Яблочная газировка как называется
Перейти к содержимому

Яблочная газировка как называется

  • автор:

Самая вкусная газировка

Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Кола в Германии в годы Второй мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена(её можно купить в 160 странах мира).

Интересные факты:
• В 1980 году Фанта, наряду с Пепси-колой во время Олимпийских игр продавалась в СССР.
• У Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус Помпилиус» была песня «Фанта-Джюс».

Комментарии

Тархун

Сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета.

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

В советское время в этот напиток добавляли зелёный краситель. Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому нынешние производители отказались от него. Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя.

Комментарии

Dr Pepper

Газированный безалкогольный напиток, продаваемый в Северной Америке, Южной Америке и Европе. Был изобретён и запатентован Чарльзом Алдертоном в 1885 году.

Интересные факты о напитке Dr Pepper:
• Этот напиток очень любил Форрест Гамп — главный герой одноимённого фильма.
• Компания Dr Pepper в 2008 году пообещала по бесплатному напитку каждому американцу, кроме бывших гитаристов Слеша и Бакетхеда, если группа Guns N’ Roses выпустит в 2008 году свой долгожданный альбом «Chinese Democracy». Альбом вышел 23 ноября 2008 года.
• Также этот напиток можно увидеть в сериалах «Теория большого взрыва», услышать его название в сериале «Клиника» и «90210».
• Часто данный напиток употребляют герои телесериала «Южный парк», а в эпизоде «Бедный ребёнок» фигурирует семья агностиков, которая пьёт только Dr Pepper, так как «нельзя точно сказать, какой у неё вкус».
• Можно увидеть в 29 эпизоде 4-го сезона мультсериала «Гриффины».
• В одной из серии «Американский папаша!» целая серия была посвящена вымышленному напитку Mr. Pibb, ссылаясь на Dr Pepper.
• Отсылки к этому напитку часто используются в аниме, например, он упоминается и часто встречается в аниме Steins;Gate, Welcome to the NHK, Записная книжка бога (Кamisama no Memo-chou) и «Chuunibyou demo Koi ga Shitai!».
• В фильме «Живая сталь» Макс постоянно пьет Dr Pepper.
• Также это любимый напиток Бена Муди — бывшего гитариста и основателя группы Evanescence.
• В аниме «Steins;Gate» главный герой Ринтаро Окабэ пил только Dr Pepper.
• Напиток присутствует в фильме Люди Икс 2: сначала в бутылке (нападение на школу), а затем в банке (в доме Бобби Дрейка).
• Его пьёт главный герой фильма Изгой (момент когда Чака спасают и он летит в самолёте).
• В фильме Железный человек 2 Старк пьёт этот напиток из стакана, а рядом стоит банка (когда Тони смотрит видеозаписи отца).
• Мельком показывают банку в фильме Человек-Паук, когда Питер тренируется в комнате.
• В фильме Тор (2011) можно заметить автомат с этим напитком.
• Специально к фильму Мстители была выпущена линия напитка в новом дизайне, под фильм.
• В фильме 101 далматинец, когда Роджер первый раз приходит с игрой к мальчику, на столе стоит банка из-под напитка.
• В фильме Няньки 1994 года продукт Dr Pepper появляется три раза — два раза как соус, и один как напиток: в моменте, когда Питер готовит для ребят еду в доме, он наливает в еду соус Dr Pepper; в конце фильма бутылка видна в ресторане; а когда братья меняют имидж детей, один из парней пьёт напиток.
• Упоминается в песне Тимати «Давай, до свидания»
• В компьютерной игре FAR CRY: в исследовательских центрах наёмников стоят автоматы для выдачи напитка.
• Упоминается в фильме Миллионер поневоле.

Яблочная газировка как называется

Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, «коки» или «пепси». В США для обозначения подобного вида напитков применяется термин «softdrink».
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли ( 1733-1804) — английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.

Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда «Организация Индустрии Прохладительных Напитков ,обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие — впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — он назывался «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений — десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное «корневое пиво».

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи «коки», удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально — лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной — причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки «.

Джеймс Самуэльсон, автор книги «История Выпивки отмечает, что толчок в противоположном направлении дал «сухой закон» — запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис «Великая Депрессия», который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания «сухого закона» его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей — благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции , а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры — появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков — No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году — Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов — сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере — компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты — запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков — «спортивные». Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады — например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина — их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке — новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение — «энергетические напитки», которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более «натуральным» напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков, несмотря на обилие доступных вкусов, и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте — негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем — бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

Газированные напитки в СССР.

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом

.У Японцев есть свой японский лимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей .

Газированная вода

Газированная вода в бутылкахГазированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или же природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

Лечебная минеральная вода обогащается диоксидом углерода с минерализацией более десяти граммов на литр.Состав такой воды практически не меняется в период хранения, и все ее полезные компоненты сохраняются на долгое время.В природе газированная вода встречается очень редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства.

Каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год. Для сравнения, среднестатистический житель СНГ ежегодно выпивает около пятидесяти литров воды, а каждый житель Китая – около двадцати литров. По статистике газированная вода и напитки, изготовленные на ее основе, в Америке занимают 73-75% от общего объема выпуска безалкогольной продукции.

Компрессор по насыщению воды углекислотой был изобретен Тоберном Бергманом, шведским конструктором. В 19 веке этот аппарат усовершенствовали и создали его промышленный аналог. Однако производство воды было очень дорогим, поэтому для газирования стали использовать пищевую соду.

Газирование в современном производстве осуществляется механическим, химическим способами. Механический способ заключается в аппаратном газировании в пищевых танках, сифонах, сатураторах. Под высоким давлением вода насыщается газом от 5 до 10 г/л. Химический метод заключается в добавлении в воду пищевой соды либо кислот. Метод брожения используют при производстве сидра, кваса, шампанского, пива, игристых вин.

Состав газированной воды

В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.

Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.

Польза газированной воды

Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине.

Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.

Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы природной воды питают клетки всего организма и ощелачивают плазму крови. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.

Автомат с газированной водойСаяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.

Вред газированной воды

Большинство диетологов и врачей говорят о вреде газированной воды синтетического происхождения для организма человека.

Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.

Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Регулярное употребление сахара в большом количестве нередко приводит к нарушению работы поджелудочной железы и эндокринной системы и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза.

Синтетические газированные напитки очень плохо утоляют жажду, нередко вызывают привыкание. Чрезмерное употребление газировки нарушает жировой обмен и водно-солевое равновесие в организме, а также способствует повышению концентрации вредного холестерина в плазме крови.

Сахарозаменители в таких напитках могут вызвать аллергические реакции, мочекаменную болезнь и ухудшение зрения.

Кислоты, содержащиеся в газировках, повреждают эмаль зубов и раздражают слизистую оболочку желудка. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, повышая риск развития остеопороза.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Помимо этого, он может способствовать развитию привыкания.

В состав многих газированных напитков входит бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Это вещество способно разрушить ДНК человека.

История газировки

Все страны, в которых зарождалась наша цивилизация, – Египет, Греция, Рим, Вавилон, Израиль – расположены в жаркой местности; чистая питьевая вода в этих странах – настоящая драгоценность. Диего Веласкес. «Продавец воды в Севилье»

В Средние века в Испании пресная вода из горных источников ценилась дороже фруктовых соков и вина. Профессия агвадора – продавца воды считалась одной из самых почётных. Главным секретом агвадоров были кувшины особой конструкции. Вода в них долго оставалась прохладной даже в жару.

Внимание, пузырьки

Самыми драгоценными считались природные минеральные воды. Газированные от природы, они лучше освежали в жару и часто обладали целебными свойствами. Кто-то из вас наверняка бывал в таких городах, как Пятигорск, Кисловодск или Ессентуки; в этих краях самая настоящая газированная минеральная вода бьёт прямо из-под земли, достаточно протянуть руку и наполнить кружку! Немного южнее Кисловодска есть место, которое и вовсе называется Долина Нарзанов. На один километр там приходится более 20 минеральных источников! Бассейн с природной минеральной водой в Долине Нарзанов Обратите внимание на красно-оранжевый цвет близлежащих камней и дна бассейна на фото. Это оксид железа, или попросту ржавчина. В этой воде содержится много железа, а это очень полезно для здоровья. Во времена Петра I такие воды назывались марциальными по имени бога войны Марса.

Выдохлась.

Содовая и Сельтерская

Больше двух тысяч лет секрет газированной воды так и оставался неразгаданным. Но в 1754 году английский химик Джозеф Блэк открыл вещество, которое назвал «связанным воздухом». Это был углекислый газ. А в 1767 году другой английский химик, Джозеф Пристли, доказал, что «связанный воздух» отлично растворяется в воде – и при этом образуется та самая играющая пузырьками газированная вода. Джозев Блэк (слева) и Джозеф Пристли В начале 19-го века немецкий ювелир Якоб Швепп предложил насыщать воду углекислым газом с помощью очень простой химической реакции – смешивая пищевую соду со слабой кислотой (например, лимонной). Получившийся напиток был дешёвым и простым в приготовлении. Именно тогда и началось победоносное шествие газированной воды по всему миру. До сих пор во многих странах газированную воду часто называют «содовая вода» или даже просто «сода». А ближе к концу 19-го века появились сифоны. В них газированная вода насыщалась углекислым газом под давлением из специальных баллончиков. В России такую воду называли «сельтерская» по названию минеральных источников Оберзельтерс и Нидерзельтерс в Германии.

Тархун, Кола, Фанта.

Кулинары и аптекари много экспериментировали с содовой водой, смешивая её с разными сиропами для получения того или иного вкуса. В 1887 году аптекарь из Тифлиса (так назывался тогда город Тбилиси) Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы по сей день знаем под названием «Тархун».
Изобретатель «Тархуна» Митрофан Лагидзе А в США в 1886 году фармацевт Джон Пимбертон создал свой вариант сиропа для содовой на основе орехов колы и листьев кустарника коки – так на свет появилась знаменитая «Кока-кола». Приготовить содовую воду совсем нетрудно, это может сделать любой школьник. Главный секрет вкуса той или иной газировки заключается именно в сиропе. Джон Пимбертон, дедушка «Кока-колы» Во время Второй мировой войны американцы прекратили поставки сиропа для «Кока-колы» в фашистскую Германию. Тогда немецкий изобретатель Макс Кайт предложил заменить сироп другим, сделанным из обыкновенных яблок, и новый напиток, названный «Фанта», завоевал в Германии огромную популярность. Уже после войны он из яблочного стал апельсиновым и превратился в ту «Фанту», которую сегодня знает весь мир.

Пробуем сделать содовую сами!

Рецепт содовой воды, предложенный Якобом Швеппом, прост как две копейки. Его успешно использовали наши прабабушки в те времена, когда газировку ещё не продавали на каждом углу. Всё, что нам нужно, это: 1. Стакан сладкой воды или компота. 2. Две сухие чистые чайные ложки. 3. Пищевая лимонная кислота. 4. Пищевая сода. В стакане воды растворяем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, затем всыпаем 1/4 чайной ложки пищевой соды и хорошенько перемешиваем. Ложки берём разные, лезть в соду мокрой ложкой, которая уже побывала в кислоте, нельзя! А стакан лучше брать высокий, с запасом, потому что может начать подниматься пена. Сода вступает в реакцию с кислотой, при этом образуется углекислый газ и соль цитрат натрия, совершенно безвредная. Считаем до двадцати – всё, наша содовая готова, можно пить! Напиток получается освежающий и вкусный, хотя не такой сильногазированный, как в магазине. Такую «домашнюю» содовую надо пить сразу после приготовления, она не может храниться долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.