Яблоки замерзли на балконе что можно сделать
Перейти к содержимому

Яблоки замерзли на балконе что можно сделать

  • автор:

Замерзли яблоки на балконе что делать

«Замороженные яблоки в духовке» | Журнал Ярмарки Мастеров

Спешу поделиться рецептом «Замороженные яблоки в духовке». Может у кого-то тоже замерзли яблоки на балконе и вы не успели их выкинуть. Начну свой рассказ с самого начала.

Мы всегда храним яблоки на балконе, обязательно закрываем и утепляем, но похоже в этом году нам не повезло и яблоки все таки замерзли. Первая мысль была выкинуть, однако жаба задушила и часть яблок я принесла домой. Вот что они из себя представляли.

Красивые, замороженные мячики. Кстати, може попробывать заморить в холодильнике и сами убедитесь какие они твердые получаются. Вообщем, дома яблоки пролежали примерно час, чуть- чуть оттаяли. Мысль, что же мне с ними делать не покидала меня ни на минуту. Эх, былы не была, попробую запечь, если ничего не получиться, выкину. Постелила на противень фольгу, разложила яблоки и в духовку засунула. Температуру градусов 180-190 сделала. И стала ждать. Вот такие я их в духовку ставила. Даже на некоторых лед видно.

Пока яблоки находились в духовке, я все ходила и наблюдала за ними-что же будет, что получиться? Примерно через 1,5 часа на противне лежали румяные, красивые-красивые, наливные яблочки. Ну просто глаз не оторвать.

Как творческий человек на этом я не остановилась и пошла дальше кулинарить. Творить, так творить, чем черт не шутит. И он не шутил и все было серьезно. А что дальше- то было? А дальше в ход пошла тяжелая артиллерия в виде меда и молотой корицы. И вот как все это выглядело, прежде чем снова оказалось в духовке.

Минуточку терпения. Вообщем еще 30 минут в духовке и. Я такой красоты еще не видела. Нет, я раньше часто дела запеченные яблоки в духовке, но первый раз запекала замороженные. Они получились просто сногсшибательные, красивые, наливные яблочки с пылу с жару. С упругой кожицей, внутри светлая мякоть, обильно сдобренные медом и молотой корицей. Не только внешне, но и на вкус они оказались очень вкусными.

Вот такое наливное яблочко на тарелочке.

Как вам рецептик? Прост, как три копейки.

А как замечательно выглядят яблоки на льняном полотенце. Оцените сами.

По правде сказать, у меня замерзло кг пятнадцать, но мы их не выкинули, все съели. На этом мои приключения с замороженными яблоками закончились.

А с вами я поделилась простым рецептом «Замороженные яблоки в духовке».

Всегда с вами, Елена-поваренок!

Если ваш iPhone, iPad или iPod touch не включается или зависает

Если у вашего устройства завис экран, он не реагирует на прикосновение к нему или зависает при включении, узнайте, что делать.

Если ваш экран черный или завис

Если экран черный или завис, возможно, потребуется принудительно перезагрузить устройство.Принудительный перезапуск не приведет к удалению содержимого на вашем устройстве. Вы можете принудительно перезагрузить устройство, даже если экран черный или кнопки не реагируют. Выполните следующие действия:

    Модели iPad
  • с Face ID: нажмите и быстро отпустите кнопку увеличения громкости. Нажмите и быстро отпустите кнопку уменьшения громкости. Затем нажмите и удерживайте кнопку питания, пока устройство не перезагрузится.
  • iPhone 8 или новее: нажмите и быстро отпустите кнопку увеличения громкости. Нажмите и быстро отпустите кнопку уменьшения громкости.Затем нажмите и удерживайте боковую кнопку, пока не увидите логотип Apple.
  • iPhone 7, iPhone 7 Plus и iPod touch (7-го поколения): нажмите и удерживайте верхнюю (или боковую) кнопку и кнопки уменьшения громкости, пока не увидите логотип Apple.
  • iPad с кнопкой «Домой», iPhone 6s или более ранней версии и iPod touch (6-го поколения) или более ранней версии: нажмите и удерживайте кнопки «Домой» и «Верхнюю (или боковую)», пока не увидите логотип Apple.

Если ваше устройство по-прежнему не включается или не запускается

Подключите устройство к розетке и дайте ему зарядиться до одного часа.

Через несколько минут вы должны увидеть экран зарядки.

Если вы не видите экран зарядки в течение часа или видите экран подключения к питанию, проверьте разъем, USB-кабель и адаптер питания. Убедитесь, что все подключено надежно, без мусора и повреждений.Возможно, вы захотите попробовать другой USB-кабель или адаптер питания.

Если ваше устройство включается, но зависает во время запуска

Если во время запуска вы видите логотип Apple или красный или синий экран, попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Подключите устройство к компьютеру. На Mac с macOS Catalina 10.15, откройте Finder. На Mac с macOS Mojave 10.14 или более ранней версии или на ПК откройте iTunes.
  2. Найдите ваше устройство на вашем компьютере.
  3. Пока устройство подключено, выполните следующие действия.
      Модели iPad
    • с Face ID: нажмите и быстро отпустите кнопку увеличения громкости. Нажмите и быстро отпустите кнопку уменьшения громкости. Нажмите и удерживайте верхнюю кнопку, пока ваше устройство не начнет перезагружаться. Продолжайте удерживать верхнюю кнопку, пока ваше устройство не перейдет в режим восстановления.
    • iPhone 8 или новее: нажмите и быстро отпустите кнопку увеличения громкости.Нажмите и быстро отпустите кнопку уменьшения громкости. Затем нажмите и удерживайте боковую кнопку, пока не увидите экран режима восстановления.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus и iPod touch (7-го поколения): одновременно нажмите и удерживайте верхнюю (или боковую) кнопки и кнопки уменьшения громкости. Удерживайте их, пока не увидите экран режима восстановления.
    • iPad с кнопкой «Домой», iPhone 6s или более ранней версии и iPod touch (6-го поколения) или более ранней версии: нажмите и удерживайте одновременно кнопки «Домой» и «Верхнюю (или боковую)».Удерживайте их, пока не увидите экран режима восстановления.
  4. Когда у вас появится возможность восстановить или обновить, выберите «Обновить». Ваш компьютер попытается переустановить iOS или iPadOS, не стирая ваши данные.

Ваш компьютер загрузит программное обеспечение для вашего устройства. Если это займет более 15 минут, ваше устройство выйдет из режима восстановления, и вам нужно будет повторить шаги 2 и 3.

Если вам нужна дополнительная помощь

Обратитесь в службу поддержки Apple, чтобы настроить услугу, если у вас есть какие-либо из этих проблем:

  • Вы по-прежнему видите черный экран после зарядки, принудительного перезапуска или выполнения действий, описанных в этой статье.
  • Вы видите черный экран, но слышите предупреждения, звуки и вибрацию.
  • Экран остается черным, но устройство издает щебет, когда вы включаете его и подключаете к источнику питания.
  • Ваш экран включен, но не реагирует на касание, скольжение или выполнение других жестов.
  • Вы не можете принудительно перезагрузить устройство, потому что кнопка сломана или застряла.
  • Ваше устройство застревает на логотипе Apple, отображается сплошным цветом или не распознается в iTunes.

Дата публикации: 7 октября 2019 г.

Замораживающих яблок — и чему меня научили старики

В юном возрасте я узнал ценность мудрости, которую могут почерпнуть только те, кто прожил целую жизнь до нас. Мои родители научили меня слушать, и они проводили уроки моих бабушек и дедушек, повторяя их и применяя в жизни. Это вещи, которым мне посчастливилось научить на собственном примере, и держу пари, вы их тоже уже научили. Тем не менее, никогда не помешает, чтобы несколько из них были написаны в одном месте.

Итак, сегодня, когда я предлагаю вам простой метод заморозки яблок, который моя мама узнала от своей мачехи, я также передаю вам немного мудрости непосредственно от людей, которые пришли до нас с надеждой, что вы будете достаточно любезно, чтобы поделиться некоторыми уроками своей жизни в конце этого поста.

прочищает горло и подходит к доске

Во-первых, помощь с перспективой:

Проблемы временные. Такова жизнь.
Решите, на чем вы хотите сосредоточиться.

Это продолжение фразы «Это тоже пройдет», что является благословением и проклятием. Большинство людей думают об этом с точки зрения трудных времен: подождите, это тоже пройдет, , но он также работает в хорошие времена и моменты радости.

Держите своего новорожденного ребенка? Это тоже пройдет.
Проводите день с мамой? Это тоже пройдет.

Живите настоящим, сосредотачивайтесь на важном. Не позволяйте времени, проведенному с матерью, пройти, когда вы живете в невзгодах вместо радости.Это не значит, что не беспокойтесь об оплате счетов, но не проводите все время в присутствии близких, видя только ваши счета, а не их лица перед вами.

Если вы не можете сказать что-нибудь хорошее…
Это важный вопрос, который большинство людей изучает в дошкольных учреждениях, но в нашу современную эпоху очень многие либо забыли его, либо решили игнорировать. В эпоху Интернета, когда люди лишаются возможности анонимности, ситуация еще хуже.Прежде чем мы быстро начнем плохо думать о другом, и особенно прежде, чем мы начнем плохо говорить о другом , нам нужно поставить себя на их место и осознать, что они такие же люди, как и мы. Никогда не больно думать о том, как наши слова повлияют на их семью. Помните, истинное испытание характера — это то, кем мы являемся, когда никто не смотрит.

То, что у кого-то есть деньги, не значит, что он лучше вас. То, что у кого-то нет денег, не означает, что вы лучше их.

Хорошие люди бывают всех форм, цветов и размеров . Не позволяйте другу вашего сердца пройти мимо вас, потому что вы не видите ни одного из этих препятствий.

Мудрость не приходит автоматически с возрастом.
Это очень важный для меня вопрос, к которому я всегда стремлюсь. Когда я была девочкой, я думала, что все старше меня автоматически мудрее меня. Этот коврик вытаскивает из-под ног довольно быстро! Я обнаружил, что наибольшую мудрость и понимание кажутся людьми, которые ценили и искали их на протяжении всей своей жизни, используя каждую ситуацию, чтобы попытаться стать лучше или лучше понять других.

Чаще всего поступать правильно нелегко, и никто даже не узнает, что вы это сделали.
Ваша награда за то, что вы хороший человек, — это быть хорошим человеком. Радуйтесь, что вы можете спать по ночам и пережить это. Возможно, вам не устроят парад в вашу честь, но личная гордость имеет значение. Держите голову высоко и знайте, что ваша мама будет гордиться тем, кем вы стали. Честь, порядочность и ваше доброе имя нельзя купить или продать. Они должны работать и тщательно культивироваться на протяжении всей жизни.

В конце концов, всегда есть за что поблагодарить.
Для меня никто не был лучшим учителем этого, чем моя прабабушка Лела. Большинство людей, которые считают, что по сегодняшним меркам они ведут тяжелую жизнь, довольно быстро изменили бы свое мышление, если бы в ее молодые годы прожили всего полдня в шкуре Лелы. Издольщик с четырьмя детьми, которых нужно кормить и о которых нужно заботиться, и мужем, основным талантом которого было брать то, что они заработали, и тратить их на свои развлечения.Она и ее дети работали от восхода до захода солнца, иногда ложились спать голодными, потому что еды просто не было. Они приходили после долгих дней работы в поле, и дети засыпали там, где сидели раньше. Лела ходила с тазом с водой и старой тряпкой и смывала грязь с их ног.

Но знаете что? Леле всегда казалось, что ей есть за что быть благодарной. Все четверо ее детей были здоровы. У них была крыша над головой, и хоть она была скудной, но у них была еда.Лела была достаточно мудрой, чтобы рассматривать эти вещи как благословение, а не сосредотачиваться на их затруднительном положении как проклятии. В результате ее отношения мы теперь являемся пятым поколением позитивных мыслителей в этой семье, и каждый из них был счастливее и удовлетворен тем, что рос и учился на ее учении благодарности.

Вот где вы вступаете. Какие жизненные уроки вам преподали старшие, которые помогли вам стать тем, кем вы являетесь сегодня? Я хотел бы услышать их и немного о человеке, который любил вас достаточно, чтобы научить их вам.Я всегда говорю о своих бабушке и дедушке, теперь твоя очередь!

В конце концов, я перехожу к руководству, так что вот яблоки, которые мы сегодня заморозим.

Этот метод работает для любых сортов яблок. Сегодня замораживаю Джонаголда и Фудзи. Если вы собираетесь замораживать их для пирога позже, вы можете разрезать несколько бабушек кузнецов и положить их в каждый пакет.

Вам понадобится около галлона воды. Но сначала налейте примерно чашку этого тепла в большую миску.Добавьте примерно 1/4 стакана соли.

Перемешайте до растворения соли.

Добавьте оставшуюся воду. Эта вода должна быть холодной.

Теперь мы будем чистить яблоки и нарезать их по одному.

Обрежьте их как хотите.

Я обычно делаю разделы.

Обязательно снимите сердечник.

По мере того, как вы нарезаете ломтики, поместите все ломтики в соленую воду.

Я оставил кожицу на некоторых из своих, потому что предпочитаю кожицу на своих жареных яблоках.

Слегка опустите их в воду и убедитесь, что в какой-то момент все они хорошо погрузятся в воду.

После того, как они впитаются в течение нескольких минут, слейте их на дуршлаг.

Затем поместить в пакеты для заморозки и наклеить этикетку.

Разложив их таким образом, когда вы заморозите, они не слипнутся и позволят им быстрее оттаять.

Вот мешок яблок несколько дней спустя, замороженных и по-прежнему красивых благодаря мудрости «стариков»!

Вы можете взять эти яблоки прямо из замороженных и использовать их в жареном виде, в кексах, пирогах или пирогах!

Нет, у них не будет соленого вкуса! 🙂

Яблоки для замораживания

  • Яблоки
  • 1 галлон воды
  • ¼ C Соль
  • Инструкции
  • Пакеты для заморозки

  1. Налейте одну чашку теплой воды в большую миску.Вмешайте соль до полного растворения. Добавьте оставшуюся воду холодной. Очистите и нарежьте яблоки (при желании можно оставить на них кожицу). Поместите каждый ломтик в соленую воду. Когда закончите со всеми яблоками, немного размешайте воду, чтобы убедиться, что все они были погружены в воду. Слить на дуршлаг. Немедленно поместить в пакеты для заморозки, наклеить этикетку и заморозить.

Некоторые из моих любимых рецептов яблок с южной плиты:

Живете в районе Северной Алабамы и ищете яблоки? Попробуйте фруктовый сад Исома в Афинах, откуда родом эти красотки!


«Самый мудрый ум еще чему-то научился.”

Джордж Сантаяна. Чтобы отправить свое предложение, нажмите здесь.

Пожалуйста, поделитесь жизненным уроком, который вам преподали ваши родители, бабушка и дедушка или просто кто-то, кто был до вас ниже. Если хотите, не стесняйтесь использовать пространство, чтобы похвастаться хорошими людьми, которые вырастили вас!

Как заморозить яблоки | BBC Good Food

Замороженные яблоки лучше всего использовать в выпечке или смузи, так как текстура замороженных и размороженных фруктов более мягкая. Используйте замораживание, чтобы сохранить яблоки, которым не сезон надолго, например, яблоки Брэмли.

Чтобы упростить использование яблок прямо из морозильной камеры, лучше всего сделать что-то, называемое «открытой заморозкой», которая предотвратит образование одного большого комка из ломтиков.

Как заморозить яблоки
  1. Выстелите противень куском пергамента для выпечки, затем разложите кусочки или дольки яблока на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Включите морозильную камеру на максимальную мощность. Это позволит быстрее заморозить фрукты, а это значит, что кристаллы льда станут меньше, а фрукт сохранит больше своих питательных свойств.
  3. Поместите лоток с кусочками яблок в морозильную камеру на несколько часов или пока они не замерзнут, затем снимите их с бумаги. Положите их в контейнер или пакет для заморозки, затем верните в морозильную камеру. Не забудьте промаркировать коробку или сумку.

Замороженные фрукты хранятся в морозильной камере 3-6 месяцев. Если его хранить дольше, он может немного потерять свой аромат или ухудшиться текстура.

Для замораживания готовящихся яблок (достаточно для основы 1 крошки)
  • 3 средних яблока Брэмли
  • сок ½ лимона
  1. Очистить яблоки и сердцевину, затем нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра ,
  2. Положите ломтики в большую миску и полейте лимонным соком.
  3. Перемешайте ломтики вместе, чтобы убедиться, что все они слегка покрыты лимонным соком.
  4. Открыть заморозить ломтики до твердого состояния, затем переложить в пакет с едой.
  5. Если вы хотите приготовить с ними, разогрейте духовку до 190C / 170 вентилятор / газ 5. Выложите фрукты в жаростойкую форму и запекайте около 15 минут или пока фрукты не начнут размягчаться. Добавьте сахар и специи, затем посыпьте крошкой и запекайте в соответствии с вашим рецептом.
Чтобы заморозить запеченные яблоки
  • 4 целых яблока Bramley
  • лимонный сок
  1. Приготовьте целые вареные яблоки, как если бы они были запечены, вынув сердцевину с помощью стержневого инструмента для яблок, а затем смажьте разрезанную часть сок 1 лимона, чтобы он не обесцвечивался.
  2. Заморозьте, затем дайте разморозиться перед продолжением рецепта.
Для употребления в пищу таких сортов яблок, как Грэнни Смит, Кокс или Голден Делишес
  • 3 поедания яблок
  • Сок ½ лимона
  1. Очистите яблоки, если хотите, или оставьте кожуру. Яблоки нарежьте сердцевиной, затем нарежьте ломтиками толщиной примерно полсантиметра или нарежьте кубиками или кусками.
  2. Готовые яблоки выложить в большую миску и залить лимонным соком.Перемешайте ломтики вместе, чтобы убедиться, что все они слегка покрыты лимонным соком.
  3. Открыть заморозить кусочки яблока до твердого состояния, затем переложить в пакет с едой.
  4. Если вы хотите готовить с ними, нагрейте духовку до 190 ° C / вентилятор 170 / газ 5. Положите фрукты в жаростойкую форму и запекайте около 15 минут или пока фрукты не начнут размягчаться. Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте рецепт. Если вы хотите смузи, оставьте его на ночь в холодильнике перед смешиванием или разморозьте в микроволновой печи.

Идеи рецептов размороженных яблок

Лучшая яблочная крошка


Вы не сможете превзойти традиционную яблочную начинку с хрустящей масляной крошкой — классическая комфортная еда в лучшем виде.

Лучшая яблочная крошка

Поднос с колбасой и кленовой брюквой


Забудьте о скучных пирогах и пюре, этот сезонный поднос с жареным красным луком, яблоками и брюквой намного ярче и так же прост в приготовлении.

Пирог с колбасой и кленом из брюквы

Брэмли и ежевичный пирог


Получите максимум удовольствия от восхитительных сезонных фруктов в этом яблочно-ежевичном пироге, украшенном нашим превосходным сладким песочным тестом.

Пирог с брамли и ежевикой

Яблоки, сливки и ржаные крошки со сливками


Сочетайте тушеные яблоки, ржаные панировочные сухари со вкусом кардамона и взбитые сливки в этом скандинавском десерте, который идеально подходит для ужина.

Яблочные, сливочные и ржаные крошки со сливками

Рулетики с чоризо и яблочными сосисками

Для укусов из слоеного теста с пикантным вкусом испанская колбаса из паприки со сладким яблоком и маком.

Рулетики с чоризо и яблочной колбасой

Как вы используете избыток яблок? Оставьте комментарий ниже .

Можно ли хранить яблоки зимой на балконе?

Балкон – многофункциональное помещение в жилой квартире, которому радуется каждая запасливая хозяйка. Его используют в качестве хранилища овощей и фруктов зимой, если нет своего погреба или подвала. Один из полезных продуктов, отлично хранящийся на балконе – яблоки.

Способы хранения яблок на балконе и лоджии

Оригинальный способ хранения

Зимнее хранение яблок на балконе предполагает, что плоды будут грамотно отобраны:

  • нужно выбирать крупные фрукты равного размера, лучше крупные . Можно хранить и мелкие экземпляры, но стоит учитывать, что они зреют и, соответственно, портятся быстрее;
  • произвести сортировку, отобрав самые качественные яблоки с целой кожурой – обязательно неповрежденные и не червивые ;
  • правильное хранение предполагает использование коробок из плотной бумаги, емкостей из дерева или пластиковых тазов .

В ящиках

Лучшая тара для того, чтобы сохранить яблоки на зиму в домашних условиях – деревянные и картонные ящики, а также полки на балконе. Но нужно учитывать, что ящик для хранения продуктов применяется, если конструкция все-таки застеклена. Яблоки нужно разместить в два-три слоя, но не больше. Иначе самый первый слой деформируется.

Если предстоит размещать урожай на полках, то он укладывается однослойно – так, чтобы фрукты не касались друг друга. Оптимальный вариант – использовать подложку из опилок или стружек.

В термокоробе

Яблоки в ящике с сеном

Продвинутые хозяйки предпочитают использовать термокороб, который размещают на лоджии или балконе. Его функция – защита от минусовых значений температуры. Термокороб можно сделать самостоятельно из двух картонных коробок, одна из которых крупнее другой примерно на 20 см. В большой таре размещают пенопласт, на него ставят меньшую коробку, а пространство по периметру заполняется либо пенопластом, либо опилками. В качестве крышки используется лист фанеры или картона. На него ставят утеплитель. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к коробке.

В балконном погребке

Речь идет о специализированном устройстве, которое работает от электрической сети и поддерживает стабильные температурные значения. Плюс погребка в его компактности, а минус – в небольшом объеме.

На вопрос, при какой температуре хранятся яблоки на балконе, эксперты отвечают: зависит от сорта. Позднеспелые, кислые вроде Антоновки переживут даже небольшие минусовые значения. Яблоки средней спелости выживут при нуле градусов, а летние сорта будут храниться при показателях от 1 до 6 градусов со знаком «плюс». Но долго они не проживут – их нужно есть быстро.

Не замерзнет ли урожай на балконе? Как правильно хранить яблоки и груши При какой температуре замерзают яблоки

Если храните яблоки в подвале, не забывайте регулярно контролировать для них температуру и влажность воздуха. Для многих сортов оптимальны температура от 0 до +3 о С и относительная влажность воздуха 85-90%.

Замерзать яблоки начинают при -1,4. -1,8 о С. Если ожидаются морозы, утеплите хранилище, а когда они наступят, плотно закройте люк, отдушины. При острой необходимости можно использовать и электрообогрев, но, конечно, строго соблюдая правила эксплуатации и меры безопасности.

Если в хранилище тепло, яблоки быстро перезревают, а если чрезмерно сухо – увядают. Для понижения температуры осторожно проветрите хранилище, не допуская конденсации влаги на плодах.

Не забывайте своевременно удалять загнившие плоды, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней.

При открытом хранении в холодильнике яблоки из-за потери влаги нередко сморщиваются. Чтобы этого не происходило, держите их в полиэтиленовых пакетах, сделав в них несколько маленьких отверстий для вентиляции воздуха.

Если яблоки подмёрзли

Сначала проверьте, насколько они повреждены. Слегка подпортившиеся плоды не стоит выбрасывать.

Чтобы «смягчить» повреждения, оставьте яблоки на том же месте, только укройте их каким-нибудь утеп яющим материалом. Это нужно для того, чтобы не допустить ни слишком быстрого повышения температуры, ни дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать очень медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше.

Сильно подмёрзшие плоды лучше держать в таком состоянии до употребления, но использовать потом только в варёном виде. Если положить их в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших плодов.

А вот если такие яблоки оттаять и затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Среди осенних садово-огородных работ важное место занимает сбор урожая и закладка его на хранение. Из фруктов на длительное хранение закладывают главным образом семечковые плоды — яблоки и груши, которые являются ценным источником витаминов в осенне-зимний период.

Соблюдая ряд несложных требований, вы можете сохранить плоды яблок и груш до нового урожая.

Для длительного хранения предназначены плоды сортов поздних сроков созревания, которые убирают с 3 декады августа по 3 декаду сентября в состоянии съемной спелости. Ее можно определить по размеру и окраске плодов (они должны быть типичными для сорта), цвету семян (потемнение на 3/4 их поверхности), легкости съема с дерева. В процессе хранения плоды дозревают и достигают потребительской спелости — приобретают более мягкую консистенцию и выраженный аромат.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, следует убирать, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. Яблоки и груши сразу укладывают в тару, в которой они будут в дальнейшем храниться (каждое перекладывание их в другую тару приводит к возникновению новых механических 1 повреждений).

Способность плодов дозревать в процессе хранения и интенсивность этого процесса — основной фактор, обуславливающий продолжительность хранения. Так, для яблок она сильно различается по сортам и составляет от 2-4 месяцев для сорта Антоновка Обыкновенная до 7-8 месяцев для сорта Ренет Семиренко. При хранении плодов свыше оптимальных для них сроков значительно ухудшаются их вкусовые качества.

При хранении семечковых плодов важно создать оптимальные сочетание температуры, относительной влажности воздуха и состава газовой среды.
Температурный режим , в значительной степени определяющий сроки хранения, различается для разных сортов.
Так, все сорта яблок условно подразделяют на 3 группы.
1). Холодостойкие сорта
Их хранят при температурах ниже 0°С (-1…-2°С). При повышении температуры более 0°С они легко поражаются микробиологическими болезнями и физиологическими расстройствами. Это, например, сорта Пепин Шафранный, Кандиль Синап, Ренет Семиренко, Ренет Ландсбергский, Гол-ден делишес, Северный Синап, Бойкен, Уэлси, Жигулевское, Мелба, Коричное полосатое, Боровинка.
2). Умеренные сорта
Не выдерживают отрицательных.температур и плохо сохраняются при повышенных плюсовых температурах. Оптимальная температура хранения для этих сортов находится около 0°° (0…ГС). К этой группе относятся такие сорта, как Мартовское, Апрельское, Анис полосатый. jU 3). Теплолюбивые сорта
Лучше сохраняются при высоких температурах (2…4°С). При отрицательных температурах (-1…-2°С) плоды засту-
живаются, теряют способность дозревать, наблюдается усиленное побурение кожицы и мякоти, водянистое разложение сердечка. Это, например, Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь, Ренет Шампанский.
Что касается сортов груш, то их подразделяют на 2 группы.
1). Холодоустойчивые сорта
» Могут лучше сохраняться при пониженных (0…-10°С) температурах в течение 5-8 месяцев. К этой группе относятся сорта Любимица Клаппа, Вильяме летний, Рояль, Жозефина, Бере Ардаппон, Кюре, Деканка зимняя и др.
2). Теплолюбивые сорта
Их хранят при температуре 1…3°С, при отрицательных температурах плоды застуживаются, что приводит к затвердению мякоти.
Отдельные теплолюбивые сорта (Бере Боек, Сеянец Кюффера) после хранения при отрицательных температурах теряют способность дозревать, их можно хранить только в стадии съемной зрелости.
После хранения плоды груши дозаривают при температуре 15…20°С, летние сорта в течение 5-8, осенние — 8-12 и зимние -10-15 суток. По окончании дозаривания груши должны быть использованы в пищу в течение 3-4 дней.
Влажность воздуха . Оптимальная влажность воздуха при хранении семечковых плодов — 90-95%, Некоторые сорта яблок (Гольден, Джонотан, Кальвиль Снежный и др.) отличаются повышенной склонностью к увяданию, поэтому их следует хранить при относительной влажности воздуха 96-98%.
Плоды груши хранят при пониженной, по сравнению с яблоками, относительной влажности воздуха, так как они не склонны к увяданию, а ори повышенной влажности легко загнивают.
Вентиляция помещения . В предназначенном для хранения помещении должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. При его отсутствии из-зй дыхания плодов может накопиться избыточное количество углекислого газа, что может вызвать физиологические расстройства, проявляющиеся в виде побурения мякоти и кожицы. Кроме того, плоды при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. Соответственно, повышенное накопление его в атмосфере приводит к резкому сокращению срока хранения.
Таким образом, вентиляция в помещении, где хранятся плоды, должна обеспечивать ‘удаление излишков углекислого газа и этилена. Следует отметить, что чрезмерное вентилирование помещения приводит к значительному снижению влажности воздуха и, как следствие, интенсивной убыли массы плодов, их подвяданию, снижению устойчивости к болезням.

Богатый урожай яблок заставляет садоводов задуматься о том, как сохранить яблочки свежими всю зиму. Зачастую, сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, о времени сбора, а также об условиях их хранения и обработки.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

У разных сортов яблонь отличаются и время сбора плодов, и условия их хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

Среди зимних сортов можно выделить следующие:

✿ Голден
✿ Подснежник
✿ Айдаред
✿ Джонатан
✿ Горноалтайское
✿ Ренет Симиренко
✿ Антоновка обыкновенная
✿ Скрижапель
✿ Персиянка
✿ Орловское зимнее
✿ Краса Свердловска
✿ Северный синап
✿ Первоуральское

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если позже, то они утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.

Осенние сорта, сохраняющие свою свежесть при длительном хранении:

✿ Уэлси
✿ Уралец
✿ Соковое-3
✿ Макинтош
✿ Настенька
✿ Спартак
✿ Экранное
✿ Уральское Наливное
✿ Ренет Бурхардта
✿ Румянка свердловская

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства до 3 месяцев. Осенние сорта, после съема с дерева, требуют некоторого периода лежки, в течение которого они дозревают и становятся годными для потребления.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт. Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами. Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СПЕЛОСТЬ
ЯБЛОК ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

◈ Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
◈ Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
◈ Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
◈ Оптимальный размер плодов сорта тоже влияет на срок хранения:

● Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
● Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

КАК СНИМАТЬ ЯБЛОКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

◈ Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
◈ Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
◈ Плоды обязательно должны быть целыми, не червивыми, без трещин, вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
◈ Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
◈ С яблок нельзя удалять восковой налёт — он предохраняет их от порчи во время хранения.
◈ Плоды аккуратно складывают в короба или корзины, обтянутые мешковиной или любым другим мягким материалом.
◈ Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше — во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

ПОДГОТОВКА ЯБЛОК К ХРАНЕНИЮ

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция. Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают. В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор. Затем плоды высушивают и проветривают. За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов — пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине. Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор. Яблоки погружают в него на несколько секунд. Затем, не вытирая, обсушивают. Складывают в тару для хранения.

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта). На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают. Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав. Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
В ПОГРЕБЕ ИЛИ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

✔ Самая благоприятная температура для хранения яблок — от 0 до 5° тепла.
✔ Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
✔ Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
✔ В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
✔ Лучший вариант — кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
✔ Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
✔ Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
✔ Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки
в полиэтиленовых пакетах и мешках

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище. После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча. Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок. В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.
◈ Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
◈ На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
◈ Засыпают их песком.
◈ Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
◈ Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
◈ Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
◈ Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ В КВАРТИРЕ

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале. Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5—6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.
Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

Яблоки любят холод. Но не «экстремальные» температуры: замораживание яблок в неприготовленном виде разрушит все их клетки, превращая плоды в бесполезную для здоровья и невкусную жижу. Холод же, «зависший» где-то рядом с точкой замерзания, сохранит яблоки в отличном качестве и продлит им «жизнь». Где именно хранить яблоки и как долго они пролежат, зависит от их количества у вас на руках, от сорта яблок и когда вы планируете эти фрукты потреблять.

Холодильник

Если собираетесь съесть яблоки достаточно быстро (в пределах 3-4-х недель) и у вас их не так, чтобы очень много, холодильник — лучшее место для данных плодов. У некоторых холодильников даже есть специальное место внизу (где температура пониженная, но не до точки замерзания) с тарой для фруктов и овощей. У этой области также может иметься свой регулятор влажности: не забудьте просмотреть инструкцию к холодильнику, чтобы узнать оптимальную для яблок температуру. Но в целом яблоки точно не любят самые «сухие» настройки — фрукты ссохнутся и съежатся. Если регулятора нет, хранение в перфорированных пластиковых пакетах поможет компенсировать проблему холодильников с низкой влажностью.

Яблоки парой способов взаимодействуют с другими фруктами и овощами, так что в холодильнике их необходимо отделять от всего остального. Прежде всего они выделяют химикат под названием этилен, впитываемый многими другими продуктами, включая морковь (она становится горькой), латук (он покрывается черными точками) и брокколи (она становится желтой).

И яблоки могут впитывать вещества от других продуктов — капусты, моркови и лука — что ощутимо влияет на вкус. Помимо того, чтобы отделять лишнее от яблок, помочь способна открытая коробка пищевой соды, помещенная в холодильник. Но даже если вы учтете уровень влажности и этилен, расфасовка яблок по пакетам для хранения в холодильнике — лучшая идея.

Длительное хранение яблок

Начните с лучших «кандидатов». Они не должны быть повреждены, они не должны быть полностью дозревшими, а область в районе сердцевины не должна быть даже отдельными местами полупрозрачной. Такая прозрачность (см. снимки ниже) означает, что яблоки не будут лежать. Также лучшими кандидатами на длительное хранение станут сорта позднего созревания, вроде Фудзи или Гренни Смит. А вот яблоки с деревьев, которые плодоносят самыми первыми, долго хранить можете даже не пытаться.

Если у вас нет погреба, подвала или цокольного этажа (этаж, находящийся именно под землей), подойти могут и кладовая, и чулан или веранда (в отдельных случаях даже застекленный балкон, если температура на нем не доходит до 0) или отдельный холодильник (не морозильник). Итак, температура должна быть около точки замерзания, но не на ней, и, кстати, яблоки замерзают на чуть более низкой температуре, чем вода. Накройте яблоки соломой или аналогом: это поможет защитить плоды от замерзания и в то же время даст вам возможность хранить их в несогреваемой зоне. И снова: отделите яблоки от других продуктов, и помните, что окружающее эти фрукты пространство необходимо увлажнять.

Степень зрелости и хранение

У многих сортов яблок после и во время созревания больше одного оттенка. Доминирующий цвет называется превалирующим/основным. Фоновый или дополнительный цвет — цвет, проявляющийся в процессе созревания и видный под основным у зрелых яблок. У зрелых красных яблок будет желтовато-зеленый фоновый цвет, а менее зрелые красные яблоки обладают зеленым дополнительным цветом, а сам плод будет очень жестким. Если едите яблоки вскоре после сбора или покупки, выбирайте максимально зрелые. Для длительного хранения берите не полностью созревшие. Другими словами, перед тем, как решать, как долго хранить имеющиеся на руках яблоки и какие из них выбирать для хранения, посмотрите в Интернете степени созревания конкретно вашего сорта в картинках.

Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.

Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, — посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко.
Хранение яблок в домашних условиях — это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды .

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится . Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и . Восковой налёт, который часто встречается на различных , является естественной защитой от и . Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:

Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с . В-третьих, солома — не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах

Стеллажи — самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет , сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С.
Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или , но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблокПравило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

  • Антоновка обыкновенная.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *