Что можно сделать из яблочного сока

  • автор:

Сок яблочный. Что приготовить из яблочного сока? Как приготовить яблочный сок?

Сок яблочный

Яблочный сок – один из самых популярных соков в России, так как сырьё для него – яблоки всевозможных сортов – растёт у нас практически повсюду. Яблочный сок полезен для здоровья, он снабжает организм энергией, предотвращает анемию, нормализует работу ЖКТ. Содержащийся в нём витамин Н помогает сохранить молодость и красоту, также яблочный сок способствует предотвращению склероза и болезни Альцгеймера. Имеет этот сок и антиоксидантные свойства. Благодаря обширному спектру полезных веществ яблочный сок идеален для детского питания.

Яблочный сок хорошо сочетается с другими соками, особенно с виноградным. Иногда яблочный сок добавляют в коктейли, особенно вкусным может получиться молочный коктейль с яблочным соком. На основе яблочного сока можно приготовить желе, муссы, кисели, а также подливки и соусы. Подливка или соус из яблочного сока хорошо подойдёт к салату, мясу или птице, особенно если в состав блюда входят яблоки.

Домашнее вино из сока яблок: рецепт

В самый разгар яблочной страды у хорошей хозяйки нередко разбегаются глаза от того немыслимого количества заготовок, которые можно сотворить из яблок. Они являются поистине универсальными в использовании фруктами, из которых получаются одинаково вкусные компоты, соки, джемы, варенья, повидла и даже сыры. А те, кто хоть раз пробовал сделать из яблочного сока вино, обязательно повторяют свои эксперименты и в следующем сезоне. Ведь у этого вина получается совершенно не сравнимый ни с чем вкус, а легкость его весьма обманчива, эффект от него может превзойти все ожидания.

Среди множества рецептов изготовления домашнего вина из яблочного сока здесь будут представлены лишь те, в которых используются только натуральные ингредиенты, без добавления алкогольных напитков с высоким градусом.

Сам процесс изготовления вина вовсе не так сложен, как может показаться со стороны. Хотя для тех, кто собирается приготовить домашнее яблочное вино в первый раз, нужно обязательно обратить внимание на все тонкости и особенности процесса и соблюдать их неукоснительно. О том, как сделать вино из яблок так, чтобы все получилось с первого раза, подробно рассказано в следующей главе.

Классический рецепт вина из яблочного сока

Если вы все сделаете правильно, то по этому рецепту должен получиться вкусный темно-янтарный напиток с тонким запахом спелых яблок и естественной крепостью около 10-12 градусов.

Выбор и подготовка плодов

Что касается выбора сорта, то для изготовления яблочного вина годятся практически любые сорта яблок и по времени созревания (летние или зимние), и по цвету (красные, желтые или зеленые) и по содержанию кислоты. Пожалуй, главное условие для получения качественного вина – чтобы яблоки были полностью вызревшими и довольно сочными. Из «деревянных» плодов вряд ли получится вкусное вино, а если использовать очень кислые сорта (вроде Антоновки), то желательно или смешивать их с более сладкими яблоками, или добавлять немного воды (до 100 мл на литр готового сока).

Если яблоки сами по себе сочные и не очень кислые, то добавление воды нежелательно даже в небольших количествах, не говоря уже о разведении сока в два-три раза.

Яблоки, собранные с дерева или с земли желательно хранить до переработки не более 3-5 суток в прохладном месте. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, поскольку на поверхности их кожуры обитают специальные естественные дрожжевые микроорганизмы, с помощью которых и будет происходить брожение. Если отдельные плоды сильно загрязнены, допускается протереть их чистой сухой тряпочкой.

Для вина можно использовать и частично поврежденные яблоки, важно лишь тщательно удалить все испорченные или подгнившие части, чтобы осталась только свежая белая мякоть. Чтобы не допустить у домашнего вина ни малейшей нотки горечи следует обязательно удалить также все семечки и внутренние перегородки.

Сок из обработанных и порезанных на кусочки яблок лучше всего получить с помощью любого вида соковыжималки – в этом случае на выходе вы получите чистый сок, содержащий минимальное количество мякоти, а это значительно упростит дальнейший процесс.

Но если он был куплен в магазине и пастеризован, то, возможно, потребуется добавление винных дрожжей.

Первые этапы процесса

На первом этапе изготовления яблочного вина, сок из яблок необходимо отстоять в течение 2-3 дней. Для этого он помещается в большую емкость с широкой горловиной, сверху отверстие необходимо перевязать марлей, чтобы защитить сок от попадания внутрь насекомых. Во время этого периода сок под воздействием спор дрожжевых микроорганизмов начнет распадаться на две составляющие: жидкий яблочный сок и мезгу (остатки мякоти и кожуры). Мезга начнет накапливаться в верхней части сока. Чтобы процесс проходил правильно и интенсивно, в первые два дня следует несколько раз в день снимать марлю и активно перемешивать содержимое емкости чистой деревянной мешалкой или просто рукой.

На третий день на поверхности сока появляется пена, шипение и некоторый спиртово-уксусный аромат – все это свидетельства начала процесса брожения. В это время всю мезгу, плотно собравшуюся на поверхности сока необходимо тщательно собрать с помощью дуршлага и удалить.

После удаления мезги необходимо внести в яблочный сок сахар и поставить сок уже на полноценное брожение в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Добавление сахара при изготовлении вина в домашних условиях – важная процедура, которую, как правило, проводят в несколько этапов. Ведь если содержание сахара в вине превысит 20%, то оно будет недостаточно интенсивно бродить или процесс вовсе остановится. Поэтому сахар добавляют небольшими порциями.

Его количество зависит от типа вина, которое вы хотите получить.

  • Для получения сухого столового яблочного вина достаточно 200 грамм сахара на один литр сока.
  • Для полусладких и десертных вин необходимо внести от 300 до 400 грамм на литр яблочного сока.

Итак, в среднем после снятия мезги в яблочный сок добавляют около 100-150 грамм сахара на литр. На этом этапе сахарный песок допускается просто всыпать в забродивший сок и хорошо перемешать.

В дальнейшем можно добавлять сахар через каждые 5-6 дней, используя от 40 до 100 грамм на литр. При добавлении сахара снимается гидрозатвор, в небольшую емкость отливается небольшое количество сусла (забродившего сока), в нем растворяется необходимое количество сахара, и сахарная смесь снова выливается в емкость для брожения.

После проведенной процедуры добавления сахара вновь устанавливается водяной затвор и брожение продолжается.

Этап брожения

Для правильного брожения необходимо одновременно убрать возможность попадания кислорода из воздуха в емкость с будущим вином, и отвести излишек углекислого газа, который обязательно выделяется в процессе брожения. С этими целями используют гидрозатвор. Его легко изготовить в домашних условиях. В крышке емкости для брожения проделывают небольшое отверстие, чтобы в него вошел конец небольшой гибкой трубочки. Другой конец этой трубочки опускают в сосуд с водой.

По этой же причине емкость для брожения наполняйте яблочным соком не более чем на четыре пятых по высоте.

Самым простым вариантом гидрозатвора является обычная резиновая перчатка с проделанным в ней небольшим отверстием и хорошо закрепленная на горловине емкости для брожения.

Сама емкость с яблочным соком во время брожения должна находиться в помещении без света, при оптимальной температуре в +20°+22°С. Этап брожения длится обычно от 30 до 60 дней. О его окончании свидетельствует появление осадка на дне емкости и длительное отсутствие пузырьков углекислого газа в сосуде с водой.

Последний этап – созревание

Для самых нетерпеливых изготовление вина из сока яблок подошло к концу – его уже можно пробовать и угощать им своих близких. Но вкус его еще далек от совершенства, и улучшить его можно лишь длительной выдержкой.

Созревание яблочного вина должно происходить в абсолютно сухих и стерильных стеклянных сосудах, которые имеют герметичные пробки. Переливать вино в эти сосуды желательно пользуясь принципом сообщающихся сосудов, используя трубочку гидрозатвора, чтобы максимально не задеть осадок на дне. Попробовав вино перед переливом, возможно, вам захочется добавить в него сахара. В этом случае в течение 10-12 дней вино необходимо снова поставить на гидрозатвор, если оно вдруг вздумает повторно забродить. Хранить его при созревании следует при температуре +6°+15°С. В первые месяцы желательно освобождать вино от осадка каждые две недели путем переливания в чистые сухие бутыли. В дальнейшем осадок выпадает все реже и при его минимальном выпадении домашнее яблочное вино считается готовым. Обычно это происходит за 2-4 месяца. Хранить готовое яблочное вино можно в течение трех лет в герметично закупоренных бутылках.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Если вы решили использовать для приготовления яблочного вина в домашних условиях готовый яблочный сок, то для получения наилучшего результата рекомендуется добавить при изготовлении винные дрожжи. Самый простой рецепт подобного домашнего вина представлен ниже.

На 4 литра яблочного сока достаточно приготовить 2 чайных ложки сухих винных дрожжей и около 400 – 800 грамм сахарного песка.

Проще всего взять для брожения обычную пятилитровую пластиковую бутыль и, предварительно тщательно смешав в отдельной емкости все составляющие, вылить яблочную смесь в бутыль.

Затем на бутылке сверху закрепляете воздушный шарик или резиновую перчатку и ставите в темное прохладное место на срок до 50 дней. На следующий день должен начаться процесс брожения и в шарике следует сделать маленькое отверстие для выхода газов. Когда процесс брожения подойдет к концу – шарик сдуется – вино готово, его можно пить.

Кстати, если яблочный сок поставить в теплое место, то уже через три-четыре дня можно пробовать яблочный сидр – незрелое яблочное вино с небольшой крепостью, до 6-7 градусов.

Пробуйте разные варианты приготовления яблочного вина и наслаждайтесь разнообразной палитрой вкусов, ведь для его изготовления почти ничего не требуется, кроме яблок и небольшого количества сахара. А пользы и удовольствия для себя и близких можно получить достаточно, чтобы хватило на всю суровую и длинную зиму.

Форум Винского

Что можно сделать из чистого яблочного сока.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что можно сделать из чистого яблочного сока.

rdv » 19 сен 2011, 19:39

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

pups » 19 сен 2011, 20:51

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

NataliaRostovseva » 29 янв 2012, 21:46

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

F-1 » 12 фев 2012, 14:45

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

RomualdOso » 24 авг 2013, 11:25

"Не оросит" (ц) С.Довлатов

Вот. Наше всё.
Неделю уже отгулял яблочный сок (два дня соковыжималку эксплуатировал).

Что можно сделать из чистого яблочного сока.

А потом мы его перегоним. Заживём.

ЗЫ: Кстати, бродит без дрожжей. Вернее на диких дрожжах, что были на кожуре самих яблок. Ешё в каждую 10-ти литровую банку по горсти передавленных синих слив немытых бросил, для закваски.

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

Totama » 27 авг 2013, 22:34

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

qwertina » 24 ноя 2013, 23:19

не очень правильное.
Дикие дрожжи это смесь разных видов. Тут кроме винных полно и других, в том числе и уксусных. Кстати даже винные дрожжи в свою очередь весьма различны. Существуют даже такие, которые могут делать спирт только до 4-5 градусов, а дальше дохнут. И каждый вид дрожжей даёт свой химический состав вину. Поэтому у виноделов получаются разные вина по вкусу, кстати.)))
Так вот, собственно.
Когда начинается так называемое дикое брожение, то это ни что иное, как борьба за территорию у целой кучи микроорганизмов. И каждый за время существования успеет дать вину свой привкус. В итоге, к тому времени, когда победят винные дрожжи(что может и не произойти), вино может оказаться как хорошим так и плохим. Но по любому действительно очень хорошим оно вряд ли будет. Поэтому предпочтительно иметь с предыдущего года закваску, или пожертвовать своё вино. Тогда вы сразу даёте фору винным дрожжам, так как в закваске они в абсолютном большинстве, то есть это "чистая культура". Например, когда добавляю в 20 литровую бутыль сока пол литра-литр прошлогоднего вина, так через сутки уже во всю начинает бродить в правильном направлении.

Всё перечисленное не особо важно, если вино потом пойдёт на перегонку, а вот если кто хочет делать вкусное именно вино, то это надо знать.

Сахар в яблоки надо добавлять в обязательном порядке. Они по сахару отстают от винограда очень сильно. Причём столько, сколько дрожжи могут переработать. Это можно определить на вкус. Если сахар быстро уходит, то сыпем по немногу. Как только замедляется, уход сладости, так и мы перестаём подсыпать и ждём. Как правило ошибиться в моменте, когда сахар больше не нужен сложно. А нехватка спирта в вине приведёт к тому, что оно может пойти плесенью при хранении.
Кстати, а ещё можно сбраживать яблочный сок на мёде. У меня сейчас среди остального стоят две по 20л бутыли. На одну бытыль по 3 л настоящего мёда — веСчь!

Дрожжи хлебные нельзя использовать для вина. Они дают горечь. Это смесь разных грибков, которые работают в разных направлениях, и винных там очень мало.

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

qwertina » 10 дек 2013, 01:10

это вот моё вино. Нагнали соку в этом году 12 бутылей. Многовато конечно, и в гараж не отправить ещё до весны — надо проверять и переливать периодически. Поэтому пришлось соорудить вот такую, типа "гламурную" упаковку от света и сквозняков.
Это ватман. Наружний лист склеен скотчем, внутрь вставлено ещё по 4 листа листа. Крышки сшиты из картона, далее обмазаны ПВА и облеплены разноцветными салфетками, а потом покрашены акриловым лаком (на одну крышку уходило 30-40мин времени). Получилось весьма практичная упаковка. Когда вино разольётся по бутылкам, то ватман скрутим в рулон, а крышки имеют три размера под три вида бутылей, и их легко складывать друг в дружку. Места в хранении займёт мало.

Одна на винограде (наш виноград плюс купили ящик изабеллы для аромата и цвета). Две бутыли — яблочный сок бродит на одном мёде вместо сахара. Каждая бутыль взяла в себя по три литра мёда (мёд настоящий, от знакомых). Остальные 9 — разные яблоки. Одну бутыль на пробу поставила из последней, поздней сладкой антоновки. Пока вкус очень хороший. Если вдруг к весне проявится лишняя кислота, то уберу её реакцией с мелом.

Что можно сделать из чистого яблочного сока.

Что можно сделать из чистого яблочного сока.

сквозь дырки в гофра-картоне удобно пришивать боковину большой иглой к круглому основанию
Что можно сделать из чистого яблочного сока.

Что можно сделать из чистого яблочного сока.

а это вот на мёде которое. Поставлено в августе. Цвет вначале был от мёда белёсый, мутный и почему то светлый. Бродило очень сильно, аж газированное было вначале. Осадка давало мало. А потом резко бамс, и выпало недавно в конкретный осадок и стало вот такое тёмное. Вкус очень интересный получается.
Что можно сделать из чистого яблочного сока.

сок гнали на Rotel Juice Master. Муж перебирал и мыл яблоки, я без остановки делала сок. Соковыжималка может работать без передыху очень долго и для неё не надо чистить яблоки от семечек и хвостиков, а так же вообще не засоряется сито и останавливаешься тока для того, чтобы откинуть жмых. Одну бутыль сока делали с мужем за полтора часа. И это включая время на помывку соковыжималки и посуды.

бутыли в этом году докупали в Русском Химике. Там они оказались в два раза дешевле чем на нашем рынке. (на базаре по 1300руб, в Химике менее 700руб)И причём нулёвые, в картонной упаковке, с этикеткой завода на стекле. (А те что б/у идут у них по сниженным ценам с обязательной пометкой после какой они химии.) Чего я ни разу не наблюдала на базаре, там постоянно были в продаже просто бутыли, без намёка на этикетку или коробку. И почему-то часто с испариной внутри и подтёками. Я раз спросила, а чего они у вас такие мокрые? На что мне ответили, мол они хранятся на заводе, на улице, и без крышек. Поэтому вот дожлик и грязь попадают. Так что это всё наводит на размышление, а что это они там на базаре продают? Явно мытое б/у

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

mesier » 10 дек 2013, 06:02

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

qwertina » 10 дек 2013, 10:30

на самом деле на это уходит не так много времени, как кажется. Просто нравится сам процесс. Чтобы получилось максимально качественно. А так за год суммарно выпью ну максимум пол литра своего вина. Как-то не тянет меня к спиртному и совсем не пью.

Тубусы да. Если надоедят, то можно сделать другой цвет снаружи. Купить например рулон бумажных обоев любого колору.

Брожение идёт по разному. В основном все уже бродят тихо, и только нескольким бутылям ещё нужен водяной запор. Действительно, ранние сорта бродят дольше, а вот то что поставлено в сентябре-октябре отбродило очень быстро. Разный состав всё таки, сахар, кислоты там всякие. И вообще как-то вроде считается, что осенние яблоки лучше для вина. И выход из поздних сортов сока больше. Ранние они более рыхлые обычно и сока меньше как-то получается, и вкус менее насыщенный.

С осадка начинаю снимать через одну-полторы недели. Первый раз уберу основную мякоть, которая всплывёт как пена. Потом даю постоять ещё недели четыре, чтобы от оставшейся мякоти вину достался вкус (дрожжи ведь не только сахар кушают. Они и остальное уважают, и переработанная ими мякоть тоже в итоге влияет на вкус вина). А потом переливаю вино каждые 3-2 недели. Убираю осадок, добавляю понемножку сахар (никогда не сыплю весь сразу, а постепенно, в течении 3-5 месяцев, пока на вкус не пойму, что сахар больше дрожжам не нужен и максимум спирта получен, то есть в итоге получится вкус вина без сладости). Так же переливание полезно для того, чтобы вино дышало, а дрожжи перемешивались. Ибо чем больше спирта, тем труднее у них жизнь, и у самого дна брожение может вообще затихнуть. И если вы долго будите оставлять на осадке, то он даст вину горечь, поскольку трупики дрожжей всё таки как ни крути, а разлагаются. Собственно, вы сами можете в этом убедится. Попробуйте на вкус осадок. Он не вкусный. Ну а когда брожение затихнет и осадка почти не будет выпадать, то уже можно почти не трогать вино, ну может лишь иногда перелить, чтоб дышало. Просто сами пробуйте всегда на вкус, смотрите как оно себя ведёт, и решайте что ему нужно.
Сейчас уже всё вино у меня прозрачное. Разные оттенки от разных сортов. К весне будет идеально прозраным. Мутное пока только то, что ставилось конце осени. Сфотала только медовое, потому что оно в прозрачных бутылях. А остальное в зелёных, гранёных и через них плохо видно очень.

Закваска у меня всегда прошлогоднее вино (вина уже давно делаю и уже сложилась "чистая культура"). Бурное брожение начинается обычно через сутки-двое. А далее этим забродившим вином квашу следующую бутыль. И так далее.

Возможно кто-то всё делает по другому, но у меня вот так сложилось. Получается (если судить по отзывам) вино отличного качества, "однозначно такого не бывает в продаже". Обычно после разлива такой бутыли в винные и укупорку, это всё делится между мужчинами и ныкается (женщины у нас в роду как-то все безразличны к алкоголю). И что забавно никто из них никогда не угощает домашним вином своих знакомых

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

qwertina » 11 дек 2013, 00:05

mesier , ещё есть один момент довольно важный. Когда вино добродит в основном, и на вкус будет почти типа готово, но не совсем, то в это время его следует перелить в бутылях так, чтобы было почти под горлышко и поставить созревать дальше. Лишь изредка переливая подышать и перемешать. Делается это для того, чтобы сократить площадь открытого вина, чтобы не прицепилась какая плесень или другая болячка. То есть пока бурно бродит должно быть по плечики, а когда уже почти готово, то по горлышко. А сейчас поглядывайте, чтобы пенка была как бы пушистой воздушной, и не было намёка на плёнку. Если появится намёк, то надо побултыхать хорошенько бутыль несколько раз за сутки несколько дней. В лёгком случае это поможет и винное брожение победит, когда вы собьёте плёнку. А если плесень появится конкретно, то тут уже надо аккуратно перелить и почитать форумы. У меня такого не было. Слышала что-то про пастеризацию, про какие то препараты. (ужОс!)

Так что на днях буду все отбродившие бутыли пробовать, и переливать по вкусу. А оставшуюся потом в самом конце неполную перелью в меньшую ёмкость.

Бутыли во время переливки не мойте. То что останется чутка мути, это не страшно. Уберётся всё равно в итоге. Гораздо хуже будет, если занесёте плесень. Так что ополоснуть кипяч.водой можно тока один раз, после первого слива шапки пены, когда вино переливается довольно часто. Но и то, тока в крайнем случае.
Костноязычно конечно обьясняю. Лучше более подробно почитайте на соотв. форумах. Я вино начинала делать ещё до того, как появилась куча всего в интернете. Почитала, помню книгу про виноделие и вперёд — ставить опыты на черноплодке и облепихе. В итоге теперь делаю как когда то прочитала. Может что и не так?
Ещё совет. Никогда не закручивайте большую бутыль крышкой. Даже если перчатка висит и прошел уже год. Всё равно у крышки оторвёт макушку буквально через несколько часов. Держите под перчаткой и следите чтоб не прохудилась. Мне понравились в использовании синие такие. Весьма крепкие, типа хозяйственных, продаются в аптеках. Они без присыпок и ни чем не пахнут.
А ещё нежно обращатесь с бутылями на 22л. Ставьте на картон и всегда на ровное, не тягайте за горло, не допускайте перепадов температуры. Ибо может получиться плохо. У нашего знакомого, когда он двигал бутыль за горло и плечики — лопнула середина. В итоге чудом успел всё тряпками собрать, и не покрасить соседям ниже потолок (стояло в комнате на паркете). А у нас раз попалась бракованная. Её новую мы наполнили соком на три четверти, а через пару часов покоя она громко так щёлкнула. Еле успели сок слить. Когда слили и попытались её приподнять, то отскочило полностью дно, прилично порезав мне палец. (Собственно из-за этого и держу теперь всё в коридоре на плитке)

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

mesier » 11 дек 2013, 06:09

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

Колямба » 11 дек 2013, 09:32

Re: Что можно сделать из чистого яблочного сока.

qwertina » 11 дек 2013, 15:35

форумов виноделов думаю много. Достаточно понабирать это словосочетание в Яндексе.(или например наберите "как снизить кислотность вина" или "лишний сахар в вине" ).

А речь не о сусле. А о перемешивании вина на дальнейшем этапе. Сусло суслом будет недолго (у меня недели две первый сок с мякотью бродит, потом сливаю из середины трубкой, а мякоть отжимаю через х/б мешок), так что смысла перемешивать и нет, особенно если оно там всё бурно бродит. Единственно его перемешивают для того, чтобы сверху шапка пены и мякоти не подсыхала.
Опять же. Всё индивидуально. Кому то привкус который даёт долгое стояние на мякоти нравится, кому то нет. Я как-то придерживаюсь середины. (опять же, смотря из чего вино делаем) По любому пробуйте вино на разных этапах. Вначале наработается спирт из сахара, потом пойдут другие реакции. Что-то там с белками и кислотами)) В какой-то момент вам возможно покажется что вино получилось кислым, но пройдёт ещё немного времени и часть кислоты выпадет в осадок. Кстати, кислота является консервантом для вина. Без неё вино будет храниться мало.

Возможно в дальнейшем вино в бочках особо мешать и не надо, оно само там крутится. Я не знаю. Но у нас же вертикальные бутыли высокие и это стекло и оно не дышит как бочка. Там тоже конечно крутится, это видно если подсветите фонариком, но тяжелее. Я по крайней мере от переливов получаю результат — стабильное брожение по всему обьёму и хорошее ароматное вино. Причём градус судя по всему максимальный для домашнего вина.
И кстати, неужели не попадалось про то что вину надо давать дышать, и что именно для этого его переливать советуют тонкой струйкой и с высоты?
А про то чем отличается брожение у поверхности от того, что происходит на дне бутыли? Даже есть такой приём. Если перчатка опала, в момент когда ей ещё положено торчать, то переливают вино чтобы дать ему подышать и брожение улучшается.

Как-то давно, пару раз было, что появлялясь лёгкая плёнка. Сглупила и полоскала бутыль питьевой водой из баклажки)). Если бы я туда не заглядывала (а обычно после перелива всегда проверяю что там и как), то через неделю имела бы видимый налёт плесени и попорченный материал. А так я поплескала поверхность, разбила плёнку (хватило два раза слегка побултыхать бутыль за горло, шоб оно там вспенилось) и оно пошло бродить дальше. Так что это опробованный способ исправить ситуацию если не пошла настоящая плесень. Тут уж надо будет что-то более серьёзное делать. Кстати, прочитала тут с удивлением недавно. Оказывается продаётся столько химии для вина! И травилка для плесени, и стимуляторы для дрожжей и витамины. Короче, можно вино делать из любого Г. Даже ароматизаторы для самогона продают. УжОс! Единственно что полезного присмотрела, так это штукенция такая, пробки вставлять. Стоит недорого, а к ней ещё и пробки продаются всякие.

Вино делаю без воды. Это как говорится дело кошелька, вкуса и здоровья (не все могут пить чистое вино). Опять же, сморя из чего вино. Яблоки это одно, а всякие вишни-клубники другое. Тут нет единого критерия. Собственно часто делают само чистое вино, а уже потом, перед употреблением могут добавлять воду или сахар, или например спирт, если хотят креплёное. Какой смысл сбраживать и хранить воду? У меня получится вино без сладости, довольно крепкое и ароматное. И как-то в голову не приходило портить его водой. Причём это именно вино. Не сидр (у сидра другая технология и она маловыполнима в квартирных условиях). Пить его начнём в апреле-мае. Самое вкусное оно станет к лету.
Кстати, недавно наткнулись на последнюю бутыль облепихового вина. Делалось оно лет наверно 8-9 назад. Тогда оно было ну не айс. Вкус простецкий, облепиховый. А тут, если бы не подпись, то никто бы не угадал из чего оно. Такое занятное вышло. Нечто свеже-фруктовое и вкусное, но какое фруктовое — абсолютно непонятно.

Сок яблочный

Фото рецепта Ужин из курицы – 5 рецептов. Видео

Мы очень много работали над этими рецептами прежде, чем вам их предложить. Но зато, с уверенностью можем сказать, что.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 150 г
  • Вода — 1000 мл
  • Имбирь свежий — 1 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Куриное филе — 750 г
  • Куриное филе — 700 г
  • Куриное филе — 750 г
  • Куриное филе — 600 г
  • Курица целая — 2 кг
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Панировочные сухари — 40 г
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Паприка умеренная молотая — 2 ч. л.
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Перец чили сухой — 1 ч. л.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Сок яблочный — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 6.25 ч. л.
  • Соус соевый — 50 мл
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Укроп свежий — 6 веточка
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Сконы от Джейми Оливера

Сконы от Джейми Оливера

Раньше под сконом понимали небольшой британский хлеб быстрого приготовления. Теперь чаще всего под сконами понимают быстрые.

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 100 г
  • Масло сливочное — 135 г
  • Молоко — 170 мл
  • Мука пшеничная — 475 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Сок яблочный — 125 мл
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Мусс из кефира и клубники

Мусс из кефира и клубники

Мусс — сладкое десертное блюдо, имеющее пышную пористую консистенцию. Для приготовления его пригодны как свежие, так и.

Ингредиенты

  • Желатин — 15 г
  • Кефир — 200 мл
  • Клубника свежая — 160 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сок яблочный — 200 мл

Фото рецепта Торт «Яблочное суфле» с мармеладом

Торт «Яблочное суфле» с мармеладом

Не за горами уже Новый год. Вот такой вкусный торт-десерт предлагают нам сделать немецкие кулинары. Получился очень лёгкий.

Ингредиенты

  • Желатин — 20 г
  • Желатин — 8 г
  • Желтки куриные — 7 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливки 33% — 350 мл
  • Сок яблочный — 200 мл
  • Сок яблочный — 200 мл
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Яблочное пюре — 400 мл

Фото рецепта Пунш яблочный безалкогольный

Пунш яблочный безалкогольный

Давайте для разнообразия приготовим безалкогольный яблочный пунш. И для маленьких человечков этот напиток придётся очень по.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Корица палочками — 3 палочка
  • Сахар тростниковый кусковой — 80 шт.
  • Сок апельсиновый — 125 мл
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Сок яблочный — 500 мл
  • Чай фруктовый — 2 пакетик

Фото рецепта Кисель картофельный

Кисель картофельный

В изданной на рубеже XIX–XX веков энциклопедии Брокгауза и Ефрона, картофельные кисели определяются так: «мучнистый студень.

Ингредиенты

  • Корица палочками — 1 палочка
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сок яблочный — 1000 мл

Фото рецепта Желе слоями

Желе слоями

Сегодня для желе нам понадобится четыре вида соков, четырех разных цветов. Для уверенности возьмём соки в отделе детского.

Ингредиенты

  • Желатин — 8 ч. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок вишнёвый — 150 мл
  • Сок грушевый — 150 мл
  • Сок малиновый — 150 мл
  • Сок яблочный — 150 мл

Фото рецепта Яблочный майонез

Яблочный майонез

Интересный соус, который готовится на основе яблочного сока. Сок лучше брать домашний, натуральный без мякоти. В качестве.

Ингредиенты

  • Горчица — 3 ч. л.
  • Имбирь сухой — 0.1 г
  • Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мускатный орех молотый — 0.1 г
  • Перец чёрный молотый — 0.2 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок яблочный — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Яблоко — 2 шт.

Фото рецепта Классический французский яблочный тарт

Классический французский яблочный тарт

Это один из самых вкусных яблочных тартов (на мой вкус). Хрустящая тонкая основа из рубленого теста, невероятно ароматный.

Ингредиенты

  • Вода — 75 мл
  • Вода ледяная — 30 мл
  • Джем абрикосовый — 1.5 ст. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Корица молотая — 5 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 30 г
  • Сахарная пудра с ванилью — 10 г
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Сок яблочный — 75 мл
  • Соль — 4 г
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яблоко — 3 шт.

Фото рецепта Фаршированный цыплёнок

Фаршированный цыплёнок

Идею фаршировать цыплёнка целиком колбасками я взяла у Carina Belmonte. Не первый раз готовлю по её рецептам мясо и всегда.

Ингредиенты

  • Колбаски охотничьи — 300 г
  • Курица целая — 1 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Сок яблочный — 200 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 5 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яблоко — 1 г

Фото рецепта Кекс с грибами

Кекс с грибами

Сегодня к обеду приготовим вкусный кекс. В начинку кекса советую добавить сушёные белые грибы. Кекс получается очень.

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 20 г
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Масло топлёное — 20 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Помидоры сушёные — 5 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сок яблочный — 125 мл
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Постная коврижка Монастырская

Постная коврижка Монастырская

Коврижка — доступная и простая, но в то же время вкусная домашняя выпечка. Существует огромное количество рецептов коврижек.

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 50 г
  • Изюм светлый — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 60 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сок яблочный — 250 мл
  • Чернослив вяленый — 50 г

Фото рецепта Курица с картофелем в яблочном соке

Курица с картофелем в яблочном соке

Сегодня готовим немного необычное блюдо, а именно: тушёную курицу с картофелем и яблоками в яблочном соке. На первый взгляд.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 4 шт.
  • Куриная голень — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Сок яблочный — 1 ст.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яблоко — 2 шт.

Фото рецепта Глёг безалкогольный

Глёг безалкогольный

Глёг появился в Финляндии ещё в период средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять специи, апельсиновые и.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Мандарин свежий — 1 шт.
  • Мёд — 50 мл
  • Миндаль — 30 г
  • Орех мускатный — 1 шт.
  • Сок смородиновый — 500 мл
  • Сок яблочный — 400 мл

Фото рецепта Курица с молодой картошкой в яблочном соке. Видео

Курица с молодой картошкой в яблочном соке. Видео

Очень простой вариант быстрого весеннего ужина с ярким вкусом! Сочные куриные бёдрышки всегда прекрасно сочетаются с молодой.

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Картофель молодой — 500 г
  • Куриное бедро — 5 шт.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло оливковое рафинированное — 40 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.88 ч. л.
  • Свиная грудинка — 200 г
  • Сливки 20% — 175 мл
  • Сок яблочный — 250 мл
  • Соль — 2.5 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Фото рецепта Индейка с овощами, запечённая в пергаменте

Индейка с овощами, запечённая в пергаменте

Сегодня в наших магазинах индейку можно купить практически без проблем. Причем можно выбрать любую её «часть». Мне полюбилось.

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Горошек зелёный — 150 г
  • Индейка — 350 г
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок яблочный — 100 мл
  • Уксус винный тёмный — 30 мл
  • Уксус винный тёмный — 50 мл
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Соус из ревеня

Соус из ревеня

Ревень — это универсальный овощ, обладающий большим содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Обычно его применяют.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло сливочное — 0.5 ст. л.
  • Ревень — 250 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сок яблочный — 250 мл

Фото рецепта Веганский пирог

Веганский пирог

Готовим пирог в восточном стиле. Предлагаю приготовить вкусный пышный пирог на яблочном соке. Пирог достаточно прост в.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Кокосовая стружка — 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Сок яблочный — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Скумбрия запечённая с яблоками

Скумбрия запечённая с яблоками

Насколько же я люблю скумбрию, думаю очень многие разделяют эту любовь! Как увижу интересный рецепт сразу хочется его.

Ингредиенты

  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Можжевельник — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 4 щепотка
  • Скумбрия мороженная — 2 шт.
  • Сок яблочный — 200 мл
  • Соль — 8 щепотка
  • Яблоко — 1 шт.

Фото рецепта Горячее яблоко (Horké jablko)

Горячее яблоко (Horké jablko)

Рецепт этого напитка я привезла из Праги в прошлом году, где мне посчастливилось встретить Рождество. Предлагаю на мгновение.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Перец душистый — 7 шт.
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Сок яблочный — 500 мл

Фото рецепта Свиная корейка запечённая в духовке с курагой

Свиная корейка запечённая в духовке с курагой

Готовила мясо с курагой я впервые, признаться, было немного страшно. Но как говорится: «глаза боятся, а руки делают» (с).

Ингредиенты

  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Курага — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Свинина антрекот — 700 шт.
  • Сок яблочный — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Свинина с редисом в яблочном соке

Свинина с редисом в яблочном соке

Предлагаю приготовить свинину в азиатском стиле. Это оригинально, ароматно и очень вкусно. Свинина с редисом в яблочном.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ст. л.
  • Лук зелёный — 3 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Редис — 250 г
  • Свинина мякоть — 350 г
  • Сок яблочный — 150 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Закуска из индейки с курагой и соусом

Закуска из индейки с курагой и соусом

К праздничному столу всегда хочется приготовить что-то новенькое. На закуску всегда подаём овощные салаты, мясные и сырные.

Ингредиенты

  • Бадьян — 1 звёздочка
  • Имбирь свежий — 30 г
  • Индюшиное филе — 250 г
  • Йогурт натуральный — 150 мл
  • Кинза свежая — 2 веточка
  • Курага — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок яблочный — 150 мл
  • Соль — 3 г
  • Соус соевый — 2 ст. л.

Фото рецепта Медово-марципановый торт со смородиной

Медово-марципановый торт со смородиной

Вернувшись из отпуска в Одессе, я сразу принялась за творчество. Представляю вашему вниманию новый мой торт, на идею создания.

Ингредиенты

  • Желатин — 10 пластина
  • Какао порошок — 35 г
  • Какао порошок — 1 ч. л.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Марципан — 300 г
  • Марципан — 20 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 100 мл
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 35 г
  • Сахар — 270 г
  • Сметана — 150 г
  • Смородина белая свежая — 30 г
  • Смородина красная свежая — 70 г
  • Смородина красная свежая — 700 г
  • Сок яблочный — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Глазированный хакбратен с ревенным соусом

Глазированный хакбратен с ревенным соусом

Предлагаю приготовить типичное блюдо швейцарской новой кухни. Сегодня будет у нас на обед или на ужин, кто любит побольше.

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 3 ст. л.
  • Говяжий фарш — 800 г
  • Имбирные цукаты — 10 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук-порей — 90 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 0.5 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Миндальная крошка — 5 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Ревень — 250 г
  • Сардельки — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сок яблочный — 250 мл
  • Чернослив вяленый — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Блинчики на яблочном соке

Блинчики на яблочном соке

Масленицу всегда ждут с нетерпением. Поэтому и встречать её нужно соответственно — весело, шумно и, несомненно, с блинами.

Ингредиенты

  • Масло кукурузное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 1 г
  • Сок яблочный — 2 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Смузи «Яблочный пирог» с толокном

Смузи «Яблочный пирог» с толокном

А почему бы нам не приготовить смузи?! Это так легко, быстро и вкусно. Но, главное условие приготовления смузи — это наличие.

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Годжи — 1 ст. л.
  • Йогурт питьевой — 200 мл
  • Кардамон — 1 щепотка
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Овсяное толокно — 20 г
  • Сок яблочный — 300 мл
  • Яблоко — 1 шт.

Фото рецепта Фейхоа в вине

Фейхоа в вине

Осенью тяжело пройти мимо восточных экзотических плодов: инжира, хурмы, граната и, конечно, фейхоа. По легенде в это.

Ингредиенты

  • Бадьян — 1 г
  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вино красное полусладкое — 130 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Коньяк — 25 мл
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сок яблочный — 150 мл
  • Фейхоа — 220 г

Фото рецепта Овечка зефирная

Овечка зефирная

Попробуйте ещё 1 овечку — зефирно-бисквитную. Идея этого тортика родилась при приготовлении сдобного пирога овечки, обратила.

Ингредиенты

  • Вода — 5 ст. л.
  • Желатин — 5 г
  • Зефир — 600 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Сгущённое молоко — 80 г
  • Сметана — 500 г
  • Сок вишнёвый — 20 мл
  • Шоколад молочный — 5 г
  • Яйца куриные — 6 шт.

Фото рецепта Смузи «Яблочный пирог»

Смузи «Яблочный пирог»

Натолкнулась в интернете на рецепт очередного смузи и попробовать решила лишь из-за его названия! Результат оправдал.

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 120 мл
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Мёд — 0.75 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Персики свежие — 1 шт.
  • Сок яблочный — 180 мл
  • Яблоко — 1 шт.

Фото рецепта Рагу с винно-йогуртовым соусом

Рагу с винно-йогуртовым соусом

Хочу предложить вам непременно приготовить рагу, где говядина томится в 500 мл белого сухого вина, с яблоками и яблочным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.