ЧТО ДЕЛАТЬ С ЯБЛОКАМИ
Урожай в среднерусских садах, как стихийное бедствие, всё сметает на своём пути, даже привычные сериалы некогда смотреть. Надо резать яблоки.
эх, яблочко, куды котишься.
Сначала их сортируем после сбора, и те, что покрепче, укладываем в ящики в холодном помещении. Яблоки битые надо сразу переработать. Тихо в деревне, на улице никого: все сидят по домам, режут яблоки. На ситах и противнях – сушка, на печах – сушка. Уже два мешка набито сухофруктами, и всё мало. Но не пропадать же добру!
отборная антоновка
Сушка
специальная резка для крупных яблок
сушка на солнце
сушка на конвекторе
Компот
Я варю компот без сахара, в банку кладу яблок до верха, а отваром заливаю только чтобы пустот не было.
компот из антоновки
Джем для начинок
коричное
Очень спелые сладкие яблоки – грушовка, коричное, штрейфлинг — идут на варку джема. Чем он отличается от мармелада? Джем нельзя разрезать ножом, но можно намазать на хлеб или завернуть в блинчики. Сахар берётся по вкусу.
Если взять больше, чем для мармелада, то будет слишком приторно. Меньше – уварится погуще. Так что берём средне: 500-600 граммов на кило яблок. Для повидла пропорция ещё меньше — 300 граммов сахара.
Очищенные яблоки режем, добавляем сахар и сразу ставим варить. Перезрелые совсем не дают сока, приходится уменьшать огонь и непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Закатываем в горячем виде.
джем и повидло
повидло из антоновки
мармелад из яблок Богатырь
сорт Богатырь
Мармелад, процесс заготовки здесь:
Мармелад из антоновки
Варится из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре. Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку. Закипают, пыхтят, при этом слежу за
Джем без кислоты
Нашла способ избавиться от лишней кислоты в антоновке: просто добавляю соду. Как обычно, режу и очищаю яблоки, засыпаю сахаром и даю постоять, чтобы пустили сок. Когда ставлю варить, добавляю в сок пол-ложечки питьевой соды и помешиваю при нагревании. Сода нейтрализует излишки кислоты и ускоряет разваривание мякоти. Джем получается нежным и светлым, гармоничного вкуса.
пастила из летних яблок — грушовки
Пастила яблочная в подробностях здесь:
Пастила яблочная
Для переработки на пастилу годятся любые яблоки – и летние, и зимние, и мелкие, и крупные. Здесь я взяла для мастер-класса ранний сорт грушовку. На пять пластов у меня ушло два ведра яблок, ну, и на поесть осталось. Очистить яблоки любыми способами – удалить сердцевину, срезать кожицу. Я пользуюсь
Яблочное пюре
Кончился сахар, и деньги тоже. Очищенную антоновку развариваю с добавлением кипятка, разминаю толкушкой и кипящую разливаю по трёхлитровым банкам, закатываю жестяными крышками. Оказалось, что пюре само по себе сладкое, и его можно есть ложками, использовать для тортов и пирожных. Зимой, когда снова появились деньги и сахар, большую часть пюре переварила на повидло. Из части этого полуфабриката сделала пастилу.
пастила яблочная с арахисом
домашний склад в холодной комнате
Что сделать из яблок
Яблоки являются замечательной основой для диетического питания, также они используются в лечебно-профилактических целях. Но, следует иметь в виду, что в зависимости от диагноза следует подбирать и сорта этого фрукта. Например, при гипацидных гастритах, спастических колитах следует употреблять свежие кисло-сладкие яблоки. А вот при острых колитах необходимо есть пюре из сладких яблок. Также они полезны для разгрузочной диеты. Рекомендуется раз в неделю делать «яблочный день», то есть в этот день необходимо питаться только этими фруктами в количестве 1-1,5 кг.
Семена этого плода содержат много йода. При употреблении 5-6 семян суточная потребность организма в йоде будет полностью удовлетворена.
Но, помимо того, что яблоки содержат различные полезные качества, так еще из них можно сделать довольно много вкусных блюд. Ниже приведены несколько рецептов интересных блюд, которые можно сделать из этого фрукта.
Свинина, запеченная с яблоками
Сделать такое блюдо довольно просто. Необходимо свиной окорок поставить запекать в духовку, а за 25 мин. до готовности необходимо в форму к свинине добавить яблоки, порезанные на четвертинки. Затем, необходимо сделать соус из яблочной водки или сидра. Блюдо следует подавать с соусом и запеченными фруктами.
Салат из яблок и сыра
Для того, чтобы сделать такой салат понадобиться 1 яблоко, 200 грамм сыра, майонез, соль, сахар, 2 чайных ложки горчицы и листья зеленого салата.
Процесс приготовления очень прост: необходимо яблоки и сыр нарезать кубиками, затем смешиваем горчицу с майонезом и добавляем по вкусу соль и сахар. Сделанной смесью заливаем сыр с яблоками и украшаем листьями салата.
Десертные блюда, которые можно сделать из этого фрукта.
Запеченные яблоки с брусникой
Сделать такой десерт очень просто, необходимо очистить яблоки от сердцевинок, затем начинить их брусникой с сахаром и поставить запекаться. Когда фрукты покроются золотистой корочкой, достать и посыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог
Для того, чтобы сделать такой десерт потребуются следующие ингредиенты: 500 гр. муки, 1 яйцо, 100 гр. сметаны, 200 гр. яблок, 100 гр. сахара, 20 гр. дрожжей и 50 гр. фруктового джема.
Замешиваем тесто из муки, яиц, сметаны, сахара, соли и дрожжей. Затем очищаем и нарезаем фрукты и добавляем их в тесто. После того, как тесто поднимется, выкладываем его на противень и даем настояться, затем выпекаем в духовке. Готовый пирог смазываем джемом.
Яблочная слойка
Для того чтобы сделать 10 таких пирожных, нам потребуются: слоеное тесто, 10 яблок одного размера, 2 столовых ложки сахара, пол стакана изюма и 1 яйцо для смазки.
Тесто раскатываем пластом, толщину сделать около 5 мм, и нарезаем квадратами размером 15 на 15 см. На полученные квадраты выкладываем предварительно очищенные от сердцевинок яблоки. Внутренность фрукта начиняем сахаром и изюмом (также можно использовать варенье или повидло), затем конвертиком заворачиваем их в тесто и ставим в духовку. Выпекается такое блюдо в течении 40-50 мин. при температуре 210-220 ⁰С.
Помните, что каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и нежностью. Не забывайте баловать своих родных близких новыми интересными яствами.
что сделать с яблоками когда их очень много
Осень — время собирать яблоки. У вас столько этих вкусных, полезных, богатых витамином С и клетчаткой фруктов, что уже не остается идей, как их использовать? Мы подскажем, что с ними делать.
1. Яблоки с корицей
Посыпьте ломтики яблок корицей или нарежьте в овсянку — получится здоровый перекус или завтрак.
2. Запеченные яблоки
Ставьте целиком в духовку и запекайте при 180 ° C до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время варьируется от 15 до 35 минут, в зависимости от твердости яблок и духовки.
3. Обжаренные с луком
Объедините полезные свойства яблок и лука в один восхитительный гарнир или заправку для салата. Кубики яблок добавьте к луку и жарьте до готовности.
4. Яблочное пюре
Хотите израсходовать целую кучу яблок за один раз? Два килограмма яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте. Выложите в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, сахар, корицу. Доведите до кипения, затем варите до испарения жидкости.
Готовые яблоки пюрируйте блендером. Пюре можно не только есть, но и использовать при приготовлении других блюд. Храните в холодильнике.
5. Бутерброды
Нарезанные тонкими кругами яблоки прекрасно сочетаются с индейкой, сыром и горчицей на цельнозерновом хлебе.
6. Блины
Обмакните кружок яблока в смесь из которой печете и кладите на сковороду. Яблоки придадут блинам форму и добавят сладости без рафинированных сахаров.
7. Суп
Приготовили суп-пюре из тыквы и моркови? Добавьте к витамину А в супе витамин С из яблока — нарежьте яблоки квадратиками и перемешайте с супом.
8. Компот
Компот без добавления сахара является здоровым, восхитительным способом израсходовать лишние яблоки. Нарежьте 5 яблок, опустите в 2 л кипящей воды, убавьте огонь, добавьте сахар, лимон, корицу по вкусу. Варите около 20 минут. Храните в холодильнике.
9. Салаты с яблоками
Яблоки украсят любой салат и добавят сочный хруст к зелени. Например, рецепт салата из яблок, ореха пекан и козьего сыра — перемешайте ингредиенты, добавив оливковое масло и соль с перцем по вкусу.
10. Маринад
Делаете маринад для мясных блюд? Добавьте туда очищенные и мелко нарезанные яблоки.
11. Добавлять при варке варенья
При варке любого варенья добавьте туда мелко нарезанных яблок. Рецепты варенья обычно требуют много сахара, но ваше домашнее варенье будет отличаться от приобретенного в магазине, так оно сделано из свежих ингредиентов и не содержит консервантов.
12. Полезный десерт
Разрежьте несколько яблок пополам, удалите сердцевину, начините изюмом, медом и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в духовке 35 минут при 180 ° C и подавайте с греческим йогуртом.
13. Чипсы
Нарежьте яблоки тонкими кружками, выложите на блюдо. Можно посыпать сахаром и корицей. Готовить в микроволновке 5 минут при мощности 900 ватт. Либо готовить в духовке 2 часа при 100 ° C.
14. Положите их в пирог
Печете сдобный пирог? Сделайте его более полезным, добавив в начинку и яблоки.
15. Заморозьте их
Больше не можете есть яблоки прямо сейчас? Сохраните их на будущее! Нарежьте яблоки ломтиками, семена можно не удалять. Разложите на сухих разделочных досках или подносах, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте так в морозилку на 3 часа. Затем расфасуйте по контейнерам, плотно закройте и оставьте в морозилке. Хранятся замороженные яблоки до 12 месяцев.
16. Смузи
Возможно, один из самых быстрых способов избавиться от множества яблок — пить их каждый день, пока они не закончатся. Сделайте смузи из яблок или добавляйте их во фруктовые и овощные смузи.
17. Сок
Лучше делать из сладких сортов. Самодельный, нефильтрованный, сок сохранит все хорошее, что есть в яблоках.
18. Съедобные стаканчики
Эти простые яблочные стаканчики легко изготавливаются, являются экологичными, так как они использование одноразовых стаканчиков или мытье многоразовых, и их легко съесть, если вам нужно перекусить после напитков.
Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки
Добавление статьи в новую подборку
Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.
Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.
Компот из яблок
Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.
Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.
Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.
Варенье из яблок и тыквы
Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.
Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье с яблочными дольками
Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.
Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Варенье из яблок и шиповника
Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.
Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.
Пюре из яблок
Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Пюре из яблок без сахара
Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.
Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Пряное яблочное желе
Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Цукаты из яблок со специями
Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.
Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.
Яблочное масло в мультиварке
Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные яблоки
Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.
Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.
Овощной салат с яблоками
Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.
Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.
Аджика с яблоками
Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.
Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.
Чатни из яблок
Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.
Крепкая наливка из яблок
К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.
Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.
Pomogizdorowyu.ru
О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ
Что делать с яблоками (быстрые диетические заготовки на зиму)
Замечательный урожай яблок удался в этом году в Подмосковье!
У меня тоже набралось приличное количество яблок в холодильнике.
Что же делать, когда много яблок? Жалко ведь, чтобы «добро пропадало»!
Конечно, вкус спелого, только что сорванного, яблока не сравнится со вкусом яблока, пролежавшего полгода. Его даже не описать: брызжет соком и “ударяет в нос” своеобразным неповторимым букетом!
Вот в этом — вся польза, максимум витаминов и биологически активных элементов!
Поэтому надо кушать яблоки свежими, пока есть возможность, насыщать организм витаминами, железом и другими полезными микроэлементами, множество которых содержится в зрелых, недавно сорванных яблоках.
Как раз момент для того, чтобы устроить разгрузочные «яблочные» дни.
Яблоки можно хранить в холодильнике или на балконе, пока нет заморозков (деревенские жители хранят в подполе). Но хранить надо в проветриваемой таре: в деревянных ящиках или плетеных корзинах, переложив их слои бумагой или газетой (раньше в деревнях использовали для этого древесную стружку).
Но, если яблок очень много, хочется для разнообразия что-то сделать из них. Существует множество рецептов десертов и заготовок из яблок на зиму. Но какие из них самые быстрые, самые простые в приготовлении?
За увлечением изысканными рецептами многие забыли народные способы заготовок, а ведь они — самые простые и самые быстрые!
Я имею в виду: моченые яблоки.
В деревнях моченые яблоки заготавливают в кадках и держат в погребе или подполе.
А в городских условиях нужна большая эмалированная кастрюля или ведро (можно и большие банки), а держать будем на балконе до заморозков, потом — в холодильнике.
И так, самая быстрая заготовка на зиму из яблок — моченые яблоки.
б) на 5 литров холодной кипяченой воды — 160 мл (мерного стакана) сахара, 1 столовая ложка (без верха ) соли и 160 мл предварительно заваренной и процеженной ржаной муки.
При этом яблоки впитывают раствор, поэтому в первые дни надо будет его доливать. Раствор должен быть выше покрывающей тарелки на 3 см.
Затем помещают моченые яблоки в прохладное место.
Готовы к употреблению они будут примерно через месяц.
Еще вместе с яблоками квасят капусту (но ее долго резать).
Моченые яблоки можно рассматривать, как своеобразный десерт- закуска на праздничном столе, они способствуют пищеварению, так что это — вполне диетический продукт!
Намного меньше посуды требуется при быстрых заготовках на зиму с использованием современной кухонной техники: при производстве яблочного сока или витаминного яблочного пюре для детского и диетического питания.
Яблочное пюре с высоким содержанием витаминов готовится так:
Такое яблочное пюре можно сразу же кушать, добавив в него сахар по вкусу и немного или сметаны, или йогурта, или сгущенного молока. Оно — вкусно и полезно для детей и взрослых.
А для того, чтобы это яблочное пюре сохранить на зиму, надо:
Таким образом мы получим витаминное яблочное пюре, заготовленное на зиму. Оно содержит заметно больше витаминов, чем пюре, приготовленное традиционно (тушением яблок), так как при пастеризации его температура 80 градусов, ниже, чем температура при тушении (100 градусов), а значит и разрушаться витамины будут меньше.
Дети такое пюре с удовольствием кушают с добавлением сливок или сгущенки.
Целые яблоки, сорванные с дерева, годятся и для консервации (отбирают для этого только твердые яблоки). Это тоже достаточно быстрый способ заготовки яблок на зиму.
Надо только простерилизовать банку и крышку. (Причем, удобней использовать 2-х литровые банки, они легче помещаются в холодильнике).
Приготовление консервированных яблок:
Интересный вкус консервированных яблок получается при добавлении к ним еще каких-нибудь фруктов, например: слив или черноплодной рябины.
Но это были рецепты для быстрых заготовок на зиму из хороших целых яблок, лучше всего, недавно сорванных.
А, если приезжать на дачу раз в неделю, то набирается много опавших яблок с бочками. Что же тогда делать с опавшими яблоками, неужели все выбрасывать?
В этом случае может быть несколько вариантов.
Если яблоки собрали в тот день, когда они упали, а на следующий собираются что-то из них готовить, то такие яблоки, пожалуй, еще не поразили гнилостные бактерии, и после обрезания плохой части, они пойдут на компот, чтобы сейчас же его пить и на варенье. (Далее я приведу “ленивый” способ приготовления варенья из яблок ).
И так, как заготавливаем опавшие яблоки с коричневыми бочками:
Желательна быстрая заморозка и при употреблении быстрая разморозка, (то есть такие яблоки, не размораживая можно заливать бисквитным тестом), тогда структура яблока не успевает измениться и вкус яблока сохраняется.
А теперь «ленивый» способ приготовления варенья из яблок:
Если вкус яблок изначально кажется не очень привлекательным, то при варке варенья можно добавить какие-нибудь фруктовые соки с ярким вкусом: например, сок апельсина, лимона или клюквы, сохраняя при этом пропорцию жидкости и сахара.
Таким способом хорошо готовить варенье из нежных по структуре фруктов: персиков, абрикос или слив, тогда они не развариваются
Удобен этот способ приготовления варенья для работающей женщины: после работы поставила на плиту, довела до кипения и сняла. Поэтому я назвала его: «ленивый».
Приглашаю к общению
Что делать с яблоками (быстрые диетические заготовки на зиму) : 6 комментариев
whoah this blog is fantastic i really like studying your articles. Keep up the good paintings! You understand, many individuals are looking around for this info, you could aid them greatly. bdbgeeeedekd
Thank you for such a high appreciation of my work!
Спасибо за столько разнообразных интересных рецептов сохранения яблочек!
Я яблоки просто сушу на солнце, в Крыму они высыхают за три четыре дня. Варю компот из сухих яблок и не добавляю сахар, в них сохранилась сладость, потому что быстро высыхают.
Моя бабушка так делала. Но для этого их надо тонко резать (зато не варить!) И сушеные фрукты легко перевозить из дачи домой. Каждый способ заготовки имеет свои «плюсы» и «минусы». Главное- вовремя вспомнить, что есть еще и другой способ!
Сласти в яблочный Спас
Итак, 19 августа начинается второй Спас – яблочный. Именно с этого дня было принято начинать есть яблоки. А раньше, в давние времена, существовало поверье, что женщины, потерявшие детей, не должны есть яблоки до яблочного Спаса. На Украине, например, этот обычай соблюдается многими женщинами и ныне.
По народным поверьям, после яблочного спаса лето уступает дорогу осени, начинаются первые холода, улетают перелетные птицы.
Как обойтись без сластей в праздник? Яблоки, конечно, являются героями дня. Сколько вкусностей можно приготовить из этих, всеми любимых, фруктов! И мы попробуем разобраться во множестве рецептов и выбрать, что приготовить к празднику. И начнем мы с пирогов.
Яблочный пирог из слоеного теста
Для теста потребуется 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана воды, ¼ ч. ложки соли, немного уксуса или лимонной кислоты.
Для начинки: 1 кг яблок, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо для смазки.
Муку просеем и смешаем с кусочками масла. Затем подольем подсоленную и заправленную уксусом или лимонной кислотой воду и быстро замесим тесто. Выставим его на холод на 2-3 часа. А для того чтобы тесто было более слоистым, его рекомендуется раза два раскатать в тонкий пласт и сложить его в 3-4 раза.
Вымытые яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем кусочками.
Тесто разделим на две равные части. Раскатаем одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, аккуратно выложим его на смоченный холодной водой противень, посыплем панировочными сухарями и покроем кусочками яблок. Яблоки посыплем смесью корицы с сахаром. Закроем другим пластом. Край нижнего пласта поднимем на верхний и прижмем вилочкой. Смажем пирог яйцом, наколем его в некоторых местах для выхода пара и будем выпекать в духовке 25-30 минут.
Охлажденный пирог обсыплем сахарной пудрой.
Для теста возьмем 2 стакана муки, 200-300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, ¼ ч. ложки соли, 2 ст. ложки воды или молока.
Для начинки: 300 г яблок, ¾ стакана сахара, ¼ ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо для смазки.
Приготовим скороспелое слоеное тесто. Отрежем 1/3 готового теста, остальное раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и положим на противень. Кончиком ножа сделаем в нескольких местах проколы и будем выпекать 15-20 минут при температуре 230-240 градусов до почти полной готовности.
На выпеченный пласт положим рядами дольки очищенных яблок, посыплем их сахаром с молотой корицей. Раскатаем оставшийся кусочек теста до нужного размера и закроем им нижний пласт с яблоками. Смажем поверхность пирога яйцом и теперь уже будем выпекать минут 25-30 при температуре 230-240 градусов до полной готовности.
Кстати, вместо яблок можно использовать зеленый крыжовник или ревень. Получается отлично!
Я не помню, сколько рецептов шарлотки я вам предлагала. Ясно, что не один. А вот такой рецепт вам знаком?
Шарлотка из яблок
Потребуется 10 крупных яблок (лучше всего антоновских), 150 г сухарей из черного хлеба, 300 г сахара, 100 г сливочного масла.
Кастрюлю смазать сливочным маслом, насыпать на него слой толченых сухарей, на них положить мелко нарезанные яблоки, пересыпать их сахаром, положить масло кусочками, затем снова положить ряд сухарей, ряд яблок, ряд сахара. Верхний слой должен быть сахарным. На него положить несколько кусочков масла. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром на 20-25 минут. Когда яблоки станут мягкими, а сухари наберут сок, вынуть шарлотку и подавать в том же блюде в горячем или холодном виде с холодными сливками.
А теперь перейдем к рулетам.
Слоеный рулет
Для теста требуется 400 г муки, 120 г смальца, 1 яйцо, немного уксуса, теплая соленая вода.
Для начинки: 6 яиц, 1250 г яблок, 1 лимон, 350 г сахара, 100 г рома, 1 апельсин, 120 г муки, ванилин.
Из всех указанных продуктов вымесить слоеное тесто. Смазать его топленым смальцем, накрыть салфеткой и оставить на доске. Затем тесто вытянуть в тонкий пласт на посыпанной мукой доске, высушить и снова смазать топленым смальцем.
Из 6 яиц, 120 г сахара, 120 г муки, лимонного сока приготовить бисквитную массу, разделить ее на 20 частей и разложить на растянутом пласте бугорками на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждый бисквитный бугорок вдавить по половинке очищенного яблока. Этот слоеный пласт осторожно скатать и уложить рулет на смазанный противень.
Из оставшегося сахара, 200 г воды, ванилина сварить сироп, охладить, добавить к нему апельсиновый и лимонный соки, цедру и ром. Этим раствором пропитать рулет.
Всем знакомые с детства ватрушки бывают не только с творогом и картофелем.
Яблочные ватрушки
Возьмем для теста 2 стакана муки, 1 стакан воды, ¼ ч. ложки соли, 8 капель лимонной кислоты, 200-300 г масла или маргарина.
Для начинки: 5 свежих яблок, виноград или другие ягоды без косточек, 1 яйцо для смазки.
Приготовим пресное слоеное тесто. Раскатаем его в пласт толщиной 10 мм. Выемкой диаметром 8-9 см сделаем 10 круглых лепешек, положим на смазанный маслом противень, смажем поверхность яйцом. Удалив из яблок сердцевину, нарежем их на круглые дольки. В центр каждой лепешки положим одну дольку яблок и будем выпекать лепешки 20-25 минут при температуре 230-240 градусов. После выпечки в середину яблочных долек положим по крупной ягоде. Можно залить желе.
А еще можно приготовить такой вкусный десерт.
Яблоки в тесте
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 7 ст. ложек сливочного масла, ½ стакана сметаны.
Для начинки: 1 кг яблок, 1 стакан сахара.
Замесим тесто из всех указанных продуктов, охладим его, а потом раскатаем пласт толщиной 0,5 см. Нарежем из теста квадраты. На середину каждой квадратной лепешки положим яблоко, очищенное от сердцевины, и засыплем его сахаром. Концы квадратной лепешки приподнимем и соединим над яблоком (дело это нетрудное, даже детям можно его доверить, а им будет несомненно интересно помочь вам и принять участие в творческом процессе приготовления вкуснятины). Затем яблоки в тесте разложим на противне, смазанном маслом. Верх узелков смажем яйцом и обсыплем сахаром.
Выпекаем яблоки при температуре 220-230 градусов. Готовность изделия определим по яблокам – испеченные яблоки становятся мягкими.
Яблочное желе
Потребуется 400 г яблок, 1 стакан сахара, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки желатина.
Яблоки нарезать на дольки, предварительно удалив из них сердцевину, залить их водой и поставить на огонь, доведя до кипения. После этого добавить сахар и проварить яблоки до мягкого состояния. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг. В протертое яблочное пюре положить заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и опять проварить, непрерывно помешивая до растворения желатина.
Примечание!Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 минут; когда желатин набухнет, воду сливают, а желатин кладут в приготовленный сироп или приготовленную массу.
Вот еще два вкусных десерта из яблок.
Яблочный мусс
Мы будем готовить мусс без желатина.
Подготовим 500 г антоновских яблок, ½ стакана сахара, ½ стакана воды, 1 ч. ложку лимонного сока.
Вымытые яблоки нужно разложить на листе или на сковороде, подлить немного воды, затем поставить в печь. Когда яблоки станут мягкими, протереть их через сито.
В протертое пюре вылить заранее разведенный водой сахар и взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в два раза и не станет белым. Если мусс получается недостаточно кислым, то во время взбивания в него можно влить лимонный сок.
Готовый мусс выложить в форму и поставить в прохладное место.
Самбук яблочный
Потребуется 1 кг яблок (лучше кислых сортов), 2 стакана сахара, 2 ч. ложки желатина, 3 яичных белка.
Яблоки промыть, уложить на сковороду, добавить небольшое количество воды, пропечь до мягкого состояния. Протереть сквозь сито и охладить. В холодное яблочное пюре положить сахар и яичные белки и венчиком взбивать массу до увеличения в объеме в 4-5 раз. Затем влить заранее подготовленный и растворенный в половине стакана кипятка желатин, быстро вымесить, разлить в формы для охлаждения.
Напоследок предлагаю вам несколько «заморских» рецептов.
Потребуется 500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра с ½ лимона, 2 яйца.
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, добавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок.
Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить ее дно ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить в духовку. Запекать 45 минут на слабом огне.
Подать к столу в виде десерта, полив холодным ванильным соусом.
Для приготовления ванильного соуса взять 750 г молока, 70 г яичных желтков, 200 г сахара, 10 г муки, 2,5 г ванильного сахара.
Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Смесь постепенно развести горячим кипяченым молоком и проварить до загустения. Соус процедить, добавить ванильный сахар и перемешать.
Этот соус подается к пудингам, запеканкам и кремам.
Английский торт «Пай»
Для теста потребуется 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли.
Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: 2 стакана яблочного пюре (пюре можно приготовить из свежих яблок), ½ стакана сахарной пудры.
Муку и масло положить в миску, порубить ножом, чтобы получилась маслянистая крупа, влить сметану, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Разложить его на смазанный маслом глубокий противень ровным слоем, прижимая пальцами. Поставить в хорошо нагретую духовку и слегка подпечь.
Когда тесто начнет румяниться, вынуть его на стол, смазать яблочным пюре и сверху залить ровным слоем смеси из бисквита. Снова поставить в печь, убавив огонь.
Когда бисквит зарумянится и пропечется, вынуть торт, порезать его на листе горячим ножом на квадраты, засыпать сахарной пудрой, переложить на блюдо, накрыть крышкой. Держать торт на холоде.