Что можно приготовить из яблок на зиму в домашних условиях
Перейти к содержимому

Что можно приготовить из яблок на зиму в домашних условиях

  • автор:

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Яблоки ранне- и позднеспелых сортов – отличное сырье для различных заготовок на зиму. Из этих сочных плодов получаются вкуснейшие соусы, сиропы, джемы, пастила, варенье, вино, наливки и т. п. Кроме того, собранный урожай можно длительное время использовать в свежем виде, поскольку существует несколько способов, позволяющих подготовить его к долгосрочному хранению.

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Как быстро переработать много яблок

Слишком большой урожай фруктов лучше всего переработать в сок, поскольку именно этот вариант занимает меньше всего времени и позволяет сохранить все собранные плоды. Для этой цели хорошо подойдет пресс.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить

Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь позднеспелые сорта. Плоды, созревающие летом, используют для приготовления сока и заготовок. Недозрелые фрукты хорошо подходят для получения уксуса, используемого не только в кулинарии, но и в народной медицине. Существует масса различных рецептов, многие из них, помимо яблок, содержат различные компоненты: лимон, грецкие орехи, лавровый лист, имбирь и т. п.

Варенье

Из многочисленных вариантов приготовления яблочного варенья наиболее популярными среди хозяек считаются «пятиминутки». Это обусловлено возможностью сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ за счет непродолжительной термообработки. Кроме того, рецепт довольно прост, экономичен и не требует существенных временных затрат.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Для получения 1 л варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.
  1. Подготовить плоды: вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Перемешать яблоки сахаром и оставить на несколько часов, до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Выделившую сок массу основательно перемешать и поставить на огонь, после закипания добавить в нее корицу.
  4. Варить в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить по стерилизованным емкостям, закатать и укрыть до полного остывания.

В каждом случае количество сахара рекомендуется брать с учетом степени сладости плодов.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Классический рецепт приготовления этой вкусной заготовки включает:

  • 2 кг яблок;
  • ½ воды;
  • 1 кг сахарного песка (норма рассчитана на очень сладкий джем).
  1. Плоды очистить (не выбрасывая кожуру), нарезать небольшими дольками и уложить в объемную емкость.
  2. Засыпать яблоки сахаром в количестве, зависящем от степени сладости сорта, и аккуратно встряхнуть.
  3. Сложить очистки в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после чего остудить и перелить получившуюся жидкость в яблоки, предварительно достав из нее очистки.
  4. Емкость с яблоками варить приблизительно 40 минут до полного их размягчения, периодически помешивая. Некоторые сорта требуют более продолжительной варки.
  5. При достижении джемом нужной консистенции заготовку снять с плиты, разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Густота джема зависит от личного предпочтения.

Мармелад

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Компоненты:

  • 2,5 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Плоды вымыть, очистить и нарезать кусочками. После сложить в кастрюлю и добавить к ним воду.
  2. Варить на слабом огне до мягкой консистенции.
  3. Растереть до состояния пюре посредством картофелемялки или блендера.
  4. Добавить сахар и варить до полного загустения (примерно 40 минут).
  5. Получившуюся массу выложить на покрытый пергаментом противень.
  6. Поместить в духовку на 2 часа при температуре 80 °С.
  7. Готовое лакомство перевернуть, накрыть пергаментом и оставить на сутки. Подсохший мармелад разрезать на кусочки и поставить на хранение в прохладное место.

Яблочная брага

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Самый простой рецепт яблочной браги содержит следующие компоненты:

  • 3 ведра плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 ведра воды.
  1. Вымытые яблоки очистить, вырезать сердцевину и поврежденные фрагменты, а затем измельчить с помощью терки, дробилки или мясорубки.
  2. Подогреть воду до 40 °С. В отлитом от общего количества литре развести ½ ст. сахара и дрожжи. Выдержать 10 минут.
  3. Переложить яблоки во флягу и залить их растворенной в воде оставшейся частью сахара.
  4. После появления на дрожжах пенки добавить их к яблокам.
  5. Размешать содержимое фляги и накрыть крышкой, оснащенной отверстием.
  6. Установить будущую брагу в темном и теплом месте на 2–3 недели. По истечении этого времени она будет готова.

Заготовка, установленная в холодном помещении, начнет бродить только через 2–2,5 месяца или «не заиграет» вообще.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Получить квас из яблок можно из следующих компонентов:

  • ½ кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 10 г свежих дрожжей или 2 г сухих.

Предпочитающим квас без дрожжей рекомендуется заменить этот продукт 30 г изюма и увеличить время брожения на 5 этапе до 16 часов.

  1. Помыть яблоки и порезать большими кусками. Удалить косточки и сердцевину, оставив только кожуру.
  2. Выложить плоды в доведенную до кипения воду и варить 5 минут на слабом огне.
  3. Добавить сахар и варить до полного его растворения, постоянно помешивая.
  4. Охладить до комнатной температуры (ниже 30 °С), после чего добавить дрожжи или изюм, тщательно перемешать.
  5. Появление слегка кислого запаха и пены будет свидетельствовать о начале брожения кваса, продолжительность которого составляет 10–12 часов в условиях с комнатной температурой.
  6. Напиток процедить и разлить по бутылкам. После герметично закрыть и поместить в холодильник. Для полной его готовности понадобится около 8 часов.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Чтобы получить сидр, рекомендуется одновременно использовать яблоки кислых и сладких сортов, смешанных в соотношении 1:2. Традиционный рецепт включает следующие компоненты:

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Плоды протереть чистой и сухой тканью (не мыть, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи), после поместить в теплое помещение на 2–3 дня.
  2. Вместе с кожицей и косточками измельчить до однородного пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Выложить массу в сухую емкость, прошедшую термообработку. При этом яблоки должны занимать 2/3 ее объема, чтобы оставить место для углекислого газа и пены.
  4. Добавить сахар с расчетом: 100–150 г на 1 кг фруктов и перемешать.
  5. Обвязать горлышко марлей, и установить емкость в теплое помещение с комнатной температурой на 4 дня.
  6. Ежедневно перемешивать будущий сидр, растворяя в соке его плотный верхний слой. Процесс брожения, выраженный характерным запахом, шипением и появлением пены, можно будет наблюдать спустя 12–16 часов.
  7. Отжать сок из яблочной жижи и перелить его в сухую емкость для последующего брожения. Установить водный затвор или надеть резиновую медицинскую перчатку, проколотую в одном месте.
  8. Поместить емкость в темное помещение с температурой 20–27 °C. Приблизительно через 55–65 дней на дне образуется осадок, напиток посветлеет, а гидролиз перестанет пускать пузыри. Все это укажет на окончание брожения.
  9. Перебродивший напиток неоднократно процедить через свернутую в несколько слоев марлю.
  10. Сидр разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками и установить в месте с температурой 7–12 °C, где он окончательно дойдет до готовности в течение 3 месяцев.

Для виноделия можно использовать любые сорта яблок вне зависимости от цвета кожуры и сроков созревания. Главное требование к ним – полное созревание и максимальная сочность.

При изготовлении яблочного вина допускается смешивание кислых и сладких сортов, при этом на 1 л сока должно приходиться от 200 до 400 г сахара.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья;
  • получение сока путем измельчения плодов;
  • отстаивание;
  • соединение с сахаром;
  • брожение;
  • перелив в другую емкость для окончательного созревания.

Яблочный сироп

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Для получения сиропа рекомендуется использовать плоды только сочных сортов. Алгоритм приготовления:

  1. Растворить в 2 л свежевыжатого сока 1,5 кг сахара и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый огонь и варить в течение 1 часа.
  3. Добавить 1 ч. л. молотой корицы и оставить на плите еще 10 минут.
  4. Готовый сироп разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Цукаты

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота или свежий сок лимона (2 ст. л.).
  1. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, затем нарезать небольшими дольками.
  2. Приготовить сироп: соединить в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и варить около 5 минут после закипания.
  3. Заложить в сироп кусочки яблок и оставить на медленном огне на 5 минут.
  4. Полностью остудить, после чего повторить варку. Подобную процедуру повторить 4–5 раз.
  5. Откинуть плоды на сито и оставить на 2 часа, чтобы сироп смог полностью стечь.
  6. Поместить лакомство в духовку на 5 часов при температуре 50 °С. При этом нельзя допустить пересыхания или подгорания.

В условиях с комнатной температурой и при отсутствии влажности яблочные дольки подсохнут за несколько суток.

Уксус

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Простой рецепт яблочного уксуса содержит несколько компонентов:

  • 1 кг яблок;
  • 50 г сахара;
  • вода.
  1. Измельчить предварительно подготовленные плоды.
  2. Переложить массу в эмалированную или стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить горячей водой на 3–4 см выше уровня яблок.
  3. Установить посуду с содержимым в темном месте на 14 дней, периодически перемешивая. Температура брожения должна составлять 25–27 °С.
  4. По истечении указанного времени процедить жидкость и разлить по банкам.

Соусы из яблок

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Классический рецепт соуса, подлежащего длительному хранению, включает следующие компоненты:

  • ½ кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец молотый (по вкусу).
  1. Предварительно обработанные плоды нарезать дольками.
  2. Растворить сахар в доведенной до кипения воде.
  3. Выложить в сладкий раствор яблоки и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Извлечь дольки из кастрюли и протереть с помощью сита.
  5. Добавить в массу перец, соль и лимонный сок.
  6. Взбить миксером.
  7. Разлить в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Для сока лучше всего использовать плоды сладких сортов.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).
  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Заготовки из яблок на зиму

В данной подборке мы подготовили для вас самые популярные рецепты заготовок из яблок на зиму, проверенные нашими опытными кулинарами. Все рецепты пошаговые, с подробным описанием каждого шага. Искренне надеемся, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок, и вопрос: «Что можно сделать из яблок на зиму?» — больше не будет вас беспокоить. Ну, хотя бы несколько лет.

Заготовки из яблок на зиму. Подборки с рецептами.

Яблочное варенье

Яблочные пюре

Яблочные компоты

Яблочная пастила

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из яблок
Рецептов в подборке: 120 шт.

Ингредиенты

Яблоки «Ранетки» — 1,2 кг

Сахар — 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 1 кг

Ингредиенты

Корица молотая — по вкусу

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 грамм;

Ингредиенты

Яблоки — 900 г (чистый вес)

Ингредиенты

Молоко сгущенное — 1 банка

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов — 1.5 кг

Ингредиенты

Сахар — 2,5-3 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Орехи грецкие — 100 грамм;

Лавровый лист — 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода (для варки) — несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) — произвольно

Лимонная кислота — произвольно

Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Острый перец — 3 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Сахар — 600 грамм;

Корица — 1 палочка;

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сахар — 1 стакан

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 8 шт.

Корица — 2 кусочка

Ингредиенты

Яблоки — 3 кг или сколько есть

Ингредиенты

Сахарный песок — 100 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лучшие и новые рецепты заготовок из яблок на зиму

Собранный урожай яблок, невозможно съесть за несколько дней. Тем более, что яблоки не всех сортов можно сохранить до глубокой зимы. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать различные заготовки — варенье, повидло, компоты, полезные чипсы, мармелад и многое другое. А если нет времени на длительную варку сладких десертов, тогда яблочные дольки можно заморозить или законсервировать в виде сока или компота. Не тратьте долгое время на поиск ответа на вопрос что приготовить из яблок на зиму, а посмотрите подборку лучших рецептов.

Простые варианты заготовок

Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.

Моченые яблоки

Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.

  • яблочные плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • мука ржаная — 25 г;
  • смородиновые листья — 8 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2,6 л;
  • листья вишни — 7 шт.

Моченые яблоки

  1. Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
  2. Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
  3. Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
  5. Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.

Яблочная пастила

Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • мята для украшения;
  • сладкий сироп.

Яблочная пастила

  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
  2. Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
  3. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
  4. Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.

Чатни из яблок

Чатни — индийский соус, подающийся к основному блюду для усиления или подчеркивания его вкуса. Готовят приправу из различных фруктов и овощей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть приготовление чатни из яблочных плодов. По консистенции соус получается густым, а по вкусу пряно-острым. Добавлять специи можно исходя из своих вкусовых предпочтений. Употреблять заготовку разрешается спустя 2 недели после приготовления.

  • яблоки — 500 г
  • изюм — 75 г;
  • лук-репка — 60 г;
  • соль каменная — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 30 мл;
  • кориандр, паприка, корица, семена горчицы, куркума по 5 г;
  • чили — 5 г.

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера. Головку репчатого лука очистить от шелухи, убрать непригодные в пищу части. Нашинковать аналогично яблокам.
  2. Изюм промыть в теплой, кипяченой жидкости. Соединить его с основным ингредиентом, луком и изюмом. Засыпать все подготовленные специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
  3. Выложить подготовленную массу в мультиварку, добавить уксус яблочный и отфильтрованную воду, измельченный чили. Установить режим «Варенье/Варка/Тушение» по времени соус готовится примерно от 1 до 1,5 часов. Крышку закрывать не нужно, так как приправа предполагает регулярное помешивание. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и охладить.

Маринованная закуска

Что сделать с яблоками на зиму быстро? Достаточно замариновать плоды, которые считаются весьма изысканным блюдом. Они прекрасны по вкусу не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнительного компонента к мясу, овощам, крупам.

  • яблоки — 3 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Маринованные яблоки

  1. Фрукты ополоснуть, вырезать семенную коробку и нашинковать дольками. Выложить их в холодную подсоленную жидкость, на 1 литр воды — 10 г поваренной соли. Время выдерживания — 30 минут.
  2. Откинуть на сито дольки, а после сразу же опустить их в кипящую жидкость буквально на несколько минут. Бланшированные ломтики аккуратно извлечь из кипятка, остудить.
  3. Из отвара в котором бланшировались ломтики, сделать маринад. Для этого в жидкость засыпать соль, сахарный песок и кислоту. Перемешивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  4. Банки промыть с мылом и прогреть в духовом шкафу. На дно выложить специи, затем яблоки и маринад. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут. Аккуратно извлечь, закатать и перевернуть. После остывания убрать в погреб.

Сироп на зиму из яблок

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.
  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности. Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
  3. При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.
  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.
  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Каждый год в садах бывает много яблок. Cадоводы заготавливают их на зиму, укладывая в ящики с древесной стружкой. Но это далеко не единственный способ сохранить фрукты для еды в холодное время года. Cуществует много рецептов оригинальных и вкусных заготовок из яблок: компоты, варенье, джемы, мармелад. Мы расскажем о самых популярных способах переработки яблок.

Специфика заготовки яблок на зиму

В мире множество сортов этого фрукта. Каждый по-своему уникален. От сорта зависит, какой вкус будет у заготовки на зиму. Одни садоводы уверяют, что закрывать яблоки на зиму нужно только поздних сортов. Другие спорят, что ранние сорта хранятся не хуже. Среди множества рецептов каждый найдет себе лакомство по вкусу. Для приготовления на зиму следует отобрать правильные плоды.

Особенности выбора продуктов

В свежем виде в зиму оставляют только позднеспелые яблоки. Из летних сортов готовят варенье и джемы. Для этой цели вполне подойдет сорт Белый налив. Очень полезен яблочный сок. Для заготовки на зиму лучше всего отжимать сок из Антоновки. Яблоки уникальны еще и тем, что эти плоды можно использовать недозрелыми. Из недозрелых фруктов готовят уксус, который успешно используется в кулинарии и народной медицине. Гурманам понравятся необычные рецепты приготовления в сочетании с грецкими орехами, лимоном, имбирем, лавровым листом.

Яблока

Подготовка посуды

Заготовки на зиму упаковывают в простерилизованные банки. Время стерилизации зависит от емкости тары. Пол-литровые банки стерилизуют на пару 5 минут, надев на носик кипящего чайника. Стеклянные банки емкостью 1 литр стерилизуют 10 минут. Большие банки заливают кипятком и оставляют на водяной бане на 30 минут.

Заготовки закатывают металлическими крышками. Они должны иметь ровную форму и хорошую уплотнительную резинку.

Банки с железными крышками для яблок

Что можно приготовить из яблок в домашних условиях

Перечень блюд, которые можно приготовить из яблок на зиму, очень широк:

  • варенье,
  • повидло,
  • пюре,
  • мармелад,
  • джем,
  • желе,
  • компот.

Это далеко не полный список рецептов. Каждая хозяйка выберет для себя лучшие блюда и сможет приготовить их самостоятельно.

Варенье из яблок

Сушеные яблоки

Для сушки лучше всего подойдет сорт Мельба. Высушить можно любое количество. Преимущество сушеных яблок – они не занимают много места. Хранить их можно в матерчатом мешке или бумажных пакетах.

Фрукты моются и просушиваются. Вымытые плоды нарезать кружками по 5 мм толщиной. Разложить ломтики на сушилке. Можно отправить их в духовку, разогретую до 100 градусов, и следить, чтобы они не подгорели. В хорошую погоду возможна сушка на солнце. Продолжают ее до максимальной потери влаги. Хорошо сушить позднеспелые, зимние, сорта яблок. Они не темнеют.

Сушеные яблоки

Моченые яблоки

Многие любят моченые яблоки. Отбираются целые плоды без каких-либо признаков порчи. Предпочтение отдается зимним сортам. Лучше всего вымачивать фрукты в деревянных кадках, но можно использовать эмалированную и керамическую посуду.

Подготавливают рассол. Простой рассол – это 10 л холодной воды, 10 г поваренной соли и полкило сахара. Воду нагревают до кипения. В ней растворяют соль и сахар. 10 кг садовых яблок складывают в подготовленную тару. Заливают остывшим рассолом. Сверху кладут гнет. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Моченые яблоки

Яблочное пюре

Из 1 кг яблок удаляют сердцевинки. Кожуру очищают. Плоды режут на дольки. Складывают в кастрюлю и заливают стаканом воды. Нагревают до температуры 100 градусов. Держат на огне 20 минут. Затем остужают. Измельчают в блендере или другим способом. Добавляют 150 г сахара. Снова ставят на газ и варят, помешивая. Закипание свидетельствует о готовности пюре.

Яблочное пюре

Повидло

Одно из блюд, которое часто готовят на зиму, – яблочное повидло. Килограмм спелых фруктов отваривают и превращают в пюре, как указано выше. В пюре добавляют полкило сахара и ставят на газ. Массу доводят до кипения и кипятят 30-40 минут.

В процессе постоянно помешивают, чтобы повидло не подгорело.

По готовности горячее повидло быстро раскладывают в подготовленные заранее банки.

4 лучших рецепта приготовления кетчупа из огурцов на зиму

Яблочное повидло

Мармелад

Мармелад – это отменное лакомство на зиму. Делать его долго, но это того стоит.

2,5 кг плодов помыть и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Варить яблоки на слабом огне до мягкости. Мягкие фрукты превратить в пюре блендером или толкушкой. В пюре добавить 1,5 кг сахара и варить до загустения на слабом огне еще 40 минут. Загустевшую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разровнять ложкой и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Готовый мармелад накрывают пергаментом, переворачивают и оставляют остывать и подсыхать на сутки. Нарезают его кусочками и хранят в прохладном месте.

Мармелад из яблок

Варенье

Можно приготовить из яблок на зиму варенье. Для этого килограмм плодов перебирают, моют, нарезают дольками. Нарезку складывают в таз, заливают 300 мл воды с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Через 15 минут воду сливают, в яблоки добавляют 800 г сахара. Все оставляют на 12 часов. Когда яблочная масса пустит сок, ее ставят на газ, нагревают до кипения и кипятят 10 минут. Затем снимают с огня и оставляют для остывания. Процесс повторяют трижды. После третьего кипения варенье можно считать готовым.

Яблочное варенье

Аджика с яблоками

Аджику готовят из кислых яблок. Для приготовления потребуется:

  • томаты красные – 3 кг;
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 200 граммов;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Помидоры с яблоками помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Поставить на газ и варить 2,5 часа. Отдельно измельчить в блендере горький перец и чеснок. Добавить в уваренное пюре за 30 минут до окончания варки. Одновременно положить соль, сахар. Влить растительное масло. Аджику расфасовать в подготовленные заранее стеклянные банки.

Аджика с яблоками

Джем – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Плоды очищают от кожуры и сердцевинок. Очищенных яблок должен быть 1 кг. Очистки заливают водой и ставят на газ. Кипятят 15 минут, закрыв крышкой. Очищенные фрукты нарезают кусочками. Засыпают половиной килограмма сахара и встряхивают, чтобы сахар распределился равномерно. Горячий яблочный отвар выливают в тару с фруктами.

Смесь ставят на плиту, сильно нагревают и уваривают, снимая пенки. Постоянно помешивая, джем доводят до нужной густоты. Для этого потребуется 30-40 минут. Готовность джема проверяют ложкой: капают на блюдце, остужают 30 сек., затем проводят по нему ложкой. Если следов не осталось – лакомство из свежих яблок на зиму готово.

Джем яблочный

Желе – вкусное лакомство, напоминающее о лете. Сварить его легко, так как рецепт простой. Полкило плодов промывают, очищают и режут на четвертинки. Складывают в кастрюлю, добавляют пол-литра воды и 150 г сахара. Все вместе варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Затем протирают через сито, получая сладкое пюре. Отдельно в теплой воде растворяют 15 г желатина. Желатин вливают в яблочное пюре и все перемешивают. Полученную смесь разливают в подготовленную тару. Хранят в маленьких банках в холодильнике.

Кетчуп со сливами

В качестве домашних заготовок из яблок на зиму можно сделать кетчуп со сливами. Для кетчупа потребуется:

  • томатов красных – 3 кг;
  • слив и яблок – по 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • гвоздика и корица молотые – по 5 г;
  • перец красный молотый – 3 г.

Томаты, яблоки, сливы и лук очистить, порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Овощную смесь поставить на газ и нагреть до 100 градусов. После закипания продолжать варить 2 часа на слабом огне. В процессе помешивать деревянной ложкой. Затем снять пюре, остудить и протереть через сито. Добавить специи и проварить еще 40 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки в кетчуп влить уксус и перемешать. Разливать в банки в горячем виде.

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях

Кетчуп со сливами и яблоками

Яблочный компот

Домашние заготовки на зиму не мыслимы без яблочного компота. Закатать его несложно. Для компота потребуются 3-литровые банки. На 1 банку берут 750 г фруктов. Их моют, очищают от семенных коробочек. Нарезают ломтиками и укладывают в простерилизованную банку. В кастрюле кипятят воду. Кипящей водой заливают плоды в банке и дают постоять четверть часа. Затем яблочный настой сливают в кастрюлю, добавляют 300 граммов сахара и дают закипеть. После 2-минутного кипячения кипящим сиропом вновь заливают яблоки и закрывают крышками.

Яблочный компот

Сок из яблок

Сок из яблок на зиму можно приготовить с сахаром и без сахара. Из спелых фруктов отжимают сок. Заранее готовят банки или бутылки. Их необходимо промыть и простерилизовать. Отжатый сок выливают в кастрюлю.

Важно: нельзя использовать алюминиевую посуду.

Ставят на огонь и доводят до температуры примерно 90 градусов. Как только со дна начнут подниматься пузырьки и пенка, газ выключают, пенку снимают, а сок разливают в подготовленную тару и закрывают на зиму.

Сок из яблок

Уксус

Можно переработать яблоки в уксус. Для приготовления уксуса отжимают яблочный сок. Его сливают в стерилизованные банки, на горлышки которых надевают резиновые перчатки, и оставляют в теплом месте. Когда перчатка надуется, уксус переливают в другую банку.

Горлышко закрывают и доводят до полной готовности еще два месяца.

Уксус из яблок

Наливка

2 кг яблок промыть, нарезать дольками и сложить в банку. Вскипятить и остудить 1 л воды. В нем разбавить пол-литра водки. Этим составом залить фрукты. Банку закрыть крышкой и оставить на две недели. Затем профильтровать через марлю. Из литра воды и килограмма сахара приготовить сироп. Охлажденный сироп, яблочный настой и еще пол-литра водки смешать, слить в банку, закупорить крышкой. Оставить смесь в прохладном месте. Через 3 дня наливка будет готова. Это один из вариантов закрутки яблок на зиму.

Настойка

Настойка из яблок на самогоне – прекрасная альтернатива промышленным алкогольным напиткам. Два килограмма промытых и порезанных плодов помещают в стеклянную банку и заливают литром домашнего самогона. Банку закрывают крышкой и настаивают 10 дней. После этого напиток готов к хранению и употреблению. Настойку можно хранить в банке. Но лучше профильтровать через марлю и разлить в более мелкие емкости, например, в бутылки.

Настойка яблочная

Пастила

Для переработки яблок в пастилу их количество значения не имеет. Фрукты промывают. Очищают и складывают в кастрюлю столько, сколько поместится. Добавляют 250 г воды и варят на слабом огне, накрыв крышкой. Как только плоды будут свободно протыкаться вилкой, воду сливают, а фрукты превращают в пюре с помощью блендера. Противень накрывают пергаментной бумагой и наносят на него яблочное пюре тонким слоем. Противень ставится в духовку на самый слабый огонь. Дверцу не закрывать. Пастила подсушивается 10 часов. Когда она перестанет прилипать к рукам, ее аккуратно снимают, скатывают в рулончики и разрезают на порции. Времени уходит много, но вкусняшки того стоят.

Пастила из яблок

Заморозка яблок

Заморозка яблок – самая простая из заготовок на зиму. Плоды следует промыть и просушить. Затем нарезать их дольками. Дольки разложить на полиэтиленовой пленке с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. В таком виде их отправляют в морозильную камеру на 3 часа. Когда дольки замерзнут, их складывают в пакеты и хранят в морозильнике.

Заморозка яблок

Горчица с яблоками

3 промытых яблока запекают в духовке до мягкости. Затем фрукты следует остудить. В кастрюлю наливают 3 столовых ложки уксуса, выкладывают 3 шт. гвоздики и добавляют половину чайной ложки корицы. Все вместе нагревают до кипения, затем остужают и протирают сквозь сито. В яблочное пюре засыпают 40 г горчичного порошка и все перемешивают. Добавляют столовую ложку меда и уксусную смесь, перемешивают заново. Приправу можно заготовить впрок. С ней готовят много вкусных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *