Перейти к содержимому

Яблоко с грушей гибрид как называется

  • автор:

Как называется гибрид яблока и груши?

Чудеса ботаники: китайская груша нэши В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. … Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей.

Как называется сорт яблоко груша?

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей.

Какой фрукт похож на грушу?

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу.

Какие фрукты гибриды?

Гибридные фрукты — интересная подборка

  • Агли
  • Апельсин
  • Априум
  • Бойзенова ягода
  • Грейпл
  • Грейпфрут
  • Декопон
  • Йошта

Где растет груша Пакхам?

Этот сорт произрастает на территории Южной Америки и Австралии. За отличный вкус плоды полюбили многие садоводы. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, на вкус сладкая с небольшим присутствием кислинки. После сбора урожая груши Пакхам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Как называется плод у груши?

Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина).

Как выглядят яблоки Голден?

Яблоки Голден имеют округлую, несколько коническую форму, в большинстве — среднего размера. Их масса может варьироваться в диапазоне 12-220 грамм. Кожица сухая, немного шероховатая на ощупь, с небольшими черными точками.

Какой фрукт похож на авокадо?

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Как должен выглядеть фрукт гуава?

Выглядит гуава так: внешне и по своим размерам плод очень похож на яблоко среднего размера (см. фото). Гуава имеет тонкую ароматную кожицу желтого или зеленого оттенка. … Под кожурой находится нежная на вкусная мякоть, которая может быть совершенно разного цвета, к примеру, желтого, розового, белого или же красного.

Какой фрукт похож на лимон?

Лайм Этот фрукт часто путают с лимоном, пока не попробуют.

Что относится к цитрусовым фруктам?

Про самые распространенные цитрусовые фрукты читайте в этом материале.

  • Апельсин Самый витаминный из всех представителей цитрусовых. …
  • Мандарин По сравнению в другими цитрусовыми, мандарин не уступает по содержанию витаминов и минералов своим собратьям. …
  • Лимон …
  • Лайм …
  • Грейпфрут …
  • Помело …
  • Клементин

Как называется фрукт скрещенный апельсин с лимоном?

Самые известные – танжерин, клементин, корсиканский цитрон, лимония и другие. Сегодня мы остановимся на одном из них. Одно из довольно редких деревьев, что выбирают для выращивания, является гибрид, в котором можно найти помесь апельсина и лимона.

Какие есть необычные фрукты?

Предлагаем вашему вниманию подборку самых странных и необычных фруктов и овощей, которые встречаются в природе.

  • Кивано Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. …
  • Драконий фрукт (питайя) Начнем с того, что это плод кактуса. …
  • Дуриан …
  • Рука Будды …
  • Маракуйя …
  • Панданус …
  • Рамбутан …
  • Akebia quinata.

Почему груша хрустит?

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Что такое Пакхам?

Груша «Пакхам» очень похожа на грушу сорта «Вильямс» цветом кожуры и вкусом. Как правило, сезон использования длится с января по сентябрь. «Пакхам» является идеальным десертом после любого плотного ужина и прекрасно сочетается с основными блюдами на основе творога и сыров плоды.

Голден делишес: все о гибриде яблока и груши

Яблоня Голден Делишес

Яблони выращиваются садоводами практически во всех российских регионах. Эти плодовые деревья не требуют особого ухода, однако существует ряд нюансов при посадке и выращивании яблонь, о которых нужно помнить. Иначе они могут снижать урожайность, болеть, а иногда даже гибнуть. Одним из самых популярных сортов яблони является Голден Делишес, который выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

История происхождения и регионы произрастания яблони-груши Голден Делишес

О том, как был выведен данный гибрид яблони-груши, однозначных сведений нет. По некоторым данным, этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette.

Также известно, что в конце ХIХ века в американском штате Западная Виргиния был обнаружен саженец неизвестного происхождения, который получил название «Желтый саженец Маллинса». В первой четверти следующего столетия права на его выращивание и распространение были получены «Питомником и Садом Братьев Старк». В дальнейшем этот сорт яблони благодаря своим положительным характеристикам стали выращивать не только в США, но и во многих европейских государствах.

Этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette

Этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette

В дальнейшем эта яблоня получила название Голден Делишес, в Западной Виргинии ежегодно проводятся фестивали, посвященные этому сорту, а в 1995 году яблоня Голден Делишес стала официальным символом этого американского штата.

В России этот сорт яблока-груши стали выращивать еще в первой четверти прошлого века, а в Государственный реестр страны Голден Делишес был внесен в 1965 году. Другие его названия – Золотой превосходный, Яблоко-груша.

Данное плодовое дерево предназначено для выращивания на Северном Кавказе, в Центральном и Северо-западном регионах страны.

Характеристики сорта

Данный сорт яблони-груши относится к позднеспелым по срокам плодов . О других основных достоинствах этого плодового дерева, урожайности, вкусе будет подробнее рассказано ниже.

Размер, цвет, вес

Плоды Голден Делишес – округло-конической формы, окрас плотной гладкой кожицы спелых яблок-груш на стадии технической зрелости – насыщенный изумрудный, после полного созревания яблоки-груши становятся зеленовато-желтыми. Также на созревших яблоках хороша видна рыжая сетка и розовый румянец.

Мякоть – уплотненная, нежная и сочная, с зеленоватым отливом, в процессе созревания желтеет.

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г.

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г

Сбор плодов с деревьев на стадии полной зрелости следует производить с осторожностью, так как они могут деформироваться.

Перевозки на любые расстояния плоды Голден Делишес переносят хорошо, также в соответствующих условиях могут храниться несколько месяцев.

Вкусовые характеристики и витаминный состав

Вкус спелых плодов – приятный, сладковатый, похожий на грушу, с насыщенным выразительным ароматом.

Химический состав спелых яблок этого сорта следующий:

  • сухие вещества – 17,3 %;
  • сахара – 11,9 % ;
  • титруемые кислоты – 0,4 %;
  • витамин С – 8,7 мг в 100 г продукта;
  • Р-активные вещества – 110 мг в каждых 100 г плодов;
  • пектины – 0,7 мг на 100 г сухого веса.

Дегустационная оценка плодов – 4,6 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м. Пока эти яблони молодые, их кроны больше похожи на конус, а у более взрослых крона становится округлой, достаточно загущенной.

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м

Скелетные ветки растут под углом в 90º к центральному стволу, но под тяжестью созревающих плодов они могут обвисать. Кора стволов и скелетных веток – уплотненная, гладкая, серого окраса. Ветки – среднего размера, немного изогнутые, светло-коричневого окраса с зеленоватым отливом, с большими чечевичками.

Листва – широкая, слегка вытянутая, гладкая, насыщенного изумрудного окраса.

Распускающиеся бутоны – широкие, блюдцевидной формы, лепестки – белого окраса с розоватыми краями, пестик – удлиненный с характерным опушением.

Мочковатые корни яблони Голден Делишес в глубину могут уходить на 3-4 м, а в ширину – не менее чем на 5-6 м. Но основная часть корневой системы этой яблони расположена горизонтально на глубине около 0,7-0,8 м.

Урожайность и опыление

Яблоня Голден Делишес самобесплодна, поэтому одновременно с саженцем этого дерева нужно сажать другие опылители, которые будут цвести одновременно с ней.

Лучшими опылителями для Голден Делишес будут:

  • Джонатан;
  • Вагнера призовое;
  • Делишес Спур;
  • Симиренко;
  • Мелроуз;
  • Айдаред.

Обычно первый урожай на плодовых деревьях этого сорта созревает через 3 сезона после посадки саженце в. Урожай обычно образуется на прошлогодних побегах или двухлетних приростах.

Яблоня может зацветать и раньше, но цветки в этих случаях обрывают, чтобы деревья тратили свои силы только на рост и развитие.

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель. Урожай спелых яблок обычно начинают собирать со второй декады сентября.

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель

Урожайность деревьев этого сорта достаточно высокая. При хорошем уходе деревья Голден Делишес, выращиваемые в промышленных масштабах, в возрасте 7-8 лет дают до 300 ц с каждого гектара площади. А при выращивании данной яблони в личных хозяйствах с каждого дерева можно собирать до 100-120 кг спелых яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к зимним морозам у яблони-груши Голден Делишес – средняя. Поэтому если эти плодовые деревья сажают в низине, то молодые деревца будут там вымерзать зимой. Когда в летний период бывает неблагоприятная погода или перегруз урожаем, то эти яблони сильно ослабляются, в результате зимой могут повреждаться цветочные почки, штамбы и основные ветки.

Наиболее чувствительны к морозам те виды Голден Делишес, которые привиты на карликовые подвои.

Чувствительность сорта Голден Делишес к грибковым болезням – средняя, в том числе к парше и мучнистой росе. Из вредителей чаще всего на этих деревьях появляются плодожорки, тля, яблоневые почкоеды.

Чтобы предотвратить появление этих вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, необходимо проводить профилактические обработки яблонь.

Засухоустойчивость

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя , поэтому она может достаточно спокойно переносить лишь небольшую засуху. А молодые, недавно посаженные деревца требуют постоянных поливов, иначе они могут засыхать.

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя

Преимущества яблока-груши Голден делишес

Из основных преимуществ яблони-груши Голден Делишес нужно отметить:

  • скороплодность;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошая стойкость к морозам и периодам засухи при выращивании в южных российских регионах;
  • даже спелые плоды не склонны к осыпанию;
  • прекрасный вкус спелых яблок и хороший внешний вид;
  • универсальность использования урожая;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки и долго хранится;
  • яблоню Голден Делишес используют при выведении новых сортов яблонь и груш.

Из минусов данного сорта следует отметить:

  • невысокую стойкость к парше и мучнистой росе;
  • невысокую стойкость к нападениям вредоносных насекомых;
  • плоды могут мельчать при чрезмерном загущении кроны;
  • эти плодовые деревья требуют определенного ухода и растут не на всех типах грунтов;
  • плодоношение может не быть ежегодным ;
  • при хранении в сухой комнате яблоки сморщиваются.

Поэтому необходимо обеспечивать деревьям сорта Голден Делишес соответствующие условия выращивания, проводить профилактические обработки и своевременно обрезать крону.

Особенности выращивания

Перед тем как приобретать саженцы этой яблони-груши, садоводам следует ознакомиться с нюансами высадки деревцев на постоянное место и о том, как в дальнейшем за ними ухаживать.

Посадка

Производить посадку саженцев этого сорта следует ранней весной до того, как в них начинается сокодвижение, в крайнем случае тогда, когда почки вырастают до состояния конуса. Позже деревья уже не сажают – они все равно не приживутся. Исключение составляют те деревца, которые куплены с закрытой корневой системой, — их можно сажать в любое время с весны до осени.

Эти плодовые деревья нужно высаживать на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 м в глубину).

Расстояние между соседними деревьями Голден Делишес должно составлять не менее 4 м:

  1. Ямы под деревца вырывают до 80 см в глубину и до 1,0 м в диаметре. На дно нужно уложить дренаж толщиной в 4-6 см, в качестве дренажа лучше взять щебень или куски битого кирпича. Сверху выкладывается слой питательного субстрата из смеси листвы, компоста и комплекса минеральных удобрений.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой нужно сажать прямо с земляным комом. А деревца с открытыми корнями сначала выдерживают в растворе стимулятора роста не менее 120 минут.
  3. Затем в подготовленную яму вливают 20 л подогретой на солнце воды, смешивают с землей и опускают туда корни деревьев. Затем их засыпают почвой и утрамбовывают.
  4. Сбоку ямы вбивается крепкий кол высотой в 1,5 раза больше, чем само дерево. После посадки Голден Делишес привяжут к этому колышку, чтобы оно не наклонялось в стороны от ветра.
  5. Потом полив производится еще раз – чтобы корни приняли нужное положение.

Затем приствольные круги деревьев мульчируют слоем компоста или травой.

Требования к почве

Лучше всего сорт Голден Делишес растет на легких рыхлых почвах – супесчаных или суглинистых. В тяжелые глинистые почвы нужно вносить речной песок – не менее 7-10 кг на каждый квадрат площади, а также компост или перепревший навоз. В песчаные почвы на дно ямы выкладывается слой глины, чтобы вода медленнее уходила в почву.

Кислотность грунта должна быть слабокислой или нейтральной.

Защита от мороза

Так как Голден Делишес выращивается в южных российских регионах, укрывать на зиму этот сорт яблок не требуется . Можно только в конце осени замульчировать их приствольные круги толстым слоем мульчи (не менее 10-12 см).

Но посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует осенью укрыть лапником – стволы и скелетные ветки, чтобы защитить от морозов и нападений грызунов.

Посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует укрыть лапником на зиму

Посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует укрыть лапником на зиму

Полив

Эти яблоневые деревья будут хорошо плодоносить только при хорошем уходе. Поэтому так важно уделять внимание поливам, так как эти плодовые деревья плохо переносят даже кратковременные периоды засухи.

Саженцы после посадки на постоянное место необходимо поливать раз в 6-8 суток отстоянной водой. Через 30 суток молоденькие деревца начинают поливать раз в 20 суток.

Для полива нужно делать по внешнему кругу приствольного круга яблони борозду, по которой проводят полив яблонь дождеванием. При этом за один вечерний полив почву нужно пролить на глубину в 0,7 м:

  1. В первый раз яблони поливают весной до того, как начинают появляться листочки. Деревья младше 5 сезонов нужно поливать 1 раз в 6-8 дней.
  2. Взрослые яблони в следующий раз поливают, когда на них начинают образовываться завязи. В последний раз деревья следует полить через 12-14 суток после сбора урожая.

Если лето стоит засушливое, то деревья нуждаются в дополнительных поливах.

Подкормка

Подкормки – еще один важный этап в процессе ухода за яблонями:

  1. Ранней весной в последней декаде апреля в приствольные круги Голден Делишес нужно внести органические удобрения с большим количеством азота . В почву нужно внести 30 кг перегноя. Но его можно заменить мочевиной — 500 мл препарата.
  2. До распускания бутонов под яблони нужно внести смесь суперфосфата и сульфата калия. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 40 г соли калия и 50 г суперфосфата, перемешивают и вносят в приствольный круг яблони после полива.
  3. Когда на ветках начинают зреть плоды, в приствольные круги следует внести следующий раствор: в ведре воды разводят 1 г гумата натрия и 5 г Нитрофоски. Под каждую яблоню вносят 3 л такого удобрения.

После сбора плодов яблони удобряют в последний раз – под каждое дерево вносят по ¼ кг калийной соли и суперфосфата.

Формирование кроны

Чтобы деревья не загущались, их следует обрезать дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. Подобные процедуры делают крону более разреженной, а также стимулируют плодоношение.

Ранней весной удаляют все вымерзшие за зиму, сухие и сломанные ветки. Остальные побеги следует удалить на 1/3, а также удалить часть побегов, растущих внутрь кроны.

В осенний период нужно также вырезать больные, высохшие и поломанные побеги. Все места срезов нужно обязательно замазывать садовым варом.

Схема обрезки плодовых деревьев

Схема обрезки плодовых деревьев

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы справиться с паршой, необходимо осенью перекопать приствольные круги, а сами деревья обработать раствором медного купороса. До начала вегетационного периода и после окончания листопада крону дополнительно опрыскивают Цирконом.

Чтобы предохранить яблони от мучнистой росы, нужно обрабатывать яблони в профилактических целях Хорусом и Тиовитом Джэтом. Всего за сезон можно проводить не более 4 обработок.

Все пораженные части деревьев нужно удалять с участка и сжигать. Также нужно своевременно проводить обрезку деревьев, нормировать поливы и регулярно вносить удобрения.

Для борьбы с насекомыми в течение вегетационного периода применяют биологические препараты – Битоксибациллин, Фитоверм или Лепидоцид.

Созревание и плодоношение

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки. Причем обильное плодоношение начинается через 7-8 сезонов после того, как деревце принялось на постоянном месте.

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки

Созревание плодов начинается в конце лета, а полностью созревший урожай собирают во второй половине сентября.

Сроки цветения

Яблоня Голден Делишес начинает цвести во второй половине мая , при этом цветение может длиться до 12-14 суток. В этот период обычно не бывает возвратных весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают.

Плодоношение и прирост

В среднем прирост яблонь этого сорта за сезон составляет 0,3-0,5 м. Растут ветки – отрастает и листва, поэтому ежегодно приходится проводить удаление лишних веток.

Когда яблоня Голден Делишес вступает в пору активного плодоношения, необходимо часть завязей удалять, так как взрослое дерево не сможет выносить все плоды, в результате они будут мельчать.

Вопрос-ответ

Ниже приведены наиболее часто задаваемые садоводами вопросы по поводу яблони-груши и ответы.

Для каких регионов подходит

Яблоня Голден Делишес отличается средней стойкостью к морозам, поэтому ее рекомендуется выращивать в южных российских регионах , а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе.

Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе

Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе

Что делать, если не цветет и не плодоносит

Яблоня этого сорта первые несколько лет после посадки будет активно наращивать вегетативную массу и корневую систему, поэтому плодоносить она начинает не раньше, чем через три сезона. Также, возможно, снизится урожайность или прекратится совсем из-за сильной влажности воздуха и грунта.

Почему опадают яблоки

Яблоки в процессе созревания могут опадать из-за сильной влажности грунта. Но обеспечив деревьям хороший уход, можно не сомневаться – плоды опадать не будут.

Яблоня Голден Делишес отличается хорошей урожайностью, может долго храниться, поэтому многие садоводы именно яблоки этого сорта закладывают в погреба на долгое хранение.

Какое мнение сложилось у вас о яблоне-груши? Хотели бы выращивать в своем саду? Делитесь мнениями о сорте в комментариях.

Гибрид яблока и груши название

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото

2705676 thumb

В настоящее время на рынках и в магазинах продается огромное количество фруктов на любой вкус. Удивительно, но многие из них являются гибридами, а это означает, что они были выведены трудом селекционеров. Процесс скрещивания может длиться не один месяц и даже год, зато в результате люди получают новые гибриды фруктов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и приносят пользу нашему здоровью.

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки. Полученную пыльцу наносят на рыльце пестика. Если оплодотворение прошло успешно, то вскоре завязывается плод с гибридными семенами. Осенью их высаживают в грунт и, в случае успеха, на следующий год образуются гибридные сеянцы, в которых содержатся признаки обоих родительских организмов.

2705677

Плуот

В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.

Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов. По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 сортов плуота. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из плодов изготавливают десерты, добывают вкусный сок, они используются в виноделии.

На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:

2705678

Какой фрукт – гибрид груши и яблока? Это нэши, который был выведен в Азии. Из-за того, что впервые его вырастили на территории Азии, он известен под другими названиями: водяная, песочная, японская груша. По внешнему виду нэши сложно отличить от яблока. Кожура может иметь различную окраску, начиная с бледно-зеленого оттенка и заканчивая зеленым цветом. Внутри гибрид похож на грушу: он такой же хрустящий и сочный. Преимущество нэши перед обычными грушами состоит в том, что фрукт лучше переносит транспортировку благодаря твердой кожуре.

Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами. В нем содержится большое количество воды, поэтому любители нэши рекомендуют употреблять фрукт в пищу в свежем виде или добавлять его в салаты. Термической обработке плоды поддаются плохо из-за избытка влаги. Зачастую фрукт подают в качестве закуски к вину. Известно более 10 сортов нэши, которые культивируют в США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кипре.

Гибриды фруктов, список которых представлен в данной статье, зачастую имеют необычные названия. Эта особенность не обошла стороной и японский лимон, в народе именуемый «Юзу», выведенный путем скрещивания ичангской папеды и мандарина. Кожица фрукта может быть желтой или зеленой, она имеет бугристую структуру. От плодов исходит сильный аромат. По размеру гибрид похож на мандарин. На вкус он очень кислый, что не помешало юзу завоевать популярность в Японии.

2705679

В стране Восходящего солнца он широко применяется в пищевой промышленности с начала VII столетия. Позже о нем узнали жители Китая и Кореи. Цедра японского лимона входит в состав популярных азиатских приправ. С ее помощью готовят рыбные блюда, лапшу и суп мисо. На ее основе изготавливают всевозможные напитки, сиропы, джемы и различные десерты. Сок юзу является отличной заменой уксусу. Его добавляют в соус понзу.

Впрочем, японский лимон используется не только при приготовлении блюд и напитков. Ежегодно, 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, жители Японии принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что это защитит их от бед и отгонит от домов злые силы. Если после водных процедур съесть немного тыквы, которая тоже символизирует солнце, то человек не будет целый год болеть простудой. Домашних животных тоже можно окунать в ванну с соком японского лимона. Остатками воды следует полить растения, расположенные дома.

Грейпфрут

Знаете ли вы, гибрид чего фрукт грейпфрут? Он был получен путем скрещивания апельсинов с помело, хотя появление данного гибрида на свет произошло без участия человека. На самом деле, скрещивание произошло естественным путем, а обнаружены плоды были в 1750 году на Барбадосе совершенно случайно.

Плоды получили свое название не просто так, ведь они растут большими гроздьями. Из-за этого грейпфруту и было дано именование «виноградный фрукт». Плоды могут иметь желтую, оранжевую, красноватую окраску. Существуют даже сорта с белой и розовой кожурой! Цвет грейпфрута никак не влияет на вкусовые качества фрукта.

2705680

Гибрид приносит большую пользу для человека, ведь он стабилизирует обмен веществ и положительно влияет на общее самочувствие. Недаром его советуют кушать, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Кроме того, красная и розовая разновидности грейпфрута отличаются повышенным содержанием витамина А.

Некоторые гибриды фруктов выведены из уже существующих гибридов. Примером таких растений является агли, который был получен в результате скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды довольно крупные, морщинистая кожица имеет зеленовато-желтую окраску. Мякоть фрукта очень сочная и сладкая. Человеку, который не знает, что агли был создан на основе грейпфрута, может показаться, что плоды являются гибридами лимона и мандарина.

Грейпл

Некоторые гибриды фруктов были выведены случайным образом, создание других потребовало больших усилий селекционеров. Так, ученые потратили много времени, ведя работу над выращиванием грейпла. Этот фрукт внешне является копией яблока, а по вкусу напоминает виноград. Из этих двух растений его и выводили. Он крупнее яблок, мякоть более сладкая и хрустящая. Грейпл – это не просто гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Зарегистрирована одноименная торговая марка.

2705681

Кровавый лайм

Кровавый лайм был получен в результате гибридизации мандарина Ellendale с пальчиковым лаймом. Плоды имеют непривычную окраску: и мякоть, и кожура, и сок кроваво-красные, что придает растению необычный вид. По правде сказать, данный гибрид фруктов обладает очень кислым вкусом, что понравится не каждому человеку.

Рангпур, или лимандарин

Гибридный сорт был выведен в результате скрещивания лимона и мандарина. Название «Рангпур» он получил в честь города, в котором выращивается. Расположен населенный пункт в Бангладеше. Фрукт можно использовать вместо лайма при изготовлении многих блюд. Плоды не слишком большие, они имеют кислый вкус. Рангпур – популярное комнатное растение в США, в других странах его применяют в качестве подвоя.

Нектакотум

Этот фрукт был получен путем скрещивания сливы, нектарина и абрикоса. Кожица красновато-зеленая, мякоть окрашена в светло-розовый цвет. Плоды сладкие на вкус, профессиональные повара советуют добавлять их в различные салаты.

Помело, или шеддок

Одним из наиболее необычных гибридов является помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а на родине, на Филиппинах, они иногда вырастают размером с арбуз. Из каких фруктов гибрид помело был выведен? Известно, что при выведении данного растения были использованы грейпфруты и апельсины.

2705682

От помело исходит сильный аромат, который можно почувствовать на некотором расстоянии. Кожура умеренно плотная и блестящая, на ней отсутствуют уплотнения и наросты. Спелый фрукт имеет равномерную желтую или зеленую окраску.

Помело благотворно влияет на состояние кишечника. В плодах содержится железо и калий, необходимые для выработки гемоглобина в крови и стимулирования работы сердца. Фрукт богат витаминами, поэтому его можно кушать для профилактики простуд и раковых заболеваний.

Оранжело

Округлый плод по размерам схож с грейпфрутом. Мякоть легко очищается от блестящей желтой кожуры. Внутри фрукт делится на несколько частей, количество которых варьируется от 9 до 13. Мякоть имеет яркую желто-оранжевую окраску. На вкус плоды немного кислые, но не горькие. На самом деле, попробовав оранжело, можно легко понять, что выведен этот фрукт был из грейпфрута и апельсина.

Нектарин

Гибридом каких фруктов является всеми любимый нектарин? Специалисты уверены в том, что этот фрукт был получен в результате мутации персиков при самоопылении, то есть он не является гибридом. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин был выведен в результате скрещивания персиков со сливами. Внешне фрукт напоминает персик, основное отличие состоит в том, что у нектарина шкурка гладкая, на ней отсутствует ворс. Мякоть довольно твердая. Окраска варьируется от светло-желтого до вишневого оттенков. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, среди них фосфор, калий, витамин А.

Лемато

Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.

Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось. Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.

2705683

Абрикотин

Гибрид чего – фрукт с таким названием? Если оттолкнуться от именования, можно предположить, что для выведения абрикотина были скрещены нектарин и абрикос. Вероятно, так и есть, ведь у фрукта очень сочная мякоть, которая легко отделяется от косточки, как у нектарина. Шкурка гладкая и мягкая. На рынках предлагают приобрести фрукт-гибрид абрикотин, чего не скажешь о нектакоте: первое название лучше известно отечественным потребителям. Впрочем, нектакот является гибридом тех же фруктов, но больше он похож на нектарин. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Согласно информации из «Википедии», абрикотин – фрукт-гибрид. Существует также одноименный популярный ликер. Готовят его из абрикосов или их косточек. Напиток из мякоти на вкус довольно сладкий. Его применяют для приготовления десертов и других прохладительных напитков. Ликер «Абрикотин» на косточковой основе имеет горьковатый миндальный привкус. Кроме того, так называют ликерную эссенцию, которую используют в пищевой промышленности при производстве карамели.

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

207.970

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

208.970

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

209.970

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Гибрид груши и яблока как называется

supergibridЧем разнообразить свою кухню в новом сезоне? – Сегодня мало кого удивишь всевозможными сочетаниями цитрусов, нектаринами, плоскими «инжирными» персиками или фрактальной капустой – ассортимент супермаркетов давным-давно нас с ними познакомил. Однако селекция тоже на месте не стоит, и особое внимание сегодня уделяется скрещиванию отдалённо родственных овощей-фруктов: в результате появились вот такой пёстрый фейерверк вкуса и цвета!

Фиолетовый картофель

Учёные из Колорадского государственного университета на протяжении длительного времени работали над картофелем из высокогорных регионов Анд, чтобы получить несколько радикально новых сорта с фиолетовой «начинкой». Такой цвет возможен благодаря высокой концентрации антоцианов (от греческого «синий», «лазоревый») – природных растительных красителей, обеспечивающих листьям и плодам окраску от синей до пурпурной. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, а кроме того, такие сиреневые корнеплоды богаты калием, магнием, железом, цинком, витаминами С и группой В.

potato

Экспорт сорта «Фиолетовое величество» осуществляется сегодня из Шотландии – климат катрошке пришёлся по душе, а вот наибольший спрос в течении последнего года наблюдается в Англии. Всё потому, что шоу-гуру кулинарии, — Джейми Оливер, — не побоялся перед камерами эксперементировать с синим картофельным пюре, и домохозяйки стройными рядами отправились в супермаркеты. По вкусу пёстрая экзотика не отличается от обычной картошки – разве что готовится быстрее и часто разваривается. Примерно теми же свойствами обладают сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue. А вот Kipfler и Linzer Roze при нагревании теряют свою фантастическую окраску, но их ценят за вкус, напоминающий орехи с маслом. Любопытно, появятся ли «фиолетовые недели» в McDonalds — с «инопланетной» картошкой-фри?

Винограблоко (граппл)

grapple

Генетики соригинальничали, скрестив на этот раз виноград с яблоком. Полученный гибрид назвали «grapple» — от первого слога англ. «grape» (виноград) и последнего слога слова «apple» (яблоко). Форма и размер у фрукта остались «яблочные», но мякоть и кожица очень нежные – поэтому продаются грапплы только в пластиковых контейнерах. По вкусу фрукт – непривычный коктейль яблока и винограда, и содержит много витамина С.

grapple2

Слибрикос (пламкот)

Если хочется чего-то невероятно сладкого и сочного – гибрид сливы и абрикоса будет очень кстати. Пламкот был выведен в 1989 году генетиком Флойдом Загером (Калифорния), и был назван по первому слогу англ. «plum» (слива) и последнему слогу слова «apricot» (абрикос).

plumcot

Этот плод больше удался в сливу, и может быть различных цветов – розового, фиолетового, зелёного, бордового или тёмно-лилового, содержа при этом больше сахаров, чем любой из его обычных «родителей». Внутри пламкот может быть от фиолетового до белого цвета, и мякоть богата витамином С и клетчаткой. Из слибрикоса готовят сок, вино, десерты и различные заготовки.

aprium

Селлекционеры на достигнутом не остановились, и вывели дальнейшие гибриды от пламкота – плод сливы с четвертью абрикоса назвали «плуот», а с четвертью абрикоса – «априум». Последний напоминает лысый абрикос с чуть более плотной, очень сладкой мякотью, иногда с апельсиновым привкусом. Из априкота готовят джемы, салаты и начинку для выпечки.

Арбузный редис

Разумеется, это не горький арбуз, который нужно выкапывать из грядки. Такое название обычному корнеплоду подарили за интересную окраску: кожица у такой редиски зеленовато-белая, а жестковатая начинка – малиновая.

arbuz-redis

Размерами он тоже удался в небольшую репку — 7-8 см в диаметре. По вкусу арбузный редис неоднозначен – снаружи он горчит, но яркая серцевина довольно сладкая. Кулинары предлагают добавлять его в овощные смеси для жарки или запекать – но вместе с тем он может быть отличным украшением стола в свежем виде.

redis2

Радужная капуста

Представляете себе такой цветик-семицветик?! – Но нет, швейцарские селлекционеры больше интересуется цветной капустой, нежели обычной. Сорт так и назвали — Rainbow Cauliflowers, и, как сообщает компания-производитель, это результат природного отбора, а не генной инженерии.

rainbow

Капуста на любой вкус – салатовые, оранжевые или сиреневые кочаны и после темической обработки не теряют своей окраски, и потому смотрятся оригинально.

rainbow2

Кроме цветотерапии радужные овощи обладают ешё одним неоспоримым преимуществом: различные кочаны по разному-полезны! Фиолетовая капуста, как и картофель, содержит антоцианы, замедляющие свёртывание крови, и потому помогает при сердечных заболеваниях, а оранжевая содержит большое количество бета-каротина.

Желтая свекла

golden

Вот поистине переворот традиционной кухни – жёлтый борщ, сельдь под эксклюзивной шубой и странного вида винегрет! «Золотая» свекла, как её ещё называют, не пачкается во время приготовления блюд, а по вкусу неизменно сладкая, содержит калий, фолиевую кислоту, много витамина А и клетчатку. Американские домохозяйки встретили новинку «на ура» – свежие листья солнечной свеклы добавляют в салат, а из самого корнеплода запекают пикантные и некаллорийные чипсы.

Банановый шаллот

banana_shallot

Пряный овощ был так экзотически назван из-за необычно сладкого и насыщенного вкуса, а так же размера: вытянутые луковицы могут смело соревноваться с бананами. И снова Джейми Оливер постарался, наглядно продемонстрировав в своём кулинарном шоу все плюсы «бананового» лука-шаллота. Его популяризации помог и тот факт, что такой шалот не растворяется в бульонах и неплохо карамелизуется. Другой популярный сегодня в Британии гибрид – плод любви шаллота и чеснока.

Брокколини

broccolini

Прибавление в капустном семействе: скрестив обычную брокколи с китайской (называется «gai lan»), селлекционеры получили овощ, похожий на спаржу – но с головкой брокколи. Назвали овощеводы своё детище ласково — «брокколини», поскольку аромат каспусты в нём очень нежный, а вкус сладкий с лёгкой перчинкой. Из него готовят полезные и низкокаллорийные блюда (свежие и запечёные), богатые фолиевой кислотой, кальцем, железом, витаминами А и С.

Лиловая морковка

Fabulous_Rainbow_Carrots_by_golddew

Всё новое – это хорошо забытое старое, поэтому появление такой красоты в на прилавках Великобритании на самом-то деле и не новинка. Конечно, непривычно она выглядит в нарезанном виде, приятно радует сладким вкусом и вообще, по заверениям диетологов, очень полезна. Однако её появление в нашем рационе – фактически «бумеранг истории».

carrots2

Фиолетовой, а так же малиновой, жёлтой, зелёной, белой и чёрной морковью питались люди ещё две тысячи лет до нашей эры (как подсказывают фрески в египетских храмах). А вот привычная всем оранжевая морковь появилась лишь в XVI веке во время освободительной революции в Нидерландах (1566-1609). Руководил движением принц Вильгельм Оранский, геральдика династии которого была оранжевой. Патриотические чувства и сподвигли фермеров вывести символическую морковь.

Яблокогруша (нэши)

nashi

Этот гибрид (ещё называемыемый песочной, японской, азиатской или водяной грушей) хоть и был завезён на прилавки недавно, на самом деле культивируется в Азии уже много столетий. Круглый плод от бледно-зелёного до оранжевого цвета на вкус — традиционная груша, только более сочная и хрустящая. Транспортировать нэши просто, поскольку они твёрже обычной спелой груши, — а вот есть фрукт рекоммендуется свежим (например, в салатах), так как из-за большого содержания воды термическая обработка – не самый удачный кулинарный вариант. Нэши содержит кальций, фосфор и букет антиоксидантов.

Говорят, сейчас учёные «колдуют» над созданием «лимодора» — очевидно, срывать кислые помидоры с цитрусовых деревьев будет интереснее? Так или иначе, скучать с ними не придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *