Яблоко которое нельзя кушать
Перейти к содержимому

Яблоко которое нельзя кушать

  • автор:

Можно ли есть яблоки на ночь, когда лучше употреблять при похудении

Известно, что яблоки полезны для здоровья – достаточно вспомнить английское правило: есть в день по яблоку и забыть о врачах. С этим трудно поспорить, и всё же любой продукт должен употребляться с умом. Сегодня разберемся, стоит ли есть яблоко на ночь или лучше выбрать для этого другое время суток.

Работа организма в ночной период

Чтобы понять, что и когда есть, давайте посмотрим на примерный график работы нашего организма в вечернее и ночное время:

  • после 19 часов пищеварительная система снижает активность, поэтому с этого времени лучше ничего не есть;
  • 20-21 – идеальное время для душа/ванны и прогулок;
  • 21-23 – пора готовиться ко сну – замедляется выработка желудочного сока, наблюдается общее снижение энергии, понижается температура;
  • 23-1 – в это время желательно уже спать, тогда организм будет особенно активно работать над регенерацией клеток;
  • 1-3 – замедлены все процессы, есть только активность печени, которая в этот момент занимается очищением организма;
  • 3-5 – очищаются легкие.

Конечно, для каждого конкретного человека есть свои отклонения от графика, но все равно приведенные цифры помогут сориентироваться и выстроить оптимальный диапазон отдыха.

Можно ли кушать их на ночь

Правило «не есть после 18 или 19» подходит тем, кто рано ложится спать. Но если вы засиживаетесь за работой или сериалами допоздна, то отталкиваться нужно от следующего режима – есть за 2 часа до сна, считается нормой. Однако не все продукты стоит потреблять в это время.

По этому поводу есть много споров – одни утверждают, что наилучший вечерний перекус это «кисломолочка», другие называют овощи, третьи ратуют за фрукты. С точки зрения легкости и калорийности все варианты неплохи, но яблоки и некоторые другие фрукты в последнее время попали в немилость. Разберем, почему.

яблоко-на-ночь

Эксперты в области питания отвечают отрицательно на вопрос, можно ли есть сырые яблоки на ночь. Проблема заключается в том, что в яблоках находится много кислоты, а она вызывает сильное брожение в желудке. Есть вероятность ночью получить вздутие живота, повышенное газообразование, а также снижение эффективности работы сердца, которое должно отдыхать ночью, но не сможет этого сделать.

Много яблок нельзя есть тем, у кого в организме изначально завышена кислотность желудочного сока. Даже 1-2 яблока после еды способны спровоцировать обострения. Примечательно, что разные подвиды плодов оказывают разное влияние на человеческий организм. Так, зеленые яблоки богаче кислотой, чем красные. Поэтому, если уж возникло сильное желание скушать фрукт перед сном, то пусть лучше это будет красное яблоко.

По поводу сушеных и законсервированных фруктов можно сказать то же самое, в этом плане они не отличаются от свежих. Врачи не советуют, есть их на ночь, а людям с язвой желудка и гастритом – лучше вовсе от них отказаться.

Польза

И всё-таки – яблоко на ночь это польза или вред? Можно найти и положительные стороны в этом вопросе. Яблоки включают множество витаминов и минералов, прочих микрокомпонентов. А именно:

  • Важные для спокойного здорового ночного отдыха витамины С и В6. Витамин С нормализует кровяное давление, облегчает дыхание, снижает уровень глюкозы в крови, помогает расслабиться. В6 — снимает нервное напряжение. То, что нужно после напряженного дня.
  • Калий, который регулирует работу сердца.
  • Полифенолы (кверцетин). Нормализуют сахар в крови, замедляют переваривание пищи, из-за чего насыщение после еды дольше не проходит. Противостоят возникновению рака легких, снижают риски болезней кровеносной системы.
  • Пектин. По сути — загуститель, но также оказывает положительное влияние на организм человека – обволакивает желудок, улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, способствует улучшению кровообращения, выводит токсины.

85% плода занимает вода, а 15% фруктовая клетчатка. Клетчатка защитит от чувства голода, поможет пищеварению. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови.

Хотелось бы немного коснуться того, как правильно мыть яблоки.

мытьё-яблок

Любые яблоки (если вы их покупаете, а не выращиваете на собственном участке) обрабатываются химией для защиты от насекомых-вредителей. Эта химия (пестициды) не смывается простой водой.

В Университете Массачусетс ученые решили протестировать три способы мытья и выявить самый эффективный. Для начала плоды обработали фосметом и тиабендазолом – веществами для уничтожения насекомых и грибков. Эти вещества одобрены в США как безопасные для окружающей среды. Затем яблоки вымыли:

  • первое – простой водой;
  • второе – хлорным раствором (им обычно пользуются продавцы фруктов);
  • третье – водой с растворенной в ней пищевой содой (пропорции 1 к 100).

Было протестировано по два промежутка мытья для каждого способами – 2 минуты и 8 минут.

Через 2 минуты содовый раствор устранил больше пестицидов по сравнению с конкурентами. А за 15 минут – полностью избавился от них. Конечно, за это время часть ядов могла просочиться сквозь яблочную кожуру, но всё же вред минимизирован.

Поэтому есть надежный способ мытья: в теплой воде с содой (на 500 мл воды 1 ч.л. соды). Либо снять кожуру, но это плохое решение – в кожуре содержится масса клетчатки и витаминных соединений.

Когда лучше есть при похудении

Спортивный и здоровый образ жизни сейчас в моде, и желающих сбросить ненавистные кило интересуют все тонкости. Можно ли есть яблоко на ночь при похудении, зависит от выбранной диеты.

Как правильно есть яблоки на ПП (правильном питании): строго до обеда, например, в качестве первого перекуса или натощак за 30 минут до еды, так витамины из поглощенной потом пищи лучше усвоятся.

Есть разгрузочные дни на яблоках. Их устраивают максимум 1 или 2 раза в неделю. Сколько яблок съедается за такой день, зависит от физических особенностей человека, но в среднем — от 1 до полутора килограммов.

Когда лучше есть — утром или вечером

Тем, кто интересуется вопросом, можно ли есть яблоки при похудении, и в какое время – рекомендуется остановиться на утреннем употреблении этих фруктов. Так питание будет более сбалансированным.

для-похудения

Большинство диетологов сходятся во мнении, что вообще все продукты, содержащие углеводы, есть разумнее до обеда, а затем переходить на белковую пищу. Яблоко перед едой в начальной половине дня нормализует работу ЖКТ.

А съеденное перед сном – гарантированное накопление жировых отложений. Фрукты на ночь – не лучшая идея.

Когда есть — до или после еды

Немного о том через, сколько после еды можно есть ягоды или фрукты.

Согласно общепринятой в мире гигиене питания, наилучший вариант – есть плодово-ягодные культуры не позднее, чем за полчаса до употребления пищи, а лучше – за час.

Причина в том, что на пустой желудок витамины всасываются значительно быстрее, кроме того, ускоряется перистальтика, что помогает в дальнейшем переваривать съеденный завтрак или обед.
Некоторые боятся, что еда из-за яблок забродит, но эти опасения излишни.

Яблоко натощак — польза или вред

Для многих в порядке вещей съесть яблоко вместо полноценного завтрака. Несмотря на витамины, содержащиеся во фрукте, такое действие не всегда полезно.

Для здорового человека вреда в этом нет – можно есть яблоки каждый день, чтобы наполнить организм дополнительной энергией. Зеленые сорта помогут вывести вредные для клеток тела свободные радикалы, придадут бодрости за счет антиоксидантов и снизят риск появления хронических болезней.

От яблок нельзя поправиться — это правильное решение для тех, кто сейчас сидит на диете. В них содержатся витамины и активные питательные компоненты, но при этом очень мало калорий. Если есть в качестве завтрака фрукты, можно надолго избавиться от ощущения голода. Однако нельзя забывать, что организму для правильного функционирования нужны и прочие продукты, питаться одними яблоками не стоит. Иначе вес остановится и разовьются неприятные заболевания (или обострятся хронические, если они есть).

Можно ли употреблять сочные плоды натощак, скажет только врач – что бы ни сомневаться по этому поводу, лучше записаться на обследование.

Яблоки незаменимы в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку заметно снижают уровень сахара. Если хотите предотвратить появление у себя диабета, нужно есть 5 фруктов в день. Употребление 1 плода утром положительно повлияет на сердечный ритм и поможет сохранить сердце здоровым.

Небольшой лайфхак: если утром вы вдруг обнаружили, что зубная паста закончилась, то съедание одного плода поможет очистить зубы. Бактерии растворятся в кислоте, а зубной налет снимется при помощи плотной кожицы.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть яблоки перед сном, по мнению экспертов – диетологов и гастроэнтерологов. Но конкретные рекомендации даст только лечащий врач после взятия анализов.

Кому нельзя есть яблоки и почему

Кому нельзя есть яблоки

Яблоки – уникальные фрукты, знакомые большинству если не с самого рождения, то с раннего детства. Их едят свежими, отжимают сок, добавляют в салаты, варят варенье, компоты, запекают в духовке или сушат на зиму. Однако не все знают, что от яблочной мякоти и кожуры может быть не только польза, но и вред человеческому организму. Именно поэтому каждому нужно знать, кому нельзя есть яблоки, и какие противопоказания существуют для этих вкусных плодов при разных серьезных заболеваниях.

Польза яблок

Полезные свойства яблок, как кислых, так и сладких, объясняются уникальным составом этих фруктов. Каждый плод, независимо от сорта, содержит:

  • пектин, расщепляющий холестерин, обладающий желчегонным и омолаживающим эффектом;
  • растительную клетчатку, улучшающую работу кишечника, вызывающую быстрое чувство насыщения, то есть снижающую аппетит, что важно при похудении;
  • витамины С, Р, Е, В, участвующие в различных процессах жизнедеятельности, повышающие иммунитет и препятствующие развитию авитаминоза в любое время года;
  • микроэлементы, повышающие гемоглобин (железо), снижающие нервную возбудимость (магний), укрепляющие кости и зубы (кальций, фосфор), улучшающие работу сердца (калий),
  • танины, выводящие из организма соли тяжелых металлов, снимающие воспаления;
  • фитонциды, обладающие антибактериальным действием, помогающие бороться с простудой;
  • антиоксиданты и кислоты (яблочная, винная), расщепляющие жиры и облегчающие работу желудка.

Польза яблок

Возможный вред

Несмотря на пользу, яблоки могут нанести существенный вред даже здоровому человеку. Не стоит съедать их в огромных количествах и тем, кто сидит на диете, особенно при выборе разгрузочного «яблочного» дня. Из-за наличия клетчатки яблоки могут спровоцировать у ребенка и взрослого обострение колита, расстройство желудка, жидкий стул. Максимальное количество, которое разрешено съедать в день — это 2-3 свежих фрукта.

Вот еще несколько причин, почему нельзя есть яблоки, если можно, но с большой осторожностью.

  • Людям с гастритом или язвой желудка не рекомендуется есть яблоки из-за высокого содержания кислот, вызывающих обострение болезни. Причем максимальное количество винной и яблочной кислоты содержится в красных сортах, именно их нельзя употреблять язвенникам.
  • Сахар, содержащийся в желтых, красных и зеленых плодах, повреждает зубную эмаль, вызывая кариес. Поэтому после того, как фрукт съеден, надо обязательно прополаскивать рот водой. Также из-за высокого содержания сахара красные сорта запрещено есть диабетикам.
  • Чрезмерное употребление вызывает усиленную выработку желудочного сока, провоцирует повышенное газообразование, болезненное вздутие живота.
  • Яблочные косточки содержат много йода и синильной кислоты, считающейся ядовитой. Поэтому глотать и разжевывать их не рекомендуется.
  • В плодах, продающихся зимой и ранней весной, много нитратов, химикатов, используемых для быстрого роста, созревания, удлинения срока хранения. Для сохранения презентабельного вида кожуру также покрывают воском, дающим глянцевый блеск.
  • Детям до 9-10-месячного возраста вообще нельзя давать плоды в виде пюре, сока, так как они содержат кислоты, вредные для малышей. Вещества вызывают колики, брожение в желудке, вздутие живота, понос, боли, а клетчатка даже способна спровоцировать у младенцев кишечную непроходимость.
  • Полностью противопоказаны яблоки тем, у кого на них аллергия или выявлена индивидуальная непереносимость.

Чтобы снизить вред, надо выбирать фрукты зеленого или желтого цвета (красные — самые аллергенные), без кожуры и сердцевины, семечек, употреблять их в печеном виде.

Краткие выводы

Чтобы не нанести вреда организму, следует соблюдать некоторые простые правила:

  • реже покупать фрукты зимой из-за высокого содержания химикатов;
  • не давать яблоки детям до 1 года в любом виде;
  • заменять свежие плоды печеными, удалив кожуру и семечки;
  • есть не более 2-3 штук в день.

Наибольшую пользу принесут районированные сорта, выращенные в своем саду. Фрукты же, имеющие признаки гнили, вообще нельзя есть, чтобы не навредить организму еще больше.

Почему нельзя кушать яблоки до спаса. Почему нельзя есть яблоки до яблочного спаса женщинам

Многие верующие просто трясутся от стараха, что нельзя есть яблоки до Преображения и мед до 14 августа. в Греции и жарких странах не едят виноград, арбузы и дыни. да много чего боятся верующие. Вобщем нашла вот тут одну статью священника о.Игоря Илюшина и полностью согласна.

СУЕВЕРИЕ – КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ.

Наша конференция носит название “Церковные суеверия”. У Церкви, конечно, суеверий быть не может, поэтому правильнее обозначить такие суеверия “церковными” (в кавычках), или еще лучше – около-церковными, псевдо-церковными и даже анти-церковными. Церковь всегда боролась с суевериями, а если таковые все же появлялись, они исходили от неосведомленности людей и своевременно осуждались Церковью.

Если мы заглянем в “Толковый словарь русского языка” Владимира Даля, то найдем там следующее объяснение суеверию – “ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно”.

Современное общество людей именующих себя “верующими”, к сожалению, оказывается именно суеверным. Такие люди к Церкви относятся суеверно. Принимают Таинство святого Крещения с мыслью о том, чтобы не болеть, ходят в храм для того, чтобы постоять под куполом – подзарядиться, ставят свечи, чтобы исполнилось то или иное желание.

Основная масса таких верующих ходит в храм два раза в год: на Крещение Господне – за святой водой, и на Пасху – освятить куличи и яйца. Все это суеверный подход к Церкви, то есть ошибочный, пустой, ложный и потребительский.

Суеверие – это состояние души человека, которая не уповает на Бога, а верит помраченной природе материального мира. Здесь и сокрыта подмена веры в Бога суеверием, а значит идолослужением. Суеверие рождено страхом человека пред какими-либо явлениями, из Священного Писания мы знаем, что в доверии и любви к Богу “нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение” (1Ин.4:18). Суеверный человек действительно мучается и чтобы избежать неприятностей, хватается за любую ниточку, вместо того, чтобы довериться Богу, начинает впадать в идолопоклонство.

И раз сегодня мы говорим о “церковных” суевериях, то ложную, суетную веру можно найти не только в среде мирян, но и в среде клира. Некоторые клирики обольщаясь своим духоносным положением, начинают верить в свои “высокие” достоинства перед Богом. К таким суевериям можно отнести известное явление “младостарчества”, суеверного, ложного старчества. Например, когда раздаются сомнительные благословения не брать продукты, на этикетках которых есть печать антихриста (имеется ввиду штрих-код), а если и брать, то вырезать ее и сжигать в церковной печи. Или известная недавняя проблема с ИНН, паспортами, карточками и прочим.

Как видно из опыта современной церковной жизни – “церковные” суеверия на сегодняшний день очень серьезная проблема, которую нужно решать немедленно и на высоком уровне.

Большинство суеверий появляется из-за неосведомленности людей, из-за отсутствия информации. Когда традиция остается, а ее объяснение изменяется – происходит деградация традиции. Например, не ешь яблоки до Преображения – отбираешь у усопших. Отсюда, из-за ложной мотивации, сама традиция становится языческой.

Обратимся к Святому Евангелию, Господь с учениками срывают и едят колосья в субботу, не умывают руки, Господь исцеляет в субботу и говорит: “суббота для человека, а не человек для субботы” (Мк.2:27) – вот ответ Самого Господа на все традиции обросшие суеверным идолопоклонством, в которых усматривается отношение к Богу не как к любящему Отцу, а как к карателю.

Есть и другая опасность – принимать за суеверия благочестивые обычаи. Такие как, креститься на храм, читать молитву перед выходом из дома и другие. Поэтому нужно определить четкую грань между благочестивыми обычаями и суевериями.

Каким образом бороться с “церковными” суевериями и возможно ли их победить? Дерзну ответить на этот вопрос словом “ДА”. “Церковные” суеверия победить можно.

В храме, конечно, это проповедь, а в миру — это миссионерство. Люди подвержены суеверию, потому что их так кто-то научил, этот кто-то подчас некомпетентен. Задача Церкви научить человека верить в Бога, а не суеверить в кумира. Господь Иисус Христос призывает нас: “идите, научите все народы” (Мф.28:19), наша сегодняшняя задача сводится не только к одному народу, но к той части народа, который именует себя верующими. Речь идет о людях подверженных “церковным” суевериям.

Нужно использовать все возможные средства массовой информации: телевидения и радио, особенно перед великими церковными праздниками. Не просто рассказывать о событии праздника и комментировать Богослужение, а объяснять важность церковной жизни, постоянного посещения Богослужений, участия в таинствах Церкви, особенно Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин, и предостерегать людей от суеверного подхода к Богу.

Если сегодня миссионеры не идут сами на агитационную проповедь в мир, то когда сам народ идет в наши храмы – мы просто обязаны наставить каждого случайно зашедшего, пусть даже заблудившегося христианина.

Зная тот факт, что верующие люди подверженные церковным суевериям, приходят в храм несколько раз в году, а именно, на Рождество Христово, Крещение Господне и Пасху. Необходимо в эти дни бесплатно раздавать, например, вместе с Крещенской водой, буклеты в которых разъяснять смысл праздника и отношение христианина к святой воде, церковным таинствам, посещению богослужений. В таких буклетах должны находиться молитвы, и разъяснения о важности молитвенного общения с Богом. Желательно, чтобы каждый человек, пусть даже случайно зашедший в храм, в любой день года, мог получить бесплатно такой буклет. Уверяю, что храмы от этого не только не потеряют, но приобретут новых людей нашедших истину.

Дорогие отцы, братия и сестры! Я надеюсь, что нашими общими стараниями проблема “церковных” суеверий, в течение ближайшего времени будет исчерпана.

Священник Игорь Илюшин,

клирик храма во имя иконы Божией Матери “Державная”

Суеверие?
Вопрос:
— Добрый день, о.Андрей.
1. Я только недавно начала воцерковляться и у меня пока нет духовного отца. Можно в молитве я буду (хотя бы пока) указывать Ваше имя, т.к. Вы уже не раз направляли меня в своих ответах и не раз помогали мне ответами на вопросы других христиан этого сайта в дни уныния и маловерия?
2. Батюшка, недавно мне сказали, что кто делал аборты (прости нас, Господи) не могут есть яблоки нового урожая до Яблочного спаса. Это суеверие или церковное правило?

1. Да, конечно, можете, и за молитвы буду только благодарен.
2. Это суеверие и глупость. Есть русская традиция не есть яблоки до Преображения, но это тоже только традиция. Если где-нибудь в южных районах страны их не есть до Преображения, то придется есть гнилые. Спаси Христос!

С 14 августа Святая Церковь вступает в Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост праздником Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, центр его – Преображение Господне и заканчивается праздником Успения Божией Матери.

Праздник Успения – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?», говорит: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил 1.21) . И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…» – напоминает церковное песнопение.

Успение – один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды» , – заповедует Святая Церковь.

Питание во время Успенского поста

Успенский пост – почти такое же строгий, как и Великий пост. По церковному уставу горячая пища с маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, а в понедельник среду и пятницу предписывается сухоядение. Рыба этим постом вкушается только один раз – на Преображение Господне (19 августа).

Вместе с тем, меру своего поста верующие стараются согласовать со священником, исходя из своих телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств – не следует брать подвиг выше сил.

К трем августовским праздникам, посвященным Всемилостивому Спасу, в Древней Церкви было приурочено освящение различных плодов земных, которые созревали именно к этому времени. В праздник Происхождения Честных дерев Животворящего Креста освящали мед и всякое травяное зелие, в праздник Преображения – виноград, яблоки и прочее фрукты, в праздник Нерукотворенного Спаса освящали орехи. Существовал благочестивый обычай, предписывавший невкушение винограда и яблок до освящения в праздник Преображения.

Смысл этого обычая состоит главным образом в том, что христианин и в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов — всего, что его окружает. Кроме того, всякое воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека, помогает бороться с греховными страстями, укрепляет веру. Следовавшее затем вкушение освященных плодов делает праздник более радостным.

Поста на яблоки нет, потому что нет заговения на яблоки, морковку или виноград. Но существует традиция, записанная в Типиконе в Церковном Уставе): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

Традиция существовала также для земледельцев, которые приносили в храм для освящения начатки своих трудов. Сегодняшняя традиция заключается в том, что мы стараемся в августе до Преображения не вкушать новый урожай, потому что в этот день мы благодарим Бога за него. Но, конечно, досконально соблюсти эту традицию трудно.

Освящение плодов – это наша благодарность Богу за то, что Он из года в год посылает нам урожай. Исходя из этой благодарности мы и стараемся не есть нового урожая, каждый в меру своих сил. Но вместе с тем, правила какого-то строго не существует, тем более идет Успенский пост и надо ведь что-то вкушать растительное. В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа.

Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

В посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление «любимых» грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

По материалам православных сайтов: Православие и мир, Православие точка ру, Азбука Православия

К ак-то мне рассказали о таком случае: в Троице-Сергиевой лавре, во время крестного хода, перед архиереями бежала старушка и кричала: «Батюшка, простите грех, перед Преображением яблочко съела».

Невольно возникает вопросом: а ведь на душе у этой женщины наверняка есть настоящие грехи, зависть, осуждение, вражда, мало ли еще грехов, которыми мучается душа человека, неужели они не вопиют о прощении. Почему они не заставляют бежать к священнику на исповедь, не дожидаясь удобного времени. Выходит, что иногда непонятные правила и уставы своей таинственностью затмевают простоту и понятность заповедей Божьих. Заповедь о любви к ближнему не всегда открывает свой смысл, зато таинственное правило о невкушении яблок до Преображения воспринимается как настоящее откровение, человек не только яблок не вкушает, он охотно даже от меда отказывается, ведь мед пчелы делают из яблочного цвета! А есть ли основание для такого рвения в церковном уставе, что на самом деле заповедано отцами относительно вкушения яблок на Преображение?

Об обычае освящения начатков овощей и о прещениях, ожидающих тех, кто не дождался праздника, мы читаем в Типиконе: «Подобает ведати, яко предание имамы от святых отец от спасительного сего праздника Преображения, снедати гроздия, идеже обретается. Благословение приемше от иерея. Яко аще кто от братий снесть гроздие прежде сицеваго праздника, то преслушания запрещение да приимет, и да не вкусит гроздия через весь месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочии повиноватися уставу святых отец. Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощьми: яве яко времена их, кое когда приспеет».

Мы видим, что наказание, в виде запрещения есть виноград целый месяц, грозит неповинующимся уставу св. отец. Но в чем этот устав состоит? В том, чтобы не вкушать винограда до праздника, или в том, чтобы не вкушать его до церковного благословения? Ведь сказано, что на праздник иерей благословляет плоды. Эти же правила предписываются и по отношению к смоквам и «прочим овощам», но о сроках тут ничего не сказано, когда что созреет.

Выходит, что смысл «устава святых отец» в том, чтобы начатки овощей не употреблять без церковного благословения.

Действительно, приношение начатков плодов — очень древний обычай. Часть «от плодов земли» приносилась Богу уже сыновьями Адама (Быт. 4:2–4 ). Обычай приносить первые плоды урожая был органично воспринят ранней христианской церковью. Отголоски этого мы видим в некоторых канонических правилах (правило 46 Карфагенского собора, правило 28 Шестого Вселенского собора), запрещающих приносить начатки плодов, как евхаристическую жертву, что говорит о необычайной распространенности обычая приношения плодов. И это вполне понятно: верующий человек, получая урожай, понимает, что он от Бога. Св. Иоанн Златоуст говорил: «земледелец получает плоды от земли не столько за свои труды и прилежание, сколько по благости Бога возвращающаго оные». Смысл такого приношения не в освящении плодов, как особенной святыни, кожуру от которой нельзя выбрасывать, как думают иногда не церковные люди. Человек жертвует в церковь часть своего урожая, который ему дал Бог, тем самым признавая, что источник урожая — благость Божия. Через эту жертву Господь благословляет и весь остальной урожай.

В Греции как раз в начале августа по старому стилю поспевает виноград. Как известно, виноград имеет в церкви важное символическое значение, из него делают вино. Поэтому сложился обычай благословлять виноград, в отличие от других начатков, одновременно для всех, на праздник Преображения.

В приведенных словах Типикона есть еще одно важное замечание: разрешение вкушать виноград, и прещение вкусившим до праздника, касается только тех мест, «идеже виноград обретается». Это еще раз подтверждает, что цель устава не погубить урожай там, где он уже созрел, а напомнить человеку, что источник урожая — Бог, и пользоваться им необходимо по Божьему благословению.

В Русской церкви обычай несколько изменился. Виноград в России не растет так обильно, как на востоке и созревает в другое время. В то же время, красоту обычая общецерковного благословения начатков плодов хотелось сохранить, поэтому русская церковь заменила виноград на яблоки.

В Минее сказано: «Зде же в велицей России, идеже не обретаются винограды, приносятся в сей день ко храму яблока, и глаголется молитва о приносящих начатки овощей. И ино овощие да приносится коегождо во свое время ко храму на благословение, и молитва о приносящих начатки овощей глаголется над ними такожде».

Как видим, о наказании по отношению к тем, кто ел яблоки до праздника, ничего не сказано, зато повторяется мысль о том, что иные плоды приносятся в свое время. Совершенно очевидно, что цель «устава святых отец», о котором упоминается в Типиконе, научить верующего человека благодарности Богу, а не выработать свод таинственных правил о времени вкушении разных продуктов, на подобие фарисейского, о котором апостол Павел сказал: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8 ). Если какое-то правило церковного устава, из-за непонимания, вырождается в суеверие, не благочестивее ли следовать его духу, а не букве?

На Украине некоторые сорта яблок созревают за полтора месяца до Преображения. Как быть благочестивому человеку? Выбрасывать урожай, который дал ему Бог? Попытаться что-то законсервировать, чтобы спасти хотя бы малую часть (остальное все равно сгниет)? Может быть, правильнее пойти в храм и пожертвовать часть урожая тогда, когда Бог его дал, а не дожидаясь Преображения, а благословленные плоды вкушать с благодарностью и без смущения? Это и будет означать — «. повиноватися уставу святых отец. »

Из всех Спасов Яблочный имеет, пожалуй, наибольшее количество традиций — как церковных, так и народных. Потому и мнения относительно того, можно ли есть яблоки до наступления праздника, разнятся.

Яблочный Спас выпадает на период Успенского поста , однако это никак не объясняет запрета на употребление плодов. В период воздержания не дозволяется вкушать пищу животного происхождения, а фрукты и овощи, напротив, становятся основным рационом верующих.

Тем не менее, все еще живо мнение, что есть новый урожай до наступления Яблочного Спаса нельзя. Народная традиция объясняет это очень необычно: на Руси в древние времена бытовало поверье, что если мать, потерявшая дитя, съест яблоко до Спаса, душа ребенка не получит райского яблочка, которые раздает Ангел в честь праздника. Священнослужители заверяют, что никакого отношения к действительности это поверье не имеет.

Церковь поясняет появление такого странного запрета. Изначально он касался винограда, а запрет на яблоки — это «адаптация» к природным условиям средней полосы. Запрет был указан в церковном уставе: монахам, вкусившим виноград до наступления Спаса, воспрещалось есть его на протяжении всего августа. Кроме того, на Преображение Господне — церковный праздник, к которому и приурочен Яблочный Спас — существует обычай освящать собранный урожай и только потом употреблять его в пищу. Христиане старались не вкушать даров природы до освящения в церкви — это было своеобразной благодарностью Господу за ниспосланный урожай. Потому и родилось негативное отношение к употреблению яблок до момента освящения в церкви. Да и собирали плоды ближе к 19 августа: считалось, что яблоки наливаются и обретают наилучшие вкусовые свойства именно к этому времени.

В наши дни такой запрет не совсем актуален: в магазине яблоки доступны круглый год, а собственные дачные участки с яблонями имеет далеко не каждый. Потому вполне можно вкушать яблоки до наступления Яблочного Спаса. Это особенно необходимо тем, кто постится — организм требует витаминов, которые можно получить из фруктов.

Таким образом, нет никакого строгого запрета на употребление яблок до праздника. Священнослужители лишь говорят о том, что урожай по возможности следует освятить в церкви на Преображение Господне — это сделает праздник более радостным. Мы желаем вам благополучия и удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

12.08.2017 06:10

Чистый четверг — четвертый день Страстной недели, связанный со множеством традиций и обычаев. Чтобы должным.

Освящение дома — особый обряд, с помощью которого можно изменить жизнь к лучшему и защититься.

С августа начинается активный сбор яблок, но при этом есть примета, что нельзя кушать яблоки до Яблочного Спаса, но почему возник этот запрет, знают единицы. Этот праздник по церковным канонам принято называть Преображением Господнем. Начинается он с богослужения, где люди могут освятить как яблоки, так и другие . Несмотря на то, что это старинный праздник, до сих пор не утихают споры по поводу того, можно ли есть до него яблоки или нет, поэтому попробуйте расставить все точки над «и».

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Хоть и есть различные споры по этому поводу, но запрет на употребление этих плодов все-таки существует. К тому же стоит заметить, что если человек нарушает табу, то его непременно будет ожидать наказание.

С древних времен считалось, что человек, приносящий в храм на освящение яблоки, показывает тем самым Господу результаты своей работы и просит благословения. Только после подобного верующий получает разрешение на вкушение плодов. При этом сначала нужно угостить яблоками нуждающихся людей и только потом уже можно есть самостоятельно. Кстати, съедая первое яблочко, необходимо загадать заветное желание, которое непременно сбудется благодаря помощи Высших сил.

Говоря о том, почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, упомянем еще одну версию, согласно которой запрет касается исключительно женской половины человечества. Связывают это с самым известным грехом, когда Ева в Райском саду сорвала яблоко и угостила им своего мужа Адама. В результате они нарушили главную заповедь Бога и были выгнаны из Рая. Именно поэтому женщинам не рекомендуется есть яблоки, пока они не будут освящены в церкви.

Выясняя, кому нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, стоит сказать о том, что в первую очередь подобный запрет должны соблюдать родители, у которых умерли дети. Люди верили, что если соблюсти это правило, то ребенок будет непременно награжден божественным подарком.

Будет интересно узнать не только, почему не едят яблоки до Яблочного Спаса, но и другие запреты, касающиеся этого дня. Нельзя в этот праздник сгонят с себя муху и тем более ее убивать. Если муха села на тело два раза – это хороший знак, означающий, что все желания будут сбываться. После Яблочного Спаса запрещено оставлять урожай зерновых, поскольку он будет уничтожен дождями. Запрещено в этот день работать по дому и шить, а также купаться в открытых водоемах.

с какими продуктами нельзя есть яблоки

Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами

Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Большим яблоком называют Нью-Йорк, легендарные Битлы, выпуская первые пластинки в компании звукозаписи Apple, с гордостью поместили яблоко на обложку, а компьютерная империя «Макинтош» избрала своей эмблемой опять-таки яблоко?

Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица

благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.

При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь – ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд – необъятен. Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один – существуют десятки вариантов.

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом.

Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки. При этом нужно учитывать только одно: сорт. Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние…

Летние яблоки нужно есть сразу после сбора урожая – в свежем виде они хранятся не более двух недель.

Осенние, наоборот, через неделю-две после сбора лишь начинают раскрывать свои вкусовые качества. Но для длительного хранения непригодны и они: срок их жизни ограничен полутора-двумя месяцами.

Зато зимние яблоки, хотя хороши становятся лишь через месяц, а то и несколько после сбора, хранятся долго – до следующего урожая.

Все это плюс вкус и фактура определяют использование яблок в кулинарии. Ведь в самом-то деле, не будем же мы делать шашлычки из нежного, сладкого, рассыпчатого белого налива, а возьмем симиренко или грэнни смит – иначе весь наш шашлык рухнет в мангал. Как не будем и запекать джонатан с медом и орехами – ничего путного из этого сорта таким способом не приготовишь.

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Напитки из яблок: яблочный компот, крюшон, взвар, пунш, сангрия

Как правильно сочетать фрукты и овощи

Распространено мнение, что фрукты и овощи полезны всегда. В любом количестве и в любом сочетании. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее, чем овощной или фруктовый салат. Смешать в одну емкость все плоды, что оказались под руками, и наслаждаться вкусным и, главное, полезным блюдом. Но вот парадокс – салаты, приготовленные по такому принципу не всегда полезны. Оказывается, далеко не все фрукты и овощи «дружат» между собой, а сочетание некоторых и вовсе может спровоцировать в пищеварительном тракте настоящую бурю.

Правила сочетания фруктов

Сладкие

Эта группа фруктов представлена бананами, инжиром, хурмой, финиками, сладким виноградом и сухофруктами. Перечисленные плоды расщепляются очень быстро. Как правило, желудку требуется не больше 15-20 минут, чтобы полностью расщепить сладкий фрукт. В силу этой особенности, сладкие плоды (впрочем, как и соки из них) желательно кушать отдельно от других видов еды.

Их можно использовать для перекусов между основными трапезами. Но категорически не стоит лакомиться такими фруктами сразу после обеда в качестве десерта, поскольку это вызовет в желудке процессы ферментации (брожения). Почему так происходит? Причина в более тяжелой еде, попавшей в желудок перед фруктами. Она обычно расщепляется до 3 часов. Вот и получается: фрукты не могут продвигаться дальше по ЖКТ, пока не расщепилась предыдущая еда. То есть пока желудок «разделывается» с куском мяса, остатки фруктов начинают бродить. Если сладкие плоды и кушать после сытной трапезы, то не раньше чем через 3-4 часа.

Фрукты этой группы «дружат» со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют только бананы, которые правильнее кушать отдельно от другой еды, в том числе растительной. Кроме того, сладкие плоды допустимо сочетать с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Полукислые

Яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня, арбуз. В своем большинстве эти плоды отличаются хорошей совместимостью. Они – отличная «компания» сладким и кислым фруктам, а также некоторым белковым и кисломолочным продуктам. Допустимая комбинация: полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая пища, зелень. Допустимо готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога. В то же время полукислые плоды не «дружат» с крахмалами, грибами, яйцами, рыбой и бобами, которым на расщепление требуется более продолжительное время.

Исключение из полукислых фруктов составляют персики, черника, голубика, виноград, арбуз и дыня. Их правильнее кушать отдельно, поскольку они быстро расщепляются и надолго не задерживаются в желудке.

Кислые

Группа кислых плодов представлена лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, гранатами, киви, крыжовником, клюквой, вишней, некоторыми сортами яблок, слив, груш, винограда и абрикос. Все кислые плоды «дружат» между собой, а также с кисломолочной пищей (сметаной, сливками, сырами), орехами, зеленью. Но не стоит одновременно кушать кислые фрукты и белковую пищу животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Не столь благоприятное для пищеварения сочетание плодов из этой группы и животных белков (мяса, яиц). Ну и полная несовместимость – с фруктами и молоком.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалы с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Сочетание белковой пищи с фруктами и овощами

Сочетание жиров с фруктами и овощами

Жиросодержащая пища – это масла животного и растительного происхождения, сметана, сливки, сало, жирная рыба и орехи. Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Еще больше это свойство заметно, если съесть что-то жирное в самом начале трапезы. В итоге происходит застой пищи в желудке и весь процесс пищеварения замедляется. Отсюда – тяжесть в животе, тошнота, неприятная отрыжка. Чтобы этого не происходило, жиры полезно сочетать с зеленью и овощами из первой и второй групп. Также допускается совмещение жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами. Можно комбинировать на одной тарелке ягоды, например клубнику, с жирными сливками. Но в таком случае не стоит добавлять к блюду сахар.

Сочетание углеводов с фруктами и овощами

В принципе углеводы – это не только сахар, сладкие сиропы, мед и выпечка. Разные виды углеводов есть во фруктах, овощах и большинстве других видов пищи. Но сейчас мы сделаем акцент на сладости. Самое правильное решение: все сладкое употреблять отдельно от фруктов, овощей и другой еды. Очень распространенная и категорически неверная практика – заедать сытную трапезу сладостями. Десерт сразу после обеда запускает в желудке процессы брожения и гниения.

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В последние годы список популярных диет пополнился еще одной – основанной на сыроедении. Между тем, отзывы об этой системе питания неоднозначны.

В то время как они рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов еды использует и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

В каком порядке употреблять фрукты и овощи

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями». Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.

Как совмещать фрукты и овощи, чтоб получить максимум пользы

Все овощи и фрукты полезны для организма. В растительной пище, как правило, содержится много незаменимых для нас витаминов, микро- и макроэлементов. И если правильно сочетать овощи и фрукты, пользу от них можно еще больше усилить.

Давайте рассмотрим самые полезные для организма сочетания растительной пищи:

Научиться правильно сочетать фрукты и овощи не так и сложно, как может показаться вначале. Все, что нужно для этого, – запомнить основные принципы совмещения продуктов из разных групп, а также хотя бы в общих чертах разобраться в особенностях работы пищеварительной системы. Тогда все вопросы и сомнения отпадут сами по себе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Вы считаете, что питаетесь максимально правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей, отказывая себе в жирной жареной пище и балуя пирожным исключительно по праздникам?

Оказывается, мало включать в рацион полезные продукты, необходимо также учитывать, сочетаются ли они между собой. В противном случае можно нарушить метаболизм, спровоцировать изжогу, метеоризм.

Мы расскажем Вам о наиболее вредных сочетаниях полезных продуктов. Вы удивитесь тому, насколько на самом деле не сочетаем ежедневный рацион многих из нас!

Фрукты и любые другие продукты

Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?

Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи). В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:

Крахмалистые углеводы и мясо

Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.

Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.

Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.

Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?

Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.

В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).

Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Мясо и сыр

Сочное запеченное мясо под хрустящей сырной корочкой – частый гость на наших столах. Но полезно ли такое сочетание?

Сыр богат фосфором, а мясо – цинком. По-отдельности эти продукты очень полезны и необходимы организму, но при их совместном употреблении фосфор замедляет полное усвоение цинка.

Кроме того, сыр с мясом могут спровоцировать вздутие живота, особенно при чрезмерном их количестве.

Яйца и рыба

Эти продукт не следует употреблять в один прием пищи по нескольким причинам:

1. В яичном белке содержится вещество авидин, которое нейтрализует пользу биотина (витамина В7), которым богата рыба (особенно жирные ее сорта).

2. Организму тяжело переварить и усвоить сразу два вида животного белка, что чревато расстройством пищеварения и тяжестью в желудке.

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Гречка с молоком

Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!

Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.

И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.

Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!

Мед и горячие напитки

В процессе термической обработки многие продукты полностью либо частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.

При нагревании меда свыше 40°С его химический состав изменяется: распадаются фруктоза, белки, витамины. Мало того, образуется канцерогенное вещество гидроксиметилфурфурол, которое, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, провоцирует гастриты и серьезные отравления.

Поэтому добавляйте мед в теплый чай!

Кофе и ржаной хлеб

Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.

Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.

Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.

И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

Вино и десерт

Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.

Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:

И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Хотя одно из последних масштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.

Выводы каждый сделает для себя сам!

Огурцы и помидоры

Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.