9 причин съедать одно яблоко в день, ценные качества фрукта
Говорят, что одно яблоко в день способно лишить вас необходимости обращаться к врачу. Небезосновательное утверждение, ведь этот фрукт — доступный всем источник витаминов, минералов, полезных веществ. И если вы еще не едите яблоки, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит это делать.
- Полезные свойства
- Как правильно выбирать и употреблять
- Влияние на организм
- Противопоказания и меры предосторожности
Полезные свойства
Еще в Средние века врачами было обнаружено, что многочисленные проблемы с легкими, кишечником, нервной системой решаются посредством яблок, и с тех пор появилась традиция подавать их после еды. Сейчас этот фрукт известен, как низкокалорийный, питательный, полезный продукт.
Яблочки содержат много витаминов и микроэлементов. Среди них — кальций, калий, железо, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, витамины С, А, Е, К, В6.
Еще в их составе — фруктоза, сахара, кислоты, клетчатка, азотистые, пектиновые, дубильные вещества.
Специалисты советуют есть яблоки вместе с кожурой, поскольку в ней так же содержится немало ценных веществ, к примеру, кверцетин, помогающий при болезни Альцгеймера.
Полезные свойства яблок:
- В них много флавоноидов, предотвращающих рост раковых клеток.
- Это отличное средство для профилактики гипертонии, повышения холестерина и инсульта. Регулярное употребление плодов помогает снизить риск гипертонии на 40%.
- Растворимые волокна в составе — такие, как пектин — помогают предотвратить появление бляшек на стенках артерий и снижают риски атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фрукты помогают нормализовать уровень холестерина.
- Кислоты и пектин в составе способствуют улучшению пищеварения и функций кишечника.
- Кальций в составе улучшает состояние зубов и костей.
- Регулярное употребление продукта способствует снижению вероятности астмы.
Антиоксиданты катехины и калий в составе оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению циркуляции крови.
Риски сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении данных плодов снижаются примерно на 20%. Особенно полезны в этом плане зеленые сорта.
Что случится, если съедать одно яблоко каждый день
15 причин, почему стоит включить этот фрукт в рацион.
«Одно яблоко в день – и доктор за дверь», – начнем мы с цитаты из фольклора. Многие знают, что яблоки богаты железом, не зря ведь «ржавеют», когда их нарезаешь. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Спорим, вы даже не подозревали, на что способны яблоки. Вот 15 причин, почему стоит есть их каждый день.
1. Яблоки снижают риск развития рака
Американские ученые из Университета Корнелл, проводя опыты на крысах, выяснили, что яблочный экстракт замедляет рост опухоли и снижает риск развития рака груди. Другие исследователи обнаружили, что яблоки уменьшают вероятность рака легких, печени и толстой кишки. Только сразу оговоримся, вы не получите столько пользы от яблочного сока или яблочного уксуса. Поэтому никаких фрешей. Съедайте целое яблоко с кожурой.
2. Яблоки помогают похудеть
И мы сейчас не о жутких диетах, когда весь день питаешься одними фруктами. Итак, бразильские ученые разделили женщин на две группы: одни съедали яблоко за 15−20 минут до еды, вторые сразу приступали к трапезе. В итоге женщины из первой группы смогли потерять на 33% больше веса, чем испытуемые из второй категории, потому что потребляли на 15% меньше калорий.
Фото: Getty Images
3. Яблоки снижают уровень холестерина
А все благодаря пектину, который содержится в этих фруктах. Он снижает уровень плохого холестерина в крови (липопротеины низкой плотности, которые накапливаются в сосудах, образуя бляшки). Еще одно последствие высокого уровня холестерина – образование камней в желчном пузыре. Поэтому два-три яблока в день уберегут от желчнокаменной болезни и очистят сосуды.
4. Яблоки помогают при болезнях органов дыхания
По результатам двух разных исследований ученые обнаружили, что пять съеденных яблок в неделю снизят риск респираторных заболеваний, таких как астма. Их даже рекомендуют детям-астматикам, чтобы облегчить симптомы болезни. Более того, было подмечено, что у мам, которые любят яблоки, с меньшей вероятностью рождаются дети с астмой.
5. Яблоки укрепляют сердце
Для людей с сердечными проблемами (и мы сейчас не о личной жизни) яблоки станут отличным дополнением к рациону. Во-первых, как уже было сказано, они уберегают от повышенного холестерина, а значит, очищают сосуды. Во-вторых, в яблоках много калия, который укрепляет сердце.
Фото: Getty Images
6. Яблоки укрепляют кости
Группа веществ флавоноиды, обнаруженные в яблоках, увеличивают плотность костной ткани и помогают при таком заболевании, как остеопороз. Кроме того, яблоки содержат бор, который также укрепляет кости.
7. Яблоки улучшают кожу
Исследования показывают, что ежедневное употребление яблок помогает при проблемах с кожей и кожными заболеваниями.
Фото: Getty Images
8. Яблоки помогают при диабете
При сахарном диабете ткани и клетки перестают усваивать энергию из глюкозы. В итоге она не расщепляется и копится в крови. В яблоках есть компоненты, которые помогают организму усваивать глюкозу, а также стимулируют поджелудочную железу для выработки инсулина. Поэтому эти фрукты очень полезны для людей с диабетом и преддиабетом.
9. Яблоки укрепляют иммунитет
В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин. Недавние исследования показали, что кверцетин помогает укрепить иммунную систему, особенно в те дни, когда вы испытываете серьезный стресс.
Фото: Getty Images
10. Яблоки улучшают память
Опять же благодаря кверцетину яблоки защищают клетки мозга от повреждений из-за воздействий свободных радикалов, помогая сохранить память.
11. Яблоки снижают риск кариеса
Нет, они не заменят вашу зубную щетку. Чистить зубы все же придется. Однако в процессе жевания яблока у вас стимулируется выработка слюны, которая и уменьшает количество бактерий во рту, а с ними и риск возникновения кариеса.
12. Яблоки предотвращают болезнь Альцгеймера
А также другие дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. Фитонутриенты, полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, защищают клетки от свободных радикалов, которые могут привести к этим заболеваниям.
13. Яблоки спасают от запоров и диареи
Две разные проблемы и одно решение. Волшебная клетчатка яблок притягивает воду к кишечнику, смягчая стул. Она же при диарее поглотит избыток влаги из стула, замедлив работу кишечника. Однако во втором случае питайтесь сладкими сортами. Кислые яблоки насыщены природными кислотами, которые раздражают стены кишечника.
Фото: Getty Images
14. Яблоки чистят печень
Печень отвечает за выведение токсинов из организма. Но если токсинов слишком много, этот орган может и не справиться. Самый простой детокс для печени – яблоки, которые выводят канцерогены, тяжелые металлы.
15. Яблоки спасают от катаракты
Обычно это заболевание выявляют у людей от 50 лет и старше. Но задуматься о здоровье глаз лучше уже сейчас. Недавние исследования показали, что люди, которые ели много яблок, на 10−15% менее склонны к развитию катаракты.
Комментарий врача
— Из-за повышенного содержания клетчатки переедание яблок с непривычки может привести к вздутию живота, – говорит гастроэнтеролог Михаил Голосов. — Откажитесь от зеленых кислых яблок, если у вас гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Такие сорта еще больше повысят уровень кислоты в вашем желудке. Не рекомендуются кислые яблоки и при воспалительных процессах поджелудочной железы. Лучше в таких случаях есть запеченные яблоки – термическая обработка снижает их кислотность. От красных сортов стоит воздержаться аллергикам. Не зря первый прикорм для детей начинают с зеленых яблок.
Что будет, если съедать по три яблока каждый день?
Недавние исследования показали, что главная ценность яблок заключается в содержании антиоксидантов. По содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции. И что очень важно, антиоксиданты не разрушаются при длительном хранении. Яблоки способствуют замедлению роста раковых клеток в толстом кишечнике, молочной железе и пищеводе. Максимальное количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре. Однако если вы не уверены, что яблоки не проходили обработку, кожуру лучше счищать.
В яблочной кожуре содержится кверцитин – это мощный антиоксидант, который помогает избежать преждевременного старения всех тканей организма. Таким образом, употребление хотя бы 1 яблока в день поможет предотвратить развитие неврологических заболеваний и сохранить хорошую память.
Раньше говорили, что яблоки – щедрый источник железа. Это не совсем так. Железа в яблоке мало и усваивается около 10%. Более ценно содержание органических кислот и сахаров. Именно эти элементы помогают организму усваивать железо из других продуктов. Поэтому регулярное употребление яблок помогает выработке гемоглобина.
Главная польза яблок в пектине, способном выводить из организма токсины. Кроме того, пектин способен выводить тяжелые металлы.
В каждом яблоке содержится до 3 грамм пищевых волокон. А эти вещества просто необходимы для профилактики многих заболеваний.
Этот фрукт еще и помогает сбросить лишний вес. Различные исследования показали, что те, кто ест яблоки каждый день – быстрее теряют лишний вес. Все это благодаря высокому содержанию клетчатки.
Яблоки обладают еще и легким успокаивающим действием из-за содержания фосфора. Чтобы избежать бессонницы, можно перед сном выпивать стакан яблочного сока. Еще фосфор полезен для укрепления памяти.
Яблоки обладают отличным антибактериальным эффектом. Из-за этого их даже иногда называют натуральной зубной щеткой. Яблоки крайне полезны для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и неприятного запаха.
что будет если каждый день съедать яблоко
Почему яблоки надо есть каждый день: 10 основных причин
Мы уже рассказывали о том, что ученые советуют есть яблоки каждый день. Давайте разберемся, в чем же польза этого удивительного фрукта. Об этом пишет Nur.kz.
1. Защита от малокровия
Содержащееся в большом количестве железо делает этот продукт незаменимым для тех, кто страдает малокровием. Всем, кто знаком с этим недугом, рекомендуется съедать несколько яблок в день. Включение яблок в рацион является профилактикой от анемии и существенно снижает уровень гемоглобина в крови.
2. Улучшают работу мозга
Сок из этих фруктов, а также кожура содержит кверцетин, препятствующий развитию такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Кверцетин не только улучшает память, но и способствует принятию решений в экстремальных ситуациях за счет повышения уровня нейромедиатора ацетилхолина.
Фото: 7dach.ru
3. Профилактика онкологических заболеваний
Существует теория, что свежевыжатый яблочный сок способствует предотвращению развития раковых клеток. Особенно эффективно он воздействует на онкологию молочных желез, прямой кишки и печени. В целом, яблоки способны уменьшить риск возникновения рака на 30-40 процентов.
4. Способствуют похудению
Этот фрукт действительно позволяет избавиться от лишних килограммов. Не зря на яблоках основано огромное количество диет и систем питания. В них содержится большое количество клетчатки и вода, минералы и витамины, они способны снизить чувство голода и наполнить желудок. Стоит также отметить низкую калорийность яблок, что делает их одним из самых подходящих фруктов для диеты.
Фото: Freepik
5. Снижают вредный холестерин
Яблоки – один из самых доступных способов быстро и надолго снизить уровень вредного холестерина. Доказано, что регулярное употребление (например, два яблока в день) способно снизить количество этого вредного вещества в организме.
6. Помогают при желчнокаменной болезни
Повышенный уровень холестерина в организме способствует развитию желчнокаменной болезни, а также образованию камней в желчном пузыре. Яблоки, понижая уровень холестерина, способствуют улучшению состояния больного.
Фото: WideFon.com
7. Диета при постменопаузе
Женщины, которые переживают этот нелегкий период, рискуют приобрести такое заболевание, как остеопороз. Содержащиеся же в яблоках бор и флавоноид, способны укрепить кости, улучшая их плотность.
8. Укрепляют сосуды и улучшают работу сердца
Пищевые волокна, а также содержащиеся в яблоках в большом количестве микроэлементы и витамины, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, а также улучшают циркуляцию крови.
Фото: Яндекс
9. Улучшают состояние кожи
Чем полезны яблоки для кожи? Все просто. Избавляя организм от токсинов изнутри, яблоки содержат также в своем составе пектин, который способствует выработке коллагена, участвующего в регенерации кожи.
10. Профилактика астмы
Тем, кто страдает этим недугом, часто прописывают яблочный сок, ведь он позволяет легче переносить протекание болезни.
Фото: ШколаЖизни.ру
Что произойдет с организмом, если есть яблоки каждый день, рассказал врач
Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день. Фото: pixabay
Яблоки – хороший фрукт для тех, кто хочет похудеть и укрепить нервы. В чем польза яблок и вред, рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева.
Яблоки помогают похудеть, поскольку в них содержится мало калорий.
– Калорийность свежих или печеных яблок – около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается – до 250 килокалорий, – рассказала диетолог, ее цитирует «РИА Новости».
При этом, по ее словам, сухофрукты и яблочный компот из яблок, куда кладут сахар, нельзя назвать диетическими продуктами.
Есть яблоки лучше с тестом, орехами, бананами и мясом птицы. Не стоит сочетать их с молочными продуктами, это может привести ко вздутию живота.
Также диетолог рассказала, сколько можно есть яблок в день.
– Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, – добавила врач.
Эти фрукты содержат такие полезные вещества, как железо, магний, калий. Кроме того, яблоки – источник витаминов С, А, бета-каротина. В одном яблоке – 25% от суточной потребности аскорбиновой кислоты.
В красных и желтых плодах содержится больше каротина, а в зеленых – железа. Яблоки сладких сортов не стоит есть тем, кто страдает от диабета и лишнего веса.
Врач добавила, что пользу можно получить и от варенья из яблок, а также мармелада, поскольку калий, содержащийся в этих фруктах, не разрушается при термообработке.
Яблоки также приносят пользу кишечнику.
– Если съедать по яблоку каждый день, то пищеварение и кожа улучшатся, а холестерин будет ниже. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны для гипертоников. Однако нужно понимать, что сами по себе яблоки не могут повлиять на вес или здоровье – чаще всего требуется корректировать весь рацион, – пояснила диетолог.
Кроме того, она рассказала, кому нельзя есть яблоки. Эти фрукты противопоказано употреблять за полчаса до еды тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, гастрит или язва.
Врачи рассказали, сколько можно есть мандаринов в день без вреда для здоровья
Эти фрукты приносят много пользы, но если злоупотреблять ими, то можно навредить здоровью (подробности).
Биолог рассказала, как лечение коронавируса могло привести к его мутации
Первые исследования этого штамма вируса показали, что он более заразный, при этом мутировал он в организме одного хозяина (подробности).
Диетолог назвала самые опасные блюда на новогоднем столе
Врач посоветовала не оставлять их на долгое время без холодильника (подробности).
Сколько яблок можно съедать в день?
Добавить в избранное
Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.
Польза и вред яблок
Сколько яблок можно съедать в день?
Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках.
Диетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.
Что будет, если каждый день есть яблоки?
При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах.
Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.
Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.
Состав и калорийность фрукта
Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.
Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.
Когда и как часто лучше всего есть яблоки?
Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды.
Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.
Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.
Противопоказания к употреблению яблок
Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».
При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми. Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.
Сколько яблок в день можно есть детям и взрослым
Польза и вред яблок
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.
Сколько яблок можно съедать в день?
Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках.
Диетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.
Семь фактов о пользе яблок
Конец лета — самое время лакомиться сочными яблочками
Фото: Евгения ГУСЕВА
19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.
1. Сорта отличаются по количеству углеводов
— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.
2. Сколько и когда есть яблоки
— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.
Фото: Евгения ГУСЕВА
3. Семечки нужны?
— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.
4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих
— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.
5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь
— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.
6. Сушить лучше зеленые сорта
— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.
7. Помните о противопоказаниях!
— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.
КСТАТИ
Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей
Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.
— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.
Что будет, если каждый день есть яблоки?
При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах.
Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.
Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.
Важно! Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.
Состав и калорийность фрукта
Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.
Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.
Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни
Когда и как часто лучше всего есть яблоки?
Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды.
Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.
Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.
Узнайте о полезных свойствах яблочного сока для организма.
Побочные эффекты яблочного сока
Яблочный сок, как правило, считается полезным напитком. Но любое злоупотребление рано или поздно приводит к негативным эффектам и последствиям. Диарея – это то, к чему может привести чрезмерное употребление яблочного сока. Было замечено, что люди, соблюдающие диету из яблочного сока, часто страдают от головных болей, головокружения и усталости. Искусственно подслащенный яблочный сок содержит химическое вещество под названием сорбитол, которое может привести к образованию в организме оксалатных камней кальция.
Противопоказания к употреблению яблок
Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».
При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми. Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.
Важно! Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.
Таким образом, яблоки — это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.
Отравления яблоками
Рассмотрим подробнее, можно ли отравиться яблоком. При поедании фруктов, собранных вблизи загруженных автодорог, происходит проникновение в организм вредных соединений. Это становится причиной токсического повреждения органов у человека. В таких плодах скапливается слишком много тяжелых металлов, превышая допустимую норму в несколько раз.
Для увеличения урожая яблок отдельные садоводы вносят в землю большое количество минеральных удобрений. Следствием этого становится скопление в яблоках нитратов и нитритов, что может спровоцировать отравления.
Проведенные исследования в США независимой общественной организацией показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Большинство продающихся в стране плодов имеют прекрасный товарный вид, при этом под завязку набиты промышленными химикатами.
Еще одним провоцирующим фактором появления неприятных симптомов считается элементарное несоблюдение правил гигиены. При росте, созревании и хранении на поверхности фруктов оседают различные патогенные микроорганизмы. Если не помыть яблоко перед едой, то микробы проникают в кишечник и зачастую становятся причиной пищевой токсикоинфекции.
Симптомы отравления
Независимо от патогенеза интоксикация яблоками обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, подъемом температуры, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты.
В том случае, если были съедены плоды с содержанием солей тяжелых металлов, то к симптомам добавляются проявления, связанные с патологией в работе почек:
При поедании человеком плодов с повышенной концентрацией нитратов отравление яблоками обычно вызывает следующую симптоматику:
Первая помощь при отравлении
При возникновении симптомов интоксикации после употребления в пищу яблок необходимо оказать первую помощь в следующем порядке:
Когда необходимо обратиться к врачу?
В большинстве случаев при отравлении яблоками справиться с ситуацией удается самостоятельно и уже спустя сутки неприятные симптомы исчезают.
Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:
Лечение отравления, спровоцированного яблоками, проводится под контролем врача-инфекциониста. Пациенту подбирается дезинтоксикационная терапия, при проведении которой делается акцент на восстановление водно-солевого баланса. Если присутствуют показания, назначается прием средств с антимикробным действием и ферментативных медикаментов, помогающих улучшить пищеварительный процесс.
Конечно, не нужно полностью исключать яблоки из своего рациона: 2-3 плода в день не приведут к негативным последствиям. Для снижения вероятности проблем с пищеварением рекомендуется запекать фрукты, готовить из них напитки либо есть в свежем виде, предварительно вымыв или очистив от кожуры. Также избегайте перезревшие либо собранные раньше срока плоды.