Синонимы к словосочетанию «яблочное повидло»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: облагать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: кондитер, кулинар, повариха, гурман, хозяюшка
- Места: кондитерская, молочная, четвертинка, булочная, кухня
- Предметы: повидло, варенье, сироп, сухофрукты, йогурт
- Действия: печение, молока, варение, добавок, загустение
- Абстрактные понятия: сладость, консистенция, спелость, терпкость, вкус
Ассоциации к слову «яблочный»
Ассоциации к слову «повидло»
Предложения со словосочетанием «яблочное повидло»
- Двести тысяч минут назад мы выкрали банку яблочного повидла и заправили им старый юрк.
Сочетаемость слова «яблочный»
Сочетаемость слова «повидло»
Значение слова «яблочный»
Я́БЛОЧНЫЙ , —ая, —ое. Прил. к яблоко. Яблочная кожица. Яблочный запах. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «повидло»
ПОВИ́ДЛО , -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «яблочный»
Я́БЛОЧНЫЙ , —ая, —ое. Прил. к яблоко. Яблочная кожица. Яблочный запах.
Значение слова «повидло»
ПОВИ́ДЛО , -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло.
Предложения со словосочетанием «яблочное повидло»
Двести тысяч минут назад мы выкрали банку яблочного повидла и заправили им старый юрк.
Две банки рыбных консервов, огурцы, помидоры, остатки сырокопченой колбасы, конфеты, печенье и полбанки яблочного повидла.
Тосты смазать сначала сливочным маслом, а затем яблочным повидлом.
Ассоциации к слову «яблочный»
- сок
- пирог
- уксус
- фреш
- яблоки
Ассоциации к слову «повидло»
- варенье
- конфитюр
- ватрушка
- джем
- сахар
Сочетаемость слова «яблочный»
Сочетаемость слова «повидло»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Как сделать яблочное повидло в домашних условиях. Рецепт
Яблочное повидло – это вкусный и полезный десерт. Ароматное, янтарно-золотистое оно радует неповторимым нежным вкусом, переливаясь в прозрачной банке и маня попробовать. И сегодня я расскажу вам рецепт того как сделать вкусное, нежное яблочное повидло в домашних условиях. И это очень просто, если следовать моему несложному проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями приготовления.
Для приготовления яблочного повидла нам понадобятся:
Итак, у вас есть какое-то количество яблок, которое вы хотите переработать в повидло. Для повидла необязательно использовать идеальные яблочки. Наоборот, чаще всего, для переработки используют именно те плоды, которые невозможно хранить долгое время. Но даже если ваши яблочки идеальны, не беда, сварим и из них.
Рецепт приготовления яблочного повидла с фотографиями
Плоды необходимо тщательно промыть. Удалить сердцевину и очистить от кожуры. Некоторые хозяйки утверждают, что кожуру, дескать, снимать и необязательно — она при варке станет мягкой. Но я предпочитаю, чтобы повидло имело нежную, мягкую консистенцию, а, как не старайся, кусочки кожуры пусть и мелкие, и мягкие, но все же будут ощущаться. Также удалить существующие недостатки: червоточины или подгнивания, если таковые имеются.
После этого яблоки взвесить, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для приготовления яблочного повидла по нашему рецепту.
Если после очистки нет возможности провести взвешивание яблок, прикиньте примерно – при чистке они потеряют около одной трети веса. То есть если вы взяли 1 килограмм яблок, после чистки у вас останется примерно 650-700 грамм чистого веса.
Чтобы ваше яблочное повидло имело однородную консистенцию, перемалываем кусочки яблок на мясорубке. Готовое пюре выкладываем в подготовленную емкость для варки. И засыпаем сахарным песком из расчета 1:1, на один килограмм яблок – один килограмм сахара.
Если вы знаете, что яблоки сами по себе сладкие или вы избегаете большого количества сахаров, вполне можно взять меньше. Ведь повидло варится долго, и в большом количестве консервантов нет необходимости.
В чем варить повидло
Яблочное повидло, как и в принципе и другие варенья, лучше всего варить в эмалированной таре, желательно без сколов, трещин и деформаций. Также для этих целей подходит посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую же посуду брать для варки повидла не желательно — яблоки содержат большое количество кислот, которые могут окислять алюминий.
Как правильно варить яблочное повидло?
Яблочное повидло, смешанное сахаром, ставим на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Пенку, которая будет появляться на поверхности повидла необходимо снимать. Не стоит давать возможности патогенной микрофлоре развиваться в пузырьках воздуха.
После закипания стоит проварить яблочное повидло около часа. Помешивая его время от времени, чтобы равномерно распределить сахар и не дать пригореть. Лучше всего для этих целей использовать деревянную ложку или лопатку.
Цвет исходного продукта может варьироваться от насыщенно желтого до коричневого. Это зависит не только от времени варки, но и от сорта яблок. Например, повидло из Белого налива остается светло желтым даже после часа варки, а яблоки с красной кожурой и розоватой мякотью приобретут коричневый оттенок.
В процессе варки повидло постепенно начнет густеть. Вы можете проварить его подольше, если любите густое. Только не стоит забывать, что после остывания густота яблочного повидла увеличится.
Укупорка повидла в банки
Готовое яблочное повидло выкладываем в сухие стерилизованные банки и тщательно укупориваем. Как стерилизовать банки и крышки я уже писала в предыдущих статьях.
Яблочное повидло густое, содержит достаточно сахаров и проходит длительную термическую обработку. Поэтому хранить закрытые банки с повидлом можно даже при комнатной температуре. Ну а открытые, все же лучше убирать в холодильник.
В общем это и есть весь секрет того как сделать яблочное повидло в домашних условиях к зиме, ведь это незаменимая сладость в любой семье. С ним можно и пирожков напечь, и в блины завернуть, и в тертый пирог положить. Можно просто на хлебушек намазать и с чайком в прикуску.
Ммм… вкуснотища! А ведь я блочное повидло по моему рецепту дело не хлопотное и простое. Варите его с удовольствием и радуйте себя и своих близких. А также не забывайте о других видах самосовершенствования и чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития и читайте о пользе и вреде яблочного сока и яблок, рецепты приготовления других видов повидла, а также рецепты замечательного малинового или вишневого варенья и многих других вкусных и полезных сладостей.
Яблочное повидло
Регулярно видел, как мои родители мучаются при приготовлении яблочного повидла, они готовили его по рецепту повидла из ранеток, а это трудоёмкий процесс. По этому, очень долго считал этот рецепт очень сложным, пока сам не попробовал приготовить. И конечно же, оптимизировал рецепт яблочного повидла под себя. В результате представляю Вашему вниманию очень простое и вкусное повидло из яблок. Кстати, пока я сижу за компьютером и пишу, моя жена как раз его уплетает, уж очень оно ей нравится.
Как приготовить яблочное повидло — видео рецепт
Ингредиенты для яблочного повидла:
Приготовление яблочного повидла:
К яблочному пюре добавить сахар. Поставить на слабый огонь и выпаривать повидло из яблок в течении 40-60 минут до получения консистенции, которая вам нравится. В принципе, можно выпаривать яблоки и дольше часа. Во время варки повидло следует регулярно помешивать, желательно деревянной лопаткой. Готовое повидло разлить по стерильным банкам.
Мы едим яблочное повидло как в самостоятельном виде, так и добавляем в различные кулинарные изделия. Я очень люблю намазать ароматный домашний хлеб маслом, а сверху положить слой повидла из яблок. Такое простое блюдо может стать отличным завтраком. Приятного аппетита.
Как варить повидло из яблок: рецепт
Вторая половина лета и первые два месяца осени – горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок – качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.
Какие яблоки брать?
Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта — «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».
Если вам интересно, как варить повидло из яблок красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет – к примеру, красной смородины или клюквы.
Что нужно знать о яблочном повидле?
Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.
Самый распространенный рецепт
Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг – 700 г – 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.
Повидло из яблок с «дополнениями»
Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.
Мультиварка в помощь
С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок – по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки – процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.
Повидло из «неподходящих» яблок
Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок – 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.
Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) – и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.
Пятиминутный рецепт
Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное – непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.
Как добиться густоты?
Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться – просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.
Секреты долгого хранения
Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное – но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.
Основное правило – стерилизовать посуду – соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка – она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс – поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать – хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.
Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) – простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.