Рецепт шарлотки с яблоками: ТОП-лучших классических рецептов (инструкция + фото)
Одним из универсальных блюд является шарлотка. Несмотря на простоту приготовления, шарлотка станет украшением любого праздничного стола. Существует множество разнообразных рецептов этого вкуснейшего яблочного пирога. Вот некоторые из них.
Классическая шарлотка
Для классической шарлотки необходимы следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 130 грамм муки;
- 160 грамм сахарного песка;
- 4 яблока;
- 2 грамма разрыхлителя;
- Небольшой кусочек сливочного масла.
В глубокой таре яйца взбиваются до образования пены. Это можно сделать с помощью миксера или обычного венчика.
Во время взбивания понемногу добавляется сахарный песок. Когда пена увеличится в два раза, можно приступать к следующему шагу.
Мука и разрыхлитель просеиваются через сито, затем смешиваются вместе со взбитым яйцом. Муку надо вводить постепенно, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет по консистенции похоже на густую сметану, можно приступать к последующему шагу. Фрукты моются, очищаются от кожуры, вырезается сердцевина. Яблоки надо порезать на небольшие дольки и смешать их с тестом. На противень, смазанный кусочком сливочного масла, вливается смесь и ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Время запекания 45 минут.
По истечении этого времени шарлотка вынимается из духовки, остужается и посыпается сверху сахарной пудрой.
Воздушная яблочная шарлотка
Для данного варианта потребуется:
- Яйцо – 4 шт.;
- Яблоко – 5 шт.;
- Мука – 150 гр;
- сахар – 150 гр;
- апельсин – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 1 ч.л.
- Цедра апельсина протирается на терке.
- В таре с бортами взбиваются яйца.
- Понемногу добавляется сахарный песок вместе с ванильным сахаром.
- Яйца с сахарным песком взбиваются миксером на высокой скорости до момента, пока не образуется пышная пена.
- Мука просеивается и постепенно вводится в сахарно-яичную смесь. Сюда же добавляется сметана с апельсиновой цедрой.
- Все перемешивается.
- Очищенные от кожуры яблоки (3 штуки) нарезаются на небольшие кусочки и сверху сбрызгиваются соком лимона.
- На смазанный сливочным маслом противень (можно «припудрить» мукой) красиво выкладываются кусочки яблок, сверху заливаются приготовленным тестом.
- Поверх него выкладывается спиралью оставшаяся часть яблок с кожурой.
- Противень помещается в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.
- По истечении этого времени противень вынимается. Выпечка остужается и подается с мороженым или со сгущенным молоком.
«Оригинальная» шарлотка с яблоками
Тесто
- В первую очередь необходимо дважды просеять муку (450 грамм). Благодаря этому выпечка станет пышнее.
- 200 грамм масла надо размягчить, добавить в муку и перемешать все до однородной консистенции.
- Эту массу соединить со 100 граммами сахарного песка, пекарским порошком (15 гр) и ванильным экстрактом (7 капель).
- Добавив 250 грамм йогурта, вымесить пластичное тесто.
- Прикрыть целлофановой пленкой и отложить на 20 минут.
Начинка
- 500 грамм очищенных яблок нарезаются на мелкие дольки и посыпаются сахарным песком. Все перемешивается.
- Раскатанный пласт разрезается на длинные полоски шириной 4 см.
- На каждую ленточку выкладываются яблочные дольки, и ленточка сворачивается в трубочку.
- На смазанный противень (масло может быть любое) выкладываются трубочки.
- В чашке взбивается одно яйцо, пока не образуется пена.
- Ею смазываются трубочки. В разогретом до 180 градусов духовом шкафу пирог печется 40 минут. По истечении этого времени, шарлотка вынимается, остужается и сверху посыпается сахарной пудрой.
Быстрый рецепт приготовления шарлотки
Пирог готовится в буквальном смысле мгновенно. Потребуется всего лишь 5 минут. Не обойтись без:
- Сахара – 1 стакан;
- Кефира – 150 гр;
- 3 яиц;
- Соли – 1 щепоть;
- Разрыхлителя – 10 гр;
- Яблок – 3 штук.
- Вначале включается духовка, смазывается маслом форма, и режутся яблоки.
- Фрукты можно нарезать на квадратики или брусочки (на усмотрение).
- В миске с бортами кефир перемешивается вместе с сахаром, солью, маслом и яйцами.
- Мука и разрыхлитель просеиваются через сито в смесь, и замешивается тесто.
- Часть смеси выливается в форму. Выкладываются фрукты.
- Яблочные дольки покрываются остатками теста, и сверху идет опять слой фруктов.
В духовке пирог печется 45 минут.
Шарлотка на сковороде
Чтобы приготовить такой пирог потребуется:
- Яйцо – 3 штуки;
- Сахар-песок – 150 гр;
- Мука – 150;
- Яблоко – 4 штуки;
- Корица;
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Желтки и белки отделяются друг от друга. Белки взбиваются пока не образуется пышная пена.
- В пену надо добавить песок-сахар и продолжить взбивание до густой пены.
- Вводятся желтки, пена вновь взбивается.
- Мука вместе с разрыхлителем просеиваются прямо в образовавшуюся сахарно-яичную массу.
- Деревянной лопаткой аккуратно перемешивается масса. Вымытые яблоки нарезаются на тонкие дольки, посыпаются корицей и сахаром.
- Половина смеси выливается в смазанную маслом сковороду.
- Сверху выкладываются яблоки.
- Все заливается оставшейся половиной теста.
- Сковорода накрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
- Пирог готовится 45 минут.
Горячую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Начинка
Яблоки очищаются и режутся на ломтики. Чтобы не почернели, сбрызгиваются соком лимона.
Интересно! Кожура может не сниматься. Она не будет твердой, но сделает пирог более ароматным.
Тесто
Охлажденные яйца взбиваются, пока не образуется густая пена.
Интересно! Чтобы облегчить этот процесс, можно добавить немного соли.
- В пену поэтапно вводится сахар-песок, масса взбивается до полного его растворения.
- Небольшими порциями вводится мука. Ингредиенты смешиваются. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану.
- Кастрюля мультиварки, смазывается маслом. Туда выливается небольшая часть теста и равномерно распределяется по поверхности. Толщина должна быть приблизительно пол сантиметра.
- Выкладываются фрукты и посыпаются сахарным песком и корицей.
- На яблоки выливается оставшаяся часть.
Важно! Кастрюлю надо немного взболтать, чтобы смесь попала между каждым кусочком яблока, а воздух вышел наружу. Так пирог получится пышнее.
На мультиварке включается режим «Выпечка» с таймером на 60. Во время процесса выпечки крышку поднимать нельзя.
Важно! Чем больше яблок, тем длительнее приготовление.
Готовый пирог оставляется в мультиварке на 10 минут. После этого шарлотка вынимается, украшается по желанию. Можно использовать сахарную пудру, корицу, кунжут.
Для этого пышного пирога (высотой 9 см) понадобилось: стакан муки, стакан сахара, 5 сладких яблок и пять
Что можно добавить в шарлотку. Быстрая и вкусная шарлотка
Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!
А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания
Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
Как приготовить шарлотку с вишней:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
Шарлотка с яблоками и сливами
3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения
Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:
1. Разогреть духовку до 190°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).
3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).
4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.
5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.
Шарлотка с белым шоколадом и ягодами
100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)
Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.
3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!
4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.
Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:
1. Нагреть духовку до 190°С.
2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.
6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.
7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.
Шарлотка с виноградом
50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)
Как приготовить шарлотку с виноградом:
1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.
Шарлотка «Только для взрослых»
100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара
Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:
1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.
2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.
3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.
4. Очищенные яблоки нарезать дольками.
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.
6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.
Грушевая шарлотка
500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)
Как приготовить грушевую шарлотку:
1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.
3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.
4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.
5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.
Шарлотка с яблоками и маком
420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)
Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.
3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.
4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.
5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.
Ржаная шарлотка с яблоками и орехами
100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы
Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:
1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.
4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.
5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).
6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.
8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.
Чтоб шарлотка по обыкновенной рецептуре вышла сладкой и питательной, наилучшим выбором будет использовать конкретно кисленькие яблочки. Обратите внимание, что только дома вы можете приготовить и покушать эту сладость, сделанную качественно и в полном соответствии со всеми правилами.
Можно ли у нас отыскать людей, что никогда не пекли этот замечательный десерт? Невзирая на щедрое многообразие вариаций его изготовления, наиболее популярным остается просто бисквит с добавлением яблочек.
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками без труда осилят, в том числе школьники. Кстати говоря, многие люди пекли свою дебютную шарлотку в детстве. А сейчас мы предоставляем одинаковые и одновременно совершенно разные рецептуры десерта.
Применив их в качестве базы, вы получите возможность устраивать любые эксперименты, прибавляя к яблочкам прочие фрукты или какие-то иные добавки. Сама же шарлотка — попросту, десерт, но такой, что пальчики оближешь. Вы научитесь, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Мы, также, не сомневаемся, что вам определенно понравится наш способ изготовления этого яблочного десерта с любимым многими кефирчиком.
Большинство людей часто интересуется, почему десерт так странно называется. Эта история настолько же романтична, насколько банальна. Первоначальная рецептура шарлотки была создана одним безумно влюбленным человеком, который работал поваром. И ей он решил дать имя своей любимой девушки. Как несложно догадаться, ее имя было – Шарлотта.
С течением времени появилось несметное количество вариантов, с добавлением в этот пирог различных ягодок, каких-нибудь иных добавок… Но устоявшимся и самым простеньким считается рецептура шарлотки с добавлением яблок.
Как мы уже упоминали, вкусовые качества шарлотки напрямую зависят от того, какой именно сорт яблок вы будете использовать. Крайне важным качеством фруктов в этом десерте является именно натуральность. Пусть они будут не очень красивыми, но зато вкусными. Выбрать хорошее яблоко совсем нетрудно:
Яблоки — всегда желанный урожай на даче
Для начала, они будут не идеальными. А в обязательном порядке с дефектом. Корочка, маленькая червоточина – все, что угодно, что даст вам понять, что червячки тоже могли бы облюбовать это яблочко.
В сети можно найти действительно много самых разных рецептур шарлотки. Однако большинству людей не нравятся подобная рецептура, на приготовление которых уходит прилично сил и времени.
Есть даже рекомендации о том, чтобы полностью обезжирить мисочку, чтоб взбить в ней яйца. Но не переживайте – ничего такого делать не придется. Мы предложим несколько вариаций исключительно простого и вкусного рецепта шарлотки с яблоками, она гарантированно выйдет даже у малыша. И в списке компонентов то, что постоянно (по крайней мере, часто) есть на любой кухне.
Шарлотка с яблоками классический рецепт
- Кисленькие яблочки – около 6 штучек;
- Сахар – 1 ст;
- Яйца – 3 штучки;
- Мука – 1 ст;
- Гашенная сода – 0,5 ч.л
Яйца нужно хорошенько взбить посредством миксера, пока не начнет появляться пенка. На кухне нет миксера? Не проблема. Взбивать можно совершенно любым методом, который будет для вас удобен. Но учтите, что это способно повлиять на время изготовления пирога – его потребуется немного больше.
Понемногу добавьте сахарок в яичную массу, а после всыпьте и соду. Снова хорошо взбейте, а потом закиньте в получившуюся смесь сразу весь стакан муки полностью. И взбивайте дальше на протяжении еще буквально двух-трех минут.
Если вы печете шарлотку впервые, не волнуйтесь, что тесто вышло неожиданно жидким – оно и в самом деле должно было получиться именно таким. Приблизительно одной консистенции с густой сметаной.
Возьмите емкость, где вы будете печь шарлотку, и постелите туда пергамент. Если хотите, можете смазать ее маслом. Это не обязательное условие, но некоторые хозяйки так делают. Один маленький нюанс: в пергаменте нет необходимости, если вы решили взять формочку из силикона.
Вы, конечно же, увидели, что в списке компонентов численность яблочек указано лишь приблизительно? Все не только потому, что яблочки различаются по своим размерам. Но и потому, что некоторые люди предпочитают, когда слой фруктов в пироге тонкий, а другим, наоборот – больше нравится, когда фруктов кладется побольше. Но тогда внутри пирог выйдет влажным.
Если хотите, чтоб внутри шарлотка была посуше, возьмите шесть небольших яблочек. Счищать с яблочек кожицу или нет – решайте сами. Во втором случае шарлотка получится даже полезной. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки и раскладываем равномерно в емкости.
Заливаем тестом и разравниваем его ложкой. Тесто в полной мере должно покрыть яблочки.
Печь пирог необходимо в печке, нагретой до 180-ти градусов по Цельсию. Тогда на ее изготовление уйдет не больше сорока минуток. Половину этого времени не трогайте печку, чтоб наш десерт не сдулся.
Уровень выпекания проверятся, общепринятым методом – спичкой. Палочка после протыкания бисквита осталась сухой, а корочка на пироге стала румяной – шарлотка с яблоками, классический рецепт которой вы решили опробовать, завершена!
Позволим ей постоять так минуток пятнадцать, чтоб она совсем немного остыла, и можно давать пробовать семье или гостям. В качестве украшения посыпьте его ванилином.
Творожная шарлотка
Эта рецептура довольно необычна. Тем, что, кроме яблок, в нее добавляется еще и творог, который сделает вкус этого пирога еще нежнее. К слову, муку в рецепте заменили манной крупой. Мы уверены, что пирога нежнее вы не пробовали.
- Яблочки – 6 штучек;
- Сахар – 1 ст;
- Яйцо – 1 штучка;
- Манная крупа – 1 ст;
- Сода – 1 ч. л;
- Творог – 250 г;
- Масло – 100 г;
- Немножко сока лимона.
Яблочки надо подготовить. Очистить и порезать. Смочить в соке вышеупомянутого цитруса и пересыпать сахаром. Остатки сахара взбить в яйце. Долейте туда масла и не забудьте про соду.
Со всей тщательностью размешайте ложкой и разок взбейте посредством миксера. Творог будет лучше пропустить через сито — так он хорошо измельчится. Теперь и его добавьте к тесту.
Не забываем и про манную крупу, ведь она здесь является, как вы уже поняли, заменителем муки. Минуток десять позвольте тесту настояться. В промазанную форму разложите яблочки, и только потом залейте туда тесто.
Печку надо прогреть до 220-ти по Цельсию. И можно отправлять десерт выпекаться. Через несколько минут можно уровень жара до 180-ти и запекайте минут сорок.
Интересный факт – когда только появился такой десерт, его начинали готовить из сдобы, яблочек, ликера и крема.
В теории шарлотку реально испечь с абсолютно любой сладкой начинкой. На практике же самой бесподобной она получается с кислыми яблочками. Позвольте дополнительно маленький секрет – получше взбивайте смешанные сахар в яйце. Это позволит десерту стать еще изумительнее на вкус.
Традиционная вариация шарлотки
Компоненты для изготовления:
- Яблочки — 1 кг;
- Сахар — 1 ст;
- Яйца — 4 штучки;
- Мука — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 0,5 ч. л;
Делается предельно легко. Часть заготовленного сахара взбиваем в белке. С другой половиной проделываем тоже самое, но взбиваем в желтках. После этой процедуры воссоединяем белки и желтки, и взбиваем по-новой, частями добавляя муку. Следом высыпаем соль и соду. Яблочки режем дольками и сразу же добавляем прямо в тесто. Главное — хорошенько размешать.
Форму, которую вы выбрали, промазываем маслом и сыпем туда немного манки. Заливаем тесто и отправляем в печку, которую необходимо нагреть до 180-ти градусов. Выключаем приблизительно через минут тридцать.
Шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт
Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт, и он понравится всем хозяюшкам – от юных до опытных. Готовится он с легкостью, а получается пышным и на вкус таким, что язык проглотить можно. Шарлотка по этой рецептуре, останется такой же свежей и на другой день, так что не стоит беспокоиться, что пирог «сдуется» или испортится.
- Яблочки кислые — 4 штучки;
- Сахар — 1 ст;
- Яйца – 4 штучки;
- Мука — 1 ст;
- Немножко сока лимона.
Понадобится снова разделить белок и желток. В последний сыплем сразу весь сахар, и взбиваем, пока он не растает. Чтоб белок взбился получше, добавьте буквально чуточку капелек лимонного сока.
Этот прием дополнительно поможет убрать аромат яиц, который может появиться в ходе готовки. Взбиваем белки, пока не образуется пышная пенка.
Соединяем после этого белок с желтком и вымешиваем самым тщательным образом. Разумеется, вы можете не заморачиваться, разделяя белок и желток, и взбить сразу все вместе, но тогда ваша шарлотка выйдет не настолько пышной.
Форму, уже застеленную специальным пергаментом, смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр формы желателен в районе двадцати сантиметров. Позволяется взять форму и большего диаметра, но шарлотка выйдет не настолько пышной. Хотя вкус ее хуже не станет.
Помним, что для десерта желательно брать кислые яблочки . Вычищаем семечки, режем фрукт ломтиками, которые выкладываем на дно формы. Поливаем все тестом.
Форму на полчаса отправляем в печку, прогретую до 180-ти градусов. Постарайтесь хотя бы половину этого времени не заглядывать внутрь, чтоб десерт наш не «просел». Степень готовности проверятся всем известным методом – протыканием спичкой.
Спичка так и осталась сухой? Великолепно! Тогда наша вкуснейшая шарлотка готова! Позволим нашему десерту немного, минут десять поостыть, и осторожно выкладываем на тарелку.
Особая шарлотка
- Яблочки крупного размера – 2 шт;
- Сахар – 1 ст;
- Яйцо – 3 шт;
- Особенный компонент — белое мороженое или такой же шоколад – на вкус;
- Мука – 1 ст;
- Масло — для смазывания;
Яблочки очищаем полностью, нарезаем небольшими дольками.
Сладкое белое мороженое вынимаем из морозильной камеры специально заранее, чтоб оно вовремя растаяло. Если вы решили взять для этой рецептуры белый шоколад, то его растапливаем на пару.
В то время как потихоньку взбиваем яйца, понемногу сыплем сахар и взбиваем получившуюся массу еще на протяжении нескольких минут, пока он не растворится.
Так же порционно добавляем в сладкую жидкость муку, не переставая взбивать ее миксером. Так постепенно доводим смесь до консистенции сметаны средней густоты.
В подготовленное тесто добавляем наш особенный компонент, и аккуратно все смешиваем до получения однородности.
Форму аккуратно промазываем маслом и первым делом раскладываем туда нарезанные яблочки. Заливаем тестом, равномерно распределяем.
Как было прописано в предыдущих рецептах, отправляем десерт в прогретую духовку, чтоб шарлотка могла хорошо пропечься. Выпекаем на протяжении получаса.
Позволим полежать нашему пирогу несколько минут, чтобы остыть, выкладываем на блюдо и режем порционно, чтобы подать гостям.
Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт
- Яблочки — 500 грамм;
- Сахар — 1 ст;
- Яйца — 4 штучки;
- Мука — 1 ст;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Корица — 0,5 ч.л.;
- Сода — 1 ч. л.
В яички насыпьте соду и сахарок. Лишь теперь начинайте взбивать. Сначала не торопясь, но понемногу увеличивая скорость оборотов миксера. Продолжайте взбивать, пока не увидите пышную пенку. Чем качественнее вы взобьете эту массу, тем вкуснее будет в конечном итоге пирог.
Потихоньку засыпьте муку, корицу и соль. Готовое тесто должно быть по консистенции похожим на свежую домашнюю сметану.
Три яблочка порежьте некрупными кусочками и перемешайте с тестом. Скажем вам по секрету. Возможно, вы могли заметить, что в устоявшейся общепринятой рецептуре так обычно не поступают. Но это маленький секрет, который поможет вам сделать шарлотку сочнее. Впрочем, поливать яблочки тестом или добавлять их сразу в тесто – выбор ваш.
Чашку мультиварки промажьте маслом и посыпьте немного сахарком.
Одно яблочко очистите от семечек, и порежьте тонкими кусочками. Разложите их в мультиварке. Сахар на дне чашки будет полезен для того, чтоб наши кусочки покрылись слоем карамели, пока пирог будет запекаться. Налейте тесто в чашку мультиварки.
Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт готовится немножко дольше, чем в других рецептурах. По программе «Выпечка» ее приготовление занимает целый час. Но в течение этого времени пирог успевает добротно запечься. Но периодически можно проверять шарлотку.
Когда мультиварка закончит работу, дайте ей настояться минуток пять просто с откинутой крышкой, после чего можете вынимать и подавать семье или гостям . На этом все!
Шарлотка на кефире с яблоками
- Сладенькие яблочки — 5 шт.;
- Сахар — 1 ст;
- Яйца — 3 шт;
- Свежий кефир — 1 ст;
- Сода — 1 ч. л;
- Мука — 2 ст.
Фрукты нужно помыть и вычистить семена. Можете выбирать сами – чистить их от кожицы или нет. Фрукты надо порезать ломтиками. Муку будет лучше просеять. Это поможет тесту стать пышнее.
Яички смешайте с сахарком и взбейте до душистой пенки. Потом насыпьте соду. По данной рецептуре, нет нужды добавлять уксус! Кислоты хватит и в кефире.
Добавьте его в яйца. Частями насыпайте муку в массу, аккуратно помешивая.
Очень долго и чересчур активно размеривать не надо – тогда вы рискуете выпустить весь воздух, и тесто в результате выйдет не таким воздушным, каким мог бы быть.
Тесто, которое вы замешиваете для шарлотки, должно быть более густым, чем вы обычно замешиваете на оладушки.
Промажьте форму маслом (если предпочитаете силиконовые формочки, то в масле нет никакой необходимости) и налейте туда половину всего теста. Распределите его как можно ровнее. Осторожно разложите яблоки, присыпьте корицей, при необходимости посыпьте сахаром. Сверху залейте слой сладости остатками теста.
Шарлотку на кефире с яблоками надо печь не меньше тридцати пяти минуток при температурном режиме в 180 градусов. Решите взять форму в виде кольца, то это немного сократит время запекания.
Приготовленную шарлотку вы можете украсить по собственному усмотрению – сливками, ванилином, кондитерской посыпкой или чем-то еще.
Вот вы и узнали несколько интересных рецептов того, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Можете выбрать какой-то один или перепробовать приготовить их все. Но мы уверены, что любым из них вы будет полностью довольны.
Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку ? Я таких не знаю:) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка ! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей. Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.
Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками , на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.
Классический рецепт шарлотки :
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
- 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.
Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.
В миске взбить яйца с сахаром.
Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.
Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.
Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).
А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде:)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).
Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.
А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.
Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.
Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит — как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит.
Одно из преимуществ широкого пирога — большему количеству гостей достанется)))
Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога , уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:
Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто – как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека –
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
( Кира Крузис)
Шарлотка с яблоками — рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.
Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве. Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.
Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками
Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.
Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:
- Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
- Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка;
- Кислые яблоки;
- 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
- Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
- 1 стакан просеянной муки.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
- В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
- Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
- В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
- Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.
Шарлотка с творогом и яблоками
Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 г. творога;
- 1 яйцо;
- 6 средних яблок;
- 1 стакан сырой манки;
- Немного сока свежего лимона;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
- Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
- Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
- Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
- Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
- Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.
Традиционный рецепт шарлотки
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Соль — на кончике ножа;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоко — 1 кг.;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Пшеничная мука — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Белки взбить с половиной стакана сахара;
- Желтки взбить с оставшимся сахаром;
- Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
- Добавить соль и соду;
- Добавить нарезанные кубиками яблоки;
- Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
- Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
- Выпекать 30-40 минут.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
- Лимонный сок — 3-4 капли;
- Яйца — 4 шт.;
- Мука — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
- Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
- Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков; - Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
- Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем; - Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!
Яблочная быстрая шарлотка
Яблочная шарлотка быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Яблоки крупные — 2 шт.;
- Масло сливочное — для смазки формы;
- Сахар-песок белый — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
- Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
- Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
- Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
- Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
- Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
- Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
- Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
- Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
- После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки — 500 г.;
- Корица — 0,5 ч.л.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
- Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
- Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
- Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
- Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
- Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
- Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
- Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
- Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоком и бананом
Шарлотка с бананами и яблоками
Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.
Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Яблоки – 6-10 шт.;
- Бананы – 1-2 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
- Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
- Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
- Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
- Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
- Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
- Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.
После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.
По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками?
Шарлотка имеет интересную особенность: каждый раз она получается по-другому, даже если готовить её по одному и тому же рецепту. Неужели не существует универсального рецепта о том, как приготовить шарлотку с яблоками?
Как приготовить идеальную шарлотку?
Мы предложим вам один способ приготовления, благодаря которому ваш яблочный пирог будет всегда отменным на вкус.
Шарлотка с яблоками — Простые пошаговые рецепты выпечки вкусного яблочного пирога
Шарлотка — самый распространенный и простой яблочный пирог. Я сама готовлю его лет с 13. В детстве, конечно, я делала это под присмотром мамы. Затем уже справлялась без нее. На самом деле, все очень просто. Режем яблоки и заливаем жидким тестом. Кто-то привык размешивать их вместе.
Наверное, в каждой семье есть свой любимый рецепт шарлотки. У меня их несколько. Я не устаю экспериментировать. Особенно, в сезон яблок. Эти фрукты доступны круглый год. Поэтому, приготовление не заканчивается с приходом зимы
Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты шарлотки. Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый. Ведь они разнообразны по составу продуктов и некоторым моментам приготовления.
Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке
Один из самых простых, но удачных рецептов шарлотки. Необычайный аромат корицы, ванили и яблок. Сам пирог получается очень пышным, воздушным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 200 грамм сахарного песка
- 4 яйца
- половина пакетика разрыхлителя
- 150 грамм муки
- пакетик ванилина
- половина лимона
- немного сливочного масла
- 2 чайные ложки корицы
- 5 яблок среднего размера
Приготовление:
1. Яйца вливаем в дежу миксера. Сюда же всыпаем сахарный песок, оставив 2 столовые ложки от общего количества для посыпки яблок. Также добавляем ванилин. Включаем миксер. Взбиваем до пышной белой массы.
2. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем. Лучше сделать это пару раз, но и одного будет достаточно. Всыпаем в яичную смесь. На низкой скорости миксера или лопаткой замешиваем однородную массу. Она должна получиться, как густая сметана.
3. Яблоки моем, вырезаем серединку с семенами. Нарезаем их небольшими кубиками.
4. Кладем в миску, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Кислый сок предотвратит потемнение фруктов. Немного яблок откладываем для украшения сверху. Всыпаем корицу (еще немного нам понадобится для верха). Перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки, промазанную мягким сливочным маслом.
5. Вливаем сюда тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Немного встряхнем, чтобы заполнились все пустоты внутри пирога. Сверху выкладываем остатки яблок, посыпаем ранее отложенным сахарным песок и корицей.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог минут на 30-40, в зависимости от его размера и возможностей вашей духовки. Затем даем немного постоять в форме, без нагрева. Перекладываем на блюдо. По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Все классическое, как и гениальное, всегда просто. В состав этого рецепта входит только 4 основных ингредиента. Несмотря на простоту, получается выпечка очень вкусной. Попробуйте кусочек — рука сама будет тянуться за добавкой!
Ингредиенты:
- 3-4 яблока среднего размера
- 200 грамм муки
- 4 сырых яйца
- 200 грамм сахарного песка
- щепотка соли
Приготовление:
1. Яблоки моем. Вырезаем плотную серединку. Если кожура плотная, жесткая, ее лучше очистить. В противном случае, мы ее оставим.
2. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Складываем в миску.
3. Яйца вливаем в чашу миксера. Всыпаем щепотку соли. Устанавливаем самый высокий уровень, взбиваем 0,5-1 минуту до белой пышной массы.
4. Теперь подсыпаем сахарный песок и вместе взбиваем еще минут 5. Затем постепенно подсыпаем муку, небольшими порциями. Замешиваем на низком уровне миксера до однородности. Масса должна получиться, как густая сметана.
5. Дно формы для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки. Сверху заливаем их подготовленным тестом. Разравниваем поверхность.
6. Духовку нагреваем до 190 градусов. В горячую печь отправляем нашу форму на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотку в мультиварке я готовлю очень часто. Наверное даже чаще, чем в духовке. Это преимущество обусловлено, в первую очередь тем, что не нужно контролировать процесс выпекания, открывая дверцу шкафа. Умная техника сама доведет ее до готовности. Главное, выбрать подходящую опцию и время.
Ингредиенты:
- 5 сырых яиц
- 4 столовые ложки постного масла
- килограмм яблок (лучше кислых)
- 250 грамм муки
- 10 грамм разрыхлителя
- 250 грамм сахарного песка
Приготовление:
1. Один из главных секретов пышной шарлотки — хорошо взбить яйца перед замесом теста. Для этого наливаем их в дежу миксера, всыпаем сахарный песок.
2.На высоких оборотах взбиваем 7-10 минут до пышной, светлой консистенции.
3. Вливаем сюда масло. Муку размешиваем отдельно с разрыхлителем. Теперь эту смесь нужно просеять. Это еще один секрет пышной шарлотки. Мука насыщается кислородом. Если вы сделаете это 2-3 раза, будет только лучше!
4. Вводим муку в яичную массу. В одном направлении, снизу вверх, размешиваем все лопаточкой. Так пышные яйца не осядут.
Готовому бисквитному тесту нельзя долго стоять без дела после замеса. Поэтому делаем все достаточно быстро!
5. Подготовим яблоки. Разрезаем их на 4 части, убираем твердую серединку. Я их обычно не очищаю. Вы же можете очистить, если хотите. Четвертинки нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера.
6. Чашу мультиварки смазываем маслом. Вы можете брать подсолнечное или мягкое сливочное. На дно лучше выложить вырезанный под размер дна пергамент, чтобы потом легче было доставать пирог.
7. На дно вливаем третью часть теста. Покрываем слоем яблок. Заливаем второй третью теста, снова покрываем яблоками. Повторяем еще раз. Сверху будут фрукты. Выбираем режим «Мультиповар» 125 градусов. Время — примерно 1 час 40 минут. Затем, после сигнала о готовности, открываем крышку, проверяем готовность шпажкой.
После этого, выключаем подогрев. Даем немного остыть. Переносим пирог на блюдо. Нарезать нужно только остывшую выпечку.
Яблочная шарлотка с творогом и сметаной
Шарлотку с творогом в нашей семье очень любят. Получается она вдвойне нежной, вкусной и полезной. Отличный вариант для чаепития всей семьей. Любят ее как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога
- столовая ложка постного масла
- щепотка соли
- 4 яйца среднего размера
- 2 средних яблока (лучше кислых)
- столовая ложка сахарной пудры
- 150 грамм сахарного песка
- 10 грамм ванильного сахара
- 10 грамм разрыхлителя
- 3 столовые ложки сметаны
- 200 грамм муки
Приготовление:
1. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Подсыпаем сюда ванилин и сахарный песок.
2. На высокой мощности миксера смешиваем все в однородную, светлую консистенцию.
3. Теперь сюда вводим творог, сметану, щепотку соли. Перемешиваем миксером до однородности. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем в сухую посуду. Можно даже сделать это дважды или трижды — будет только лучше. Всыпаем сухую смесь в творожно-яичную. На низкой скорости миксера или вручную, лопаткой, перемешиваем все до однородного состояния.
4. Получившееся тесто выкладываем в форму для выпечки. Предварительно ее промазываем изнутри мягким сливочным маслом. Выравниваем поверхность. Немного потрясем форму, чтобы вышли все пузырьки воздуха из теста.
5. Яблоки моем. Для шарлотки я их практически никогда не очищаю. Достаточно убрать семенную коробку. Нарезаем средними ломтиками.
6. Выкладываем их сверху, кожурой вверх, притапливая в тесто.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на 35-40 минут. Через 35 минут достаем и проверяем готово ли оно, зубочисткой. Погружаем ее в центр, затем достаем. Если на ней не осталось следов жидкого теста, значит можно выключать печь.
При подаче посыпаем через сито сахарной пудрой.
Как приготовить шарлотку на кефире
Я очень люблю работать с тестом на кефире. Оно всегда легко готовится, получается нежным и пышным. А изделия из него всегда будут очень вкусными. Это касается и шарлотки. Если приготовить ее на кефире, вы сразу заметите разницу от обычного классического рецепта. Шарлотке всегда характерна кислинка, от яблок. А кефир придаст еще и свою легкую, пикантную нотку.
Ингредиенты:
- 3 сырых яйца
- пакетик ванилина
- 300 грамм муки
- 5 кисловатых яблок среднего размера
- щепотка соли
- стакан сахарного песка (примерно 230 грамм)
- пачка разрыхлителя
- 100 миллилитров постного масла
- 250 миллилитров кефира
Приготовление:
1. В посуду миксера вливаем сырые яйца. К ним же подсыпаем ванилин, щепотку соли, сахарный песок. Устанавливаем самый мощный уровень. Взбиваем несколько минут, до достижения густой и пышной консистенции.
2. Вливаем сюда кефир, замешиваем его в массу. Муку с разрыхлителем сначала перемешиваем вместе, потом просеиваем. Добавляем в яично-кефирную смесь сначала половину. Лопаточкой перемешиваем все снизу вверх, по кругу, до достижения однородной массы. Затем подсыпаем оставшуюся часть сухой смеси, снова все перемешиваем тем же образом.
3. Яблоки моем, обсушиваем. Желательно не очищать их. Но, если вам хочется, можно это сделать. Обязательно вырезаем семенную коробку. Нарезаем фрукты небольшим кубиком. Отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем. По желанию, можно не смешивать, а выложить их в форму слоями — сначала яблоки, потом тесто.
4. Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом. Можно заменить его растительным. Выливаем все тесто, разравниваем поверхность лопаткой. Немного потрясем содержимое, чтобы заполнились все пустоты внутри.
Нагреваем печь до 180 градусов. Отправляем теперь сюда форму с будущей шарлоткой минут на 30-40. Точное время зависит как от самой духовки, так и от высоты формы. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, погружая ее в центр изделия. Если она выходит оттуда сухой, значит можно выключать нагрев.
Даем остыть в форме. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой. Остывший пирог достаем из формы, нарезаем и подаем!
Видео — Простой классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Если вы готовите шарлотку впервые, то предлагаю это видео к просмотру. На ваших глазах приготовится очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками. Рецепт прост. В составе только простые и доступные продукты, стандартные для этой выпечки — яблоки, яйца, мука, сахарный песок.
Итак, мы рассмотрели 5 рецептов знаменитой шарлотки и один видео-ролик с ее приготовлением. Делитесь в комментариях, какой приглянулся вам больше. Надеюсь, эта статья вдохновит вам на приготовления яблочного пирога к сегодняшнему чаепитию.
Ведь для вкусных вечеров не нужен повод. А вкусная шарлотка, поданная к столу, поднимет всем настроение и разбавит привычную атмосферу. Не может не порадовать еще и то, что готовится она из простых и доступных продуктов.
Забирайте рецепты себе в копилку и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще! До скорых встреч!