Что приготовить из моченых яблок

  • автор:

Что можно приготовить из яблок? Консервированные и моченые яблоки

Не знаете, чем еще можно удивить своих домашних? Приготовьте моченые яблоки. Правда, в данном случае для того, чтобы преподнести им сюрприз, вам обязательно потребуется определенное время, которое уйдет даже не приготовление, а на вымачивание плодов.

Прежде всего, вам необходимо определиться с тем, какие именно яблоки вы хотите вымочить. Сразу же хочется отметить то, что для приготовления яблок по данному рецепту, вам необходимо выбирать самые поздние их сорта. Отличным выбором станут такие, как антоновка, пепин, анис или же титовка. В процессе приготовления важно не забыть о первичной обработке яблок – их обязательно необходимо помыть под проточной водой. Если вы хотите, чтобы приготовленные вами моченые яблоки были вкусными, то учтите, что нельзя вымачивать некачественные или, что еще хуже, подгнившие плоды.

Процесс вымачивания необходимо осуществлять в эмалированной посуде – для этой цели прекрасно подойдет кастрюля или ведро. Неплохим вариантом также станет деревянный бочонок. В любом случае запаситесь немалым количеством листьев вишни и черной смородины – их понадобится ровно столько, чтобы укрыть ими дно выбранной вами посудины. Кроме этого они также пойдут на прослаивание. Как только вы уложите листья на дно, кладите первый слой яблок. После его необходимо накрыть листьями вишни и смородины. Таким образом чередуйте слои яблок и листьв. Как только вы дойдете до верхушки выбранной посуды, накройте яблоки листьями и залейте всю массу рассолом, который, следуя нашим рекомендациям, будет очень легко приготовить, однако, об этом несколько позже. А на данный момент вам необходимо накрыть бочку (или ведро – смотря в чем вы готовите моченые яблоки) салфеткой и поместить под пресс.

А теперь несколько слов о том, как приготовить рассол для яблок. Он готовится очень быстро и вовсе не хитер. Для него понадобится вода, объем которой должен быть ровно в половину меньше, чем объем яблок. Как только вы подготовили очищенную воду, вам следует добавить в нее соль. Соль необходимо взять из расчета 1 чайная ложка на 2 литра воды.

Когда вы накрыли яблоки гнетом, вам необходимо отставить их в прохладное место – там они приобретут необходимый вкус и аромат. Когда моченые яблоки будут готовы? Не скоро…. Совсем не скоро – для этого должно пройти чуть больше месяца.

И вот еще один рецепт того, как можно приготовить яблоки таким образом, чтобы блюдо стало настоящим сюрпризом для домочадцев. Следуя данному рецепту, можно приготовить очень вкусные яблочки на зиму.

Для начала отберите только самые лучшие плоды. Помните о том, что если вам попадется хотя бы один немного подгнивший плод, то он испортит вкус всего содержимого банки. Все ингредиенты рассчитаны на 2,5 килограмма яблок. Перед приготовлением их нужно вымыть и обсушить с помощью полотенца. Так как на данном этапе приготовления перед вами предстает необходимость удалить из яблок сердцевину, то для удобства можете разрезать их на дольки или пополам.

Теперь приступайте к приготовлению сиропа для заготовки. Он готовится из 2 литров очищенной воды – ее нужно поставить на плиту для того, чтобы она закипела. В момент закипания следует добавить в нее 0,5 килограмма сахара и чайную ложку лимонной кислоты. В таком составе масса должна чуть-чуть покипеть – около двух минут. После этого вам необходимо выловить из сиропа яблоки и разложить их по заранее приготовленным для консервации баночкам. Тем временем нельзя выключать плиту – пусть сироп кипит. Как только этой произойдет, можете разливать его по банкам с яблоками так, чтобы он заполнил тару до горлышка. Закатайте баночки под железную крышечку и, как только они остынут, снесите в подвал до наступления зимы.

ТОП-8 рецептов моченых яблок

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Моченые яблоки

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

Приготовление моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

Моченые яблоки в банке

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

  • Калорийность на 100 г — 27 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 20 г

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

  1. Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложите в сторону — они не подойдут для замачивания.
  2. Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком.
  3. В кастрюлю с 3 л воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут.
  4. Охладить полученное сусло до комнатной температуры.
  5. Фрукты положить в банку палочками вверх.
  6. Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой.
  7. Банку с мочеными яблоками поставить в прохладное место.
  8. Подливать сироп по мере впитываемости плодами.

Моченые яблоки в ведре

Моченые яблоки в ведре

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 ведро
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 200 г
  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Вода — 1 ведро

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

  1. Сначала необходимо подготовить и очистить тару. Вымойте эмалированное ведро содой и хорошенько обдайте его кипятком.
  2. Яблоки и листья необходимо тщательно промыть под струей теплой воды и обсушить — лишней влаги на них быть не должно.
  3. Плотно утрамбовать фрукты плодоножками вверх, чередуя листикими малины и смородины.
  4. Подготовить рассол. Вскипятить воду с солью и сахаром и варить до полного растворения ингредиентов.
  5. Горячий рассол вылить в ведро к яблокам.
  6. Подготовить крышку для тары, на которую впоследствии нужно будет установить гнет. Им может стать банка с водой или другой груз.
  7. По мере того, как яблоки будут впитывать сусло, необходимо подливать немного воды.
  8. Примерно 2 недели плоды замачиваются, после чего готовые моченые фрукты можно разложить по банкам или оставить в ведре, а далее убрать в холод, к примеру, в подвал, погреб или на балкон.

Моченые яблоки с капустой

Моченое в капусте яблоко

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Морковь — 100 г
  • Капуста — 4 кг
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

  1. Яблоки помыть, обсушить.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать не очень мелко, заправить 2 ст.л. соли и таким же количеством сахара.
  4. Добавить к капусте морковь и отжать овощи для припускания сока.
  5. В выбранную вами тару слоями выложить яблоки и капусту, слои необходимо чередовать.
  6. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить по 1 ст.л. соли и сахара.
  7. Залить овощи и фрукты маринадом. Оставить в тепле на 12 дней.
  8. По мере необходимости добавляйте рассол или воду, чтобы продукты не заплесневели.
  9. Спустя указанное время моченые яблоки с капустой готовы. Можно убирать их в прохладное место или сразу подавать к столу.

Моченые яблоки с горчицей

Моченые яблоки с горчицей

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Солод — 50 г
  • Горчичный порошок — 100 г

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

  1. Прежде, чем приступить к замачиванию фруктов, их необходимо тщательно вымыть и удалить влагу.
  2. Ввести в воду сахар и соль, перемешать.
  3. Замочить солод в 100 мл горячей воды, а затем вылить в рассол.
  4. Если у вас нет соломы, то подойдут вишневые, смородиновые и малиновые листья. Выстелить ими дно тары и насыпать горчичный порошок.
  5. Сложить в емкость яблоки плодоножками вверх. Плоды должны быть плотно прижаты друг к другу.
  6. Залить фрукты маринадом, накрыть емкость холщевой тканью, затем крышкой и установить гнет.
  7. Рекомендуется добавлять маринад каждый раз, как его уровень будет снижаться. Внимание, фрукты всегда должны быть покрыты суслом.
  8. В течение недели моченые яблоки должны простоять в тепле, после чего их нужно убрать в прохладное место не менее чем на 2 месяца.
  9. Маринованные плоды пригодны для питания до следующего лета.

Моченые яблоки с медом

Моченые яблоки с медом

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Мед — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — по вкусу

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

  1. Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха.
  2. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду вышеперечисленные ингредиенты.
  3. Подготовить эмалированное ведро: вымыть его с помощью пищевой соды и ошпарить кипятком.
  4. Плотными слоями выложить яблоки плодоножками кверху.
  5. Остывшим до комнатной температуры маринадом залить плоды.
  6. Накрыть ведро крышкой или керамическим блюдом.
  7. Поставить сверху тяжелый предмет, который будет служить гнетом.
  8. В течение 10 дней ведро с квашеными плодами должно простоять в тепле. После чего его можно убрать в холодное место.

Моченые яблоки в тыкве

Моченые яблоки в тыкве

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Тыква — 1 шт.

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

  1. Так как маринад для этого способа квашения яблок не понадобится, то «соусом» будет служить сама тыква.
  2. Очистить оранжевый овощ, удалить семечки и натереть его на крупной терке.
  3. Вымыть трехлитровую банку губкой с помощью соды, окатить кипятком. Ту же процедуру повторить с пластиковой крышкой.
  4. Яблоки помыть, обсушить.
  5. Выложить в банку слой натертой тыквы, а затем слой яблок. Чередовать слои до полного заполнения банки.
  6. Закупорить крышкой и убрать в теплое место на 10-15 дней.

Моченые яблоки с хлебом

Моченые яблоки с хлебом

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Хлеб — 1,5-2 буханки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 10 л
  • Корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

  1. Фрукты тщательно перебрать, отбраковать подгнивающие и червивые плоды.
  2. Хлеб порезать ломтями и подсушить в духовке.
  3. Воду вскипятить и добавить сыпучие ингредиенты. Залить кипятком ржаные сухари.
  4. При помощи дуршлага процедить «бульон».
  5. Вымыть тару для маринования и сложить в нее подготовленные плоды.
  6. Залить яблоки суслом, процеженным от хлебного мякиша, накрыть тканью и установить сверху гнет.
  7. Следите за уровнем жидкости в емкости. При необходимости обязательно подливайте рассол.
  8. Через месяц моченые яблоки можно употреблять в пищу.

Моченые яблоками с кефиром

Моченые яблоки с кефиром

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Кефир — 100 мл
  • Вода — 5 л
  • Горчичный порошок — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

  1. Яблоки перебрать, вымыть, высушить.
  2. Смешать теплую кипяченую воду с кефиром и горчицей.
  3. Утрамбовать плоды в банку плотными рядами.
  4. Залить маринадом и закупорить крышками.
  5. Поставить в холодное место на 3-4 недели.

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Как приготовить моченые яблоки? Моченые яблоки – вкусная и полезная заготовка.

Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, «мочат» фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома — они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор — просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки «антоновка»: рецепт классический
  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки — сколько уйдет.

Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад — в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) — снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад — помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово — банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место «доходить»: фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок «антоновка» является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством — вот тогда можно варить маринад и на меду. Как — читайте далее.

Моченые яблоки «антоновка»: рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки «антоновка» (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших — они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте — в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово — сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад — фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки «антоновка»: рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.

Мочёные яблоки: классика жанра

  • сахарный песок — 330 гр.
  • яблоки сорта «Антоновка» — 10 кг.
  • соль — 60 гр.
  • вишнёвые листья — 40 гр.
  • вишнёвые листья — 30 гр.
  • смородиновые листья — 40 гр.
  1. Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
  2. Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
  3. Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
  4. Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
  5. По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Мочёные яблоки с рябиной

  • яблоки — 17-18 кг.
  • сахар-песок — 480 гр.
  • вода питьевая — 10 л.
  • соль — 45 гр.
  • ягоды рябины — 2 кг.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
  2. В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  3. Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
  5. Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.

Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой

  • вода питьевая — 9-10 л.
  • соль — 130 гр.
  • мёд липовый — 250 гр.
  • мука ржаная или пшеничная — 90 гр.
  • яблоко (сорт любой) — 16 кг.
  • смородиновый лист — 70 гр.
  • мелисса сушёная — 30 гр.
  • вишнёвые листья — 30 гр.
  1. Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
  2. Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
  3. Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.

  • мука ржаная — 145 гр.
  • вода (пропущенная через фильтр) — 9 л.
  • базилик свежий — 40 гр.
  • мята свежая — 35 гр.
  • смородиновые листья — 45 гр.
  • соль каменная — 155 гр.
  • мёд липовый — 460 гр.
  1. Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
  2. Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
  3. Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
  4. Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.

Мочёные яблоки с облепихой

  • облепиха — 120 гр.
  • яблоки «Антоновка» — 4,5 кг.
  • тыква — 1 шт.
  • вода — 5 л.
  1. Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
  2. Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
  3. Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
  4. Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
  5. Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.

Мочёные яблоки с морковью и капустой

  • тмин — 30 гр.
  • капуста белокочанная — 8 кг.
  • морковка — 850 гр.
  • фильтрованная вода — 4,5 л.
  • соль — 245 гр.
  • яблоко зелёное — 4,6 кг.
  1. Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
  2. Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
  3. Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
  4. Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.

  • яблоки «Антоновка» — 9 кг.
  • вода питьевая — 5 л.
  • мёд тягучий — 400 гр.
  • соль поваренная — 55 гр.
  • листья мелисы — 60 гр.
  • горчичный порошок — 35 гр.
  • вишнёвые листья — 40 гр.
  • листы чёрной смородины — 45 гр.
  1. Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
  2. В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
  3. Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.

Мочёные яблоки с горчичным порошком

  • соль — 90 гр.
  • питьевая вода — 9 л.
  • сахар-песок — 240 гр.
  • вишнёвые листья — 60 гр.
  • горчичный порошок — 80 гр.
  • яблоки — 18 кг.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
  2. Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
  3. Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.

Мочёные яблоки в кефире

  • кефир — 300 мл.
  • вода фильтрованная — 8 л.
  • сухая горчица — 70 гр.
  • спелые яблоки -15 кг.
  1. Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
  2. Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.

Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.

Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной

Моченые яблоки — исконно русское блюдо, которое было несправедливо забыто современными хозяйками, но сегодня вновь стало пользоваться огромной популярностью. Ведь это простой способ заготовить продукты впрок без использования вредных консервантов. По каким рецептам в домашних условиях приготовить мочёные яблоки?

Моченые яблоки — блюдо вкусное и полезное само по себе. Заготовленные таким способом плоды содержат массу полезных и нужных нашему организму, особенно в суровую зиму, минералов и витаминов. В приготовленных даже в сладком маринаде фруктах содержится очень мало калорий — всего 40-70.

Хранить яблоки можно в подвале до июня, а в погребе-леднике — до поздней осени следующего года. Такую продолжительность обеспечивает молочная кислота, которая образуется за счет особого маринада. Для мочения он может быть любым: кислым или сладким, с добавлением специй, ягод.

В качестве тары можно использовать деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированные бачки, емкости из пищевого пластика.

Мочёные яблоки в банках: самый простой рецепт приготовления

Вкус плодов, приготовленных этим способом, получается очень натуральным.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Банки хорошо промойте раствором соды и разложите в них яблоки.
  2. Воду доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, остудите до комнатной температуры и залейте плоды.
  3. Самый простой способ — закупорить тару пластмассовыми крышками и убрать в подвал на хранение.

Рецепт приготовления сладких моченых яблок в домашних условиях

В данном случае используется способ сладкого мочения, поэтому плоды можно использовать и для выпечки.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок осенних или зимних сортов;
  • смородиновые, яблоневые и вишневые листья;
  • 10 л воды;
  • 300 г меда;
  • 100 г соли;
  • 100 г солода (можно заменить ржаной мукой, количество то же);
  • литься мяты (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду, в которой вы будете вымачивать яблоки.
  2. Листья хорошо промойте от грязи и пыли и обсушите.
  3. На самое дно выложите сначала смородиновые листья, потом два слоя яблок.
  4. Поверх фруктов распределите в один слой вишневые и яблоневые листья. Если вы решили добавлять мяту, положите 5 средних размеров листочков.
  5. Далее выкладывайте снова два слоя яблок, сверху прикройте их оставшейся листвой.
  6. Теперь приготовьте сладкий маринад. В кипящей воде растворите соль и сахар. Мед добавляйте только тогда, когда вода остынет до температуры 40 0 С, иначе он утратит все свои свойства. Вместе с ним добавляйте солод или муку.
  7. Яблоки заливайте сладким маринадом только тогда, когда он полностью остынет.
  8. Очень важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью. Когда все будет готово, на яблоки положите деревянную дощечку и поставьте на нее груз.
  9. Первые 5-6 дней держите заготовки в тепле, при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс брожения.
  10. Когда плоды забродят, снимите излишки пены. При необходимости долейте маринада или просто холодной кипяченой воды и уберите тару в погреб примерно на 1,5 месяца.

Яблоки моченые в банках: рецепт на 3х-литровую банку

Эти фрукты замечательно сочетаются с корицей и гвоздикой — их можно добавить при вымачивании. Вкус получается пряным и очень необычным.

Ингредиенты на одну 3-хлитровую банку:

  • 1 кг яблок (примерно 10-13 штук среднего размера);
  • по 10 листьев черной смородины и вишни;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды и листья намойте, обсушите.
  2. В простерилизованную банку выложите яблоки (плодоножки можно не удалять), прокладывая каждый слой вишневыми и смородиновыми листьями. Поверх фруктов высыпьте зерна горчицы.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль, добавьте корицу и гвоздику. Мед добавляйте только после того, как вода остынет до 40 0 С.
  4. Когда мед полностью растворится, заливайте сосуды водой и закрывайте полиэтиленовыми крышками.
  5. Готовы яблоки будут примерно через 6 недель. Хранить их нужно в прохладном и темном месте. Если это погреб-ледник, сначала выдержите яблоки дома, чтобы начался процесс брожения, иначе плоды не будут готовы через это время.

Моченые фрукты с красной рябиной

Простой рецепт приготовления очень необычных по вкусу яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 400 г красной рябины (можно заменить черноплодной рябиной);
  • горсть смородиновых листов;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. В простерилизованную посуду выложите слоями промытые яблоки, рябину и смородиновые листы.
  2. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, остудите маринад до комнатной температуры и залейте им природные дары.
  3. Посуду накройте марлей и дайте ей постоять при комнатной температуре, пока содержимое не начнет бродить (4-5 дней).
  4. Соберите излишки пены. Долейте маринада или холодной воды, если заметили, что яблоки немного оголились, и поставьте тару с будущим деликатесом в погреб на 1,5 месяца.
  1. Для такого способа обработки используют только твердые, кисло-сладкие или кислые яблоки осенних или зимних сортов.
  2. Не следует мочить плоды сразу же после их сбора. Им нужно дать немного полежать (примерно 2 недели), чтобы они окончательно дозрели.
  3. Яблоки должны быть цельными, не иметь повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать для мочения упавшие плоды.
  4. Посуду лучше всего мыть содой и обдавать кипятком.
  5. Яблоки хорошо укладывать плодоножками вверх: они лучше пропитываются маринадом и быстрее начинают бродить.
  6. Оптимальное место для хранения — погреб, температура хранения — от 0 до +12 0 С.
  7. Пока яблоки будут доходить до готовности, обязательно следите за уровнем маринада в банках или кастрюлях. Он должен полностью покрывать плоды. Если верхний их слой оголился, добавьте нового маринада или холодной кипяченой воды. Если вы положили сверху гнет, обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе брожения, и тоже доливайте маринад или воду.

Моченые яблоки – неимоверно вкусный и полезный продукт!

К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.

Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.

Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!

Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Идеальный сорт яблочек для мочения – Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.

Что можно добавлять к яблокам:

Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);

Овощи (в основном это капуста, морковь);

Ягоды (виноград, брусника, рябина).

Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.

Ингредиенты

60 г солода ржаного;

Приготовление

1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.

2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.

3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.

4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.

5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.

6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.

7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.

Моченые яблоки в банке с ржаной мукой

Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.

2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.

3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.

4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.

5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.

6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей

Горчица – замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.

Ингредиенты

Листья смородины или вишни;

4 ложки с горой горчицы;

Приготовление

1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.

2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.

3. Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.

4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.

5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.

6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.

7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.

8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.

Моченые яблоки в банке с капустой

Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.

Ингредиенты

2,5-3 кг мелких яблок;

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.

2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.

3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.

4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.

5. Промойте, просушите яблоки.

6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.

7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.

8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.

9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.

10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом

Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.

2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.

3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.

4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.

5. Выложите на дно бочки листья и мяту.

6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.

7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.

8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.

9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.

Моченые яблоки в банке с рябиной

Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.

Ингредиенты

Рябина и яблоки.

Приготовление

1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.

2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.

3. Залейте банки остывшим рассолом.

4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном

В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.

Ингредиенты

Приготовление

1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.

2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.

3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.

4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.

5. Сверху обязательно положите чистые листочки.

6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.

7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.

Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.

Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить. Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.

В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.

Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:
  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

А вы знаете, что моченые яблоки восстанавливают микрофлору кишечника лучше, чем йогурт или бифидобактерии? Полезны они и высоким содержанием витаминов, микроэлементов, помогают иммунной системе, укрепляют зубы и волосы, возвращают сосудам утраченную эластичность. Этот список можно продолжить. Да что там говорить, мудрыми людьми были наши предки. Раньше в каждом подвале стояла деревянная бочка, наполненная мочеными яблочками, а все ли наши современники знают их вкус?

Может, хватит покупать зимой в магазине резиновые фрукты, или восстановленные из порошка соки, которые пользы не приносят, стоят дорого, да и на вкус, честно говоря, не очень? Давайте делать моченые яблоки в домашних условиях, благо, рецептов хватает. Владельцы частных домов смогут готовить их по старинке, целыми бочками, а городские жители, за неимением места или подходящей тары – в банках.

Что такое мочение

Прежде чем рассказать, как сделать моченые яблоки, давайте разберемся с процессом. Этот старинный, незаслуженно забытый способ заготовки ягод и фруктов основан на молочнокислом брожении, как и засолка овощей. Мочить можно яблоки, груши, сливы, клюкву, бруснику или даже физалис. В отличие от овощей, фрукты и ягоды содержат много сахара, который при брожении превращается не только в молочную кислоту. Он преобразуется в другие консерванты – спирт и двуокись углерода.

Домашние моченые плоды являются результатом воздействия молочной кислоты, алкоголя и углекислого газа, сохраняют свои питательные свойства, имеют освежающий вкус, долго хранятся.

Главные правила мочения

Мочить яблоки не намного сложнее, чем варить варенье или консервировать плоды, просто нужно учитывать некоторые важные моменты.

  1. Чтобы дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, успешно работали, и одновременно подавлялись вредные микроорганизмы, яблоки должны быть довольно кислыми.
  2. Рассол, которым заливают моченые плоды, должен иметь температуру, не превышающую 30 градусов. В противном случае яблоки приобретут весьма неприятный привкус. Именно нарушением технологии объясняется отвратительный запах, исходящий от плодов, иногда встречающихся на рынке.
  3. Для мочения подходят только здоровые съемные яблоки позднеосенних или зимних сортов с плотной кислой мякотью, например, Антоновка, Пепин, Анис. Из ранних плодов подходят только белый налив или Папировка.
  4. В одной бочке или банке мочить можно только яблоки одного сорта.

Мочение яблок по старому рецепту

Таким способом моченые яблоки в домашних условиях делали наши прабабушки. Если у вас есть дубовая бочка, то ничего сложного в нем нет, поверьте, пшеничную или ржаную солому добыть намного проще, чем можно подумать, было бы желание.

Подготовка сырья и тары

Эти моченые яблочки в банках на 3 литра приготовить нельзя, подойдут только дубовые, буковые либо липовые бочки, эмалированная посуда большого объема или большие стеклянные баллоны с широким горлышком. Соберите плоды зимних сортов, дайте им отлежаться 15-20 дней. Переберите, отбраковывая подгнившие, битые, червивые и больные.

Бочки предварительно замочите до прекращения течи. Новые дубовые залейте водой на 2-3 недели и меняйте ее каждые 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы удалить дубильные вещества прежде, чем готовить яблоки. После замачивания бочки наполняют кипящим раствором соды и прокатывают. На ведро кипятка берут 20-25 г каустической соды или кальцинированной – 50-60 г.

Оставляют раствор на 15-20 минут, выливают, несколько раз промывают холодной чистой водой.

Перед самой закладкой плодов ошпарьте ее кипятком.

Перед тем как приготовить моченые яблоки в стеклянной либо эмалированной посуде, тщательно вымойте ее горячей водой с содой и хорошенько ополосните холодной. Непосредственно перед закладкой плодов ошпарьте кипятком.

Список продуктов

Для того чтобы получить 100 кг моченых плодов, вам нужно:

  • свежие яблоки – 107 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • солод – 0,5 кг (или 1 кг ржаной муки);
  • порошок горчицы – 150-200 г.

Еще для мочения вам понадобится чистая пшеничная или ржаная солома.

Мочение плодов

Если вы используете солод (пророщенный ячмень), высыпьте его в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и кипятите 15 минут. Вместо этого для мочения яблок можно воспользоваться ржаной мукой. Сначала тщательно разведите ее 1-2 частями холодной воды, а затем заварите кипятком. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Готовим тару для мочения плодов. Окатите ее кипятком, выстелите дно промытой и ошпаренной соломой. Плотно уложите на нее чисто вымытые яблоки. По мере наполнения бочки выкладывайте соломой ее стенки. Когда емкость для мочения заполнится плодами, положите сухие пшеничные или ржаные стебли сверху.

Если вы делаете моченые плоды в бочке, укупорьте ее и через шпунтовое отверстие влейте заливку. Стеклянную или эмалированную емкость наполните через верх.

Для начального брожения яблоки моченые выдержите неделю при температуре около 20 градусов. Затем перенесите емкость в подвал, погреб или другое холодное помещение, долейте заливку, у бочки закупорьте шпунтовое отверстие. Если моченые яблоки готовятся в другой таре, плотно ее накройте. При необходимости крышку обмажьте по краю толстым слоем теста.

Спустя 1,5-2 месяца ешьте вкусные, полезные моченые яблоки.

Добавки для улучшения вкуса

Если вы переложите каждый слой плодов соломой, это улучшит их вкус.

Для придания особенного аромата моченым яблокам можно добавить:

  • листья смородины и вишни;
  • веточки сельдерея или пастернака.

Чтобы сделать из моченых яблок поистине царское блюдо можно заменить медом (1,5-2 кг) сахар. Конечно, это удовольствие недешевое и позволить себе безболезненно его смогут только пасечники.

Моченый в банке белый налив

Этот рецепт моченых яблок в домашних условиях могут приготовить обитатели городских квартир, причем не обязательно из белого налива. Подойдут любые мелкие плоды, легко проходящие в горлышко банки.

Конечно, если уж сильно придираться, то эти яблоки мочеными назвать можно только с натяжкой. Но вкус у них похож, да и выбирать особо не приходится, не будешь же тащить дубовую бочку в однокомнатную квартиру да еще на какой-то там этаж.

Список продуктов

На двухлитровую банку понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист вишневый – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Важно! Яблоки для мочения должны быть только наивысшего качества – целые, без малейшего изъяна.

Мочение плодов

Банки простерилизуйте и просушите.

Яблоки помойте, если сохранились хвостики, обрывать их не обязательно.

На дно каждого баллона для мочения положите вымытые листья вишни и хрена, бутоны гвоздики.

Плоды выкладывайте так, чтобы в банках они лежали плотно, но не запихивайте силой, а то помнутся.

Залейте доверху кипятком, накройте крышкой и теплым одеялом или махровыми полотенцами, дайте постоять 5-10 минут.

Воду слейте в кастрюльку, закипятите. Повторите процедуру.

Когда вы сольете воду из банки во второй раз, при кипячении добавьте в нее уксус, соль, сахар.

Залейте, закатайте, поставьте вверх дном и закутайте в старое одеяло.

Этот рецепт приготовления моченых яблок позволяет некоторые вольности. Можно добавить лист смородины или заменить сахар медом.

Заключение

Мы привели только два рецепта приготовления моченых яблок. Надеемся, что они вам понравятся. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.