Что внутри яблока
Перейти к содержимому

Что внутри яблока

  • автор:

Что внутри яблока

Страницы

Рубрики

    (105) (14) (910)

      (278) (128) (251) (124)
      (49) (11) (101) (19)

    Свежие записи

    • Как распознать эмоциональное выгорание?
    • Питание для беременных: пищевые привычки и рецепты
    • ИНЖИРное счастье: польза и вред
    • Гранат: использование, польза и мифы
    • Природные пищевые красители и их применение

    Тайны внутри яблока

    Май 26th, 2012 admin

    Яблоко знаменито не только своей вкусной и сочной мякотью, которую мы съедаем с удовольствием. Кожура, семена, перегородки яблока также обладают неповторимыми свойствами и полезностями.

    Как же использовать их, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью? Например в приготовлении пищи. Очень полезно и вкусно сочетать яблоки с кашами, добавляя изюм или другие сухофрукты.

    Каша «Самарский Здоровяк» содержит оболочки зерна, которые прекрасно очистят организм. Это 100% натуральный продукт, а купить кашу Самарский Здоровяк лучше в интернет магазине EkoMarket, где возможно получить квалифицированную консультацию менеджера.

    Тайны внутри яблока

    Кожуру яблока мы чаще съедаем вместе с мякотью. Но иногда счищаем ее — и напрасно! Большая часть витаминов и микроэлементов находится именно под яблочной шкуркой. Кожура содержит флавониды и полифенолы, которые относятся к антиоксидантам с противораковым действием.

    тайны внутри яблока

    Исследования американских ученых показали, что биологически активные вещества, извлеченные из кожуры яблока, снижают скорость размножения опухолевых клеток.

    В лечебных целях используют как свежую кожуру, так и сушеную. Ее свойства не теряются в течение 10 лет. Можно приготовить порошок и заваривать целебный чай.

    Напиток регулирует солевой обмен и полезен при подагре, склерозе и особенно при почечно- и мочекаменных болезнях. Такой лечебный чай укрепляет нервную систему, способствует здоровому сну.

    При регулярном употреблении пройдет бессонница. Поэтому пить его лучше на ночь.

    Теперь о яблочных огрызках . Внутри яблока таятся фитонциды . Они способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода.

    Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже те собранные плоды, которые находятся рядом, и способствуют их лучшему дозреванию. Это свойство яблок применяется для хранения помидоров.

    Но самая загадочная часть яблока — косточки . В них содержится 33% невысыхающего жирного масла, белки, сахароза. Но самое ценное в косточках — йод. Пять, шесть яблочных семечек удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга.

    Тайны внутри яблока

    Помимо этого в яблочных косточках обнаружен витамин В-17 (летрил), обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость.

    Однако, не переборщите с плодовыми семенами. В них содержится крайне опасное вещество — гликозид амигдалина. В желудке он расщепляется с образованием синильной кислоты, сильнейшего яда.

    Особенно его много в семенах горького миндаля. Ослабить действие яда можно прожарив косточки с добавлением сахара.

    Вытяжка из яблочных косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

    Лечение семечком

    Мощную биологическую силу семян яблока активно использует терапия су-джок . В переводе с корейского «су» — кисть, «джок» — стопа. Семена прикладывают к биологически активным точкам, которые соответствуют больным органам.

    Косточки делятся своей энергией с пораженным участком. Метод су-джок может применять каждый, здесь не требуется медицинской подготовки.

    тайны внутри яблока

    Если вы боретесь с варикозным расширением вен на голени, следует приложить яблочные косточки ко вторым фалангам безымянного и среднего пальцев руки.

    Не осторо заточенным карандашом надавите на точки. Там где почувствуете боль закрепите яблочное семечко на пальце с помощью лейкопластыря на время от нескольких часов до суток.

    В течение дня надавливайте на семечко, одновременно выполняя вращательное движение по часовой стрелке.

    Зуд, покалывание, боль, ощущение тепла — признаки того, что лечение «пошло».

    По окончании сеанса замените яблочную косточку новой. Каждый тип семян яблока рекомендуется для лечения определенной болезни.

    Почему яблоки гниют изнутри

    Почему яблоки начинают портиться во время хранения рассказывает Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».

    Если у яблока начинает загнивать сердцевина, появляются подкожные пятна — так проявляется недостаток кальция у растения.

    С этой проблемой вам будет несложно справиться: нужно внести кальцийсодержащее удобрение. Причем кальций вносится как некорневая подкормка: препарат брызгается по листьям. Сделать это можно во время проведения опрыскиваний деревьев от вредителей и болезней: нужно будет просто смешать препараты с кальциевым удобрением.

    Вносить кальций нужно с середины лета каждые 10 дней (провести 3 — 4 обработки), чтобы максимально подготовить плоды к хранению. Например, есть сорта яблок, которые имеют вкусные яблочки (например, сорт «Антей», «Белорусское малиновое»), но от недостатка в плодах кальция долго храниться не будут. В лучшем случае полежат пару месяцев.

    А чтобы плодовые деревья радовали нас стабильным урожаем из года в год, нужно также использовать и комплексные удобрения. Начиная с весны добавляем комплексные удобрения (тоже некорневая подкормка) в каждую обработку.

    Яблоки: полезные свойства

    Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

    Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

    Яблоки: полезные свойства для здоровья

    Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

    Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

    Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

    Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

    Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

    У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

    Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени.

    В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

    Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные «яблочные дни», при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

    Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

    Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми для лечения малокровия. Для этой цели рекомендуется съедать полкилограмма плодов в день.

    Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя печеные яблоки также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

    Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

    Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу – поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

    При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

    Яблоки: полезные свойства для косметологии

    Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

    Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

    Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

    Яблоки в кулинарии

    Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

    Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

    Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек – в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

    Гид по яблокам

    Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

    Антоновка

    main

    Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
    Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
    Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

    Как использовать?

    У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

    Белый налив

    main

    Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

    Как использовать?
    Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

    Симиренко

    main

    Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

    Как использовать?

    Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
    Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

    Райские яблочки

    main

    Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

    Как использовать?

    Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

    Наливные яблоки

    main

    Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

    main

    main

    Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

    Как использовать?

    Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.