральности, то можно обойтись и без добавок.

Пастилу обычно готовят в виде тёмных гибких листков, которые сворачивают в рулетики на хранение. Но если приготовить её вместе с яичным белком, то получается вариант зефирного угощения. Таким рецептом могут похвастаться белёвская и коломенская пастила.

Постараемся в статье охватить все способы приготовления. Надеюсь, что это будет для вас интересно, увлекательно и очень вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях в электросушилке

Можно с уверенностью утверждать, что пастила однозначно лучше конфет. Особенно повезло счастливым обладателям электросушилки, или же дегидратора. Если же в большинстве рецептов яблоки предварительно необходимо проварить или запечь, то имея в наличии сушилку можно использовать свежие фрукты. Масса не будет сильно перегреваться, соответственно сохранит полезные вещества и витамины по максимуму.

В таком кухонном оборудовании, часто в комплекте идёт поддон для пастилы, который не имеет больших отверстий, или же оснащён тонкой плёнкой. Если вы решили приобрести такую сушилку, убедитесь что он есть в комплекте, иначе придётся докупать его отдельно. Производителей к счастью уже достаточно, каждый предлагает тот или иной вариант.

Для одного устройства среднего размера на поддон уходит примерно половина стакана пюре, или чуть больше. Зависит от толщины. Ещё один плюс использования, это возможность точно отрегулировать внутреннюю температуру. По рецепту требуется сушить пастилу при температуре не более 37-40 градусов на протяжении 15-20 часов. Убедитесь что ваша поддерживает такой режим. Рекомендуется не превышать температуру больше 60 градусов.

Если ваша сушилка не оснащена поддоном, можно застелить дно плотной пергаментной бумагой, а ещё лучше использовать тонкий силиконовый коврик. Так пастила будет легко сниматься.

Основные рекомендации даны, переходим к практической реализации идеи. Для приготовления понадобятся только яблоки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки нарезаем на четверти, очищаем сердцевину. Если фрукты у вас покупные, то лучше срезать и кожуру. Недобросовестные производители, для придания товарного вида, часто злоупотребляют пестицидами и химическим парафином. А вот если собрано с вашей дачной яблони, то тут другое дело. Останется только срезать подгнившие места, если такие имеются и хорошо промыть.

2. Отправляем кусочки в блендер, измельчаем в пюре. В рецепте мы не будем использовать ни сахар, ни мёд. При желании разнообразить вкус можно дополнительно добавив другие фрукты или ягоды.

3. Подготавливаем поддон, в зависимости от листов которые вы будете использовать, можно решить стоит ли их смазывать растительным маслом. Узнать точнее, можно только опытным путём. В любом случае, чтобы готовый продукт не присох к ним, советуют смазать буквально капелькой масла. Теперь выкладываем яблочную смесь и равномерно распределяем по всей площади.

4. Включаем сушилку на 40-45 градусов. Если сделать температуру больше, пастила потрескается и пересохнет, хотя процесс и пойдёт быстрее. Но лучше подождать 14-15 часов и получить в итоге нормальный продукт. Если вдруг вам нужно прерваться, например на ночь, то это тоже можно сделать. Досушить на следующий день. Пастила считается готовой, когда она перестаёт прилипать к рукам.

Теперь пласт можно вынуть из сушки и скатать рулетиком, или нарезать на небольшие пласты. Обязательно угощать с чаем. Конечный вкус такого продукта полностью зависит от сорта яблок, который вы используете. Он может получиться как сладким, так и кислым. Но тем не менее, это отличный десерт и здоровая еда. Приятного аппетита.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая. Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом.

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Рецепт пастилы-зефира из яблочного пюре быстро и вкусно

Ещё один отличный способ приготовления яблочной пастилы. Тут нам понадобиться уже готовая яблочное пюре в баночках и быстрорастворимый желатин. Такой способ пригодиться когда вам нужно приготовить, нежный не сильно сладкий десерт. Но имейте в виду что такое угощение долго стоять не будет, поэтому держать его надо только в холодильнике. И съедать желательно в первый день. Но с этим обычно проблем не бывает.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 500 грамм:
  • Желатин — 20 грамм

1. Для рецепта нам понадобиться обычное детское яблочное пюре. Пюре можно приготовить и самостоятельно. Но тут у нас вопрос именно приготовления быстрого и вкусного десерта. Засыпаем в 500 мл пюре 20 грамм быстрорастворимого желатина. Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню.

2. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры. Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя. Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду. Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени.

3. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна. чтобы потом было легко отделить от формы и нарезать. Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник.

4. В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики.

Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации. Приятного аппетита.

Рецепт пастилы из яблочного пюре с агар агаром в домашних условиях

Разбирая вопрос приготовления пастилы, столкнулся с упоминанием о том, что можно использовать агар-агар. Для меня это было в новинку, решил разузнать побольше. Оказывается это натуральный аналог желатина, который получают из водорослей. Очень распространённый продукт среди людей, следящих за своим весом.

Можно ли приготовить пастилу из такого продукта? Можно, но напоминать оно будет больше зефир. А на вкус получается как приятное нежное суфле. Чтобы всё получилось нужно знать тонкости приготовления блюд с агар-агаром.

1. Запекаем яблоки целиком в духовом шкафу, чтобы внутренняя часть полностью размягчилась. Позже из них нам нужно сделать пюре.

2. Легче все это сделать если у вас будет в наличии металлическое сито. Перетираем через него и получаем пюре. Как вариант, можно заменить на готовое детское пюре. Но оно уже будет сладкое и с добавками.

3. Подготавливаем агар-агар. Это такой порошок приготовленный из водорослей, он разводиться в жидкости, а затем придаёт её желейное состояние. В зависимости от производителей убедитесь в требуемом количестве на 100 грамм жидкости. В большинстве случаем это 1 грамм на 100 воды.

4. Про агар-агар надо понимать следующий момент. Он начинает действовать при кипении, то есть если это вода или сироп смешанный, при температуре 100ºС градусов жидкость закипает. Варим 1-2 минуты, это достаточно для того чтобы агар-агар набрал силу, и всё начинает густеть. А застывает он при температуре 40ºС градусов, его нет необходимости ставить в холодильник, как например блюда с желатином.

5. Процесс приготовления агар-агара требует отдельного внимания, обязательно контролируйте температуру. Вам понадобиться удобная посуда, затем используем миксер, чтобы взбить пюре. Если у вас перемешивание идёт туго, можно добавить немного воды.

6. После того как яблочная масса станет пышнее, можно попробовать придать её розоватый оттенок. Для этого можно добавить сока красных ягода. В нашем случае, это несколько замороженных вишень, выжать сок и розовый оттенок вам обеспечен.

7. Пора добавлять вскипячённый агар-агар, используйте посуду, которая хорошо выносит перепад температуры. Всё ещё раз взбиваем миксером.

8. Получившиеся суфле выкладываем в какую-нибудь форму. Подойдёт силиконовая для выпекания кексов, или какие-нибудь бумажные формочки. Оставляем для застывания.

9. Когда температура агар-агар опуститься ниже 40ºС градусов, формочки застынут. Тогда и можно будет переложить их на тарелочку.

Уровень сахара регулируйте самостоятельно, помимо ванилина можно использовать и другие запахи и отдушки. Очень лёгкий зефир с минимумом калорий. Вот ещё один из вариантов приготовления яблочной пастилы с агар-агаром в домашних условиях. Надеюсь что найдёте его для себя полезным.

Пастила из яблочного жмыха после соковыжималки — простой и вкусный рецепт на зиму

В хороший сезон, когда урожай фруктов и ягод большой, многие начинают использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. И после того как весь сок выжат, остаётся большое количество жмыха, который попросту жалко выбросить. Вот тут как и пригодиться способ приготовления пастилы из жмыха на зиму.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • вода — 50 грамм

Если вы запланировали приготовить пастилу из жмыха, то отправляя яблоки в выжималку, очистите их от кожуры и семян.

Отработанный жмых нужно переложить в сковороду с толстым дном. К яблокам подливаем воды, нагреваем и кипятим под крышкой 5 минут. Если отжимки у вас очень сухие, то воды можно добавить больше. После того как яблоки станут мягкими, к ним добавляют сахарный песок. Увариваем на медленном огне минут 15-20.

Масса должна стать более густой и увариться. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Затем снять с огня и немного остудить. Дальше его можно сделать пластами и сушить способами, которые описаны выше в рецептах. То есть в духовке, в сушилке или просто на воздухе.

Кстати за счёт того что используется жмых и сока в нём меньше, пастила из него храниться дольше. Так что спокойно можно заготавливать её на зиму вместе с вашими соками. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить яблочную пастилу в духовке

Ну вот друзья, статья подходит к своему логическому завершению. Но как обычно оставляю в конце ссылку на видео с канала Ютуб. Это для тех кому комфортнее посмотреть, и совсем нет времени читать. С канала семейной кухни вы узнаете как без сахара приготовить несколько видов фруктовых и ягодных пастил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.