Что значит яблоко от яблони недалеко падает
Перейти к содержимому

Что значит яблоко от яблони недалеко падает

  • автор:

Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?

Мария Знобищева

Как прекрасны цветущие яблоневые сады! Сколько ожиданий и грёз вызывают они в душе человека! Мы ждём, что с наступлением августа каждое дерево даст добрый плод. Но так бывает не всегда. Иные яблочки вырастают мелкими, иные – испорченными, а иные такими кислыми, что их хочется бросить. Почему так происходит? Люди говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Кого винить в том, что урожай нехорош, и что означает это выражение?

Значение пословицы

Идиома о яблоне и яблоках напрямую касается детей и родителей. Смысл её в том, что от хороших отца и матери не родится злое чадо. Дети повторяют ошибки и недостатки родителей, причину любых пороков стоит искать в семье. Пословица употребляется только в отрицательном значении, когда мы хотим поругать, а не похвалить кого-либо.

К примеру, злые языки обязательно скажут так о девушке, родившей ребёнка до свадьбы. «Аришка-то – вон чего натворила! Знамо дело: мать её тоже в шестнадцать лет родила. Яблочко от яблоньки недалеко падает». Попрёки могут касаться и не столь серьёзных вопросов. Старый школьный учитель, учивший и хорошо запомнивший папу-двоечника, наверняка вспомнит «яблочную» пословицу, заметив, как недобросовестно готовит уроки его сын.
Иногда выводы о дурной наследственности перекочёвывают из бытового обихода в общественную жизнь. В переносном смысле пословица может касаться не только кровного родства, но и общности взглядов, принадлежности к одной группе. Например, вспомнить о яблоне и её плодах уместно, когда на смену одному правителю приходит другой. От преемника ожидают смены курса, но поведение политика остаётся традиционным. Народ винит в этом философию партии или фракции, к которой принадлежат оба.

Происхождение выражения

Нетрудно догадаться, что пословица родилась путём житейских наблюдений. Действительно, созревшее яблоко упадёт рядом с деревом, на котором выросло. Наши предки уделяли большое значение семейному воспитанию. Выбирая жениха или невесту, интересовались историей рода, узнавали, нет ли в семействе людей, опорочивших себя ленью, грубостью, пьянством. Живя открыто, «на миру», утаить такие подробности в деревне или маленьком городе было невозможно.

Люди опасались общественного осуждения, старались держать себя достойно, воспитывали детей в строгости. С распадом общины и последующим кризисом семьи всё изменилось, но ценности остались прежними. Наблюдая неадекватное поведение ребёнка, мы по-прежнему делаем выводы о неполадках внутри семьи.

Почему в одних семьях при внешнем благополучии вырастают пассивные, склонные к безделью дети, а в другой, несмотря на её ущербность, появляются добрые маленькие солнышки?

Дело в существовании барьеров. Между воспитателем и воспитанником отношения складываются по-разному. К примеру, добрые родители, потакающие единственному чаду и в результате теряющие авторитет в его глазах, получают эгоиста и нахлебника. А в неблагополучной семье малыш зачастую растёт правильным, испытывая отвращение к злу. Вот и получается, что упавшее яблоко может укатиться далеко под горку, а значит, пословица права, но не всегда.

Синонимичные выражения

В русском языке о связи привычек в семьях говорят:

  • От плохого семени не жди доброго племени;
  • От осинки не родятся апельсинки;
  • Отец – рыбак, а дети в воду смотрят;
  • Отсеки собаке хвост – не будет овца;
  • У доброго батюшки добры и детки.

В иностранных языках множество выразительных эквивалентов:

  • Одинаковый корень – одинаковый плод. (лат.);
  • Каково дерево – такова и груша. (нем.);
  • Как старый петух кукарекнет, так сделает и молодой. (англ.).

Чтобы обидную пословицу не произнесли в ваш адрес, следите за собой так же строго, как за своими детьми. И пусть, глядя на вас, ваши наливные яблочки с удовольствием падают рядом: стать продолжением славного рода не только не стыдно, но и почётно!

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Яблоко от яблони недалеко падает: Смысл пословицы, значение

Пословица: Яблоко от яблони недалеко падает.

Интерпретация смысла, значение:

Пословица о влиянии семейного воспитания и наследственности на формирование личности человека. Так говорят, когда хотят указать на то, что дети склонны совершать те же поступки, что и их родители, имеют схожие черты характера, манеры поведения, взгляды на жизнь. Выражение употребляется в разговорной речи чаще всего с оттенком неодобрительности.

Объяснить пословицу «Яблоко от яблони недалеко падает» помогает наука (педагогика и психология):

Мы знаем об огромном значении личного примера родителей. Но бывает и так: в хороших, добрых семьях вырастают невежды и, наоборот, в неблагоприятных — удивительные дети?» Сколь ни стара пословица «Яблоко от яблони недалеко падает», часто, однако, случается, что яблоко падает так далеко, что и не поверишь: неужели оно с этой яблони?

Факты эти отнюдь не опровергают ни пословицы, ни педагогического закона, утверждающего огромную роль личного примера в воспитании. Но ведь в жизни на ребенка воздействует не один пример, а много. И среди них наряду с хорошими немало и плохих. Значит, вопрос в том, какой из них берет верх и оказывает главное влияние.

Психологи ввели в педагогику понятие барьера. Речь идет о тех психологических препятствиях, которые возникают между воспитателем и воспитанником и которые способны не только ослабить и совсем загасить воздействие личного примера воспитателя, но даже вызвать совершенно противоположный эффект.

Здесь важен характер отношений между взрослыми и детьми. Творят ли дети вместе со взрослыми общее семейное благо или же только потребляют готовое? От этого прямо зависит: породит ли семейное добро добро в самих детях или, наоборот, совсем другое? Так же происходит и в неблагополучных семьях, где порой вырастают «удивительные дети». Они настраиваются враждебно ко всему злому в своей семье и именно потому становятся особенно восприимчивы ко всему доброму, хорошему, что встречают на своем пути.

Яблоко от яблони недалеко падает. Смысл поговорки

Много тайн хранит народная мудрость. У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше — минимального размера, оно посвящено поговорке «Яблоко от яблони недалеко падает».

Откуда берутся пословицы и поговорки

яблоко от яблони недалеко падает

Пословицы и поговорки — результат многолетних, а то и многовековых наблюдений людей за всем тем, что происходит вокруг: погодой, поведением животных и насекомых, растениями. Друг за другом наблюдали люди, запоминая и сравнивая.

Народное творчество примечательно тем, что оно достаточно долго хранит только самые образные и яркие присказки. Остается в языке надолго только то, что близко и понятно, то, что можно видеть каждый день. Естественно, падение яблок люди могли наблюдать каждый год, отсюда и пошла поговорка «Яблоко от яблони недалеко падает».

Источник поговорки

Растения придумали много способов размножаться, их отпрыски перелетают по воздуху, переносятся птицами и зверями, плывут по воде в поисках клочка подходящей земли. А яблоня не стала утруждать себя: её плоды падают вблизи материнского дерева, прямо под его кроной и на некотором небольшом расстоянии вокруг. Повезет, если какое-нибудь яблоко, сорванное ветром, попадет на склон и откатится чуть дальше. Так, из одного маленького зернышка, занесенного случайно, может образоваться непроходимая чаща яблоневых деревьев. Эту особенность когда-то заметили люди и превратили в поговорку: «Яблоко от яблони недалеко падает».

русские пословицы

Однако таким образом размножаются многие фруктовые деревья, например, сливы, вишни, абрикосы. И не только фруктовые: орехи, дубы, липы. Почему же поговорка возникла именно в связи с яблоней? Можно лишь предположить, что именно это окультуренное дерево встречалось чаще всего на Родине нашего знаменитого афоризма. Именно на яблони смотрел сезон за сезоном безымянный неизвестный автор нетленного образца народной мудрости. Ведь эта мысль по праву входит в золотой фонд под названием «Поговорки и пословицы». Конечно, в этой фразе также есть определенная поэтичность и даже некоторый ритм. Такое сравнение с вишней или абрикосом вряд ли бы пришло к нам из глубины веков, да и, честно говоря, не южная у нас страна, чтобы ассоциироваться с абрикосами. Эта поговорка входит, как сейчас модно говорить, в корпус текстов с заглавием «русские пословицы», поэтому было бы странно символом иметь что-то, кроме яблока.

Значение поговорки

То, как размножаются фруктовые, в частности яблоневые деревья, не плохо и не хорошо. Просто в процессе эволюции в какой-то момент это оказалось самым эффективным способом продолжать род. А какое значение имеет поговорка: «Яблоко от яблони недалеко падает»? Ответ такой: преимущественно, к сожалению, негативное. Такие слова говорят о детях, учениках, последователях, которые повторяют и усугубляют ошибки и недостатки своих родителей, учителей, наставников. Также пословица носит немного назидательный характер: тот, кто её употребляет, как бы подчеркивает, что по-другому и быть не могло. И если бы дети не продолжили негативную линию поведения, это вызвало бы, скорее, удивление и недоверие. Люди же, о которых так говорят, не только бросают тень на свою репутацию, но и подтверждают: негативные черты и неприятные поступки – семейная черта или особенность школы.

поговорки и пословицы

Примеры употребления поговорки

Примеров употребления этой поговорки не просто много, их нельзя перечесть. Все плохое, что повторяется в детях и учениках, обычно принято иллюстрировать этим выражением.

Сын двоечника плохо учится? «Яблоко от яблони». Дети алкоголика пьют? То же самое. Дочь женщины легкого поведения беременна уже в шестнадцать лет? Опять «яблоко от яблони». И так же это выражение используется, если ученый, который копировал свои статьи слово в слово, научил только этому своих подопечных, больше не дав им ничего.

Но, несмотря на безобидный способ размножения у яблони, это выражение почти не употребляется в позитивном смысле. Ученик музыканта достиг вершин, которые так и остались недоступными учителю? Мы скажем: «Ученик превзошел учителя». Дети сделали более успешную карьеру, чем родители? «Молодцы», — похвалят окружающие и больше никак это не прокомментируют.

Яблоко от яблони недалеко падает

(значение) — о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца, матери (русская пословица).

«Не далеко от дерева яблочко падает»

«Мимо яблоньки яблочко не падает»

«Яблоко от яблоньки не далеко откатывается»

«От яблоньки яблочко, а от ели шишка»

«Не растут на ели яблочки, а шишки»

«Каково деревце, таковы и яблочки»

«Каково дерево, такова и отрасль (и плод)«

«Каков корень, таков и отпрыск»

«От доброго кореня добрая и отрасль»

«От худого семени не жди доброго племени»

«От доброго дерева добрый и плод»

«Каков корень, таково и семя»

«Каково семя, таково и племя»

«По семени племя»

«По семени и плод»

«Что посеяно, то и вырастет (и взойдет)«

«Злое семя крапива: не сваришь из него пива»

Яблоко от яблони недалеко падает Яблоко от яблони недалеко падает

В словарях

— пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца, матери ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , "Яблоко")

✍ Примеры

"Борис Годунов" (1825 г.) — голоса из толпы, увидев детей Бориса Годунова:

Первый

Отец был злодей, а детки невинны.

Другой

Яблоко от яблони недалеко падает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.