Повидло из яблок — рецепты густого яблочного повидла на зиму в домашних условиях
Яблочное повидло является одним из самых любимых и популярных фруктовых десертов. Густое, ароматное и необыкновенно вкусное – это отличная начинка для сладких пирогов и ватрушек. А чего стоят пышные духовые пирожки со сладкой яблочной начинкой которыми нас угощали бабули. У многих, эти дорогие сердцу воспоминания связаны с беззаботным детством и летним отдыхом у бабушки в уютной деревеньке.
- Повидло из яблок по простому рецепту
- Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях
- Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
- Как варить яблочное повидло для пирожков
- Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
- Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
- Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
- Как сварить повидло из яблок в мультиварке
- Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков
- Заключение
Повидло из яблок универсально, его можно запросто намазать на свежую булочки и попить с ним ароматный чай, и получить при этом огромное удовольствие. Самое главное, что готовить эту вкуснятину очень даже просто.
Сегодня я научу вас, как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях. Я собрала для вас лучшие и простые рецепты густого яблочного повидла, они будут весьма кстати для заботливых хозяюшек, когда захочется приготовить вкусный десерт из яблок впрок.
Именно с этого дня их можно начинать заготавливать на зиму. Запасливые хозяюшки, кроме хранения в кладовых и погребках целых плодов, еще варили из них джемы, варенье, готовили вкуснейшее густое повидло.
Существуют масса вариантов приготовления этого сладкого лакомства. Можно без лишних хлопот, просто сварить его, как густое варенье. Или пропустить яблоки через мясорубку, а потом не плите уваривать получившуюся пюреобразную массу. Особенно удобен вариант с использованием блендера для измельчения плодов. Хорошо, что в арсенале современной хозяйки есть такой незаменимый кухонный прибор, используя его, приготовить любимое лакомство становится намного проще.
В составе яблок содержится довольно много пектина, именно благодаря этому натуральному веществу, готовые яблочные десерты приобретают свою желеобразную, очень густую консистенцию.
Повидло из яблок по простому рецепту
Чтобы приготовить повидло, совсем не обязательно выбирать идеальные по виду яблоки, вполне можно использовать даже те, которые немного изъедены червячками, или подпорчены от падения с ветки дерева. Все мы знаем, что летом таких плодов может оказаться довольно приличное количество, а ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает.
Конечно придется немного потрудится, чтобы убрать и очистить испорченные места, зато все уйдет в дело и не пропадет даром. Если вам достались крупные и красивые плоды, то это только облегчит работу. В этом случае вам просто достаточно убрать у яблок сердцевину.
Некоторые хозяйки для улучшения вкуса и аромата добавляют в повидло корицу. Эта ароматная приправа на любителя, если вам нравится аромат корицы, то в конце варки можете ее добавить. Пропорции: 0.5 чайной ложки корицы на 2 килограмма фруктов. Лично мне больше нравится, когда повидло имеет свой неповторимый яблочный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления:
Плоды в данном случае кислые, поэтому, чтобы сварить вкусный и сладкий десерт мы будем использовать такие пропорции:
- яблоки – 3 килограмма;
- сахарный песок – 3 килограмма;
- вода – 200 миллилитров.
Вес фруктов отмеряем после того, как они уже хорошо очищены от сердцевидок и подпорченных частей, если таковые имели место быть.
Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях
Начнем приготовление с того, что подготовим яблочки. Сначала хорошо промоем фрукты под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и прилипшую на улице пыль. У хорошей хозяйки все должно быть идеально чистым!
После водных процедур очищаем плоды от подпочечных мест и сердцевинок, а затем делаем нарезку небольшими кусочками.
После всех манипуляций у нас получились чистенькие и хорошенькие яблочные заготовки, из которых можно готовить задуманный десерт. Взвешиваем очищенные яблоки, чтобы точно определить, какое количество сахара нам нужно использовать.
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Шаг №1. Начнем с того, что приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с широки дном или большой таз насыпаем необходимое для этой партии плодов количество сахара. Вес сахара должен быть равным весу яблок, если плоды кислые или немного меньшим веса яблок, если они сладкие. Затем добавим воду и хорошо размешаем, чтобы сахар впитал воду и в процессе нагревания не пригорел ко дну кастрюли. Ставим сахарную массу на плиту, делаем небольшой огонь и варим при постоянном помешивании. Ждем, чтобы сироп стал прозрачными и хорошо закипел.
Шаг №2. В приготовленный сироп добавим нарезанные кусочками яблочки, хорошо перемешаем, чтобы плоды покрылись сладким сиропом со всех сторон. Ставим вариться на плиту, на небольшом огне, время варки, примерно, 30 минут. Все это время нужно периодически перемешивать яблочную массу, чтобы не подгорела.
Шаг №3. После того, как яблочная масса прокипит, примерно, полчаса кусочки фруктов станут прозрачными. С помощью ложки снимем пенку с поверхности.
И приступает к следующему этапу готовки. Берем блендер и аккуратно разбиваем прозрачные яблочные кусочки, чтобы получилось однородное пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, пока еще кипит яблочная масса.
После обработки блендером, кипятим яблочное пюре еще 6-7 минут. Огонь делаем самый маленький, чтобы масса сильно не кипела и не разбрызгивалась по кухне.
Шаг №4. Готовое яблочное повидло сразу-же в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и герметично закупориваем прокипяченными крышками.
Повидло по этому рецепту получается достаточно густым, и оно может хорошо сохранятся даже под капроновыми крышками, которые достаточно окунуть в кипяток перед тем, как закрывать банку. Готовое яблочное лакомство можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте.
Как варить яблочное повидло для пирожков
Оно получается ароматным, красивого янтарного цвета, а еще очень густым и очень нежным на вкус. Прекрасно подойдет для любого вида дрожжевой или без дрожжевой выпечки, чтобы начинить пироги, пирожки или булочки с пончиками.
Повидло по этому рецепту почти такое, как продают в магазине, только еще намного вкуснее, ведь оно готовится в домашних условиях из сочных и спелых фруктов.
- яблоки – 3 килограмма;
- сахар — 1 ½ килограмма;
- вода – 100 миллилитров.
Фрукты вымыть удалить семена, сердцевину и нарезать произвольными кусочками. От кожуры лучше не очищать, так как она придает густоту готовому повидлу. Складываем подготовленные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим на средний огонь.
Тушим плоды до размягчения, примерно, 40-50 минут. Постоянно помешиваем массу в кастрюле, чтобы не подгорела.
Теперь пришло время измельчить фрукты блендером до состояния пюре. При помощи погружного блендера измельчаем яблочную массу до однородного пюреобразного состояния.
Продолжаем уваривать яблочное пюре при непрерывном помешивании до желаемой консистенции, еще около 30 минут.
За это время хорошо вымоем и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Добавляем к яблочной массе сахарный песок и помешивая, варим на небольшом огне до полного растворения сахара. В процессе варки повидло будет становиться гуще и менять цвет на более темный. Как только оно достигнет желаемой для вас густоты, раскладываем готовый продукт в горячем виде по стерилизованным баночкам любого объема и закатываем стерильными крышками.
Закупоренные банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить заготовки можно в любом прохладно месте.
По этому рецепту получается очень густое яблочное повидло, которое отлично подходит для начинки пирожков. Оно не вытекает из выпечки и хорошо держится внутри пирогов и других кондитерских изделий.
Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
Представляю вашему вниманию необыкновенно вкусный десерт с приятным цитрусовым ароматом и вкусом. И хотя он получается не таким густым, из-за добавления апельсинов, выход есть, его можно сделать более густой консистенции, дополнительно добавив натуральный пектин.
- яблоки – 1 килограмм;
- апельсины – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 1 килограмм.
Начнем наше действо с подготовки фруктов, которые для начала хорошо вымоем. Далее с апельсинов, при помощи мелкой терки, срежем (потрем) верхнюю часть, то есть цедру. Срезаем только верхний, яркий слой, не затрагиваем белый нижний слой, он горький и нам совсем не нужен. Сами апельсины очистим от остальной кожуры, белых прожилок и разберем на дольки, если есть семена, то их удалим.
Яблоки очистим от семян и сердцевины и нарежем произвольными кусочками.
Подготовленные дольки апельсинов и кусочки яблок пропускаем через мясорубку. Если есть возможность, то можете измельчить фрукты до состояния пюре с помощью блендера, так еще проще будет.
Яблочно-апельсиновое пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонь. Варим фруктовую массу 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего у нас не подгорело.
Теперь, когда масса основательно проварилась, пришло время добавить ароматную апельсиновую цедру. Всыпаем ее в кастрюлю, аккуратно все перемешиваем и продолжаем варить ароматное лакомство на самом небольшом огне, еще 20 минут. Конечно, при периодическом помешивании.
Подготовим стеклянную тару: баночки хорошо вымоем и простерилизуем. Крышки вымоем и прокипятим.
Готовое яблочно-апельсиновое повидло разливаем в подготовленные баночки в горячем виде и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в кладовку или погребок.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Представляю вашему вниманию, изысканный яблочный десерт, который никого не оставит равнодушным и несомненно понравится, как детям, так и взрослым – это яблочное пюре «неженка», которое просто тает во рту. Оно легко и быстро готовится, получается невероятно нежным на вкус и однородным по консистенции. Самое важное нужно взять для приготовления сгущенку хорошего качества и сладкие спелые фрукты.
- яблоки – 5 килограмм;
- сахар – 150 грамм;
- сгущенное молоко – 400 грамм;
- вода – 200 миллилитров.
Из указанного количества продуктов получается, примерно, 5 пол-литровых баночек сладкого десерта.
Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем плоды произвольными ломтиками. Степень измельчения яблок зависит от сорта, чем они мягче, чем крупнее можете делать нарезку.
Добавляем в подготовленные фрукты воду (1-2 стакана, все зависит от сочности плодов). Лучше если вы будете доливать водичку частями, по мере ее выпаривания. В моем рецепте – это 1 стакан.
Ставим кастрюлю с яблочной массой на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы не пригорело и варим до размягчения яблок, примерно 25-30 минут.
Пока на плите варятся яблочки, простерилизуем банки и крышки.
Размягченные фрукты с помощью погружного блендера разбиваем до состояния однородного пюре. Кстати, пюрировать яблоки можно любым доступным вам способом: блендер, мясорубка, дуршлаг или сито. Как говориться, что у кого есть.
Добавим в яблочное пюре сахар по вкусу, его количество можно увеличить или уменьшить. Также на этом этапе добавляем сгущенное молоко (или сгущённые сливки), все аккуратно перемешиваем и провариваем на небольшом огне, при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. Соблюдайте у плиты осторожность, чтобы не обжечься, так как горячая масса довольно сильно разбрызгивается.
Готовое пюре разливаем в горячем виде в подготовленные баночки, зачерпываем прямо из кастрюли, из кипящей середины. Закручиваем банки крышками.
Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Готовое пюре «Неженка» можно использовать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или полдник, или добавлять в замоченный геркулес, творог. Получится вкусный и полезный завтрак.
Также его можно добавлять к любому крему или использовать как прослойки в сладком рулете или торте. Десерты получаюсь очень-очень вкусными!
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Повидло готовится просто и выходит оно по-домашнему очень вкусным. Очищенные фрукты желательно, сложить в подкислённую воду, чтобы они не потемнели, а затем прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром и варить до готовности. Вот и все премудрости!
- неочищенные яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Вырезаем у яблок сердцевину и складываем их в подкислённую воду, чтобы плоды не потемнели. На 3 литра воды добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Перекручиваем яблоки на мясорубку сразу-же смешиваем их с сахаром. Подкисленная вода нам уже не понадобится.
Ставим яблочную массу на печь, и варим на небольшом огне, периодически помешивая. С момента закипания варим повило 1 час. Также можно разделить варку на два дня и проваривать его каждый день по 30 минут.
Затем горячим повидлом наклоняем хорошо вымытые банки и закатываем их хорошо вымытыми крышками. Стерилизовать банки и крышки не нужно, но мыть надо тщательно и желательно с содой.
Переворачиваем закатанные баночки, накрываем сверху пледом и оставляем до полного остывания.
Как сварить повидло из яблок в мультиварке
Если вы любитель натурального мармелада, то приготовив десерт по этому рецепту, вы точно получите желаемый результат. Повидло по виду и вкусу получается, очень похожим на яблочный мармелад.
Причем приготовление в чудо-помощнице мультиварке, в значительной мере упрощает сам процесс и экономит хозяйкам массу свободного времени. Просто закладываем продукты в чашу, выбираем программу и занимаемся своими делами, пока все будет готово. Всю работу техника сделает за нас. Здорово, ведь, правда?! Перейдем от разговоров к делу и начнем готовить нашу сладкую вкусняшку.
- свежие спелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм.
Яблоки моем, очищаем от повреждённых мест, кожуры и сердцевин. Измельчаем и нарезаем плоды на произвольные дольки среднего размера. Подготовленное сырье всыпаем в чашу мультиварки.
А еще советую влить на дно чаши, примерно, 100 миллилитров воды, а уже потом закладывать фрукты.
Затем пересыпаем сахаром – 800 грамм. Всыпать сахарный песок нужно поверх фруктов, чтобы он не пригорел к чаше во время готовки.
В мультиварке выбираем программу «Тушение», выставляем время 2 часа, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
По истечение 2 часов, мультиварка перейдет в режим «Подогрева». Оставляем в этом режиме еще на 1,5 часа. Если у вас этого режима нет, то можете выставить в программе «Мультиповар» или «Тушение» температуру. 60 градусов С и подождать указанное время.
Через расчетное время у нас получится, вот такое красивое, напоминающее мармелад, повидло. Как можете заметить, кусочки хорошо разварились, и масса стала желеобразной.
Готовый десерт расфасуем по чистым, стерилизованным баночкам и закатаем крышками.
Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков
Если вы очень любите выпечку и хотите приготовить открытый пирог с ароматной, сладкой начинкой, или дрожжевые сладкие пирожки. То для этого варите достаточно густое повидло, чтобы оно не растекалось в процессе приготовления.
Если все приготовлено правильно, то в начинку добавлять ничего не нужно. Только при формировании пирожков надо хорошо защипывать края изделий из теста.
Если выпекаете большой открытый пирог, то сделайте из теста небольшие бортики, в середине, как в чаще, распределите равномерным слоем повидло. Сверху сделайте из теста веточки или решетку украсьте пирог по своему вкусу и желанию. Смажьте все взбитым яичным белком и отправите для выпекания в духовку. Поверьте, получится очень аппетитно и красиво.
Готовые пирожки и пироги своим ароматом наполняют весь дом и вызывают непреодолимое желание попробовать все эти вкусности. Однако, подождите совсем немножко, дайте выпечке чуть-чуть остыть, чтобы не обжечься горячей начинкой. И можете наслаждаться, вы хорошо потрудились и заслужили этот праздник вкуса!
Заключение
Осенью очень много вкуснейших фруктов, которые растут в наших садах и на приусадебных участках. Матушка природа щедро дарит нам свои дары, чтобы можно было сделать запасы на зиму и впрок наполнить наши погребки всевозможными заготовками.
Повидло из яблок, это одно из моих любимых сладких фруктовых лакомств. Как вы сами убедились, вариантов его приготовления существует очень много. Сегодня я поделилась с вами проверенными временем и самыми лучшими рецептами. Воспользовавшись ними, вы всегда получите хороший результат и вкусное яблочное повидло на вашем столе и запасетесь впрок фруктовым десертом для сладкой выпечки.
Дорогие хозяюшки, удачных вам заготовок на зиму и приятного чаепития в кругу семьи!
Яблочное повидло на зиму: ТОП-9 самых вкусных рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Яблочное повидло — это вкусная заготовка на зиму, которую можно мазать на тосты, есть вприкуску со свежим хлебом и чаем, использовать для приготовления различной выпечки — пирогов, пирожков, рулетов и булочек. Отлично дополняет пудинг, блины и сырники. Однако это лакомство не только вкусное, но и очень полезное, ведь в отличие от магазинных джемов лишено всяких консервантов, загустителей и эмульгаторов. А если во время приготовления добавить немного специй, получится восточное повидло со жгучим вкусом, которое хорошо согревает в сезон простуд.
Особенности приготовления яблочного повидла на зиму
Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.
Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.
По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.
Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:
- Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
- Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
- Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
- По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
- Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
- Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
- Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
- Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!
Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.
Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.
ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму
Густое, плотное яблочное повидло, как когда-то готовила бабушка, сделать очень просто, а плоды можно использовать самые разные — мелкие, побитые, мятые, «второго сорта», стоят они совсем недорого. Но, тем не менее, заготовка получается безумно вкусной и ароматной.
Классическое повидло из яблок
Яблочное повидло — это идеальная начинка для домашней выпечки, так как не растекается и хорошо удерживается внутри, и полноценное лакомство, которое отлично подходит на завтрак или полдник с кусочком свежего хлеба. А для приготовления повидла из яблок требуется всего лишь три ингредиента — яблоки, сахар-песок и вода, количество которой можно сократить в зависимости от сочности фруктов.
- Калорийность на 100 г — 197 ккал.
- Количество порций — 3 банки емкостью 0,5 л + 300 мл
- Время приготовления — 3 часа
- Яблоки — 2,5 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 400 мл
Пошаговое приготовление классического повидла из яблок:
- Фрукты необходимо помыть, вырезать испорченные и червивые места, убрать плодоножки. А вот кожицу не нужно снимать.
- Разрезая яблоки пополам, достаем семенные коробочки. Их ставим в небольшой кастрюле вариться на средний огонь, чтобы получить массу с большим содержанием пектина для загущения яблочного пюре. Достаточно проварить 15 минут, чтобы семенные коробочки стали прозрачными.
- В это время мелко нарежьте на кусочки яблочные дольки и пропустите через мясорубку. Также их можно измельчить на крупной терке.
- Поставьте массу вариться на тихий огонь.
- Покладите сваренные семенные коробочки на сито и отожмите, используя ложку.
- Добавьте их в кастрюлю, где варится повидло из яблок.
- Следом отправьте 200 г сахара и перемешайте, чтобы кусочки плодов не прикипели к стенкам посуды.
- Готовьте яблоки до приобретения мягкости. Время готовки зависит от сочности и сорта фруктов. Если вода выпарилась, добавьте еще немного.
- На следующем этапе приготовления повидла из яблок пошагово кусочки фруктов следует превратить в пюре, используя погружной блендер. Также можно протереть массу через сито, чтобы готовое яблочное пюре не содержало даже мелких вкраплений фруктов.
- Всыпьте во фруктовую массу оставшийся сахар и отправьте дальше вариться, наполовину прикрывая крышкой. Постепенно в процессе уваривания содержимое кастрюли будет уменьшаться в объеме.
- Во время приготовления густого яблочного повидла в домашних условиях важно все время помешивать пюре, так как оно будет сильно булькать и пригорать. Если нужно отлучиться, выключите огонь.
- Чтобы хорошо уварить массу, сделайте в конце приготовления сильный огонь и мешайте неотрывно. Когда пюре начнет отходить от стенок кастрюли, держать форму, если его перевернуть ложкой, продукт готов, можно закатывать повидло из яблок на зиму.
- Для этого наполните готовым продуктом предварительно пропаренные банки, закрутите крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде, пока заготовка полностью не остынет.
- Затем перенесите на хранение в прохладное место, например, в подвал.
Повидло из яблок с корицей
Это ароматное лакомство к чаю, кофе, молоку, оригинальное украшение торта, а также начинка для различной выпечки — пирогов, пирожков, булочек. А вкуснее всего повидло из яблок с корицей холодными зимними вечерами! Чтобы оно получилось янтарного цвета, берем красные плоды.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3-4 ст.
- Корица — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление повидла из яблок с корицей:
- Изначально плоды нужно хорошо вымыть, обрезать некрасивые, червивые места, удалить сердцевину и плодоножки. Кожуру не снимаем, она придает готовому продукту янтарный цвет, а еще в ней сохраняется много полезных веществ и пектина.
- Далее, согласно рецепту повидла из яблок в домашних условиях, следует измельчить фрукты дольками, залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем массу разминаем, используя ложку, и протираем через сетчатый дуршлаг.
- Отправляем полученное пюре опять на огонь и увариваем еще 15 минут. Затем добавляем сахар в повидло из яблок, ориентируясь на сорт и свой вкус: для сладких плодов достаточно 3 ст., для кислых — больше.
- После добавления сахара тщательно перемешиваем заготовку и варим еще полчаса.
- За 10 минут до готовности следует всыпать в кастрюлю корицу и тщательно перемешать.
- После приготовления яблочного повидла в домашних условиях наполните им пропаренные банки, закупорьте, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте в таком виде, пока не остынет.
- Теперь можно отправлять заготовку на хранение в прохладное место.
Яблочное повидло с апельсинами
Это знакомое всем лакомство, имеющее новый оригинальный аромат, которое по-особенному раскрывается в выпечке и десертах. Но также оно хорошо «звучит» в сладких бутербродах со свежим хлебом. Готовится это повидло из яблок в мультиварке, но можно сварить и по старинке — на плите.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар коричневый — 1 ст.
- Вода — 1,5 ст.
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление яблочного повидла с апельсинами:
- Сначала необходимо тщательно вымыть фрукты, срезать испорченные, побитые и червивые места, снять кожуру, удалить плодоножки и сердцевину.
- Подготовленные плоды нарезаем мелким кусочками, отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» полчаса.
- В это время ставим вариться кожуру фруктов, заливая стаканом воды, на 20 минут.
- Апельсин очищаем, снимаем цедру, она тоже понадобится для приготовления яблочного повидла. Выдавливаем сок.
- Далее следует откинуть фруктовую кожуру на дуршлаг и отжать ее ложкой, чтобы убрать лишнюю воду. В ней очень много пектина, что способствует быстрому загущению повидла.
- По готовности яблок превратите их в пюре, используя блендер.
- Добавьте во фруктовую массу корицу, сахар, цедру апельсина. Влейте апельсиновый сок и отвар яблочной кожуры.
- Тщательно перемешайте и продолжайте готовить яблочное повидло на зиму, установив режим «Выпечка» на 1 час.
- Наполните горячим продуктом стерильные банки. Закатайте их крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
- Уберите заготовку на хранение в прохладное место.
Яблочное повидло с лимоном
По этому пошаговому рецепту повидло из яблок получается в меру густым без загустителя. А легкий цитрусовый аромат придаст оригинальную нотку любой выпечке и десертам. Фрукты можно брать любого сорта, даже самые мелкие.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Лимон — 1 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление яблочного повидла с лимоном:
- Сначала нужно вымыть яблоки, удалить поврежденные и червивые места, плодоножки и достать сердцевину, разрезая на 4 части. Кожицу можно не срезать, потом быстрее протереть яблоки через сито для ее удаления. Кроме того, в ней много пектина, который хорошо загущает плодовое пюре.
- Измельчаем фрукты мелкими кусочками, заливаем водой и ставим варить, делая огонь медленным.
- Перед тем как приготовить повидло из яблок, вымываем, чистим и нарезаем лимон. Также его можно измельчить на крупную терку.
- Порезанный цитрусовый плод добавляем в кастрюлю к яблокам.
- Варим фрукты вместе на медленном огне в течение получаса, пока они не разварятся. Не забывайте заготовку периодически помешивать, в противном случае она будет пригорать к стенкам.
- На следующем этапе приготовления яблочного повидла на зиму в домашних условиях пропускаем кусочки фруктов через сито, когда они немного остынут.
- Далее добавьте в пюре сахар и поставьте вариться.
- Всыпьте в содержимое кастрюли лимонную кислоту и уваривайте заготовку еще 20 минут до загущения. Постоянно помешивайте, иначе яблочная масса будет пригорать к стенкам емкости.
- В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
- После того как сварится яблочное повидло, дайте ему немного остыть и наполните готовым продуктом подготовленную тару. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте, используя теплое одеяло.
- В таком виде оставьте заготовку до полного остывания, а затем уберите на хранение в подвал.
Яблочное повидло с бананом и ромом
Этот рецепт домашнего повидла из яблок с очень нежным вкусом и легкой пикантной ноткой придется по душе самым искушенным гурманам. Из указанного количества ингредиентов получится 3 баночки вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- Яблоко — 4-5 шт.
- Банан — 2 шт.
- Сахар — 350 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Ром — 2 ст.л.
- Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление яблочного повидла с бананом и ромом:
- На первом этапе тщательно вымойте плоды, срежьте поврежденные места и кожицу, удалите плодоножки, достаньте семенные коробочки, разрезая фрукты на 4 части.
- Измельчите ломтики мелкими кусочками и отправьте в кастрюлю.
- Перед тем как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, вымойте лимон, снимите с него кожуру и выдавите сок. Его нужно добавить к яблокам.
- Вымойте, почистите и нарежьте кружочками бананы, отправьте в кастрюлю с кусочками яблок.
- Смешайте ингредиенты, залейте водой и отправьте вариться на мелком огне.
- После закипания всыпьте в кастрюлю сахар, ориентируясь на сорт яблок и свой вкус, влейте немного рома.
- Продолжайте готовить повидло из яблок в домашних условиях на медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать заготовку, иначе содержимое кастрюли будет постоянно пригорать к ее стенкам.
- В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
- Наполните тару горячим продуктом, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и утеплите пледом или одеялом.
- Когда они полностью охладятся, уберите на хранение в темное прохладное место, например, в подвал.
Повидло из яблок с клубникой
Самый вкусный рецепт повидла из яблок на зиму — с добавлением клубники. Заготовка получается восхитительной, приобретает легкую кислинку во вкусе, тонкий аромат, а заодно и насыщенный цвет. Таким лакомством совсем не стыдно угостить гостей, даже если просто приготовить сладкие бутерброды. Но во время приготовления важно учитывать, что клубнично-яблочное повидло нельзя отнести к числу экономичных, ведь ягоды теряют много влаги и соответственно веса.
Ингредиенты:
- Яблоки «Белый налив» — 500 г
- Клубника — 500 г
- Сахар — 600 г
Пошаговое приготовление повидла из яблок с клубникой:
- Зрелые ягоды следует хорошо вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек, залить стаканом воды и проварить несколько минут, пока они не приобретут мягкость.
- Дождитесь, пока клубника немного остынет, и затем ее нужно протереть через сито.
- Тщательно вымойте яблоки, удалите поврежденные и червивые места, плодоножки, снимите кожицу тонким слоем, достаньте семенные коробочки.
- Нарежьте плоды на мелкие кусочки. Также можно измельчить яблоки для повидла через мясорубку.
- Всыпьте дольки фруктов в кастрюлю, залейте водой и оправьте на средний огонь, чтобы размягчить. Варите примерно 10 минут.
- Горячие кусочки яблок нужно протереть через сито, полученное пюре вместе с ягодной смесью опять отправить на огонь.
- Согласно рецепту яблочного повидла с клубникой, проварите содержимое кастрюли еще 10 минут. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе пригорит.
- Всыпьте в яблочно-клубничное пюре сахар и варите заготовку до загустения в течение 40-45 минут.
- Сразу после того, как приготовили яблочное повидло с клубникой, наполните горячим продуктом пропаренные банки и плотно закупорьте.
- Переверните крышками вниз и тщательно укутайте теплым одеялом или пледом. После окончательного остывания можно отправлять заготовку на хранение в погреб или подвал.
Повидло из яблок со сгущенкой
Оригинальный рецепт яблочного повидла на зиму для сладкоежек, который особенно придется по вкусу детям. У этой домашней заготовки неповторимый молочный привкус, который отлично сочетается с пудингами и сырниками. В данном случае сгущенка полностью заменяет сахар, но если любите послаще, можете немного добавить.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Вода — 1-2 ст.
- Ванилин — 1 пакетик
Пошаговое приготовление повидла из яблок со сгущенкой:
- Сначала необходимо хорошо вымыть плоды, срезать поврежденные участки, удалить плодоножки, сердцевину, снять кожицу.
- Разрезаем фрукты на четвертинки, перекручиваем их, используя кухонный комбайн или мясорубку, в пюре и выливаем его в кастрюлю.
- Добавляем к нему сахар, ванилин и заливаем содержимое водой.
- Отправляем кастрюлю на огонь и варим, согласно рецепту повидла из яблок со сгущенкой, в течение 2 часов. В это время не забывайте периодически помешивать заготовку, в противном случае она будет пригорать к стенкам кастрюли.
- В практически готовое пюре выливаем сгущенное молоко и снова отправляем емкость на плиту.
- Тщательно перемешиваем густое яблочное повидло и по рецепту провариваем еще 15 минут.
- Тем временем стерилизуем тару для хранения заготовки.
- Наполняем банки яблочным повидлом со сгущенным молоком, закатываем плотно крышками и переворачиваем вверх дном.
- Утепляем емкости с помощью одеяла или пледа и в таком виде оставляем до полного охлаждения.
- Теперь можно убирать яблочное повидло на хранение в прохладное место.
Яблочное повидло с мятой и гвоздикой
Если любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку рецепт яблочного повидла со жгучим восточным вкусом и насыщенным ароматом. Готовится с добавлением различных специй с согревающими свойствами, поэтому является не только невероятно вкусным, но и очень полезным в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода — 2 ст.л.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Сок лимонный — 2 ст.л.
- Мята сухая — 1 ч.л.
- Перец душистый — 4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Ванильный сахар — по желанию
Пошаговое приготовление яблочного повидла с мятой и гвоздикой:
- Сначала фрукты необходимо вымыть, убрать плодоножки, повреждения и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать сердцевину.
- Измельчаем дольки яблок на мелкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту.
- Перед тем как сделать повидло из яблок, очищаем половину лимона, снимаем и измельчаем цедру, выдавливаем сок.
- Далее содержимое кастрюли доводим до кипения на максимальном огне, а затем его уменьшаем и увариваем фруктовые дольки до размягчения. Не забываем периодически все перемешивать, чтобы избежать пригорания.
- На следующем этапе пюрируем кусочки яблок для повидла блендером, через мясорубку или с помощью сита.
- Отправляем фруктовую массу в кастрюлю и снова доводим до кипения на сильном огне.
- Всыпаем в емкость сахар, регулируя его количество в зависимости от кислоты яблок, корицу, сухую мяту, ванильный сахар.
- Добавляем сок и цедру лимона, тщательно перемешиваем и увариваем на минимальном огне еще 30 минут.
- Тем временем стерилизуем банки с крышками.
- Заполняем горячим продуктом тару, укладывая на дно гвоздику и душистый перец.
- Плотно закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, утепляем и оставляем так до полного охлаждения, после чего можно убирать на хранение в прохладное место.
Яблочное повидло со сливами
Для хозяек, которые любят заниматься выпечкой, повидло из яблок и слив является неоценимым подспорьем, так как идеально подходит для приготовления булочек, пирогов, рулетов. Яблоки можно брать любых сортов и спелости, регулируя количество сахара, а сливы — только зрелые, те, что обычно используете для еды, лучше сорта «Венгерка». Выходит повидло с приятной кислинкой во вкусе, яркого малиново-розового цвета.
Как приготовить яблочное повидло: 8 рецептов
Повидло считается одним из способов консервирования яблок на зиму. Технология приготовления лакомства была выведена около 200 лет назад на венгерской сливе. Люди научились уваривать её до пастообразной массы. Позже опытные хозяйки начали экспериментировать с различными фруктами, комбинируя их между собой. Раньше варка повидла занимала более трёх дней, сегодня приготовление осуществляется за считанные часы. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим самые вкусные рецепты.
Особенности приготовления повидла
- Проводите тщательный отбор яблок. Следите за тем, чтобы все плоды были одинаковой степени спелости. Исключайте гнилые и слишком перезрелые экземпляры.
- Перед началом процедуры вымойте и высушите яблоки, порубите их «апельсиновыми» дольками. В обязательном порядке извлеките семена. Что касается кожуры, её можно не снимать, всё зависит от личных предпочтений.
- Повидло готовится из измельчённых яблок. Добиться такой консистенции можно с помощью комбайна, кухонной тёрки, блендера. Опытные хозяйки сначала предпочитают тушить яблоки, после чего перетирать их через сито.
- Сложно приготовить лакомство, не имея под рукой подходящей посуды. Кастрюля для варки должна быть толстостенной. Не используйте медные или алюминиевые ёмкости, чтобы не допустить окисления.
- Наиболее подходящей посудой для варки яблочного повидла считается кастрюля из нержавеющей стали. Если использовать эмалированную ёмкость, появляется вероятность пригорания состава к стенкам и дну.
Яблочное повидло: классика жанра
- яблоко — 2,3 кг.
- сахарный песок (лучше коричневый) — 1,2 кг.
- вода питьевая — количество по факту
Яблочное повидло в мультиварке
- сахар — 650 гр.
- яблоки — 1,4—1,5 кг.
- лимон — 0,5 шт.
- Промойте плоды под краном, высушите. Срежьте кожуру и удалите сердцевину, порубите фрукты очень тонкими пластинами. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё яблоки.
- Добавьте 90 мл. питьевой воды, выставите программу «Выпечка». Доведите массу до мягкого состояния, протушивая яблоки под крышкой. Периодически проверяйте готовность зубочисткой или вилкой.
- Когда фруктовые дольки начнут разваливаться, выключите мультиварку. Разомните содержимое блендером, пестиком или комбайном до пюреобразной консистенции.
- Смешайте сахар с соком лимона, примешайте к измельчённым яблокам. Вновь закройте мультиварку, выставите функцию «Выпечка» или «Тушение», готовьте 1 час.
- Когда заданное время истечёт, оцените готовность. Если масса стала густой и однородной, разливайте её по горячим стерильным ёмкостям и укупоривайте.
Яблочное повидло в духовке
- сахарный песок — 650—670 гр.
- чистая вода — 250 мл.
- яблоки — 1,8—2 кг.
- Для повидла используются только яблоки одного сорта и равной степени зрелости. Переберите фрукты, удаляя все гнилые экземпляры. Извлеките серединки, вырежьте плодоножки и кожуру.
- Порубите плоды кубиками или дольками, протушите в кастрюле с водой до размягчения. Приготовьте сито или дуршлаг, откиньте в полость мякоть. Слейте жидкость, измельчите плоды в кашу.
- С двух килограмм яблок вы получите порядка 1,2 кг. пюре. Переместите массу в кастрюлю или жаропрочную форму, которая подойдёт для приготовления пищи в духовке.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до 190—200 градусов, отправьте яблочное пюре готовиться. Когда появятся первые пузырьки, сократите мощность до 60 градусов.
- Варите повидло 3 часа. О готовности лакомства вам расскажет цвет. Масса должна получиться ярко-оранжевого оттенка. Именно в этот момент можно стерилизовать банки и разливать по ним повидло.
Густое яблочное повидло
- яблоко — 1,4 кг.
- сахарный песок — 160 гр.
- Вымойте фрукты и высушите полотенцами. Порубите напополам, удалите косточки. Приготовьте из яблок мелкую смесь, используя блендер, комбайн, мясорубку или обычную тёрку.
- Переместите яблочную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю из нержавейки, не добавляйте воду. Отправьте посуду на огонь, медленно нагревайте и размешивайте.
- Доведите состав до пюреобразного состояния. Когда вы увидите, что яблоки стали полупрозрачными, измельчите их блендером ещё раз. Сразу же всыпьте сахарный песок и убавьте конфорку до минимума.
- Варите повидло около 45 минут до потемнения. Готовая масса должна стать очень густой. Когда это произойдёт, простерилизуйте тару, высушите её и расфасуйте готовый продукт.
Яблочное повидло без сахара
- вода питьевая — 230 мл.
- яблоки — 1,4 кг.
- Хорошо ополосните плоды, высушите и измельчите кубиками/дольками. Обязательно удаляйте семена, кожура счищается по желанию. Отправьте плоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на медленный огонь.
- Уваривайте массу в течение четверти часа, постоянно мешайте деревянной лопаткой. После прохождения заданного времени остудите плоды и перетрите их через сито.
- Полученную кашу вновь отправьте на плиту, томите до загустевания. Когда повидло обретёт необходимую консистенцию, переместите его в стерильную тару. Сверху поместите чистые крышки, оставляя небольшую щель.
- Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно полотенцем, поставьте внутрь банки с лакомством. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков ёмкостей с повидлом.
- Включите плиту, начинайте пастеризацию. Когда вода закипит, томите банки ещё треть часа. После этого закрутите ёмкости специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек, остудите.
Повидло из яблок и груш
- яблоко — 2,3 кг.
- груша — 1,2 кг.
- сахарный песок — 1,4 кг.
- Тщательно перемойте груши и яблоки, высушите полотенцами. Порубите каждый плод напополам, очистите от сердцевины. По желанию снимите кожуру, порубите тонкой соломкой.
- Присыпьте яблоки сахарным песком, отправьте на плиту и томите 20 минут. Плоды должны стать мягкими, именно в этот момент к ним добавляются груши.
- Варите массу ещё треть часа на медленном огне. После этого остудите смесь до приемлемой температуры и отправьте в блендер. Если не все плоды размягчились, протомите повидло ещё 10 минут.
- Когда варка подойдёт к концу, ошпарьте тару для закрутки кипятком, высушите. Расфасуйте по банкам готовый продукт, закупорьте и дайте остыть.
Яблочное повидло с какао
- масло сливочное — 75 гр.
- сахарный песок — 260 гр.
- порошок какао — 55 гр.
- яблоко — 1,2 кг.
- По желанию вы можете заменить какао-порошок сухим шоколадом (горьким) без сахара и сливок. Промойте и очистите плоды, вырежьте сердцевинки и плодоножки. Не снимайте кожуру, сразу измельчите яблоки блендером, мясорубкой или тёркой.
- Отправьте яблочный состав в кастрюлю, выставите медленный огонь, варите полчаса. По истечении отведённого срока добавьте просеянный порошок какао (шоколад) и растопленное сливочное масло.
- Вымешайте повидло до однородности, добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на плиту, томите ещё 25 минут. Когда масса потемнеет, разлейте её по чистым ёмкостям и закупорьте.
Повидло из яблок и дыни
- сахарный песок — 650 гр.
- дыня — 700 гр.
- яблоко — 1,3 кг.
- кислота лимонная — 4 гр.
Приготовьте яблочное повидло в мультиварке или духовке. Добавляйте измельчённое и сваренное пюре дыни или груши, варьируйте пропорции сахара по своему усмотрению. Не пренебрегайте классической технологией.
Яблочное повидло рецепт приготовления в домашних условиях
Яблочное повидло знакомо многим еще с детства. когда в садике или дома вам подавали пирожки с повидлом или блинчики. Есть мнение что в первые его приготовиили около 250 лет назад. И так оно всем полюбилось что до сих пор его заготавливают в огромном количестве.
Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.
Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.
На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.
Повидло из яблок по классическому рецепту
Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.
- 1 кг спелых яблок.
- 500 грамм сахара.
Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.
А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.
Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.
1.Яблоки моем режим на дольки.
2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.
3.Далее доводим воду до кипения и варим яблоки 30-40 минут. Варим и постоянно перемешиваем, так как яблоки очень любят пригорать и тогда у повидла будет горелый привкус.
4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.
Пропустить массу через мясорубку.
Перетереть массу через сито.
Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.
5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.
6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.
Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.
Густое яблочное повидло
Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.
- На 1 кг яблок 1 стакан сахара.
1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.
2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.
3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.
4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.
5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.
6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.
Повидло по старому рецепту
Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.
- Яблоки 5 кг.
- Сахар 3,5 кг.
1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.
2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили прозрачное варенье из яблок. Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.
3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.
4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по стерилизованным банкам, и закручивать крышки.
Повидло из яблок и груш
В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.
- Яблоки 1 кг.
- Груши 1 кг.
- Сахар 500 грамм.
1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.
2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.
3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.
4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.
Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.
Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.
Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.
5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.
Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.
6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.
7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.
Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.
Яблочное повидло с тыквой
А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.
- Яблоки 1 кг.
- Тыква 500-600 грамм.
- Лимонная кислота 3-5 грамм.
- Сахар 500-600 грамм.
- 350-400 вода.
1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.
2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.
3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.
4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.
5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.
6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.
7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.
8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.
Яблочное повидло со сливами
Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.
- 1 кг яблок.
- 600 грамм сливы.
- 600 грамм сахара.
1.Яблоки перебрать помыть нарезать.
2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.
3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.
4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.
5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.
6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.
Секреты приготовления яблочного повидла
☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.
☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.
☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.