Яблочный пирог откуда появился
Перейти к содержимому

Яблочный пирог откуда появился

  • автор:

Яблочный пирог

Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинения которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени. Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, яблочный пирог можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было (но куда яблони были завезены уже в новое время — Северная и Южная Америка). Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в ингредиенты непременно входят яйца, сливочное масло и мука. Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший распространение в странах бывшего СССР — это шарлотка с яблоками. В США яблочный пирог является одним из национальных символов (в особенности штата Виргиния), хотя ныне он зачастую приготовляется на основе полуфабрикатных коржей.

Содержание

История [ | ]

Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами — это Россия, Америка, Англия и Франция. Каждая из этих стран владеет своим секретом приготовления пирога.

Яблочные пироги известны со времен Средневековья [1] . В XIV веке пироги очень отличались от сегодняшних. Тогда в распоряжении поваров не было не только сахара, но и дрожжевого теста. Яблоки запекали в формах.

В 1390 году появилась поваренная книга, составленная из рецептов поваров английского короля Ричарда II. Так появился первый записанный рецепт яблочного пирога [2] .

Сервировка [ | ]

В западных странах яблочный пирог часто подается в à la mode, то есть увенчивается мороженым. В другом сервировочном стиле кусочек острого сыра чеддер помещается поверх или рядом с кусочком готового пирога [3] [4] . Яблочный пирог с чеддером популярен на американском Среднем Западе и в Новой Англии, особенно в Вермонте, где он считается государственным блюдом. На севере Англии часто используют сыр Венслидейл [5] [6] .

Как испечь яблочный пирог?

Шарлотка

Существует несколько версий о том, откуда появилась «шарлотка». По одной из них, шарлотка была придумана известным французским поваром Антуаном Карем и была названа в честь царя России Александра.

По ещё одной версии, название «шарлотка» произошло от старого английского слова «charlyt», которое обозначает кушанье с заварным кремом, так как сначала шарлотка приготовлялась не с яблоками, а со сливочным кремом и множеством прослоек, в том числе и фруктовыми. Данный десерт скреплялся при помощи желе и ставился в холодное место для пропитывания и застывания.

Сегодня бы будем готовить обычную шарлотку с яблоками, к которой многие из вас привыкли ещё с детства. Данный пирог является одним из самых простых, для него нужны очень простые компоненты и сам он готовится довольно просто.

Итак, для приготовления шарлотки с яблоками вам потребуется:

Несколько яблок
Один стакан муки
Один стакан сахара
Пять яиц

В первую очередь необходимо приготовить яблоки, их следует предварительно вымыть и порезать. Как их резать, большой разницы нет, главное не очень крупно, так как они могут не пропечься. Лучше всего если вы возьмете для яблочного пирога не очень сладкие яблоки, они лучше всего подойдут для такого блюда, они не будут давать сок и не пропитают его полностью.

Далее начинаем готовить тесто

В первую очередь берем яйца, взбиваем их, не забывая постепенно добавлять сахар. Через некоторое время смесь начнет увеличиваться в объеме почти в три раза. Когда это произойдет, начинайте добавлять муку. Делать это следует постепенно по одной двум столовым ложкам, так вы сможете избежать комочков. У вас должна получиться масса средней густоты. Этой массой вам надо будет залить яблоки, но прежде чем это сделать необходимо подготовить форму. Если приготовление у Вас вызывает трудности, то сделать заказ и доставка пирогов у специализированной компании.

Выпекать шарлотку можно, как и в обычной сковородке, так и на противне с высокими бортами. Форму можно посыпать мукой или панировочными сухарями или натереть сливочным маслом, также можно на дно противень положить лист термобумаги.

В подготовленную форму ложем яблоки, равномерно распределяем их по дну и заливаем их тестом. Необходимо чтобы тесто полностью скрыло яблоки.

Далее ставим форму в предварительно хорошо прогретую духовку минут на двадцать. По истечению времени, вы можете открыть духовку и проверить пирог на готовность. Для этого вам надо проткнуть середину шарлотки спичкой – если спичка будет сухая, то тесто готово и шарлотку можно доставать из духовки.

Как оформить яблочный пирог

Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно часто я пеку пироги с яблоками в осеннее-зимний период, когда дом буквально завален фруктами из собственного сада, да и в магазинах их можно приобрести по самой демократичной цене. Лично я могу есть сдобные пироги с ароматными кисло-сладкими яблочками практически без перерыва, настолько они мне кажутся домашними, вкусными и просто идеально подходящими для чаепития в холодное время года. Однако, мои домочадцы иногда бунтуют против яблочного засилья и настойчиво требуют других деликатесов. В таких случаях приходится не только изобретать новые вкусы домашней выпечки, но также экспериментировать с различными способами оформления привычных блюд. И сегодня я хочу показать вам, каким образом без особых кулинарных навыков можно поразить воображение своих близких, приготовив для них очень красивый яблочный пирог в виде цветка.

Несмотря на то, что этот пирог выглядит как настоящий шедевр кулинарного мастерства, готовится он достаточно просто и не требует большого опыта и особенного художественного таланта. Тесто для этого необычного яблочного пирога представляет собой нечто среднее между дрожжевым и песочным, и работа с ним способна доставить настоящее удовольствие. Это тесто быстро замешивается, легко раскатывается и совсем не липнет к рукам, поэтому изготовление из него такой оригинальной композиции в форме цветка не составляет большого труда. Я уверена, что даже маленькие детки с удовольствием примут участие в создании этого красивого и аппетитного яблочного пирога.

Пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, порадует вас не только своим внешним видом, но также и очень нежным сбалансированным вкусом. Его мягкое сдобное дрожжевое тесто очень гармонично сочетается с ароматными кисло-сладкими яблочными дольками. И в теплом, и в холодном виде пирог прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе и придаст даже самому будничному чаепитию приятную и праздничную атмосферу. Кроме того, этот яблочный пирог содержит всего 259 ккал на 100 г готового блюда, поэтому каждый может позволить себе насладиться им без зазрения совести и вреда для фигуры. Попробуйте приготовить оригинальный и очень красивый яблочный пирог в форме цветка, и вы непременно получите восторг и благодарность от своих близких!

Как красиво оформить пирог с яблоками — простой рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста в форме цветка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 мл молока
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отставить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.

2. В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.
3. К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.
4. Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк».


5. Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
6. Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.


7. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см.

8. Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.
9. Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.
10. Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.


11. Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки.

Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов!

Дрожжевой пирог с яблоками

Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.

Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.

Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста. Рецепт

Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.

Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.

Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.

Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.

Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.

Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.

Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.

Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).

Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.

Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.

Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!

Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.

Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.

В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.

Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.

При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.

Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.

Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.

Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.

Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.

По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.

Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.

Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.

После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.

По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог:

Украшаем пироги из дрожжевого теста

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Вкусный пирог становится еще более аппетитным, если постараться и красиво оформить выпечку! А из теста, особенно дрожжевого, можно слепить такую красотищу… Мы с Вами уже умеем лепить разнообразные булочки и плюшечки. А теперь давайте научимся украшать домашнюю выпечку, чтобы радовать семью не только чудесным вкусом пирогов, но и шикарным внешним видом кондитерских изделий.

Колоски из дрожжевого теста

Самый простой и эффектный способ оформить открытый дрожжевой пирог – украсить его плетением из «колосков».

Итак делим приготовленное сдобное дрожжевое тесто на две части. Большую раскатываем в корж, выкладываем на противень (в форму) и наполняем начинкой), а из той, что поменьше, раскатываем прямоугольник.

Толщина его примерно 0,3-0,5 см, длина – как Ваш пирог в самом широком месте по диагонали, от уголка к уголку.

Нарезаем этот прямоугольник полосками шириной 3 см.

Делаем кончиком ножа насечку на одном краю полоски.

А затем на втором.

Получившиеся «колоски» укладываем наискосок «решёточкой» на пироге, края полосок прячем под бортики пирога.

А можно не остановиться на этом и дополнительно украсить пирог розочками из теста.

Раскатываем небольшую лепешечку и сворачиваем её рулетиком.

Разрезаем рулетик пополам.

Получаются «розочки». Можно добавить им лепестков из кусочков теста.

А розочкам нужны листочки! Формируем из кусочков теста «листики».

И, как при изготовлении колосков, делаем насечку по краям.

Размещаем на пироге «розочки» и «листочки».

Выпекаем пирог, незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и прибавляем жару, чтобы пирог красиво зарумянился.

Если пофантазировать, получится настоящий сказочный каравай!

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки – идеальная начинка для сладкой домашней выпечки. Их круглый год можно купить на рынке или в магазине по весьма демократичной цене, а если есть свой участок, то вопрос, что делать с яблочным урожаем отпадает сам собой.

Дрожжевой пирог с яблоками по этому рецепту получается очень мягким и воздушным. Многие начинающие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, а зря. Зная основные нюансы, научиться делать идеальное тесто вовсе несложно. А еще опытные кулинары говорят, что дрожжевое тесто чувствует настроение повара. Так что готовьте с удовольствием и у вас обязательно получится самая вкусная сдоба!

Дрожжевой яблочный пирог

Вкусный дрожжевой пирог с яблоками и корицей станет любимым угощением всей семьи. Отличный вариант для уютного домашнего чаепития и посиделок с подругами.

Аналогичный принцип приготовления и у пирога с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Конечно, в домашних условиях сделать идеальное слоеное тесто не так то просто, но здесь на выручку хозяйкам приходит готовый магазинный полуфабрикат. Из слоеного дрожжевого теста можно сделать как открытый пирог с яблоками, так и закрытый, накрыв начинку раскатанным пластом теста и сделав в нем поперечные надрезы для выхода пара, как на фото. Готовится такой пирог меньше, чем за полчаса. Слоеное тесто рекомендуется размораживать при комнатной температуре.

Яблочный пирог-цветок на дрожжевом тесте

Даже самый обычный дрожжевой пирог из свежих яблок может стать настоящим украшением стола, если его оригинально оформить, например, в виде цветка. Несмотря на то, что готовое изделие выглядит как настоящий шедевр кулинарного искусства, техника создания десерта довольно проста.

Дрожжевое тесто по этому рецепту получается весьма пластичным и очень приятным в работе. Оно не прилипает к рукам и легко раскатывается. Учитывая, что приготовление теста займет не меньше часа, заняться им необходимо в первую очередь.

  1. Развести в 50 мл молока чайную ложку сахара и дрожжи. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут.
  2. Чтобы дрожжи активизировались, посуду необходимо поставить в теплое место. Если сухих дрожжей под рукой не оказалось, их можно заменить прессованными из расчета 25-30 грамм на пакетик быстрорастворимого продукта.
  3. В чистую глубокую миску просеять муку, добавить оставшийся сахар, молоко и соль. Солить необходимо любое тесто, даже для сладкой выпечки.
  4. Положить подтаявшее и порезанное кусочками сливочное масло.
  5. Влить к ингредиентам вспенившиеся дрожжи и перемешать все, используя миксер. Хорошо обмять массу руками и поставить в теплое место на час. Лучше сразу взять посуду с высокими бортиками, т.к. объем теста за то время должен увеличиться примерно вдвое. Передерживать тесто крайне нежелательно, иначе готовое изделие выйдет жестковатым и с кислым привкусом. Как определить, что тесто готово? Надавить пальцем и проследить за выемкой. Если она не меняется в течение 5 минут, это значит, что тесто подошло.
  6. Пока тесто подходит, яблоки нарезать дольками толщиной примерно 2 мм. Предпочтение стоит отдать яблокам кисло-сладких сортов. Если кожура у фруктов жестковатая, то ее обязательно снять.
  7. Подошедшее тесто аккуратно раскатать на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать желательно в одну сторону, иначе можно нарушить его структуру. Разрезать тесто на полоски шириной около 3 см. Можно использовать фигурный нож.
  8. Для выпечки открытого дрожжевого пирога с яблоками в виде цветка, как на фото, лучше всего использовать круглую разъемную форму. Оптимальный диаметр – 24 см. Дно выстелить пергаментом, смазать его и бортики кусочком масла, припылить мукой. Вдоль бортика выложить длинную полоску теста, прижать рукой.
  9. Вдоль нее поочередно выложить дольки яблок, слегка вдавливая их в тесто.
  10. Чередуя слои теста и яблок, выкладывать их от краев к центру. В процессе оформления изделия важно хорошо прижимать все слои, чтобы внутри не оказалось пустот.
  11. Смешать яичный желток с чайной ложкой молока и смазать верхнюю часть пирога.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в духовке около 35-45 минут, выставив щадящий температурный режим 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке и соблазнительному аромату, наполнившему кухню. Остудить пирог в течение 15 минут, после чего достать и формы и присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.

Творческий проект «Яблочный пирог «Шарлотка»» 2 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 21»

на тему: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»

Выполнила: ученица 2 «В» класса

Малахова Наталья Викторовна

Глава 1.Исследовательская часть. .4

1.1.Истории появления яблочного пирога «Шарлотка». 4

1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога………. 5

1.3.Виды украшения яблочных пирогов …………………………………..5

Глава 2. Технологическая часть……………………… ………………………6

2.1.Выбор материалов и инструментов………………………………. 6

2.2.Организация рабочего места и техника безопасности………………. 6

2.3.Технология приготовления яблочного пирога ……………………….7

На празднике он самый главный,

Его всегда к десерту подают.

В нем много яблок, очень сладкий,

Разрежут и гостям всем раздают.

Однажды мы с мамой столкнулись с проблемой, чем угостить гостей, которые должны скоро прийти. И мы решили, что для гостей нужно приготовить яблочный пирог «Шарлотка», тем более у нас в холодильнике были все необходимые продукты. И эта проблема стала моим творческим проектом.

Этот пирог очень вкусный, пригодится к любому празднику, со слов мамы, он очень лёгкий по приготовлению. И тема для проекта была сразу придумана: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка». Вся наша семья очень любит этот пирог и я, думаю, что он понравиться и вам.

Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим пирогом.

Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога.

Предмет исследования – яблочный пирог.

Цель проекта: Приготовить и красиво подать яблочный пирог на праздничный стол для гостей.

Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления.

Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога.

Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления яблочного пирога.

Определить технологию приготовления изделия.

Приготовить яблочный пирог.

Провести оценку качества полученного изделия.

Результатом проектной работы будет яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол.

1.1.История появления яблочного пирога «Шарлотка».

Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этой вкуснятины.

Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.

Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта, жена Георга III, обожавшая яблоки. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название — шарлотка . Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которыми помещали свежую фруктовую начинку.

Втора, самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.

Третья версия происхождения пирога гласит о том, что шарлотка – блюдо, для приготовления которого используют взбитые яйца, сахар и молоко. И хотя в Англии в 15 столетии под наименованием «шарлотт» готовились и мясные пироги, исторически сложилось, что шарлоткой остался только яблочный пирог.

Во Франции вариант английского пудинга, благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году значительно изменился в рецептуре и «превратился» во французский бисквит. Французский повар заменил хлеб бисквитом, а сверху пирог покрывал заварным кремом. Яблочный пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Бытует мнение — десерт был назван в честь царской невестки — Александры Федоровны — Шарлотты Прусской. Яблочный пирог привел императора в восторг.

1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога.

Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинки которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени. Сейчас из-за широкой доступности яблок, яблочный пирог можно готовить круглый год. Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в состав яблочного пирога непременно входят яйца, сливочное масло, сахар и мука (подробнее об основных компонентах для приготовления и оформления тортов можно познакомиться в книгах кулинарии или в интернете на кулинарных сайтах). Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший распространение в России — это шарлотка с яблоками.

1.3.Виды украшения яблочных пирогов

Можно выкладывать на поверхность пирога или между его слоями.

Можно выложить, как и слоями, так и на поверхности торта.

Посыпка всей поверхности или по трафарету.

Разместить их можно на верхушке торта и по его бокам.

Подробнее о видах украшения пирогов можно ознакомиться в книгах кулинарии или в интернете на кулинарных сайтах. В приложении показаны образцы украшения яблочного пирога.

Глава 2. Технологическая часть

2.1.Выбор материалов и инструментов.

стакан, чайная ложка, столовая ложка, миксер

Силиконовая форма для выпекания кондитерских изделий (тортов, пирогов и др.), кисточка для смазки формы

Продукты, которые нужны для приготовления теста, можно посмотреть в приложении 2.

2.2.Организация рабочего места и техника безопасности.

2.Правила техники безопасности при кулинарных работах:

— При пользовании газовыми плитами;

— При пользовании электрическими приборами;

— При пользовании режущими инструментами;

— При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.), с горячей посудой;

— Правила техники безопасности в работе с уксусной эссенцией.

Все правила и требования описаны в приложении 3.

2.3.Технология приготовления яблочного пирога (приложение 4).

Изделия из бисквитного теста отличаются нежностью и пышностью. Это говорит о том, что бисквитная масса состоит из взбитых яичных белков и желтков, сахара и муки. Мама сказала, что качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного режима выпечки.

1.Приготовить рабочее место: необходимые продукты, посуду, инструменты.

2.Высыпать в миску для теста стакан сахара, и добавить туда 4 яйца.

3.Взбить миксером полученную массу до образования воздушной пены.

4.Добавить стакан муки и перемешать миксером.

5.Затем загасить ? чайную ложку соды столовым уксусом 9% и добавить в тесто. Хорошо перемешать миксером. Отставить в сторону.

6.Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто и перемешиваем столовой ложкой.

7.Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем наше тесто с яблоками в эту форму.

8.Ставим наш яблочный пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут. Сверху украшаем пирог сахарной пудрой.

9.Приятного всем аппетита!

При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению яблочного пирога «Шарлотка» и по выполнению проектной работы.

Задуманный мною творческий проект выполнен. Поставленная цель достигнута. Все задачи решены.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: откуда появился яблочный пирог, какие продукты в нем содержаться, с помощью какого оборудования и инструментов его можно приготовить, в каком порядке нужно смешивать продукты.

Я считаю, что мой яблочный пирог «Шарлотка» очень вкусный и полезный для здоровья. Ведь в нем содержаться все натуральные продукты. Поэтому, сделаю вывод, что домашний, приготовленный своими руками пирог намного лучше, чем покупной из магазина «не понятного» состава.

Красивая выпечка радует глаз и пробуждает аппетит, но иногда бывает сложно предсказать, как ляжет тесто: слишком сложные фигуры разваливаются, мелкие узоры исчезают, а сам пирог нередко получается не той формы, какая была запланирована.

У «Со Вкусом» есть для вас несколько вариантов украшения пирога, которые не отнимут много времени и сил, не требуют особого мастерства и доступны всем. Убедитесь в этом сами!

Мы наглядно покажем, как украсить пирог закрытого типа. Секрет в том, чтобы в верхнем слое теста было достаточно отверстий для выхода пара, но не слишком много, иначе начинка пересохнет. Проткнуть пирог вилкой за полминуты сможет каждый! Так же, как и превратить его в произведение кулинарного искусства за те же 30 секунд.

Вам могут понадобиться:

Путь к сердцу лежит через желудок, а вот и ключик

Итак, для этого пирога лучше всего подойдет начинка красного цвета (вишневая или клубничная). Возьмите тонкий корж, которым собираетесь накрыть пирог, вырежьте в центре сердечко по размеру ладони и сделайте еще пару надрезов, чтобы лучше пропеклось. Теперь отправляйтесь на поиски ключа с красивой головкой, которой будет очень удобно сделать окантовку.


Если нет ключа, и штопор подойдет

В этот раз нужно вырезать из верхнего коржа как можно больше сердечек. Выложите сердца от внешнего края к центру плотным слоем, после чего используйте штопор, чтобы надежно скрепить коржи окантовкой. Давите штопором плашмя на тесто, создавая зигзагообразные следы.


Наперсток сделает окошки для каждой ягодки в вашем пироге

На самом деле, пирог может и не быть ягодным, но наперсток вам точно понадобится. Когда вы сделаете много дырочек (желательно в шахматном порядке), у вас получится аккуратное сито, которым и нужно накрыть начинку.


Изобразить осеннюю картину на пироге поможет обычная тарелка

Возьмите блюдце или миску, чтобы по его контуру вырезать круг в полтора-два раза меньше, чем первый корж. Из остатков теста вырежьте листочки и ствол дерева (это может быть просто треугольник). Круг из теста расположите в нижней части пирога, по его центру разместите ствол дерева, а листьями выложите крону так, чтобы она выходила за пределы круга. Точно так же делается вариант с изображением индейки, только вместо листьев вырежьте перья, а вместо ствола — туловище птицы.


Осенние атрибуты создают атмосферу

Дубовые листочки сами по себе рваной формы, поэтому их легко вырезать ножом прямо из верхнего коржа. Как только вы это сделаете, положите корж на пирог, сделайте несколько дополнительных надрезов между вырезанными фигурками, а листья из теста расположите по краям пирога. Вооружившись вилкой, сделайте окантовку, поочередно меняя угол наклона столового прибора то в одну, то в другую сторону.


Заплетите своему пирогу косички

Для этого нужно пустить корж на ленты из теста, толщина которых должна быть от одного до двух сантиметров. Тебе понадобится девять полосочек, из которых получится 3 косички. Заплетай их не слишком туго, чтобы они получились широкими, а потом просто положи поверх вместо самого коржа. При желании можно сделать больше косичек.


Угостите близких сладкой розой

Вырезать цветочки из теста так же, как сердечки, мы не будем. Вместо этого снова нарежьте корж на полоски, в этот раз шириной в сантиметр, и начинайте творить: от центра пирога выкладывайте полоски теста в форме спирали, предварительно слегка закручивая их. Края коржа надрежьте ножницами так, чтобы расстояние между надрезами было в 2 сантиметра, после чего заверните лоскутки «заборчиком» — один вверх, другой вниз.


Немного классики: геометрический узор для перфекциониста

Выкладывать полоски теста крест-накрест научились все, теперь пришло время для квадратных формочек или формочек в виде квадратов! Сделайте своеобразную решеточку, оставляя по паре сантиметров между отверстиями.

Универсальный рецепт для открытых пирогов

Если наша подборка вдохновила вас на создания красивейшей выпечки, мы с удовольствием поделимся рецептом для таких пирогов. Вам понадобится два вида теста: заливное для основы и готовое слоеное бездрожжевое для верха.

Ингредиенты для заливного теста

  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

Белки взбейте с сахарной пудрой, добавьте желтки, затем, помешивая, добавьте маленькими порциями муку. Тесто готово!

Варианты начинок

Как приготовить такие пироги детальнее показано в нашем видео. Только взгляните, как по-домашнему аппетитно выглядят открытые пироги, когда к делу подходишь с фантазией!

Теперь вы знаете, как украсить выпечку в два счета. Некоторые из этих вариантов подходят для украшения пирожков: наперсток можно использовать, чтобы сделать такие же дырочки в пирожках с вишнями, а вилка или штопор поможет скрепить тесто кальцоне. Возможно, вам известны и другие оригинальные способы украшения пирогов? Поделитесь ими с нами в комментариях.

Яблочный пирог (2 стр.)

Тремя часами позже она уже ехала по узкой горной дороге, солнце садилось, стало холодно, и пошел снег. Вид за окном машины напомнил ей картинку на рождественской открытке. Но даже в машине с включенной на всю мощность печкой в тоненьком шелковом платье холод пробирал ее до самых костей. Она не могла дождаться, когда сможет надеть удобный шерстяной свитер и брюки, которые купит в местном магазинчике, и выпить горячего шоколада, сидя в мягком кресле перед камином.

Но где же этот домик, о котором она мечтает? Она слишком устала, чтобы ехать дальше. Лучше она остановится в простом мотеле, первом, который встретит на своем пути.

Сабрина резко свернула на дорогу, которая вела в маленький городок Пайни-Ридж. Машина заскользила по дороге и съехала на обочину. Одно колесо застряло в яме. Сабрина до упора надавила на педаль газа, надеясь выехать. Колесо крутилось вхолостую.

Черт возьми! Сабрина в отчаянии упала на руль. Наконец-то она была свободна. Она сбежала со свадьбы. И застряла на пустынной дороге, а вокруг на мили ни души. И никто не знал, где она была.

Только не паниковать. Она недавно проезжала мимо одного домика. Надо пойти туда и попросить разрешения позвонить. Она вызовет такси, позвонит в автосервис, чтобы отбуксировали машину в гараж, и подумает, где бы ей остановиться на ночь.

Она отстегнула ремень безопасности и вышла из машины. Порыв ветра чуть не сбил ее с ног. Согнувшись, обхватив себя руками, чтобы было теплее, в шелковом платье и туфлях на шпильках Сабрина пошла вниз по дороге. Дом оказался дальше, чем она думала. Она почти онемела от холода, зубы стучали, хлопья снега застряли у нее в волосах, руки начинали синеть. Но у нее не было выбора – она продолжала идти. Она должна была довести до конца то, что начала. Сумев сбежать из церкви, бросить Адама, она просто не имела права сдаться.

Ей показалось, что прошла целая вечность, пока, наконец, она добралась до домика в окружении сосен. Окна его приветливо светились теплым желтым светом. Сабрина пробралась через сугробы, приподнимая мокрое, прилипшее к телу платье, подошла к двери и постучалась.

– Кто-нибудь, пожалуйста, пустите меня, – попросила она хриплым голосом.

Когда дверь, наконец, открыли, она попыталась что-то сказать, но не смогла. Ее губы окончательно онемели. Перед глазами все плыло. Ей показалось, что на пороге стояли семеро детей, а сзади них – высокий привлекательный мужчина. Мужчина, который остается дома, чтобы присматривать за детьми? Не может быть. Она, наверное, умерла и попала в рай. Сабрина шагнула через порог и упала в объятия растерянного мужчины.

Последнее, что она слышала, перед тем как потерять сознание, были пронзительные детские голоса:

– Я же говорила, что она придет!

– Это правда она! Это Белоснежка!

ГЛАВА ВТОРАЯ

На минуту Заку показалось, что дети были правы. Она выглядела как Белоснежка: длинные черные волосы, белая кожа, тонкие черты лица, не говоря уж о белом платье. Девушка как будто сошла со страниц книги сказок, которую он только что читал детям. Они каждый вечер просили его читать одну и ту же книгу – с тех пор как три дня назад его брат уехал и оставил на него этот сумасшедший дом.

Но кто бы она ни была, откуда бы ни пришла, ей нужна была помощь. Он взял ее на руки, крикнул детям, чтобы они закрыли дверь, принесли одеяло, грелку, чистые полотенца и поискали какую-нибудь теплую одежду. Возбужденные появлением Белоснежки, дети толкались около него и не слушались его приказаний.

Наконец они разбежались по дому, оставив его одного с незнакомкой на руках. Ее голова лежала у него на плече, мокрое платье облепило ее тело. Зак вдруг почувствовал незнакомую до сих пор потребность защищать. Ему попадались женщины, которые привыкли сами о себе заботиться и не нуждались в его помощи. Они не падали в обморок и вряд ли вот так запросто появились бы в доме незнакомца в белом платье с большим вырезом, которое с трудом подходило для ранней зимы в Сьерре.

Зак осторожно положил незнакомку на диван и достал из кармана мобильный телефон. Прежде чем уехать, его брат ввел в память его мобильного телефон педиатра. Уж врач-то наверняка скажет ему, что делать в таком случае.

Через несколько минут его соединили с медсестрой.

– Вы говорите, что она была на улице, но не была одета по погоде? – переспросила его медсестра.

– Все, что на ней надето, – это белое платье. Мокрое белое платье.

– Скорее всего, у нее переохлаждение. Вы должны как можно скорее снять с нее мокрую одежду.

– Есть небольшая проблема: она в обмороке.

– Немедленно снимите с нее мокрое платье!

– Но я ее даже не знаю…

– Хорошо, хорошо! Сейчас сниму. Подождите, не кладите трубку.

Зак положил трубку на тумбочку и начал неуклюже расстегивать маленькие пуговички, тянувшиеся сзади от шеи до самой талии. Наконец ему удалось справиться с пуговицами, и он начал осторожно снимать прилипшее платье. Зак чуть не задохнулся, когда увидел ее белую грудь, только наполовину прикрытую кружевным бюстгальтером. Сняв с девушки платье и бросив его на стул, он увидел, что на ней белоснежные кружевные трусики. Это очень дорогое белье. И очень сексуальное. Куда она направлялась в таком белье и в свадебном платье? Ответ был очевиден: она ехала на свадьбу. На свою свадьбу.

Он снял с нее мокрые туфли, кинул их на пол, взял плед, завернул в него незнакомку и снова взял телефон.

– Я снял с нее платье и завернул ее в плед. Что теперь? Что я должен делать?

– Вы должны проверить, не заикается ли она, не бормочет ли что-нибудь.

– Как? – воскликнул Зак. – Она же в обмороке.

– Так, хорошо. А какая у нее кожа? Белая и холодная?

– Да, холодная и белая, как китайский фарфор.

– И последнее: послушайте ее дыхание. Если она дышит медленно, это не очень хороший признак. Давайте так: послушайте ее дыхание, измерьте ей температуру и перезвоните мне. Если температура тела будет ниже тридцати пяти градусов, вам следует позвонить 911.

Сердце Зака упало. Беда! 911. Он отключил связь, побежал в ванную, нашел термометр в аптечке.

Где же запропастились эти дети? Он уже успел поговорить с медсестрой, найти термометр, а их все не было. Он слышал их крики, их шаги наверху, слышал, как они бегали по лестнице вверх-вниз. Зак не сомневался, что их больше интересовала необычная ситуация, чем его приказы. Самого Зака уже ничто не могло взволновать или испугать с тех пор, как он приехал сюда несколько дней назад и остался присматривать за детьми. Господи, прошло всего несколько дней, а ему казалось – целая вечность.

Зак встряхнул термометр и аккуратно просунул его женщине между губ под язык. Ее веки затрепетали, но она не пришла в сознание.

Ну где же эти несносные дети! Целый день они не оставляли его одного ни на минуту. А сейчас, когда так нужны ему, словно исчезли.

Он склонил голову над лицом женщины. Ее дыхание было медленным, но не слишком. Оно было ровным и совпадало с его. А так как Заку было всего тридцать три года, и он был в отличной форме, это было хорошим знаком.

– Лили, Мэри-Энн, Брендан, Майкл, Джек, Дженни, Милли, – позвал он. – Где вы? Быстро сюда!

Наконец они прибежали, как он и приказывал, с одеялом, полотенцем, стаканом воды, грелкой, большим шерстяным свитером и спортивными штанами с начесом.

Милли нагнулась к ней, от нетерпения переминаясь с одной ноги на другую.

– Она жива? – спросила Мэри-Энн.

Она стояла у дивана и задумчиво грызла ноготь.

– Конечно, она жива! – заверил их Зак.

– А она останется с нами? – спросил Джек, с надеждой глядя на Зака.

Он очень скучал по Дорин и боялся, что она не вернется. Но разве можно было обвинять его в недоверии после бесчисленных приемных семей, которые сменил этот мальчик, пока его не усыновили Эл и Дорин?

Останется ли она? Зак вздохнул. Только этого ему и не хватало! Чтобы странная, загадочная женщина, которая возникла на пороге дома будто из ниоткуда, осталась с ними. К тому же он был уверен, что, как только очнется, она захочет отправиться туда, куда должна была ехать.

– А она почитает нам сказку? – спросила Дженни, размахивая перед Заком книжкой с картинками.

Как будто он недостаточно читал им!

Ему казалось, что с тех пор, как он приехал, он беспрерывно читал детям сказки. И не только про Белоснежку, но и про паровозик, про принцесс и троллей, про злых ведьм.

– А можно нам пойти на улицу и поиграть в снежки? – спросил пятилетний Майкл.

Он был самым маленьким, но и самым активным из детей. Он ни минуты не мог усидеть на одном месте, постоянно куда-то бежал, прыгал, падал, кувыркался. Зак представить себе не мог, как жена его брата справлялась со всей этой оравой. Правда, некоторые из них ходили в школу, да и Эл вечерами и в выходные бывал дома. Но все же, как им удавалось сохранять хотя бы видимость порядка в доме? Он бы не справился. Да и вряд ли он когда-нибудь попытается. Он был убежденным холостяком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *