Для фруктового напитка смешивают яблочный и виноградный сок в отношении 13 7 какой процент в этом
Перейти к содержимому

Для фруктового напитка смешивают яблочный и виноградный сок в отношении 13 7 какой процент в этом

  • автор:

Как приготовить яблочный сок?

как приготовить яблочный сок

Очень часто мы покупаем в магазине сок, соблазняясь лишь его красивой упаковкой, а в результате всегда остаемся разочарованными его уровнем качества. А уж о содержащихся в нем добавках – ароматизаторах, консервантах и прочей химии – вообще лучше и не говорить. Поэтому получить по-настоящему полезный и безопасный напиток мы можем только единственным способом – сделать его в домашних условиях своими руками. Давайте рассмотрим, как же приготовить натуральный и вкусный яблочный сок дома. Он не только потрясающе вкусный и неописуемо полезный, но и всегда доступный.

Как приготовить домашний яблочный сок?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить яблочный сок в соковарке кладем измельченные яблоки в самую верхнюю кастрюлю прибора, в нижнюю наливаем воду и ставим всю эту конструкцию на огонь нагреваться. Когда вода закипит, яблоки начнут отдавать сок, который будет собираться в средней емкости соковарки. Первую порцию сока аккуратно сливаем в банку. Затем выливаем напиток обратно в среднюю кастрюлю, так как напиток недостаточно простерилизован.

После этого снимаем верхнюю кастрюлю с яблоками и устанавливаем на время в любую другую емкость. Выливаем яблочный сок обратно в кастрюльку, добавляем по вкусу сахар, ставим верхнюю кастрюлю обратно и продолжаем нагревать. Затем сливаем яблочный сок в банку, закатываем металлической крышкой и оставляем остывать.

Как приготовить яблочно-тыквенный сок?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • сок яблочный – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

Тыкву очищаем, измельчаем, отвариваем на пару до мягкого состояния, а затем протираем через мелкое сито. Смешиваем овощное пюре с фруктовым соком в пропорции 2:1, добавляем по вкусу сахар и тщательно перемешиваем. Смесь прогреваем в течение 7 минут, не доводя до кипения. После этого сразу же разливаем яблочно-тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Как приготовить яблочно-виноградный сок?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • виноград – 500 г;
  • сахар, корица – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить яблочно-виноградный сок на зиму, фрукты тщательно моем, высушиваем и перебираем. Затем осторожно удаляем сердцевину, разрезаем на несколько частей и пропускаем яблоки через соковыжималку или пресс. Виноград тоже тщательно промываем, удаляем плохие и испорченные ягоды и пропускаем через пресс. Яблочный и виноградный соки смешиваем в эмалированной кастрюльке и ставим на средний огонь. Доводим напиток до кипения, не забывая снимать периодически пену, и варим 5 минут.

Затем сок хорошенько процеживаем в два слоя марли и снова ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим вновь до кипения и провариваем около 3-5 минут. По желанию можете добавить в сок немного сахара и корицы. Заранее подготавливаем банки. Для этого их хорошенько промываем и стерилизуем над паром 5 минут. В готовые банки выливаем сок и сразу же закупориваем металлическими крышками, как приготовить яблочно морковный сокпереворачивая их вверх дном. Накрываем сок чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Как приготовить яблочно-морковный сок?

Ингредиенты:

  • морковное пюре – 400 г;
  • яблочный сок – 600 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Итак, очищенную и мелко нашинкованную морковь пропариваем на пару в скороварке. Затем перетираем через сито и перемешиваем с яблочным соком. В полученную смесь высыпаем немного сахара, прогреваем в течение 5 минут при температуре 85 градусов, разливаем напиток в горячие банки и пастеризуем. После этого закатываем банки крышками и оставляем остывать. Вот и все, полезный и вкусный сок на зиму готов!

Чем полезен виноградный сок?

Чем полезен виноградный сок? Разнообразные фруктовые соки пользуются популярностью среди людей ещё испокон веков, потому-то они и входят в рацион питания многих. Надо отметить, что они не только вкусны и ароматны, но ещё и обладают целым рядом целебных свойств, при этом как бы мимоходом снабжая организм многими необходимыми веществами.

О винограде и соке

Выращивают виноград как культурное растение уже очень давно, и мало кто помнит, откуда же появилась эта полезная ягода. В мире насчитывается огромное количество его сортов.

Плоды куста не только кушают в свежем виде, но и готовят из плодов прекрасный виноградный сок, который применяют как в приготовлении алкогольных напитков, так и в разнообразных фруктовых коктейлях, десертах, в виде желе, и других сладких блюд. А всё потому что сок обладает насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом, что добавляет пикантную нотку разным изысканным лакомствам.

Однако просто его вкушать – это одно, другое дело когда при этом ещё можно лечиться. Так вот лечение виноградом применялось ещё в Древней Греции и Риме. Тогда сок и ягоды употребляли с целью улучшения обмена веществ, как терапевтическое средство при ангине, при заболевании дыхательных путей, а также в большом количестве и в качестве слабительного средства.

Так что сок смело можно отнести к лечебным продуктам. Ценность его обусловлена содержанием в нём большого количества биологически активных веществ, минералов, витаминов и других полезных компонентов.

Состав виноградного сока

Стоит сказать, что в ста граммах этого ароматного сока содержится вода, углеводы, органические кислоты, например, винная и яблочная. Присутствуют в нём и полезные пищевые волокна, есть минеральные вещества: калий, кобальт, кальций, фосфор, магний, железо и другие.

Из витаминного ряда можно выделить группу В, Р и РР, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Сахара, которые присутствуют в ягодах, относятся к легкоусвояемым, например, глюкоза и фруктоза. Благодаря содержанию калия, сок полезно пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Воды в соке до 80%, она представляет собой жидкость, которая богата кислотами, витаминами, сахарами и минеральными веществами. Поэтому употребление этого напитка освежает и тонизирует организм, оказывая на него лечебное действие.

В чём польза виноградного сока?

В этом напитке присутствуют пектиновые вещества, которые снижают уровень, так называемого, «плохого» холестерина, и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Конечно же, польза сока зависит и от того, какой сорт винограда используется.

Так, например, сок из винограда тёмных сортов довольно полезно употреблять женщинам, так как, он способствует предотвращению возникновения рака молочных желез.

В этих ягодах присутствует особый пигмент антоциан, который, как раз и препятствует развитию раковых клеток, а если же они уже присутствуют, то в существенной мере замедляет их развитие и рост. При этом в целом усиливаются защитные функции организма.

После употребления стакана сока, приготовленного из светлых сортов винограда, можно почувствовать прилив сил, благодаря большому содержанию железа в напитке, а вот в темных сортах этого минерального вещества меньше, зато более выражено антиоксидантное свойство.

При употреблении сока происходит очищение печени, улучшается кроветворение, налаживается работа пищеварительного тракта, нормализуется деятельность сердечно – сосудистой системы.

Полезен напиток и в пожилом возрасте, так как, помогает восстановить мозговую деятельность, причём даже при болезни Альцгеймера. Этот сок обеспечит профилактику катаракты, и в целом улучшит зрение. Положительный эффект будет от его приёма и при нефрите, анемии, туберкулёзе, подагре, ревматизме, при ожирении и неврастении.

Лечение виноградным соком

Если же говорить о лечении этим полезным соком, о так называемой, ампелотерапии, то тут необходим индивидуальный подход, как и во всех терапевтических мероприятиях, так как, существуют некоторые противопоказания.

Желательно находиться под наблюдением доктора, если, конечно, это возможно. В среднем длительность курса составляет шесть недель. Например, при атеросклерозе его пьют в течение четырёх недель по 200 миллилитров три раза в день, за час до трапезы.

При хроническом запоре рекомендуется употреблять сок ежедневно в количестве 400 миллилитров, в течение двух месяцев. Конечно, при этом у человека не должно быть высокой кислотности.

Рецепт приготовления маски из виноградного сока

Известно применение сока и в косметологии. Маска, приготовленная из ягод винограда, обладает омолаживающим действием, при этом делает кожные покровы гладкими, эластичными и упругими.

Чтобы приготовить маску из виноградного сока вам понадобится три, пять крупных ягод, которые необходимо раздавить, а после чего, нанести эту массу на предварительно очищенное лицо и на шею. Рекомендуется выдержать ее в течение двадцати минут, а после чего смыть прохладной водой.

После такой омолаживающей маски необходимо нанести на кожные покровы лица любой увлажняющий или питательный крем.

Противопоказания для применения этого сока

Не рекомендуется употреблять сок при ожирении, циррозе печени, при язве желудка и кишечника, при онкологических процессах, пороках сердца и при других проявлениях, а при сахарном диабете — следует использовать его с осторожностью.

Пейте этот вкусный сок, но соблюдайте умеренность, приятного аппетита!

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост — виновата погода, у остальных же — плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

— отравление организма пишей;

— отравление угарным газом;

— интоксикация организма алкоголем;

— плохой, некачественный сон;

— наличие хронических заболеваний;

— изменение атмосферного давления;

— магнитные солнечные бури;

— скованность суставов по утрам;

— аллергия на цветение;

— ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма — причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, — сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» — это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, — объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Вялость по утрам — одно и проявлений нарушения сна, — рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Спите на правом боку, а вот на спине — не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Сидр из сока

Рецепты сидра из сока

Сидр — слабоалкогольный напиток из сладких фруктов обычно готовится без добавления дрожжей. Чаще всего готовят сидр из сока яблок определенного сорта, который был специально выведен селекционерами. Крепость классического сидра составляет не более 8 оборотов, напиток имеет ярко выраженный яблочный аромат и нежный золотистый оттенок.

Изготовлением сидра из яблочного сока занимаются известные виноделы Франции и Германии, где этот напиток считается наиболее качественным. Несмотря на то, что для России этот напиток не является традиционным, в последнее время все чаще можно встретить сидр отечественного производства. Алкогольные напитки из яблок становятся не менее популярными, чем из винограда.

Домашний сидр из яблочного сока — прекрасный легкий напиток, который замечательно освежает и утоляет жажду. Легкое вино готовится из специальных сортов яблок с высоким содержанием танинов. Несмотря на то, что специальные «яблоки для сидра» произрастают только в уникальных садах Нормандии, из обычных можно приготовить не менее вкусный напиток.

Фото рецепта

  • Яблочный сок — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи — 10 гр (по желанию)
  • Коньяк — 1 рюмка

Рецепты сидра из сока

Технология приготовления сидр из яблочного сока состоит из нескольких этапов. Фрукты перебирают, моют и очищают, выжимают сок и сбраживают его в дубовых бочках. После того как брожение завершится, напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Приготовление сидра из яблочного сока

Процедура приготовления этого напитка занимает примерно два месяца. Чтобы напиток получился ароматным и имел приятный яблочный вкус, лучше всего смешать несколько сортов. Иногда для улучшения вкуса добавляют сок и груши и других сладких плодов.

Яблоки для приготовления сидра

Натуральное брожение длится примерно пять-шесть недель — в зависимости от качества сока. Именно поэтому готовят сидр из сока, выжатого из спелых плодов. В некоторых случаях можно использовать магазинный продукт, хотя от этого качество напитка может заметно снизиться.

Яблоки нарезать и выжать сок

Натуральный яблочный сок сбраживают естественным путем, поэтому брожение сусла длиться больше месяца. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать винные или натуральные дрожжи.

Оставить сок в тепле для брожения

Созревший напиток имеет примерно 5-7% и он уже готов к употреблению. Для длительного хранения напиток осветляют и пастеризуют.

В созревший сидр можно добавить немного корицы и лимона

Напиток, приготовленный за пять недель, больше напоминает квас и его сразу же можно пить. Перед тем как из сока сделать сидр, следует учесть, что хороший напиток получается игристым. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий сидр, его необходимо будет закрепить коньяком и подвергнуть вторичному брожению.

Рецепт Игристого сидра из яблочного сока

Игристый сидр будет более крепким, поэтому его смело можно называть легким вином. Чем выше процент алкоголя в напитке, тем больше углекислоты в нем будет сохраняться.

Для настаивания напитка следует использовать бутылки с толстыми стенками, желательно из темного стекла.

Для настаивания сидра бутылки из толстого стекла

Для приготовления игристого сидра из яблочного сока следует добавить в напиток сахар и поставить для вторичного брожения. Игристое вино приготовить не сложно — в каждую пол литровую бутылку перебродившего сидра нужно добавить по 12-16 грамм сахара.

Для вторичного брожения добавить в сидр сахар

При вторичном брожении бутылки нужно крепко закрыть крышками и аккуратно положить — держать сидр в горизонтальном положении при температуре 25-27 градусов, пока напиток не просветлеет.

Сидр должен просветлеть

После этого бутылки нужно перевернуть и поставить горлышком вниз и оставить так на 2 месяца. За это время весь осадок соберется в крышку и уплотнится.

Рецепт приготовления сидра из сока этим способом может показаться достаточно сложным, однако именно он позволяет добиться восхитительных результатов. После того как посадок уплотнился, бутылки с сидром можно вынести в прохладное место или поставить в холодильник. Нужно очень аккуратно снять крышку и слить немного вина с осадком, после чего сразу же плотно закрыть.

В каждую бутылку можно добавить немного фруктового ликера, чтобы придать напитку необходимую сладость. Вместо ликера можно использовать обычный фруктовый сироп.

Пить домашний сидр из яблочного сока охлажденным

Рецепты сидра из сока пригодятся не только для любителей легких напитков. Если вы увлекаетесь домашним виноделием, то вы можете использовать сидр для приготовления более крепких напитков, таких как кальвадос.

Сидр из магазинного сока готовить сложнее, так как очень редко можно найти в продаже подходящий напиток. Добавляя сахар и дрожжи, можно приготовить легкий приятный сидр, но для игристого вина необходимо использовать только натуральные соки.

Сайт для пенсионеров

Натуральный сок не всем пенсионерам одинаково полезен

Общество уже давно разделилось по способам выбора продуктов. Кто-то ищет дешевую, но обязательно «вкусную» еду в супермаркете, а другие хотят исключительно натуральные, «стопроцентные» продукты. Соки занимают свою особую нишу в этом вопросе. В рацион питания пенсионеров, конечно же, должны входить напитки, однако натуральный, пусть даже и самый дорогой сок, не всегда означает, что он самый полезный.

Фруктовый сок

На их этикетках часто пишут – 100% натуральный. Всем ясно, что сок фруктовый настоящий просто обязан иметь стопроцентно фруктовый состав. И так бывает. Но не всегда. Чаще такой сок производители готовят из концентрата сока, смешивая с водой перед фасовкой в бутылки и пакеты. В идеале фирма, которая производит сок, должна писать на этикетке, что сок изготовлен разбавлением концентрата водой. Не все, мягко говоря, это делают. И цель у них даже не выдать не совсем качественный продукт за высший сорт. Просто боятся, что народ хуже будет покупать разбавленный концентрат, чем натуральный сок, хоть его качество и высокое. На самом же деле честность этикетки не столько заключается в том, что это сделано из концентрата, а в том, какой водой разбавляют. Это бывает просто вода из-под крана, не только не избавленная от жесткости и хлорки, но еще и с неясным микробиологическим составом.

Поэтому, несмотря на любовь многих пожилых людей только к натуральному, 100%-ный фруктовый сок не всегда является идеальным для всех напитком. Он может иметь повышенную кислотность, раздражать слизистую внутренность желудка, в отдельных случаях провоцировать вздутие живота. Поэтому врачи их рекомендуется разбавлять водой.

Натуральные соки имеют и другой недостаток – большая калорийность. Даже яблочный сок в одном стакане содержит 100 Ккал, а виноградный, абрикосовый и сливовый – 150. Еще и поэтому надо разбавлять соки, иначе могут возникнуть проблемы с уровнем сахара, а там и до повышенного давления и прочих «прелестей» недалеко. Кстати, ранее у нас на сайте для пенсионеров была опубликована полезная статья о том, как правильно измерить артериальное давление.

Фруктовый нектар

Несмотря на броское название, отношение покупателей к напитку достаточно скептическое. Да, это не стопроцентно натуральный сок, а только частично. В нектар добавляют от 25 до 50 процентов фруктов. От плодов зависит содержание нектара. Смородиновый нектар содержит 25% ягод. Апельсиновый – 50% натурального сырья. Все остальное – сахар и вода.

Так как нектар разбавлен водой в соотношении 1:1, как и советуют пить сок медики, он мог бы считаться идеальным для всех напитком, напитком богов, если бы не содержал сахар. Но сахар – увы – в нектаре есть. Значит, как минимум, диабетикам он не подойдет. А еще и содержит мякоть, которую не все покупатели любят. А зря – это же клетчатка, которая так необходима кишечнику для его нормальной работы. Ее нет в соках. А некоторые покупатели именно с мякотью и любят.

Фруктовый напиток

В этом продукте фруктов и соков еще меньше. В цитрусовых – всего 6%. В косточковых (вишня, слива) и ягодных напитках – 10%. И только в яблочный напиток добавляют до 30% натурального продукта. Остальное – сахар и вода.

Поэтому ЗАПОМНИТЕ: Кроме чая, воды и кофе (без молока и сахара) – все другие напитки содержат довольно много калорий, которые потом надо сжигать, что удается не всем в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.