Что называлось золотым яблоком в церемонии

  • автор:

Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков

Яблоко – это не просто фрукт, который присутствует на столе практически в каждой семье круглый год. Плоды яблони – это настоящий символ, корни и истоки которого восходят еще к древним временам.

Мифология

Библия

Если спросить любого человека, какой миф у него ассоциируется с яблоками, он с уверенностью назовет историю об Адаме и Еве. Яблоко действительно является библейским символом: откусив от плода с древа познания, Адам и Ева приблизились к божественному знанию, ослушались Бога, за что были изгнаны из рая. В библейской истории символика яблок двойственна и неоднозначна: с одной стороны они являются символом искушения и первородного греха, с другой стороны именно они стали символом познания истинной природы вещей. Недаром, согласно знаменитой научной легенде, именно яблоко упало на голову великому ученому Исааку Ньютону, после чего он открыл Всемирный закон тяготения.
Сам же сюжет грехопадения на протяжении всей человеческой истории воплощался в театре, живописи, скульптуре и других жанрах искусства. Интересен тот факт, что в оригинальном ветхозаветном тексте не сказано, что плодом искушения для Адама и Евы стало именно яблоко. Этому фрукту приписали роль «плода познания» позднее, когда европейские богословы занялись толкованием Священного Писания и его переводом. Именно европейскому толкованию Библии яблоко обязано своей славой.

Античность

Яблоки фигурировали и во многих легендах и мифах античной Греции. Одна из этих историй – это легенда о золотых яблоках Гесперид, дочерей титана Атласа. Три золотых яблока из сада Гесперид похитил Геракл, о чем мы можем прочитать в мифах о двенадцати знаменитых подвигов. Еще один миф, где яблоки играли не последнюю роль – это история про суд Париса. Именно отсюда пошла крылатая фраза «Яблоко раздора». Парис должен был вручить яблоко самой прекрасной из богинь. Выбор стоял между Афродитой, Афиной и Герой. Яблоко было подарено Афродите, которая пообещала Парису за это самую прекрасную женщину в мире. Этой женщиной стала Елена, ставшая причиной Троянской войны.
Еще один знаменитый античный образ – это Венера и три Грации, которые всегда изображаются с яблоками, символизирующими вечную молодость, свежесть и красоту.

Старшая Эдда

Яблоко – поистине интернациональный символ. Оно присутствовало даже в скандинавской мифологии: в старшей Эдде описана история о молодильных яблоках, охраняемых Идунн для асов. Один из йотунов взял в плен Локи, пообещав освободить его в обмен на молодильные яблоки.

Славянские традиции

У славян яблокам уделялось особое внимание. Эти плоды считались символом счастья, радости, весны и плодородия, с ними ассоциировали радость семейной жизни, тепло домашнего очага. Именно поэтому яблоки всегда фигурировали на праздниках плодородия и урожая, они всегда присутствовали на свадебных обрядах, будучи символами крепкого и здорового брака. Парни и девушки обменивались яблоками, демонстрируя друг другу взаимные чувства. Ветками яблони украшали праздничный стол во время свадебного торжества, а восточные и южные славяне использовали яблоки в качестве приглашений на свадьбу. В качестве подарков молодоженам яблоки символизировали здоровое и крепкое потомство. Наконец, целое и нетронутое яблоко считалось символом целомудрия невесты, перехода на новый жизненный путь: именно под яблоней с невесты снимали девичий головной убор, чтобы заменить его на взрослый головной убор замужней женщины.

Среди восточных славянок была распространена традиция смотреть на плоды яблони летом, чтобы сохранить молодость и красоту, а также подарить красоту и здоровье будущим детям.

Символом домашнего очага и изобилия яблоки были и в странах восточной Европы: испокон веков в Хорватии, Словакии, Сербии, Македонии и Чехии в новый дом всегда приносили корзину яблок, символизируя изобилие нового хозяйства. Также европейцы считали, что самые лучшие яблоки способны излечить женщину от бесплодия и подарить ей вечную молодость. Достаточно вспомнить множество народных сказок о молодильных яблоках, которые воскрешали мертвых и пробуждали персонажей фольклора от глубокого сна. В сказке о Белоснежке яблоко стало роковой причиной «смерти» главной героини.

Музыка и кино

Яблоко – популярный символ в мировой культуре, поэтому оно фигурировало также в музыке и кинематографе. Знаменитый британский лейбл Apple Records знаменит тем, что его основала легендарная ливерпульская четверка The Beatles в 1968 году.

В классической музыке античному мифу о яблоках Париса посвящена опера «Золотое яблоко» Антонио Чести.

Мультфильм «Молодильные яблоки», ставший экранизацией народной сказки, был выпущен в Союзмультфильме в семидесятых годах.

Наука и яблоки

Самая известная научная легенда, связанная с яблоками, повествует об открытии закона всемирного тяготения. Тем не менее, это не единственная история о яблоках в мире науки. Еще в средневековье форма среза яблока, напоминающая пятиконечную звезду, вдохновляла алхимиков на дальнейшие изыскания. Им казалось, что форма сердцевины плода символизирует чистое познание, что вполне соответствовало библейской традиции.

География и яблоки

Название города Алматы, расположенного в Казахстане, переводится дословно как «Яблочный». Кроме того, символическое изображение яблока присутствует в геральдических изображениях самых разных стран. Только в России существует четыре региона, где яблоко присутствует на гербе населенного пункта. Также такие гербы есть на Украине и в Германии. Державное яблоко – прообраз королевской власти, одновременно оно является символом мира.

Прочие факты:

  • Надкусанное яблоко стало главным символом корпорации Apple, которая сегодня знаменита на весь мир
  • В России действует политическая партия «Яблоко»
  • День яблока – популярный британский и американский праздник, который отмечается поздней осенью
  • Нередко китайским яблоком или золотым яблоком называют всем известные апельсины.
  • Земляное яблоко – дословный перевод названия картофеля на иврите

Яблоки в кулинарии

Яблоневые плоды обладают массой полезных свойств. Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Польза для здоровья: как яблоки воздействуют на организм?

  • Эффективно очищают организм от токсинов, кислот и солей, уменьшают нагрузку на печень и почки
  • Снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистую стенку, благодаря высокому содержанию витамина С и пектина
  • В плодах содержится 3,5 г сырой клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • Регулярное употребление яблок – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, так как они содержат массу антиоксидантов, растворимых и нерастворимых волокон и микроэлементов
  • Зеленые сорта полезно употреблять при расстройствах пищеварения и гастритах, так как они являются прекрасным диетическим продуктом
  • Железо, содержащееся в свежих яблоках, незаменимо при анемии
  • Благодаря фитонцидам, яблоки подавляют деятельность болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет, защищая организм от инфекций

Что можно готовить из яблок?

  • Разумеется, нельзя обойти вниманием яблочные пироги. Домашняя яблочная выпечка у всех ассоциируется с домашним уютом. Неудивительно, что традиционный яблочный пирог есть практически в каждой национальной кухне в любой стране.
  • Яблоки запекают, едят сырыми, мочеными, сушеными или вялеными, варят из них варенья, джемы, конфитюры, запекают муссы, делают мармелад и пастилу. Яблочный мармелад получается у любой хозяйки без дополнительных желирующих веществ, благодаря большому содержанию пектина.
  • Гусь и утка с яблоками – традиционное рождественское блюдо во многих странах Европы.
  • Из яблок в Европе готовят разные сорта алкоголя: яблочные вина, сидры, кальвадосы.
  • Яблочное пюре является незаменимым ингредиентом практически для всех пакетированных соков, недорогих соусов, а также дешевых плодово-ягодных вин.

Одним словом, яблоко – это настоящая кладовая не только полезных веществ, отменного вкуса и аромата, но и мифов, легенд и историй.

Название какого овоща происходит от итальянского и означает “золотое яблоко”?

В Европе томаты впервые появились в Испании в середине XVI века. Привезли их туда из Перу под именем «поми дель Перу» , то есть «яблоко перуанское».

По первому упоминанию о «золотых яблоках» , как и по самому названию можно судить, что в Италии вначале культивировались ребристые, преимущественно желтоплодые помидоры. Об этом же свидетельствует и первый его «портрет», выполненный Р. Додонеусом в 1553 году и подписанный «Пома аморис», что означает «яблоко любви». (Это название приписывают французам.)

Советские ботаники С. М. Букасов и С. В. Юзепчук, отправившиеся с экспедицией на исконную родину томатов, в Южную Америку, нашли там «дикарей» , очень похожих на первые помидоры, «позировавшие» художнику-европейцу. Но была и иная томатная ветвь. Именно ее представителя ботаник К- Баухин описал и нарисовал в 1596 году под названием «вишневидный томат» . Как раз эти два старожила обширного томатного рода и стали родоначальниками всех культурных сортов.

Какой плод итальянцы назвали «золотым яблоком»?

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Какой плод итальянцы назвали «золотым яблоком»? (Слово из 7 букв)

Помидор (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .

что в европе называли золотыми яблоками

А у вас растут “золотые яблоки”? Именно так называли в Европе XVI века помидоры за красно-золотистую расцветку.

Но славятся они не только за окраску плодов. Помидоры стали любимым овощем за отличные вкусовые качества. И сегодня эта культура не перестает удивлять и восхищать разнообразием сортов и расцветок даже бывалых огородников. Но всегда кто-то решает вырастить “золотые яблоки” в первый раз. И для них — наши основные рекомендации.

Помидоры теплолюбивы. Оптимальная температура для роста и развития 20—25°С. В условиях Беларуси целесообразно часть посадок размещать в открытом грунте, а часть — в теплице или под пленочным укрытием.
Любят свет. Его недостаток способствует вытягиванию и ослаблению томатов, задерживает начало цветения и плодоношения.
Помидоры требовательны к почвенной влаге, но плохо переносят высокую влажность воздуха.
Выращивают помидоры на любой почве, но предпочтительнее — супесчаные и легкосуглинистые. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, бобовые, зеленные овощные культуры.

Сажаем — время и место

В открытый грунт высаживаем, когда минуют утренние и вечерние заморозки — в конце мая—начале июня. В теплицу на две-три недели раньше.
Перед посадкой рассаду закаливают. Для этого, когда температура воздуха повысится до10°С, ее выносят на улицу сначала на несколько часов, а затем на весь день.
Высаживают помидоры в пасмурный день или вечером в солнечный, рядами с шириной междурядий 70 и между растениями 40 см. Коренастую рассаду сажают в лунки вертикально до семядольных листочков, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12—15 см, присыпая почвой нижнюю часть стебля с 2—3 листьями. Перед посадкой в каждую лунку вносят комплексные минеральные удобрения для овощей, перегной или древесную золу, обильно поливают. Нельзя вносить под помидоры свежий навоз. Когда растения укоренятся, их подвязывают или устанавливают опоры в виде кольев длиной 1,5 м.
Поливают помидоры редко, через 5—6 дней, но обильно, не допуская попадания влаги на листья растений. С этой целью вкапывают при посадке пластиковые бутылки с обрезанным дном. После полива необходимо сквозное проветривание теплицы.

Чтобы ускорить созревание плодов и улучшить их качество, применяют пасынкование и прищипку верхушки растений. Пасынки удаляют, когда их длина достигнет 5—7 см. Делать это лучше утром, когда они легко выламываются. Высокорослые томаты формируют, как правило, в один стебель, удаляя все боковые побеги. Среднерослые — в два стебля, оставляя вторым верхний боковой побег под первой цветочной кистью. Низкорослые — в два-три стебля.
Рыхление почвы, прополку сорняков, окучивание, подкормку повторяют 2—3 раза за сезон.
Наибольший ущерб урожаю томатов причиняет фитофтороз. Традиционно до начала плодоношения растения обрабатывают 1-процентным раствором бордоской смеси (10 г на 1 литр воды).

Как справиться с фитофторой

Золотое яблоко любви

Поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» известна, пожалуй, каждому. А, собственно, причем тут помидоры и какая может быть связь их с любовью, задумывались, наверное, не все. А между тем связь есть, причем прямая. Но начнем с истории…

Ученые полагают, что произошла эта мутация у растения в Центральной Америке, благодаря чему томат в последствии получил широкое распространение. Свидетельств о выращивании и употреблением в пищу томатов местными аборигенами до прибытия в Южную Америку испанцев не обнаружено. Хотя нельзя этого утверждать со стопроцентной уверенностью. Ведь известно, что многие другие плоды долгое время культивировались в Перу, но так и не стали темой для исторических заметок. Это говорит о том, что они выращивались именно на еду, просто это нигде не зафиксировали (или просто эти данные не найдены).

Уверенности в том, что всю информацию удалось найти, нет. Многие агрономические и хозяйственные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что культура томатов, как и само слово «томат», происходит не из Южной Америки, а из Мексики, где растение считается одним из двух самых древних видов и встречается до сих пор в диком, первозданном виде. Перуанские индейцы знали помидоры еще в V веке до нашей эры. Они называли их «туматль», что в переводе означает «ягода».

Хотя введение томата в разряд сельскохозяйственных культур могло происходить в двух этих регионах одновременно и независимо друг от друга, но это опять-таки только предположения.

Как бы там ни было, томат со временем появился в Центрально Америке. На него обратили внимание индейцы майя и другие жители региона, стали использовали плоды в пищу – и к XIV веку помидоры начали культивировать в Южной Мексике и других регионах. Местные жители считали томат священным растением. Существовало убеждение, что им питаются боги, посылающие благодать на их землю. Из сушеных плодов делали браслеты, амулеты, а бусы из сушеного помидора служили символом веры. Существовал даже целый обряд, кульминацией которого было надевание их на фигуру идола. На голове у языческого бога красовался венок, сплетенный из цветков и стеблей томата. Считалось также, что если съесть семена томата, то это дарует божественную силу и покровительство богов. А плоды этих томатов были размером со смородину.

Согласно некоторым научным исследованиям помидоры не выращивались в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать (но не есть!) незнакомое растение, был английский знаток лекарственных трав Джон Жерар. Сборник «Gerard’s Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор, за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья, стебель и незрелые плоды томата, действительно, содержат ядовитые вещества – гликоалкалоиды). Мнение Жерара имело большое влияние в обществе, поэтому помидоры в Британии и Североамериканских колониях долгое время считали несъедобными (хотя и не обязательно ядовитыми). А к середине 18-го века помидоры уже ела вся Британия. По данным энциклопедии «Britannica», к концу 18-го столетия томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d’oro («золотое яблоко») как pomo d’amore («яблоко любви»). Из названия можно сделать вывод, что первые помидоры были не красного, а желто-оранжевого цвета.

В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах датировано 1710 годом, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Наиболее вероятно, что томаты попали в Северную Америку из стран Карибского бассейна, но есть версия, что привезли их туда из Европы итальянцы-иммигранты. В Италии помидор то ли в шутку, то ли всерьез называли сеньором. Не правда ли, сразу вспоминается герой сказки «Чипполино» сеньор Помидор?

К середине 18-го века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, в других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать их ядовитыми и выращивать как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу – так продолжалось вплоть до 19-го века.

Просвещенные люди, такие как третий президент США Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому. Помидоры так понравились Джефферсону, что он стал первым американцем, который выращивал их в своей стране для еды.

О ядовитости томатов ходило много слухов. Даже извесный ученый Карл Линней был введен ими в заблуждение и считал растение ядовитым, обозначив его в своем перечне растений как «Солянум мекоперсикум», что означало «волчий персик».

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевые импортные томаты из Испании заполонили полки супермаркетов.

Если говорить об объемах выращивания томатов в царской России, то по отведенным под эту культуру площадям ни одна страна в мире с царской Россией сравниться не могла ни тогда, ни сейчас. И это несмотря на то, что сейчас площади под томатами в Европе увеличились в десятки раз.

В XIV веке, когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. И не безосновательно! Оказывается, в помидорах в довольно большом количестве содержится вещество, своим действием сходное с серотонином. Вещество это помогает человеку расслабиться и чувствовать себя непринужденно, раскрепощенно. Поэтому, если вы «не в духе» или чрезмерно напряжены, съешьте помидорку, и настроение улучшится! Кстати, вещество это не теряет своих свойств и при тепловой обработке – так что для раскрепощения можно выпить томатного соку, съесть ложечку томатной пасты или, на худой конец, кетчупа.

Любопытно – споры о признании томата фруктом или овощем не затихли до сих пор. С ботанической точки зрения плод у томата – ягода. Так почему же томат считают овощем? Тут не обошлось без экономики. Так, в США на ввоз овощей из других стран, в отличие от фруктов, существовал специальный таможенный налог. И вот Верховный Суд Америки в 1893 году постановил – считать томат овощем и облагать его импорт налогом. Так ягода томат стала овощем. Однако в 2001 году Евросоюзом была восстановлена историческая справедливость, и теперь в Европе помидор считается фруктом. Ну а у нас в России помидоры все же овощи, и не стоит их искать на прилавках среди абрикосов, яблок и апельсинов.

Интересно, что в Германии есть разница между томатом и помидором. Парадоксально, но факт! Там томатами называют плоды крупные, мясистые и используют их только в переработку – для соусов, подлив, овощной икры и т. д., а помидоры – это некрупные, крепкие, сочные плоды, которые едят в свежем виде и используют для приготовления салатов.

Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви.

Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств, и вошли в поговорку.

Ошибка ботаников

Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

В мире существуют две основные версии его географического происхождения.

По одной из них, официальной, родиной считается уже упомянутая Мексика, так как на ее территории были обнаружены самые многообразные, различные по своему вкусу и форме виды томата.

Согласно второй версии, он впервые появился в Перу и Эквадоре. Основой для таких предположений служат очень мелкие, размером с горошину, плоды. Там же произрастают и вишневидные помидоры, считающиеся предками современного крупноплодного.

История с помидорами – одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света.

Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых (а их в Европе меньше десятка) были в разной степени ядовиты.

Первым европейским ботаником, упомянувшим в 1554 году помидор, был итальянец Пьетро Андреа Маттиолли.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Из-за крупных размеров он отнес этот плод к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро» (золотое яблоко).

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов. Потому новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах.

Французы назвали их «пом д’амур» (яблоко любви).

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение редко употреблялось в пищу.

В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название «туматль» вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым.

Сам повар был настолько напуган содеянным, что в страхе перед наказанием перерезал себе горло, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, ничего и не заметил.

Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед.

Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный.

Миф об их ядовитости ввел в заблуждение даже знаменитого ученого Карла Линнея.

Он называл помидор волчьим персиком. «Солянум мекоперсикум» — такое обозначение дано ему в составленном им перечне растений. Ученый искренне верил в несъедобность этого овоща.

Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью.

Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны – более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Помидор вырос из небольшого плода, размером со смородину, до килограммового. Именно такой вес имеют некоторые экземпляры элитных сортов. Это поистине напоминает чудо. В среднем же масса «яблока любви» колеблется между сотней и двумя сотнями граммов.

Найденные в Перу и Эквадоре помидоры не превышали своих объемах ягоды черной смородины. Такие миниатюрные плоды неплохо сушились, приобретая при этом довольно необычные формы, не всегда напоминавшие обычные сушеные ягоды.

Индейцы любили украшения. Бусы, браслеты, амулеты в большом количестве имел практически каждый абориген Нового Света. И в качестве сырья для бижутерии нередко использовались нестандартные для европейского восприятия предметы. Золото, дерево и слоновая кость выглядят вполне уместно на шее не только индейца, но и современного человека.

А вот бусы, изготовленные из плодов сушеного помидора, — зрелище, надо сказать, необычное. И тем не менее, у племен, обитавших на территории Перу, подобное украшение было очень популярно.

Еще первые исследователи Америки завезли в Европу помидор, имеющий ярко-золотистую, оранжевую и розовую окраску — дар работников сельского хозяйства племен инков и ацтеков. В дальнейшем, благодаря труду селекционеров, появились томаты белые и черные.

А какие они имеют формы — овальные, грушевидные, круглые и даже плоские — похожие скорее на произведения искусства, нежели на овощ.

Помидоры в России

Еще 200 лет назад помидоры безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов (1738–1833).

По личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о «диковинных и невиданных в России фруктах». В нем среди прочих речь шла об американских помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы, откуда их и доставили в Петербург.

Отведав помидоров, российские сенаторы заключили:

«Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие…»

Первыми из россиян по достоинству оценили «заморские яблоки» жители Крыма, где их и начали выращивать с 1883 года.

Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях (в нынешних Ростовской области и Краснодарском крае). Но вплоть до 1930-х годов северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области.

И лишь 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.

Как едят

Полезные свойства и отменный вкус во многом и определили важную роль этого овоща среди продуктов питания.

Точное количество блюд, одним из компонентов которых является помидор, назвать нельзя. Но то, что их очень много — факт, не требующий подтверждений.

Наиболее широко он проявил себя в итальянской кухне.

Именно помидор является одним из главных составляющих знаменитого на весь мир кетчупа, без которого не могут представить свой обед большинство людей мира. А кто не любит популярнейший, благодаря своему вкусу и простоте в приготовлении, салат из долек помидора и огурца, залитых подсолнечным маслом?

Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат; он очень вкусен и полезен в свежем виде. С ним кулинары могут наиболее полно проявить свою изобретательность и находчивость.

Казалось бы, простой и понятный помидор — настоящая находка для истинного гурмана. Он может удовлетворить самые утонченные фантазии заядлого любителя вкусно поесть и при этом остаться доступным для каждого. Его изысканность сочетается с легкостью в приготовлении и многообразием вкусовых диапазонов полученных блюд.

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные.

Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Люди научились использовать не только свежие, не порченные плоды, но и уже подгнившие.

Наряду с протухшими яйцами, в недавнем прошлом гнилыми помидорами забрасывали непонравившихся актеров театров и бродячих цирков. Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей. Одежда у несчастного, конечно же, была сильно подпорчена, но это по крайней мере уберегало его от другого вида наказаний — палками.

В Италии есть праздник, на котором принято бросаться помидорами, НО НЕ ГНИЛЫМИ, конечно же!

Селекционеры произвели над томатом множество экспериментов, в результате которых появились сотни новых качественных сортов.

Предметом гордости растениеводов могут стать помидоры весом в килограмм.

А есть и более экзотичные, Де-Барао и Крон-Принц например. Они вырастают до 1,5–2 метров в высоту, а урожайность их достигает 15–20 килограммов за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.