Ем лимоны как яблоки

  • автор:

Лимон. Польза. Лечение.

Диеты и здоровое питание 04.10.2012

Кто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только относимся мы все к нему по-разному. Кто-то любит его так, что съест, чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице. А зря. Употреблять лимон в пищу очень полезно для здоровья и красоты. Сегодня будет разговор о пользе и о лечении лимоном.

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы со здоровьем будут решены. Он избавит вас от старых болезней и убережет от новых. А также вы будете красивы, раннее появление морщин с ним точно не грозит.

А знаете, какие есть красивые легенды о лимоне? Очень хочу с вами поделиться ими.

Легенды о лимоне.

Согласно легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок – лимонов.

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи.

На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только … лимоны.

А недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Трудно представить, как это было на самом деле. Но, несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Скандинавские легенды упоминают «золотые яблоки бессмертия». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках упоминаются «золотые молодильные яблоки».

Итак, чем же полезен лимон? Почему нам надо обратить на него внимание?

Польза лимона:

  • Прежде всего тем, что содержит витамин С, что очень важно для укрепления иммунитета. Лимоны спасают от сезонных простуд и инфекций.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Улучшает работоспособность.
  • Улучшает психическое равновесие.
  • Улучшает внимание и память.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Контролирует давление.
  • Выравнивает щелочной баланс.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Убивает микробы, препятствует развитию бактерий.
  • Расщепляет холестерин. Особенно полезно употреблять лимон при приеме жирной пищи.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Разжижает кровь.
  • Обладает ранозаживляющим действием при наружных проблемах с кожей.
  • Лимон полезен для волос.
  • Лимоны улучшают цвет лица, сохраняют молодость кожи.
  • Укрепляет ногти.
  • Борется с грибком.
  • Снимает зуд и покраснения кожи.
  • С лимоном фигура наша стройнеет.
  • Лимон применяется для снятия токсикоза у беременных женщин.

Лимон. Противопоказания.

Острый нефрит. Язва желудка. Панкреатит. Гастрит в обостренной форме. С осторожностью употреблять лимон при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гипертоникам.

Как выбрать лимон?

Часто мы в магазинах или на рынке можем увидеть очень красивые, глянцево-натертые лимоны. Они обычно размеров побольше средних. Их могут натирать воском. Нужно знать, что с возрастом кожура лимона становится все толще и толще, а витаминов под ней все меньше и меньше.

Отсюда вывод: большой размер для лимона — не главное. Лучше покупать небольшие лимоны и для нас лучше всего, наверно, абхазские лимоны. Лимон помоложе всегда с зеленым хвостиком. Кожура его потоньше, с зеленоватым цветом. Черные точки на кожуре — плохой знак. Такие лимоны были переморожены. Полезных веществ в них меньше, а горечи больше.

Самое неполезное в лимоне — это косточки. Они могут спровоцировать сильное выделение желчи и аллергическую реакцию. А самое полезное — белая прослойка. В ней больше всего витамина С.

Наверно, каждая хозяйка знает, что полезно очень протирать разделочные деревянные доски, которыми мы пользуемся каждый день, соком лимона. Убиваются все микробы. Не забывайте периодически это делать.

Калорийность лимона — 31 ккал на 100 гр.

Центр МРТ профессора Фокина Диагностика головного мозга. Магнито-резонансная томография — самый современный метод диагностики. Непревзойденный уровень точности, достоверности и информативности. Выбирайте достойную клинику. МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге круглосуточно. Специальная система скидок. http://mrt-center.spb.ru

Интересные факты о лимоне. Лимон в вопросах и ответах. Коротко об основном.

Лимон и капуста. Где больше витамина С?

Витамина С в нем немного меньше, чем в капусте. (соответственно 40 и 45 мг).

Чай с лимоном. В горячем чае с лимоном больше витамина С, чем в теплом?

Нет, не больше. Нужно помнить, что витамин С разрушается от времени, цвета и температуры. Поэтому более полезно пить чай с лимоном в теплом виде. В горячем виде витамин С быстрее разрушается.

Лимон вреден для курильщиков? Ведь существовало такое мнение.

Можно ли употреблять во время беременности? Да, но в умеренных количествах и при отсутствии аллергии.

Лимон полезен при подагре? Да, полезен.

Правда ли, что лимонный сок очищает печень?

Нет. Особенно будьте осторожны, когда вам рекомендуют пить лимонные сок и оливковое масло. Если есть камни в желчном пузыре, то можно оказаться на столе у хирурга. Если мне не доверяете, то посмотрите видеоматериал об этом.

Чай с лимоном. Польза.

Чай с лимоном — ну кто его не знает и не любит? Только пить его лучше в теплом виде. Здесь я еще раз повторюсь. Чай с лимоном полезен всем. Исключение только для людей, у кого есть противопоказания. Он окисляет чай, из-за этого нам так нравится этот вкус.

Кофе с лимоном. Польза.

Многие любят пить кофе с лимоном. Он нейтрализует действие кофеина, поэтому пейте и наслаждайтесь вкусом и ароматом. Я за вас рада, но сама не могу пить кофе с лимоном. Не нравится вкус. А вот чай с лимоном — совсем другое дело.

Цедра лимона. Польза.

Не выбрасывайте цедру лимона. В ней пользы гораздо больше, чем в самой мякоти. Только нужно очень хорошо вымыть лимон и ошпарить его кипятком. Затем тонко срезать цедру.

Для этого надо взять нож поострее и по спирали срезать цедру с лимона. Её можно применить в кулинарии. Потрите мелко на терке и добавьте в тесто, выпечку, в салаты, подливы и соусы, кисели и пудинги. Такой аромат. Уверена, что все знают. Просто напоминаю об этом.

Лечение лимоном.

Коктейль «Здоровье» с лимоном. Для бодрости и укрепления иммунитета.

Сок 1 лимона, 2 апельсинов и половины грейпфрута. Очень хорошо добавить сюда пророщенную пшеницу (если вы не знаете, как просто её прорастить дома, приглашаю почитать статью Пророщенная пшеница с пользой для здоровья) и при отсутствии аллергии мед. Пить лучше всего утром.

Заправка салатов. Заправляйте лимоном салаты без добавления соли. Очень вкусно и полезно.

Лимон при гипертонии, при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Первый рецепт : 200 граммов минеральной воды, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки сока лимона. Все смешать. Принимать каждое утро натощак в течение 2 недель.

Второй рецепт при этих же показаниях: залить 1 ч.л. сухого измельченного чабреца 1, 5 стакана кипятка, хорошо укутать (лучше в термосе настоять). Оставить настаиваться на ночь. Утром настой процедить, добавить туда 1 ст.л. меда, сок половины лимона. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Только проверьте, нет ли у вас аллергии на компоненты.

Лимон от бессонницы.

Приготовьте настой шиповника. Залейте кипятком в термосе 2 столовые ложки сухих плодов шиповника (можно немного потолочь ступкой), оставьте на ночь. Вечером налейте стакан настоя шиповника, добавьте к настою 2 ст.л. сока лимона и немного меда. Выпейте после ужина. Примерно через час.

Общеукрепляющая витаминная смесь.

Эту смесь принимайте для того, чтобы не болеть всю осень и зиму. Так вкусно и полезно. Детям нравится — давайте им вместо конфет.

Рецепт: Через мясорубку пропустить 2 лимона вместе с кожурой, 50 граммов очищенных грецких орехов, 0,5 кг промытого изюма. Тщательно все перемешать. Принимать 3 раза в день. Детям по чайной ложке, взрослым — по столовой ложке.

Чтобы усилить эффект, можно в этот же рецепт добавить 0,5 кг кураги , 1 грейпфрут и 200 граммов меда. Ежедневная доза не изменяется. Повышать дозировку не рекомендуется. Помните, что все хорошо в меру.

Лечение лимоном головной боли.

Приложить к вискам дольки лимона. Подержать некоторое время. Будет небольшое покраснение, но оно проходит вместе с головной болью.

Лимон при фарингитах . Применяйте с осторожностью. Возможно еще более сильное раздражение слизистой. Но лично мне всегда лимон помогает. Как только чувствую дискомфорт в горле, так ем лимоны и горло полощу.

Сделайте полоскание . Сок 1 лимона разведите в стакане теплой воды. Как можно чаще полощите горло. Пейте также теплый чай с лимоном. Понемногу, но почаще.

Лимонное масло. А готовили ли когда-нибудь масло с лимоном? Если нет, то попробуйте.

Рецепт: лимон хорошо вымыть, ошпарить кипятком, вместе с цедрой пропустить через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Можно туда еще добавить совсем чуть-чуть меда. Хранить и употреблять, как обычное сливочное масло. Хорошо давать детям во время эпидемий. Вместо обычного бутерброда сделайте более полезный. Но не злоупотребляйте им. Полчайной ложки лимонного масла 2 раза в день — вполне достаточно.

Лимон для женщин в гинекологии.

Столько я наслышана о таких рецептах. Кто-то вызывает месячные, что-то делает спринцевания и т.д. Лично я категорически против таких рецептов. И вам бы не советовала для таких целей применять.

В своем блоге я уже публиковала много рецептов с использованием лимона. Не буду здесь еще раз повторяться. Можно прочитать мои статьи про гемоглобин, очищение сосудов, укрепление иммунитета. Кому интересно, можно все найти, зайдя в содержание блога.

Лечение лимоном мозолей. Вечером распарьте ноги. Насухо вытрите. Привяжите кусочек лимона к мозоли на ночь. Повторяйте эту процедуру 2-3 дня. Затем распарьте ногу и очень аккуратно удалите мозоль.

Для профилактики кариеса.

Сделайте себе полоскание с соком лимона. Из половины лимона выдавите сок, добавьте в стакан теплой воды. Дважды в день делайте такое полоскание.

Вода с лимоном. Польза. Лимон для похудения.

Вода с лимоном по праву считается эликсиром жизни. Так просто приготовить, а сколько полезного для здоровья.

Советы от гастроэнтеролога , зачем нужно пить воду с лимоном.

  1. Укрепляется иммунитет, благодаря витамину С и калию. При этом стимулируется работа нервной системы и головного мозга, контролируется давление.
  2. Вода с лимоном выравнивает щелочной баланс в организме. При этом кислотность не повышается.
  3. В лимоне содержится пектин, который хорошо справляется с чувством голода. Запускаются все обменные процессы. Только применяя воду с лимоном и придерживаясь здорового питания и небольшой активности, вы можете привести себя в форму и похудеть.
  4. Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта и нашу перистальтику кишечника.
  5. Благодаря мягкому мочегонному свойству, организм наш очищается.
  6. Прекрасно очищает кожу лица, уменьшает морщины.
  7. Борется с обезвоживанием организма.

Лимон для выведения пигментных пятен и веснушек.

Протирайте проблемные места соком лимона. Можно долькой лимона. Нанесите на 15 минут и смойте теплой водой. Делайте такие процедуры курсом. Не меньше 2 недель.

Лечение лимоном для проблемной кожи и прыщей.

Точечно применяйте сок лимона, наносите на прыщи. Делайте это каждый вечер. Через пару недель все проходит. Этот же рецепт прекрасно применять для загрубевшей коже на локтях.

Сок лимона для волос.

Сок лимона прекрасно лечит волосы. Особенно идеален для светлых волос. Помните, раньше не было бальзамов всяких и все прекрасно обходились без них. В том числе применяли лимонную кислоту.

Как просто сделать один из самых здоровых ополаскивателей для волос?

Сок одного лимона на 1 литр воды, можно немного и послабее концентрацию сделать. Мягкие и блестящие волосы вам подарят хорошее настроение.

Эффект мелирования и осветления волос с помощью лимона.

Этот способ подходит только для светлых волос. К сожалению, темные волосы такому эффекту не поддаются. Наносите сок лимона на пряди, подержите 30-40 минут. Вымойте волосы обычным способом.

Лимонная кожура.

Протирайте ей ногти, полируйте их. Так они станут более крепкими и осветленными.

Дома, в быту, если у вас есть кошка.

Если у вас есть кошка, и она ведет себя слишком вольготно: дерет мебель или любит комнатные цветы, то положите рядом с ними (можно в мешочек привязать) лимон или кожуру от него. Надеюсь, что проблемы будут решены. Кошки терпеть не могут лимон и все остальные цитрусовые.

Маски с лимоном — здесь настолько много всего, что, пожалуй, напишу отдельную статью немного позднее.

Не забывайте, что лимон очень полезен для нашего здоровья, но будьте разумны. Не злоупотребляйте им, чтобы не вызвать побочных действий. Всегда прислушивайтесь к своему организму: хочется ли вам лимонов? У меня бывают периоды, когда я могу в день по лимону съесть, а иногда неделю — две не могу их видеть…Организм наш мудрый, все сам подскажет.

Мой душевный подарок на сегодня Ланг Ланг исполняет Утешение Листа . Для тех, кто бывает часто на моем блоге, уже знает этого потрясающего китайского пианиста. Как я люблю его слушать…

Вот так «запасть» на музыку, увидев фортепиано в мультфильме в 2 года про Тома и Джерри и пронести это через свою жизнь. Пекинская консерватория, блестящие победы в конкурсах.

Ланг Ланг – для меня один из самых лучших пианистов на сегодняшний день. Наверно, секрет его успеха – в его поэтичности – по-другому трудно сказать. Соединение музыки с собственным сердцем – это всегда очень трогает. Послушайте все сами.

Желаю всем только здоровья, с простыми рецептами от природы, быть гармоничным и счастливым в этой жизни. Поверьте, для этого не надо слишком много…

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Рецепты красоты с лимономРецепты красоты с лимоном
Вода с лимоном - простое средство оздоровления организмаВода с лимоном — простое средство оздоровления организма
Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаИмбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета
Домашние маски из лимонаДомашние маски из лимона
Как очистить чайник от накипи в домашних условияхКак очистить чайник от накипи в домашних условиях

Ем лимоны как яблоки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

И со стороны, наверное, страшно было на меня смотреть.

Надеюсь, что и мой рецепт кому-то пригодится.

Зимой многие болеют гриппом. У меня в прошлом году тоже неприятности, связанные с этой болезнью, были. Грипп дал осложнение — сильные головные боли. Один врач посоветовал кушать побольше лимонов. Ела их как яблоки с кожурой по шесть штук в день. Через три дня боль ушла.

Позже где-то прочитала, что при гриппе полезно есть только красные овощи и фрукты, а также кислое. Теперь, когда заболею, всегда пью яблочный уксус (2 ч.л. на 0,5 стакана воды) или сок лимона. Пить надо начинать в начале болезни, а также исключить из питания мясное и молочное. А еще есть красную свеклу с чесноком. В нос закапывать алоэ или смазать мокрые пальцы чесноком и несколько раз обработать ноздри.

Вкусная лимонная диета

Такая вкусная лимонная диетаНа первый взгляд, лимон совершенно не подходит для диеты, он ведь страшно кислый и его употребляют в качестве дополнения к еде и напиткам. Впрочем, есть люди, которые едят лимоны как яблоки, но это, скорее всего, не наш случай. Как понятно из названия, при такой диете основным продуктом вашего питания должен стать лимон, но не пугайтесь, принцип этой диеты состоит в нормальном питании без излишеств, но без голода. Это больше советы, чем схема питания. В ход пойдут все части лимона, его кожица, мякоть и сок.

Существует семь основных правил лимонной диеты:

1. Следует каждое утро начинать со стакана горячей воды с лимонным соком. Если у вас нет соковыжималки, просто раздавите ложкой пару ломтиков лимона в стакане.

2. Нужно есть овощи и фрукты четыре – пять раз в день, причем не обязательно давиться огромной порцией салата, достаточно, к примеру, одной моркови или яблока. Также съедайте немного орехов, они помогут нейтрализовать сахар, который содержат фрукты.

3. Цедру лимона нужно добавлять в супы или салаты, также стоит сбрызгивать им мясо и рыбу при готовке.

4. Избегайте чрезмерного потребления сахара. Удивительно, но он содержится даже в таких, казалось бы, не сладких продуктах как рис, картофель и белый хлеб.

5. В погоне за красивой фигурой не стоит исключать из своего рациона жиры. Жирные кислоты омега 6 и омега 3 это лучшие друзья нашей кожи и зрения. Потому следует, есть жирную рыбу, к примеру, семгу, а также орехи. Но вот красное мясо и сдобные изделия следует исключить.

6. Исключите из вашего меню полуфабрикаты и консервы, пользы от них никакой – один вред. Питайтесь только свежими продуктами. Конечно это дорогое удовольствие, потому не отступать от этого правила очень сложно. Из консервов вам подойдут только чечевица и фасоль.

7. Спешка в этом случае плохой помощник. Есть нужно регулярно три-четыре раза в день, пищу пережевывать медленно, наслаждаться ею. Многим известен «фокус» нашего организма: после еды нам кажется, что мы еще голодны, но это не так. Через двадцать минут до мозга дойдет сигнал, что желудок полон, и он даст ответную команду о том, что вы сыты. Не зря французы говорят – «из-за стола следует вставать чуточку голодным».

Прежде чем соблюдать эти правила, следует проконсультироваться с врачом, как и при любой диете. Если у вас повышенная кислотность, то, к сожалению, эта диета не для вас. Лучше всего соблюдать такую диету в осенний и весенний период.

чем можно сбрызнуть яблоки если нет лимона

Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)

Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.

При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)

Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.

Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)

В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке?

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.