Где в быту используется яблочная кислота
Перейти к содержимому

Где в быту используется яблочная кислота

  • автор:

Комплекс яблочной кислоты и. Полезные свойства и применение яблочной кислоты. Полезные свойства и противопоказания

Нередко хозяйки используют при приготовлении различных блюд яблочную кислоту. Данный ингредиент обладает множеством полезных свойств. Стоит рассмотреть, как и где еще, помимо кулинарии, применяется этот компонент.

Особенности

Яблочная кислота представляет собой химическое аскорбиновое соединение. Она относится к группе фруктовых кислот. Образуется такой ингредиент вследствие процесса сбраживания выжитого сока кислых продуктов. Он имеет вид бесцветных кристаллов. Яблочную кислоту нередко называют оксиянтарной. А также некоторые специалисты дают ей название гидроксибутандиовая или малоновая. В кулинарии чаще всего данный ингредиент считается специальной добавкой Е 296.

Полезные свойства

Яблочная кислота имеет такие полезные для человека свойства, как:

  • улучшает кровообращение;
  • позволяет лишней жидкости быстро выйти из организма;
  • защищает эритроциты от вредных химических составляющих;
  • стабилизирует работу кровеносных сосудов;
  • нормализует работу кишечника;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс кишечника в нормальном состоянии;
  • значительно повышает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • позволяет осуществляться синтезу коллагенов в организме;
  • приносит пользу иммунной системы человека;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма;
  • оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • позволяет нормально функционировать почкам и печени;
  • нормализует и повышает уровень аппетита;
  • предназначена для очистки печени;
  • может оказывать слабительное действие;
  • позволяет человеческому организму бороться в случае поражения радиацией.

Перед использованием оксиянтарной кислоты убедитесь, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью данного продукта. В противном случае у вас может произойти сильная аллергическая реакция на нее. Не забывайте, что употреблять такой ингредиент с пищей следует в умеренных количествах. Так, специалисты рекомендуют есть в день не больше трех или четырех яблок. А также помните, что при некоторых заболеваниях яблочная кислота вообще полностью противопоказана. Если вы страдаете язвой желудка, то не рекомендуется есть яблоки, не стоит много употреблять этот продукт и тем, у кого слишком высокий уровень кислотности в организме.

При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочная кислота тоже полностью запрещена. Если вы страдаете онкологическими болезнями, тогда не рекомендуется употреблять в пищу слишком много яблок, иначе это может принести вред. Детям, не достигшим 16 лет, лучше ограничить употребление яблок. То же самое касается и женщин в период беременности или грудного вскармливания ребенка.

Если вы недавно перенесли операцию, то вам тоже следует на время отказаться от яблочной кислоты, чтобы не вызывать сильного раздражения в организме.

Химические свойства яблок

Яблочная кислота имеет вид гироскопичных бесцветных кристаллов. Они прекрасно растворяются в воде. А также данный компонент может полностью раствориться в этиловом спирте или диэтиловом эфире. Он бывает в двух стереоизомерных формах.

Использование в косметической сфере

Яблочная кислота нередко используется людьми в косметике, в том числе и в средствах для глубокой очистки кожи, ведь этот продукт обеспечивает быструю и полную регенерацию кожных покровов. Кроме того, такой ингредиент может осветлить пигментные пятна. Такая кислота отлично выравнивает тон кожи и значительно сокращает возможность появления целлюлита. Она может быстро восстановить кислотный баланс кожных покровов человека. Если вы страдаете от акне, слишком большого количества веснушек, хроностарением, дряблостью и мимическими морщинами, то тогда следует делать косметические маски с добавлением яблочной кислоты. Они помогут вам избавиться от всех этих неприятных проявлений на коже.

Яблочная кислота нередко рекомендуется подросткам, ведь этот компонент может высушить юношеские прыщи, вследствие чего их вообще не останется на кожных покровах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Многие для очистки кожи используют специальный яблочный пилинг. Чтобы его сделать покупают особый косметический реагент. В нем содержание яблочной кислоты, как правило, не превышает даже 15 процентов. Но даже такого количества этого продукта вполне хватает для того, чтобы вещество глубоко проникло в кожу и полностью растворило все вредные потожировые отложения в ней. Такой реагент с оксиянтарной кислотой дополнительно позволит стимулировать образование коллагена.

Но помните, что делать яблочный пилинг можно далеко не всем. Так, людям с индивидуальной непереносимостью подобных реагентов лучше не проводить такую процедуру. Если вы страдаете герпесом, хронической крапивницей, атопическим дерматитом, то вам тоже нельзя заниматься таким пилингом. Людям с предрасположенностью к появлению коллоидных рубцов и беременным на ранних сроках женщинам следует отказаться от яблочного пилинга. Ведь в этих случаях он не избавит от проблемных участков на коже, но при этом может сильно навредить ей, сделать кожные покровы еще хуже.

Нередко яблочная кислота входит в состав различных кремов и бальзамов, которые помогают людям бороться с проблемами на коже. Ведь она богата антиоксидантами и малоновой кислотой, которая и обладает очищающими и увлажняющими свойствами в косметологии. Иногда такую кислоту добавляют и при изготовлении лаков и масок для волос, шампуней. В некоторых случаях яблочная кислота берется и для изготовления зубной пасты. Некоторые специалисты заметили, что яблоки вообще могут полностью заменить данный гигиенический продукт. Яблочная кислота делает зубы значительно крепче. Кроме этого, она активно борется со всеми вредными бактериями, которые находятся в полости рта человека, а ведь они опасны появлением кариеса. Оксиянтарная кислота обладает и отбеливающими свойствами.

Использование в медицине

Яблочная кислота имеет широкое применение и в медицине. Она выступает в роли эффективного оздоровительного компонента, ведь такое вещество может защитить и тонизировать печень человека. Кроме того, почечную недостаточность также прекрасно компенсирует яблочная кислота. Нередко ее добавляют в препараты, предназначенные для борьбы с гипертонией. В некоторых случаях яблочную кислоту добавляют в специальные инъекции с аминокислотами, что предназначены для нормализации обмена веществ. А также данный компонент позволяет обезопасить организм от негативного влияния противораковых препаратов.

Чаще всего яблочная кислота используется при изготовлении препаратов, предназначенных для снятия воспалений. Нередко она берется и для средств, устраняющих хрипоту. Помните, что вещества, содержащиеся в яблочной кислоте, часто используются в мазях, ведь такие компоненты могут помочь при сильных высыпаниях на кожных покровах. А также такой продукт разводят в препаратах, которые нужны для снятия усталости.

Если у вас слишком замедленно проходят процессы обмена веществ, то тогда вам тоже рекомендуется регулярно употреблять в пищу яблоки.

Где содержится?

Оксиянтарная кислота представлена в больших количествах в яблоках, рябине, виноградных гроздях, барбарисе. В цитрусовых также есть данный компонент. В табачных изделиях она имеет вид калиевой соли.

Использование в кулинарии

Яблочную кислоту используют при изготовлении следующих блюд:

  • кондитерская продукция;
  • фруктовая вода;
  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • варенье;
  • жвачка.

В газированные напитки добавляют эту кислоту для того, чтобы сделать их вкус более кислым. Кроме того, она может дать воде вкус слегка недозрелых фруктовых плодов. Но чаще всего в кулинарии яблочную кислоту берут в качестве специальной вкусовой добавки (Е 296). А также ее можно применять для стабилизации уровня кислотности и консерванта в пище. В этом случае такой ингредиент предотвращает образование грибка и бактерий, что позволяет сохранить продукты гораздо дольше. Такая добавка чаще всего используется при приготовлении соусов, различных консервов.

Сегодня подобный дополнительный компонент многие кладут в особые соевые йогурты, что позволяет придать им приятный и кисловатый вкус. В данном случае продукт получается таким же, как и йогурт, приготовленный из натурального коровьего молока. Такая кислота является неотъемлемой частью разных пищевых продуктов, в составе которых присутствуют искусственные подсластители, ведь именно яблочный уксус может хорошо «замаскировать» все неестественные компоненты, не испортив при этом вкус.

Пищевая добавка Е 296 считается абсолютно безопасной для здоровья человека. Она применяется практически во всех странах мира при приготовлении различной продукции.

Для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют использовать данную кислоту для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Но при этом она должна выступать в роли вспомогательной добавки, а не основной. Иначе это может плохо сказаться на здоровье. Помните, что если вы используете во время диеты яблочную кислоту, то при этом следует отказаться от мучного, жирных блюд и кондитерских изделий, иначе ожидаемого эффекта не будет. Яблочную кислоту при похудении стоит комбинировать вместе с клетчаткой. Она в больших количествах содержится в запеченных и тушеных овощах и фруктах. Не забывайте пить больше чистой воды или чая.

О том, кому вредна эта пищевая добавка, смотрите далее.

Яблочная кислота
Общие
Физические свойства
Молярная масса 134,1 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 100 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 144 г/100 мл
Растворимость в этаноле 35,9 г/100 мл

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота , гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН 2 -СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота . Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте .

Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.

В природе

Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках , винограде , рябине , барбарисе , малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Роль в метаболизме

Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.

Применение

Применяется как пищевая добавка (Е296 ) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.

Литература

  • О. Я. Нейланд Органическая химия. — М .: Высшая школа, 1990. — 751 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-06-001471-1
  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М .: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Яблочная кислота» в других словарях:

яблочная кислота — DL Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0 %, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 °С, представляющая собой белый… … Справочник технического переводчика

— (НООС СНОН СН2 CООН) бесцветные гигроскопичные кристаллы, tпл 100 .С; содержится, напр., в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила и др. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами … Большой Энциклопедический словарь

— (НООССН(ОН)СН2СООН), органическое химическое соединение. Оно выполняет несколько важных функций в обмене веществ (МЕТАБОЛИЗМЕ) тела, особенно в ЦИКЛЕ КРЕБСА, который имеет дело с выработкой энергии во время дыхания … Научно-технический энциклопедический словарь

НООССH2СН (ОН)СООН, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях; богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у… … Биологический энциклопедический словарь

НООССН(ОН)СН2СООН, бесцветные гигроскопичные кристаллы; tпл 100°C (для оптически активной формы) и 130,8°C (для рацемата); содержится, например, в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила… … Энциклопедический словарь

яблочная кислота — obuolių rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOCCH(OH)CH₂COOH atitikmenys: angl. malic acid rus. яблочная кислота ryšiai: sinonimas – hidroksibutano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

— (хим.) бутанолдикислота (см. Предельные органические кислоты и Химическая номенклатура) C4H6O4 = НО2С.СН(ОН).CH2.СО2Н была впервые найдена в неспелом крыжовнике Шееле в 1785 г.; ее состав установлен Либихом в 1832 г. Содержа один асимметричный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях… … Большая советская энциклопедия

Природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот); применяется в синтезе некоторых лекарственных средств … Большой медицинский словарь

яблочная кислота — оксиянтарная кислота … Cловарь химических синонимов I

Яблочная кислота является синтетически выведенным веществом, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде в живой природе, содержится в некоторых фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах промышленности, в том числе и в пищевой. Каким образом сказывается употребление продуктов, содержащих яблочную кислоту, на организме человека? Приносит это пользу или только вред здоровью? Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.

Основные характеристики пищевой добавки Е296

К другим названиям этого вещества относятся: малоновая кислота, DL-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.

Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента, он выжал сок из незрелых и извлек из него . Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.

В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, листьях , и других кисловатых фруктах.

Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.

Однако в современном мире используется синтетически выведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.

Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.

Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.

Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления , малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.

Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C 4 H 6 O 5 .

Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре сто градусов Цельсия.

Основные производители добавки и виды упаковки продукта

Основными производителями такой синтетической пищевой добавки являются Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.

В Российской Федерации ведущим экспортером ее является АО «Уральский завод промышленной химии», в США – корпорация Tate&Lyle, в Южной Корее – Yongsan Chemicals.

Пищевая добавка Е296 упаковывается в крепкие полиэтиленовые пакеты, а затем упаковывается в:

  • бумажные мешки;
  • продуктовые пакеты из лубяных волокон;
  • гофрокартонные ящики;
  • герметично закрытые фольгированные пакеты.

Применение синтетической пищевой добавки

Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до , что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.

Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:

  • и кисломолочных изделий;
  • безалкогольных напитков и ананасового сока;
  • джемов, желе и мармеладов;
  • карамельных конфет;
  • некоторых сортов ;
  • консервированных овощей;
  • очищенного , в качестве защиты от потемнения.

Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.

Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.

В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.

Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.

Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296

Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации артериального давления;
  • лучшей всасываемости железа;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • омолаживанию клеток кожи.

Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:

  • имеют онкологические заболевания;
  • подвержены внутренним кровотечениям;
  • имеют хронические заболевания кожи;
  • подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • страдают повышенной кислотностью желудка;
  • имеют язвенную болезнь.

В некоторых случаях может вызвать раздражение или аллергические реакции.

Подводя итоги

Яблочная кислота, в качестве пищевой добавки разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако перед употреблением продуктов, приготовленных с ее применением, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Я блочная кислота – один из самых эффективных ингредиентов в современной косметологии. Однако свойства этого вещества не позволяют назвать его универсальным. На любом тематическом форуме вы узнаете, что полезные качества соединения заключаются в успокаивающем, вяжущем и подсушивающем действии на кожу лица, причем большая часть авторов этим и ограничится. А ведь бездумное применение яблочной кислоты, которая содержится во многих популярных косметических препаратах, может привести к беде. Поэтому мы решили, что обстоятельный разговор на эту тему будет вполне уместным.

Небольшая справка

Яблочная кислота, относящаяся к классу гидрооксибутандиовых, впервые была выделена в конце XVIII века химиком Карлом Шееле и долгое время не находила практического применения. В природе встречается в виде бесцветных или белесоватых кристаллов, хорошо растворимых не только в спирте, но и в воде.

Химические свойства:

  • возможные синонимы: малоновая кислота, оксиянтарная кислота, malic acid;
  • химическая формула: C 4 H 3 O 2 (OH) 3 ;
  • молярная масса: 134 г/моль;
  • растворимость в воде и этаноле: 144 г / 36 г (на 100 мл);
  • регистрационный номер CAS: 6915-15-7.

Практические свойства:

  • содержится в винограде, барбарисе, яблоках, рябине и незрелых плодах малины;
  • применяется в качестве пищевой добавки (E296).

Использование в косметологии

Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.

Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным. Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно. По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.

Основные свойства:

  • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
  • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
  • восстановление липидного слоя кожи лица;
  • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
  • увлажнение кожи лица;
  • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • нормализация цвета лица;
  • повышение эластичности кожи;
  • восстановление физиологически естественного уровня кислотности.

Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
  • купероз;
  • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
  • акне в легкой форме;
  • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
  • комедоны;
  • атония кожи;
  • выраженное фото- и хроностарение.

Противопоказания:

  • аллергия на один из компонентов косметического средства;
  • беременность и период лактации;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
  • воспалительный процесс в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
  • значительные повреждения кожи лица.

Достоинства:

  • возможность всесезонного применения;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).
  • чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
  • низкая эффективность в борьбе против морщин;
  • относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
  • дороговизна качественных препаратов.

Что купить?

Кремы, лосьоны и тоники с яблочной кислотой встречаются в аптеках часто, но их стоимость, как правило, достаточно высока. Из-за этого многие женщины выбирают дешевые препараты от неизвестных производителей, хотя делать это ни в коем случае нельзя: польза от их применения сомнительная, а потенциальный риск велик. Поэтому в данном мини-обзоре представлены только те средства, которые вызвали у нас наибольшее доверие.

Бюджетная косметика (до 1500 рублей)

  • Guhl Tiefen Aufbau (NEU, 200 мл / 300 р.). Интересный шампунь от малоизвестного в наших краях бренда. Подходит для поврежденных и хрупких волос. В его составе присутствуют NMF-увлажнители, AHA- и BHA-кислоты, УФ-фильтры и глицин. Единственный недостаток – малая распространенность в отечественных аптеках.
  • False Lash Effect (Max Factor, 13 мл / 550 р.). Неплохая тушь для ресниц: безопасная, эффективная и достаточно недорогая. Более половины ингредиентов – синтетические, но при такой цене ожидать чего-то иного было бы глупо. Отдельно стоит отметить присутствие в составе туши антиоксидантов, пантенола и карнаубского воска.
  • Homework AHA’s Base Peeling Formula (Premium Homework, 125 мл / 850 р.). Состав для пилинга, предназначенный для самостоятельного применения. Помимо этого, средство способствует высветлению пигментных пятен и веснушек, устранению гиперпигментации и уменьшению сети морщин. В данном случае внимательное изучение сопроводительной инструкции обязательно.

Высокоуровневая косметика (от 1500 рублей)

  • Moisture-Rich Body Lotion (Clarins, 200 мл / 2000 р.). Лосьон с растительными экстрактами, эффективными увлажняющими компонентами и натуральными антиоксидантами. Средство хорошо впитывается и обеспечивает дополнительную гидратацию кожи лица, восстанавливает ее клетки и устраняет ощущение дискомфорта.

  • Gommage Biologique (Guinot, 50 мл / 3000 р.). Нежный и мягкий гель для пилинга, максимально безопасный для домашнего применения. В составе присутствуют винная, молочная и цитрусовая кислоты, а также эфирные масла и растительные экстракты. Очень неплохой вариант для ухода за всеми типами кожи, если, конечно, вас устроит весьма немаленькая цена.
  • Essence Sublime (L’Occitane, 30 мл / 3800 р.). Эссенция для моментального восстановления дермы любого типа. Состав способствует ее увлажнению и отшелушиванию, а также замедляет процессы естественного старения. Отдельно стоит отметить неплохой матирующий эффект.

Как сделать?

Многие женщины, уверовав в целительные свойства яблочной кислоты, задумываются о ее применении в домашних условиях. Казалось бы, польза от этого будет более чем ощутимая. Но вы должны четко осознавать степень ответственности, которую на себя берете. Иначе ожидаемая польза от использования различных составов, приготовленных с нарушением технологии, «уложит» вас на больничную койку. Ошибок может быть множество: превышение предельно допустимой концентрации яблочной кислоты, сознательное игнорирование возможных противопоказаний или отсутствие в составе необходимых вспомогательных ингредиентов. Ситуация становится особенно прискорбной, когда женщины берутся за домашний пилинг, который по определению не может быть абсолютно безопасным.

Исходя из этого, мы решили не давать конкретных рекомендаций по использованию яблочной кислоты, хотя ее применение на дому теоретически возможно. Можете нам поверить: лучше потратиться на хороший крем, чем рисковать собственным здоровьем ради сомнительной экономии.

Отзыв косметолога

Репутация веществ, подобных яблочной кислоте, неоднозначная. Польза от ее применения в косметологии специалистами не подвергается сомнению, но при этом многие женщины предпочитают «не вспоминать» о существенных побочных эффектах и высоком риске. Поэтому я присоединяюсь к автору и призываю вас ограничиться исключительно покупными препаратами. При этом стоит обратить пристальное внимание на перечень используемых ингредиентов: далеко не все из них подходят для вашей кожи.

Яблочная кислота (оксиянтарная, малоновая, гидроксибутанидовая, добавка Е 296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е 296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём сбраживания свежеотжатого сока кислых продуктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом, в результате восстановления, гидратации или гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником малоновой кислоты, в большинстве случаев, выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишка жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, есть продукты богатые на органическое соединение важно в умеренных количествах (3 – 4 яблока вдень).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Малоновая кислота, ввиду мощных , с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е 296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Яблочная кислота

Яблочная кислота - пищевая добавка Е296

Яблочной кислотой называют двухосновную оксикарбоновую кислоту. Другими наименованиями вещества служат гидроксибутандиовая кислота и оксиянтарная кислота. Представляет собой кристаллы, которые обладают гигроскопичностью. Иным свойством является хорошая степень растворимости в этиловом спирте и воде.

Впервые соединение было выделено из недоспевших яблок в 1785 году Карлом Вильгельмом Шееле, шведским химиком. Анионы и соли яблочной кислоты называют малатами. Последние считаются полезными для человеческого организма: они улучшают кровообращение, обмен веществ, пищеварение. Данное соединение можно найти в незрелых яблоках, рябине, винограде, малине и барбарисе. Растения табака и махорки ее содержат в виде никотиновых солей.

Химический метод получения вещества состоит в гидратации малеиновой кислоты при температуре от 170 до 200 градусов.

сфера применения

Применение яблочной кислоты в пищевой промышленности

Свое применение яблочная кислота нашла в производстве продуктов в качестве пищевого консерванта, зарегистрированного под номером Е296. Он служит для подержания нормального баланса кислотности в пищевых продуктах. Кроме этого, добавка используется с целью усиления кислого вкуса пищи. Чаще всего соединение можно встретить в составе выпечки, кондитерских изделий, фруктовых соков, напитков. Кроме этого, добавка Е296 используется в производстве сыров, майонеза, соусов, рыбы, в молочных продуктах, как стабилизатор яичного белка, в замороженных продуктах.

Свое применение находит в косметологии, медицине, фармацевтике. В фармакологии соединение способствует улучшению усвояемости организмом лекарственных средств, а также защищает эритроциты крови онкологических больных от неблагоприятного влияния химических препаратов. Вещество входит в состав противовоспалительных, слабительных, отхаркивающих средств.

Кроме этого, яблочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые применяются в косметике: молочная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная. Соединение используется в составе зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью. Благодаря антиоксидантным, отшелушивающим, отбеливающим, очищающим, противовоспалительным, увлажняющим, вяжущим свойствам яблочная кислота применяется в косметике. Соединение используется в антицеллюлитных, отбеливающих средствах, а также в пилингах.

Влияние яблочной кислоты на человеческий организм

Согласно утверждениям ученых, человеческий организм может получить благоприятное воздействие от применения яблочной кислоты. В малых дозах она оказывает благоприятный эффект на человеческие органы. Однако пользу соединение приносит только в случае умеренного потребления.

К полезным свойствам вещества относят нормализацию клеточного обмена, стимулирование обмена веществ, улучшение кровообращения, повышение аппетита, укрепление иммунитета, стабилизацию пищеварения, усиление защитных сил организма. Кроме того, яблочная кислота обладает противоотечным, противовоспалительным и слабительным действиями. Соединение способно благотворно влиять на тонус больных гипертонией. Кроме этого, позитивно сказывается на функционировании почек, органов пищеварения, сердечнососудистой системы.

В связи с этим, пищевой консервант, известный под номером Е296, считается безопасным для человеческого здоровья. Только люди, которые страдают от индивидуальной непереносимости соединения, могут ощутить вред от постоянного потребления в пищу продуктов, которые содержат данную добавку.

Яблочная кислота

Яблочная кислота является пищевой добавкой Яблочная кислота представляет собой бесцветные кристаллы гигроскопического типа, которые растворяются в воде и подвергаются термальному воздействию. Впервые яблочная кислота была получена в 1785 году известным химиком из Швеции Карлом Шееле, который выделил кислоту из яблок.

Получение яблочной кислоты

Яблочная кислота является пищевой добавкой, которая маркируется как Е 296. Кристаллы этой кислоты плавятся при температуре 100 градусов, имеют фруктовое и синтетическое происхождение. Кислота содержится в яблоках, крыжовнике, винограде, барбарисе, малине, рябине и т.д.

Получают яблочную кислоту как естественным способом, выделяя из фруктов, так и химическим путем. Также данная кислота содержится в табаке как соль никотина.

Химическим способом получение яблочной кислоты заключается в гидратации малеиновой кислоты при температуре 170-200 градусов. Также можно получать соли яблочной кислоты, которые называются малатами.

Малаты являются полезными веществами для организма человека. Они способствуют обмену веществ, улучшают кровообращение и пищеварение.

Яблочную кислоту D типа получают из винной кислоты и используют в качестве компонента в продуктах питания.

Полезные свойства и применение яблочной кислоты

Полезными свойствами яблочной кислоты являются стимулирование обмена веществ, нормализация клеточного обмена, улучшение кровообращения, повышение аппетита и стабилизация пищеварения, укрепление иммунитета и усиление защитных свойств организма. Также эта кислота обладает противовоспалительным, противоотечным и слабительным действиями.

Важным полезным свойством яблочной кислоты является улучшение тонуса у больных гипертонией.

Положительное воздействие данная кислота оказывает на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и почки.

Яблочная кислота в виде пищевой добавки Е 296 используется при изготовлении консервов, фруктовых соков, безалкогольных напитков, вина и винных напитков, коктейлей, кондитерских изделий и десертов.

Яблочная кислота используется при изготовлении винПищевую добавку Е 296 добавляют в качестве вещества для поддержания в продуктах стабильного количества pH. Эта добавка является регулятором кислотности, а также она придает продуктам и напиткам кисловатый привкус.

В виноделии яблочная кислота служит важным компонентом для придания характерного вкуса винам и винным напиткам.

Добавка Е 296 применяется в медицине, косметологии и фармацевтике. В фармакологии эта добавка улучшает усвояемость организмом лекарственных препаратов, а также у онкологических больных защищает эритроциты крови от негативного воздействия химических препаратов. Яблочная кислота входит в состав слабительных, противовоспалительных и отхаркивающих лекарственных средств.

Пищевую добавку Е 296 добавляют в косметические средства, лаки для волос, шампуни и маски для волос, крема для лица и тела, мази и косметические маски. Также в косметологии яблочная кислота используется как компонент в составе средств для проведения очищающих и омолаживающих процедур.

Противопоказания

Пищевая добавка Е 296 противопоказана к употреблению людям с повышенной кислотностью, тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, язвенной болезнью, онкологическими заболеваниями, расстройствами пищеварения, внутренними кровотечениями, а также в послеоперационный период.

Яблочную кислоту необходимо ограничить в употреблении детям до 16 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Данная кислота может вызывать аллергические реакции, а при нанесении на кожу обостряет воспаление герпеса и вызывает раздражение.

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА

яблочная кислота — DL Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0 %, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 °С, представляющая собой белый… … Справочник технического переводчика

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (НООССН(ОН)СН2СООН), органическое химическое соединение. Оно выполняет несколько важных функций в обмене веществ (МЕТАБОЛИЗМЕ) тела, особенно в ЦИКЛЕ КРЕБСА, который имеет дело с выработкой энергии во время дыхания … Научно-технический энциклопедический словарь

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА — НООССH2СН (ОН)СООН, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях; богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у… … Биологический энциклопедический словарь

яблочная кислота — НООССН(ОН)СН2СООН, бесцветные гигроскопичные кристаллы; tпл 100°C (для оптически активной формы) и 130,8°C (для рацемата); содержится, например, в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила… … Энциклопедический словарь

яблочная кислота — obuolių rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOCCH(OH)CH₂COOH atitikmenys: angl. malic acid rus. яблочная кислота ryšiai: sinonimas – hidroksibutano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Яблочная кислота — (хим.) бутанолдикислота (см. Предельные органические кислоты и Химическая номенклатура) C4H6O4 = НО2С.СН(ОН).CH2.СО2Н была впервые найдена в неспелом крыжовнике Шееле в 1785 г.; ее состав установлен Либихом в 1832 г. Содержа один асимметричный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Яблочная кислота — оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях… … Большая советская энциклопедия

яблочная кислота — природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот); применяется в синтезе некоторых лекарственных средств … Большой медицинский словарь

яблочная кислота — оксиянтарная кислота … Cловарь химических синонимов I

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.