Что будет если съесть грязное яблоко
Перейти к содержимому

Что будет если съесть грязное яблоко

  • автор:

FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?

<p>Фото: &copy;<span> </span>Shutterstock</p>

Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.

Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.

А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.

Отравление

Фото: © Shutterstock

Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.

Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.

Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.

Инфекция «через рот»

Фото: © Public Domain Pictures

Фото: © Public Domain Pictures

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Гельминтоз

Фото: © Shutterstock

Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.

Мышиная лихорадка

Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.

Последствия употребления немытых фруктов

Вместе с сочными фруктами, съеденными немытыми можно получить очень неприятные «сюрпризы». В первую очередь – заражение кишечными инфекциями, особенно активными в жаркую летнюю пору. Кишечные инфекции вообще распространены среди населения, и более всего им подвержены дети до семи лет. Ведь иммунитет ребенка, особенно маленького, очень слаб в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Острые кишечные инфекции проявляются повышением температуры тела, ознобом, слабостью, головной болью, головокружением. Возможна ломота в суставах, заложенность носа и першение в горле, что напоминает картину гриппа. Однако, при кишечных инфекциях обязательны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли и урчание в животе, спазмы кишечника. В тяжелых случаях — повышение артериального давления, нарушение дыхания, спазмы мышц, потеря или спутанность сознания.

Среди острых кишечных инфекций можно выделить группу пищевых токсикоинфекций, для которой характерно очень быстрое развитие – буквально через 20–30 минут после употребления испорченных продуктов. Подгнивший товар на рынке стоит дешевле, и его часто приобретают, не задумываясь о последствиях.

Последствия употребления немытых фруктов

В последнее время к острым кишечным инфекциям (таким, как дизентерия и сальмонеллез) добавились инфекции, спровоцированные условно-патогенной флорой. Причем такие инфекции могут протекать даже острее. Это клебсиелла, цитобактер, энтеробактер и другие, в небольшом количестве живущие в кишечнике человека, никак себя не проявляя. Однако, попав в желудочно-кишечный тракт в большом количестве, они вызывают острую кишечную инфекцию, по клиническим проявлениям напоминающую дизентерию.

Паразиты и глисты на немытых фруктах

Если съесть немытые фрукты, в желудок, а затем и в кишечник, могут попасть яйца глистов. Желудочный и кишечный сок их не разрушает, поэтому паразиты начинают развиваться и размножаться, проявляясь зудом в области анального отверстия (особенно ночью), болями в животе, тошнотой, снижением или повышением аппетита, высыпаниями на коже. В зависимости от вида глистов проявления гельминтоза могут различаться.

На поверхности фруктов помимо болезнетворных бактерий и яиц паразитов могут присутствовать химические средства, уничтожающие садовых вредителей. Большинство из них опасны для человека и могут быть причиной тяжелого отравления.

Импортные фрукты обычно покрывают парафином для увеличения срока хранения. Он образует на кожуре плода тонкую пленку, которая сама по себе безвредна, но на ней скапливаются бактерии, пыль, яйца глистов.

Наиболее простой способ обработки фруктов — тщательное мытье . Вода позволяет удалить бактерии и яйца глистов. После мытья под проточной струей фрукты споласкивают теплой кипяченой водой.

Что будет если съесть грязное яблоко

Девочки,не могу ничего вспомнить и сообразить не получается. Не доглядели. Таисия съела половину хурмы НЕ МЫТОЙ,только что с рынка. ЧТО,КАК,можно и нужно сделать для профилактики заразы. Как представлю,СКОЛЬКО РУК эту хурму ТРОГАЛО . СТОЛЬКО ЗАРАЗЫ КРУГОМ. Меня прям ТРЯСЁТ.
ПОМОГИТЕ.

30.11.2008 18:53

по-моему уже ничего не сделаешь

30.11.2008 18:55

Ну мне мама в детстве в таких ситуациях давала ооочень слабый раствор марганцовки. Больше чего то ничё в голову не приходит.
Да и вообще, стоит ли так паниковать, мож ещё всё обойдётся.

30.11.2008 18:55

что то для дизинфекции..съесть выпить.у меня паника(((

30.11.2008 18:57

Для дизинфекции уже поздно давать. Но если уж очень хочется ребёнка полечить, дай угля активированного, в случае отравления его чем раньше примешь, тем легче.

30.11.2008 19:06

Оксана 1975, СПАСИБО! Звонила в неатложку,там тоже сказали уголь,1т на 10кг веса.Или СМЕКТУ.И НАБЛЮДАТЬ(((При первых симптомах звонить им(рвота,жидкий стул)
Надеюсь,ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ. Что пронесёт,в смысле ОБОЙДЁТСЯ))))
Как же мне страшно!!как боюсь всю эту заразу. сколько её.

30.11.2008 19:13

Юль, не переживай!
уголь должен помочь)

30.11.2008 19:16

Селия, не надо так паниковать, я думаю у дочи достаточно крепкое здоровье и иммунитет, чтобы победить злобные микробы! Если б мы узнали, сколько их попадает в наш организм, а мы об этом и не подозреваем, то нам бы плохо стало. Конечно это не значит, что не надо теперь мыть овощи и фрукты, но думайте лучше о хорошем, напр., что именно эту хурму никто не трогал.

30.11.2008 19:29

MYwkaСпасибо!Вот всегда такая реакция((((паника сначала. притом только если это МЕНЯ касается,для всех-сама сосредоточенность(((Сейчас порядок уже)))
Mamita,СПАСИБО!ООчень верю! в то ,что хурму правда НИКТО не трогал

30.11.2008 19:33

я помню в дестве чего только в рот не сували. в нашем городе вообще уран добывали. и ничего , вроде всё нормально. организм сам себя защищал

30.11.2008 19:39

Недавно прочитала в журнале, что годовалый ребенок облизал дедушкины сапоги, которые были в навозе! Все были в шоке, но обошлось. Не надо паниковать, зараза не только на немытых фруктах, она везде, но есть иммунитет. Выпейте угольку и всё обойдётся.

30.11.2008 21:29

А мне кажется что ничего страшного не произойдёт. Максимум понос.

30.11.2008 21:45

Согласна с crazy, не стоит так паниковать!

30.11.2008 22:12

Думаю ничего страшного не произойдет

30.11.2008 22:15

Лучше уголь, смекта плохо работает. И все будет хорошо.

30.11.2008 22:17

Девочки спасибо вам за поддержку!Вот уложила уже спать. Никаких симптомов не появилось,СЛАВА БОГУ. за 3часа.
Вот теперь новый "бзик"будет
Яей смекту давала,угля в аптечке не нашла(((надо запастись))))

30.11.2008 22:42

Хорошо, что обощлось. А какой новый бзик?

30.11.2008 22:45

Золотая лунада тот самый наверно же

30.11.2008 23:00

Теперь буду шарахаться от немытых овощей и фруктов))))Вернее Тасю "Оберегать" черезчур
Вот целый вечер пугала СТРАШНЫМИ микробами.которые в животе могут поселиться((((и КУСАТЬ.
Она ведь давно знает,что НЕЛЬЗЯ не мытое,и про грязные руки тоже. Но вот ведь СОБЛАЗН победилА мне надо РАСТОРОПНЕЙ быть.
К утру оканчательно успокоюсь,нет,после стула завтра,нет,после анализов. НУ ВОТ И БЗИК

30.11.2008 23:01

Селия, рада, что всё обошлось! =) Не переживай так =)

01.12.2008 10:42

да не переживай так. Мой вон иногда кошку целует в морду, я конечно ругаюсь, но слава богу все обходиться и никаких паразитов не получил.

01.12.2008 10:44

а моя один разок кусочек картошки стащила из миски нашей собачки,даже облизнуть успела. собачка комнатная правда и привитая,но все равно на улицу выходит по своим делам..я тоже переживала,но ттт всё обошлось.

01.12.2008 13:48

Паника — нормальная психическая реакция, когда у человека не хватает опыта действовать в данной конкретной ситуации. У тебя же Таисия первый раз, видимо, немытую хурму съедает? Так что не кори себя за панику и бзики. Ты такая, какая ты есть. Кто-то отреагировал бы по-другому. Я бы тоже запаниковала в такой ситуации. Самый первый совет был самый дельный, по-моему (в первые часы — это марганцовка, слабый раствор), а потом уже уголь или смекту. Если сильно беспокоишься, сдайте анализы и живи спокойно.

01.12.2008 15:20

мой однажды от грязной сырой картошки кусочек откусил (кожуру) вроде обошлось.

01.12.2008 15:36

Да ладно.. кругом этой заразы. Сколько они всего тащат в рот — уму не постижимо. Так что это не так страшно!

01.12.2008 15:38

Вспомнила старый анекдот в тему:
Мальчик стоит и пьет воду из кружки — один стакан выпил, второй.
Мама спрашивает его:
— ты что так пьешь много?
Сын:
— Яблоко съел.
Мама:
— И что.
Сын:
— А помыть забыл!

Осторожно, немытые овощи!

alt=»Осторожно, немытые овощи!» /> Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга — плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

Вместе с аппетитным немытым огурчиком или сорванным с грядки сочным ароматным помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз». Называется он красивым латинским словом «энтеробиоз» . Наверняка ваши мамы говорили вам в детстве — «вымой руки, иначе в животе заведутся глисты». Под термином «энтеробиоз» подразумеваются именно глисты — разнообразные кишечные паразиты. Аналогичный термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях — «гельминтоз» .

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.

Пищевые инфекции также могут развиваться после поедания немытых плодов . Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе («под ложечкой»), спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Итак, вы принесли с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. По дороге вам захотелось попробовать аппетитную черешенку или сочное зелёное яблоко? Потерпите до дома! Даже если вы тщательно протрёте плод салфеткой и отряхнёте с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре. Самый простой способ обработки плодов — это мытьё. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Предотвратить подобные осложнения нетрудно — надо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.