Перейти к содержимому

Яблоки китайка и ранетки в чем отличие

  • автор:

Сорта яблок китайки и ранетки

Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), распространенной в Южной Европе и Средней Азии, они выделили разновидность var. paradisiaca, что переводится как «парадизка» – «райское яблочко». В наших условиях эти деревья страдают от морозов и поэтому особой популярности не получили.

00059814

Наши «райские яблочки» – китайки, сибирки, ранетки. В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

00059815

00059816

Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных – долговечная и урожайная ‘Китайка санинская‘, найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25–30 г, максимум до 60 г ), и высокозимостойкая ‘Китайка абрикосовая‘. Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам ‘Китайки анисовой‘ (плоды около 50 г), ‘Китайки десертной’, введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также ‘Китайки золотой ранней‘ принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3–5-й год после посадки. Яблочки созревают рано – в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30–40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные – просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка ‘Кеrr‘ канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3–4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки – красивые, темно-красные, массой до 40 г – гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря–января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок – мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка ‘Dolgo‘ родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь – родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata), или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта ‘Street Parade‘ бутоны розовые, цветки белые, а у сорта ‘Hopa‘ – пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки. Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8–14 г) плоды. Известны различные формы ранеток – ‘Ранетка пурпуровая’, ‘Ранетка Ермолаева‘ и другие.00059817

От скрещивания ранеток, в первую очередь ‘Ранетки пурпуровой’, с сортами домашней яблони (‘Папировка’, ‘Пепин шафранный’, ‘Мелба’ и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: ‘Аленький цветочек’, ‘Алтайский голубок’, ‘Алтайское багряное’, ‘Алтайское крапчатое’, ‘Алтайское пурпуровое’, ‘Горноалтайское’, ‘Зимний шафран’, ‘Комсомолец Бурятии’, ‘Малинка’ и другие. Плоды – 30–50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40–45 ° С.

Яблоня Китайка – как выглядит, срок созревания, зимостойкость, вкус, основные сорта

yablonya kitayka

По декоративности яблоня Китайка не уступает многим ландшафтным растениям. Весной деревце притягивает взоры видом ароматных розовых цветов. В осенний период ее веточки усыпаны многочисленными кисло-сладкими плодами, похожими на крупные ягоды, пригодными для приготовления вкуснейших десертных блюд.

Яблоня Китайка – описание

От европейских сортов растение отличается мелкими плодами и оригинальными листьями, по форме напоминающими вытянутую остроконечную листовую пластину китайской сливы. В ее генотипах можно отыскать признаки настоящей и ягодной яблони. Альтернативные названия межвидовых гибридов – яблоня сливолистная, Райка. Нередко к данной группе причисляют ранетки и декоративные кребы, которые отличаются качеством плодов и происхождением.

Преимущества яблони Китайки:

Недостатки яблони Китайки:

Как выглядит яблоня Китайка?

Садоводческая культура декоративно смотрится на дачном участке, выделяясь среди насаждений оригинальным видом. Внешне настоящую сливолистную Райку отличают от других мелкоплодных деревьев по следующим признакам:

Яблоня китайка – срок созревания

Мелкоплодное деревце пытались скрещивать со многими европейскими сортами. В результате семейство яблони сливолистной сейчас включает немало высококачественных гибридов, кардинально отличающихся по потребительским характеристикам. Рассмотрим примеры Китайки с совершенно разными сроками созревания:

Яблоня Китайка – зимостойкость

Яблоня Китайка – вкус

Сорта сливолистной Райки тяжело причислить к эталонам, но среди них можно отыскать экземпляры с неплохими характеристиками. Нежный кисло-сладкий вкус имеет Золотая ранняя яблоня Китайка, плоды Долго и Керр славятся приятным ароматом. По сладости на первые места следует поставить мелкоплодные гибриды Длинная сладкая и Медовая. Яблочки из урожая остальных сортов китайки более кислые для свежего потребления, но хороши в компотах, варенье, джемах.

Чем отличаются яблоня Китайка и Ранетка?

Для простых любителей данные разновидности внешне почти одинаковые. Отличаются они происхождением и вкусом. К ранеткам относят многочисленные гибриды первого поколения, полученные скрещиванием сибирской ягодной яблони с Китайкой или европейскими сортами. Небольшие их плоды не превышают весом 15-ти г и в диаметре до 5-ти см. По вкусовым характеристикам настоящая сливолистная сортовая райка яблоня будет ароматнее и вкуснее. Более кислые ранетки идут преимущественно на переработку.

Преимущества ранетового дерева:

Сорта яблони Китайки

Мелкоплодные гибриды, произошедшие от дикого сливолистного деревца, разнообразны по расцветке, срокам созревания и вкусовым свойствам. Предлагаем просмотреть пять популярных сортов Китайки:

Чем опыляется яблоня Китайка?

Данное растение считается самоплодным. Подсаживать дополнительные опылители для Китайки не требуется, даже в садах с небольшим разнообразием сортов она всегда будет с урожаем. Доказано, что райская яблоня сама является отличным опылителем, особенно для плодовых растений, цветущих в начале мая. Усыпанное ароматными и яркими цветами деревце ежегодно привлекает на участок массу трудолюбивых пчел.

Как посадить яблоню Китайку весной?

Лучше приживаются двухлетние или трехлетние саженцы. К составу почвы райское дерево не требовательно, но на тяжелых, кислых и заболоченных грунтах ее выращивать нежелательно. Поздняя или ранняя яблоня Китайка высаживается аналогично крупноплодным сортам:

Яблоня Китайка – уход

Неприхотливое и морозостойкое мелкоплодное деревце прекрасно переносит морозные зимы, поэтому особых мероприятий в большинстве областей по укрытию не требуется. Все основные процедуры в теплый период мало отличаются от ухода за простыми сортами. Рассмотрим главные пункты, как вырастить яблоню Китайку:

Схема обрезки яблони Китайки

Основная цель ежегодного прореживания ветвей – получение здоровой, полупрозрачной и упорядоченной кроны. Любой сорт райских яблочек в период покоя до начала вегетации для нормального развития требует в уходе проведения следующих мероприятий:

Яблоня Китайка – как размножить?

Основные способы получения качественных саженцев плодовой Райки – прививка или посев семян. Во втором случае не всегда сохраняются родительские свойства, и плодоношение придется ждать дольше (до 5-12-ти лет). Семена яблони высевают по следующей технологии:

Проще хороший сорт яблони китайка привить на подходящий саженец. Сливолистные деревья совместимы не со всеми видами подвоев. На Антоновке и Папировке привой райки приживается плохо. Хорошо срастается она с Мельбой, Пепином шафранным. Практика показывает, что оптимальный вариант для прививки – другой растущий в данной местности сеянец мелкоплодной яблони. При отсутствии такого материала лучше использовать сорта, в родителях которых значится Китайка.

foto10 privivka yabloni

Почему не цветет яблоня Китайка?

Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:

Почему яблоня Китайка не плодоносит?

Большинство причин отсутствия полноценной завязи на дереве совпадают с негативными обстоятельствами, описанными в предыдущем разделе. Добавим еще несколько нюансов, касающихся случаев, когда обыкновенная яблоня Китайка цветет, но плодов не образует:

Яблоня Китайка в ландшафтном дизайне

По красоте на садовом участке хорошо ухоженная Райка не уступает многим экзотическим культурам. В холодных регионах нарядная декоративная яблоня Китайка с успехом заменит в мае-июне цветущие высокие кустарники. К концу лета и осенью урожайные растения приносят удовольствие от созерцания пышной кроны, усыпанной мелкими красноватыми или золотистыми плодами. Примеры использования Китайки в ландшафтном дизайне:

Характеристика разновидности яблонь Китайка и описание 15 лучших сортов

Под яблоней Китайкой подразумевается не один конкретный сорт, а целый ряд сортов, объединенных в одну разновидность. Есть у нее и официальное название – яблоня сливовидная китайская. Несмотря на отличие друга от друга, все они обладают хорошими декоративными свойствами и приносят большой урожай. Главная особенность этого вида – небольшие плоды. У некоторых сортов яблочки могут быть среднего размера, и лишь у одного они достаточно крупные.

История селекции сорта

Свое название эта разновидность получила вовсе не из-за того, что яблоня появилась в Китае, хотя там ее также часто выращивают. Причина в том, что листьями Китайка похожа на сливу китайскую, поэтому ее официальное название – яблоня китайская сливовидная. Вывел ее И. В. Мичурин, скрестив два вида:

В результате появилось много отличающихся друг от друга сортов. Но все они являются хорошим украшением для участка и дают богатый урожай. Вскоре Китайка набрала большую популярность у садоводов.

Характеристики яблони Китайка

Китайка хорошо смотрится на участке, особенно если ее вовремя подрезать и формировать крону. Обладает разновидность и другими интересными характеристиками:

Благодаря этим качествам Китайка хорошо подходит для посадки в разных условиях.

Плюсы и минусы: стоит ли сжать?

У этой разновидности много достоинств, среди которых:

Но по некоторым характеристикам Китайка уступает другим видам яблонь:

1 163

В целом, Китайка будет хорошим вариантом для сада, особенно в умеренных широтах. Но сажать ее лучше на солнечных местах, в тени потребуется больше ухода. Также сорта различаются по срокам плодоношения. Поэтому перед приобретением уточняйте, когда ждать урожая от каждого из них.

Популярные разновидности с описанием

Селекционеры вывели множество сортов Китайки. Они отличаются даже по размеру, можно найти те, которые дают крупные, сочные плоды.

Медовая

Этот сорт полностью соответствует своему названию. Созревшие плоды не только обладают привкусом меда, их мякоть настолько прозрачная, что видны косточки. К тому же, они большие – их вес может составлять 40 грамм.

Однако из-за этого сорт обладает рядом недостатков:

Также за такой высокой яблоней сложно ухаживать. Выращивать ее стоит в случае, если есть возможность быстро употребить собранный урожай.

Кремовая

Этот сорт был выведен из яблони сливолистной Абрикосовой. По сравнению с другими сортами, он имеет много плюсов:

Урожай можно собирать в начале сентября. Это раньше, чем у многих других сортов Китайки.

Золотая

Этот сорт появился после опыления Китайки пыльцой от Белого налива. В отличие от других разновидностей, эта яблоня относится к ранним сортам, ее плоды можно собирать уже в начале июля. Заканчивается сбор в середине августа. Яблоки быстро опадают, к тому же хранятся максимум 10 дней. Так что после сбора их нужно употребить свежими или переработать.

Сами яблоки маленькие – до 30 грамм, но вкусные, как и остальные сорта. Также на участке должен быть сорт-опылитель, иначе вряд ли получится добиться хорошего урожая. Для этих целей подходят Белый налив и Московская Грушовка.

Розовая

Этот сорт – один из самых неприхотливых, к тому же он невосприимчив к парше. Плоды могут весить 40-60 грамм, растут кистями по несколько штук, хранятся после созревания только 3 недели. Но урожаи Розовая Китайка дает обильные, собирать ее можно в конце августа. К тому же, эта яблоня отличается очень большими, бело-розовыми цветами, которые покрывают крону. Благодаря им она и получила свое название.

Колоновидная желтая

Как понятно из наименования, у этого сорта отсутствуют боковые ветви. Кора на ветвях – желтая или оранжевая. Созревает быстро – уже к концу июля, но плоды сразу же осыпаются, хранятся не дольше недели. Яблочки мелкие, шкурка у них желтая или янтарная. Часто применяются в изготовлении разных блюд, десертов, для заготовок.

Популярная в России яблоня Китайка – описание и фото сортов, особенности выращивания

Китайка (райская яблоня, китайская сливолистная яблоня) выращивается во многих странах мира. Под названием яблони Китайки подразумевается не определённый сорт, а разновидность сортов имеющих схожие характеристики. Они появились путём скрещивания ягодной сибирской яблони с низкорослой садовой. При этом появились такие сорта: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер, Красная и другие. Любая из яблонь Китайки отличается своей декоративностью, неприхотливостью, устойчивостью к засухе и холоду.

Общее описание

Яблони сорта Китайка обычно среднерослые, с широкой кроной, в весеннее время усыпанной необычайно красивыми и ароматными цветами.

Благодаря этому нередко Китайку сажают еще и в декоративных целях. Листья у дерева нежно-зеленого цвета, продолговатые, с зубчиками по краям. Плоды вырастают мелкие, в одной розетке до 6 штук, сладкие на вкус. Сорт отличается высокими урожаями, но при этом отсутствием особых требований к выращиванию.

Если вы выбираете сорт яблони для своего сада, вам будет полезная следующая обзорная статья.

Где и как растет

В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.

Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.

Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.

Райки, ранетки, китайки: чем отличаются эти сорта яблонь?

Читатели часто спрашивают, чем эти яблони отличаются друг от друга. Мы поинтересовались этим у кандидата сельскохозяйственных наук Б. Воробьева. И вот что узнали.

К этой же группе яблонь следует отнести еще и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.

В обиходе по одному лишь размеру плода садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому яблоку» , справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был не на высоте (отсюда и мелкоплодность яблонь).

Если же говорить серьезно, семенное потомство даже самых крупноплодных сортов почти на сто процентов состоит из дичков с мелкими плодами. Само же название «райское яблоко» вошло в обиход с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида яблони низкой (Malus pumilae) разновидность var. paradisiaca, то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское».

Отличительными особенностями парадизок были: слаборослость кустовидного по форме дерева, тонкие, пониклые побеги, желтоватый цвет древесины, сильная опушенность листа и побегов, поверхностный тип залегания мочковатой корневой системы, хорошая способность размножаться зелеными черенками и корневыми отводками. Это дало возможность использовать эти формы в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими, не очень морозными зимами, в частности в Западной Европе.

Ко всему прочему, парадизки отличались не только мелкими плодами и их хорошим вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Однако широкого распространения в северных регионах России как в качестве подвоев, так и в виде промышленных насаждений парадизки не получили как раз по причине своей слабой зимо- и морозостойкости.

Способность к легкому укоренению парадизок сыграла с плодоводами недобрую шутку, так как любую другую форму яблони, характеризующуюся указанной выше особенностью, они старались приписать к парадизкам, хотя по своему происхождению эти формы ботанически могли относиться к различным видам. Так появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Моллингской опытной станции (знаменитые английские подвои с аббревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского и т.п.

Очень близка по происхождению к парадизке и другая разновидность яблони низкой, получившая название «дуссен» , у форм которой более мощный вегетативный рост. Дуссены нашли широкое применение в промышленном плодоводстве в качестве полукарликовых подвоев.

Если же перенестись на просторы Восточной Сибири, то здесь среди «диких степей Забайкалья» можно встретить другой мелкоплодный, самый морозостойкий на земном шаре вид яблони — яблоню сибирскую ягодную (Malus baccata).

Представители этого вида весьма разнообразны и по размеру плодов (они бывают величиной с горошину и диаметром до 2 сантиметров), и по их окраске (красные, бурые, желтые).

Для ботаников основной признак принадлежности какой-либо формы к яблоне сибирской ягодной — это опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и служит своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности.
Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно ценных сортов на основе одной только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, пока не выделено. Формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в суровых климатических условиях.

В регионах Центральной и Восточной Сибири обитает еще один вид — яблоня сливолистная , или китайская (Malus prunifolia), в обиходе именуемая китайкой. Не вдаваясь в подробности дискуссии ученых об обособленности этого вида, скажу лишь, что появились китайки, вероятно, в результате естественной гибридизации между представителями яблони низкой и яблони сибирской ягодной.

Китайки распространены как на севере Китая, так и в Южной Сибири. А название свое они получили за своеобразную форму листовых пластинок — в большинстве случаев она узкоовальная или эллиптическая, чем напоминает лист сливы китайской, из-за сходства с которым точный перевод названия с латыни яблони-китайки означает «яблоня сливолистная» . При этом имеется в виду слива китайского, а не европейского происхождения, у которой лист более-менее округлый. Плоды диких китайских яблонь по форме яйцевидные, размером также не больше мелкого куриного яйца.

5 причин посадить мини-яблоньки — ранетки

На осенних садовых ярмарках присмотритесь к яблоням ранеткам. В России этих крошек очень любят. Еще бы: у них необычный, терпковатый вкус, который многим нравится, а еще они урожайные и крайне неприхотливые!

ранетка, яблоня

  • 5 причин, чтобы посадить ранетки

5 причин, чтобы посадить ранетки

1. Самые скороплодные

Некоторые сорта дают первый урожай уже на второй год после посадки!

2. Очень неприхотливые

Это воистину яблони для ленивых садоводов! Почвы для них подходят любые. Они могут обходиться без полива. Удобрения в посадочную яму вносить не нужно – к плодородию ранетки нетребовательны. А еще им не обязательно отводить солнечное место – они и тени прекрасно плодоносят.

3. Невероятно зимостойкие

Ранетки – прямые потомки сибирской ягодной яблони, а это самая морозостойкая яблоня из всех существующих! Она легко переносит стужу до -45. -47 °С! К тому же ее потомки устойчивы к солнечным ожогам, которые поражают плодовые деревья рано весной.

4. Урожайные

С одного дерева в среднем можно собрать около 30 кг плодов. К тому же у них нет периодичности плодоношения – урожай они дают ежегодно (за исключением некоторых сортов).

5. Безумно красивые

Весной они цветут гораздо обильнее, чем обычные яблони – иногда даже листьев не видно, все дерево в цвету! А осенью они поражают обилием разноцветных плодов.

5 сортов раннеток, чтобы полакомиться

Ранетка сорт Добрыня

Осенний сорт, плоды созревают в сентябре. Они ярко-пурпурные, сочные, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью. Но если их прихватит морозцем, они становятся сладкими. Хранятся яблочки долго – в погребе лежат до февраля. Из них получается прекрасный сок, пюре и варенье.

Ранетка сорт Долго

Тоже осенний сорт, яблочки можно убирать в начале сентября. Они красные, с голубоватым налетом, сочные, кисло-сладкие со сливовым ароматом. В свежем виде плоды хранятся 30 дней. Очень хороши в переработке.

Ранетка сорт Ранетка пурпуровая

Еще один осенний сорт – к уборке готов в начале сентября. Плоды у него ярко-алые, очень сочные, но очень кислые и терпкие. В общем, вкус на любителя. Зато вино из них получается отменное! В свежем виде хранятся месяц.

Ранетка сорт Лалетино

Осенний сорт. Яблочки оранжево-красные, кисло-сладкого терпкого вкуса. Из него получаются очень вкусные варенья. А еще в нем много витамина С. Идеально подходит для небольших садов, поскольку этот сорт – полукарлик. А еще он скороплодный и урожайный.

Ранетка сорт Сибирский сувенир

А этот сорт считается летним – плоды созревают в конце августа. Они желтые, с красивым ярко-красным или оранжевым румянцем, сочные, кисловато-сладкие, с легким ароматом. Среди ранеток это самые крупные яблоки – их вес до 38 г (у большинства других сортов 8–10 г). Очень хороши для различных видов переработки – из них можно делать вкусные соки, компоты, пюре, варенье, мармелад и прочие лакомства на зиму. В свежем виде хранятся 2 месяца – до конца октября. Из прочих достоинств можно выделить низкую компактную крону и что самое важное – устойчивость к парше. Недостатков нет!

Чем отличается ранетка от китайки?

Садоводы частенько называют ранетки китайками, пологая, что это одно и то же. Они на самом деле похожи, но имеют разное происхождение. Ранетки – это гибриды яблони домашней с яблоней сибирской ягодной. А китайки – «дети» яблони домашней и яблони сливолистной.

Яблоки ранетки

Яблоки ранетки, которые в народе с любовью называют райскими, мелкоплодный сортотип яблок размером не более 5 сантиметров. Такие яблоки любимы многими. Маленькие, ярко красного или малинового цвета (хотя есть сорта с другим цветом яблочек) среди зеленых листьев, они украсят любой сад. Благодаря селекции сегодня можно найти деревья с самой разной кроной и высотой растения. Но если перечислить все полезные свойства ранеток, то, наверняка, они завоюют еще большую популярность среди потребителей.

яблоки ранетки-райские яблоки

Сорта таких яблок есть во всем мире. Особенно широко они распространены в США и западной Европе, где ее используют в ландшафтном дизайне.

Яблоня ранетка описание как выглядит

Одним из самых мелких яблочных сортов являются яблоки ранетки. Вывели такую яблоню селекционеры, которые скрестили сорт дикорастущей яблони сибирской ягодной, сливолистную (или китайка) и европейскую яблоню. Отсюда и другое часто используемое название этих яблок – китайка.

В результате скрещивания получились морозоустойчивые, скороплодные и хорошо плодоносящие деревья, приносящие плоды красного цвета весом одной штучки до 15-20 грамм и в диаметре не более 3-5 сантиметров.

Плоды ранетки могут быть от темно-красного, малинового цвета до едва заметного красноватого, а также желтого и зеленого цвета.

Цветет яблоня простыми или махровыми цветками, которые могут с разными оттенками красного, розового, белого цвета в зависимости от сорта. Еще одно отличие этого сорта – длительное цветение, которое может продолжаться от 20 дней и более.

На сегодняшний день именно ранетки становятся основой для дальнейшей селекционной работы ученых из-за их стойкости ко многим растительным болезням и высокой морозоустойчивости. Высаживают их как опылитель для других сортов яблонь. Поэтому сейчас во всем мире насчитывается уже не менее 800 сортовых разновидностей. В нашей стране выведено около 100 сортов подобных яблонь, которые способны выдерживать многоградусные морозы.

Наиболее широко распространен данный сорт яблок на Урале, Дальнем Востоке, в Красноярске, Северной Америке и Центральной Европе.

Яблоки подобного цвета и размера были известны с самой древности. О них писал в своих трудах Плиний, живший в первом веке до нашей эры. Описание яблок оставил и английский ботаник 17 века Джерард. У нас описание 37 дикорастущих сортов подобных яблонь сделал знаменитый селекционер Симиренко.

Ранетки чем полезны

Имея прямое родство с сибирской дикой яблоней, ранетки вобрали в себя максимальное количество полезных химических компонентов, среди которых значительную долю занимают:

  • вода (до 86%);
  • протеины (белки) растительного происхождения;
  • жиры;
  • жирные кислоты (только 0,1 г);
  • эфирные масла (они и придают особый аромат);
  • высокомолекулярные углеводы (представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, декстринами, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • пектиновые вещества;
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистеин);
  • аминокислоты, воспроизводимые организмом, то есть заменимые (аланин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин);
  • ферменты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (пиридоквин, рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • токоферолы (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
  • макроэлементы: фосфор, хлор, кальций, калий, магний, натрий и сера;
  • такие минеральные вещества, как медь, бор, алюминий, кобальт, селен, ванадий, марганец, молибден, хром, йод, рубидий, никель, фтор и цинк.

Согласно исследований, ученые отмечают в них в 6-10 раз более высокое содержание биологически активных веществ, чем в европейских сортах подобных фруктов и в несколько раз выше их крупноплодных сородичей.

Особо высокое содержание отмечается пектиновых соединений, обеспечивающие яблокам хорошие желирующие свойства и которые широко используются в пищевой промышленности. Кроме того, пектин оказывает заметное влияние на пищеварительную систему. Как губка, такие соединения притягивают к себе все вредные и токсичные соединения в кишечнике, способствуют снижению плохого холестерина, служат профилактикой развития запоров.

Высокий уровень в крови липидов низкой плотности связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих мелких фруктах, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благоприятное на весь организм, укрепляет иммунную систему и улучшает процесса метаболизма.

Калорийность 100 граммов свежих яблок составляет не менее 47 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 3/8/83%.

Ранетки полезные свойства

Райские яблоки как обладатель такого широкого спектра биоактивных химических компонентов просто не может не иметь особый спектр полезных свойств и характеризоваться отсутствием обширной пользы для организма человека.

Как следствие, ранетки:

  • Помогают улучшить вкус и качество молока кормящих матерей;
  • улучшают зрительную функцию;
  • помогают в процессе растворения жиров;
  • ускоряют усвоение белков и углеводов;
  • абсорбируют и выводят токсические вещества из организма;
  • предотвращают образование песка и камней в почках;
  • помогают в лечении подагры;
  • устраняют действие радионуклидов;
  • очищают организм от экзо- и эндогенных элементов, оседающих в органах желудочно-кишечного тракта;
  • помогают в нормализации свертываемости крови;
  • заживляют уязвимые участки слизистой при гастрите и язве желудка;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают аппетит;
  • укрепляют слизистую желудка;
  • предупреждают вздутие живота и диарею;
  • стабилизируют работу печени (регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируется достаточное количество антител и иммуноглобулинов);
  • предотвращают появление дискинезии желчевыводящих путей;
  • снижают риски появления заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • повышают настроение;
  • придают энергию организму, повышая работоспособность;
  • избавляют от холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают развитие кардиосклероза, миокардита, тахикардии, экстрасистолии и стенокардии;
  • стабилизируют артериальное давлении как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • предупреждают появление малокровия;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют скорейшему заживлению травм;
  • укрепляют костные ткани (кости, зубы);
  • стабилизируют микроциркуляцию в сосудах;
  • придают эластичности сосудистым стенкам;
  • укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • стабилизируют окислительно-восстановительную функцию;
  • нормализируют водно-солевой баланс;
  • придают ногтям и волосам здоровый вид.

Ранетки противопоказания и вред

Несмотря на обыденность такого фрукта, как ранетки, потребителю стоит аккуратно относиться к потреблению данного продукта, ибо переедание или приобретение некачественного яблока (наличие бело-желтых пятен на кожуре) может привести к:

  • нарушению работы мочевого пузыря;
  • обострению колитов;
  • расстройству кишечника;
  • возникновению энтерита;
  • обострению гастрита;
  • вымыванию кальция из костной системы;
  • утомляемости нервно-мышечной системы;
  • аллергической реакции при индивидуальной непереносимости (хотя сам по себе продукт не аллергичен);
  • приступам эпилепсии (в очень редких случаях);
  • истончению зубной эмали.

Что можно приготовить и райских яблок

Обладая кисловатым вкусом, который передался им от дички, жесткостью мякоти, данный сорт мелких фруктов используются для:

  • сушения (потом получаются ароматные компоты);
  • выжимания сока;
  • добавления в разнообразную выпечку;
  • производства вина и сидра;
  • варенья и джема (чистые плоды укладываются в банку и заливаются горячим сахарным сиропом).

Правда, многие любят похрустеть именно свежими маленькими яблочками.

Когда созревают райские яблоки

В зависимости от сорта яблок и региона произрастания, первые плоды можно собирать уже в августе. Большинство сортов поспевают в сентябре. Но есть сорта, которые радуют красивыми яркими маленькими фруктами только в октябре.

Как правило, ранетки срывают вместе с плодоножкой. Собранные плоды нужно оставить охладиться на ночь на улице, а утром перенести в сухой подвал. Как и все яблоки, они не любят соседства с картофелем, красной свеклой и другими овощами.

Хранят их в ящиках или плетеных корзинах. Срок хранения не более двух месяцев. Но лучше сразу переработать их на варенье и другие домашние заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *