Как давать яблоко волнистому попугаю

  • автор:

Можно ли попугаю яблоко

Попугай араМногие владельцы попугаев задумываются о том, чтобы разнообразить зерновой корм питомца фруктами, особенно яблоком. Узнаем, стоит ли вводить в рацион волнистого попугая или кореллы яблоко, каковы особенности такого кормления, а также возможно ли кормить пернатого различными фруктами.

Можно ли попугаю яблоко

Для того чтобы обеспечить организм попугайчика необходимым количеством полезных веществ, одного зернового корма недостаточно, ведь в условиях дикой природы он не является основным для птиц. Орнитологи рекомендуют вводить в ежедневное меню фрукты, в частности, особо полезными называют яблоки:

  • в них в большом количестве содержится железо, витамины, клетчатка и другие полезные вещества;
  • употребляя их, пернатый питомец будет здоров, станет хорошо себя чувствовать и пребывать в жизнерадостном настроении;
  • улучшится работа желудочно-кишечного тракта;
  • клетчатка помогает переваривать пищу, а витамины, содержащиеся во фрукте, оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме попугайчика.

Яблоки приносят пользу организму пернатого питомца, поэтому включать их в рацион не только можно, но и нужно. Но при всей пользе этого замечательного плода, есть существенный нюанс: самым полезным считается яблочко, выращенное в собственном саду, поскольку в этом случае можно быть точно уверенным в натуральности плода. Попугай ест яблоко

Как давать яблоко попугаю

Яблочки пернатому любимцу стоит давать натёртыми или порезанными маленькими дольками. Перед кормлением стоит тщательно помыть плод, а также обрезать все его поражённые места, косточки рекомендуется предварительно вытащить. Для волнистых попугаев и корелл дневная норма фрукта должна составлять не более 1/6 части яблока. Попугай ест яблокоЕсли это количество будет превышено, то это может спровоцировать жидкий помёт птицы, а с ним значительную потерю полезных веществ из организма.

Какими ещё фруктами можно кормить

Кроме яблок, орнитологи также советуют кормить своего попугайчика такими фруктами:

  1. Груша. Она почти не содержит жира, но в ней много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Фрукт лучше натереть или измельчить, косточки удалить.
  2. Цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин, лимон). Они являются прекрасным источником витамина С. Перед кормлением обязательно снимать кожуру, так как она может содержать различные химикаты, которыми обрабатывались деревья. Также кожура содержит эфирные масла, которые не по душе птичкам. Кормить нужно небольшими порциями. Попугай и апельсин
  3. Бананы. Это очень питательная пища для попугаев. В бананах содержится небольшое количество протеинов, но они богаты углеводами. Лучше выбрать для пернатого любимца плоды с жёлтой кожурой, которые очищают и нарезают небольшими кусочками.
  4. Виноград. Содержит большое количество железа, также он является сильным антиоксидантом, который выводит шлаки. Можно давать с косточками.
  5. Абрикос, вишня, черешня, персик. В них высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье птицы. Следует вынимать косточки, поскольку они содержат синильную кислоту.
  6. Ананас. Оказывает положительное воздействие на пищеварение. Ананас должен быть спелым, нельзя давать попугайчику консервированный фрукт.
  7. Киви. Содержит большое количество витаминов. Количество витамина С в этом фрукте больше, чем в цитрусовых. Попугаи едят кивиВ нём мало сахара и отсутствует крахмал. Давать его попугаю нужно, предварительно очистив от кожуры.

Яблоки однозначно рекомендованы попугаям, наиболее подходящие для этого — плоды из собственного сада. Зная об особенностях кормления пернатого питомца этим и другими фруктами, вы не только разнообразите его рацион, но и принесёте существенную пользу его организму.

Можно ли давать попугаям яблоки

Свежие фрукты – неотъемлемая составляющая рациона тропических птиц. Стремясь разнообразить меню своего питомца, многие владельцы интересуются, можно ли попугаю яблоко. Эти фрукты обычно не встречаются в естественном ареале большинства видов попугаев, однако в неволе являются одной из наиболее доступных разновидностей сочных кормов.

Можно ли попугаям яблоки

Яблоки – чрезвычайно полезный продукт, поэтому эти плоды в обязательном порядке должны входить в рацион птицы. Они содержат:

  • клетчатку и пектин, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • углеводы, являющиеся источником энергии;
  • витамины – С, РР, К, Е, В1, В2, В5, В6 и другие;
  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, молибден, хром, кремний, марганец, цинк, йод и другие.

яблоки

Все эти компоненты необходимы для поддержания здоровья попугайчика. Птицы, которых регулярно подкармливают фруктами, имеют опрятный внешний вид, красивое оперение, всегда бодры и внимательны, хорошо обучаются.

Однако не любые яблоки можно давать попугаю. Фрукты, купленные в магазине, часто содержат вредные для птиц вещества, поэтому желательно кормить питомцев плодами, выращенными самостоятельно.

Нравятся ли яблоки волнистым попугаям

Многие начинающие заводчики птиц интересуются, можно ли волнистым попугаям яблоки и в каком количестве. Эти плоды содержат в своем составе массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на работе организма попугаев любых видов, в том числе волнистых. Они имеют ароматную, вкусную и вместе с тем хрустящую и плотную мякоть, поэтому обычно очень нравятся попугайчикам. В природе птички охотно поедают спелые и сочные плоды деревьев; хорошей альтернативой природному рациону в неволе являются яблоки.

Попугайчики предпочитают есть сладкие фрукты; от кислых плодов при наличии выбора птица может отказаться. Однако сладкие продукты содержат много сахаров, избыток которых вредит здоровью попугайчиков. Поэтому давать яблоки волнистым попугаям нужно в умеренных количествах; они не должны становиться основой рациона.

Почему нельзя много давать яблок

Фрукты содержат большое количество сахаров. При чрезмерном употреблении сладких продуктов у попугайчика могут развиться нарушения обмена веществ, а также сахарный диабет. Кроме того, эти плоды содержат много кислот. При попадании в пищеварительную систему они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что вызывает ее воспаление. При перекорме кислыми плодами у попугайчика возникнет диарея, приводящая к потере большого количества жидкости и препятствующая усвоению питательных веществ из кормов.

На заметку! Чтобы не допустить перекорма, разрешается давать мелким попугаям не более 1/6 части в день, крупным видам – чуть больше.

В каком виде давать яблоки

Лучше всего скармливать птицам фрукты, выращенные на собственном огороде или купленные на рынке. Плоды, продающиеся в магазинах, содержат много нитратов, а также химикатов, использующихся для защиты от вредителей во время созревания и хранения. Кроме того, часто их покрывают воском для сохранения товарного вида. Поэтому после покупки их необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры.

После этого фрукт осматривают и срезают все поврежденные участки: потемневшие места ударов, подгнившие области и червоточины. Продукт разрезают на дольки, размер которых зависит от размеров птицы, или натирают на терке. Косточки, черенок и сердцевину удаляют.

попугай ест яблоко

Кусочки кладут в кормушку или просовывают между прутьями клетки. Тертое яблоко можно давать в чистом виде или смешать с тертой морковью; такая смесь чрезвычайно богата витаминами и другими полезными нутриентами. Попугаям обычно нравится сладкий вкус и хрустящая консистенция овощей и фруктов.

Давать попугаю яблоки можно не только в свежем, но и в сушеном виде. Сухие ломтики следует предварительно вымочить в воде в течение 2-4 часов или отварить, чтобы они стали мягкими. Изредка можно баловать питомца лакомством из компота.

Заключение

Яблоки – важный компонент повседневного рациона попугаев. В них содержатся питательные элементы, необходимые птичьему организму. Кормить попугая яблоками следует регулярно, но в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать развитие проблем со здоровьем. При этом нужно выбирать сезонные фрукты с минимальным содержанием вредных веществ; нельзя скармливать птицам незрелые или гнилые плоды.

Иногда птицы отказываются есть непривычный вид корма. В этом случае владелец может подать питомцу пример, съев кусок перед клеткой. Продукт следует предлагать в различных вариантах: в виде кусочков, заткнутых за прутья клетки или нанизанных на веточки, в тертом виде, в смеси с другими фруктами и овощами, свежим, отваренным или засушенным. Следует помнить, что попугаи предпочитают сладкие сорта и могут избегать кислых. Если же птица не ест яблоки ни в каком виде, следует заменить их другими фруктами, которые придутся ей по вкусу.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Можно ли давать попугаю яблоко и как это делать

Не секрет, что питание пернатых питомцев должно быть разнообразным и качественным. Потому владельцы волнистых попугаев, корелл, неразлучников и других видов нередко задаются вопросом: «можно ли попугаю яблоко, едят ли они их?», – ведь этот фрукт в естественной среде обитания попугаев не встречается, не окажется ли он вредным для них?

Можно ли попугаям яблоки

Не зря существует английская пословица «Яблоко в день – и доктор не нужен» – эти замечательные фрукты несут огромную пользу человеческому организму. Не меньшую пользу они дают и нашим птицам. Потому никакого не должно быть сомнения, можно ли давать яблоки волнистым попугаям, — можно и даже нужно!

Можно ли давать попугаю яблоко и как это делать

Яблоки — это богатейший источник:

  • клетчатки и пектина – важных элементов для оптимальной работы пищеварительного тракта;
  • сложных углеводов, необходимых для пополнения организма энергией;
  • витаминов, макро и микроэлементов, участвующих в работе каждой клетки организма.

Все эти вещества придают сил и здоровья попугайчику, делают из него жизнерадостного обладателя красивого оперения, готового к проказам и обучению различным трюкам. Такой сочный корм, как яблоко, продлевает срок жизни волнистых попугаев и других представителей пернатых.

Какие яблоки лучше давать

Описанные положительные свойства яблок касаются только тех, в качестве которых вы можете быть уверены, в частности, выращенных в собственном саду. Если же вы кормите попугая яблоками из магазина – это нужно делать с осторожностью. Вам неизвестно, в каких условиях они выращивались, чем их обрабатывали, прежде чем доставили на прилавок.

С помощью химических обработок ускоряют созревание плодов и защищают их от поражения вредителями. Частая практика: обрабатывать коммерческие яблоки воском — это увеличивает сроки их хранения. Потому не стоит такие яблоки давать попугаю в кожуре, очистите их от нее, предварительно тщательно промыв плод.

Можно ли давать попугаю яблоко и как это делать

Едят ли попугаи яблоки

Учитывая то, что эти фрукты содержат большое количество полезных веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности организма, яблоки можно давать как волнистым попугаям, так и другим видам пернатых.

В естественной среде эти птицы очень любят лакомиться сочной, ароматной и вкусной мякотью спелых плодов своего ареала обитания. В неволе же попугаи едят яблоки – как альтернативу тропическим фруктам – с огромным удовольствием.

Почему нельзя давать много яблок

Пернатые питомцы кислые плоды едят меньше, отдавая предпочтение сладким. Но в последних содержится много сахара, который при избытке способен навредить птице. Потому попугаю можно давать свежее яблоко только в ограниченных количествах. При избытке сахара в крови нарушается обмен веществ — это касается не только человека, но и пернатого.

Также обилие кислот в яблоках при чрезмерном их употреблении разъедает слизистые оболочки ЖКТ, что приводит к воспалительному процессу. Последствия: жидкий помет, обезвоживание, нарушение усвоения питательных веществ из пищи и потеря важных микроэлементов.

Помните! Основа рациона попугая — зерновые культуры и растения. Яблоки — это лакомство, которое должно занимать незначительную часть рациона птицы.

Для того, чтобы определиться, сколько можно давать попугаю яблок, возьмите средний плод и разделите его на 6 частей. Всего 1 такая часть — суточная норма для волнистого попугая. Если у вас питомец крупнее (например, жако или какаду), можно дать пару ломтиков.

Можно ли давать попугаю яблоко и как это делать

Как давать яблоко попугаю

После того, как вы помыли плод и очистили его от кожуры (если он куплен в магазине), удалите поврежденные места: подгнившие или потемневшие от удара участки, червоточинки со скрытыми «жильцами» внутри. Разрежьте яблоко на ломтики, удалив косточки и сердцевинку. Ломтик можно закрепить между прутьями летки, чтобы птичка обгрызала его, или насадить на веточку, либо порезать на кусочки и положить в кормушку для влажного корма.

Можно ли давать попугаю яблоко и как это делать

В качестве кладезя полезных веществ можно приготовить питомцу такое лакомство: натрите свежее яблоко и кусочек моркови на терке. Попугаи не меньше яблок любят морковь, потому этот салат им придется по вкусу. Особенно хорошо давать такое блюдо в зимний период, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Внимание! Если ваш питомец не знаком с яблоками и побаивается их кушать, начните есть эти плоды перед ним. Неуемное любопытство подтолкнет птичку попробовать вашу еду. А там уже вкус и сочность яблока сделают свое дело.

Попугаям можно не только свежие яблоки, но и сушеные. Как кормить волнистика сушкой? Отварите сухие дольки до мягкости или просто вымочите их в воде на протяжении двух-четырех часов. А еще попугай с удовольствием будет лакомиться плодами из компота.

Заключение

Яблоки являются необходимой частью повседневного рациона птицы. Они обогащают организм полезными веществами, клетчаткой и минеральными веществами. Попугая кормить яблоком нужно регулярно, но небольшими порциями. Кусочки должны быть свежими, сочными, спелыми и безопасными. Особенно это касается магазинных яблок. Придирчиво выбирайте плоды для своего питомца. Такие хрупки создания, как попугаи, нуждаются в качественном корме.

Если ваш питомец не знает, как есть яблоки, покажите это ему своим примером. Возможно, вы предложили ему кислый сорт, попробуйте заменить на более сладкий. Если же попугай не ест яблоки ни в каком виде, не настаивайте, замените их на другие фрукты, которые могут ему больше понравиться.

В этом видео вы найдете интересный способ, как приучить попугая есть яблоко и другие фрукты:

Можно ли волнистым попугаям давать яблоко?

Вот уже неделю у нас живет волнистый попугай. Мы его кормим пока только кормом из пакетика. Но знаю что птички эти любят фрукты. Яблоки можно им давать или нет?

Да, можно. Многие волнистики очень любят эти плоды. А для хозяина они являются всегда доступными, недорогими источниками витаминов для подкормки пернатого. Яблоки богаты витаминами группы В, которые поддерживают пищеварение. Такую же функцию выполняет и клетчатка. Хорошо влияют на организм волнистого попугайчика также органические кислоты, кальций и аскорбиновая кислота в составе этих плодов. Преимущество их в том, что они доступны круглогодично, а из множества сортов для птиц можно выбрать не очень сладкие. Орнитологи советуют давать им порезанные на кусочки яблоки. Долго держать лакомства в клетке нельзя. Несъеденные утром фрукты вечером надо убирать. Многие любители птиц делают своим любимцам салаты из нескольких плодов. Они натирают их на терке в небольшом количестве, смешивая два или три вида фруктов.

Помимо яблок, волнистым попугайчикам разрешается давать груши и гибриды яблок с грушами. При этом достаточно просто промыть хорошенько плоды и не очищать их от кожицы. Что касается цитрусовых, то и они должны присутствовать в рационе попугаев. Но только надо стараться покупать не слишком сладкие. Мандарины и лаймы, апельсины и грейпфруты служат богатейшим источником аскорбиновой кислоты. Этот витамин по сравнению с другими является самым мощным в укреплении иммунитета. Как показывает практика птицеводов, любят волнистики и бананы. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Подходит в качестве витаминной подкормки и киви.

Можно летающим питомцам предлагать ягодки винограда прямо с косточками. Абрикосы и персики, крыжовник и малина, смородина и земляника — отличные виды подкормки для летнего рациона птичек. Все фрукты можно на зиму заморозить и угощать птиц зимой. Только нужно размораживать их заблаговременно и давать нагреться до комнатной температуры.

Заботясь о витаминизации ежедневного меню волнистого попугая, надо учитывать его вкусы. Многим птицам нравится один-два вида фрукта, а другие они просто игнорируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.